5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда, где и как ловить на пшеницу?

Когда, где и как ловить на пшеницу?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ.
Наиболее доступным и проверенным способом приготовления пшеницы для насадки и прикармливания является использование бытового термоса объемом от одного литра. С хорошим запасом сделать распаренное зерно можно, включив в процесс сразу два литровых или более объемных термоса. Они не более чем на 1/10 часть объема заполняются сухой пшеницей, доверху заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. В зависимости от сорта пшеницы, она в достаточной мере распаривается за время от 4 до 6 часов. Поэтому термосы можно «заправить» с вечера накануне выезда на рыбалку. Даже если пшеница «перестоит», она лишнего не возьмет, не хватит воды в термосе. Утром содержимое термосов надо отбросить на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, дать воде стечь и готовую пшеницу пересыпать в удобную емкость, где она не будет помята за время поездки на водоем. Никакие ароматизаторы и прочие приправы в пшеницу добавлять не надо, а во время рыбалки надо предохранять ее от высушивания на солнце и ветру.

Как продолжительные морозы в середине зимы, так и затяжная летняя жара практически одинаково угнетающе действуют на разную рыбу, когда ее становится очень трудно вызвать на поклевку. Причем чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.

В жару, когда качество воды обычно ухудшается, подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде, подобрав хорошую сезонную насадку и расположившись там, где рыба собирается по причинам лучшего качества среды обитания и наличия тут скопления естественного корма. Например, в жару ее можно найти на сильном течении, где вода постоянно насыщается кислородом из-за усиленного перемешивания, на хорошо продуваемых ветром мелководных участках с твердым дном, где мало органики, а также на средних и даже больших глубинах, где и освещенность умеренная, и вода несколько холоднее. Значит, при сложившихся неблагоприятных условиях надо вначале определиться с водоемом или с его участком, где на данный момент рыба достаточно активна, и найти способ ее эффективной ловли.

В качестве одного из интересных способов добиться приличного результата при плохом клеве в жару можно предложить ловлю на поплавочную удочку на быстрых реках, когда в качестве и насадки, и прикормки применяется исключительно распаренная пшеница. Надо добавить, что эта известная издавна насадка в условиях перегретой воды зачастую спасает рыбалку и в водоемах без течения при ловле, например, плотвы, густеры, язя. Однако на реках пшеница наиболее эффективна от начала значительного весеннего прогрева воды и вплоть до ее сильного охлаждения после частых осенних заморозков.

Возможно, треснувшее вдоль, с выступающей белой мякотью распаренное зерно очень хорошо имитирует мелкого моллюска в раковине, чем постоянно кормится разная речная рыба, отыскивания колонии таких ракушек. А они обычно встречаются на твердом каменистом или гравийном дне, причем на свалах в глубокие русловые канавы, где отмечается наиболее сильное течение.
И вот именно в таких местах ловля на пшеницу в проводку дает наилучшие результаты в виде крупной плотвы, густеры, леща, голавля, язя, подуста, ельца. Надо только в зону прохода оснастки часто подбрасывать зерна, делая это с упреждением вверх по течению. Если дистанция ловли позволяет, то пшеницу забрасывают рукой, а когда расстояние большое или мешает неудобный ветер, то используют специальную рогатку. Объем и частота подачи зерен пшеница в зону проводки во многом определяется активностью избранного объекта ловли, например, плотвы. Поэтому с самого начала рыбалки надо отмечать для себя, как меняются сам клев и надежность, жадность поклевок в зависимости от интенсивности прикармливания.

Как правило, в первые 10-15 минут ловли производится обильный стартовый «закорм», когда пшеница небольшими порциями постоянно подается под то место, где оснастка после заброса принимает рабочее положение и откуда начинается собственно проводка. Затем надо сделать перерыв в кормлении, чтобы определиться, сколько и какого размера рыбы подошло, насколько часты и активны поклевки. Если, допустим, на каждой проводке начнет брать «рядовая» плотва весом 150-300 граммов, причем пустых поклевок почти не будет, то это станет поводом и в дальнейшем бросать пшеницу часто, поскольку такая активная рыба способна ее быстро выедать.

Но когда начнет попадаться крупная рыба весом от полкило до килограмма, а то и больше, которой в любом водоеме немного и поклевки ее обычно редки, то следующую порцию зерна желательно подбрасывать после поимки очередного трофея или через значительный временной интервал. Это нужно для того, чтобы не перекормить крупную плотву, язя или леща, которые обычно кормятся порционно и, насытившись, уходят. Также участок проводки приходится иногда держать на «голодном пайке», чтобы не повышать активность мелочи, которая будет мешать ловить достойную рыбу. Кроме того, практически всегда, начав с утра относительно обильно прикармливать, к полудню подачу корма надо значительно уменьшать, поскольку вся рыба, мелкая и крупная, к этому времени летом становится явно пассивнее, вероятно, уже насытившись.

Сама речная ловля на пшеницу на быстром течении не всегда комфортна и в значительной мере отличается от стационарной рыбалки на удочку с берега. В данном случае, чтобы даже длинной удочкой «дотянуться» до струи, где держится крупная рыба или где она вообще есть, зачастую приходится ловить взабродку, в высоких сапогах или специальных штанах далеко заходя в воду. По этой причине для рыбалки наиболее подходит обычная маховая удочка с глухой оснасткой длиной 6-8 метров, но максимально легкая, с жестким или средним строем. Только такая снасть, постоянно находящаяся в руках на весу, при частых перезабросах не будет утомлять рыболова.

При такой ловле рыболову понадобится и некоторое вспомогательное оборудование. Так, рядом ставится высокая стойка, на которой закрепляется просторный садок. Вплотную к себе следует хорошо воткнуть в дно другую телескопическую стойку с платформой-столиком или с рогулькой, на которой размещается или подвешивается емкость с пшеницей, а также рогатка. Удобно сбоку или за спиной установить еще две стойки, на которые кладется удилище в случае прикармливания с помощью рогатки или при освобождении рыбы от крючка, здесь же можно разместить и подсачек.
Чтобы снасть после заброса на течении быстро принимала рабочее положение и сразу начинала «ловить» на очень ограниченном участке проводки, используется достаточно тяжелая оснастка. Она выполняется на основе «спортивного» остойчивого поплавка с грушевидной формой тела и длинным стальным килем. Для такой рыбалки наиболее подходят поплавки с грузоподъемностью от 3 до 5 граммов, причем огрузка в виде набора дробинок весом 0,3-0,5 г каждая смещается в нижнюю часть оснастки. Учитывая возможные размеры трофеев, все элементы оснастки монтируются на самой качественной леске диаметром 0,14-0,16 мм, при этом, чтобы не ослаблять снасть, поводок не ставится. Поводком служит нижний участок лески от последнего грузика-подпаска до крючка, длина его обычно не превышает 30 см.

Важно всю оснастку выполнить в укороченном варианте, когда она будет меньше длины удилища почти на метр. Тогда, заходя глубоко в воду, и рыбу принимать удобнее, и точные забросы делать легко, и управлять ходом оснастки проще. Последнее представляет собой постоянные или кратковременные придержки-торможения движения оснастки, поэтому наиболее эффективно ловить на участках реки, где ветер дует против течения или хотя бы в спину.

Читать еще:  Незнание охотником охотминимума

И не следует стремиться использовать всю суммарную длину удилища и свободной лески. Лучше выполнять проводку на дистанции, равной длине удилища или чуть большей, это ведет к увеличению времени и дальности проводки, что, впрочем, не всегда нужно, поскольку при точном кормлении рыба встает довольно плотно в определенном месте, где постоянно случаются поклевки. Они обычно выражаются либо в быстром уходе поплавка под воду, либо в торможении его хода и постепенном погружении, иногда бывает хорошо выраженный «подъем». Тут надо научиться не опаздывать с подсечкой, поскольку рыба на ходу берет быстро и глубоко, иначе придется долго возиться, извлекая крючок, что делать стоя не совсем удобно.

Насаживание пшеницы на крючок является довольно ответственным моментом, поскольку хорошо распаренное зерно очень легко раздавить, протыкая жалом его жесткую шкурку. Поэтому следует использовать самые качественные, но тонкие и острые крючки №№14-12, с цевьем средней длины, золотистого или красного цвета, а для насадки выбирать зерна с определенной кондицией, которые не разварились полностью, а лишь только треснули вдоль, обозначив белую мякоть внутри. Количество зерен на крючке обычно определяется видом и размером рыбы, а также ее активностью. Плотву, даже крупную, чаще приходится ловить на одно зерно, а для леща и язя лучше насаживать по два-три, выводя кончик жала наружу. Однако при плохом или неверном клеве от единственного зерна пшеницы на хорошем крючке всегда больше пользы.

Тонкости ловли на пшеницу

Пареная пшеница — одна из самых продуктивных насадок для ловли мирных рыб. Ее достоинство в том, что, во-первых, на эту насадку клюет абсолютное большинство карповых, обитающих в наших водоемах. Во-вторых, и это огромный плюс, готовить ее очень легко. Вдобавок пшеница хорошо держится на крючке, тем самым, в отличие от теста, каш и прочих «мягких» насадок, заметно снижая количество пустых поклевок, особенно на течении. К тому же, периодически побрасывая пареную пшеницу в участок ловли, удается приманить и удерживать рыбу длительное время, что немаловажно для хорошего улова. И, наконец, на эту насадку почти не ловится мелочь (хотя она может постоянно и теребить ее) — на нее клюют только солидные экземпляры.

Приготовление

Наиболее простым способом приготовления пареной пшеницы является ее запаривание в термосе. Предварительно пшеницу надо промыть в холодной воде, убрав мусор и негодные зерна. Затем семена высыпают в термос и заливают крутым кипятком. На стакан зерен требуется 1 литр кипятка. Термос закрывают, и семенам дают постоять 4−5 часов. Затем пшеницу проверяют на готовность.

Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами.

По достижения готовности распаренные зерна достают из термоса и помещают на марлю, сложенную в несколько слоев, давая возможность пшенице остыть. Обратите внимание на то, чтобы семена не лишились влаги — марля должна быть влажной, а остывающие зерна полностью ею прикрыты.

Если вы проигнорируете это требование, семена могут подсохнуть и потемнеть, после чего привести их в должное состояние будет уже трудно. После остывания семена помещают в закрывающуюся емкость — мотыльницу или другую тару, на дно которой уложена марля или полотно так, чтобы насадку можно было прикрыть сверху.

КСТАТИ

Время запаривания во многом зависит от качества семян. Желтые крупные надо держать в термосе дольше, порой до 6 часов, а семена посветлее и помельче готовят 3−4 часа.

Добавки при распаривании

Некоторые рыболовы при распаривании добавляют в термос несколько капель меда или различных масел (нерафинированное подсолнечное, конопляное либо льняное). Такие добавки могут быть вполне оправданы, и рыба будет брать более интенсивно.

Но все-таки во избежание ошибки при определении вкусовых пристрастий рыб (в разных водоемах они могут быть различными) лучше изначально распаривать семена безо всяких добавок, а ароматизаторы в очень небольшом количестве вносить в уже приготовленную насадку. Естественно, ароматизированные семена и семена без «ароматов» следует держать в разных емкостях. На рыбалке вам останется лишь опытным путем определить тот вариант насадки, который в данном месте наиболее востребован рыбой.

Какой рыбе подойдет

Как уже говорилось, на эту насадку клюют все без исключения карповые. Это действительно крупная плотва от 200−300 граммов, для которой пареная пшеница является настоящим лакомством. Неравнодушен к пареной пшенице и лещ, довольно часто предпочитая ее пшенной каше или навознику. Хорошо ловится на пшеницу подуст. Но для него насадку надо пускать непосредственно по дну. Не пройдет мимо распаренных зерен карась, карп и сазан, особенно если пшеница сдобрена каким-либо из их любимых ароматизаторов (укроп, ваниль, мед, чеснок) или маслом. Берут на пшеницу и язь с густерой. Причем попадаются крупные экземпляры.

Где ловить

Эта насадка наиболее продуктивна при ловле на течении во всех реках с глубинами от 1,5 метров. Впрочем, хороший клев на нее возможен и в проточных прудах и водохранилищах, имеющих управляемый сток воды. А вот карпа и карася на пшеницу можно ловить и в стоячей воде.

Как ловить

Ловить можно как с берега, так и с лодки, пуская насадку впроводку по течению. Наиболее интересна ловля с лодки с дальним отпуском поплавка, что позволяет вылавливать крупную, осторожную рыбу.

Хороша пареная пшеница и при фидерной ловле. Насадка должна идти вблизи дна, по возможности не выше 15−20 см от него. Полезно использовать при этой ловле такой прием, как проводка с придержкой. Грузоподъемность поплавка должна находиться в пределах 1, 3−1, 7 граммов. Успешность ловли во многом зависит от тонкости настройки снасти. Обязательно использование при отгрузке поплавка нескольких грузиков (убывающих по весу от поплавка к крючку).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При ловле стационарно со дна клев на пшеницу обычно менее интенсивен.

Как насаживать

При ловле плотвы, подуста, густеры и ельца на крючок соответствующего размера (обычно № 5−6 по отечественной классификации) насаживают 1−2 зерна пшеницы. Если же в улове ожидают леща и язя, то крючок берется уже на 1−2 размера больше, и на него соответственно насаживают уже 3−4 семени.

Когда ловить

Ловят на распаренную пшеницу в течение всего периода открытой воды. Учитывать надо только то, что клев на растительные насадки (в т.ч. и на пшеницу) гораздо более интенсивен в поздневесенний, летний и раннеосенний периоды, т. е. с середины мая по начало октября. В более ранние и более поздние сроки предпочтительней ловить на животные наживки.

Прикормка распаренной пшеницей

Для подкормки рыбы на водоеме используют чаще всего те же семена, что и для насадки. Впрочем, для прикормки пшеницу позволяется немного перепарить. Можно после достижения готовности высыпать из термоса ту часть зерен, на которую вы собираетесь ловить, а остальную снова залить крутым кипятком и оставить в термосе еще на 2−3 часа.

При прикармливании пшеницей после заброса насадки, вслед за ней тут же подбрасывают небольшую порцию прикормки (15−20 зерен). Повторять это, конечно, надо не при каждом забросе, а раз в 5−7 минут.

КСТАТИ

Пшеницу можно купить практически на любом рынке сельскохозяйственной продукции. Бывает она и в магазинах, продающих семена. А в последнее время зерна для проращивания (для тех, кто худеет) можно купить и в обычных супермаркетах.

Готовим пшеницу для рыбалки

Из всех типов насадок, которые применяют современные рыболовы-любители, ловля на распаренную пшеницу является широко распространённой и популярной в различных регионах страны. О том как запарить пшеницу для рыбалки поговорим в данной статье.

Читать еще:  БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБАЛКА

Какая рыба клюет на пшеницу

На эту насадку с большим успехом клюет плотва и лещ , хороша она для ловли язя , карпа , карася . В южных регионах, там, где в водоёмах имеется сазан , насадка из пшеницы – одно из любимых его лакомств.

Повсеместно замечено, что на распаренную пшеницу чаще ловятся наиболее крупные экземпляры рыб, нежели на обычные насадки.

Главными достоинствами распаренной пшеницы являются следующие:

  • широкая доступность;
  • простота в приготовлении;
  • одновременное использование как насадки, так и прикормки;
  • прочное и долговечное нахождение на крючке;
  • универсальность при ловле не хищных пород рыб;
  • удобное и длительное хранение в месте лова.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовить запаренную пшеницу можно разными способами. Самый простой – это запарить её в термосе.

Вечером, накануне рыбалки, надо засыпать в термос, примерно на треть объёма колбы, зёрна пшеницы и залить кипятком. Уровень воды в термосе не должен быть под самую пробку, надо оставить небольшое воздушное пространство.

В процессе запаривания объём пшеницы будет увеличиваться.

Поэтому чтобы добиться качественного продукта и не дать зёрнам сильно растрескаться, необходимо соблюдать два условия:

  • Нужно обеспечить небольшой свободный выход воздуха из-под пробки. Если вы делаете запарку не в термосе, оборудованном специальным клапаном для выпуска воздуха, а в обычном термосе, то надо неплотно закрутить крышку, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из термоса.
  • Вторым условием является выбор зёрен пшеницы по жёсткости. Сорта твёрдой пшеницы, до получения нужного качества надо запаривать всю ночь. А вот если у вас пшеница для рыбалки мягких сортов, то за ночь вместо запаренных зерен вы можете получить обычную кашу. Поэтому надо опытным путём установить степень готовности.

К обязательным условиям относится посол воды перед заливкой в термос. Количество соли подбираете по вкусу, как обычно вы солите кашу.

Готовая распаренная пшеница должна быть разбухшей, но не рыхлой, хорошо и прочно держаться на крючке, быстро тонуть в воде и иметь приятный запах и аромат.

Как ловить на пшеницу

Насаживают на крючок от одного до четырёх зёрен распаренной пшеницы. Всё зависит от породы рыб, которых вы собираетесь ловить.

Например, для ловли плотвы достаточно насадить на крючок (обычно № от 15 до 18, с коротким цевьём) одно или два зерна пшеницы. Если ловите карася или леща – то достаточно трёх, а если взялись за поимку крупных карпов и сазанов – то надо насаживать четыре или пять штук.

Уточню, (по подсказке коллеги в комментариях), что в этом случае, конечно крючки понадобятся больших размеров.

Применение пшеницы в прикормке

Распаренная пшеница хороша и тем, что её используют и как насадку и как прикормку. Но здесь надо соблюдать меру, излишне не перекормить рыбу.

Если ловите в стоячей воде, то достаточно перед началом лова двух горстей прикормки и в дальнейшем только подбрасывать периодически порции не больше щепотки. Если ловите на течении, то надо правильно рассчитать путь прикормочной дорожки, чтобы прикормка легла на небольшой площади.

Неплохо её смешать с придонной землёй, с добавлением мелкой глины и забросить получившиеся шары в место лова. Можно в эти шары добавить отруби, сухой геркулес, раскрошенные сухарики и мелко тертую макуху (подсолнечный жмых). Так, например, делают при ловле сазанов и крупных карпов.

При ловле с лодки, особенно осенью, чтобы излишне не перекормить рыбу прикормку помещают в специальные кормушки (из мелкой сетки – например, от сит для просеивания сыпучих материалов) и опускают её в месте лова.

В кормушку загружают шары суглинка с намешанной прикормкой. Течение постепенно вымывает содержимое кормушки и формирует кормовую дорожку. Это очень хорошо привлекает рыбу к месту лова.

Полезные советы

Приготовленную распаренную пшеницу перед рыбалкой разделите на две части: одну для насадки на крючки, а другую – для прикормки.

Постарайтесь, чтобы зёрен, предназначенных для насадки, вам хватило на всё время рыбалки. В процессе приходится отбраковывать развалившиеся, ломкие и непрочные зёрна.

И ещё один совет: если клёв на месте лова вялый, рыба берёт неохотно, то при насадке зерна слегка сожмите его пальцами с боков, образуются маленькие крылышки из чуть порвавшейся кожицы. Это улучшит ароматику насадки. Рыба будет брать запаренное зерно весьма уверенно.

Если вы часто ловите на одном месте, то можно посоветовать делать приваду сырой пшеницей. Она хороша тем, что в воде постепенно набухает и длительное время не портиться. Неплохо на такую приваду идут язь, лещ, плотва, густера и голавль.

Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.

А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.

Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Читать еще:  Охоту подросткам

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Варка зерна и запаривание

В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Ферментация

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Прикормка в виде злаковых

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

Как правильно насадить на крючок зёрна

Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок. Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен. Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек. Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.

Читайте также о том как правильно насаживать кукурузу на крючок исходя из условий рыбалки и тактики ловли.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Ловля на пшеницу — тонкости и секреты

Пареные злаки хорошо привлекают любую белую рыбу. Особой популярностью пользуются горох, перловка и пшеница. На последнюю можно ловить с середины весны до начала осени. Нередко летом и в сентябре альтернативы пареной пшенице просто нет.

Многие рыболовы избегают использования пшеницы, так как процесс ее приготовления кажется им слишком трудоемким. Однако на самом деле приготовить эту насадку совсем несложно.

  • Всыпьте нужное количество зерна в кастрюлю — на среднюю рыбалку хватает полулитра сухой крупы.
  • Залейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был выше уровня зерна на четыре пальца.
  • Проварите крупу на слабом огне в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте ее в одеяло и дайте насадке настояться еще несколько часов.

Правильно приготовленные зерна должны быть лопнувшими. Если они остались целыми, приманку нужно варить по новой. При наличии некоторого опыта приготовление пшеницы не будет отнимать много времени и сил. Необходимо иметь в виду, что без холодильника готовая насадка испортится в течение суток.

Особенности техники и секреты ловли на пшеницу

На крючок можно насаживать от 1 до 7 крупинок — конкретное количество зависит от предполагаемого размера трофеев. При ловле небольшой плотвички и густерки достаточно 1-2 зерен, а в том случае, если целью рыбалки являются лещ или язь, их должно быть не меньше 5.

Пшеница — легкая и подвижная насадка, которая буквально парит в толще воды. Эта ее особенность проявляется в первую очередь при ловле на течении. В такой рыбалке необходимо использовать легкие оснастки с небольшими подпасками весом не больше 0,3 г. Наилучшие уловы приносит проводка в придержку, когда рыболов периодически останавливает поплавок, а крючок с насадкой поднимается со дна в толщу воды.

При такой рыбалке хороших результатов позволяет добиться прикармливание точки россыпью пшеницы, которую поток воды уносит вниз по течению. Чтобы привлечь рыбу таким способом, потребуется время — обычно не менее часа — однако улов наверняка будет стоить затраченных усилий. Однако при ловле в реке, как и в стоячей воде, отлично работает и классический вариант прикармливания, которые предполагает изготовление многокомпонентной смеси с добавлением пшеницы с последующей лепкой шаров из нее.

Пареная пшеница — это эффективная приманка, которая к тому же проста в приготовлении и доступна по цене. Некоторые поплавочники и доночники, особенно начинающие, предпочитают ловить исключительно на червя, опарыша и мотыля, но бывалые мастера ловли знают, что ограничиваться только животными приманками не стоит. Рыбалка на пшеницу приносит хорошие уловы, а в некоторых случаях эта насадка и вовсе спасает от бесклевья.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/07/08/641827-kogda-gde-i-kak-lovit-na-pshenitsu.html
http://zaulov.by/stati/nasadki_nazhivki_prikormka/tonkosti_lovli_na_psheniczu
http://zen.yandex.ru/media/id/5a85c3468309056fe7acf986/5d17c706bd2e7e00ad724e80
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/zaparivanie-pshenitsy-dlya-rybalki
http://www.k-lev.com/news_837.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector