1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля у плотин

Ловля у плотин

Во всех старинных рыболовных книжках указывалось, что лучшее место для ловли судака – ямы, расположенные ниже водосброса плотин и запруд. В те времена в центральных губерниях России не найти было малую или среднюю реку, не перекрытую на всем протяжении множеством плотин. Большей частью были это деревянно-земляные сооружения, обеспечивающие работу водяных мельниц, реже плотины создавали напор воды, приводящий в движение фабричные машины, либо поддерживали необходимый для речного судоходства уровень (например, на Москве-реке). Патриарх нашей рыболовной литературы Аксаков в последние годы своей жизни удил исключительно на подмосковной реке Воре – и отмечал, что свободно катящейся по руслу воды в ней не найти: верховья следующего пруда упираются в плотину предыдущего.

Времена изменились, многочисленные водяные мельницы на малых реках сменились громадными мукомольными комбинатами, где зерно молол пар, а затем и электричество. Деревянно-земляные мельничные плотины разрушились, исчезли, кое-где еще можно встретить их остатки, на уровень воды в реках никак не влияющие. Плотины исчезнувших небольших фабрик часто возводились из камня, и некоторые из этих сооружений еще остаются в рабочем состоянии. Зато неизмеримо увеличилось число плотин гидроэлектростанций на больших и очень больших реках, на небольших реках появились в немалом числе плотины, возведенные в целях мелиорации и гидрорегулирования. В общем, за судаком есть где поохотиться.

Потому что времена изменились, но не поменялись привычки клыкастого хищника, – его многочисленные стаи продолжают собираться у нижних бьефов плотин на всех реках, где водится судак.

С больших плотин гидроэлектростанций ловля запрещена. Что, конечно же, отнюдь не значит, что судака там не ловят. Ловят, но чаще всего работники электростанций и сотрудники охраны. Ну и еще друзья-родственники-знакомые вышеупомянутых лиц, районное и областное начальство разных уровней и прочие счастливчики.

Хотя и простым рыболовам иногда удается половить в охранных зонах гидрообъектов. Например, в Новосибирской области с середины 80-х годов прошлого века организовали лицензионную ловлю судака на плотине, перекрывающей Обь, на волжских плотинах тоже организована рыбалка по лицензиям.

Читать еще:  Лосиные загоны на зайца

Уловы при такой ловле случаются баснословные – известны случаи, когда улов двух рыбаков после ночи, проведенной на плотине ГЭС, не помещался в легковую машину. Упомянутые выше лицензии давали право обским рыболовам выловить за четыре часа десять судаков, и чаще всего эту норму удавалось выбрать (причем места для лицензионной ловли выделялись далеко не самые лучшие).

Надо заметить, что гидростроители, возводя свои плотины, совершенно не заботятся об удобстве рыбной ловли (и о многом другом не заботятся, кстати) – дно у гидросооружений советской постройки обычно очень сильно захламлено обломками бетонных конструкций с торчащей во все стороны арматурой и прочими отходами строительства, – течение, даже самое сильное, не в силах сдвинуть их с места. Судакам такие искусственные препятствия, замедляющие ток воды, весьма по вкусу, а для спиннингистов – сущее разорение, блесны зацепляются и отрываются одна за одной. Поэтому новосибирские рыболовы с давних времен применяют для ловли с плотин самодельные трубчатые блесны (рис. 78), иногда – для ловли на большой глубине и на очень сильном течении – заливаемые внутри расплавленным свинцом. Блесны эти очень простые в изготовлении, не требующие дорогостоящих материалов и больших слесарных навыков. Если же упомянутые навыки вообще отсутствуют – можно купить в магазине фирменный трубчатый «юккер», но его стоимость делает ловлю в сильно зацепистых местах не слишком рентабельной.

Рис. 78. Сибирская блесна-трубка: 1 – отверстие диаметром 3 мм для карабина с заводным колечком; 1 – отверстие диаметром 3 мм для крючка с заводным колечком.

Еще один способ избежать зацепов о донный приплотинный хлам – использование поплавка большой грузоподъемности, не позволяющего блесне опуститься на тот горизонт, где возможны зацепы.

Если ловля производятся возле самого водосброса (такое возможно на относительно небольших плотинах), достаточно легкие блесны забрасывают в самую быстрину, позволяют течению отнести блесну подальше, где поток воды несколько ослабевает, и ставят катушку на тормоз. Блесна играет в струе, провоцируя хищников на хватку – причем попадаются не только судаки, но и жерехи с голавлями, тоже любящие подбирать рыбешек, оглушенных падением с плотины. Более активная игра приманки в потоке воды достигается легким покачиванием кончика спиннингового удилища. Применимы для этого способа и виброхвосты с легкими джиг-головками, и некоторые разновидности воблеров, хорошо играющие в обтекающей струе. Иногда так ловят с мостов – если их опоры обтекает быстрая струя воды (например, волховские рыбаки на пешеходном мосту, ведущем к Новгородскому кремлю).

Читать еще:  Волжская ловля леща с лодки

Ловля с плотин – простая, добычливая, и, честно говоря, не очень интересная. Куда более сложно добыть судака, если непосредственно на плотине и в 500-метровой зоне выше и ниже ее ловить запрещено и запрет соблюдается строго. Сложно, но можно. Дело в том, что стаи судака не держатся постоянно возле падающей струи – курсируют по замкнутой траектории в омуте, примыкающем к нижнему бьефу, покидая при этом запретные для ловли зоны.

Для успешного поиска судака желательно хорошо знать, что из себя представляет дно в районе нижнего бьефа – протяженность маршрута судачьей стаи и его траектория зависят от особенностей рельефа дна и течения.

По утверждениям одного опытного судачятника, движение клыкастых хищников подчиняется следующей закономерности: «Там, где имеется устойчивый поток вдоль прямолинейного участка берега, маршрут судака проходит на удалении 10–15 м от уреза воды, где глубина около полутора метров. Здесь судак идет вверх по течению, а назад он скатывается дальше от берега – на трехметровой глубине».

Практика иногда подтверждает эту теоретическую выкладку, а иногда и опровергает. Что, собственно, происходит и с большинством других наших попыток думать и решать за рыбу. Лишь один принцип остается неизменным в любых условиях, в том числе и при ловле у плотин: «Судака надо искать!»

Приведу небольшой отрывок из статьи А. Рыбакова «Охота на хищника у плотин» («Рыболов» № 4/2000), посвященный тактике поиска судаков:

«Нельзя наверняка сказать, в каком месте относительно плотины находятся «перламутровые» хищники. Они собираются в одну или несколько стай, в зависимости от размера акватории, и постоянно перемещаются по всему водоему в поисках корма.

Если вы ловите на малой или средней реке, то скорей всего тут промышляет только одна, но большая стая клыкастого. Она ходит вдоль берега и через определенные промежутки времени появляется в одном и том же месте. Наиболее правильной тактикой ловли будет постоянное преследование обнаруженной судачьей стаи. Можно, перемещаясь вслед за ней, периодически выдергивать по нескольку рыбин.

Читать еще:  Как приманить карася?

Задача упрощается, если в районе плотины охотятся две судачьи стаи или более. В этом случае их не надо преследовать, лучше выбрать самое выгодное место, например, небольшой мыс, песчаную косу, то есть любую точку, где, можно сказать со стопроцентной уверенностью, пройдет этот хищник.

Обнаружить стаю судаков можно либо по характерным всплескам, либо с помощью забросов с разных позиций по всему водоему. Больше всего шансов встретить судака возле каменистых гряд, которые разделяют мель и яму, или между двумя ямами. Кроме того, клыкастый держится ближе к свежим струям около гидроузла, но только не в центре водоворота, где кормится жерех, а там, где вода успокаивается и начинает течь с обычной скоростью.

Удачней всего я ловил судака у плотин ночью. Засветло подбирал подходящую отмель, а с наступлением сумерек, когда хищник выходил кормиться на мель, начинал прочесывать ее маленьким, неглубоко ныряющим воблером. Такая ловля бывает успешна, особенно в первые часы после захода солнца и за 1–2 часа до рассвета.

Днем я ловил судака на клязьминских и окских плотинах на мягкие приманки (подходят любые твистеры и виброхвосты) и на воблеры.

Цвет «резины» особого влияния не имеет, куда больше значит вес джиг-головки. Летом обычно ловят на грузильца весом 10–13 г, в зависимости от глубины и силы течения, а зимой – от 15 до 18 г.

Проводку воблеров я делал в нижнем слое воды, давая приманке проплыть несколько метров после заброса, а затем наклонял вершинку спиннинга к воде и не спеша подматывал леску».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector