0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МВД ужесточил различия между гражданским, служебным и боевым оружием

Травматика – это оружие шпаны

МВД ужесточило различие между гражданским, служебным и боевым оружием. В «Российской газете» опубликован приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который заставит многих производителей и торговцев оружием пересмотреть технические параметры свой продукции. Да и покупатели призадумаются, стоит ли приобретать тот или иной «ствол» или клинок. Приказ утвердил новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского, служебного и боевого оружия и патронам к нему. С комментариями для «Вестей ФМ» — руководитель стрелкового клуба «Сайга», глава Московской организации союза гражданского оружия Рафаил Рудицкий.

«Вести ФМ»: Рафаил, разъясните нам, пожалуйста, что в целом меняется в производстве и применении гражданского оружия?

Рудицкий: Я должен сказать, что этот приказ как нельзя более точно характеризует интеллектуальный уровень его составителей. Это кроме как кретинизмом не назовешь. Во всем мире гражданское оружие, служебное и прочее ничем не отличается, в общем-то, от боевого. Естественно, там снайперские винтовки не продаются в свободном обороте, но это все вопрос оборота оружия. А то, что разрешено в обороте, оно от боевого не отличается. У нас очень долгое время продавались и продаются сейчас, например, карабины Симонова, винтовки Маузер, винтовки Мосина, которые пробивают головку рельса. Понимаете? И ничего страшного не произошло. Это очередная имитация деятельности ведомости Нургалиева. И потом, здесь прямо есть вещи, которые просто идиотские. Например, просто указано, что пневматика не должна стрелять патронами, применяемыми для обычного огнестрельного оружия. Она и так не может стрелять. У пневматики калибр 4,5 — это обычное оружие, которое продается без разрешения. А у «мелкашки» той же самой, самого малокалиберного огнестрельного оружия, калибр 5 миллиметров. Невозможно без необратимых изменений это сделать, зачем это указывать? Второе. Сейчас есть пневматическое охотничье оружие 9-миллиметровое, которое по своим характеристикам не уступает огнестрельному, к тому же бесшумное. Что делать с ним? Потом, сказано, что должна быть возможность идентификации гильз и прочего. Да, все хорошо, но должен сказать, что из наганов гильзы не выбрасываются, из ОСЫ гильзы не выбрасываются, что делать с этим? Понимаете, это называется имитация деятельности.

«Вести ФМ»: А вообще хоть какой-то позитив вы видите в этом документе?

Рудицкий: Я не вижу. Понимаете, в чем дело: мы с самого начала были против. Вооруженная общественность была против введения в широкий оборот травматического оружия именно по этим причинам — потому что оно не идентифицируется. Оно стреляет резиновыми пулями. Мы сразу говорили, что это оружие шпаны, это не оружие самообороны. Как оружие самообороны оно совершенно неэффективно. Там эффективен был только один тип оружия, который создавался целенаправленно как оружие самообороны, — это ОСА. Там 4 типа патронов, у вас есть выбор. А остальное — это клоны. Это сделалось на потребу нашим производителям оружия и непонятно, чем было мотивирована заинтересованность МВД. Понятно, но как-то так об этом не скажешь, потому что свидетелей нет. Понимаете, мы были против этого. Именно потому, что оно не идентифицируется.

Новое в блогах

Российской почте могут разрешить использовать боевое оружие

Минкомсвязи разработало проект нового закона «О почтовой связи». Проект предполагается представить на рассмотрение правительства летом 2010 г. с последующим внесением в Госдуму. Одна из основных новаций ― разрешение организациям связи использовать боевое ручное стрелковое оружие для обеспечения сохранности отправлений специальной связи, в то время как ранее почте разрешалось использовать только служебное оружие. Кроме того, из закона предлагается исключить главу о тайне связи, хотя положение об обеспечении тайны связи сохранено в статье об общих принципах почты.

У кого на почте будет боевое оружие

Согласно законопроекту, право на получение во временное пользование в органах внутренних дел отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия имеет организация специальной связи. Перечень типов и моделей боевого оружия для почтальонов предлагается определять в порядке, установленном правительством.

Действующий сейчас закон «О почтовой связи» (принят в 1999 г.) позволяет организациям федеральной почтовой связи использовать только служебное оружие.

Читать еще:  С подсадными поздней осенью

Согласно статье 3 проекта закона, один из видов почтовой связи ― это специальная связь федерального органа исполнительной власти в области связи, в настоящее время — Минкомсвязи. На организацию специальной связи возлагаются обязанности по доставке секретной почты, ценных и особо ценных грузов, драгоценных металлов и драгоценных камней, наличных денежных средств, наркотических средств, взрывчатых, ядовитых и других опасных грузов, ядовитых растений и животных, оружия.

Чем отличается служебное оружие от боевого

Определение служебного оружия и его перечень регулируются законом «Об оружии» и распоряжением правительства РФ.

Служебное оружие — это оружие, предназначенное для использования сотрудниками госорганов и работниками юридических лиц, которым законодательно разрешено ношение, хранение и применение этого оружия. По сравнению с боевым оружием, служебное оружие имеет ограничения по дальности стрельбы, поражающему действию, калибру. Емкость магазина служебного оружия не должна превышать 10 патронов. Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона.

Служебное оружие разделяется на длинноствольное, короткоствольное и травматическое.

К длинноствольному относятся, например, полуавтоматические карабины «Сайга» и «Вепрь» а также помповые ружья. В перечень служебного короткоствольного оружия входят несколько моделей пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 12,5 мм, например, пистолет ИЖ-71 и револьвер ДОГ-1. Служебное травматическое оружие ― это пистолет МР-471; пистолет-карабин ПСТ «Капрал».

К боевому ручному стрелковому оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач и принятое на вооружение в Вооруженных Силах, МВД и других силовых структурах. В его состав входят пистолеты, револьверы, винтовки, полуавтоматические и автоматические карабины, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы и некоторые специальные виды оружия.

Что стало с тайной связи в проекте нового закона

В действующем законе «О почтовой связи» есть статья 15, которая называется «Тайна связи», которая гарантирует тайну переписки и прочих сообщений, а также определяет ответственность за нарушение тайны связи.

В проекте нового закона этой статьи нет, нет также и какой-либо другой статьи аналогичного содержания. Упоминание о тайне связи в проекте нового закона встречается лишь в статье 4 «Принципы деятельности в области почтовой связи», где сохранено положение действующего закона о том, что деятельность в области почтовой связи в России осуществляется, в том числе, на основе принципа обеспечения права каждого на тайну связи.

Что еще нового в проекте закона

В проекте закона дается новое определение срока оказания услуги почтовой связи. Если действующий закон определяет этот срок как «совокупность сроков и нормативов, установленных для выполнения отдельных технологических операций, составляющих конкретную услугу почтовой связи», то проект предлагает определить срок предоставления услуги как «время, установленное для оказания конкретной услуги почтовой связи» в целом. Это, по-видимому, должно упростить контроль за соблюдением установленных сроков оказания почтовых услуг.

Кроме того, в проекте появилась новая статья «Право на присоединение сетей почтовой связи общего пользования». Она призвана регулировать взаимоотношения операторов почтовой связи при их взаимодействии.

МВД ужесточил различия между гражданским, служебным и боевым оружием

Полицейские эксперты получили документ, уточняющий идентификацию оружия, использованного в преступлении. Но коснется он не только криминалистов, но и многих людей, владеющих личным арсеналом. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом, который сегодня публикуется в «Российской газете», утвердил новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия и, разумеется, к патронам к нему.

На первый взгляд, приказ министра полностью прагматичен, утилитарен и, в общем-то, предназначен сугубо для внутреннего пользования. Его требования помогут специалистам в лабораториях быстрее и точнее определить, из чего и чем стрелял преступник. Но есть и другая, более глубокая сторона — приказ министра заставит многих производителей и торговцев оружием пересмотреть технические параметры своей продукции. Да и «продвинутые» покупатели задумаются, внимательно ознакомившись с текстом этого весьма интересного документа: стоит ли приобретать тот или иной «ствол» или клинок? Ведь не исключено, что завтра оружие с такими характеристиками может оказаться вне закона.

Читать еще:  Договор аренды лесного участка стал единым для всей страны

Более того, приказ, подписанный Рашидом Нургалиевым, может значительно сократить количество перестрелок на улицах, в том числе из травматических пистолетов. Скорее всего, нынешний документ первая «ласточка», своего рода разведка боем, которая, возможно, повлечет за собой масштабные изменения в «оружейном» законодательстве. И в промышленном производстве. Уж слишком много здесь положений, требующих не только законодательного подтверждения, но и конструктивных изменений в проверенных десятилетиями стрелковых брендах.

Документ прописывает, какие нарезы должны быть в гражданских, служебных и боевых стволах. Или, скажем, как отличить гильзы, вылетевшие из затворов магазинных гражданских и служебных гладкоствольных ружей. Надо ли объяснять, что именно по этим мельчайшим отметинкам, рассмотренным под микроскопом в лаборатории, и вычисляют стрелявшую «пушку»?

Но вот нюанс. У многих охотников самозарядные карабины Симонова. Их стволы никак не отличаются от боевых карабинов, все еще стоящих на вооружении некоторых частей и подразделений. Например, у Президентского полка в Кремле. Это просто переделки армейских единиц, с которых всего лишь сняли штыки. А ведь еще есть охотничьи карабины Мосина и Браунинга, даже Маузера, Манлихера, Арисаки и много чего еще. Возникнут ли в будущем у законных владельцев этого старого, но надежного оружия проблемы с лицензированием? Ведь нарезы-то боевые, то есть «неправильные».

Впрочем, для экспертов-криминалистов в этом случае все проблемы снимает банк данных — пулегильзотека. Раз в пять лет штатский владелец «нарезняка» обязан отстрелять три — четыре патрона в полицейской лаборатории. Пули и гильзы нумеруют и сохраняют для сравнения на случай, если где-то преступники постреляют из чего-то похожего. Для сыщиков будет неважно, правильные или неправильные в твоем карабине нарезы. Главное, что не из него убили человека.

А вот как быть с гладкоствольными «магазинками»? До сегодняшнего времени «Сайга», принадлежавшая ЧОПу и частному лицу, отличались лишь цветом цевья: по закону у охранника цевье ружья должно быть выкрашено в белый цвет. И гильзы, выброшенные при стрельбе из патронников служебного или личного оружия, особых, специфических отметин не имеют. Более того, при регистрации гладкоствольного оружия отстрел из него не производится. То есть в полиции нет экспертной коллекции. Так с чем сравнивать? Надо ли полагать, что отныне такой отстрел будет производиться? А служебные и гражданские ружья одного калибра станут как-то конструктивно отличаться? Ведь в приказе недвусмысленно сказано: следы на гильзах однотипных патронов в служебном и гражданском магазинном гладкоствольном оружии должны быть разные.

Что любопытно, в приказе технологически запрещены обрезы. Также должна быть исключена возможность навинтить на гражданский ствол самодельный глушитель. Очень важен в документе раздел, касающийся травматического оружия. Теперь оно называется оружием ограниченного поражения. До сих пор практически невозможно было доказать, что пуля и гильза вылетели именно из этого «резинострела». Причин две. Пуля при выстреле и тем более попадании настолько меняет форму, что эксперты пока не придумали способов ее идентификации. С гильзой проще: экстрактор, то есть выбрасыватель, оставляет на ней следы. Но нет закона, обязывающего составлять гильзотеку травматики. И, соответственно, нет самой гильзотеки. Может, приказ министра сподвигнет к созданию такой специфической информационной базы?

Документ подразумевает, что газовый пистолет не должен стрелять травматическими патронами. До недавнего времени это были совместимые боеприпасы. Кроме того, из всех газовых, стартовых и сигнальных пистолетов не должны вылетать пули.

В чем разница между «табельным» и «боевым» оружием на практике

В чем разница между «табельным» и «боевым» оружием на практике

Пожалуй, каждому человеку доводилось слышать разные понятия вроде «табельное оружие», «боевое оружие» или «служебное оружие». Обычно люди не задумываются над тем, что все это значит. Примечательно, что между всеми этими понятиями есть огромная разница. Пора, наконец, разобраться, что и к чему.

Табельное оружие есть у всех сотрудников силовых структур.

Очень часто происходит путаница в многочисленных терминах, которые служивые люди (и не только) применяют к оружию. Как известно, оно бывает «боевым», «служебным», а также «табельным». Совершенно очевидно, что между этими понятиями существует некая разница и возможно немаленькая, в конце концов, зачем еще было вводить столько обозначений, подсказывает нам банальная логика. Разберемся со всем по порядку. Итак, что у нас есть.

Читать еще:  Тайна термобелья

Это вообще любое оружие.

Под понятием «боевое оружие» подразумевается то вооружение, которое используется бойцами силовых органов, а именно Вооруженными силами, ФСБ, МВД и т.п (пример для России). В широком значении данного термина «боевое оружие» вообще обозначает любое оружие, которое может использоваться для поражения живой силы.

Табель — это список положенных вещей.

Под понятием «служебное оружие» чаще всего подразумевается арсенал, который имеется в распоряжении гражданских лиц, чья профессия или статус подразумевает его наличие. Например, это сотрудники прокуратуры, судьи, работники частных и государственных охранных предприятий.

Важно: чаще всего к служебному оружию относятся наименее мощные образцы неавтоматического нарезного и гладкоствольного оружия.

Теперь касательно понятия «табельного оружия». Так вот, здесь важно уяснить, что на самом деле такой категории оружия вообще не существует. Все потому, что табельное оружие – это вообще любое оружие (и боевое, и служебное), которое используется людьми соответствующих профессий и должностей. Сам по себе табель – это просто список вещей, положенных работнику определенной профессии. Например, у полицейского – это (в том числе) пистолет ПМ.

МВД ужесточил различия между гражданским, служебным и боевым оружием

МВД ужесточило различия между гражданским, служебным и боевым оружием

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев утвердил новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия и патронам. Об этом говорится в приказе, опубликованном сегодня в «Российской газете».

Полицейские эксперты получили документ, уточняющий идентификацию оружия, использованного в преступлении. Но коснется он не только криминалистов, но и многих людей, владеющих личным арсеналом.

С одной стороны, его требования помогут специалистам в лабораториях быстрее и точнее определить, из чего и чем стрелял преступник. Но есть и другая, более глубокая сторона — приказ министра заставит многих производителей и торговцев оружием пересмотреть технические параметры своей продукции. Да и покупатели оружия, ознакомившись с текстом этого документа задумаются: стоит ли приобретать тот или иной «ствол» или клинок? Ведь не исключено, что завтра оружие с такими характеристиками может оказаться вне закона.

Более того, приказ, подписанный Рашидом Нургалиевым, может значительно сократить количество перестрелок на улицах, в том числе из травматических пистолетов. Скорее всего, нынешний документ первая «ласточка», которая, возможно, повлечет за собой масштабные изменения в «оружейном» законодательстве. И в промышленном производстве. Уж слишком много здесь положений, требующих не только законодательного подтверждения, но и конструктивных изменений в проверенных десятилетиями стрелковых брендах.

Документ регламентирует, какие нарезы должны быть в гражданских, служебных и боевых пистолетах. Кроме того, в нем отмечается, как отличить гильзы от гражданских и служебных гладкоствольных ружей.

Очень важен в документе раздел, касающийся травматического оружия. Теперь оно называется оружием ограниченного поражения. Сигнальное, газовое или травматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей. Кроме того, приказ запрещает использование самодельных глушителей для гражданского оружия.

Кроме того, газовый пистолет не должен стрелять травматическими патронами. До недавнего времени это были совместимые боеприпасы. Из всех газовых, стартовых и сигнальных пистолетов не должны вылетать пули.

Новые требования приказ регламентирует и в отношении гражданского холодного оружия (ножи и охотничьи тесаки), включая и оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами. В зависимости от вида оружия, эксперты МВД определили допустимую длину клинка, а также толщину обуха и твердость клинка по шкале Роквелла.

Наконец, документ содержит требования к гражданскому метательному оружию — лукам и арбалетам. Основным критерием для их классификации является сила дуги.

Источники:

http://radiovesti.ru/brand/61177/episode/1390129/
http://maxpark.com/user/610093423/content/495707
http://www.ohotniki.ru/archive/news/2011/10/24/633669-mvd-uzhestochil-razlichiya-mezhdu-grazhdanskim-sluzhebnyim-i-boevyim-oruzhiem.html
http://weapon.temadnya.com/1711526715586775675/v-chem-raznitsa-mezhdu-tabelnym-i-boevym-oruzhiem-na-praktike/
http://oficery.ru/news/3139

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector