5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лиса-лисичка: вижу, но как тебя взять?

Лиса-лисичка: вижу, но как тебя взять?

или-были дед да баба. Однажды и говорит дед бабе: – Ты, баба, пеки пироги, а я поеду на реку за рыбой.

Запряг дед лошадь в сани и поехал.

Сидит дед, ловит рыбу. Бежит мимо лисичка-сестричка. Увидела она деда, захотелось ей полакомиться рыбкой. Не долго думая, лисичка-сестричка забежала вперед по дороге, где должен был проезжать дед, легла, свернувшись калачиком, и прикинулась мертвой.

Лисички на притворство большие мастерицы.

Лежит лисичка-сестричка, одним глазом посматривает: не едет ли дед, а деда нет еще.

Но лисичка терпелива и уж если что задумала, то по-своему сделает. Не возьмет она хитростью, возьмет терпеньем, но на своём всё равно настоит.

А дед на реке знай себе ловит рыбу.

Наловил он целую кадушку рыбы и едет домой; увидал на дороге лисичку-сестричку, слез с воза и подошел к ней, а лисичка и не шевельнется, лежит себе как мертвая.

– Вот будет подарок жене! – обрадовался дед, поднял лисичку, положил на воз, а сам пошел впереди.

А лисичка-сестричка улучила удобную минуту и стала потихоньку выбрасывать из кадушки рыбку за рыбкой, рыбку за рыбкой, выбросала всю рыбу и сама незаметно спрыгнула с саней.

Приехал дед домой.

– Ну, старуха,– говорит дед жене, – и рыбы тебе привез и лисий воротник на шубу.

Старуха обрадовалась, и не столько рыбе, сколько лисьему воротнику.

Спрашивает старуха деда:

– Где ж ты взял воротник?

– На дороге нашел, иди посмотри, там в санях – и рыба и воротник.

Подошла баба к возу – а там ни воротника, ни рыбы.

Давай тут баба бранить мужа:

– Ах ты такой-сякой! Ты еще вздумал смеяться надо мной.

Уж и досталось тут деду! Догадался он, что лисичка-сестричка его обманула, притворившись мертвой; погоревал, погоревал, да уж дела не поправишь.

«Ладно, – думает, – вперед умнее буду».

Лисичка-сестричка тем временем собрала в кучу разбросанную по дороге рыбу, уселась и давай есть. Ест да похваливает:

– Ай да дедушка, какой вкусной рыбки наловил!

А голодный волк тут как тут.

– Дай и мне немного рыбки.

– А ты налови сам и ешь, сколько душе угодно.

– Да я, сестрица, не умею.

– Ну, вот! Ведь я же наловила. Ты, братец, как стемнеет, иди на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай: «ловись, рыбка, и большая и маленькая! Ловись, ловись, рыбка, и большая и маленькая!» – рыба сама на хвост и нацепится. Да смотри, не забудь: «и большая и маленькая!», а то если одна большая наловится, пожалуй, и не вытащишь.

– Спасибо, сестрица, за науку – обрадовался глупый волк.

Дождавшись вечера, пошел он на реку, отыскал прорубь, опустил в воду свой хвост и ждет, когда рыба сама ему на хвост нацепится.

А лисичка-сестричка, покончивши с рыбой и отдохнувши, как следует, после сытного обеда, тоже отправилась на реку – посмотреть, что поделывает волк.

Пришла лисичка-сестричка на реку и видит – сидит глупый волк у проруби, опустив свой хвост в воду, сидит, дрожит, от холода зубами щелкает. Вот она и спрашивает волка:

– Ну, что, братец-волк, хорошо ли ловится рыбка? Потяни-ка хвост-то, может, много уж рыбы нацепилось.

Потянул волк из воды свой хвост, видит – ни одной рыбки еще не прицепилось.

– Что бы это значило? – говорит лисичка-сестричка. – Да ты приговаривал ли то, чему я тебя учила?

– Нет, не приговаривал.

– Да я позабыл, что надо приговаривать; все сидел да молчал, рыба-то, знать, поэтому и не шла.

– Эх, какой ты, братец, беспамятный! Надо приговаривать: «ловись, ловись, рыбка, и большая и маленькая!» Уж так и быть, надо помочь тебе. Ну, давай вместе, авось дело-то лучше пойдет.

Читать еще:  Коренным жителям тундры запретили хранить оружие под шкурами

– Ну, давай, – говорит волк.

– А глубоко ли у тебя, братец, хвост-то опущен?

– Ну, тогда начнем.

И вот начал волк:

– Ловись, ловись, рыбка, все большая, все большая.

А лисичка в то же время:

– Ясни, ясни, небо! Мерзни, мерзни, волчий хвост!

– Ты что, сестрица, говоришь? – спрашивает волк.

– Да я тебе помогаю. – отвечает лисичка-сестричка, а сама все: – Мерзни, мерзни, волчий хвост.

Лиса-лисичка: вижу, но как тебя взять?

В далеком уже детстве, слушая мамины сказки и рассказы отца, у меня сложилось определенное представление о лиске-Лариске.

Представлял ее себе рыжей-прерыжей, красивой, с пушистым хвостом и очень-очень хитрой. А еще она воровала кур, не боялась собак и людей. Была великой обманщицей. Взрослея и бывая на зимних охотах с отцом, поражался, что лисы нам не встречались.

До того как наши приволжские поля изменила до неузнаваемости мелиорация, отец с друзьями охотился без особых приемов. Лисице, хотя по тем временам ее шкурка имела хорошую цену, они предпочитали зайца. Во-первых, это мясо. Во-вторых, шкурку зайца, которая стоила меньше лисьей, тоже с удовольствием принимали в заготконторах. И зайцев было, конечно же, много больше, чем лис.

Правда, численность лисьего населения резко увеличивалась с момента, когда Волга вставала, и степные лисы устремлялись в наши места.

Свою первую лису я увидел лет эдак в двенадцать. Мы с отцом стояли у запорошенного снегом ерика Кривой Мансур. Дядя с другом гнали на нас все, что могло быть в замерзшем и густо заросшем камышом ерике. Мы стояли на высоком берегу и ждали.

Уже слышались слова дяди Володи и крики его молодого товарища, как вдруг из камыша через поляну промелькнула желтая молния. Лиса. Я дико закричал, а отец от неожиданности даже ружья поднять не успел.

Первую лису добыл в шестнадцать лет. Произошло это обыденно. Шел по верху оросителя перепаханного рисового чека. Снега не было.

Лиса выскочила из-под оросителя и помчалась, подставляя мне свой правый бок. БМка сама собой оказалась у плеча, обгон лисы стволом. Выстрел. И она, голубушка, перевернувшись через голову, застыла на стылой пахоте. Вот и все. Никаких эмоций. Никакой радости от удачного выстрела.

Тот день стал переломным. Вдруг понял, что лисы у нас есть. Их много, но на них надо охотиться специально.

Затем с другом Колей Куличевым научились их ловить петлями и капканами. За зиму нашей добычей становились до пяти кумушек. Но сколько же мы получали радости, духовных и физических сил от ежедневных походов на проверку наших самоловов. Какие прекрасные выпадали дни. Память о тех днях рисует скованный морозом и припорошенный снегом, инеем наш лес, кустарники, седые поля бурьяна.

В один из дней ушедшего в историю 1969 года, мы, как всегда, вышли на проверку самоловов. Было воскресенье, а значит, могли быть конкуренты из числа других любителей охоты. Поэтому мы вышли из дома очень рано.

Вот тогда мы впервые увидели. лису, и не просто лису, а лиску-Лариску, которая замышковалась на заснеженном поле. Уже взошло зимнее солнце, засеребрились под его косыми лучами заснеженные деревья и кусты, а она, забыв обо всем, охотилась за мышами.

До нее было шагов двести. Мы остановились, застыв, наблюдали за ее пируэтами.

В какой-то миг нам вдруг показалось, что мы в цирке. По-нашему юношескому разумению, ну не могла выделывать такие пируэты необученная лисица.

А она то вдруг застывала в необычной позе, то вдруг припадала к земле. Затем, подняв голову, слушала. То вдруг, высоко подпрыгнув, распластывалась на земле. Затем, что-то ела.
И все начиналось сначала. Время для нас остановилось, а для нее тем более.

Вдруг она насторожилась. Стала прислушиваться. Только тогда мы поняли, что она вошла в поток легкого ветерка, который дул от нас. Она поняла все. Повернулась в нашу сторону и вдруг легкой трусцой посеменила к ближайшим камышам.

Читать еще:  Уклеечный матч

7 невероятных фактов о лисах

Лисы обитают почти на всех континентах , исключением является лишь Антарктида . Их можно встретить в лесах, селах и даже небольших городках. Несмотря на то, что человеку кажется, что он знает все вокруг, лисы — таинственны и загадочны. Вот больше фактов об этом интереснейшем существе.

1. Лисы живут по одиночке

Лиса по своей природе относится к семейству волчьих , а это значит, что она должна иметь много общего и с другими представителями этого семейства. Взрослые особи имеют размер от 7 до 15 фунтов , заостренные морды, гибкими тела и пушистые хвосты. Стоит заметить, что в отличие от своих дальних родственников, лисы никогда не живут стаями . Они ютятся маленькими семьями в подземных норах лишь когда воспитывают своих малышей.

2. Лисы очень сильно похожи на кошек

Так лиса наиболее сильно проявляет свою активность после заката . Она имеет вертикальные зрачки , которые дают ей возможность лучше видеть в темноте. Еще у лисы есть особые рецепторы на языке, убирающиеся когти , позволяющиеся взбираться на различные выступы. Многие особи предпочитают поспать на дереве — вот еще одно сходство.

3. Рыжие лисы — одни из самых распространенных

Рыжая лисица имеет широчайшее распространение . На самом деле, обычное место обитания лисы — преимущественно лес, но хорошее пищеварение и выносливость позволяют зверю приспособиться ко многим лишениям. Из-за этого, рыжую лису можно встретить практически в любой точке земного шара.

4. Лисам помогает нападать на добычу магнитное поле

Лисы — единственные животные, использующие для охоты магнитное поле.

По словам New Scientist , лиса ощущает магнитное поле и умеет определять, когда лучше напасть на добычу для того, чтобы у нее не осталось шансов выбраться из лап хищника.

Вот лиса во время этого действия:

5. Лисы — заботливые родители

Потомство у лис появляется раз в год, в каждом помете бывает от одного до одиннадцати малышей. Щенки открывают глаза только спустя некоторое время после рождения. В среднем это происходит через восемь-десять дней, а до этого момента они остаются с матерью в логове, пока любящий отец добывает им пищу. Лисята живут со взрослыми до семи месяцев, после чего разбегаются в поисках нового места обитания.

6. Лисы любят играть

Известно, что лисицы — любопытные и достаточно дружелюбные животные. Они часто любят порезвиться со своими сородичами мечами, которые иногда теряют забывчивые гольфисты.

7. Голос лисы звучит примерно так

Лисы умеют издавать около сорока различных звуков. На видео можно услышать лисий крик:

Теперь все мы знаем еще немного больше о нашем мире и , в частности, о этих забавных зверьках!

10 интересных фактов о лисах.

1. Собаки и лисы – довольно близкие родственники и принадлежат к одному семейству – псовым. Род лисиц достаточно обширен: в нем есть и американская, и афганская, и тибетская лисица, и песчаная, и южноафриканская, и бенгальская, и фенек, что в переводе с арабского тоже значит лиса.

2. Лисица – хищный зверь и живет в природе охотой. Охотится она ночью, особенно активно с полуночи до рассвета, что и породило обильный фольклор о лисах-оборотнях. Природа замечательно снарядила лисицу для ночных охот: она прекрасно видит в темноте, поскольку в ее глазах есть особые клетки, которые отражают свет и удваивают яркость изображения. И слух у лисицы великолепный – она слышит шуршание мыши или червяка в траве.

3. Подобно человеку, лисица моногамна, подобно собаке приносит несколько щенков, и так же как у людей, у лисиц о детенышах заботятся оба родителя.

4. По-испански лиса – это «зорро», так что известный киногерой имел прозище «Лис», что, видимо, указывало на его ловкость и хитрость.

5. Первый в мировом кинематографе фильм о лисе был выпущен В.А.Старевичем – российским и французским режиссером. Фильм был кукольный, полнометражный и анимационный. Он принес своему создателю восемь международных премий.

Читать еще:  Когда вода мутная…

6. В 2003 году в Республике Беларусь была выпущена монета с изображением лисы, номиналом 50 рублей. В центре – рельефное изображение головы лисы, в глазах – вставки из бриллиантов. Монета выпущена в рамках международной программы «Монеты с бриллиантами»

7.Самая маленькая лиса – пустынная лисица, или фенек. Эти создания известны благодаря тому, что они очень общительны, при этом они производят на удивление громкие для таких компактных созданий звуки. Вес взрослого фенека обычно не превышает полутора килограммов.

8.На территории Иордании археологами была обнаружена могила с останками человека и его лисицы, судя по всему, ручной. Если археологи правы, то лисиц древние люди пытались одомашнить даже раньше, чем собак.

9. В Японии и Китае лис считали оборотнями, способными околдовать человека и лишить его воли. Главная способность лисы в мифологии этих стран – принимать человеческий облик.

10. Лисята рождаются слепыми. Лишь на 10-12-й день у них открываются глазки и прорезаются первые зубы. Определенной самостоятельности они достигают только к трехмесячному возрасту. Все это время мать кормит их молоком, а отец обеспечивает пищей и мать, и детенышей.

Топтыгин и Лиса

«Отчего ты плачешь,
Глупый ты Медведь?» —
«Как же мне, Медведю,
Не плакать, не реветь?

Бедный я, несчастный
Сирота,
Я на свет родился
Без хвоста.

Даже у кудлатых,
У глупых собачат
За спиной весёлые
Хвостики торчат.

Даже озорные
Драные коты
Кверху задирают
Рваные хвосты.

Только я, несчастный
Сирота,
По лесу гуляю
Без хвоста.

Доктор, добрый доктор,
Меня ты пожалей,
Хвостик поскорее
Бедному пришей!»

Засмеялся добрый
Доктор Айболит.
Глупому Медведю
Доктор говорит:

«Ладно, ладно, родной, я готов.
У меня сколько хочешь хвостов.
Есть козлиные, есть лошадиные,
Есть ослиные, длинные-длинные.
Я тебе, сирота, услужу:
Хоть четыре хвоста привяжу. »

Начал Мишка хвосты примерять,
Начал Мишка перед зеркалом гулять:
То кошачий, то собачий прикладывает
Да на Лисоньку сбоку поглядывает.

А Лисица смеётся:
«Уж очень ты прост!
Не такой тебе, Мишенька, надобен хвост.
Ты возьми себе лучше павлиний:

Золотой он, зелёный и синий.
То-то, Миша, ты будешь хорош,
Если хвост у павлина возьмёшь!»

А косолапый и рад:
«Вот это наряд так наряд!
Как пойду я павлином
По горам и долинам,
Так и ахнет звериный народ:
Ну что за красавец идёт!

А медведи, медведи в лесу,
Как увидят мою красу,
Заболеют, бедняги, от зависти!»

Но с улыбкою глядит
На медведя Айболит:
«И куда тебе в павлины!
Ты возьми себе козлиный!»

«Не желаю я хвостов
От баранов и котов!
Подавай-ка мне павлиний,
Золотой, зелёный, синий,
Чтоб я по лесу гулял,
Красотою щеголял!»

И вот по горам, по долинам
Мишка шагает павлином,
И блестит у него за спиной
Золотой-золотой,
Расписной,
Синий-синий
Павлиний
Хвост.

А Лисица, а Лисица
И юлит, и суетится,
Вокруг Мишеньки похаживает,
Ему перышки поглаживает:

«До чего же ты хорош,
Так павлином и плывёшь!
Я тебя и не признала,
За павлина принимала.
Ах, какая красота
У павлиньего хвоста!»

Но тут по болоту охотники шли
И Мишенькин хвост увидали вдали.
«Глядите: откуда такое
В болоте блестит золотое?»

Поскакали но кочкам вприпрыжку
И увидели глупого Мишку.
Перед лужею Мишка сидит,
Словно в зеркало, в лужу глядит,

Всё хвостом своим, глупый, любуется,
Перед Лисонькой, глупый, красуется
И не видит, не слышит охотников,
Что бегут по болоту с собаками.

Вот и взяли бедного
Голыми руками,
Взяли и связали
Кушаками.

А Лисица
Веселится,
Забавляется
Лисица:
«Ох, недолго ты гулял,
Красотою щеголял!

Вот ужо тебе, павлину,
Мужики нагреют спину.
Чтоб не хвастался,
Чтоб не важничал!»

Подбежала — хвать да хвать,—
Стала перья вырывать.
И весь хвост у бедняги повыдергала.

Источники:

http://ollforkids.ru/skazkart/2048-skazka-o-lisichke-sestrichke-i-volke.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/11/19/378396-lisalisichka-vizhu-no-kak-tebya-vzyat.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b27422f780b3800a95b580e/5b27b4ad4c398b00a9b1c781
http://pikabu.ru/story/10_interesnyikh_faktov_o_lisakh_5927730
http://www.culture.ru/poems/33150/toptygin-i-lisa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector