0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетолог назвала топ-7 самых полезных летних ягод

На первое и второе места Елена Соломатина ставит голубику и чернику. Мы все привыкли к тому, что самое полезное в ягодах — витамины. Однако, оказывается, не только в витаминах дело. По словам нашего эксперта, все сезонные ягоды – просто кладезь антиоксидантов. То есть веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное разрушение клеток, что приводит к самым разным заболеваниям. Как говорит Елена Соломатина, антиоксиданты в ягодах максимально продлевают жизнь клеткам естественным образом.

По антиоксидантной активности голубика занимает первое место, черника второе. Они содержат много цианидов, которые поддерживают здоровое состояние мелких сосудов, капилляров. Поэтому такие ягоды полезны для профилактики проблем со зрением, а также сохранения гладкой кожи.

Что касается витаминов, то их море: в голубике и чернике много витамина С, витаминов группы В, витамина РР. А также калия, магния, марганца. В голубике содержатся каротиноиды, предшественники витамина А.

Кроме того, обе ягоды богаты кислотами: бензойной, лимонной, яблочной, уксусной и никотиновой. Благодаря им ускоряется обмен веществ. И в то же время именно из-за этих кислот есть ограничения по употреблению таких ягод при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, в случае гастритов, колитов и т.д.

В ТЕМУ

Помогут худеющим или добавят вес?

Что касается гликемического индекса обеих ягод, то он не высокий, поясняет Елена Соломатина. Черника обладает свойством понижать сахар в крови, поскольку помогает тканям легче усваивать глюкозу. Поэтому она может быть полезна при преддиабетических состояниях. Также имеются исследования, доказывающие, что она способна понижать и уровень холестерина.

Калорийность обоих ягод очень невысокая, поэтому набрать лишний вес с их помощью маловероятно, успокаивает эксперт. Голубика в принципе не особо сладкая, диетическая ягода. А в отношении черники есть данные, что при употреблении ее в разумных количествах каждый день в течение месяца повышаются шансы похудеть.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

— Оптимально съедать стакан голубики или черники в день, советует Елена Соломатина. Лучше разделять это количество на части, чтобы содержащиеся в ягодах кислоты не раздражали кишечник слишком сильно. Например, утром добавить ягоды в кашу, потом во время перекуса — в йогурт, Ну а на полдник или после ужина съесть небольшое количество ягод с чаем.

— Хранить в холодильнике эти ягоды можно несколько дней, потом они начинают портиться. Поэтому, чтобы запасти их на зиму, Елена Соломатина рекомендует замораживать. Причем, складывая в морозильник тонким слоем и небольшими партиями, чтобы ягоды не давились. При таком замораживании витамины и полезные вещества в ягодах сохраняются намного лучше, чем при варке варений. В последнем случае нестабильный витамин С и витамины группы В, а также различные антиоксиданты разрушаются.

  • Преобразовать О пользе ягод в DOC
  • Преобразовать О пользе ягод в PDF
Читать еще:  Плотва в затяжную оттепель

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Читать еще:  Карась – он и в море карась

Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика — хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.

Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Читать еще:  НА ЗИМОВКЕ ВАЛЬДШНЕПА В АБХАЗИИ

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

В каких ягодах какие витамины

Крыжовник. Богат витаминами С, В, А и микроэлементами: кальция, калия, магния, железа, оказывающих общеукрепляющее действие. В тёмно-красных сортах содержится немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Малина. В ней много аскорбинки, а также витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, способствует перевариванию пищи и снимает отёки. Благодаря обилию салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим эффектом. И если у других ягод при варке большая часть полезных веществ уходит, то малина в виде варенья справляется с простудой ещё лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушёные ягоды.

Вишня. Богата кумаринами – веществами, которые укрепляют сердечную мышцу. Также немало биофлавоноидов, защищающих организм от действия канцерогенов. В вишне удачное сочетание витаминов С, В, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуя возникновению анемии.

Клубника. В ней содержится эллаговая кислота, препятствующая развитию рака груди, поджелудочной железы, пищевода, кожи. Фолиевая кислота очень нужна будущей матери для правильного формирования плода, она защищает сосуды от атеросклероза. В клубнике содержится марганец, который снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, а железо помогает в борьбе с анемией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector