0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подбор снастей и выбора эффективной тактики для рыбалки в глухозимье

Подбор снастей и выбора эффективной тактики для рыбалки в глухозимье

Конец января и почти весь февраль большинство любителей зимней рыбалки откладывают снасти подальше, и ждут потепления, с которым наступит успешное время ловли с последнего льда. Снижается активность как мирных видов рыб, так и хищников в этот период, что даже опытные рыболовы нередко остаются без улова.

Однако можно ловить и в это неблагоприятное время. Рыбалка в глухозимье требует несколько иного подхода к поиску рыбы и игре насадкой, а также более тонких снастей и значительного запаса терпения у самого рыболова, поэтому хорошие уловы возможны и в этот непростой период.

Как правильно использовать мормышку

Мормышку можно использовать с грузилом и без него. Если ловить на сильном течение, большой глубине, на поплавочную снасть, то на мормышку нужно поставить грузило. Использование мормышки без грузила делает ловлю более динамичной, поклевка передается на чувствительный сторожок. Получается активно играть приманкой, передавать нужные колебания. Для ловли на большой глубине нужны мормышки маленькие, но тяжелые, подойдут коричневого, фиолетового и черного цвета. Игра мормышкой должна быть такой, что бы имитировать животные организмы, которые живут под водой. И только естественная игра сделает ловлю удачной. И только цвет и запах имеют второе значение.

Игра мормышки зависит не только от самой мормышки, но и от толщины лески, жесткости сторожка или кивка. При смене которых на другие параметры влияют на игру мормышек.

Свинец или вольфрам, какой металл лучше для мормышек

Самые популярные материалы для изготовления мормышек это свинец и олово. Потом появились мормышки из вольфрама. Но у них есть и свои плюсы и минусы. Основное для чего нужна мормышка, это спровоцировать рыбу на атаку. Ее игра должна создавать такую частоту и амплитуду, которую создают живые организмы.
Что бы создавать нужную частоту нужно выбрать тонкую леску, которая выдержит рыбу, подобрать к ней мормышку, которая будет правильно реагировать на движение кивка на нужной глубине и течении.
Что бы делать правильные колебания надо тренироваться. При не правильной игре мормышка будет повторять движение руки рыболова и не будет представлять интерес для рыбы. Мормышка должна проявлять заметные колебания, которые вызовут интерес у рыбы. Тут хорошо играют свинцовые приманки, даже безнасадочные. Они обладают лучшей, более плавной игрой, чем вольфрамовые, им можно придать любую форму. А это изменит и игру, и частоту колебаний.
Из на низкого спроса вольфрамовые мормышки сейчас трудно найти.

Читать еще:  Главные враги сайгаков — волки

Они нужны только в тогда, когда ловят с наживкой на крючке. Такие приманки позволяют быстро их доставить в точку ловли насадку на глубине. И игра передается насадке а не мормышке. Поэтому вольфрамовые мормышке часто используются с насадкой. Без насадки их можно использовать только на небольшой глубине, не более 1,5 метра. Но для ловли на таких маленьких глубинах нужна отточенная сноровка, снасть и поставленная техника игры. Лучше всего если у вас есть три налаженные снасти, для ловли приманками с разными характеристиками.

Очень легкие мормышкиделаются из олова, они хороши в обработке, эффективны в ловле, при определенных условиях. Ими хорошо ловить на небольших глубинах и на водоемах без течения. Они имею плавную игру, а в сочетании с опарышем и мотылем они хорошо сливаются в одно целое. Хотя при активном клеве что то подсаживать на них не нужно.

Ловля в глухозимье на озерах и водохранилищах

Многие рыболовы, не очень любящие быстрое речное течение, стремятся на водохранилища, где также часто наваливается слабоклевье. Тот же популярный у многих окунь неделю клюет, затем неделю тишина, но и в клевые дни выходы длятся не более полутора часов, и сложно оказаться в нужном месте в нужное время на огромных ледовых просторах. Кроме того, даже на рыбных лунках блеснильщику приходится задерживаться дольше обычного (не менее 5-7 минут), пока полосатый раздраконится «глухозимной» игрой – паузы до 12-15 секунд, взмахи короткие, часто не больше 8-10 см.

Окунь регулярно проклевывается по свалам, за мысами, в местах, где ямки подходят близко к берегу, идет на блесны, чертики, разного рода мормышки. Выпадают и слабенькие дни, когда уже к обеду может домой захотеться, но кто знает одну окуневую особенность, остается до самого позднего вечера – чем слабее дневной клев, тем вероятнее жор на закате, и идут отборные экземпляры. Этот праздник идет, как правило, не более 20 минут, выпадая на период между заходом солнца и наступлением темноты. Как только светило скатилось к горизонту, рыболовы во всеоружии. Пара мормышечных снастей (одна на случай обрыва – некогда мормышки перевязывать) с леской не тоньше 0.15 мм, мормышка крупная, белая, блестящая, кивок подлиннее, чтобы был лучше заметен. Мормышка скидывается на дно, и сразу следует медленный равномерный подъем с плавными покачиваниями, выше 30 см обычно не поднимают – горбач у дна стоит. Сумеречная поклевка в большинстве случаев – конкретный прижим кивка вниз. На пучок мотыля, бывает, много холостых поклевок, и надевают одну личинку полуколечком (или небольшого опарыша, пару личинок чернобыльника). Окунь берет и на голую мормышку — безнасадочники оперативнее реализуют драгоценные минуты жора.

Читать еще:  Разморозить подачу – заморозить породу

В глухозимье сумеречный клев крупного окуня обычен и на озерах. Чаще эти выходы случаются на прибрежных глубинах не более метра, и счастлив тот, кто знает места выхода. Хотя чаще всего озерам приоритет отдают щукари и лещатники – в период глухозимья их любимые рыбы, как правило, ловятся успешнее, чем на реках. Но лишь при особом подходе. Многие лещатники не выдерживают борьбы со слабоклевьем и «сматывают удочки» до последнего льда, сетуя, что даже мотыльный прикорм работает неважно, стягивая мелочевку, которая быстро выедает всю прикормку, идущую «лещу под хвост». Еще хуже дела обстоят, когда прикормка содержит мелкие растительные частички, доступные небольшой плотвичке. Зато в это время здорово выручает… мясной прикорм. Нет, сырые кости и даже фарш лещу не бросают (хотя некоторые пробовали, но он лишь окуня привлекает), в ходу вкусное жареное блюдо. Делается все просто. Обжаривается полкило говяжьего фарша (регулярно помешивается ложкой) на сковородке – получаются мелкие мягкие кусочки. После того все остынет, добавляется чуток (на кончике ножа) кориандр и маленькая щепотка обжаренных подсолнечных семечек без шелухи, все перемешивается. Прикармливают при помощи стандартной кормушки, раскрываемой на самом дне. Ловят на стоячую мормышку с мотылем, время от времени подыгрывая без всяких резких движений – лишь слегка, как бы нехотя отрывая приманку от грунта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector