1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США

29-летняя Мария Бутина родилась в Барнауле, где с отличием окончила гимназию с углубленным изучением английского языка. Затем она окончила Алтайский госуниверситет по специальности «политология», сообщила она в Facebook. Газета The Washington Post отмечает, что в России Бутина владела магазином мебели. С 2008 по 2011 год она была членом второго состава Общественной палаты Алтайского края, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-центре организации во вторник.

С 2011 года Бутина является основателем и членом общественной организации «Право на оружие», выступающей за смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. Членом этого движения являлся и Торшин. «Он [Торшин] — наш почетный член и как известный политик оказывал поддержку, но только информационную, не денежную», — сообщил в беседе с РБК Игорь Шмелев, председатель правления организации. Согласно СПАРК, организация «Право на оружие» была в апреле этого года исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Шмелев уточнил, что она продолжает существовать как общественная организация.

Как сообщает газета The Washington Post, с 2016 года Бутина проживает в США по студенческой визе. По информации издания, недавно она получила степень магистра в Американском университете (American University) по специальности «международные отношения». В университете на запрос РБК не ответили.

Из Барнаула с любовью

Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. С отличием окончила гимназию №22 с углубленным изучением английского языка, затем — Алтайский государственный университет с красным дипломом по политологии. С 2011 по 2018 год Бутина возглавляла организацию «Право на оружие», которая выступает за свободное владение оружием на территории РФ. С 2010 года девушка состояла в партии «Единая Россия». В своей статье «Операция «Внедрение» она писала, что вступила в партию, чтобы повлиять на принятие решений в российских политических институтах и «действительно что-то изменить к лучшему».

Бутина въехала в США в 2016 году по студенческой визе, поступив в одно из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американский университет. В мае текущего года ей был выдан диплом магистра международных отношений. За неделю до ареста девушка обратилась к властям США за рабочей визой и успешно получила ее.

Параллельно с учебой Бутина налаживала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) США и заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев, выступающих за свободное ношение оружия. В частности, она контактировала с будущим советником президента США Джоном Болтоном в 2013 году, когда тот работал в NRA. В переписке с некоторыми членами ассоциации она заявляла, что якобы имеет связи с высшим руководством РФ и хочет организовать ТВ-шоу про любовь президента РФ Владимира Путина к природе. Девушка также вела переписку с Джеффри Гордоном — членом предвыборной кампании Дональда Трампа, отвечавшим за вопросы национальной безопасности США с марта по август 2016 года.

Читать еще:  Ловим треску в Баренцевом море

Как утверждала сторона обвинения, чтобы проникнуть в американские политические круги, она «предлагала секс в обмен на должность в [некоей] организации». У американской прессы такие подробности вызвали ассоциации со шпионским фильмом «Красный воробей», где происходило нечто подобное. Однако затем выяснилось, что слова Бутиной были истолкованы неправильно — якобы предложения интимной связи были всего лишь шуткой.

В Штатах у россиянки появился бойфренд — достаточно крупный политический консультант Республиканской партии США Пол Эриксон из Южной Дакоты. По данным гособвинения, Эриксон помогал Бутиной в том числе с учебой, «редактируя письменные работы и отвечая на экзаменационные вопросы». Американский университет в связи с этим предупредил, что его политика предусматривает отзыв присужденных ранее дипломов и ученых степеней в случае выявления академических нарушений.

Страсть Марии к оружию

Еще на Алтае Мария пристрастилась к охоте.

Мария Бутина,
выпускница АлтГУ:

Я с раннего детства я училась стрелять , мой папа — охотник , и он привил мне и моей сестре любовь к оружию.

Местный орнитолог Алексей Эбель так вспоминает об этом увлечении Марии: «В своё время активно дебатировали с ней по некоторым моральным принципам охоты. Она в том числе ярый сторонник притравочных станций и борец с „зелёными ультрас“, к которым относит и тех , кто выступал за закрытие притравочников».

В Москве Бутина прославилась в качестве главы общественной организации «Право на оружие» — она развила бурную деятельность , ратуя за свободу россиян в плане приобретения оружия и раздавая интервью в качестве эксперта телеканалам.

США обвинили в шпионаже россиянку Марию Бутину. Ее подвели общение с экс‐сенатором и любовь к оружию

В США задержали россиянку Марию Бутину по обвинению в шпионаже. Ей грозят пять лет в тюрьме. Бутина возглавляла движение «Право на оружие», устанавливала связи с Национальной стрелко­вой ассоциацией США (NRA) и тесно общалась по работе с бывшим сенатором Александром Торшиным. Коллеги, друзья и политологи не верят в ее виновность.

Подозрения в шпионаже

Информация о задержании Бутиной появилась на сайте американского министерства юстиции. Россиянку подозревают в шпионаже. По заявлению спецслужб, лидера общественной организации «Право на оружие» курировали люди бывшего сенатора Александра Торшина. Первое слушание уже прошло 16 июля, и Бутину оставили под стражей до следующего, которое должно состояться 18 июля.

Политолог Андрей Колядин считает, что арест россиянки — это грубая ошибка американских спецслужб. «Я неплохо знаю эту девушку. Это умная, светлая и очень способная девочка, которая любит и Россию, и Америку. Она бы никогда ни одной из этой стран не причинила вреда», — сказал он «360».

Читать еще:  Традиционные ценности

Американские спецслужбы в своем обвинении пишут, что Бутина являлась помощницей российского чиновника, который ранее был сенатором, а теперь занимает должность в Центробанке. Под это определение подходит Александр Торшин — статс-секретарь Центробанка, который в 2001–2015 годах представлял республику Марий Эл в Совете Федерации. По мнению следователей, Бутина вступила с ним в сговор, чтобы продвинуть стратегические интересы Москвы в Вашингтоне. Кроме этого, в документах Минюста есть фрагменты переписки Бутиной, Торшина и двух американских представителей.

Одно из сообщений, которое заинтересовало спецслужбы, было опубликовано в Twitter 13 февраля 2016 года. В нем говорилось о Трампе и отношениях России и США.

Колядин уверен, что внимание к девушке было привлечено в тот момент, когда российская делегация собрались на молитвенный завтрак в 2017 году к Трампу. «Мы с ней общались в Америке, на завтраке, когда Трамп только заступил на свою должность. И тогда на этой встрече, встрече народной дипломатии, Мария Бутина была у нас переводчиком. После этих встреч ей очень заинтересовались и журналисты, и спецслужбы», — рассказал он.

«Четыре часа назад отношения были худшими за всю историю, но теперь все изменилось». Главное о встрече Путина и Трампа

По словам политолога, девушку вызывали на комиссию по разведке, приглашали в спецслужбы. Ей нечего было скрывать, и она не беспокоилась.

«Но, видимо, на фоне вчерашней встречи Трампа и Путина, которая была плодотворна и заложила надежду на добрые отношения, решили все опять поднять. Люди, которые считают войну лучше мира, решили в большую чашку меда положить ложку дегтя. В своих целях используют девочку, которая ни в чем не виновата», — сказал Андрей Колягин.

Газета The Washington Post опубликовала статью, где говорится, что ФБР вело дело Бутиной отдельно от расследования российского вмешательства в выборы. Арестовать активистку решили из-за информации, что она собирается покинуть Вашингтон.

«Спортсменка, бегунья, активистка»

Знакомые Марии Бутиной не понимают, как она могла попасть в такую ситуацию. «Она спортсменка, бегунья, человек, который всю жизнь занимался практической полевой стрельбой. Организация у нее не политическая», — рассказал о девушке собеседник «360».

Бутина приехала в Москву из Барнаула. Известность на родине получила как основательница общественной организации «Право на оружие». Они выступают за расширение прав на владение короткоствольным нарезным оружием в России. По образованию девушка политолог. По работе Мария Бутина общалась с высокопоставленными чиновниками, в том числе и американскими.

Читать еще:  О распределении резкости дроби в осыпи

Экс-сенатор Совета Федерации Александр Торшин был одним из покровителей организации. Он одобрял инициативы Бутиной. По социальным сетям Марии можно судить, что лидер движения и экс-сенатор общались постоянно.

Источник фото: «ВКонтакте»

В марте 2018 года организация, которую Бутина возглавляла до 2014 года, была ликвидирована решением суда. «Право на оружие» обвинили в нарушении закона об общественных объединениях. Однако странички во «ВКонтакте» и Twitter до сих пор работают.

В США девушка уехала в 2015 году заканчивать магистратуру. Поступила на отделение международных отношений. Мария Бутина посещала много мероприятий NRA. Минюст считает, что так она знакомилась с влиятельными политиками.

Источник фото: «ВКонтакте»

Про Марию Бутину постоянно писали в американской прессе. Россиянке приписывали то, что она пыталась завязать контакты в Вашингтоне. Газета The New York Times в декабре 2017 писала, что девушка общалась с Полом Эриксоном — участников NRA и членом Республиканской партии. В январе издание McClatchy написало про Бутину в контексте публикации о расследовании, которое ФБР якобы ведет в отношении Александра Торшина. Журналисты говорили, что Россия могла финансировать Трампа. Материалы о Бутиной также появлялись в Time, The Daily Beast, Mother Jones.

«Охота на ведьм»

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев прокомментировал РИА «Новости» ситуацию с Марией Бутиной. «США так же, как и Англия, становятся страной, опасной для пребывания российских граждан. Любого могут практически обвинить в чем угодно, потому что любая коммерческая деятельность в США со стороны России выглядит как использование личных связей в интересах РФ. Получается, что любого можно брать и обвинять в том, что он действует в интересах России и является российским агентом? Глупость несусветная», — сказал Ковалев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что девушку обвиняют незаконно. «Задержание гражданки РФ Марии Бутиной в США по подозрению в шпионаже в пользу России — очередное проявление той „охоты на ведьм“, о которой говорил Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным по итогам саммита в Хельсинки. Абсолютно нелепые, раздутые обвинения, попытка создать из ничего новое политическое дело», — прокомментировал депутат.

По словам политолога Андрея Колядина, «очень обидно, что в межгосударственных делах используют такие методы, замешивают ни в чем не виноватую девушку».

Без внимания не оставили ситуацию и в Совете Федерации. Председатель комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия будет защищать Марию Бутину. «Если подтвердится российское гражданство, США должны уведомить Москву о задержании гражданки РФ», — сказал он. По мнению сенатора, задержание девушки может быть реакцией американских силовиков на результаты саммита и встречи Трампа с Путиным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector