0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота с арбалетом и луком: изменения в законе 2020

Охота с арбалетом и луком: изменения в законе 2020

Совсем недавно, 2 августа 2019 года, были приняты поправки в федеральный закон “Об оружии”, изменяющие юридический статус луков и арбалетов. Газетные заголовки сразу запестрели фразами о разрешении охоты с луками. Изменения довольно существенные, хотя как обычно, неоднозначные. Мы попробуем разобраться в поправках, выяснить что же изменилось для боухантеров и спортивных стрелков, понять так ли радикальны эти изменения.

Какие правила в отношении луков и арбалетов действуют сейчас?

До принятия закона разрешительной системы лицензирования гражданского метательного оружия (кроме спортивного) не было, за исключением арбалетов и луков, предназначенных для иммобилизации и инъецирования (усыпления) животных. Охотники не могли иметь метательного оружия, даже обладая разрешением на огнестрельное. А луки, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, можно было использовать только «для занятий спортом при обязательном соблюдении требования об их хранении на спортивном объекте».

В действующих «Правилах Охоты» в пункте 53.6 говорится, что при осуществлении охоты запрещается «применение иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира».

У спортсменов есть вопрос

Если выходить с луком на охоту желающих не слишком много, то российские спортсмены по стрельбе из лука и арбалета сегодня успешно выступают на международном уровне, занимая лидирующие позиции, подчеркивают в российской профильной федерации.

Собственные клубы и секции есть в большинстве крупных городов России, занимаются стрельбой из луков и арбалетов в том числе и дети: луки для них можно легко приобрести онлайн или в сетевых спортивных магазинах.

Читать еще:  Как быстро продать свою лодку

Между тем новые нормы могут поставить под вопрос работу некоторых спортивных клубов и осложнить жизнь спортсменов-любителей, опасается Андрей Сергеев. В первую очередь из-за неясности формулировок и отсутствия необходимых подзаконных актов.

— Опасения прежде всего есть у спортсменов. Потому что большинство луков у нас находится в свободной продаже. Большинство продается без специальных сертификатов. Как это всё будет контролироваться, тоже непонятно. То есть все боятся репрессий. Или другой вариант развития событий, всё останется как есть, просто на часть требований будут закрывать глаза, — перечисляет он сомнения.

Кроме того, по его словам, пока неясно, какие дополнительные требования могут предъявляться к таким организациям, если их луки и арбалеты окажутся записаны как гражданское оружие. Нужно ли, например, оборудовать специальные оружейные комнаты и как строго проверяющие будут спрашивать с потенциальных нарушителей.

— Спортивные федерации давно решили этот вопрос — почти все луки и арбалеты сертифицированы как спортивный инвентарь и к оружию отношения не имеют, — возражает Валерий Ашихмин.

Однако в некоторых стрелковых клубах «Известиям» эти опасения подтвердили. Несовершенства нового документа, касающиеся работы спортивных организаций, активно обсуждались в профессиональной среде еще на этапе первого чтения, рассказали изданию во владимирском клубе «Стрелец». И дело не только в том, что четкие различия между охотничьими и спортивными луками пока четко не прописаны.

— Вопросов вообще было довольно много. В частности, по крайней мере по тому, что было прописано в законопроекте изначально, стрелы приравнивались к боеприпасам. А стрелы — они же одинаковые. Неважно, детский это лук, маленький, большой. И если они будут считаться боеприпасами, получается, что их нигде особо не купить будет, — пояснили изданию.

Читать еще:  С плавающим «чёртиком»

Кроме того, отмечает Андрей Сергеев, не совсем ясно, смогут ли воспользоваться правом на охоту женщины или молодые люди (например, 18-летние или 20-летние юноши, сопровождающие старших родственников). Охотничьим оружием считаются луки силой от 27 кг и арбалеты силой от 43 кг, а это, по мнению охотника, «запредельные усилия», совсем необязательные, если речь идет об охоте на бобра и даже на кабана.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector