1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные ягоды — кладезь витаминов

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Читать еще:  Ловим ротана на спиннинг

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Лесные ягоды — кладезь витаминов

Середина лета — пора поспевания лесных ягод. В этом году на Севере их урожай не может не радовать.

Фото Антона Журавкова.

Поговорим о некоторых из представителей ягодного царства нашего Севера.

А потому сборщики ягод, предпочитающие природные витамины, устремляются с лукошками в леса.

Морошка

Растение семейства розоцветные.

Растет в тундре, лесотундре на моховых, сфагновых торфяных болотах, по заболоченным, пониженным местам.

Достигает высоты 30–35 см. Стебель однолетний, прямостоячий. Листья округло почковидные, пятилопастные, морщинистые, края пильчатые.

Корневище длинное, ползучее, дервянистое. Цветет в июне. Цветки одиночные, белые, разнополые.

Плод — сборная костянка, напоминает крупную малину. Незрелые плоды вначале красного цвета, затем постепенно желтеют. В августе, достигнув полной спелости, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, напоминающими янтарь, с нежным кисловато-сладким вкусом.

В плодах морошки в большом количестве содержится каротин, который в организме превращается в витамин А, способствующий росту тканей. Содержание витамина С составляет 200 мг%, глюкозы и фруктозы до 6%, лимонной и яблочной кислот до 1%.

Морошка богата макро- и микроэлементами. Из морошки готовят варенье, желе, мармелад, компот, кисель, квас, морс, наливки. Она используется в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Сок из плодов морошки обладает сильным бактерицидным действием. Ее плоды используют в профилактических и лечебных целях многих болезней.

Мною написана книга «Сын всея Руси». В ней дана подробная характеристика Александру Сергеевичу Пушкину как человеку. После этой публикации она получила высокую положительную оценку со стороны поклонников его гения, работников музеев, пушкинистов.

Кстати, Пушкин обожал морошку. Ее он пожелал покушать в последние минуты жизни. Вот что по этому поводу поведал его друг, врач, автор четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе. Руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни — три четверти часа! Пушкин раскрыл глаза и попросил морошки. Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит».

Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья смертного одра, поднесла ему ложечку, другую и приникла к челу отходящего мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо».

Морошку называют царской ягодой. Это неслучайно: ее свежую и моченую на Руси всегда подавали к царскому столу, считая самой ценной ягодой Севера. Народ морошку называет болотным янтарем, очами болотными, северным апельсином.

Черника

Кустарничек семейства вересковые, высотой 15–40 см, некоторые выше. Ветки остро ребристые, ярко-зеленые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, к осени краснеют. Располагаются на очень коротких черешках.

Корневище длинное, ползучее, с многочисленными корнями, со светло-бурой корой. Растет в тундре, лесотундре, в лесной зоне. Предпочитает находиться в еловых, пихтово-еловых, сосновых, кедровых, мелколиственно- хвойных лесах. На Север проникает в Западной Сибири до 710 с.ш., в Средней Сибири до 690 с.ш., в Восточной Сибири до 600 с.ш.

Цветет в северных регионах в июне. Цветки одиночные, шаровидные, мелкие, размером 3–6 мм. Они розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Плоды вызревают в августе. Ягоды шарообразного вида с приплюснутой верхушкой, диаметром 6–8 мм, черно-синего цвета с синим налетом.

Внутри темно-фиолетовая мякоть и темный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий со своеобразным ароматом сок. Масса одной ягоды в среднем 0,3–0,4 г. Они содержат инвертный сахар (5– 6%), свободные кислоты (1%), пектиновые вещества, белки (1%), глюкозиды, дубильные вещества, витамины С, В1, В 2, Р, РР и каротин.

Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов

При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.

Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.

Наверное, самая популярная лесная ягода – земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.

Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.

Читать еще:  Как поймать ельца

Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.

Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.

Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.

Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.

Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.

Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.

Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.

Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.

Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.

Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.

Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.

Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.

Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.

Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.

Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.

Лесные ягоды — кладезь витаминов

Опубликовал�: Лида Шиндлер в Охота 02.08.2018 0 35 просмотров

В этом году на Севере их урожай не может не радовать. Середина лета — пора поспевания лесных ягод.

Фото Антона Журавкова.

Поговорим о некоторых из представителей ягодного царства нашего Севера.

А потому сборщики ягод, предпочитающие природные витамины, устремляются с лукошками в леса.

Морошка

Растение семейства розоцветные.

Растет в тундре, лесотундре на моховых, сфагновых торфяных болотах, по заболоченным, пониженным местам.

Стебель однолетний, прямостоячий. Достигает высоты 30–35 см. Листья округло почковидные, пятилопастные, морщинистые, края пильчатые.

Цветет в июне. Корневище длинное, ползучее, дервянистое. Цветки одиночные, белые, разнополые.

Незрелые плоды вначале красного цвета, затем постепенно желтеют. Плод — сборная костянка, напоминает крупную малину. В августе, достигнув полной спелости, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, напоминающими янтарь, с нежным кисловато-сладким вкусом.

Содержание витамина С составляет 200 мг%, глюкозы и фруктозы до 6%, лимонной и яблочной кислот до 1%. В плодах морошки в большом количестве содержится каротин, который в организме превращается в витамин А, способствующий росту тканей.

Из морошки готовят варенье, желе, мармелад, компот, кисель, квас, морс, наливки. Морошка богата макро- и микроэлементами. Она используется в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Ее плоды используют в профилактических и лечебных целях многих болезней. Сок из плодов морошки обладает сильным бактерицидным действием.

В ней дана подробная характеристика Александру Сергеевичу Пушкину как человеку. Мною написана книга «Сын всея Руси». После этой публикации она получила высокую положительную оценку со стороны поклонников его гения, работников музеев, пушкинистов.

Ее он пожелал покушать в последние минуты жизни. Кстати, Пушкин обожал морошку. Руки начали стыть. Вот что по этому поводу поведал его друг, врач, автор четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе. Пушкин раскрыл глаза и попросил морошки. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни — три четверти часа! Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит».

Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья смертного одра, поднесла ему ложечку, другую и приникла к челу отходящего мужа. Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо».

Читать еще:  На тетерева на лунках

Это неслучайно: ее свежую и моченую на Руси всегда подавали к царскому столу, считая самой ценной ягодой Севера. Морошку называют царской ягодой. Народ морошку называет болотным янтарем, очами болотными, северным апельсином.

Черника

Ветки остро ребристые, ярко-зеленые. Кустарничек семейства вересковые, высотой 15–40 см, некоторые выше. Располагаются на очень коротких черешках. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, к осени краснеют.

Растет в тундре, лесотундре, в лесной зоне. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными корнями, со светло-бурой корой. На Север проникает в Западной Сибири до 710 с.ш., в Средней Сибири до 690 с.ш., в Восточной Сибири до 600 с.ш. Предпочитает находиться в еловых, пихтово-еловых, сосновых, кедровых, мелколиственно- хвойных лесах.

Цветки одиночные, шаровидные, мелкие, размером 3–6 мм. Цветет в северных регионах в июне. Плоды вызревают в августе. Они розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Ягоды шарообразного вида с приплюснутой верхушкой, диаметром 6–8 мм, черно-синего цвета с синим налетом.

Масса одной ягоды в среднем 0,3–0,4 г. Внутри темно-фиолетовая мякоть и темный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий со своеобразным ароматом сок. Они содержат инвертный сахар (5– 6%), свободные кислоты (1%), пектиновые вещества, белки (1%), глюкозиды, дубильные вещества, витамины С, В1, В 2, Р, РР и каротин.

Фото Сергея Фокина.

Плодоносить черника начинает с 5–6-летнего возраста. Размножается черника в основном вегетативным путем с помощью подземных отводков, а также семенами, распространителями которых являются птицы, в первую очередь глухари, тетерева, рябчики, дрозды и млекопитающие. Наибольший урожай черники регистрируется в тундре и лесотундре.

Его устройство: гребенка из металлической, упругой проволоки толщиной 2 мм, с слегка выгнутыми концами. Сбор ягод черники ведут руками, на Севере для более ускоренного их сбора используют совок — комбайн.

Когда он наполнен ягодой, у него открывают заднюю стойку и высыпают ягоду в предназначенную емкость, крышку прикрывают. Ширина гребенки около 13 см, расстояние между проволоками, чтобы ягода не проваливалась, а с гребенки попадала в металлический контейнер. У совка-комбайна сзади имеется ручка.

После окончания сбора ягод данным приспособлением необходимо от них удалить захваченные гребенкой листья, веточки. Держа его за ручку, проводят гребенкой по низу расположения ягод, и процесс пошел.

Из них готовят варенье, повидло, варят кисели, компоты, делают напитки, сиропы, пекут пироги. Ягоды черники употребляют в свежем виде. Для длительного хранения ягоды черники подвергают сушке.

Они понижают содержание сахара в крови, стимулируют обмен веществ, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвары и настои из листьев и ягод черники давно нашли использование в народной практике, медицине.

Экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие зрение. Как вяжущее вещество их используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Народ чернике дал точные названия: черница, чернега, чернишник, черная ягода. Соком ягод черники окрашивают шерсть, льняной материал в фиолетовый цвет.

Голубика

Имеет высоту 50–75 см и выше. Кустарник семейства вересковые. Листья очередные, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом. Ветви цилиндрические, прямостоящие с темно-бурой корой. Черешки короткие. Края их слегка загнуты сверху. Корневая система хорошо развита. Ежегодно опадают.

Цветет в июне. Голубика растет в тундре, лесотундре, лесной зоне. Созревает плоды в августе, местами в начале сентября. Цветы в форме колокольчика, бледно-розового цвета, на коротких цветоножках.

Масса ягоды около 0,7–0,8 г. Ягоды яйцевидной формы, длиной 10–12 мм, голубовато-синего цвета, с сизым налетом. По содержанию витамина С они превосходят бруснику. В плодах голубики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, антоциан.

Распространителями последних являются птицы и звери. Размножается голубика вегетативным путем и семенами. Сбор голубики на Севере ведут с помощью совка-комбайна. Плодоносить начинает в возрасте 11–15 лет.

Такое кушанье считается деликатесом. Ягоды голубики употребляют в сыром виде, варят из них варенье, готовят желе, начиняют пироги.
Юкагиры мясо отварной рыбы без костей толкут с жиром и голубикой.

Данный таежный народ издавна высоко ценит голубику. Эвенки при заготовке юколы мясо рыбы натирают голубикой, что придает ей специфический вкус. Для этого из бересты изготавливают глубокие сосуды. Они научились запасать ее впрок, сохраняя ее вкусовые и полезные качества.

Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения, функций пищеварительной системы. Их заполняют голубикой и заливают растопленным оленьим жиром и плотно закупоривают.
Плоды голубики используют как антицинготное, жаропонижающее средство.

Последние названия не очень приятные. Народ дал голубике несколько названий: синика, синий виноград, дурника, пьяница, болиголов. Объясняется это следующими обстоятельствами: голубика обычно произрастает по соседству с багульником, а, как известно, его листья содержат большое количество эфирного масла.

Сборщик ягод, надышавшись паров эфирного масла, находится в одурманивающем состоянии.

Кладезь витаминов: ученые назвали самые полезные ягоды

Ягоды — это сплошная польза, они помогают организму худеть, насыщаться витаминами и омолаживаться. Они также богаты антиоксидантами и фитохимикатами, благодаря чему они помогают мозгу оставаться молодым, коже – сияющей и сокращают риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Черника полезна для зрения

Черника богата марганцем – минералом, стимулирующим энергию, клетчаткой и витамином К, который способствует укреплению костей. Исследования позволяют предположить, что диета, богатая черникой, улучшает моторные функции и помогает бороться с такими болезнями, как рак, сердечные заболевания и диабет.

Шелковица содержит много калия

Главное за день среды, 26 февраля: коронавирус уже не пугает украинцев, их атакуют мошенники, а Богдан пригрозил скоро встретиться

Ходит в школу, готовится к родам — история 13-летней львовянки прогремела на всю Украину

Под Львовом засекли фуру с барахлом «от Коко Шанель» — прощайте, секон-хенды

Очнулась, когда вытаскивали органы — девушка внезапно «воскресла», едва не став донором поневоле

Ягоды шелковицы – это богатый источник полезных для сердца полифенолов. Исследования называют ее лучшим средством для сосудов. Эти ягоды также богаты витамином С, кальцием, марганцем и железом. Кроме того, один стакан свежих ягод шелковицы содержит около 270 мг калия, а это больше, чем в половине банана.

Ежевика богата витамином С

Малина полезна при простуде

Малина – любимая многими ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своей сборной структуре плода, малина входит в число продуктов, наиболее богатых клетчаткой: до 20% клетчатки на общий вес. Она также является прекрасным источником витамина С, марганца, витаминов В 1-3, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Что касается антиоксидантов, малина содержит все важные антоцианины, эллаговую кислоту, кверцетин, галлиевую кислоту, цианидины, пеларгонидины, катехины, кемпферол и салициловую кислоту.

В клубнике много аскорбиновой кислоты

Клубнику любят за прекрасный сладкий вкус, но она не уступает другим ягодам по своим полезным свойствам. В одной порции ягод клубники содержится 85 мг витамина С, или 150% дневной нормы. Клубника содержит клетчатку, магний, фолаты, калий, и, как и другие ягоды, антиоксиданты. На ягодах клубники остается много пестицидов, поэтому по возможности употребляйте органические ягоды.

Источники:

http://sadobzor.ru/sad/lesnye-yagody.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/02/651842-lesnyie-yagodyi-kladez-vitaminov.html
http://diamart.info/articles/lesnye_yagody_unikalnaya_kladez_vitaminov/
http://osnastka-art.ru/lesnye-yagody-kladez-vitaminov/
http://znaj.ua/ru/popcorn/kladez-vytamynov-uchenye-nazvaly-samye-poleznye-yagody

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector