2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные ягоды на вашем огороде

Лесные ягоды на вашем огороде

  1. Home
  2. Ресурсы
  3. Прочие
  4. Хотите вырастить лесные ягоды на собственном огороде? Поезжайте в Волоколамск

Хотите вырастить лесные ягоды на собственном огороде? Поезжайте в Волоколамск

– Домой вернетесь, спросите своих родственников, что это, пусть отгадывают, – засмеялся хозяин питомника «Росинка» Андрей Гавриков, на прощание насыпая в пакет крупные красные ягоды. Моей семье загадка оказалась не по зубам. Версии были разные. Дочь решила, что смахивает на вишню. Муж пошел еще дальше, отважно предположив, что это слива. Ну, это уж слишком. Призванные на помощь соседи тоже промазали. В общем, клюкву не опознал никто.

Раскрыв карты, предложила попробовать. Вкусовые качества клюквы садовой дегустаторы оценили на троечку против клюквы болотной: та пусть и мелкая, зато сочная. Тогда вспомнила совет Андрея заморозить ягоды, а потом разморозить. Криотерапия вкус заметно улучшила, но все же по мне – болотная лучше. Хотя «культурная» легко уложит дикорос на лопатки урожайностью и удобством сбора специальным комбайном. В йогуртах и творожках – именно она, садовая, ведь даже если верховых болот в мире достаточно, то где взять столько народу, чтобы весь урожай собрать? Хозяин «Росинки» считает клюкву садовую очень перспективной культурой.

Дюк с пилигримом в Шантеклере

В его питомнике чего только нет: брусника, черника, земляника лесная, малина, голубика. О последней он готов говорить бесконечно, потому что видит абсолютно реальную возможность общими усилиями засыпать всю страну сизой ягодой, которая в супермаркетах пока что – по 250 рублей корытце.

То, чего в перспективе будет завались, краснеет под осенним солнцем. Кто не знает, что это, решит: декоративное растение. Правда, на некоторых кустах сохранились ягодки, их можно попробовать и сравнить, далеко ли садовая голубика ушла от дикорастущей черники, которая ей родня. Тут случай обратный клюкве, хотя своего мнения не навязываю.

Невысоким кустам лет по восемь, места на участке они занимают мало, хорошо себя чувствуют только на солнце и в кислом торфе. С каждого можно собрать по нескольку килограммов ягод, причем в ту пустоватую пору, когда все летние плоды уже отошли, а осенние еще не поспели. Одни названия сортов чего стоят: «Спартак», «Нортленд», «Бонус», «Дюк» и даже «Шантеклер». Неподалеку – клюква «Пилигрим», брусника «Коралл». Поздний «Коралл» горит рубином. А сажать-то его когда можно? «1 января, когда голова болит, берешь лом и долбишь», – хохочет хозяин.

Все свои растения он уважительно величает по-латыни, которую выучил еще до Тимирязевки, в медучилище, когда готовился стать (и стал) фармацевтом.

Сегодня Андрей с женой Светланой и помощниками готовит свои угодья к зиме, чтобы защитить их, прежде всего, от ветра. Он искренне любит свои растения, для него это живые существа (кто поверит, что этот романтик служил срочную в спецназе, прошел горячие точки Ферганы и Карабаха?): «Я с ними разговариваю, они мне отвечают. У всех есть биополе, со всеми можно договориться. А кому не нравится – за ворота, к борщевику!».

Злодейский сорняк действительно заполонил все вокруг, а на угодьях Андрея – чистота и порядок. Культура, одним словом. Пока он занимается разведением саженцев, но в перспективе – закладка собственной товарной плантации. Полтора гектара, почти примыкающие к асфальтовой дороге, уже заняты опытным участком, на очереди – освоение оставшихся трех с половиной, что упираются в кромку леса. Правда, для такого прорыва нужна техника, лопатой все не перекопаешь, и планы обзавестись к весне трактором у Гаврикова есть.

Несколько лет назад ученый-агроном, выпускник Тимирязевской академии, коренной москвич («половина Калитниковского кладбища – моя родня») конвертировал полученную по наследству столичную «однушку» в 5 га земли на краю Московской области, рядом с Ново-Рижским шоссе. Уложился тик в тик. Дорога, электричество, вода – уже дополнительные расходы и оформление бумаг. В специфических отечественных условиях.

Чтобы не работать на дядю

Заняться ягодами, что в девичестве были дикоросами, москвича вдохновил пример белорусских селекционеров:

– После академии работал в садоводческих фирмах, даже был директором магазина. Но надоело пахать на дядю, опыт уже был, стал держать свой магазин на рынке «Садовод», продавал в розницу растения. Но такая работа расхолаживает, человек начинает потихоньку деградировать. Сначала останавливается, а потом катится назад. Его интересует только сегодняшняя выручка. Я понял, что это путь в никуда, ушел, и стали мы с другом арендовать тепличные комбинаты, там выращивали рассаду летников. Товарищ так в этом и остался, а я отошел – слишком жаркая работа летом, суеты много, а потом весь год сидишь без дела.

Ну вот, белорусские коллеги говорят мне: Андрей, попробуйте. Я спрашиваю: что вы хотите? Они: чтобы голубика стала известна в России, как она известна во всем мире.

Сначала посадил несколько кустов у родителей на даче. И у тещи – тоже. Решил посмотреть: правду про голубику говорят или это профанация? Оказалось, правда: культура интересная, неприхотливая, благодарная; в других странах она популярнее всех остальных ягод вместе взятых. Если приглядеться – в йогуртах не черника, а голубика; столько черники, чтобы удовлетворить потребности промышленности, нет. А у голубики потенциал огромный, особенно для России, где полно выработанных торфяников. Урожай – по 5-7 килограммов с куста. Есть сорта, которые даже для Сибири подойдут, кусты высотой до метра, их заносит снегом, зимуют отлично. Это невероятно полезная ягода, улучшает зрение, легко усваивается, содержит витамин С, антиоксиданты, большое количество сахаров, полезных кислот, – развивает тему Андрей, и становится ясно, что тут вступает фармацевт.

Его любимую культуру выращивают не только в Северной Америке и Европе. Южная Америка догоняет – Чили, Аргентина. Австралия и Новая Зеландия снабжают сизой ягодой наши супермаркеты. А в последнее время увлеклись китайцы, там даже до того дошло, что желающим саженцы раздают бесплатно, только выращивай. Причем государство урожай выкупает. В Поднебесной делают голубичное вино – от ста до тысячи долларов за бутылку. Да что Китай, соседи-белорусы давно пестуют голубику. Андрей говорит, что из тех фермеров, которые начали ею заниматься в Белоруссии, ни один не бросил. Вот показатель рентабельности!

По примеру царя Петра

О своих любимых растениях он может рассказывать бесконечно, и слушать не устанешь. Просветительство Гавриков считает абсолютно необходимой частью работы:

– Люди продают саженцы, купленные за рубежом, в этом не смыслят, покупателям никакой информации дать не могут: как правильно сажать, как ухаживать, а без этого – только дискредитация идеи. Ко мне обращаются, найдя на сайте: скажите, что делать, если я посадил голубику, а плодов нет? Начинаем разбираться, человек вникает и буквально через год собирает урожай, расширяет свою коллекцию. Я интересуюсь: сложно? Нет, не сложно. А почему мне продавец этого не сказал? Ну почему-почему. Когда меня спрашивают, будет ли у них расти, отвечаю: а чем вы хуже меня? У меня-то растет! Это вселяет в людей уверенность.

На сайте я разбираю типовые ошибки, которые не позволяют получить хороший урожай. Более того, есть живая линия, обратная связь, мне важно, чтобы человеку это понравилось и он рассказал своим знакомым, ведь в России самая надежная реклама – это сарафанное радио. Вот из отечественной истории пример: когда Петр I завез картошку, от нее отворачивались. Тогда царь велел выставить караул, но охранять не шибко, и ее растащили за неделю. Вот какой рекламный ход!

От чего я решил категорически уйти, чтобы мой питомник отличался от прочих? Понимаете, все привозят и продают только те сорта, которые предлагает Европа. Но, как говорят в Одессе, на тебе и вот тебе – две большие разницы! Запад дает сорта, которые там хорошо растут. А условия-то разные! У немцев, голландцев повышенная влажность, а у нас климат континентальный, ягода становится мелкой, то есть растение страдает от недостатка влаги в воздухе. Поэтому мы предлагаем только те сорта, которые пропустили через себя, которые у нас жизнеспособны, зимостойки, будут гарантированно давать урожай. Со всем агротехническим сопровождением, консультациями по обрезке, болезням и остальным вопросам. Мне это приносит морально-эстетическое удовлетворение больше, чем финансовое, ведь если кому-то интересно, кому-то нужно, значит, идет эквивалентный обмен. Ну, это как закон бумеранга. Понимаете меня?

Конечно, понимаю. Для себя решила: как только обзаведусь участком, тут же посажу все, что растет у Гаврикова. Благо, есть у кого ума набраться.

Елена СУББОТИНА
(Российские лесные вести, 25.10.2013)

Лесные ягоды

Лесные ягоды – самое редкое и ценное лакомство, городские жители знают и понимают, лесные ягоды являются полезными и вкусными, если вы собрались в лес, стоит взять с собой небольшую корзинку для сбора ягод, но стоит понимать, что не все ягоды съедобны, есть ещё и несъедобные.

К съедобным и полезным лесным ягодам, относятся:

  • Ежевика.
  • Малина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Клюква.
  • Ирга.
  • Костяника.
  • Дикая смородина.
  • Княженика.
  • Морошка.
  • Черёмуха.
  • Можжевельник.
  • Шиповник.
  • Калина.
  • Дикий крыжовник.
  • Рябина.
  • Лимонник.
  • Водяник.
  • Голубика

Многие из этих лесных ягод встречаются и в городе, а так же в садах или огородах, но именно лесные ягоды обладают тем самым «девственным» вкусом, не пропитанным вредными выбросами городских улиц и не подвержены опытам селекционеров. Но об этом подробнее ниже, в нашей статье о лесных ягодах. А это перечень небезопасных ягод растущих в лесу:

Читать еще:  Лайка промысловая, лайка спортивная

  • Бузина вонючая.
  • Вороний глаз.
  • Бересклет.
  • Белладонна.
  • Волчеягодник.
  • Бирючина.
  • Воронец красноплодный и колосовидный.

Запомните эти ягоды и никогда не употребляйте их.

Полезные качества лесных ягод.

В чём же отличие диких ягод от садовых растений? А вот в чём ― дикорастущие плоды встречаются в природе, в их состав входят натуральные компоненты, которые создала природа. Кроме этого, лесные ягоды растут в чистой не загрязнённой окружающей среде. Это не относится к ягодам, растущим около дороги, и лесам, расположенным возле промышленных предприятий. Дикорастущие ягоды не подвергаются обработке различных химикатов, от вредителей и болезней ― всё это делает природа. В лесных ягодах нет содержания тяжёлых металлов, потому что их впитывают корни, а до ягод они не доходят. В состав диких ягод входят различные имеющие силу компоненты, витамины, минералы.

Минусы лесных ягод

Стоит отметить, что у дикорастущих плодов есть весомое превосходство перед окультуренными растениями. У них намного резче чувствуется запах и вкус. Плоды по величине меньше, чем те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого, чтоб собрать достаточное количество лесных ягод понадобиться больше времени, чем для сбора ягоды в саду.

Помимо вышесказанного, ещё одной проблемой является экологически чистый участок дикой природы для сбора лесного урожая и перевозка ягод на переработку. Потому что они очень нежные и во время перевозки большинство ягод давятся, теряют сок. Помимо этого, из-за жаркой погоды, быстро начинается процесс гниения. Более подробно о летних заготовках ягод ,вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Лечебные качества лесных ягод

Практически всем известно, что дикорастущие плоды обладают лечебными свойствами. Народные целители собирают кору, листья, цветы лесных растений. Им известно, в какой период года необходимо собирать сырьё. Например, в осенний период следует собирать корни, а цветы и листья ― весной, кору также запасают весной, когда происходит движение сока по стволу. Весь процесс следует проводить поутру, сразу после высыхания росы.

Что ни говори, а наши леса богаты различными ягодами. На открытых лужайках, зелёных полянах, на берегах рек, в оврагах практически везде растут: шиповник, ежевика, малина, калина и рябина. В сосновых борах встречается черника, голубика, брусника. На болотистых местностях растёт ― морошка и клюква, особенно их много в северных регионах нашей страны.

Насчитывается более 150 разновидностей ягод и плодовых кустарников. Из всех типов дикорастущих ягод, самыми важными являются брусника и клюква.

Лесные ягоды созревают круглогодично, поэтому собирать их можно на протяжении года. Начиная с летнего периода и до морозов, а когда в лесу от снега освободиться небольшая полянка, там также можно обнаружить ягоды. Помимо этого, сбор проходит и на болотах, ранней весной на них тает снег, и взгляду открываются целые поляны спелых ягод.

Начинает сбор лесных ягод ― земляника, а заканчивает клюква. Правильнее выходить в лес поутру или вечером. Собранные ягоды, покрытые росой, быстро портятся, а испечённые на солнце быстро вянут. Перевозить ягоды лучше в маленьких корзинках или коробочках. После сбора необходимо быстро переработать урожай либо употребить в пищу. Во время сбора лесного урожая не навредите растениям, будьте аккуратны и внимательны. Не стоит ломать ветки, пользоваться граблями и срывать неспелые плоды.

Ягоды, выросшие в дикой природе, полезны, и являются вкусной добавкой к нашей обыденной пище. Благодаря большому количеству витаминов, органических кислот и ценных элементов, организм человека сохраняет здоровье и улучшает работоспособность.

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.
Читать еще:  Тихие и мощные: регистрация пневматики не за горами

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Лесные ягоды на вашем огороде

Однажды весной я возвращался поездом из Москвы и разговорился с соседкой по купе, пожилой жительницей Волгограда. Она везла с собой какие-то саженцы на дачу родственникам. Выяснилось, что это была голубика.

Фото David Gaya

Сам я родом из Костромы, там и рос.

Это север средней полосы, вокруг стоят леса и болота с клюквой, костяникой, брусникой, черникой и голубикой.

Голубика цветом и вкусом похожа на чернику, но гораздо крупнее и растет не на травяных стебельках, а на прутьях небольших кустов. Еще ее называют гонобобель.

Во время Великой Отечественной войны Кострома была сплошным госпиталем.

Раненых отпаивали отваром голубики, который восстанавливал организм не хуже женьшеня. И, кстати, это заметили еще в Первую мировую войну.

Культурную голубику я впервые увидел в той же Москве в фешенебельных супемаркетах. Ее красивые гроздья лежали в вакуумной упаковке, на ценниках было написано: голубика, а в скобках стояла приписка-пояснение: черника.

Родом она была из Австралии — страны вечного тропического лета. Вообще-то клюква, брусника, черника и голубика — близкие родственники, семейство брусничных. И мне долго даже в голову не приходило, что они могут расти где-то еще, кроме болотистых земель в тени северных елей.

Однажды в разговоре с однокашником по институту речь зашла о голубике. И мой товарищ, загоревшись, предложил съездить к нему в дачный поселок. Там он повел меня на участок соседа. Дело было осенью, в начале октября.

Когда мы пришли, я остановился в полном замешательстве. Вся земля вокруг домика была засажена невысокими кустиками с мелкими листочками, окрашенными в яркие осенние цвета. Это было нечто фантастическое — единственный в своем роде уголок дикой природы.

Хозяин дачи оказался брусничным фанатом. У него на участке росли только брусника, клюква, черника и голубика, а еще он начал экспериментировать с сахалинской красникой. Он с радостью угостил нас плодами своего труда, как свежими, так и в виде морсов, соков и варений, и рассказал массу интересного.

Дачный поселок моего однокурсника находится на севере Подмосковья, и в окрестных лесах всегда есть брусничная ягода. Поначалу сосед приносил из леса саженцы. Но они были капризны, приживались и росли плохо, к тому же были малоурожайны.

Тогда он переключился на культурные сорта, долго списывался с опытными станциями, питомниками, пробовал разные сорта, пока не выбрал подходящие.

Самые вредные сорняки для брусничных — корневищные, поэтому с участка были убраны все деревья и кусты. Саженцы высаживались в траншеи со специально подготовленной почвой, дно и стенки выстилались покрытиями, препятствующими росту корневищных сорняков.

Как ни странно, но главной проблемой культурных сортов брусничных была зимостойкость, и, как оказалось, все дело было в почве. Брусничные хорошо себя чувствуют и прекрасно переносят зиму только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах.

Поэтому хозяин необычного участка взял за основу слаборазложившийся торф, к нему подмешал древесные опилки и опавшую лесную хвою.

Эту массу смешал с супесью в соотношении 5:1, если же под рукой был суглинок, то смесь шла в пропорции 10:1. Этой почвой он заполнил траншеи и посадил в них все виды брусничных.

Сейчас можно купить разные сорта саженцев голубики, которые подходят для любых районов России. Все сорта хорошо переносят весенние заморозки, а канадская еще и засухоустойчива.

Брусника, пересаженная из леса, при уходе резко увеличивает урожайность и способна давать до 2 урожаев за лето. Но особенно вынослива, урожайна и крупноплодна каплевидная брусника с Кольского полуострова.

А культурная брусника сорта «Коралл» — это уже южная ягода, ее на зиму надо укрывать, тогда и урожаи будут отменными. Американская клюква легко зимует под снегом, не боится морозов, но для полного вызревания требует длинного лета, как раз такого, как у нас на Волгоградчине.

А еще ее следует сажать на чистом торфе, с ежегодной подсыпкой. Урожайность черники культурной в Подмосковье не отличается от лесной. Но сосед для Волгоградской области советовал чернику дальневосточную высокорослую. Она теплолюбива и более урожайна.

Под конец нашей встречи брусниковед рассказал об одном маленьком приключении. Однажды ранней осенью он проснулся на даче ни свет ни заря от какого-то копошения на улице. Глянул в окошко и увидел трех-четырех птиц, которые, боязливо озираясь, клевали ягоды на грядках.

Клюкву они не трогали, но активно ели бруснику и чернику, а возле кустиков голубики даже слегка подрались. Хозяин никогда раньше таких птиц не видел, осторожно их сфотографировал через форточку, а когда вышел на крыльцо, стайка мгновенно улетела.

Снимки он показал знакомому охотнику, и оказалось, что к нему в гости залетали… рябчики. Они по осени всегда нагуливают жир на зиму, питаясь брусникой, черникой и голубикой — это их любимейший рацион.

Поэтому так вкусно и нежно белое мясо осеннего рябчика. На базаре в Охотном ряду они никогда не залеживались, их разбирали лучшие московские рестораны и кухарки из богатых домов.

Но в наше время даже в ресторанах, где подают дичь, невозможно заказать рябчика.

Лесные ягоды на вашем огороде

ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ НА ВАШЕМ ОГОРОДЕ
Брусника – витамины на грядке

Брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками. Цветет в мае-июне, цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе-сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью.

Читать еще:  О штрафе за несданные разрешения на охоту

Брусника имеет богатейший химический состав. В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные веточки. Настои и отвары из растения широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство и т. д.

Принято считать, что бруснику вырастить в саду очень трудно. Но только если не знать, как это делать, потому что она – выносливое растение. А когда разрастется и начнет давать в разные стороны подземные побеги, то любые сорняки для нее не будут страшны. Поэтому, прежде всего, необходимо задуматься о месте для ее выращивания.

Брусника – светолюбивое растение, и на обильный урожай ягод можно рассчитывать, если она растет на солнечном месте, в крайнем случае в полутени. Но снижение освещенности влечет за собой существенное снижение урожая и замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года. Особенно важна хорошая освещенность растений весной и в первой половине лета.

Почва и удобрения
При выращивании брусники большое значение имеет уровень грунтовых вод. Больше всего для ее выращивания подходят участки, где грунтовые воды стоят на глубине 40–60 см от поверхности. Если этот уровень выше, то участок надо дренировать.

А если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно поливать. Длительная засуха может привести к гибели ягоды. По этой же причине рядом с брусникой не должны произрастать большие плодовые деревья, особенно взрослые березы, которые сильно осушают почву в радиусе 10–15 м от ствола дерева.

Брусника очень требовательна к кислотности почвы. Больше всего ей подходят кислые почвы с рН=4–4,5. Она хорошо чувствует себя на торфяниках, легких супесчаных, хорошо дренированных почвах с толстым слоем перепревшей лиственной подстилки.

Совершенно непригодны для нее тяжелые суглинистые и глинистые почвы из-за их высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости.

А значит, чтобы брусника хорошо росла и плодоносила, для нее необходимо выделить в саду отдельное маленькое местечко и создать там привычные для нее условия, т. е. в зависимости от типа почвы существенно изменить или полностью заменить грунт в посадочной яме и поблизости от нее.

Поэтому садоводы обычно выращивают бруснику на участках с легкой супесчаной почвой, богатой органическими веществами, или на удобренных торфяниках с повышенной кислотностью почвы. На бедные, но легкие почвы при этом вносят на 1 м2 по 2 ведра перепревшего компоста, 4–5 ведер торфяной крошки, по 2 ст. л. нитрофоски и суперфосфата. Затем почву тщательно перекапывают, чтобы хорошо ее перемешать с вносимыми органическими удобрениями, и выравнивают поверхность гряды.

Пытаться выращивать бруснику на тяжелом суглинке или глинистой почве – бесполезное занятие. Но если все же хотите иметь бруснику на участке, то надо выкопать траншею глубиной 4045 см и шириной 60–80 см (чем больше, тем лучше) и заполнить ее смесью верхового торфа с речным песком (70% торфа и 30% речного песка), в крайнем случае одним торфом.

Но чистый торф тоже не лучший вариант, поскольку при насыщении влагой он может сильно уплотниться. А брусника предпочитает рыхлую почву. Но и на чистых супесчаниках брусника будет менее урожайна, чем на субстрате с преобладанием торфа.

При внесении в посадочную яму минеральных удобрений желательно использовать только их сульфатные формы (сульфат аммония, сульфат калия), а из органических удобрений – хорошо разложившийся компост или перепревшие листья. Древесную золу вносить в посадочную яму не следует, поскольку она очень сильное щелочное удобрение.

Важно! Удобрения, содержащие хлор, для брусники вредны, поэтому их ни в коем случае нельзя применять. Запомните! Брусника – болотная ягода. Чем больше вы вносите торфа на грядку, тем больший урожай крупных ягод получите, а на минеральной почве брусника будет плохо расти.

Главное – всегда должна стабильно сохраняться высокая кислотность почвы, которая требуется растениям. Поэтому, если вы будете поливать колодезной, дождевой или водопроводной водой, то ее надо слегка подкислять, иначе понизится кислотность почвы, и растения начнут болеть. В последние годы получены великолепные российские сорта брусники, которые не уступают лучшим зарубежным.

Сорта брусники
Костромичка – раннеспелый урожайный сорт, созревает в начале второй половины августа. Плоды округлые, диаметром до 7 мм, темно-красные.

Костромская розовая – среднеспелый урожайный сорт, созревает в середине третьей декады августа. Кустики среднерослые, высота 15 см, разветвленные равномерно. Плоды округлые, диаметром до 9 мм.

Рубин – позднеспелый урожайный сорт брусники, созревает в конце третьей декады августа. Кустики среднерослые, высотой 15–20 см, равномерно и густо разветвленные, интенсивно растут. Плоды округлые, темно-красные. А сами кустики являются великолепным почвопокровным растением.

Посадка и уход
Бруснику высаживают как весной, так и осенью. Ее сажают как садовую землянику, рядами с расстоянием между растениями 20–25 см и междурядьями шириной 25–30 см. При посадке саженцы заглубляют на 2 см от корневой шейки, это улучшает их приживаемость.

Уход за брусникой состоит, в основном, из поливов, пропалывания сорняков, мульчирования и подкормок. После посадки влажность почвы поддерживают на уровне 50–60% от полной влагоемко- сти. Весь участок должен быть постоянно замульчирован торфяной крошкой слоем 3–5 см. Но лучшей мульчей для брусники будет мох, особенно если он растет прямо в рядах.

В конце мая производят подкормку брусники раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка удобрения на ведро воды, расходуя его на 2 кв. метра насаждений.

Осеннюю прополку сорняков на брусничной грядке необходимо сочетать с мульчированием торфом. Присыпка нижней части кустиков брусники торфом стимулирует побегообразование, рост корневищ и образование дочерних кустиков. Кроме торфа в качестве мульчи можно использовать древесные стружки, хвойный опад.

Сбор урожая
Ягоды собирают в период их полной зрелости в конце лета или начале осени. Они долго сохраняют свежесть, особенно если их залить водой или засыпать сахаром. Хорошо переносит брусника и длительные перевозки.

Сбор листьев производят ранней весной или осенью после сбора ягод, так как собранные летом листья полностью теряют свои лечебные свойства.

Листья собирают руками, одергивая с веток снизу вверх. Побуревшие и почерневшие листья сразу выбрасывают. Сушат листья в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей, часто перемешивая.

Размножение брусники
Размножают бруснику семенами, черенками и отпрысками. Семена предварительно стратифицируют при низких положительных температурах в течение 4 месяцев. При хранении их в ягодах при температуре +3 градуса в течение 4 месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят. Всхожесть семян брусники самая высокая в очень кислой среде (рН 3,5–4,5). Поэтому их высевают в подстилочный торф или в сфагновый мох, где при температуре 15–20C они всходят через 14–15 дней.

Недостаток семенного размножения – позднее плодоношение – на четвертый год, а также образование большого разнообразия сеянцев по сравнению с материнским растением.

Брусника хорошо размножается вегетативным путем – укоренением черенков с отрезками корневищ, на которых уже есть почки, но таких черенков много нарезать нельзя. В небольшом количестве для этой цели используют и дочерние растения.

При размножении стеблевыми или комбинированными черенками заготовляют черенки однолетних побегов длиной 7–8 см. Затем их высаживают на грядку или в парник на подстилочный торф. При этом над почвой оставляют верхние концы побегов длиной 2–3 см. Для улучшения укоренения черенков перед посадкой в грунт их желательно обработать одним из стимуляторов роста – эпином, гуматами, силком и т. д.

В природе брусника размножается при помощи подземных побегов. Они толстые, белые, похожи на шнуры и образуют новые кустики в местах выхода на поверхность. Все это происходит медленно, но молодые кустики, отделенные от материнского растения, полностью приживаются.

Применение брусники
Из ягод брусники варят варенье, сироп, повидло, сок, пастилу, мармелад. При этом не следует забывать, что брусника содержит много органических кислот, которые противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчевыводящих путей, гастритах с повышенной кислотностью.

Брусника не только вкусна и полезна, она служит прекрасным украшением вашего участка.

Моченая брусника
Самый простой способ – залить ягоды кипяченой водой в любой емкости. Перед этим необходимо ягоды перебрать, промыть холодной кипяченой водой и процедить в дуршлаге.

Вкуснее будет заливка с небольшим содержанием сахара, соли, корицы, гвоздики. Для этого на 5 литров кипятка надо взять по чайной ложке гвоздики и корицы, по 100 граммов сахара и соли, сварить, остудить, залить ягоды, разложенные по банкам.

Этого количества заливки хватит на 5 трехлитровых банок, в каждую из которых войдет по 2 кг ягод. Затем банки надо закрыть плотными пластмассовыми крышками. Приготовленная так брусника хороша как гарнир к жареному мясу. А если не класть в заливку соль, то можно увеличить количество сахара вдвое – это будет основа для напитков.

Заготовленная так брусника не портится, ее можно хранить до нового урожая в любом прохладном месте.

Источники:

http://zmdosie.ru/resursy/prochie/3097-khotite-vyrastit-lesnye-yagody
http://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/yagody/lesnye-yagody
http://sadobzor.ru/sad/lesnye-yagody.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/09/15/642165-lesnyie-yagodyi-na-vashem-ogorode.html
http://ok.ru/group55061655388174/topic/151153206265102

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector