0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московские утки: итоги тяжелой зимовки

Московские утки: итоги тяжелой зимовки

В 2016 году зима наступила необычно рано. Первый снег выпал 27 октября, а уже к 29 октября образовался устойчивый снежный покров, и зима, по свидетельству метеорологов, стала самой ранней за 137 лет инструментальных наблюдений за погодой.

Фото Ивана Неслуховского.

Толщина снежного покрова в начале зимы также стала рекордной для Москвы. В первой декаде января 2017 года средняя суточная температура достигала –22–26 °С. Тем не менее в традиционный день учета водоплавающих птиц погода была вполне мягкой, в среднем -1 °С.

В учете приняли участие не менее 75 наблюдателей, не считая школьников и студентов (более 50 человек). ГПБУ Мосприрода также внесла свой вклад.

Численность доминирующего вида, кряквы, осталась на высоком уровне, 29 тысяч птиц. В целом по городу она лишь немного, на 2,5%, снизилась по сравнению с зимой 2016 года. При этом на внутригородских реках и прудах число птиц даже немного подросло, зато на Москве-реке заметно сократилось.

Такое распределение характерно для ранней и холодной зимы, когда часть уток с реки перемещается на внутригородские водоемы, где их ждет обильная подкормка.

Самые большие скопления, в тысячу крякв и более, наблюдали как обычно на Москве-реке в Коломенском, а также на реках Яузе, Химке, Лихоборке, Чермянке, Городне, на Царицынских прудах, в Кузьминках, в Северном Бутове. На прудах зоопарка их скопилось более 1200, но, как и в несколько прошедших зим, здесь крякв по численности превзошли огари, их зимовало в зоопарке более 1400.

Видовое разнообразие зимующих в Москве водоплавающих птиц продолжает увеличиваться: на Москве-реке в границах города зимовало 600 гоголей, 190 хохлатых чернетей, 120 больших крохалей и 20 лутков. Эти птицы, как и кряква, встречаются и ниже по течению, за пределами МКАД, но в гораздо меньшем количестве.

Кроме этих уток, в Москве зимовало пять чирков-свистунков, по одной-две птицы в разных местах, три свиязи, а также одна морская чернеть, одна серая утка («полукряква»), один красноголовый нырок и один белолобый гусь. Впервые на зимовке были обнаружены две мандаринки: самец на Яузе, а самка в Нескучном саду. Сотрудники зоопарка отрицают их принадлежность к «своим».

Из птиц, не относящихся к гусеобразным, в Москве зимовали: одна черношейная поганка, одна малая поганка, одна лысуха и одна камышница. Большие поганки или чомги числом пять были отмечены на Москве реке ниже МКАД.

В отличие от прошлых зим практически не отмечено уток из зоопарка с неподрезанными крыльями, которые свободно летают и обычно присоединяются к зимующим на Москве-реке.

Рост численности и видового разнообразия водоплавающих птиц, несомненно, связан с изменением климата. Со второй половины прошлого века в Москве также отмечается более позднее наступление устойчиво морозной погоды, сокращение морозного периода, повышение средних температур ноября и в меньшей степени — декабря.

В городе потепление дополнительно усиливается рассеиванием неиспользованного тепла и загрязнением городской среды обитания.

Численность зимующих крякв, кроме того, связана с благосостоянием горожан. Кряквы пользуются регулярной подкормкой в течение всего года, особенно зимой.

Подкормка, как целенаправленная в зоопарке, так и неупорядоченная в городе, очень влияет на размер и конфигурацию внутригородской группировки крякв. Доля зимующих в зоопарке крякв растет по мере снижения размера внутригородской группировки.

Все кряквы, особенно на прудах и речках внутри города, концентрируются в местах подкормки. На Царицынском пруду, по словам местных жителей, случается стрельба по уткам, что должно привлечь внимание правоохранительных органов.

Координатор выражает признательность всем участникам за организованное и дружное проведение учета. Приглашаем всех любителей птиц присоединяться к наблюдениям, которые обобщает Программа «Птицы Москвы и Подмосковья».

В Москве зимует рекордное количество уток

Численность зимующих в январе на московских водоемах уток в этом году оказалась рекордной — горожане и орнитологи насчитали почти 30 тыс. крякв. Об этом сообщили в Союзе охраны птиц России.

«На прудах и речках Москвы и ее ближайших окрестностей зимовало не менее 29,7 тыс. крякв. Это на 5,4% больше, чем в прошлом году, который в свою очередь перекрыл результаты предыдущего на 9%», — отмечается в сообщении.

Еще один рекорд поставили огари, зимующие в зоопарке, а летом обитающие на городских прудах. Этой зимой две птицы остались в районе Коломенского, а в зоопарке их собралось 1127.

Читать еще:  Как поймать судака ночью

Гоголи, зимующие на Москве-реке большими стаями, и в последние годы явно предпочитающие городскую часть реки областной, несколько уступили прошлогодней численности — их насчитали 1100 против 1150 в прошлом году.

На Москве-реке зимовало, как и в прошлом году, около 200 хохлатых чернетей, обычных зимой в Москве и довольно редких в области.

Недавно освоившие зимние городские акватории утки-крохали были обнаружены в полном составе — лидировал по численности большой крохаль (144 птицы), на втором месте был луток (16 птиц) и единственный хохлатый или длинноносый крохаль, наиболее редкий из всех уток.

Из 12-и красноголовых нырков 8 зимовало в городе, а 4 — в зоопарке. В свою очередь, серая утка и белоглазый нырок предпочли зоопарку городские водоемы.

Впервые в Москве на зиму остались целых 8 чомг или больших поганок, успешно гнездившихся на Царицынских прудах. Остальные виды, а общее их число достигло 16-и, встречались единичными экземплярами. Это пролетная с севера морянка и пара лысух на Москве-реке, белолобый гусь в Царицыне, 4 чирка-свистунка по одному на Яузе, Химке. Сходне и Сетуни, а также две малых поганки, вторую зиму живущие на Сходне.

В самом нижнем течении Москвы-реки по мелководью бродила зимующая в одиночку серая цапля. «Хоть она и не относится к водоплавающим птицам, нельзя было не отметить интересный факт зимовки этой сугубо перелетной птицы. Сообщают, что на реке за пределами Москвы этой зимой также встречаются цапли», — отмечают специалисты.

По словам метеорологов, над Москвой расположен тепловой купол высотой до 60 км, создающий эффект «острова тепла». По данным метеорологической обсерватории МГУ с 2004 по 2013 годы, среднегодовая температура воздуха в Москве увеличилась на 1,7 градуса. Обширные незамерзающие водоемы — благоприятные предпосылки для зимовки водоплавающих птиц. Свою лепту в их благополучие вносят и горожане, щедрые на подкормку. Кряквы, зимующие на реке, прекрасно знают время, когда семьи с лакомством выходят гулять в парк.

В январском учете водоплавающих приняли участие более 100 человек. На этот раз кроме орнитологов и любителей птиц активное участие в учете принимало ГПБУ «Мосприрода» и детские эколого-биологические объединения.

Что показали учеты водоплавающих

Оценки численности водоплавающих птиц основаны, главным образом, на данных среднезимних учетов, которые ежегодно проводятся по всему миру и известны под названием «Международная перепись водных птиц» (в оригинале — International Waterbird Census, IWC).

Кряквы на реке Череке ( Кабардино-Балкария ). Фото автора.

Прошедший январь стал 15-м сезоном Международной переписи на территории России в «новое время».

Напомним, что скоординированные учеты водоплавающих и околоводных птиц возобновлены в январе 2003 г., после почти 30-летнего перерыва.

В течение первого десятилетия эти работы проводились на средства Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International, а с 2012 года основную роль в их координации и обеспечении взяли на себя ФГБУ «Центрохотконтроль» и Министерство природных ресурсов Краснодарского края .

Перепись стала ежегодно охватывать Восточное Приазовье и Северное Причерноморье, время от времени распространяясь на другие важные для зимовок птиц регионы. В январе 2017 г. зимние учеты, помимо Краснодарского края , были проведены в Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках и в Алтайском крае .

В Краснодарском крае полевые работы были выполнены в сотрудничестве с ГБУ КК «Краснодаркрайохота» и «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности», КНИЦ «Дикая природа Кавказа», заповедником «Утриш» и районными обществами охотников и рыболовов.

С 12 по 24 января ученые и специалисты обследовали побережья Азовского и Черного морей, внутренние водоемы и сельскохозяйственные угодья. Условия нынешней зимы были вполне благоприятны для водоплавающих птиц: лед сковал только самые северные приазовские лиманы и плавни и частично водохранилища, тогда как морские побережья и южные водоемы оставались открытыми.

Снеговой покров на полях, в основном, отсутствовал и не препятствовал кормежке птиц. В сочетании с хорошей охраной все это определило массовую зимовку — в общей сложности мы зарегистрировали свыше одного миллиона птиц, связанных с водной средой. Численность охотничьей фауны (гуси, утки, лысуха) превысила 500 тыс. особей, среди которых, как обычно, преобладали кряква, хохлатая чернеть и красноголовый нырок.

Читать еще:  Как быстро продать свою лодку

Основные скопления водоплавающей дичи обнаружены на Варнавинском и Крюковском водохранилищах (главным образом — кряква) и в Таманском заливе (нырковые утки).

Нырковые утки на Кизилташском лимане ( Краснодарский край ). Фото автора.

Сезон стал рекордным по количеству зимующих в Краснодарском крае лебедей — мы насчитали более 20 тыс. особей, среди которых 70% составляли шипуны. Это количество почти в три раза превосходит максимальную численность лебедей в предыдущие годы.

Необычно многочисленной оказалась чомга, или — большая поганка: если в прошлые годы регистрировалось до 30–40 тыс. особей, то в январе 2017 г. почти 250 тыс. птиц, концентрировавшихся в прибрежных водах под обрывами Утриша, в границах одноименного заповедника.

Впрочем, возможно, что чомги и раньше зимовали здесь, но просто не попадали в поле зрения специалистов, так как в заповеднике не проводились среднезимние учеты птиц. Получены данные о численности и распределении внесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края видов — чернозобой гагары, кудрявого пеликана, малого лебедя, савки и других.

При поддержке Нальчикского ГООХ и МПР Чеченской Республики проведены учеты водоплавающих птиц в бассейне Терека на территориях Кабардино-Балкарии и Чечни . В частности, обследованы участки рек Черек и Терек, озеро Будары. Общее количество птиц составило около 3,5 тыс. особей, в основном, кряквы.

На территории Алтайского края обследован заказник «Лебединый» с естественными незамерзающими водоемами, на которых зарегистрировано более 2 тыс. водоплавающих птиц, главным образом — крякв и лебедей-кликунов.

Активное участие в учетных работах принимали любители птиц. Пережить птицам суровый период помогает подкормка, которую в заказнике организует КГБУ «Алтайприрода» . Благодаря зимующим птицам, озеро Светлое стало местной природной достопримечательностью.

Известно, что значительное число птиц остается зимовать в Республике Дагестан на побережье Каспийского моря и внутренних водоемах. Однако в последние годы, к сожалению, данные из Каспийского региона не поступают из-за отсутствия заинтересованных организаций или местных экспертов.

Возобновление учетов водоплавающих птиц в Дагестане будет приоритетом в ряду задач по совершенствованию схемы организации и проведения Переписи водных птиц в России .

Александр Солоха , зав.отделом научный исследований ФГБУ «Центрохотконтроль» , канд.биол.наук 14 июня 2017 в 12:25

Сезонная миграция птиц уходит в прошлое 16+

Дикие утки в Ростовской области на зиму в теплые края не улетают. Причина такого необычного поведения — глобальное потепление. 16+

Дикие утки в Ростовской области на зиму в теплые края не улетают. Как считают ученые, причина такого необычного поведения — глобальное потепление. Более мягкий климат и трехразовое питание — для пернатых зимовать на родине выгодно. Но чем грозит подобная аномалия человеку?

Выяснил корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Из этих мест они должны были улететь за сотни километров еще осенью, но почему-то не стали утруждать себя сезонной миграцией. Тысячи диких уток, они обычно зимуют на морском побережье, в этом году пережидают холода на местных водоемах. Этот — особенно удачный. Здесь почти нет льда, к тому же сытный обед гарантирован.

С такими нехитрыми гостинцами охотоведы приходят к своим подопечным каждый день. Прокормиться на этом небольшом озере огромной стае проблематично. К тому же пищи, которую можно добыть в воде, для полноценного питания мало.

Николай Коверниченко, начальник участка Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства: «Ракушка, зеленые корма, но этого недостаточно. Нужны корма белковые. Мы делаем зерносмесь: кукуруза, ячмень, пшеница — и подкармливаем».

На озере сложилась своя традиция. Первым угощение, осторожничая, решается отведать один из дальних родственников диких уток.

Охотовед: «Гоша наш приплыл. Он сейчас первым выйдет — кушать хочет».

Домашний гусь Гоша отважно ступает на берег, но дикие птицы не сразу присоединяются к трапезе. Несмотря на помощь, такая зимовка для уток все же экстремальная. Почти вся вода покрыта льдом. В этот период они легкая добыча для дикого зверя и браконьеров.

Еще одно место зимовки диких птиц. Лед покрыл озеро полностью, однако здесь вода не замерзает даже в самый сильный мороз. Как только поднимается и улетает одна стая, на ее место возвращается другая. Так, на языке охотоведов, дикая утка «держит» полынью — не дает ей замерзнуть всю зиму.

То что в последние годы все больше диких птиц предпочитают зимовать на родине, ученые объясняют потеплением климата и считают, что это не такая уж безопасная аномалия. Пернатые могут переносить опасные для человека заболевания, например, «Нильскую лихорадку». Между тем скопление диких птиц зимой уже можно наблюдать и в городах.

Читать еще:  Часть озера Балхаш в Казахстане признана угодьем мирового значения

Александр Липкович, заместитель директора Ростовского зоопарка: «Создание зимующей популяции и постоянно гнездящейся популяции водоплавающих в черте города увеличивает степень риска для горожан. Так что, конечно, эти процессы должны быть под очень строгим контролем и орнитологов, и Службы безопасности — МЧС».

Пока изучением этой природной аномалии никто серьезно не занимается. Охотоведы будут подкармливать птиц до весны, чтобы не допустить массовой гибели диких уток в местах необычной зимовки.

Кряквы, чайки, огари: какие еще птицы зимуют на московских водоемах

В рамках Всероссийской акции «Серая шейка — 2020» специалисты Мосприроды посчитали водоплавающих и околоводных птиц, которые остались зимовать на природных территориях Москвы. Подсчет прошел 18 и 19 января на Кузьминских, Люблинских, Шибаевском, Качаловских, Знаменских, Очаковском и Царицынских прудах, на реках Сходне, Яузе, Чермянке, Очаковке, Рудневке, Сетуни и Москве-реке, а также на Ивановских отстойниках.

Специалистам Мосприроды помогали волонтеры — школьники, студенты и представители общественных организаций. Учет показал, что на московских водоемах остались зимовать 9750 водоплавающих птиц. Большая часть из них — кряквы: их насчитали 9369 особей. На втором и третьем месте — чайки серебристые (194 особи) и огари (71 особь). Также специалисты и волонтеры насчитали 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей, одного белолобого гуся.

Из редко зимующих на природных территориях птиц обнаружили одну чомгу, четырех морских чернетей, двух свиязей и пять чирков-свистунков. Свиязей и одного чирка-свистунка нашли на Яузе, остальных чирков — на реке Рудневке в природно-историческом парке «Косинский».

Кто где зимует

В Зеленоградском административном округе города Москвы зимние учеты водоплавающих птиц прошли на незамерзающем участке реки Сходни в Крюковском лесопарке. Здесь насчитали 121 особь кряквы: 62 самца и 59 самок.

Учет птиц в парке «Измайлово» проходил на территории Ивановских отстойников. На маршруте встретили 392 крякв (252 самца и 140 самок) и одну хохлатую чернеть.

На реке Рудневке в парке «Косинский» обнаружили 26 самцов и 34 самки кряквы и четырех чирков-свистунков — одного самца и трех самок.

В Северо-Восточном административном округе столицы учеты провели на реках Яузе и Чермянке. Здесь зафиксировали 1390 самцов и 1138 самок кряквы. Также на Яузе встретили редкую зимующую утку — свиязь в количестве двух особей и одного самца чирка-свистунка.

В ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине» нашли 80 крякв — 45 самцов и 35 самок.

В «Царицыне» учеты прошли на Верхнем, Среднем и Нижнем Царицынских прудах, на реке Городне от улицы Мусы Джалиля до Братеевской улицы, на Москве-реке от моста близ Капотни до музея-заповедника «Коломенское». Протяженность маршрута составила около 10 километров. Здесь зимуют 2620 крякв, 17 озерных чаек, 49 сизых чаек, 194 серебристых чаек, 25 гоголей, 11 хохлатых чернетей, четырех морских чернетей, 71 огаря, а также белолобого гуся и чомгу.

Учет водоплавающих птиц в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» прошел по маршруту от Верхнего Люблинского пруда через Нижний Люблинский, Шибаевский, Нижний Кузьминский, Щучий пруды до Верхнего Кузьминского пруда. На маршруте насчитали 1521 крякву — 872 самцов и 649 самок.

Также специалисты Мосприроды провели учет на Знаменских и Качаловских прудах и речке Битце и ее протоках. Здесь нашли 874 крякв — 461 самца и 413 самок.

В природно-историческом парке «Москворецкий» зимуют только кряквы: 450 — в Строгинском затоне, 100 — у Строгинского мыса со стороны Москвы и 200 — у причала Троице-Лыково.

В природном заказнике «Долина реки Сетуни» учет прошел на участке реки от МКАД до Рябиновой улицы. Здесь отметили 252 уток-крякв: 156 самцов, 96 самок. Также учет провели на реке Очаковке у Большого Очаковского пруда. Там зимует 171 кряква: 91 самец и 80 самок.

Численность и места обитания зимующих в столице водоплавающих пернатых — это один из индикаторов состояния водоемов и экологической обстановки в городе.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2017/03/28/647747-moskovskie-utki-itogi-tyazheloy-zimovki.html
http://utro.ru/news/2016/01/26/1268662.shtml
http://news.myseldon.com/ru/news/index/172176406
http://www.ntv.ru/novosti/126060/
http://www.mos.ru/news/item/68525073/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector