0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля леща удочкой в водоемах без течения

Ловля леща удочкой в водоемах без течения

Леща обычно ловят на средних и больших реках донными снастями. Хорошо ловится эта рыба и с лодок бортовыми донками. Однако, вполне успешной случается рыбалка на леща на тихих участках рек и в озерах, либо водохранилищах с берега.

В данной статье мы узнаем, как ловить леща поплавочной удочкой в местах без течения. Чем отличается такая рыбалка от речной ловли и какие места лучше всего подходят для нее.

Знакомство с лещом

Лещ относится к семейству карповых. Отличительной особенностью данного вида, выступает длинное тело, приплюснутое по бокам. Однако несмотря на большие размеры тела, голова у рыбы маленькая. Верхняя часть тела окрашена в темно-серый цвет, это позволяет рыбе маскироваться. Стандартный размер леща может варьироваться от 40 до 50 см.

Рыба перемещается стаями, в придонном слое воды. Лещ может питаться личинками и растительностью. Поэтому относится к всеядным. Рыба пугливая особенно в период нереста. Если ее потревожить, она уходит с места лежки на длительный период.

Лещ — желанный трофей

Поплавочные удочки

Три удочки, на мой взгляд, это оптимальное количество. Две маловато, если клев слабый, а четыре многовато – слишком уж рыбалка напряженная получается. Три – как бы проверенный годами, оптимальный вариант. При хорошем клеве одну удочку однозначно убираю, при жоре могу и на одну снасть переходить, но такой жор бывает редко.

Главное предназначение трех снастей не в желании больше поймать рыбы, а постоянно контролировать разные горизонты воды. Дело в том, что не только плотва, но и лещ на озере нередко берет не со дна, а выше. Кстати, в такие периоды очень слабые результаты у фидера и донки, а то и никакие.

Обычно в начале рыбалки распределяю обязанности каждой удочки: у одной наживка на дне, у второй в метре от дна, на третьей в 1.5-2м от дна. Какая сработает лучше – наперед неизвестно. Более того, даже в течение одной рыбалки рыба может брать на разном расстоянии от донного грунта, хотя прикормка давно лежит на дне и никак не пылит.

Бывает, что лещ клюет в строго определенном горизонте. Иной раз случается, что в разных горизонтах держится бель разных видов, плотва берет строго со дна, а крупный подлещик в метре выше. Или все с точностью наоборот. В общем, момент с рабочим спуском очень важный, и всегда уделяю ему повышенное внимание.

Бортовая удочка для ловли леща

Данный вид снасти характеризует миниатюрность, малый вес и простота сборки. В то же время удилище должно иметь высокие прочностные параметры и положительную плавучесть, дабы не быть безвозвратно утерянным при падении за борт.

Важно! Углепластиковые варианты с пробковым массивным комлем подходят под основу бортовки наиболее идеально.

Как правило, в качестве удилища используют снасть наподобие зимних спиннингов или их полные аналоги, длиной не более полутора, двух метров. Бланки предпочтительнее мягкого строя, с тестами не выше 30 грамм. Кольца желательно подбирать усиленные и большого диаметра, что будет способствовать удобным забросам и препятствовать захлёстам лески. Для обустройства снасти подходят как цельные варианты, так и телескопические модели удочек. Наличие на комле снасти карабина для страховки — приветствуется, так как утягивание удочки клюнувшим трофеем, как и элементарный сброс в воду при сильном волнении, довольно частое для такого вида рыбалки явление, требующее мероприятий по их минимизации.

Читать еще:  БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Конструкция и оснастка бортовой удочки

Схема оснастки бортовой удочки на леща не сильно разнится от обычного удилища, но имеет определённые нюансы комплектации снасти по параметрам некоторых аксессуаров, что позволяет делать лов в стеснённых условиях лодки и при постоянном волнении водной поверхности более удобным. Далее мы рассмотрим некоторые особенности конструкции и оснастки бортовки, исходя из способа применения монтажных схем лова, делая акценты на основных элементах снасти.

Простая поплавочная удочка

На основу устанавливают мотовило для хранения лески, объёма которой в 20 метров всегда достаточно при любых условиях ловли. В некоторых случаях, а особенно при отлично закормленной точке, где рыба держится с завидным постоянством, мотовило можно исключить из конструкции снасти, закрепив уже известный размер отреза шнура непосредственно к кончику удилища через коннектор или же напрямую. Леска в 0,2 мм вполне обеспечит надёжность при поимке даже крупного экземпляра. Поплавки применяют с конусообразным основным телом и тонкой с яркой бобышкой антенной в 10–15 см. Практичней использовать поплавок с двумя точками для глухого крепления. Диапазон массы поплавка в зависимости от силы ветра и волнения применяют в пределах от 1 до 5 грамм. Грузило ставят скользящее, в виде оливы, в единичном варианте. Поводок крепят напрямую, к основной леске, связывая наглухо две основы. Поводочный материал из монолески в 0,12-0,16 мм, длиной не более 30 см. Крючки в зависимости от насадки применяют схожего с ней цвета, используя различную длину цевья и ориентируясь на подбор в диапазонах от 10 до 14 номера.

Поплавочная удочка с катушкой

От обычной поплавочной снасти данный вариант отличается установкой катушки. В большей мере катушка будет служить хранилищем лесы, позволяя при смене точки облова не перевязывать основной шнур. Для этих целей подбирают лёгкие пластмассовые варианты инерционных катушек небольших диаметров, со стопорной системой и трещоткой. За основу удилища берут бланки до двух метров длины с пропускными кольцами. Принцип остального монтажа полностью идентичен оснащению обычной поплавочки, описанной выше. При сборке снасти стоит учитывать, что излишняя масса катушки и её способности к погружению под воду могут влиять на общую плавучесть снасти, делая её отнюдь не положительной характеристикой.

Оснастка бортовой удочки на леща с кивком

Оснастка бортовой удочки по данному типу подразумевает отсутствие поплавка и использование в качестве сигнализатора поклёвки кивка, установленного на кончике снасти. Сама же снасть может быть сконструирована по принципу поплавковой удочки. В качестве кивков используют его лавсановые удлинённые модели с крупной бобышкой на кончике аксессуара, для более выразительной демонстрации поклёвки, которую легко заметить рыболову даже отвлёкшись на другие дела боковым зрением. Сами же кивки должны быть довольно жёсткими, чтобы удерживать усилие натянутой лески без создания иллюзий ложных поклёвок. Длина кивка в зависимости от ветровых нагрузок и глубины расположения наживки варьируется от 7 до 20 см.

Читать еще:  СТРЕЛЯТЬ ИЛИ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ?

Донные удочки для бортовой ловли

Ловля леща на бортовую удочку с лодки может производиться и непосредственно на определённый отрез лески, намотанной на мотовило с опущенной наживкой на дно, так называемая простая донка. В качестве шнура берут монолеску от 0,2 до 0,25 мм в диаметре. В конце нити, на глухую, монтируют свинцовый плоский груз, масса которого должна удерживать оснащение на дне. По длине шнура ставят поводки от 0,15 мм толщиной, с чередованием в 50–80 см. Длина поводка не превышает 25 см. При особо сильных струях поводки оснащают подпасками в пару десятых грамма, примерно в половину длины нити. Установленный монтаж крепят к борту лодки и снабжают колокольчиком или его электронным аналогом, который будет выступать в роли сторожка.

Донные удочки с фидерной оснасткой для бортовой ловли

Этот современный вид донной ловли производят при помощи коротких и медленных по своему строю закидух, применяя в оснащении металлические сетчатые кормушки прямоугольных форм. Для придания монтажу чувствительности, а также универсальности при вязке оснащения, применяют петлю Гарднера, которая эффективно передаёт поклёвки и в то же время достаточно устойчива к скручиваниям и спутыванию оснащения при работе закидухой в стеснённых условиях. Поклёвки определяют по отработке квивертипа, изначально определив его амплитуды движения от волнения и качки лодки под воздействием ветра. В качестве основного шнура эффективней использовать тонкие плетёнки, не выше 0,12 мм в своём диаметре. Поводки же применяют из монолески в 0,1-0,12 мм, не длиннее 15 см.

Волосяная оснастка на бортовой удочке

Волосяные монтажи применяют сугубо при донном ужении леща, используя в качестве наживки одиночные бойлы или их гирлянды. Волосяная оснастка монтируется идентично карповому монтажу с использованием крючка с удлинённым цевьем, прижимной силиконовой трубки и мягкого синтетического волоса, замыкающегося стопорком. Насаду кладут на дно в непосредственном пятне закорма или же рядом с кормушкой на твёрдый грунт дна водоёма.

Влияние течения и особенности ловли с лодки

На месте ловли нужно соблюдать тишину, ведь шум может испугать рыбу. Ловить лучше немного ниже по течению от места прикормки. Нужно найти такое пространство, где не будет коряг, ведь лещ старается избегать их, так как в них могут быть щуки.

Поклевка выражается по-разному: резкие рывки или медленное дрожание. Не стоит спешить с подсечкой, все необходимо делать плавно. На течении эта рыба может довольно сильно сопротивляться.

Ловля леща с лодки — это очень увлекательно занятие. Если правильно выполнять все требования, то рыбалка может увенчаться успехом, и на крючке окажется огромный и вкусный трофей.

Процесс ловли леща на водохранилище

После прикармливания приходится ждать подхода рыбы. Чаще первой подходит вездесущая плотва, которая быстрее успевает к прикормленной точке. Но как только поклевки плотвы прекращаются, надо быть начеку, так как вполне возможно, что уже подошел лещ и отогнал плотву.

Читать еще:  Фидер и пикер для осенних прудов

У матчевой поплавочной ловли имеется существенный минус – на значительном удалении затруднительно управлять приманкой, другими словами, выполнить проводку. Когда ветра нет или он дует в спину, нет никакого течения, т.е. поплавок не тянет в какую-нибудь сторону, тогда все проще. Заброс приманки делаю так, чтобы она падала за зоной прикорма, затем, подтягивая леску, подвожу поплавок в требуемое место. Проводку через зону прикормки делаю ступенчато. Потяну на себя поплавок, сделав 1-2 оборота катушки, и дам поплавку успокоиться, пусть примет рабочее положение. В такое мгновение как раз и возможна поклевка. При отсутствии поклевки подтяжку через какое-то время повторяю и т.д., пока насадка не выйдет из зоны прикорма. Затем снова забрасываю. Иногда лещ лучше берет на неподвижную приманку – пробую ловить по-разному.

Далеко от лодки лещ берет насадку довольно уверенно, при поклевке антенна всплывает – сразу делаю размашистую подсечку (чем короче удилище, тем размашистей). Причем подсекаю еще в начале подъема, ведь поклевка регистрируется с небольшим опозданием из-за инерционности всей поплавочной системы.

Ловлю только одним удилищем. При ловле двумя ничего хорошего не выходит, везде опаздываешь, возможно запутывание оснасток и т.д. Да и вообще, матчевая ловля леща – активный процесс, этим, в первую очередь, и интересна!

Основной интерес, конечно, скрыт в самом процессе вываживания. Если лещ попался очень крупный, то и у такого нет шансов, когда фрикцион катушки правильно отрегулирован. При регулировке тормоз затягиваю так, чтобы шпуля смогла проворачиваться от усилия, равного 50% прочности поводка на разрыв.

Выполнив результативную подсечку, первым делом стараюсь выбрать лишнюю леску и удерживаю удочку примерно под углом 45 градусов. Если рыба крупная, то несколько секунд подержу ее на месте и лишь затем начинаю вываживать способом выкачивания. Проще говоря, рыбу подтягиваю к себе не с помощью подмотки катушкой, а больше удилищем. Подтянул до того момента, пока удочка не окажется почти вертикально поднятой, потом подаю её вперед, одновременно быстро подматывая излишек лески. И так делаю до самого борта лодки. Но тут стоит заметить, чем весомее лещ, тем больше «сюрпризов» стоит от него ожидать, особенно когда подводишь трофей к лодке. Главное – не дать рыбе биться на поверхности, а если начнет, так движением удочки вниз и в сторону принуждаю её уйти под воду. И, конечно, стараюсь так рассчитать длину свеса жилки, чтобы он, примерно, равнялся длине удочки. При излишне длинном свесе затруднительно заводить рыбу в подсак, можно просто не дотянуться. При коротком свесе, наоборот, можно протащить рыбу по воде мимо подсака, и она может запросто порвать леску.

В заключение хотелось бы пожелать всем желающим освоить матчевую ловлю, которая, наверняка, принесет немало незабываемых впечатлений и удовольствия от добычливой и азартной рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector