2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sig Sauer P290 пистолет

Sig Sauer P290 пистолет

P290 RS

P290 RS – серия небольших и легких пистолетов, которые отлично подходят для скрытого ношения. Полимерная рамка, УСМ двойного действия, 9мм – вот краткие характеристики этого малыша.

В комплект входят 2 магазина на 6 и на 8 патронов. На основании магазина есть небольшой выступ, который обеспечивает лучший хват. У магазина на 8 патронов выступ побольше.

В комплект входят 2 магазина на 6 и на 8 патронов.

Обычно у компактных пистолетов нет полноценного прицельного приспособления. Но на эту модель установлен трехточечный прицел с тритиевой подсветкой SIGLITE. При стрельбе в темное время суток, прицел очень эффективен, однако, в условиях низкой освещенности видно, что прицел не очень яркий, и толку от него мало.

На эту модель установлен трехточечный прицел с тритиевой подсветкой SIGLITE

Целик плоской, а не наклонной формы. Хотя многие предпочитают наклонный, так как тогда, при вытаскивании пистолета, меньший шанс зацепиться им за одежду.

Вместо традиционной направляющей – отверстие в рамке для закрепления лазерного прицела. Если нет лазерного прицела, то в отверстие вставляется резиновая заглушка.

Также в комплект с пистолетом входит очень удобная, открытая, полимерная кобура от IMI Defence.

В комплект с пистолетом входитполимерная кобура от IMI Defence

Что значит RS?

В 2012 году SIG Sauer обновила линейку P290 и добавила RS к названию. RS (restrike) – означает возможность повторного выстрела. То есть, если при нажатии на спусковой крючок, пистолет не выстрелил, то можно повторно нажать на спусковой крючок, и с большой долей вероятности он выстрелит.

Новая рукоятка, снижающая риск травмироваться затвором

У серии RS есть и другие отличия:

— новая рукоятка, снижающая риск травмироваться затвором;
— новая подложка магазина;
— новая кнопка выброса магазина с защитой от случайного нажатия;
— новый рычаг затворной задержки.

Также к нему прилагаются новые накладки на рукоятку в зеленом и черном цветах.

Мягкая отдача, приличная точность стрельбы, большой и удобный прицел

Результаты испытаний на стрельбище

SIG P290 RS ничем не удивляет. Мягкая отдача, приличная точность стрельбы, большой и удобный прицел, в общем, если вы хоть раз стреляли из пистолета серии SIG Sauer P, то ничего нового вы не ощутите.

SIG P290 RS – очень приличный пистолет. При использовании патронов с экспансивными пулями от разных производителей, он показал себя очень надежным оружием. К тому же он очень легкий. Идеальное оружие для скрытого ношения.

Идеальное оружие для скрытого ношения

Рекомендованная производителем розничная цена $613.00

Серьёзные «малыши». Тест субкомпактных пистолетов

  • 04.04.2021
  • Комментариев нет

Под каждый признанный сегодня пистолетный патрон известные производители имеют в ассортименте модели полноразмерные (L — Large), среднего (M — Middle) и малого (S — Small) размера. Это вполне разумно — предлагать пользователю в выбранном им калибре пистолет желаемых габаритов. Если это должен быть малоразмерный пистолет (S), то необходимо обдумать некоторые моменты. Разумеется, пистолет формата S не будет иметь такое же число патронов в магазине, как его полноразмерный собрат, патрон из укороченного ствола не получит ту же дульную энергию. И сможет ли нормальный стрелок управлять малоразмерным пистолетом под какой-либо патрон ходового калибра?

Парад в формате S

Для нашего теста мы использовали подборку всесторонне известных марок пистолетов: SIG Sauer, Glock, Taurus, Walther и CZ.
При первом взгляде на эти образцы было заметно полное отсутствие сходства друг с другом, кроме претензии на вхождение в класс «субкомпактов». Рамки металлические или пластмассовые, стальные затворы; у некоторых моделей они по желанию покупателя могут быть либо с оксидным покрытием, либо из нержавеющей стали.

Боеприпасы

При выборе патрона возникает следующий вопрос. Верно ли следующее правило: «короткие стволы — тяжёлые пули»? В коротких стволах пороховой заряд разгоняет пулю только на небольшом отрезке, поэтому скорость пули ниже. Так как дульная энергия (Е0) рассчитывается по массе и скорости пули, то недостаток скорости заменяют массой пули.
Но не всё так просто: марку пороха и его количество в патронах заводского снаряжения выбирают для стволов стандартной длины, и шаг нарезов пистолетного ствола должен быть согласован с массой пули для того, чтобы обеспечить точность стрельбы.
Таким образом, мы выбирали пули из диапазона весов от 95 до 154 гран (6,1–10 г), с полной оболочкой и с экспансивной полостью в головной части для того, чтобы посмотреть, что работает и как.

Читать еще:  Работа в удовольствие

Контрольные образцы

Для определения начальной скорости и дульной энергии патронов, использованных при тестировании, были использованы два проверенных многолетней эксплуатацией полноразмерных пистолета (L-класса). Используя скоростемер Mehl BMC 18, мы отстреляли все виды патронов из пистолетов SIG Sauer P226 и Glock 17 для того, чтобы измерить V0 и, в заключение, рассчитать E0.

Пистолет Glock 17 отлично подходит на роль контрольного образца

Следующим этапом испытаний этих пистолетов было определение кучности стрельбы на дистанции 15 м, с упора. Как и ожидалось, не все патроны показали отличную кучность. Для обоих наших пистолетов-эталонов хорошим выбором оказались патроны Hornady со 124-грановой (8 г) пулей JHP/XTP и Magtech со 124-грановой пулей JHP Bonded. При отстреле «малышей» этими же двумя сортами патронов на дистанции 15 м речь шла о том, насколько они достойны чести попасть в категорию «точных». Измерение V0 и далее — расчёт E0 производились так же, как и у названных полноразмерных моделей.

Полноразмерный SIG Sauer P226

«Малыши» сами по себе

Понятие «маленький» для пистолета под 9-мм патрон Люгера.
Экономят на длине рукоятки: с магазинами, не выступающими из рукоятки, мизинец кисти руки средних размеров не имеет опоры на рукоятке. Улучшению хвата помогают прилагаемые к пистолетам SIG Sauer и Walther удлинённые магазины. С Glock и CZ используются стандартные магазины (полноразмерных вариантов), которые, однако, не упираются в торец рукоятки.
Следствием укорочения ствола являются снижение дульной энергии, при усиленных вариантах снаряжения больше пороха при сгорании превращается в дульное пламя и из-за уменьшения массы затвора и ствола, сосредоточенной перед рукой, намного ощутимее отдача и подброс оружия. То, что прицельная линия короче, пожалуй, остановит спортсменов. Но для дострела подранков или при использовании оружия для самообороны длина прицельной линии вполне достаточна.
Под «малыми» понимают также пистолеты с малой толщиной, а здесь у моделей размера S есть проблемы. Из-за конструктивных ограничений на толщине затвора много не сэкономишь, а рамка имеет ту же толщину, что и затвор.
Как Glock, так и CZ с двухрядным магазином можно назвать толстыми; объём их рукояток полностью ложится в рабочую руку. У остальных «малышей» в узких угловатых рукоятках располагаются однорядные магазины.

Обзор моделей

CZ RAMI напоминает уменьшенный CZ 75; у него рамка из лёгкого сплава с чёрным анодированием, задний выступ рамки «бобровый хвост» и оксидированный затвор.
Пластмассовые рукоятки с шероховатыми зонами хвата, чёрные затворы предлагают другие образцы. Glock и Walther позволяют стрелку, благодаря сменным спинкам рукоятки, упрятать выпуклость рукоятки в ямку ладони.
У SIG Sauer P290 угол наклона рукоятки необычно близок к 90°; пистолет предлагается также в различных цветовых исполнениях. Во всяком случае, как и при любой покупке оружия, рекомендуется тщательно сравнить «малышей» по удобству хвата — в этом отношении между протестированными образцами «дистанции огромного размера».

Заметно меньше: у SIG Sauer P290 угол наклона рукоятки близок к 90°. Этот пистолет заметно меньше, чем его большой собрат стандартных размеров – P226

Прицельные приспособления также заметно отличаются: металлические мушки с самосветящимися точками у Taurus’а, Glock’а и Walther’а не сдвигаются в боковом направлении; это допускают мушки у CZ и SIG Sauer. Полностью регулируемые целики с самосветящимися точками у Taurus’а и, соответственно, с самосветящимся «U» у Glock’а позволяют производить пристрелку с различными патронами.
У других субкомпактных пистолетов, участвовавших в тестировании, этого можно достичь лишь за счёт передвижения целика в пазу «ласточкин хвост» (в боковом направлении) и замены целика или мушки на другие по высоте.
При тестировании понравилась возможность быстрого прицеливания у SIG Sauer’а и Walther’а.

Читать еще:  Кто лучше в качестве живца

Очень стройный: у Walther’а PPS ширина как затвора, так и рамки составляет менее 1 дюйма. Целик регулируется по горизонтали, сменные мушки шириной 3,5 мм имеются различной высоты

На Glock’е и на Walther’е указательный палец найдёт спусковой механизм с полувзводом, который снабжён предохранителем в виде «язычка» в спусковом крючке. Усилие спуска приемлемое, ход спуска не слишком длинный, но так как отсутствует «предупреждение», то оба механизма срабатывают неожиданно.
SIG Sauer полагается на спусковой механизм «только самовзводом» — при выжимании такого спуска его приходится буквально тянуть.

С самовзводом и без: Taurus 709FS может использоваться в обоих режимах

CZ и Taurus предлагают спусковые механизмы двойного действия: без самовзвода и с самовзводом. У Taurus’а так же есть предохранитель в виде «язычка» в спусковом крючке. В режиме с предварительно взведённым курком спуск, к сожалению, «ползёт» у обоих пистолетов до того момента, когда происходит неожиданное срабатывание. Предохранитель в классическом стиле украшает левую сторону затвора и Taurus’а, и CZ.
Taurus прикладывает к пистолету маленький ключ, который вращает винт, блокирующий оружие. У Walther’а PPS ключ заменяет отделение спинки рукоятки, без которой оружие заблокировано.

Маленький и стандартный: в сравнении со стандартным Glock 17 модель Glock 26 имеет укороченную рукоятку. Glock 26 особо известен в Соединённых Штатах как Baby Glock. Имея магазин на десять патронов, он не относится к узким «субкомпактам»

Механизмы запирания у всех отобранных для тестирования пистолетов функционируют одинаково: модифицированный затвор по принципу Браунинга через запирающий блок сцепляет в экстракционном окне ствол и затвор. Направляющие пружин через дисковую опору упираются в ствольный блок; на них надеты две пружины.
У пистолетов с полимерными рамками затворы движутся по направляющим металлических вставок рамки. Алюминиевая рамка CZ направляет затвор по всей его длине.

Из Чехии: модель CZ 2075 RAMI напоминает уменьшенный CZ 75. Она имеет анодированную чёрную рамку из лёгкого сплава с задним выступом «бобровый хвост» (Beavertail) и регулируемую по горизонтали мушку. Алюминиевая рамка направляет затвор по всей длине

Стрельба

Несмотря на то, что они маленькие и лёгкие, эти пистолеты должны быть мощными. К сожалению, баллистической эффективности при коротких стволах достигают только с соответственно мощными патронами. Отсюда и все сопутствующие неприятности — отдача, подброс дульной части и сильное дульное пламя. Некоторые патроны даже в оружии нормальной длины были, так сказать, «зубодробительными»; в маленьких пистолетах они стали «зубодробительными» в квадрате. Всё же в любом случае «субкомпакты» были управляемы, но для этого требовался определённый опыт, и они не прощают слабого обхвата.

Желателен прирост: с каждым дополнительным патроном в магазине PPS подрастает на добрых 10 мм. Магазины могут вмещать шесть, семь и восемь патронов

Геометрию рукояток «малышей» мы уже рассмотрели, а при стрельбе ещё и ощутили. Для автора приятнее всего оказался объём рукоятки у CZ, её скругления и присоединённые резиновые щёчки. За ним следовал Glock. Слегка угловатое поперечное сечение в сочетании с «островками» шершавой текстуры поверхности слегка «кусали» руку. Среди «однорядников» по-настоящему приятно «прижимается» к ладони Taurus. Здесь ключевое слово — «жёсткий, но приятный». Спинки рукоятки у SIG Sauer’а и Walther’а более угловаты, чем у Taurus’а. Поэтому отдача чувствуется сильнее.
Стрельбу из уменьшенных «пусковых устройств» для использованных вариантов снаряжения 9-мм патрона в целом нельзя описать как непереносимую. Кому подходит рукоятка, и если он не слишком ослабляет крепкую хватку, то бояться ему нечего. Пистолет ощутимо подбрасывает вверх, он смещается назад, но это не препятствует производству быстрого второго выстрела при стабильной изготовке. Не проблема произвести даже три выстрела один за другим.
Но на следующий день многократные снаряжения магазинов отозвались судорогами пальцев. И в этом также кроется суть дела. «Субкомпакт» — это значит лёгкий и пригодный для скрытого ношения. Такое оружие — оно для стрельбы в ситуации самообороны или при достреле подранков, но не для стрелковых соревнований.
При тестировании не возникло ни осечек, ни задержек при подаче патронов, что может оказаться жизненно важным!

Читать еще:  Капсюль — проблема качества

Дульная энергия и кучность стрельбы

Насколько точно должен стрелять пистолет, предназначенный для самообороны и дострела подранков? Подобное оружие тестируют, как правило, на дистанции 15 м. С упором рабочей руки с пистолетом на опору MTM , в стрелковых очках Dynamik, сериями по пять выстрелов SIG Sauer P226 патронами Hornady XTP с пулей весом 124 грана (8 г) выдал поперечник 37 мм (18 — без учёта отрыва), Glock 17 патронами Magtech HP Bonded с пулей весом 124 грана (8 г) — 28 мм.
Как и ожидалось, «малыши» при стрельбе вели себя не так «благовоспитанно», как упомянутые эталонные образцы. Обхватить двумя руками маленький пистолет, а затем ещё обеспечить стабильное, точно повторяемое положение их на опоре — это требует концентрации и, к тому же, хорошей мелкой моторики пальцев. Это же относится и к прицеливанию через не предназначенные для соревновательной стрельбы прицельные приспособления.

Испытанная конструкция: у разобранного Walther’а PPS не заметно ничего необыкновенного. Узел запирания снабжён очень маленьким открытым кулачком по системе Браунинга. Жёсткая телескопическая пружина с направляющей образует удобный в эксплуатации узел, который невозможно установить наоборот

При такой исходной ситуации с оружием требовать от него кучности, какую ожидает спортсмен, было бы нахальством. Но тем поразительнее были отдельные хорошие серии, полученные с обоими видами патронов, из маленьких «огнеплюев».
Walther и CZ хорошо сочетались с патронами Hornady: поперечники 50 мм (30 мм за вычетом отрыва) и, соответственно 40 мм (22 мм без отрыва). Таким образом, кучность стрельбы «малышей» не всегда хуже, но даже наихудшие серии из пяти выстрелов, с поперечником от 90 до 70 мм, вполне достаточны для указанных выше целей использования. Патронами Magtech с пулей HP Bonded весом 124 грана (8 г) пистолеты стреляли не только весьма точно, но и пули также отдавали много энергии цели. На первых местах по отдаче энергии — Walther и Glock, следом за ними — CZ, Sauer P290 и, наконец, Taurus. Хотя они и не достигали того же уровня энергии, что и «большие братья», но до 90% от их уровня — это весьма впечатляет.
Чем тяжелее пули, тем меньше было различие по дульной энергии между модификациями L и S. Поразительно, что у отдельных моделей значения энергии патронов Geco со 154-грановой (10 г) полнооболочечной пулей, как для вариантов S, так и вариантов L, были практически одинаковы. По сравнению с патронами с лёгкими пулями отдача ощущалась скорее как мягкий толчок, а не как удар. Измерения показали, что тяжёлые пули при стандартных вариантах снаряжения не дают преимущества на коротких стволах. Те, что дают много энергии в стволах стандартной длины, демонстрируют впечатляющие значения и на укороченных стволах образцов из лиги «малышей».

Аксель Пикштрёер (Axel Pickstroeer), перевод Михаила Драгунова

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector