7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля плотвы зимой вполводы

Ловля плотвы зимой вполводы

Пожалуй, одним из самых популярных объектов охоты рыболовов-зимников является плотва или, как ее иначе называют, серебрянка. Наиболее эффективный лов этой белой рыбы, как правило, происходит по перволедью и по последнему льду. В глухозимье, из-за недостатка кислорода плотва становится настолько вялой, что спровоцировать ее не представляется никакой возможности!

Еще один нюанс, который отличает зимнюю ловлю плотвы от других сезонов, заключается в том, что серебрянка покидает естественное для нее глубоководье и поднимается вполводы, совсем редко, буквально, к самой поверхности. Вот тут то ее и поджидают знатоки рыбной ловли 34fish.ru. Некоторые опытные рыболовы утверждают, что это происходит из-за того, что плотва следует за зоопланктоном, которым кормится.

В любом случае, как бы то ни было, факт остается фактом. Но именно он привел к возникновению интересного и достаточно уловистого способа поимки этой вездесущей рыбки на, так называемую, тонущую приманку. Однако, все по порядку!

Где нужно искать крупную плотву на водоеме

Крупная плотва водится в довольно крупных водоемах, таких, как:

  • большие и средние реки;
  • глубокие каналы;
  • большие озера и водохранилища;
  • глубокие пруды;
  • глубокие искусственные водоемы.

Если подобные водоемы располагают соответствующей кормовой базой, имеют приток свежей воды и в них водится серьезный хищник, то здесь можно встретить крупные особи плотвы. Плотва хорошо себя чувствует рядом с карасем, лещом и линем. Карп и сазан являются пищевыми конкурентами плотвы, а такие хищники как донная щука, судак и сом являются ее врагами.

Плотва предпочитает перемещаться, в поисках пищи стаями, по 5-8 особей. В зимнее время плотва сбивается в многочисленные стаи, вперемешку с мелкими экземплярами.

В зависимости от характера водоема, а также пищевых конкурентов формируется характер поведения этой рыбы. В крупных и средних водоемах плотва предпочитает находиться на глубине от 3-х до 5-ти метров, где имеется слабое течение. Как правило, рядом с такими местами располагаются подводные ямы или углубления. Ловят плотву непосредственно со дна. Если в этом месте любит собираться лещ или карп, то они отгоняют плотву от этого места.

Крупная плотва ловится у самого дна в прудах, где имеются существенные заросли водной растительности. Любит держаться в полводы, несколько выше леща и густеры. Предпочитает кормиться на ровных глубоководных участках водоема.

В зимний период плотву ловят с глубины, где она перемещается в толще воды.

Эта рыба не питается водорослями или водной растительностью, за исключением мест возле шлюзов, где она может кормиться пучками водорослей.

Найти плотву можно с помощью эхолота или подводной видеокамеры. Она не выдает себя своим поведением, поэтому определить место стоянки плотвы можно лишь случайно. Это может быть случайная поклевка, указывающая на присутствие плотвы в этом месте лова.

Поиск плотвы можно сосредоточить на глубоких участках со слабым течением, которое и привлекает эту рыбу. При этом, на реке нет смысла искать плотву там, где течение отсутствует полностью.

Любой характер дна водоема может служить пристанищем для плотвы, не считая крупных особей. Они предпочитают места с твердым дном, где имеются песчаные или каменистые россыпи. Если на реке имеются участки с илистым дном, то на таких участках ловить плотву не имеет смысла. Если подобный характер дна водоема распространен на весь водоем, то плотва может ловиться на любом участке акватории.

Читать еще:  Осенняя ловля с плотин

Крупные особи могут находиться под нависшими над водой деревьями, в ожидании различных жучков и червячков, которые время от времени падают в воду.

Особенности ловли плотвы по сезонам

Весна является наиболее благоприятным временем для ловли тарани: она проявляет ярко выраженный преднерестовый и посленерестовый жор. Водная растительность еще не заполонила прибрежную акваторию, что облегчает использование безудилищных донок. В этот период плотва хорошо берет на наживки животного происхождения, причем собирается она на легкодоступных местах – прогреваемых солнцем отмелях с минимальным течением. Период наиболее интенсивного клева приходится на разгар светового дня. Отправляясь на рыбалку в этот период, не следует забывать о нерестовых ограничениях, тем более что в этот период тарань превосходно ловится на всевозможные поплавочные удочки.

В летний период клев плотвы смещается на утреннюю и вечернюю зорьку: в полдень, особенно по жаре, она берет крайне редко. Трофейные экземпляры и вовсе предпочитают кормиться в сумерках и ночью. Помимо традиционной поплавочной оснастки, по стоячей воде разумно использовать фидер с забросом на дальние дистанции. Особо перспективной является рыбалка с лодки. По течению с успехом используется болонская удочка с проводкой у дна. Крупная плотва хорошо ловится на «бутерброды» мотыль/опарыш, но иногда ее можно привлечь и растительными насадками, в том числе, и водорослями.

Осенью рыба смещается на максимальную глубину, поближе к зимним стойбищам, попутно наращивая запасы белка. Это не лучшее время для добычи этой представительницы семейства карповых, однако неплохих результатов можно достичь при использовании классических и удилищных донных снастей. На активность рыбы сильно влияют погодные условия: при холодах и ненастье клев практически прекращается, возобновляясь после потепления.

В глухозимье плотва малоактивна: периоды более-менее ощутимого клева приходятся преимущественно на оттепели и стабильные солнечные дни с морозцем. В это время ее поимка представляет серьезные сложности: требуется очень деликатная оснастка, мягкая игра, особая тактика приваживания. Перед ледоходом плотва заметно активизируется, готовясь к нерестовому периоду.

Плотва на поплавочную удочку — техника ловли

В зависимости от активности плотвы можно вносить коррективы как в технику ловли, так и в параметры оснастки: например, при вялом клеве эффективной будет кратковременная полная остановка оснастки над прикормкой.

Для этого следует увеличить длину поводка до 40 см и более и применять компактную насадку на мелком крючке (№18-20) с длинным цевьем. Целесообразно также несколько перегрузить оснастку (на 2-5% от оптимального веса) – это не позволит сигнальной части поплавка слишком вылезать из воды при жесткой придержке и он будет чутко регистрировать даже осторожную хватку рыбы.

Условия ловли

В водоемах без течения или при слабом течении, возникающем на больших озерах и водохранилищах под действием ветра, лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя оснастки весом 0,2-1,0 г с распределенной огрузкой, занимающей более половины длины необходимого спуска. Схема подобной оснастки для ловли плотвы на глубинах до 3 метров изображена на рис. 3.

В подобных условиях, когда плотва чаще, чем где бы то ни было, занимает летом все слои воды, наиболее приемлем способ ловли, называемый проводкой с погружением. Это значит, что оснастка после хлесткого заброса двигается удилищем вбок или в направлении рыболова, в результате чего затягивается время, при котором крючок с наживкой достигает нижнего положения.

Читать еще:  От спаниеля к эпаньолю

Рис. 2 Оснастка для ловли плотвы на большой глубине

Хорошо отмечает в этом случае поклевки поплавок, имеющий форму веретена или иглы, а оснастка слегка перегружена. При этом каждый заброс снасти должен сопровождаться небольшой порцией легкой, медленно тонущей прикормки, и желательно, чтобы скорости погружения оснастки и прикормки были близки.

Для ловли при вялом клеве, что не редкость во время соревнований, создаются особо легкие оснастки весом 0,2-0,4 г, монтаж которых для проводки с погружением включает в себя всего лишь один-два грузика, но при этом длина поводка может достигать метра и более (рис. 4). Чтобы получить возможность легко выполнять хлесткие и точные забросы таких оснасток, применяются удилища, имеющие очень мягкий строй.

Как правило, весной и осенью в водоемах без течения плотва опускается на дно, а при сильных похолоданиях отходит на глубины до 4 метров и более. В этом случае используются оснастки, подобные изображенной на рис. 2, только огрузка концентрируется ближе к крючку.

Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими – в несколько секунд – паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров. При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.

Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.
Для полноты картины поплавочной ловли плотвы нельзя не сказать несколько слов о рыбалке на искусственных водотоках, например, на судоходных каналах. Булыжная отсыпка дна таких водоемов, где в избытке имеются излюбленные плотвой нитчатые обрастания и колонии мелких моллюсков, является идеальным условием для сытой жизни рыбы, особенно летом.

Прикормка

В теплое время года плотва здесь кормится в полводы, в массе поглощая мелкие комки нитчатых водорослей, сорванных с камней часто меняющимся бурным течением. Наиболее добычливая ловля – на ту же водоросль-нитчатку, важно лишь опытным путем найти оптимальный спуск на снасти: в зависимости от времени суток и погоды плотва может быть как у берега, так и отходить на глубины до 4-5 метров в зону обитания леща и густеры. Попытки ловли плотвы на канале с помощью прикормки, концентрирующей рыбу, как правило, были безуспешными, напротив, хорошо клевавшая на «зелень» плотва тут же уходила, стоило лишь подбросить даже немного безотказной в иных условиях прикормки. Место плотвы тут же занимали подлещик и густера. Это один из примеров, когда «настроенная» на конкретный корм рыба крайне негативно относится к любому иному корму, даже очень привлекательному.

Рис. 4. Оснастка и схема проводки с погружением.

Другими такими примерами могут служить поведение плотвы в период разрастания ряски и в короткий промежуток времени перед ледоставом, когда рыба подходит к полегающим прибрежным травам, поедая различных водных насекомых и личинок, теряющих укрытие. Также никакого эффекта не дает прикормка во время первого входа рыбы в малые реки еще по светлому снеговому половодью. После спада мутных грунтовых вод плотва вновь начинает благосклонно реагировать на прикармливание.

Читать еще:  Полуавтомат «Benelli M2»: первые радости и огорчения

Во всех остальных случаях ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно. Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов. Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде. Например, самым доступным красителем является сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.

Создание в домашних условиях современной прикормки – процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли. По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.

Ужение плотвы можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме. Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому – плотва, неумелому – трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, удильщик, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».

Среди рыболовов бытует пренебрежительное отношение к кулинарным достоинствам плотвы. Это в большинстве случаев несправедливо, поскольку вкус рыбы и ее жирность сильно разнятся в зависимости от сезона и водоема. Например, на Оке плотва необычайно вкусна круглый год, чего не скажешь о волжской рыбе, отдающей нефтепродуктами. Из плотвы даже можно приготовить прекрасную уху, хотя считается, что вкусной она не бывает. А секрет вкусной плотвиной ухи – крепкой и сладкой – заключается в чешуе этой рыбы, которую ни в коем случае счищать нельзя. Чешуя не попадет в рот – тяжелая, она осядет на дно котелка. Вывариваясь, чешуя придает плотвиной ухе тот благоуханный привкус, который ставит ее почти в один ряд с прославленной ершиной или окуневой ухой.

Клюёт крупная плотва осторожно

Иногда поднимает наживку и поплавок не тонет, а ложится на воду, как при поклёвке леща. Также плотва часто не топит поплавок, а ведёт его в сторону, что также является сигналом к подсечке. Сопротивляется крупная плотва не очень сильно. Вываживание не представляет особых проблем. Главное, чтобы вес рыбы выдержала снасть. Даже в лодку поднимать можно прямо на удочке, если конечно не попадётся особо крупный экземпляр, который лучше брать рукой прямо в воде, или сачком, что конечно, гораздо удобнее. Для ловли такой рыбы, как плотва в сачке обычно нет необходимости. Но при охоте за крупными экземплярами сачок небольшого размера будет не лишним дополнительным приспособление, которое поможет сохранить снасть при поклёвке действительно крупной рыбины, и не даст ей уйти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector