0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошки Дальнего Востока

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот — значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Ареал обитания и образ жизни леопардового кота

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников. Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение леопардового кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте. Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете рождается до четырех котят. В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота

Амурский леопардовый кот (дальневосточный лесной кот) — редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур. И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно.

Фото дальневосточного лесного кота

Это фото дальневосточного лесного кота можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения (откроется в новом окне).

Кошки Дальнего Востока

Из журнала «Охотник», 1929 г.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

Маньчжурская зоогеографическая подобласть Палеарктики, отличаясь разнообразием и богатством своей фауны, имеет значительное количество представителей хищных, и из них на первом месте по своему научному интересу надо поставить семейство кошек (Felidae), наименее изученное.

На основании многолетних наблюдений (с 1902 года) во время охот и сборов зоологических коллекций в пределах Дальнего Востока я могу почти безошибочно сказать, что здесь имеется не менее десяти видов (с подвидами) семейства кошек.

Среди них на первом месте, конечно, стоит тигр. Имеются два вида тигров: корейский (Tigris mikadoi sastinin) и амурский (Tigris amurensis, Sat.) Максимальный размер амурского тигра — 276 см (голова, шея и туловище) и 100 см хвост; максимальный размер корейского тигра — 300 см и 80 см; таким образом, не подлежит сомнению, что корейский тигр одинаковой величины с амурским. Как тот, так и другой достигают иногда веса 340 кг.

Только хвост у корейского относительно короче, мех не такой длинный и пушистый, и окраска интенсивнее, т.е. на спине и боках красновато-бурая, тогда как у амурского буровато-желтая и иногда еще светлее. У амурского полосы нерезкие и по концам буроватые, а у корейского атласно-черные и резко выражены.

Зубная система тигра Дальнего Востока отличается от обычной точно так же, как рисунок меха, не говоря уже о величине и биологических особенностях. Так как этот тигр имеет совершенно обособленную область распространения и характерные зоологические признаки, в 1925 году в своем труде «Маньчжурский тигр», я предложил выделить его в особый вид под названием маньчжурский тигр (Tigris mandjurica), которому зоологическая секция ОИМК присвоила название Tigris mandjurica Baikoff, с двумя подвидам: Т. amurensis sat. и T. coraiensis (micadoi) Baikoff (ex.sat.)

Так как коренное местонахождение тигра Дальнего Востока находится в Маньчжурской зоогеографической подобласти и разделение его на два самостоятельных вида не имеет никаких оснований, я и предложил соединить оба типа в один вид. В подтверждение вышеизложенного служит еще и тот факт, что области распространения обоих подвидов совпадают; встречаются различные промежуточные типы с признаками того или другого, и даже в одном гнезде часто можно найти тигрят обоих подвидов (если в одном гнезде встречаются оба подвида, то это нужно признать индивидуальными изменениями, а не подвидами. — Ред.).

Черепа обоих подвидов ничем не отличаются друг от друга. Маньчжурский тигр отнюдь не является выходцем из Южного Китая и представляет собой типичное животное местной фауны.

Вторым представителем кошачьих на Дальнем Востоке является, без сомнения, барс (Pardus). С этим зверем русские насельники края были знакомы уже давно, они-то и дали ему свое название — барс. В пределах Маньчжурии, Южно-Уссурийского края и Кореи водятся две разновидности рода Pardus: барс маньчжурский (pardus pardus orientalis Schleg) и барс северокитайскйй (pardus pardus fontanieri, Sat). Вследствие того что барсы вообще встречаются гораздо реже тигров, мне не приходилось видеть этих животных в таком количестве, как последних, тем не менее я никогда не пропускал случая описать окраску меха, измерить шкуру, а если можно, и череп. Всего мною было измерено 18 мертвых барсов и столько же шкур.

Подведя итоги этих данных, я могу утверждать, что средняя величина северокитайского барса больше его северного собрата маньчжурского. Максимальные размеры маньчжурского барса: длина тела 145 см, хвост 95 см, вес 117 кг; северокитайского: длина тела 151 см, длина хвоста 82 см и вес 130 кг.

Читать еще:  Как натаскать пойнтера

Описания барсов давать не буду, так как они описаны К А. Сатуниным в его «Определителе млекопитающих России». Скажу только, что череп китайского барса больше и массивнее, хвост короче, мех почти без подшерстка, волосы короче, окраска интенсивнее и темнее, а пятна на голове расположены гуще. Этот барс значительно свирепее северного, так что китайцы боятся его наравне с тигром. Скрещивания двух подвидов мне наблюдать не приходилось, но, вероятно, это имеет место в тех местностях, где соприкасаются области их обитания. Максимальная величина черепа северокитайского барса 255 мм, маньчжурского — 221 мм.

Восточносибирского барса я называю маньчжурским на том основании, что обитание его в Восточной Сибири ограничивается только небольшим районом Южно-Уссурийского края, тогда как коренная область его распространения находится в Маньчжурии (Гиринская провинция) и Северо-Восточной Корее, но научное название Pardus pardus orientalis в силу приоритета, конечно, может быть оставлено.

Что же касается северокитайского барса, то ни русское, ни научное названия не соответствуют действительности, так как животное это водится в Юго-Западной Маньчжурии, Северо-Западной Корее и главным образом в Северном Китае, между тем как в Южном и Юго-Западном Китае водятся другие формы, и название китайский барс (Pardus pardus chinensis) не совсем точно; более соответствует этому подвиду прежнее его научное название Leopardus pardus Fontanieri Sat., или по новейшей номенклатуре Pardus pardus Fontanieri, русское же название «китайский» можно заменить на «северокитайский» как более точное. Китайцы также различают эти две породы и называют их золотым барсом (северокитайский) и серебряным барсом (маньчжурский).

Род рысей (Lynx) имеет на Дальнем Востоке также двух представителей одного вида: рысь обыкновенная (Lynx lynx. L) и рысь оленья (Lynx lynx cervarius. Sat). Последняя достигает здесь южной границы своего распространения в Северной Корее и отличается от обыкновенной рыси своей величиной и некоторыми особенностями зоологических признаков.

В биологическом отношении она также несколько разнится. Максимальная длина тела оленьей рыси, убитой в лиственных лесах Большого Хингана, составляет 128 см при длине хвоста 20 см, вышине в плечах 75 см и весе 44 кг. Эту рысь китайцы называют серебряной, а обыкновенную — красной.

Из диких лесных кошек (Felis catus), по моим личным наблюдениям, в горных лесах Гиринской провинции, в Южно-Уссурийском крае, Корее, Мукденской провинции и Северном Китае водятся два вида: крапчатая маньчжурская кошка (Felis viverrina mandjurica), достигающая длины тела 85 см и хвоста 30 см, и амурская дикая кошка (Felis microtis, M. Edv.), имеющая следующие размеры: длина тела 70 см, хвоста 28 см.

По окраске оба вида имеют много общего, но основной цвет меха последней краснее, а пятна мельче и светлее. Крапчатая кошка отваживается нападать на крупных животных, таких как козуля, енотовая лисица и телята изюбря. Область распространения амурской кошки весьма обширна и обнимает весь Северный Китай до 30° с. ш.,
кроме лесных районов Маньчжурии (до Хингана), южной части Приамурья, Уссурийского края и Кореи.

Крапчатая кошка встречается гораздо реже и в Маньчжурской подобласти, населяет только глухие дремучие леса Гиринской и Мукденской провинции, Южно-Уссурийский край, Северную Корею и западные провинции Китая. Крапчатая кошка, обитающая в юго-восточной Азии (Индо-Китай, Индия, Южный Китай), вероятно, представляет собой другой вид, но установить это точно я не смог за неимением сравнительного материала.

В степных местностях Монголии, у предгорий западных отрогов Большого Хингана, водится типичная кошка пустыни, называемая монгольскими племенами манулом (Felis manul Pallos). Величиной она немного превосходит нашу домашнюю, так как длина ее тела достигает 52 см, хвост 22 см и высота в плечах 24 см. Мех очень густой, желтовато-серого цвета с серебристым оттенком. Уши малы и закруглены. Темя и верхняя часть шеи испещрены мелкими черными пятнами.

Большой пушистый хвост имеет 7 черных колец. На щеках от глаз идут черные полосы. Грудь черно-бурая. Усы белые. Пищею этой кошке служат степные птицы и грызуны: зайцы, тарбаганы и мыши. В пределах Маньчжурии она встречается только на крайнем западе, в Барге и в Чжеримских степях. Вслед за грызунами она появляется иногда и в степях южного Забайкалья.

Заканчивая настоящий очерк дальневосточных кошек, считаю нелишним обратить внимание ученых-зоологов на то обстоятельство, что здесь в дремучих первобытных лесах, не тронутых еще рукою человека, скрывается много неведомого науке в виде новых разновидностей и даже видов животных и растительных форм, ускользнувших от пытливого взора исследователей и натуралистов. Здесь для ученых обширное поле деятельности на лоне роскошной дикой природы, сохранившейся благодаря удачному стечению обстоятельств во всей своей первозданной красоте.

Дальневосточный лесной (амурский) кот

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

Внешний вид

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

Читать еще:  Диким оленям Севера угрожают дикие нравы людей

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Места обитания

Ареал обитания этих представителей семейства кошачьих охватывает бассейн Амура, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье. За пределами России дикие котики населяют леса нескольких государств Юго-Восточной Азии (Индонезии, Непала, Бирмы, Пакистана), весь Китай.

Имеют место и островные популяции на Суматре, Яве, а также на некоторых японских островах. В Стране Восходящего солнца дальневосточного лесного кота называют леопардовой кошкой Цусимы, по названию архипелага, где представлена их наибольшая популяция.

Амурский кот обитает в непролазных горных лесах, предгорьях, в тростниковых чащах поблизости от озер или рек. Высоко в горы подниматься не любит, как и покидать свою территорию.

Места обитания человека обычно обходит стороной, при встрече в лесу предпочтет удрать в какое-нибудь укрытие или залезть высоко на дерево.

Полная статья и фото-галереи в источнике

Вы узнаете: Образ жизни и питание, Размножение, Амурский лесной кот в неволе, Статус и охрана

Амурский лесной кот: фото и описание «денежной кошки»

Дальневосточный, или амурский лесной кот — обитатель тех же мест, что и прославленные амурские тигры и дальневосточные леопарды. Но этот сосед и «младший брат» усатых гигантов гораздо меньше изучен и популярен. Что тому виной? Скорее всего, скромные размеры (даже самые крупные самцы весят не больше семи килограммов) и неброская внешность. Хотя, как и все кошачьи, дикие дальневосточные коты совершенно неотразимы!

Окрас и внешность амурского лесного кота

Иногда дальневосточных кошек называют леопардовыми за их пятнистый окрас. Китайцы нарекли их денежными, потому что пятна на кошачьей шкуре напоминают им монеты. А многие обычные кошатники говорят, что этот дикий кот похож на Ваську из соседнего двора. Вот только не у каждого Васьки шерсть — длиной в пять сантиметров, а амурскому коту без такой шубы не прожить.

Светлые и тёмные продольные полосы на лбу амурского лесного кота — это его отличительный знак. По рисунку этих полос диких кошек можно идентифицировать так же, как людей по отпечаткам пальцев.

Амурский лесной кот: описание повадок

Самый длинноногий среди всех мелких диких кошек — амурский лесной кот, фото это прекрасно демонстрирует. Впрочем, это не помогло ему «подружиться» с глубоким снегом. Во время сильных снегопадов животное может неделями прятаться в убежище, дожидаясь, пока образуется наст.

А вот по деревьям этот котик лазит просто великолепно. Именно там он обычно и прячется, завидев человека. Хотя в основное «меню» амурского кота входят мышевидные грызуны и птицы, иногда маленьким хищникам удается завалить даже молодую косулю.

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот практически никогда не проявляет агрессии в отношении людей. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Наоборот, он ведет скрытный и к тому же сумеречный образ жизни, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Суровый хищник с внешностью плюшевой игрушки

Говорят, местные охотники предпочитают не встречаться лесу с амурским котом — в случае опасности обороняется он яростно. А защищаться есть чем — только посмотрите, какие зубы демонстрирует этот оскал!

Впрочем, в минуты покоя эта усатая морда выглядит очень мило. Круглые глаза, «курносый» нос и небольшие закруглённые ушки — на некоторых фото амурский лесной кот и правда похож на плюшевую игрушку, а не на сурового хищника.

Любоваться этим животным лучше всего в зоопарках, где они, впрочем, тоже ведут себя очень настороженно. Зато дальневосточные коты неплохо размножаются в неволе и проявляют себя очень даже заботливыми родителями, причём как кошки, так и коты. В помёте рождается до четырёх пятнистых котят, которые становятся самостоятельными к полутора годам.

Кстати, амурский лесной кот вошёл в историю — он изображен на серебряной монете серии «Красная книга» достоинством 1 рубль, выпущенной в 2004 году. Думается, он это заслужил. Надеемся, что благодаря защите государства и вниманию учёных, мы узнаем о нем ещё больше и увидим много новых прекрасных фотографий усатого дальневосточного чуда.

Дальневосточный лесной кот

другие части:

Редкие представители семейства кошачьих, часть 1. Оцелот
Редкие представители семейства кошачьих, часть 2. Каракал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 3. Сервал
Редкие представители семейства кошачьих, часть 4. Хаус
Виверровый кот-рыболов
Редкие представители семейства кошачьих, часть 5. Манул
Редкие представители семейства кошачьих, часть 6. Барханный кот
Калимантанская кошка
Мраморная кошка
Снежный барс или ирбис
Кошка Темминка
Суматранская кошка
Маргай (марги). Длиннохвостая кошка
Пиренейская рысь
Переднеазиатский или персидский леопард
Борнейский дымчатый леопард
Суматранский тигр
Белый лев
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Пампасская кошка
Чилийская кошка (кодкод)
Ягуарунди

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров.

Вес самца — до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Читать еще:  Медвежье нашествие

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км 2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Источники:

http://www.proxvost.info/wild/far_east_wood_cat.php
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2016/07/25/646270-koshki-dalnego-vostoka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59b260994826779c74db2ae6/5a95438fad0f222d0d456b0f
http://pikabu.ru/story/amurskiy_lesnoy_kot_foto_i_opisanie_denezhnoy_koshki_7225821
http://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/250-dalnevostochnyj-lesnoj-kot

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector