2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копать или не копать? Вот в чем вопрос…

Начнем со словарей. Вот ожеговский «Словарь русского языка»:

«Копать. 1. Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (лопатой, мотыгой и т.п.). Копать землю. 2.Отваливать землю, делать углубление, копать яму. 3. Отваливая землю, доставать, извлекать. Копать картофель».

А вот «Словарь по земледелию» В. И. Сигова и Т.Д. Шурыгиной:
«Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы не менее чем на 135 градусов. … Перед вспашкой поле очищают от растительных остатков…». И далее: «Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке».

Р. И Шредер (в 1850 году его назначили главным садовником при Лесном и Межевом Институте в Санкт-Петербурге) предлагал более глубокую обработку земли, чем на наш русский штык лопаты, глубина которого не более 24 сантиметров. И то употеть надо, чтобы лопатой так глубоко в землю зарываться.


Что есть «копка» и «вспашка»

Под простой перекопкой Шредер подразумевал обработку на глубину в 6-7 вершков, что составляет примерно 30 сантиметров или половину аршина (который в пересчете на наши единицы измерения равен 71 сантиметру). При штыковке на перевал глубина обработки почвы должна составлять — в пересчете на метрические единицы — либо 53 сантиметра, либо 88 сантиметров.

В Европе того времени так и копали землю, а русские крестьяне природным умом поняли, что шредеровская технология уничтожит почву. И не прижился тяжелый и дорогой способ уничтожения народной кормилицы.

Шредер полагал, что плодородная почва должна быть перемещена на глубину к корням растений и вспухлена. Чтобы так перекопать грунт, были придуманы специальные схемы, которые похожи на наше современное копание ям для посадки деревьев: верхний плодородный слой почвы откидываем отдельной кучкой, а потом его помещаем на дно ямы.

Читать еще:  400 рублей пошлины — отменить!

Тонкая грань между почвой и землей

Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в «бетон» и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.

Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели «целинных» земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной «закон», который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть «пушистой» и рыхлой, она должна крепко «держать форму» и ее следует замульчировать.

Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается

Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:

  • даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
  • перекопанные участки часто «страдают» от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.

Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.

Читать еще:  Белый медведь. Друг или враг?

Не разрушай!

У природы все продумано лучше, чем у человека. Надо знать, что каждое растение оставляет в почве ажурное переплетение корней и тончайших корешочков. Когда их однажды сложили в длину и измерили, то ахнули от удивления. У пшеницы — несколько километров!

Корни и корешочки растений пронизывают буквально каждую крупинку почвы. А после отмирания оставляют в почве это ажурное переплетение корней как естественные проходы для воды и воздуха. Лопата разрушает эту естественную структуру.

После дождя вода на грядках с трудом проходит в глубину, порой стоит лужами, в то время как на невскопанной земле она сразу же уходит.

Следом за водой по естественным каналам перегнивших корней и корешков в почву поступает воздух. А в засуху, когда температура поднимается за 50С, в каждом кубометре воздуха содержится 92 г воды. В почве, покрытой растениями, до затененной и сохраняющей естественную рыхлость, температура всегда ниже. И тогда опустившийся воздух, охлаждаясь, отдает 37 г воды, которая остается там в виде подземной росы. Происходит это днем. И чем бывает жарче, тем больше выступает росы.

А я для себя сделала выбор:

— стараться не копать и не рыхлить без нужды;
— оставлять некоторые овощные растения в земле на зиму;
— не трогать мульчу, а только накладывать ее сверху, по мере того, как нижние слои микроорганизмы перерабатывают в рыхлый перегной;

— не тягать перегнойные кучи по участку, а устраивать их прямо на грядке (или в грядке). Такую грядочку я затеяла в прошлом году для огурцов. Выкопала две траншеи в грядке, заложила туда тонкие ветки, траву, зелень… Все это засыпала землей и оставила этот пирог созревать до весны. Весной в готовую, рыхлую и удобренную землю посадила огурчики. Надеюсь, им понравится мой сюрприз!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector