0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупная речная густера

Крупная речная густера

Как на реках, так и на других водоемах густеру специально обычно никто не ловит из-за ее незавидных размеров, в чем она, например, сильно уступает лещу. Однако последнего она значительно превосходит по кулинарным достоинствам, поскольку ее мясо более жирное и нежное. Особенно хороша густера в вяленом и копченом виде. Видимо, не случайно жители юга, «избалованные» ежегодным ходом вкуснейшей воблы, попутно попадающуюся в прилове густеру нежно именуют «тарашкой» и никогда ею не пренебрегают.

Густера, тем не менее, может быть очень достойным трофеем, поскольку в больших реках с быстрым течением вес этой рыбы зачастую превышает килограмм, а на крючке она намного упорнее и леща, и язя, и голавля того же размера. Измельчала же густера в условиях «стоячей» воды после строительства плотин на многих реках. Здесь она необычайно расплодилась и как бы «обленилась», что вместе с явным дефицитом корма и его разнообразия ведет к уменьшению размеров любой рыбы. Кроме того, густера практически не питается в толще воды, поэтому, в отличие от леща, не заглатывает возбудителей так называемого «солитера» и не гибнет массово от этого гельминта, что дополнительно еще больше ведет к росту численности рыбы при одновременном уменьшении ее размеров. На свободных же от плотин реках и корм более питательный, и двигаться рыбе приходится много, и естественных врагов у густеры в виде крупных глубинных хищников более чем достаточно, что способствует «здоровому» образу жизни ее популяции.

На реках, больших и малых, густера — сугубо донная рыба, крайне редко появляющаяся на поверхности, разве что в период массового вылета поденки. Ни разу не приходилось видеть, чтобы она «плавилась», как это делают ближайшие родственники густеры лещи. В речном ложе она тяготеет к участкам с иловатым или глинистым грунтом, но встречается и на твердых хрящеватых и каменистых грунтах, характерных для речных быстрин, особенно там, где есть перепады глубин.

Сказать, что это глубоководная рыба, было бы не вполне верно, так как в определенные периоды, обычно в начале лета, густера, подобно лещу, заходит в относительно мелководные речные заливы и заводи с бурно развивающейся растительностью, где активно кормится свежей зеленью и различными личинками. Но это хотя и важный, но все же эпизод в жизни густеры. Остальное время она проводит на значительных глубинах в соседстве с лещом и крупной плотвой, и рацион густеры здесь по большей части состоит из донных обрастаний и мелких ракообразных и моллюсков. Особенно она неравнодушна к дрейссене, и где дно облеплено друзами этих мелких ракушек, там обязательно есть густера. В этом она чем-то сродни камбале: достаточно потрогать брюшко пойманной рыбы, чтобы явственно ощутить — оно набито измельченными раковинами, это поработали мощные глоточные зубы густеры. Поэтому-то она вряд ли является серьезным кормовым конкурентом лещу, так как, обладая коротким рылом, плохо приспособлена «перепахивать» дно, чтобы добыть мотыля.

Крупная густера требует отдельного разговора. Ее практически не встретишь летом в глубоких «лещовых» ямах и руслах рек, разве что поздней осенью и зимой — видимо, она испытывает здесь явный недостаток корма. Поведением крупная густера мало чем отличается от язя, по большей части предпочитая все теплое время держаться речных тиховодий с глубинами 3-5 метров, изобилующих различными моллюсками и ракообразными. По сравнению с мелкой рыбой, она не образует больших стай, весьма пуглива и осторожна. Густерок же до 300 г весом, напротив, всякий шум и плеск на воде побуждают вплотную приближаться к таким «живым» местам.

Но возможность половить густеру, например, вблизи пляжей во время купального сезона — это лишь частный случай, хотя такую ситуацию следует всегда иметь в виду. А как же быть, когда густеры в водоеме много, а ловится она лишь попутно с другими рыбами? Решение такой задачи зависит от особенностей в поведении именно этой рыбы, точнее, от верного знания места ее постоянного обитания и от суточного ритма питания.

Прежде всего, у густеры есть своя основная глубинная ниша — летом это прибрежные речные канавы с глубиной около 4 метров и твердым или галечным дном, рядом с которыми находится хотя бы узкая полоса водорослей. Именно тут, на крутом свале от берега, рыба кормится. Идеальными условиями для ловли густеры можно считать искусственно созданные места: булыжные отсыпки у причалов или каменные насыпи на дне реки, где ее пересекают кабельные линии или трубопроводы. Другое обстоятельство, которое всегда следует иметь в виду любителю ловли густеры — это ее суточные периоды активности. Многолетние наблюдения с очевидностью показывают, что густера, особенно крупная, — это сумеречная и даже ночная рыба. То же самое отмечает и Л.П.Сабанеев в своем капитальном труде по рыболовству.

Летом много густеры можно наловить в проводку на достаточно мелких местах, если прийти на берег реки незадолго до рассвета — тогда 2-3 часа необычайно активного клева густеры будет обеспечено. Затем она отойдет от яркого света на глубину, а прикормленное место займут вначале плотва, а затем лещи, имеющие летом привычку хорошо ловиться в полдень, особенно когда разгуляется ветер и вдоль берега по течению пойдет прибойная полоса мути. Второй раз густера выйдет кормиться на почти метровую глубину вечером, когда солнце коснется горизонта, и в длинных летних сумерках будет раз за разом топить поплавок. Чтобы лучше видеть его в полутьме, следует окрасить его верхнюю часть белой краской или вместо антенны закрепить светящийся сигнализатор под названием «Светлячок». Вечером, правда, клюет более мелкая рыба, чем ранним утром. Однако, если на несколько дней устанавливается пасмурная, но без дождя погода, то мерная густера начинает сносно ловиться на средних речных глубинах в течение всего дня, сильно мешая при этом охоте за лещом или язем. Обладая маленьким ртом, но очень сильными, крепкими губами, она способна быстро и безнаказанно снимать с крючков довольно большие куски лакомств, предназначенных более солидным речным обитателям.

При ловле на течении, как в проводку, так и на донные снасти, используется немало насадок и наживок, которые могут вызвать интерес густеры. Понятно, что мясо речных моллюсков — лакомство для нее, но добывать и хранить ракушку слишком сложно и хлопотно. Да и обычный червь вполне устраивает ее в течение всего сезона, хотя поймать много густеры на эту наживку непросто — слишком умело «очищает» она крючки, да и ерши, тоже очень активные в сумерках и на глубине, не дадут спокойно порыбачить.

Приходилось не раз замечать (и пользоваться этим приемом): если на крючке насажен «бутерброд» из мотылей и опарышей, то лучше клюет лещ, но если только опарыши — густера в улове преобладает. В середине лета многие карповые рыбы на реках (а густера — особенно) хорошо берут на распаренные зерна злаков — овес, пшеницу, перловку. В последнее время стали с успехом применяться консервированные зерна кукурузы, а на донных снастях оптимально использование прочно держащихся на крючке кусочков несоленого сала. При ловле в проводку поплавочной удочкой на достаточно сильном течении, например, на Оке, густера неплохо идет на искусственные насадки. Среди них: имитация опарыша — продолговатые кусочки поролона, пропитанные яичным белком и сваренные в кипятке; комбинация из оранжевой и белой бусинки; шарики пенопласта, предварительно пропитанные каким-либо растительным маслом с добавлением ароматизатора. Видимо, на течении шустрой и вечно голодной густере не приходится особенно изучать, что там перед ней движется — поклевки обычно резкие и верные.

Ловить густеру можно всеми известными способами, но в зрелищном и спортивном смысле интересен наиболее активный из них, дающий максимум информации о поведении рыбы и о поклевке, а именно — поплавочная удочка, причем и в глухом, и в бегучем варианте (для проводки от борта лодки). Из технических приемов наибольший эффект на течении дает проводка с перемещением оснастки по струе в которой находится прикормка.

Как уже было отмечено, густера — донная рыба, поэтому при выполнении всех манипуляций со снастью при глухом оснащении насадка должна оставаться на дне. Назовем условно такие действия донной проводкой. Ее особенность заключается в волочении насадки, а то и поводка с подпаском по дну. Таким образом, ловля в проводку в ее широком понимании в данном случае сводится к ловле в проволочку. Под указанный способ проводки создается и оснастка, где поплавок при огружении не догружается примерно на ту силу сопротивления, которую создают волочащиеся по дну подпасок и насадка, что во многом зависит еще и от характера дна в конкретном месте. При подобном подходе удается избежать излишнего количества ложных поклевок в виде «нырков» поплавка от легких задевов за донные неровности. Конечно, при любой ловле в проводку разной рыбы, если есть возможность, желательно придерживать движение оснастки, чтобы насадка двигалась и немного медленнее потока, и впереди огрузки. Это ведет к росту числа поклевок, увеличивает чувствительность снасти и сокращает время на подсечку в момент поклевки, так как леска находится «в натяг», что важно на течении, где рыба клюет быстро и при опоздании может взять взаглот.

При ловле такой стайной рыбы, как густера, прикормка позволяет не только собрать рыбу с удаленных акваторий, но и сконцентрировать ее на струе, удобной для рыбалки. Кстати, часто приходится предварительно подготавливать участок дна, где будут располагаться прикормка и перемещаться крючок с наживкой. Дело в том, что излюбленные места обитания густеры изобилуют глухими зацепами за камни с прицепившимися к ним ракушками. Особенно досаждает ракушечник — даже при несильной потяжке леска поводка легко обрезается об острые края мелких раковин дрейссены.

Поэтому если часто приходится рыбачить на одном и том же месте, то лучше забросить туда большое количество суглинка или речного песка, а затем постоянно восполнять эту «подстилку», добавляя до 50% подобного балласта в применяемую в процессе рыбалки прикормку. Подобные шумные действия нисколько не отпугивают среднюю густеру, а наоборот, быстро привлекают ее к месту последующей ловли, затем «подтянется» и крупная рыба.

Современные рыболовные прикормки — сложные многокомпонентные составы, дающие устойчивый и продолжительный клев рыбы, не насыщая ее. Самостоятельно изготовить такую прикормку при отсутствии определенного опыта непросто, но сейчас в магазинах легко найти композицию, адаптированную под рыбалку на течении.
При вываживании густера ведет себя весьма бурно и тем разительно отличается, например, от леща, который, глотнув воздуха, мирно укладывается набок. Она бьется до последнего, бурно сопротивляясь. На конечной стадии вываживания густера весом в 300 г может легко оборвать поводок, на котором спокойно удается взять полуторакилограммового леща. Поэтому при ловле густеры, особенно крупной, подсачек с достаточно длинной ручкой будет просто необходим.

Читать еще:  Медведь на дереве — подарок тайги

Рыба густера

Густера рыба из семейства карповых из рода лещей на латыни — Blicca bjoerkna, хотя она и отличается от лещей по некоторым признакам, но ее все равно часто путают с подлещиками. Ловлей густерок мало кто занимается целенаправленно, обычно она попадается попутно при ловле лещей, подлещиков или плотвы. А так же из этой рыбы очень вкусная и насыщенная уха, не многие, но опытные рыбаки знают, крупная рыба густера вкуснее подлещика, поэтому не стоит ее недооценивать.

Как выглядит рыба густера

Тело у рыбы густеры выглядит плоским, и высота его составляет около одной трети от длины тела. Нос тупой, глаза большие и серебристые. Рыбья спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, плавники непарные серые, а парные плавники красные или красноватые, ближе к кончикам, темно-серые. В зависимости от возраста, времени года и местных условий, эта рыба может выглядеть по-разному и значительно видоизменяться.

Рыба густера никогда не достигает больших размеров. Обычно она бывает не более 400 грамм и размером до 30 см в длину. Но бывает, попадаются экземпляры по 600-800 грамм в некоторых водоемах, например в Финском заливе и Ладожском озере, рыбаки вылавливали экземпляры весом до 1,2 кг.

Основные отличия густеры от подлещика

Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.

Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.

Где обитает и водится густера

Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.

Рыба густера ленивая и вялая, как и лещ, любит воду глубокую и тихую, достаточно теплую с илистым или глинистым дном, поэтому она часто находится вместе с лещами и подлещиками. Обычно она держится в устьях рек и в заливах у взморья. Осенью и весной рыба густера встречается густыми стаями, отсюда и произошло ее название, употребляемое и сейчас. В это время ее ловят неводами, а так же при ловле других рыб на рыбалке густерка ловится на поплавочную удочку или фидер.

Рыба густера редко совершает дальние странствия и в основном летом и зимой не меняет свои места обитании. И только весной она идет вверх по рекам для нереста, а осенью для зимовки. Осенью на зимовку эта рыба ложится на ямы под перекаты большими рыбьими массами.

Чем питаются густерки

Пища ее почти такая же, как и у других видов лещей, она питается в основном тиной и находящимися в ней мелкими моллюсками, червяками и рачками, большей частью мотылем. Густерки весной тоже истребляют икру других рыб, особенно икру красноперки.

Рыба густера долго живет на одном месте и обычно держится у берегов, там кормится различными червяками и личинками, смываемых берега волной и размытых мелководий при сильном ветре.

Нерест густеры

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.

В Финском заливе различают две породы рыб густеры, одна порода мельче и светлее, нерестится раньше, и называют ее Троицкая, по времени празднования Троицы, а другая порода на много крупнее, до 1,2 кг и темнее, нерестится позже и называют ее Ивановская.

Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь.

В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.

Рыба густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой. Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна. Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна. Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу. Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.
Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

Читать еще:  Загадки плотвы

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду. Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом. В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Густера: от пусто до густо

Владимир Клень | 26 февраля 2020 г.

И в период ледостава, и перед распалением льда ранней весной густера — сложный объект для ловли: её поведение на разных водных объектах разнится и носит непредсказуемый характер. Однако хорошие уловы не только рядовой, но и трофейной густеры всё же возможны.

Подводный мир для нас, любителей рыбной ловли – сплошная загадка. Вроде бы неустанно развиваем методы рыбалки, используем для неё умные приборы, обмениваемся опытом, а всецело понять образ жизни подводных обитателей не удается даже всем миром. Приходится возвращаться к, казалось бы, освоенному, переосмысливать навыки, изменять и дополнять их с учетом любой новой информации с водоемов. Однако желания сетовать по этому поводу не возникает, ведь рыбалка от определенной неизвестности только выигрывает. Становится еще более увлекательной и захватывающей. За это мы её, собственно, и любим, ибо с таким хобби скучать не приходится.

Подобные размышления нахлынули не случайно. К ним привела одна из загадок, не дающих мне покоя уже много лет, — это поведение в холодное время года такой, в общем-то, повсеместно распространенной рыбы, как густера (фото 1). В литературе — от Сабанеева и до наших дней — утверждается, что густера – рыба вялая, ленивая, любящая тихую и теплую воду. Зимует она на ямах и до начала весны находится в малоподвижном состоянии. Вот это утверждение и вызывает у меня замешательство.

Сезонная переменчивость в озёрах

В подавляющем большинстве водоемов и водотоков моего региона густера обитает в немалом количестве. В озёрах и водохранилищах она в основном некрупная — и потому в период открытой воды воспринимается в уловах как не самый желанный вид. А всё потому, что, встревая в процесс рыбалки, мешает целенаправленно ловить лещей, линей, плотву и иных рыб. Когда вытягиваешь из воды рыбину длиной от ладошки и более – это еще ничего, но когда величиной с лавровый листик – сплошное разочарование. Зимой же, понятно, рыболовы не столь привередливы и категоричны — они вроде и не прочь поймать даже некрупных густерок, да только те практически исчезают.

Логика подсказывает, что густера, как типично прибрежная рыба (в старину кое-где её даже называли «бережник»), наряду с лещами и подлещиками в самое холодное время года перемещается в ямы. Но вот парадокс: лещовое семейство попадается на крючки, а густера — крайне редко. Чаще всего одна-две рыбины на полсотни — сотню подлещиков. Выходит, что рассматриваемый вид вроде присутствует на большой глубине, но по каким-то причинам не желает питаться.

Сперва я выдвинул гипотезу, что ловля лещей идет в основном у самого дна, либо в метре-полутора от него, а густера может «зависать» повыше, где-то в средних слоях воды. В частности об этом говорили её поимки на такую зимнюю оснастку, как «гирлянда». Но спустя некоторое время я признал несостоятельность собственного суждения. Даже в водоемах, где густера едва ли не доминирует над остальными рыбами, зимой она ловится в мизерных количествах. И, наверное, это единственный случай, когда на мой вопрос – «Где густера?» — убеленные сединами аксакалы рыбалки попросту пожимали плечами.

Удивительно, но стоит наступить весне и сойти льду, как происходят разительные перемены. Густера одной из первых озёрных рыб начинает радовать рыбаков, и в основном — в прибрежной зоне (фото 2). Ловится и на поплавочные оснастки, и на донные. И чем более повышается температура воздуха, тем активнее она клюет на мотыля, червя, тесто, шитика и иные приманки.

В итоге в период подледного лова на озёрах я не питаю никаких иллюзий на встречу с густерой и воспринимаю её исключительно как прилов, причем скорее случайный.

Ареал присутствия: реки

Несмотря на сформировавшуюся «озерную» позицию, изложенную выше, моё мнение о зимней густере разительно изменяется на рыбалках в реках и связанных с ними протоках, затоках, заливах и т.п. Там даже в морозные дни густера регулярно присутствует в уловах, клюет на разнообразные приманки, а её масса и размер часто превосходит самые смелые фантазии (фото 3). В моём послужном списке значатся поимки 700-граммовой густеры, а приятели могут похвалиться речными «закилошниками», пролезавшими в лунки лишь с помощью багориков. При этом густера от 200 до 500 г вообще считается ходовой.

Мне кажется, причины столь внушительных габаритов густеры в реках объяснимы – здесь она отдает приоритет моллюскам. Крупные особи способны размалывать и заглатывать довольно внушительных беззубок, дрейссен, шаровок. Летом доводится вытягивать с устланных ракушечником речных участков густеру с разбитым и даже чуть укороченным ртом: травма – характерная для «давки» ею излюбленного корма.

Зимой этой рыбе приходится сложнее, и потому даже крупные представители вида не гнушаются питаться насаженным на крючок мотылем или «репейником». Безусловно, выдаются дни, когда знатная густера составит лишь прилов, но он уже не покажется удивительным. Да и более мелкие густерки своей активностью доставят положительные эмоции.

Что интересно, от ледостава и до схода льда густера встречается и на глубоководных, и на мелководных участках указанных водных объектов. Фактически эти рыбы обитают там же, где сосредоточены от весны до осени, что нетрудно заметить при помощи видеокамеры при ловле в разных местах (фото 4).

Впрочем, тут тоже есть один нюанс. Стоит воде открыться, как трофейная густера из уловов пропадает. Полагаю, причина кроется в невозможности подать с берега более привлекательные для неё приманки, нежели пучок мотылей или опарышей на обычном крючке.

Прежде прекрасно работавшие на льду «Балды» или «Чёртики» не анимируешь ни матчевой, ни болонской удочкой, ни фидером. Поэтому обычной в уловах оказывается густера мелкого и среднего калибра. Исключения, безусловно, бывают, однако они не меняют нарисованной картины. Ну а с приходом постоянного тепла крупная густера окончательно переходит на привычный естественный корм и снова даст о себе знать нашему брату только зимой. Вот такие перемены происходят с этими рыбами.

Я немало размышлял над причинами, по которым в озёрах густера зимой практически не ловится, а в самих реках и привязанных к ним родственных объектах превращается в один из самых обычных трофеев. Очевидно, такая ситуация позволяет заключить, что густера всё-таки ведет зимой активный образ жизни. Соответственно, рушатся стереотипы, сформированные литературой прошлого и идущим у неё на поводу интернетом. Но аргументированного ответа на вопрос «почему тут постоянно ловится, а там нет» — мне пока дать сложно.

Предполагаю, что за этим кроются возможные предзимние миграции и особенности питания озёрной густеры, но так ли это и как всё происходит — еще предстоит разбираться. Причем не исключаю, что делать это придется применительно к отдельно взятым водоемам, ибо и тут могут быть свои «подводные течения». В общем, густера – это крепкий орешек, заставляющий теряться в догадках больше обычного. Но лично меня это только радует, ибо процесс познания добавляет новый колорит любимому увлечению.

Всеядна, но разборчива

По логике вещей, непредсказуемость густеры должна предполагать сложности при выборе приманок для её ловли. Однако и в этом вопросе речная густера удивляет, ибо на практике дело обстоит с точностью до наоборот. Она фактически всеядна и ловится на любые виды оснасток и типы приманок.

Читать еще:  Цвет мормышек

Простейший выбор – некрупная мормышка с мотылем. Если удается нарваться на стаю густеры, такой вариант гарантированно позволит сделать улов. Когда такого не происходит, что бывает гораздо чаще, густера окажется лишь частью сборного улова из рыб разных видов.

Червь, личинка репейной моли, бокоплав, тесто и даже обычная бисеринка на крючке, подвешенном на леске дополнительно к основной приманке – тоже в числе наживок и насадок, способных соблазнить густеру. Но всё-таки значительно лучше эту рыбу привлекают безнасадочные мормышки — «Муравьи», «Жуки», «Бананы» (фото 5), «Личинки». И, конечно, мелкие и крупные «Чёртики», «Козы» (фото 6), «Балды» и блесны.

Густера не требует однообразия проводки и позитивно воспринимает её изменения. О том, что она стоит в лунке, но бывает нерешительна, свидетельствуют легкие короткие подрагивания кивка. При всём при этом мгновенная подсечка не всегда дает результат.

В такой ситуации полезно визуально определить точку соприкосновения рыбы с приманкой — и при последующей проводке на уровне ожидаемого касания рыбой вместо подсечки выполнить плавную потяжку. Прибегнув к подобной манипуляции, удается ощутить, как рыба уверенно хватает наживку или насадку, что отражается в четком изгибе кивка. В этот момент и удается результативно её засечь.

Даже в случае применения относительно крупных безнасадочных приманок, леску я использую тонкую – в диапазоне 0,08 — 0,1 мм. Это продиктовано осторожностью рыб и тем фактом, что эффективность анимации приманок повышается по мере утончения лески.

К обрывам оснастки после засечки крупных особей приходится привыкать — как ни ослабляй фрикцион катушки, как ни старайся при вываживании. Подобно голавлю, крупная речная густера — резкая и сильная. На такие случаи в среде моих друзей даже выработался доходчивый термин – «понесла». Слышишь его — и сразу понимаешь, что произошло у ловящего поблизости друга. С другой стороны – это верная примета, что рыба в конкретный день активна — и стоит поусердствовать в надежде на хороший улов.

Учитывая, что густера относится к семейству карповых, традиционно положительно реагирующего на прикармливание, зимой такая метода тоже практикуется. Если ловля идет на приманки с натуральными наживками и насадками на крючках, в лунки полезно подбросить нетяжелую рассыпчатую питательную массу (фото 7). Это может быть фабричная зимняя прикормка для холодной воды, панировочные сухари или обычная сухая манка. После высыпания в лунки, частицы прикормки медленно набухают и опускаются ко дну, образуя питательный столб. Попутно вода становится мутной, затеняя лунку.

Знаю протоки, где глубина не превышает 2,5 м, а рыбы всех видов, включая густеру, попадаются там очень крупные. Поэтому хорошо прикормленная точка способна принести дополнительные бонусы в виде плотвы, лещей, карасей и т.д.

Хищные замашки

Отдельных строк заслуживает использование балансира для ловли густеры. Уверен, многие сочтут это невероятным, но речная густера действительно отлично реагирует на традиционно щучье-окуневую искусственную приманку (фото 8). И тому есть аргументированное объяснение. Выше я указывал, что густера относится к всеядным рыбам, так называемым эврифагам.

Они питаются фактически всем, с чем сталкиваются в среде своего обитания – планктоном, моллюсками, насекомыми, икрой, а также рыбьей молодью. Ими движет инстинкт, обусловленный потребностью в калорийном питании. Интересно, что помимо густеры к эврифагам относятся карп (сазан), карась, лещ, линь, красноперка, плотва, елец, ерш и пескарь. Соответственно, балансир, профильная приманка для хищников, подходит и для ловли крупных особей указанных рыб. Массивная густера тоже воспринимает её как привлекательный «пищевой объект».

Ходовыми по густере считаю не только окуневые балансиры, но и большие по длине – 7-сантиметровые. Этот факт тоже выглядит не совсем логичным и сложно объяснимым, однако вывод основывается исключительно на моей практике. Она – лучший советчик и друг. Как и при ловле крупных хищников, работает правило – чем крупнее приманка – тем выше шанс на поимку внушительной особи.

Готовя балансиры к рыбалке, я вместо «родного» нижнего тройника устанавливаю более крупные тройные крючки, оснащая их разноцветными кембриками (фото 9). Подобная рокировка делает балансир более уловистым, происходит больше результативных подсечек. Леску наматываю сечением 0,18 — 0,2 мм.

Весь спектр цветовой гаммы покрытия балансира в контексте его восприятия густерой я не изучал. Но часто использую серебристые, салатовые, желтые, голубоватые балансиры с вкраплениями иной расцветки. К слову, считаю эффективными в ловле густеры темные безнасадочные мормышки — черные, коричневые, темно-зеленые. А «Чёртиков» и «Коз» предпочитаю исключительно черных окрасок. Очевидно, такой подход соответствует облику прототипов указанных выше имитаций.

Густера – рыба стайная, поэтому поймав одну, резонно рассчитывать на продолжение клёва в этой же лунке. Случаются и такие рыбалки, когда за 5 — 6 часов ловли не видишь ни единой поклевки, а затем следует результативная проводка, за ней вторая, третья и т.д. Аналогичная картина одновременно может наблюдаться у соседей. Тут очевиден фактор подхода большой стаи, настроенной на активную кормежку. Это позволяет за десяток минут сделать достойный улов. В период оттепелей, и особенно по последнему льду, крупная густера клюет увереннее и чаще (фото 10).

Подледная балансирная ловля мирной рыбы в целом развита довольно слабо. Однако нет сомнений, что с ней будет происходить то же, что сейчас наблюдается в спиннинговой рыбалке: поимкой лещей на джиговые приманки и небольшие вращающиеся блесны уже никого не удивишь. Схожая картина с карпами. Причем те, кто понял в балансирах толк и начал успешно предлагать их «белой» рыбе, не спешит это афишировать — при отсутствии конкуренции шансов на успех всегда больше.

Ну и в заключение отмечу, что хороший эффект при нацеленности на густеру дает чередование приманок. При ловле густеры с одинаковым успехом способна дать результат любая имитация её пищевых объектов, а приманку-фаворита удается выявить не всегда. Столь меняющиеся предпочтения этих рыб объясняю опять же их природной всеядностью и переменчивостью. Именно поэтому комплектую ящик набором различных удильников, оснащенных указанными выше приманками. Тогда на рыбалке всё под рукой и не приходится переоснащаться, теряя время.

Еще лучший эффект обеспечивает прикармливание мелким мотылем и опарышем (пинкой), личинками репейной моли.

Густера — описание и фото

Описание

Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.

Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.

Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.

На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:

  • чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый;
  • плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые;
  • у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов;
  • лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Места обитания

Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.

Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/08/18/642111-krupnaya-rechnaya-gustera.html
http://fishingrelax.ru/lovlya-gustery/ryba-gustera
http://karppoklevkin.ru/783-ryba-gustera.html
http://sfish.ru/page/gustera-ot-pusto-do-gusto
http://kempfish.ru/gustera-opisanie-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector