3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привада на медведя

Привада на медведя

Охота на приваде является одним из популярных способов добычи медведя, особенно весной и поздней осенью. Связано это с тем, что при таком способе, охотник обеспечивает себя достаточно комфортными условиями, для удачного выстрела.

Охота на приваде состоит в том, что охотник, в местах регулярного или возможного появления медведя размещает приваду – специально подготовленную пищевую приманку. Делается это на открытом пространстве, в местах удобных для прицельного выстрела. Для себя он подготавливает специальное укрытие, лабаз, размещенный высоко над землей. Медведь обнаружив приманку, придет к ней, причем неоднократно.

В один из таких моментов по нему и производят выстрел. В результате сам охотник, находится в безопасности, при этом стреляет, как правило, по замершей мишени на выверенной дистанции. Конечно все это требует определенной, длительной подготовки, но затраченные усилия себя оправдывают.

Особенности охоты на овсах

Осенне-летний сезон охоты на бурого медведя открывается во многих регионах России с 1 августа и продолжается до залегания его в берлогу. К этому времени медвежата уже подросли, а взрослые звери набрали достаточно веса. Зверь в это время сытый и довольный. Овёс является для него просто большим лакомством, но никак не основным питанием. Поэтому и ведут себя косолапые на овсах, как на рождественском празднике у стола с угощениями. Если в самом начале они осторожничают, внимательно осматривают окрестности, выходят на поле в местах наиболее близких к лесному укрытию, то освоившись на месте, уже теряют осторожность. Обычно, приходят одиночные животные, но медведица может быть с медвежатами. Пока малолетние медведи лакомятся, мать внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Для охотника это не самый удобный вариант, но он случается не часто. Взрослые одиночные особи продолжают ходить на поле изо дня в день две-три недели, натаптывают тропы и постепенно осваивают территорию. Посещение приурочивается к сумеречному времени – рано утром или перед закатом, но при высокой плотности популяции, а также на полях созданных специально для прикорма животных в глубине охотничьих угодий животные появляются и днём. Это объясняется большей безопасностью для медведя, а значит, его большей уверенностью. Именно в вечернее время лучше начинать охоту.

Читать еще:  Налим накануне ледостава

Сначала животное выходит к самому ближнему к лесу участку, узкой полосе, клину поля. Начинаются посещения поздно вечером в сумерках, а время кормления очень краткое. По мере освоения кормовых угодий, через несколько дней, косолапый уже уверенно выходит на разведанные места, начинает приходить пораньше и задерживается подольше. С течением времени он осваивает все поле. Лакомится зверь созревающими колосьями не более часа, за это время, «выкатывая» пятачок площадью около двадцати квадратов. В следующее посещение выбирает другой участок неподалеку от предыдущего. Именно по тропам и по таким примятым пяточкам на поле охотник и определяет посещаемость овсов. Ночью медведи на овсах не кормятся. Также стоит напомнить, что охотничья этика и правила охоты запрещают добывать медведицу, имеющую медвежат этого года.

Главное качество охотника в таких случаях – умение маскироваться и большое терпение. Сами методы подразделяются на два вида – с лабаза и из укрытия. По своей сути эти два метода очень схожи и часто зависят больше от местных условий, величины полей, численности популяции зверя, истории охот в определённой местности. Овсяные поля часто создаются специально в угодьях охотничьими хозяйствами и как биотехническое мероприятие, и как прикормочные площадки для коммерческих охот. Поэтому на таких местах строятся специальные лабазы, охотничьи вышки и похожие сооружения. На сельскохозяйственных угодьях, находящихся вблизи леса, такие сооружения также могут устраиваться. Особенно, если в данной местности это традиционный вид охоты. Но чаще, такие поля являются местом стихийных охот для знающих местность охотников, которые выбирают наиболее удобные места. Они охотятся из укрытия на земле, что требует меньшей подготовки, но большего охотничьего мастерства.

По тропам и примятым участкам охотник выбирает место засидки, что является основным трудным моментом при охоте с земли. Учитывается всё, от состояния погоды и суточных направлений ветра до удобства выцеливания и скрытности места засидки. Днём потоки воздуха понизу текут от леса на поле, а ночью обратная картина. Поэтому в ранние утренние часы, когда открытые места ещё не успели нагреться, потоки воздуха идут к опушке, это открывает для медведя присутствие охотника. Засидку надо располагать по флангам от возможного места выхода добычи, но в тоже время не против восходящего солнца, которое может помешать прицеливанию. Поздним вечером перед закатом, нагретый воздух на полях поднимается вверх, а из леса притекает более холодный. Это маскирует запахи на опушке и можно не опасаться быть обнаруженным. Чаще это применяется именно для засидки на лабазах и вышках рядом с тропой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector