1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Море Белое, черная камбала

Ловля камбалы в Черном море

fishx 13.11.2012, 16:26 13.2 тыс.

В этой статье я расскажу вам о всех нюансах и особенностях ловли камбалы в Черном море, которые я узнал, посвятив рыбалке много лет своей жизни.

Камбала – донная морская рыба, которая обитает во всем мировом океане, однако мы будем говорить про ловлю камбалы именно в Черном море. Всю свою жизнь эта рыба проводит на поверхности дна. Оригинальность этой рыбы заключается в том, что всю свою жизнь она проводит лежа на одном боку, который вскоре становиться белым, а глаз с него постепенно перемещается на другой бок. Эта рыба может набрать в весе до 15 кг. Питается она в основном мелкими рыбами и всевозможными ракообразными. Способ охоты у нее засадный: камбала лежит на дне, полузарывшись в песок, и ждет, пока жертва не проплывет мимо нее на достаточно коротком расстоянии. Рыба совершает молниеносный бросок, и глотает добычу, благодаря огромной пасти. Для того, чтобы камбалу не заметили ее жертвы и враги, она может менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду. Однажды ученые запустили камбалу в аквариум с дном, окрашенным в черно-белую клетку. Вскоре камбала тоже стала как шахматная доска. Все эти интересные факты, а также отличные гастрономические качества, увлекательность ловли делают эту рыбу желанной добычей рыболова.

Снасть для ловли камбалы

Теперь я расскажу вам о том, как сделать хорошую и надежную снасть для ловли этого донного хищника. Для этого нам понадобятся: крепкое удилище 3-4 м., и тестом 80-200 г., мощная безиннерционная катушка со шпулей (о катушке можете почитать тут), которая сможет вместить 200-300 м. лески, моно леска 0.4-0.6 мм., грузило-якорек от 50 до 200 г, в зависимости от погоды, в которую мы будем на рыбалке, а также крючки № 8-14 по отечественной нумерации с длинным цевьем. Оснастка такой снасти очень проста: на конце лески крепиться грузило, а чуть выше крючок, на поводке 40-70 см., который сделан из лески, отличающейся толщиной от основной в меньшую сторону. Вот такая нехитрая и надежная снасть используется для ловли камбалы. Лучше иметь 2-3 такие снасти, так как вам предстоит облавливать не маленькую речушку, а приличный участок моря.

Место и время ловли

Далее следует определится с временем и местом ловли. Что касается времени года, то тут я могу сказать одно: ловить камбалу стоит только осенью, так как именно осенью она подходит ближе к берегу и становиться доступной рыболову, весной и летом же она держится на расстоянии 3-10 км. от берега. Зимой же активность у нее почти нулевая. С местом же ловли особо ломать себе голову не придется: таковым может быть любой участок пляжа за городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается ночью и на рассвете, днем же клев спадает. Также следует добавить то, что лучший клев наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.

Наживки

Сейчас я хочу сказать несколько слов о наживке, которая применяется при ловле камбалы. Для этого отлично подойдет любая мелкая рыба – будь то фирина, анчоус, небольшой бычок, крупная сырая мидия или другой морской моллюск, также используется мясо кальмара и бычье сердце. Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держаться на крючке, не сбиваются мелкими рыбами. Также я посоветую вам надеть на цевье крючка несколько мелких разноцветных бусинок, так как они побуждают камбалу к атаке, что повышает вероятность поклевки.

Техника ловли

Ну вот и все, теперь можно переходить к технике ловли камбалы. Итак вы осенью, рано утром приехали на море, стоите посреди пустынного пляжа и ежитесь на холодном ветру. Что же дальше. Дальше следует оценить силу волнения, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузило. Как я уже говорил выше оно должно представлять собой небольшую кошку, для того, чтобы оно могло удерживать снасть на течении и волнении. Затем наживляем наживку и забрасываем нашу снасть в море. Если у вас есть несколько снастей, то стоит забросить их на разное расстояние. Например на 60 м, 35 м и 15м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море. В большинстве случаев поклевку вы не увидите из-за длинного поводка и неспокойного моря. Да и трудно следить длительное время за тремя удилищами сразу. Поэтому каждые 30-40 минут надо проверять снасти. Если в течении нескольких часов рыбы вы не увидели, необходимо сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там. Запасшись терпением вы непременно получите результат в виде плоской рыбы на крючке. Противник камбала не сильный, только вываживание особо крупных особей представляет некоторые трудности.

Вот и все, желаю вам хорошо провести время на берегу моря.

Ни хвоста ни чешуи, удачи!

Камбала: описание внешнего вида, ареал распространения, размножение и питание

Это интересный представитель большого семейства Камбаловые, численность которого насчитывает около 60 видов представителей. Рыба имеет отличительные черты, такие как плоское тело и выпученные глаза.

Полярная, звездчатая, черноморская, желтоперая, обыкновенная, белобрюхая

Черноморская занесена в Красную книгу

Самцы 20-25 лет, самки 30 лет

рыба, черви, водные насекомые, членистоногие, иногда растительностью

Оптимальное время питания

Утро или ночь (у каждого подвида по-разному)

Угорь, палтус, человек

Небольшие членистоногие, моллюски, мелкая рыба

Как выглядит камбала

Самой главной отличительной особенностью камбалы являются ее глаза. Они выпуклые и размещаются на правой стороне туловища. За это рыбу и называют правосторонней. Редко, но все же встречаются такие представители, у которых орган зрения находится слева или равномерно располагается по бокам.

Левая сторона, на которой нет глаз, называется «слепая сторона». Кожа здесь плотная, жесткая и грубая. Такая особенность защищает рыбу от нападения врагов с левой стороны и улучшает передвижение по камням и песку.

Описание строения тела камбалы:

  1. Туловище. Плоское тело позволяет морскому созданию спрятаться под камень, зарыться в песок или просто незаметно залечь на дно. Боковая линия проходит ровно между глаз. Кожа с «правой стороны» гладкая и способная менять окрас под цвет дна, что улучшает маскировку. Тот бок, который соприкасается с дном (левый), обычно светлого цвета.
  2. Голова. Глаза выпуклые и близко расположены один к одному. Боковая линия, которая четко разделяет их, позволяет выпуклым глазам выполнять свои функции по отдельности, что значительно расширяет кругозор. В ротовой полости есть острые зубы, рот перекошен. Такую особенность подарила природа, и рыба пользуется ней, захватывая добычу, которая проплывает сбоку. Жаберная крышка располагается с левой стороны.
  3. Плавники. Хвостовой плавник укорочен, но хорошо справляется со своей задачей, помогая рыбе быстро передвигаться. Спинной наоборот удлиненный, расположен близко к голове. Брюшные плавники симметричны. Имеют узкое основание и многочисленные лучи. Помогают хищнику быть ловким и неуязвимым.

Чаще всего верхняя часть тела окрашена в коричневый цвет, но окрас зависит от некоторых факторов: вида и среды обитания.

Ареал распространения и образ жизни

Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).

Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.

Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.

Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.

Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.

В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.

Существует огромное количество видов камбалы. Среди них есть, как морские, так и речные жители. Они отличаются между собой не только внешним видом, но и способом питания.

Рассмотрим некоторые видов семейства Камбаловых:

  1. Звездчатая. Этому морскому представителю присуще левостороннее расположение глаз, что достаточно редкое явление для представителей Камбаловых. Окрас туловища коричневый, оливковый или буро-зеленый. Название свое этот представитель получил за счет красивого рисунка на спине и брюшных плавниках. Они напоминают звездочки. Ее средняя длина тела 55 см, а вес 4-4,5 кг.
  2. Желтоперая. Комфортно чувствует себя в холодной воде. Ведет активный образ жизни. Охоту также ведет хладнокровно. Поджидает мелких рыб и самых различных представителей морского дня. Отличительной особенностью данной разновидностью является округлая форма тела и шипики по всему периметру правой стороны кожи. Окрас желтый, ближе к золотистому. Длина морского хищника около 50 см, но при этом, что интересно, весит всего 1-1,3 кг.
  3. Обыкновенная. Широко встречающийся в морях представитель Камбаловых имеет коричневый оттенок, на котором разбросаны красные круги. У этого представителя очень хорошо развита способность к маскировке. Особь во взрослой жизни вырастает до 1 метра в дину, а весит около 6,7-7 кг.
  4. Черноморская. Другое название – калкан. Этот вид считается редким, поэтому занесен в Красную книгу. Черноморская камбала имеет редкое левостороннее расположение глаз. Тело округлое, имеет темно-коричневый цвет с крапинками. Главной особенностью калкана служат шипы. Они располагаются по всему телу, но больше всего их с правой стороны (слепая зона). Хищник вырастает до 1 метра в длину, с весом более 20 кг.
  5. Королевская. Такое название рыба получила заслужено. У нее черный насыщенный окрас и ярко-красные пятна по всему тела. Хвост, как у большинства видов не разведен. Чешуя мелкая и красивая. Скелет не имеет мелких костей. Мясо у нее нежно, вкусное и полезное, за что ее ценят в кулинарии. Распространена в водных пределах от Норвегии до Сибири. Длина 35 см, вес около 4 кг.
  6. Камчатская. Ее еще называют «сахарная». Получила рабы такое второе название за вкусовые качества мыса. Обитает у берегов Камчатского полуострова. Окрас желтого, даже ближе к лимонному цвету. На «слепой половине» кожа серая. Длина около 40-45 см, вес до 5 кг.
  7. Полярная. Это морской представитель хорошо себя чувствует в холодной среде. Если температура поднимается выше нуля, для него это уже некомфортные условия. Тело вытянутое, овальное. Цвет кожи оливковый, ближе к мутно-зеленому. Плавники красного окраса.
Читать еще:  Путь к успеху: с блесной на реке

Камбала дальневосточная – это собирательный образ, а не один вид. Него входят несколько десятков рыб, которые внешне похожи. Сюда относят звездчатую камбалу, желтоперую, белобрюхую, палтус. Ареал распространения – Дальний Восток. Вес варьируется в зависимости от представителя, начиная от 250 г и до 4,5 кг.

Что входит в рацион питания

Питание каждого подвида происходит в разное время – одни днем, другие ночью. В основном камбала предпочитает животную пищу, но если не удалось ничего поймать, она может перекусить и растительностью или другими представителями фауны. Это могут быть водные насекомые, мелкие членистоногие, черви, водоросли.

Любимой едой камбалы считается мойва и креветки. Благодаря острым зубам и выкрученному рту, рыба может легко прогрызать панцирь водных обитателей и выедать их.

Размножение камбалы

Чтобы наступил процесс размножения, для каждого вида нужны свои определенные условия. Это прогрев воды, среда обитания, поддержания правильной температуры, которая оптимальная для яйцеклеток (икринок). Если брать средние показатели, то камбала начинает размножаться с середины декабря по май. Есть представители, которым комфортно давать потомство летом. Это Большой ромб и Тюрбо. Морские виды семейства Камбаловых идут на нерест в моря.

Чтобы начался сам процесс размножения, рыбы должны достичь половой зрелости. Возраст напрямую зависит от вида. В основном самцы готовы к продолжению рода с 3-7 лет, самки несколько раньше. Все индивидуально, и в большей степени зависит от среды обитания.

Камбала отличается хорошей плодовитостью. В период икрометания особь женского пола оставляет до 12 млн. яйцеклеток, размером в 1 мм. Поскольку икринки способны плавать самостоятельно в горизонтальном направлении, то они легко распространяются по всему миру. Такая высокая распространенность угрожает их жизни, поскольку икра может попасть и пресноводные водоемы.

Инкубационный период зависит от температуры воды. В южных районах эмбриональное развитие осуществляется на 1 день. Там, где вода холодная, процесс длится больше двух месяцев. Когда икринки находятся в толще воды, они прозрачные. Как только опускаются на дно, начинают происходить метаморфозы.

Мальки находятся в активном поиске пищи. Чаще всего питаются мелкими жителями дна. Как только рацион становится насыщенным, продолжается дальнейшее развитие. У правосторонних камбал левый глаз плавно перемещается на правую сторону. При этом, левая сторона становится животиком.

По неизвестным причинам стороны могут формироваться наоборот. То есть правый глаз смещается на левую сторону. Замечено, что подобное отклонение в развитии происходит у речных жителей.

Продолжительность жизни зависит от пола особи и ареала распространения. Самки живут около 30 лет, самцы на 5-10 лет меньше.

Враги

Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.

И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Черноморская камбала: фото и описание

Черноморская рыба-камбала, фото и описание которой есть в данной статье, из семейства камбаловых. Внешне разительно отличается от других видов рыб.

Описание

Она очень полезна, в ней содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. У этой черноморской камбалы есть и другое название – калкан. Данный вид – один из самых крупных в семействе камбаловых. Тело черноморской камбалы иногда достигает 85 сантиметров, а масса доходит до пятнадцати килограммов. Калкан может прожить шестнадцать лет.

Ареал обитания

Черноморская рыба камбала где водится? Встретить ее можно в Азовском и Черном морях, в некоторых частях Средиземного. Иногда калкан появляется в устьях Днестра и Днепра. Часто встречается на побережьях Керченского предпроливья и Западного Крыма. Калкан водится у Феодосийского залива. А также у побережья Николаевской и Херсонской областей.

Среда обитания

Где живет рыба камбала? Среда обитания – илистые и ракушечные (песчаные) грунты. Водится на глубине до 100 метров. Более мелкий подвид обитает в Азовском море. В летнее и зимнее время года калкан предпочитает держаться на глубине. А в осеннее и весеннее — всплывает на мелководье. Летом крупный молодняк можно увидеть плавающим у дна в пляжных зонах.

Внешний вид

Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.

Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы — со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.

Питание

Черноморская камбала – рыба хищная. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками. Взрослый калкан ест не меньше 150 граммов пищи. И предпочитает донную рыбу и крабов:

  • султанку;
  • хамсу;
  • шпроты;
  • ставриду;
  • черноморскую пикшу;
  • тюльку;
  • сельдь;
  • мальков.

Размножение

В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки — от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.

Читать еще:  ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЦВЕТОМ ПРИМАНКИ

У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.

Созревание икринок

Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.

Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.

Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.

Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.

На грани вымирания

Черноморская камбала, фото которой есть в данной статье, — промысловая и очень ценная рыба. У нее очень вкусное филе. Поэтому в 60-е годы рыбы было выловлено очень много, и численность начала резко сокращаться. В результате на ловлю калкана в 1986 г. был наложен запрет, так как он оказался на грани вымирания.

Но спрос на эту рыбу огромный, и запрет сейчас не соблюдается. Калкана ловят сетями. Устанавливают их даже на месте миграционных путей, когда рыба идет на нерест. Что сильно подрывает численность этой ценной рыбы. Кроме того, в сети браконьеров попадают и другие виды, порой очень редкие.

Любопытные факты

Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.

Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.

Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.

У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.

Полезные свойства калкана

Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:

В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:

В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.

Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.

Камбалы

В Белом море обитают камбалы 5 видов: полярная, речная, ершоватка, морская камбала и камбала-ерш. Они не входят в число объектов промысла и вылавливаются лишь в незначительном количестве местным населением.

Полярная камбала Liopsetta glacialis (Pallas) наиболее многочисленна из вышеназванных видов. Она обитает во всех заливах Белого моря, ведет донный образ жизни. Больших миграций не совершает, хотя иногда заходит в реки. В летнее время предпочитает прибрежные мелководья, а зимой откочевывает на глубины. В Кандалакшском, Онежском и Двинском заливах полярная камбала достигает возраста 12–13 лет при длине 33–35 см. Две трети улова камбал в этом районе моря приходятся на 5–6-летних рыб. В Мезенском заливе и в Воронке встречаются рыбы в возрасте 16–20 лет (Николаев, 1955).

Полярные камбалы достигают половой зрелости в 2 (самцы) – 3 (самки) года. Плодовитость варьирует от 31 тыс. до 2.3 млн. икринок. Нерест происходит зимой (в январе–феврале) подо льдом. Эмбрионы развиваются в толще воды, выклев личинок происходит весной в конце апреле–начале мая.

Камбалы откармливаются с весны до зимы, когда прекращают питание (Николаев, 1955). Основу рациона составляют моллюски, многощетинковые черви и бокоплавы. Изредка в состав пищи входят икра сельди, зостера и различные водоросли. Мелкие камбалы потребляют преимущественно брюхоногих моллюсков, а более крупные предпочитают двустворчатых моллюсков и полихет. В опресненных предустьевых участках камбалы поедают личинок насекомых. Конкурентами в питании камбал этого вида выступают речная камбала, ершоватка и беломорский сиг (Кудерский, Русанова, 1964).

Речная камбала Pleuronectes flesus L. распространена по всей акватории Белого моря, но предпочитает солоноватые воды заливов и бухт, устья рек, по которым может подниматься довольно высоко вверх (Андрияшев, 1954). Максимальный возраст речной камбалы в Белом море не превышает 10 лет. При этом рыбы достигают в длину 43–48 см. Обычно в уловах преобладают рыбы длиной 20–30 см.

Созревание речной камбалы происходит в возрасте 3– 5 лет. Самки созревают позже самцов. Индивидуальная плодовитость речной камбалы приближается к 1 млн. икринок. Нерест происходит в апреле–июне в прибрежных районах моря. Икра и личинки, развивающиеся в пелагиали, разносятся течениями на большие расстояния (Кобелев, 1995).

В период зимовки речная камбала скапливается в устьях рек, но не питается. Весной и в начале лета интенсивно откармливается. Наиболее активное питание происходит осенью перед зимовкой. Основа пищи – корненожки, моллюски, многощетинковые черви, ракообразные, другие беспозвоночные и рыбы (Кудерский, Русанова, 1964). В устьях рек в состав рациона входят также личинки насекомых (хирономиды и ручейники). В пище речной камбалы в больших количествах встречается молодь сельди, корюшки и сига, а также икра сельди. Места откорма речной камбалы совпадают с таковыми у полярной камбалы. Пищевые спектры их весьма сходны, но имеющая большие размеры речная камбала поедает более крупные организмы, чем полярная.

Ершоватка Limanda limanda (L.) наиболее многочисленна в Онежском и Кандалакшском заливах (Андрияшев, 1954). Больших миграций не совершает, но перекочевывает к местам нереста и нагула. Осенью держится у берегов на глубине около 10 м, предпочитая места с песчаным грунтом и хорошим течением (Николаев, 1955; Алтухов и др., 1958). Максимальный возраст – 8 лет. При этом камбалы достигают длины 35 см и веса 300 г.

Половая зрелость наступает на 3–4 годах жизни. Плодовитость, увеличиваясь с возрастом, варьирует от 83 до 582 тыс. икринок (Алтухов и др., 1958). Нерест растянут. В Онежском заливе он происходит в июне–июле, а в Кандалакшском – с июня до середины августа.

Ершоватка – наиболее всеядная рыба среди других камбал Белого моря. В состав ее пищи входят корненожки, многощетинковые черви, мизиды, бокоплавы, а также многие виды моллюсков, иглокожих и асцидий. Ершоватка нередко поедает также икру пинагора, молодь рыб и водоросли (Кудерский, Русанова, 1964). Летом ершоватка питается преимущественно многощетинковыми червями и асцидиями, которых потребляют более крупные рыбы. Осенью основу пищи составляют бокоплавы и молодь рыб.

Морская камбала Platessa platessa (L.) заходит в Воронку из Баренцева моря (Алтухов и др., 1958). Как правило, взрослые особи этой популяции обитают в открытых частях Воронки, а молодь предпочитает опресненные районы и иногда заходит в реки.

Морская камбала достигает 80 см в длину, живет до 25 лет. Основу промысла составляют рыбы длиной 45–50 см. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 лет. Средняя плодовитость – около 300 тыс. икринок. Нерест происходит с февраля по июнь. Эмбриональное развитие протекает в толще воды.

Питается морская камбала в основном двустворчатыми моллюсками, в меньшей степени – донными ракообразными, офиурами, асцидиями и мелкими рыбами (Андрияшев, 1954).

Камбала-ерш Hippoglossoides platessoides (Fabr.) заходит для откорма в Воронку Белого моря. Половая зрелость наступает у самцов в семилетнем возрасте, а у самок – в возрасте 10 лет (Кобелев, 1995). Нерестится в открытом море на больших глубинах (125–200 м). Икра пелагическая. Основную пищу составляют моллюски и рыбы, реже – ракообразные. Молодые камбалы (до 25 см в длину) питаются в основном бентосными беспозвоночными. У крупных рыб (от 25 до 50 см в длину) половину пищи составляют придонные рыбы (Андрияшев, 1954).

Камбалы добываются в основном местными жителями при любительском лове рыбы (трески, наваги и сельди) удочками или сетями. Данных промысловой статистики по камбаловым рыбам у рыбодобывающих организаций очень мало. На основе крайне фрагментарных материалов, имеющихся в ГУП «Севрыбвод» и «Карелрыбвод», было подсчитано (Житний, 2007), что в период 40-х – 60-х годов прошлого столетия суммарный годовой улов камбал, без разделения их на виды, варьировал от 43 до 174 т. В период с 1960 по 1984 гг. их вылов имел примерно тот же средний уровень (около 100 т/г), однако уловы постепенно снижались из-за сокращения числа рыбаков на участках прибрежного лова. Основная часть вылова (около 70%) приходилась на долю полярной камбалы. Речная камбала давала около 25% уловов, а доли ершоватки, морской камбалы и камбалы-ерша составляли соответственно 3% и дважды по 1% (Кобелев, 1995).

Читать еще:  МЦ20-01 и пуля Полева 16 калибра

Камбала полезные свойства, возможный вред для организма

Камбала – представитель морских хищных рыб. Обитает на небольших глубинах в водах Тихого, Атлантического океана и у берегов Гренландии. Средний размер особи – 70 см, масса – 2-5 кг. В 1980 году была выловлена самая крупная камбала длиной 2 м, весом около 100 кг. Протяжённость жизненного цикла достигает 50 лет. Предпочитает донный образ жизни, опускаясь на глубины от 40 до 1000 м. Наиболее активна в дневное время, кормится полихетами, двустворками, ракообразными. Рассмотрим, отличия речной от морской камбалы, стоит ли вводит её в рацион? Расскажем, чем примечательна, изучим полезные свойства, химический состав, лечебный эффект при заболеваниях.

Что за рыба

Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца. Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.

Виды камбалы

Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.

Речная камбала

Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.

Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.

  • Звездчатая или тихоокеанская речная камбала

Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.

Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.

  • Королевская или Полярная

Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.

Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.

Морская камбала

Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.

  • Обыкновенная морская камбала

Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).

  • Белобрюхая или Северная камбала

Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.

Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.

Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.

Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.

  • Жировая или синекорая камбала

Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.

Полезные свойства для организма

Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Противопоказания и возможный вред

Польза мяса камбалы для здоровья человека отнюдь не преувеличена. Негативная реакция организма бывает при:

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжёлых патологиях печени;
  • почечной недостаточности;
  • аллергической реакции на рыбу;
  • гиперфункции щитовидки.

Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.

Во избежание отравления нужно правильно выбирать морепродукт, покупать сертифицированную рыбу.

Беременным и кормящим

Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.

В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.

В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.

Можно ли детям

Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.

Химические элементы и витамины в рыбном мясе:

  • контролируют выработку гормонов щитовидки;
  • способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
  • улучшают память;
  • благоприятно влияют на зрение;
  • наполняют организм энергией на весь день.

Детям, подросткам, страдающим малокровием, следует ежедневно кушать рыбу, чтобы повысить гемоглобин.

Польза и вред при заболеваниях

При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.

При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.

Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.

На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.

Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.

При несоблюдении рекомендованной врачами диеты камбала принесёт не только пользу, но и вред.

Рекомендации диетологов при похудении

Низкая калорийность, великолепный химический состав с маленькой концентрацией жиров делает камбалу хорошим вариантом белковой пищи во время похудения. Такая рыба разрешена при диете с низким содержанием углеводов, а также – белковых системах питания Дюкана.

Значимую пользу представляет мякоть для увлекающихся спортом людей, которые придерживаются здорового рациона. Оно способствует восстановлению после тренировки, станет одним из основных источников белка в меню.

Пищевая ценность и калорийность

Камбала, польза которой для худеющих неоценима, низкокалорийная и богата важными природными элементами.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • жиров – 3 г;
  • белков – 15,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • золы – 1,6 г;
  • воды – 79,7 г.
  • минералы (железо, фосфор, кобальт);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • полноценные белки;
  • микро и макроэлементы (много хрома, йода, фтора, калия, магния);
  • витамины А, D, Е, С.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления:

Источники:

http://fishx.org/lovlya-kambaly-v-chernom-more/
http://ribxoz.ru/kambala-opisanie-vneshnego-vida-areal-rasprostranenija-razmnozhenie-i-pitanie/
http://fb.ru/article/247333/chernomorskaya-kambala-foto-i-opisanie
http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/produktsionn/608-kambaly
http://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/kambala-poleznye-svojstva-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector