2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лукавая росомаха

Тотемное животное Росомаха — «Никогда не сдавайся»!

От автора: «Чтобы идти одной дорогой с природой, не нужно тратить много сил, ведь и рыба плывет по течению, и искусный ремесленник направляет свой нож вдоль волокон древесины.

Если мы относимся к природе как к другу, к проводнику, то наша жизнь становится легкой, спокойной и радостной»
Эми Минделл

которые вам даются,

не прячьтесь от проблем – это Дар,

который помогает вам расти.

«Гиена севера, Скунс-медведь, Лесной демон, Обжора» — как только не называют это животное. Речь идет о звере, который странствует по просторам тундры, не боясь вступить в схватку за добычу с волками или даже медведем. Это росомаха – один из наиболее интересных, красивых и сравнительно редких представителей хищных млекопитающих России.

Издавна в ряде российских губерний «росомаха» была бранным словом, олицетворяющим разиню, неряху. «Ходить росомахой», по В.Далю, ходить, «распустив одежду нараспашку», то есть одеваться неряшливо. В Белоруссии росомахой называли злого духа в человеческом обличье, но со звериной головой и лапами, который жил в коноплях. Удивительно, что обидные прозвища, связанные с росомахой, бытовали в тех центральных областях, где на самом деле этот зверь никогда не водился!

Почему же росомаху прозвали дьяволом? Возможно, потому, что она не признает никаких «авторитетов». Росомаха наводит страх даже на опытных охотников. Она без всякого стеснения разворовывает их шалаши и палатки, опустошает поставленные ими капканы, съедая попавшихся зверьков. Когда она возбуждена, то, открывая пасть, действительно становится похожей на какого-то демона.

Зверь-одиночка, обладающий умом, росомаха частенько идет по следу волков или лисиц, чтобы воспользоваться частью их добычи. Если приходится вступать в битву из-за этого, то росомаха становится очень агрессивной. Ее смелость и отвага наводит страх даже на волков и медведей. Правда, волки на расстоянии унюхивают едкий запах росомахи, вырабатываемый ее анальными железами. Поэтому серые хищники, зная ее агрессивный характер, пытаются избегать с ней встреч. Иногда это удается, но не всегда. В таком случае волки предпочитают ретироваться, бросив свою добычу. Что удивительно, волки, с одной стороны, боятся росомахи, но с другой, собираясь в стаи, ей мстят. Когда волков много, росомаха вскакивает на дерево и ждет, когда они уйдут, не проявляя ни малейшего признака беспокойства. Она всегда уверена в себе.

Приведённые выше эпизоды из жизни росомахи наглядно свидетельствуют о том, что к ней меньше всего подходят эпитеты «разиня» и «неряха». Этот интереснейший зверь характерен своей силой, выносливостью, упорством в достижении цели, а также расчётливостью потребления пищи, с таким трудом добываемой в суровых условиях зимней тайги и Заполярья. Не зря есть выражение на севере России «Бережлив, как росомаха».

Чему же может научить человека Росомаха как тотемное животное? Она может научить отвечать на вызовы жизни с большой выдумкой. Ведь важной частью характера животного являются: сообразительность, упорство и настойчивость. Росомаха хватая свою жертву, применяет крепкие зубы и острые когти и редко кого отпускает. Она точно знает, когда нужно действовать, а когда отступить. Скрытная и осторожная, росомаха остается одна большую часть года. Она может путешествовать в поисках добычи до сорока километров в день. Терпение и выносливость, которые она проявляет при этом, показывает нам, что для того, чтобы получить желаемое, необходимо верить в себя и идти до конца!

Росомаха, как никто другой, охраняет свою личную территорию, не терпит постороннего вмешательства. Готова сражаться за свое мнение и свободу в одиночку. Кожа росомахи чрезвычайно прочна, а мех крепкий и устойчив к холоду, льду и снегу. Эти особенности учат нас противостоять любому шторму и непогоде, встречающимся на нашем жизненном пути!

Если подытожить все вышесказанное: Росомаха-тотем учит нас принимать любую жизненную ситуацию, адаптироваться к ней и превращать в благоприятный случай. Мы очень часто жалуемся на события, которые, как выясняется позднее, были просто необходимы для нашего роста и развития.

Если вы научитесь смотреть на свои стрессы и проблемы, как на перспективы и возможности, а не обязанности или препятствия – ваша жизнь изменится кардинальным образом.

Росомаха как тотемное животное говорит нам, что если мы двигаемся к цели, способной привести нас к нашей мечте, весь мир оказывается на нашей стороне. Очень важно: не думать о сдаче позиций и держаться, что бы ни случилось. Если вы заранее решили, что никогда не будете сдаваться, то обязательно придете к успеху! Росомаха показывает, как важно, чтобы внутри нас присутствовал «дух воина». Того, кто не боится следовать за своей великой мечтой, за своим видением мира. Того, кто готов отличаться от своих предшественников.

В тибетском языке слово «воин» переводится как человек, обладающий храбростью. Быть воином означает стать храбрым, но не за счет высокомерной надменности. Скорее, с помощью смирения и доверия. Быть воином означает готовность приветствовать те вызовы, которые сопутствуют каждому дню нашей жизни, чувствуя себя при этом уверенным и пребывающим в безопасности. Дух подлинного воина рождается внутри нас в тот момент, когда мы преодолеваем собственную слабость и осознаем тот факт, что являемся частью природы и продолжением длинной цепочки великих предков, а также выражаем согласие занять среди них подобающее нам место. Дух воина означает решительность и готовность к борьбе. Это и есть тот динамический аспект нашего «Я», который ведет нас вперед, через все препятствия. Он означает обязательство следовать своей мечте, какой бы она ни была и куда бы она нас не вела. Означает готовность в каждый момент своей жизни быть предельно искренним. Быть честным с самим собой. И помнить о том, что только мы сами являемся творцами своего будущего.

«Чтобы идти одной дорогой с природой, не нужно тратить много сил, ведь и рыба плывет по течению, и искусный ремесленник направляет свой нож вдоль волокон древесины.

Если мы относимся к природе как к другу, к проводнику, то наша жизнь становится легкой, спокойной и радостной»
Эми Минделл

Росомаха – фото, описание и образ жизни животного

Росомаха (Gulo gulo) – не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид – к ласкам или же к псовым. И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды. Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Читать еще:  Комбинированные зимние оснастки

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время – обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет – зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Росомаха

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха – хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Росомаха.
Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь, харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного – Gulo, переводится, как «обжора», а по норвежски звучит, как «fjellfross», что означает «горный кит». В любом случае, росомаха — уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Что за зверь – росомаха?

Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.

Росомаха.
Морда росомахи.

Тело росомахи менее вытянутое и приземистое, чем у других представителей семейства. Благодаря разной длине ног (задние конечности длиннее передних), спина животного выгнута дугой, а походка кажется неуклюжей и косолапой. Тем не менее, росомаха — гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.

Росомаха относится к стопоходящему типу животных и при ходьбе опирается на пальцы и на пятку, как медведи, еноты, дикобразы и ежи.

Стопы росомахи непропорционально большие: 10 см в длину и 9 см в ширину. Такая особенность позволяет животному перемещаться, не проваливаясь, по высоким и рыхлым сугробам, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника. Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.

Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.

Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти. Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.

Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см. Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней.

Окрас меха может быть темно-бурым или коричнево-черным. От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.

Росомаха.
Росомаха.

По утверждению ученых и наблюдателей, росомах отличает прекрасное зрение и чутье, а слух животных развит гораздо хуже.

Ареал и подвиды

В зависимости от места обитания, существует 5 разновидностей росомахи обыкновенной. Подвид Gulo gulo luscus встречается в Северной Америке, остальные 4 подвида обитают на территории России:

  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) — самый крупный представитель вида и наиболее светлоокрашенный. Подвид отличается наиболее широкой полосой светлой шерсти, вытесняющей основной окрас. Поэтому темный мех остается лишь на ногах, хвосте и представлен небольшим пятном посередине спины. Южная граница ареала данного подвида охватывает побережье Охотского моря, западная проходит по долине реки Колыма. Основная популяция обитает в северо-восточной части сибирского региона;
  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — крупный зверь с преобладанием темной окраски меха. Полоса светлой шерсти тонкая и едва различима на темном фоне. Основная территория обитания проходит по всему Скандинавскому полуострову, северо-восточной части Европы, захватывает Карелию и заканчивается в долине реки Печоры;
  • росомаха сибирская (лат. Gulo gulo sibiricus) — наиболее мелкий представитель вида. Отличительной особенностью подвида является тонкая полоска светлой шерсти, оканчивающаяся на середине хвоста. Ареал подвида проходит по всей территории Западной Сибири, до алтайского края и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) — разновидность средних размеров представлена 2 типами окраски особей: на юге и западе ареала представители подвида очень похожи на росомаху сибирскую, на севере и востоке преобладают особи с более широкой полосой светлого меха. Подвид встречается от правого берега реки Енисей до Колымы, а на юге ареал продолжается в Монголию и на северо-восток Китая.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км 2 . Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали «бродягой северных лесов», а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси.

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. «Обед» продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха.
Росомаха.
Росомаха.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Росомаха.
Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Читать еще:  Эксплуатация оптических прицелов на нарезном оружии

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Росомаха.
Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Интересные факты

Несмотря на грубый и косматый мех, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя. Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем.

Росомаха.
Росомахи.
Росомахи в зоопарке.

По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоемов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб. Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание «санитаров леса».

Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. Всплеск интереса к этому хищнику в наше время был обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя-мутанта Росомахи. Ведь Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя.

Лукавая росомаха

К небольшой проходной избушке, которая стояла на реке Рассошине километрах в двух-двух с половиной выше ее слияния с рекой Левой, знакомая росомаха приходила раз в неделю, плюс-минус два дня.

Росомаха производит впечатление существа неповоротливого, однако она лучше всех хищников передвигается по глубокому снегу и ловко лазает по деревьям.

Это был очень крупный самец. След его напоминал медвежий, а передняя правая нога оставляла совершенно медвежий косолапый отпечаток.

Ареал обитания зверя был велик. Я встречал его следы на 15 километров ниже по реке от избушки и в 20–25 — выше.
Вообще этот зверь от других отличается необыкновенной подвижностью и способностью к длинным, суточным переходам. Ведь не случайно среди местных охотников бытовала присказка — «росомаха позавтракала в Козыревске, а ужинать идет в Ключи».

В те годы мне, наряду с разработкой «копытной» тематики, вменили в обязанность изучать еще и белку с целью прогнозирования ее «урожаев». Понятно, что в попытке объять необъятное начальство стремилось нагрузить всех как можно, а порой и невозможно, больше: «Как же у других — по десятку видов в качестве объектов исследования, а у тебя только три — дикий северный олень, лось и снежный баран. »

Вот и пришлось на окраине одного из самых северных еловых массивов на полуострове, в бассейне реки Еловки, построить небольшую избушку. Далеко в стороне от основных мест обитания оленя.

В центре массива ельников была небольшая тундра, в окружении могучих елей и отдельных лиственниц, куда во время осенней миграции выходили на дневку некрупные табунки северных оленей. Чаще всего олени появлялись здесь, когда год был рябинный, и после сбора ягод они останавливались полакомиться ягелем — различными видами лишайников. Перед зимовкой на долах Срединного хребта оленям, видимо, не хотелось отвыкать, как считал я тогда, от одного из основных компонентов их зимнего питания.

От избушки до тундры ходу было час-полтора, в зависимости от состояния и глубины выпавшего снега. Обратно, вниз, — быстрее.

Я ежедневно ходил в тундру, высматривал оленей, пересчитывал их. Определял, сколько там взрослых самцов, самок и телят нынешнего года рождения, сеголетков; если удавалось отличить, то и телят в возрасте полутора лет. То есть занимался сбором данных по половой и возрастной структуре популяции. Эти данные позволяли оценивать темпы прироста, сохранность молодняка и многое другое, что, в свою очередь, давало возможность определять параметры хозяйственного использования оленей в ближайшей перспективе.

На тропе между избушкой и тундрой я установил сотню беличьих древесных капканов. Существует такой индикационный признак, как добыча зверьков на определенное количество ловушко-суток. Число попавшихся животных на 100 ловушко-суток, если сравнивать, из года в год позволяло оценивать плотность их населения, численность и перспективы промысла. В нашем случае — белок. Капканчики крепились к дереву, а спусковой механизм настораживался кусочками грибов маслят, рыбы — обычно гольцов, чтобы вместе с белками попадались горностаи.

Серия древесных капканов оказалась не­удачной, с очень слабыми пружинами. Зверьков сразу не убивало. Вероятно, некоторые пищали, другие вообще пытались вырываться из ловушек…

Первыми «проверяющими» у ловушек оказались соболи. Они шли на крик или писк попавшей в капкан жертвы, вытаскивали добычу и обычно тут же расправлялись с ней, оставляя от нее только хвостики.

Через некоторое время туда повадилась ходить росомаха. Именно та, приметная, с медвежьей косолапостью на правую ногу. Она вообще четко из всех ловушек вытаскивала приманку и добычу.

Пришлось переключиться только на одни грибы, накручивать дополнительные пружины в капканах. Но уже было поздно: мои «вредители» вполне освоились. Оставалось только по следам регистрировать уловистость ловушек. Мне иногда доставалась добыча, попадавшая в капканчики между утренней проверкой и вечерней — по возвращении домой из тундры.

Соболи тоже быстро сориентировались: вытаскивали белок из капканов посреди дня. В принципе добычу было не очень жалко: шкурки белок стоили копейки, но истреблялся необходимый фактический материал — черепа, желудки… Соболей ловить было нечем. Да и в те годы я еще не умел этого делать должным образом.

К концу первой декады ноября наступили приличные морозы, установился устойчивый снежный покров. Я решил добыть оленя. Завезенная тушенка приелась, как и рыба, а жить в угодьях оставалось еще больше месяца. Необходимые разрешения были.

Вышел в тундру. В тот день там оказалась только самка с двумя телятами, этого и прошлого года рождения. Младшая — самочка. Старший — бычок. Он и стал моей добычей. Вроде много, но я решил, что за месяц справлюсь, зато самка останется жить.

Как и положено, обмерил трофей, собрал необходимые пробы для лабораторных исследований. Разделал тушу на части, как это принято у охотников. Сколько можно унести в рюкзаке, отложил. Остатки развесил по веткам на наклонном стволе каменной березы. Здесь же на подходе набросал разного мусора из рюкзака, гильзу и иные отпугивающие предметы. Под мясом повесил бинокль, в дерево забил несколько древесных капканов (были в резерве). Остатки ночь и день потерпят, а завтра часть унесу, другую навешу на проволоку — никто не сможет достать.

«Надежды юношей питают», да я уже далеко не юношей-то был. Мог бы и лучше соображать…

Наутро по тропе сквозь ельник к тундре я шел параллельно свежим следам росомахи. Еще издали увидел, что мои запасы с дерева исчезли. Видимо, гостья пришла еще вечером. Наверное, призывом для нее служил звук выстрела. Отсутствовал даже бинокль. Следы только росомашьи, да в месте, где был кишечник, восседал ворон и подбирал немногие остатки — после работы росомахи. А она трудилась всю ночь и с немалым упорством. Хорошо натоптанные тропы расходились во все стороны.

Первым делом, конечно, по следу, где остался потаск от ремешка бинокля. С ним зверь много не лукавил. В первом же тайничке, под ближайшим кустом кедрового стланика, нашел торчащий из снега кончик ремня. Потом подался по самой набитой тропе. Здесь росомаха несла заднее стегно — наиболее крупный кусок мяса. Вес его был весьма приличный, но зверь не тащил мясо, а именно нес его, в зубах, стараясь поднять так, чтобы не оставалось следов. Правда, это ему не всегда удавалось, тяжеловата была ноша.

Пропажа обнаружилась в одиннадцатой ухоронке, а всего их было сделано тринадцать. Немного не хватило у зверя интеллекта на то, чтобы сообразить — раскапывая ухоронку, он оставлял рядом с ней отпечаток своей ноши. Пришлось изъять…

Таким же образом росомаха растащила и спрятала остальное мясо.

Можно было только удивляться способности зверя маскировать свои тайники. Однако каждый из них, помимо всего прочего, оставлял после себя метки — экскременты и мочу.

Я все собрал с трудом, «поисковыми работами» пришлось заниматься больше половины дня. Мешало и то, что снег был неглубокий. В кочкарной тундре было много проплешин.

В лесу поиски шли быстрее. К вечеру я унес часть мяса к своей избушке — там никакая росомаха уже не достанет.

На четырехметровой высоте был устроен лабаз. Столбы ошкурены, а под самым верхом обиты кровельным железом, для защиты от проникновения мышевидных грызунов. Более того, в качестве сундука на лабазе использовалась двухсотлитровая бочка с плотной крышкой. Оставшиеся два стегна я подвесил на проволоке, но на значительно большей высоте. Чтобы с земли не достать, от ствола до мяса было метра по полтора. Проволоку ведь не перегрызет.

Все же росомаха сумела достать один кусок из двух оставшихся. Зверь поднимался по стволу березы и прыгал сверху на подвешенную ногу оленя. Пытался отгрызать мясо ниже того места, где оно было привязано проволокой. Толстая берцовая кость не поддавалась даже таким жерновам, как росомашьи челюсти. В конце концов, то ли способом раскачивания, то ли ударными нагрузками собственного веса, ему удалось оторвать проволоку у места ее привязи к березе. На сей раз наш воришка не стал прятать свою добычу. Просто решил утащить ее как можно дальше.

Еще в двух километрах от тундры я увидел свежий росомаший след и волок от ее добычи. Зверь не нашел ничего лучшего, как тащить свою добычу вниз по тропе. В одном месте у ключа росомаха остановилась и, видимо, перед тем как заняться своими маскировочными ухищрениями, решила подкрепиться, и съела изрядную долю. Я шел ей навстречу, но мы разошлись. Росомаха услышала меня издалека и бросила свою ношу у незамерзающего ключа. Проволока была вместе с мясом. Однако весь кусок был вымазан грязью. Я не стал больше его убирать. Привязал крепче к какому-то корню и оставил в качестве приманки — пусть грызет. Второе стегно осталось нетронутым, притащил его домой.

У избушки была пара выдровых капканов. Я решил все же попытаться наказать похитителя своих припасов. У привязанной ноги оленя, в старой ухоронке, поставил капканы, тщательно их замаскировал. Пришла росомаха, как лисица, покопалась под каждым капканом, вывернула их на поверхность. В довершение всего оставила знаки своего полного «уважения» к охотнику в виде экскрементов на ловушках. Как я ни маскировал целостность снежного покрова над ловушкой, при помощи хвои или полыни, все бесполезно: зверь всегда находил ее и в очередной раз демонстрировал свое отношение к моему «мастерству» охотника.

Читать еще:  Как мы стреляли в бегущего кабана

В завершение всех дополнительных неприятностей росомаха остановилась на проживание где-то вблизи моей избушки. Раньше она появлялась здесь раз в 3–5 дней, теперь — ежедневно. Четко проверяла путик, вытаскивая все, что оставалось после соболей, и, видимо, прятала и перепрятывала содержимое своих ухоронок. Может быть, сама позабыла, что и где было запрятано, а теперь разыскивала. Однако почему-то кусок мяса, привязанный на тропе, не трогала, хотя подходила совсем близко и выворачивала поставленный здесь капкан.

Я решил применить что-либо новенькое, — конечно, из арсенала хорошо забытого старого. В тундре, вблизи березы, на которой я ранее прятал свою добычу, стояла небольшая лиственница, у комля сантиметров пятнадцать в диаметре. Это деревце служило сигнальной точкой для медведей. Они, проходя мимо по тропе, оставляли на нем свои метки.

Одни срывали кору зубами, прислонившись к дереву спиной и вытянувшись во весь рост. Этим способом в округу отправлялась информация о размерах и мощи претендента на окружающие угодья. Другие, поднявшись на дыбы, терлись о кору дерева головой, оставляя пахучие метки. Кора на деревце, до высоты почти трех метров, во многих местах была повреждена когтями и клыками медведей. К подтекам смолы прилипли волоски шерсти разных особей, больших и поменьше. Поврежденное дерево подсыхало, что и было необходимым для моих целей. Срубил я его на высоте около трех метров. Затем при помощи ножа, топора, клиньев расколол пополам вдоль ствола, почти по всей длине.

Края скола обтесал, немного закруглив каждую половину деревца. Вершинки половинок развел друг от друга с помощью растяжек на полметра и почти в самом верху вставил поперечину, которая, расклинив половинки ствола, послужила своего рода инструментом насторожки. Поперечина состояла из двух половин, которые стыковались при помощи порожка — своего рода челака для плашки или кулемки.

Пришлось делать импровизированную лесенку из остатков ствола лиственницы, чтобы обработать и насторожить ловушку. Рядом со своим сооружением я вбил в еще не сильно промерзшую землю длинную жердь, очищенную от коры, чтобы по ней росомаха не смогла залезть наверх. На макушку привязал остатки от оленьей ноги. Приманка висела строго над ловушкой. Не помню точно, как называются такого рода ловушки.

Они бывают самыми разными, и у каждого народа имеют свои названия, которые на русском языке звучат, как — «сжим», «щемиха», «рожон». То, что делал я, кажется, в старом русском варианте называлось «рожон». Как тут не вспомнить детство, когда бабушка на несвоевременную или необоснованную просьбу выдать что-нибудь вкусненькое отвечала: «Ни рожна не дам». Так и мне казалось, что эта ловушка вполне оправдает свое название и «ни рожна ею не поймаешь».

Впрочем, не в наименовании суть, здесь я вполне мог ошибиться. Тем не менее, через неделю «справедливость восторжествовала». Моя косолапая росомаха — здоровеннейший самец — висела в ловушке, сжатая с боков половинками расщепленного ствола деревца. Видимо, как и предполагалось, зверь полез по дереву к приманке.

Ухватился за «половинчатую» распорку, та разъединилась посредине, как и положено. Зверь застрял в расщепе, затем его постепенно сжало благодаря некоторой пружинистости половинок ловушки. Оба верхних конца были отгрызены, но, видимо, зверь не догадался подняться вверх или попытаться разжать импровизированную пружину. При ее силе росомахе это вполне бы удалось. К моему приходу добыча уже остыла.

Не знаю, насколько гуманно или негуманно я поступил со своим расхитителем припасов, но шкура его до сих пор в качестве трофейного коврика напоминает мне о том случае. Вероятно, какой-то лесной или росомаший «бог» остался недовольным, что мне удалось изловить зверя, который когда-то уже побывал в капкане, вырвался, приобрел отличительный признак — косолапость.

…Через несколько лет мне пришлось уже из другой избушки приехать к прежнему моему жилью на снегоходе. Что-то понадобилось из вещей, хранившихся на лабазе. Избушки на месте не оказалось. Лежала лишь груда разбросанных бревен. Пойма реки Рассошины в этом месте была сжата по обоим берегам скалами. Перед тем как река стала, прошел раннезимний паводок.

Река понесла на себе льдины, бревна из заломов и громадное количество воды, накопившейся выше многочисленных ледовых плотин. Потеплело, и все это хлынуло валом вниз. Чуть выше избушки вал ударился в скалу и, развернувшись, пошел по старице, на берегу которой она стояла. Судя по следам на деревьях, здесь вода поднималась почти на два метра, и ударом большой льдины зимовье разрушило.

Все-таки мой лесной хранитель оказался сильнее росомашьего. А одна из ошибок при строительстве таежного жилья стала мне уроком на всю дальнейшую жизнь.

Росомаха

Росомаха — животное-маньяк и отморозок, буквально Тэд Банди, Ганнибал Лектер и Джек Потрошитель звериного мира в одной морде. Почти то же самое, что медоед, только северная. Они, кстати, родственники: оба из семейства куньих. Если бы росомаха могла придумать себе девиз, то он был бы: «Безумие и отвага» или «АдЪ и ПакистанЪ» ну или хоть «Ярость и пиздецЪ». Что-то такое.

Росомаха — один из моих самых любимых зверей. Ну во-первых, это красиво: пушистое животное, похожее одновременно на медведя и на барсука, но при этом небольшое, не жирное и гибкое, с виду неуклюжее, однако обладающее почти безграничными возможностями.

Во-вторых, росомаха умеет все: прыгать, плавать, лазать по деревьям. И ходить по снегу, не проваливаясь. Даже бегать. Потому что у росомахи мощные, короткие толстые лапы с широкими пятками. И она на этих пятках хуячит по снегу, как на снегоступах. Бегает росомаха медленно, но кому от этого легче, если она неебически вынослива, и может загнать любую дичь, просто взяв измором?

Росомаха — звериный интроверт и гендерный шовинист. Плюс еще бомж. У каждой росомахи охотничьи угодья до 2000 кв. км. Но дома при этом у росомахи нет: она устраивает временные логова в дуплах или под корнями вывороченных деревьев. Главное занятие росомахи — пиздить нарушителей границ ее пола. То есть, бабы прогоняют баб, мужики — мужиков. Угандошив претендентов на охотничью территорию, росомаха принимается за обход, в поисках на предмет пожрать. Делает она это в сумерках.

Для пожрать росомахе летом годится кто угодно и что угодно: птички, их яйца, мед, гнезда ос с личинками, мыши, бурундуки, рыба, которую она очень ловко ловит в речках и ручьях, падаль… В общем, голодная смерть росомахе не грозит. Она за едой с удовольствием и на дерево влезет, и в воду нырнет.

Зимой становится сложнее. Ос и яиц нет, рыба подо льдом. Тогда приходится охотиться. Потому что росомаха любит пожрать. Даже ее название на латыни — Gulo gulo — означает обжора.

Росомаха способна ухуячить до смерти добычу в 5 раз крупнее себя. И не только ухуячить, а утащить на любое расстояние. Она легко мочит оленей, лосят, и даже взрослых лосей. Гонит их многие километры по снегу, и когда бедные животные проваливаются и застревают, подходит на своих жирных лапах-снегоступах, злодейски хохоча, делает физиономию Ганнибала Лектера, и со словами:

— Я сожру твою печень под винным соусом, — перерывает глотку.

Но и это еще не все. Если росомаха хочет жрать, а достойной жертвы нет, она способна отбить добычу у волка, рыси и даже медведя. У него весной и осенью, в основном, ибо зимой медведи спят. Потому что у росомахи есть секретное оружие.

Вот поймал крупный хищник добычу, сидит такой, любуется, предвкушает ужин. Тут появляется росомаха, и говорит:

— Прости, братан, но тебе придется уступить.

— Ты охуела, комикс Марвела, — возмущается крупный хищник. — Глянь на себя, ты 20 кило от силы весишь. Пиздуй отсюда, болонка ебаная, пока не ввалил.

Росомаха демонстрирует голливудскую улыбку, реально достойную Марвела. А зубищи у нее такие, что не приведи бог во сне увидеть, не проснешься. Крупный хищник начинает уже сомневаться: может, у этой странной твари есть какие-то основания для торжества? Росомаха показывает маникюр: а когти у нее не меньше, чем у голливудского тезки.

— Да иди ты на хуй, — обижается хищник. — Это моя жратва!

Если противник не уступает, росомаха прибегает к секретному оружию: выпускает струю невероятно вонючего секрета, такую, что скунс обзавидуется. Особенно это действует на рысей, которые брезгливы и чистоплотны.

— Химические атаки запрещены конвенцией КХО! — хищник ретируется.

Росомаха хватает добычу зубами, и волочет ее на свою территорию. Может тащить так несколько километров вес, в несколько раз больше ее собственного. Дома нажирается от пуза, но даже ее возможностей не хватает для того, чтобы в один присест уничтожить лося. Тогда и включаются ее маньяческие способности. Росомаха делает из туши расчлененку: раздирает ее на куски, и прячет по тайникам. Потом, проголодавшись, наведывается туда, как Тэд Банди, и жрет эту консерву.

Врагов у росомахи нет. Ясно, что все здравомыслящие животные обходят ее стороной. Только молодые, неопытные волки иногда пытаются дать отпор. Но их останавливают старшие товарищи:

— Ты куда полез? Опизденел вообще? Это ж росомаха, маньячина хуева. Не тронь — вонять не будет.

Росомаха способна вступить в схватку с кем угодно, тормозов у нее нет. Правда, на людей не бросается. Ну… почти. Только в крайнем случае, если загнать ее в угол. Росомаха не любит людей, люди не любят росомаху. Потому что она независимый распиздяй, и не признает границ. Бывает, что росомаха попадает в капкан. И тогда, приняв драматическую позу Спартака, с воплем:

— Свобода или смерть! Хуй вам, а не рабство! — бестрепетно отгрызает себе лапу.

Поэтому, конечно, росомаха охотников не уважает. И если натыкается на зимовье — в ней просыпается Джек Потрошитель, и устраивает трэш и блядский цирк, потроша все подряд в поисках жратвы. Выедает все, что можно, разносит в щепки все, что нельзя сожрать, а потом еще метит избушку вонючим секретом.

Брачные игры у росомах скучные, как у всех маньяков-социопатов. В брачный сезон росомахи пару недель мрачно ебутся, и разбегаются в разные стороны. Самка выжидает некоторое время, потом включает беременность, рожает и воспитывает детей аж до двух лет, обучая их истинному маньячеству.

Короче, жуткий северный пиздец, а не зверь. Недаром его зовут в народе и «лесным демоном», и «северным демоном», и «чертовым медведем». А североамериканские индейцы считают, что в росомаху воплощаются души убийц и разбойников.

И это понятно. Мне тут сказали: если похоронить человека в лесу, росомаха запросто разроет могилу и полакомится трупиком. Так что старайтесь в северных лесах не помирать.

Предвижу вопросы: кто победит в противостоянии — росомаха или медоед? Ну вы чо? На хуй им друг друга побеждать? Я так думаю, увидевшись, они замрут в восхищении, потом прослезятся, обнимутся и пойдут бухать. А прибухнув, отправятся пиздить львов и змей, если в Африке, и медведей с рысями, если в России. Лучше всего знакомить самца и самку. Тогда они еще и влюбятся, это будут звериные Бони и Клайд. И нарожают кучу медомахчиков. Ну или росоедиков. Получатся охуительно прекрасные метисы.

Источники:

http://www.b17.ru/article/totemnoe_ghivotnoe_rosomaxa/
http://www.krasnouhie.ru/rosomaxa-foto-opisanie-i-obraz-zhizni-zhivotnogo.html
http://anekdotsuper.ru/zhivotnye/rosomaxa-foto-i-opisanie-rosomaxi
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/04/06/643587-lukavaya-rosomaha.html
http://pikabu.ru/story/rosomakha_6620137

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector