0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КЕФАЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

«РЫБОЛОВ». Форум рыболовов Буковины.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Кефаль на Средиземном море

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12014-02-02 10:19:24

  • Автор: южный
  • Меценат
  • Зарегистрирован: 2011-06-20
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 554
  • Уважение: +51
  • Позитив: +2
  • Провел на форуме:
    20 дней 9 часов
  • Последний визит:
    2020-02-25 16:29:57

Эта информация от израильского форумчанина VIadi за 2003г.Очень интересная и многое обьясняет, как ловить кефаль.

Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошки хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба. Однажды в Неаполе я наблюдал, как двое подростков таскали из воды одного за другим увесистых остроносиков; они ловили их прямо с высокого каменного моста, соединяющего крепость «Яйцо» (бывшая резиденция древнеримско-го полководца Лукулла) с берегом. Кефаль в этом месте была совсем непугливая, стаи ее» преспокойно плавали в прозрачной воде.

В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей, да и у нас в Черноморско-Азовском бассейне основной пищей кефали слркит морской червь, на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Однако в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль возле бортов рыболовецких судов на резку — кусочки свежей сардины. Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.

В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На Средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь — тем и корми. Если ваша насадка — кусочек сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30 процентов. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба. Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый «турецкий батон» с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки рыбьей мелочи.

На Черноморском побережье в районе Анапы я приваживал остроносиков следующим образом: высыпал в пластиковое ведерко два пакета сухого уникорма, который продается в рыболовных магазинах и применяется для прикормки плотвы, леща и других карповых рыб. К нему добавлял провернутые через мясорубку хамсу, мясо мидии, хлеб, сухари, 1 кг мелко протертого сыра и 1,5 кг рисовой муки. Все это хоро-шр перемешивал. Затем добавлял воды и, продолжая перемешивать, получал однородную массу, из которой скатывал шарики величиной с теннисный мячик и подбрасывал их в место ловли. Кормил регулярно, как накануне перед рыбалкой (высыпал не менее 2 кг смеси), так и во время рыбалки. В начале этого эксперимента поклевки кефали носили случайный характер, но постепенно мигрирующие вдоль берега стаи привыкли к такому корму, и уловы мои неожиданно стали довольно внушительными. Иногда при ловле крупной кефали применяется подкормка из мелкорубленых рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать ингредиенты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.

vladi
Возраст:41
Обитает в: Беер-Шева / Винница
Снасти
Кефаль — рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже если вы нацелились на килограммовые и более экземпляры, советую ставить мононить не толще 0,08-0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться в 10 см от дна.

При ловле кефали используют поплавочные или донные удочки. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах. Рекомендуемая длина удилища 7-8 м, оно должно быть достаточно легкое, маневренное. Хороши удилища «Шимано», «Беркли» и «Евростар», оснащенные пропускными кольцами .и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши, к нему подбирают плавнотонущее грузило, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть весьма чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена. Конструкция его простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт. Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15-0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 35-45 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.

Донные снасти — это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два поводка с крючками .

В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило (20, 30 или 40 г), поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок № 6-8 с длинным цевьем — лучше, если он будет снабжен противовесом (чтобы приманку не занесло грязью на течении). Часто при ловле на донные и поплавочные удочки, особенно когда их две-три, используют специальные подставки — держатели для удилищ.

С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком. В Италии, например, большие скопления кефали отмечены в реке Арно между мостами Капроны и святого Джованни. Большая задержка в питании заставляет бросаться кефаль на блесну, поэтому главное — правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны. Проводку надо производить возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.

Ниже, в главе «Кефаль на Кипре любит «горошины»», я опишу способ ловли на рогалик с применением множества мелких крючков. Именно так чаше всего ловят кефаль киприоты. Множество мелких крючков привязаны к тонким поводкам, которые пучком крепятся к основной леске. Выше — все, как у обычной поплавочной удочки. Кефаль сосет рогалик и втягивает в себя закрепленные в нем крючки.
К началу страницы
К концу страницы
Просмотреть профиль пользователя Послать Личное Сообщение Отправить e-mail

vladi
Обитает в: Беер-Шева / Винница
Время и место
Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5-1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину до 2-3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль плавает вдоль берега в поисках пищи на границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова, и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса.

В портах, у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами суден в поисках корма. Маскируясь за корпусами лодок, катеров, кораблей, можно небольшими порциями подбрасывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения. В анапском яхт-клубе таким образом мы успешно ловили сингиля и даже лобана.

Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас такого страховочного шнура сложен кольцами рядом на грунте, с тем, чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева. Бывает и так, что он подпрыгивает, не погружаясь,- тогда подсечку надо делать как раз во время этих подпрыгиваний.

На крючке любая из четырех видов кефали проявляет сильное, доходящее до агрессивности, возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выва-живания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак с длинной ручкой. Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля (жареного или вареного в мундире) и со свежими овощами.

Кефаль Средиземноморья

В последнее время многие отдыхающие пристрастились к увлекательному занятию – морской рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне.

Добычей рыболова могут быть такие разновидности кефали, как: лобан, сингиль, остронос. Последний является наиболее частым объектом рыбалки. Москвич Алексей Горяйнов имеет богатый опыт ловли всех видов кефали в вышеперечисленных странах и хочет поделиться им с нашим читателем.

Все виды кефалей – стайные рыбы, заходящие в пресную воду лиманов и лагун. Чувствительны к понижению температуры воды. Все они зимуют в открытом море, а нагуливаются весной, летом и в начале осени в прибрежной зоне и мелководных лагунах. Питаются нитчатыми водорослями, детритом, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Нерест проходит в открытом море, как правило, над водорослями. Кефали имеют серебристую или серовато-серебристую окраску тела с более темной спиной.

Кто есть кто?

Лобан

Максимальная длинна 65–75 см. Масса – до 6 кг. Двенадцать буроватых полос расположены продольно по бокам тела. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий. Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках имеется по темному пятну.

Сингиль

Может достигать длины 55 см, веса – 4 кг. Бока украшают 6–7 бурых или золотистых продольных полосок. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до задних ноздрей, при этом мало уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка.

Остронос

Длина тела до 35–38 см. Максимально может достигать 2 кг. Обычно значительно меньше. Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов.

Пелингас

Длина тела до 60 см. Вес до 3,5 кг. Характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки имеется темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость.

На что ловить?

Приманка для ловли кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошка хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба.

В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей и у нас в Черноморско-Азовском бассейне основной пищей кефали служит морской червь, и на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Но в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль вблизи бортов рыболовецких судов на резку – кусочки свежей сардины.

Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.

Прикормка и ее варианты

В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь – тем и корми. Если ваша насадка – кусочек нарезанной сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30%. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба.

Читать еще:  Леденящий душу страх

Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый «турецкий батон» с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки мелочи.

Часто я приваживал остроносиков следующим образом: высыпал в пластиковое ведерко два пакета сухого уникорма, который продается в рыболовных магазинах и применяется для прикормки плотвы, леща и других карповых рыб. К нему добавлял провернутые через мясорубку хамсу, мясо мидии, хлеб, сухари, 1 кг сырной муки и 1,5 кг рисовой муки. Все это хорошо перемешивал. Затем добавлял воды и, продолжая перемешивать, получал однородную массу, из которой скатывал шарики величиной с теннисный шарик и подбрасывал их в место лова. Кормил регулярно, как накануне перед рыбалкой (высыпал не менее 2 кг смеси), так и во время рыбалки.

Вначале этого эксперимента поклевки кефали носили случайный характер, но постепенно мигрирующие вдоль берега стаи привыкали к такому корму, и уловы мои неожиданно становились довольно внушительными. Иногда при ловле крупной кефали применяется подкормка из мелкорубленых рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать ингредиенты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.

Снасти

Кефаль – рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже при ужении килограммовых и более экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), иногда можно использовать более толстые номера, до 0,15 мм. Насадка должна находиться примерно в 10 см от дна.

При ловле кефали используют поплавочные, донные удочки и другие снасти. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах.

Поплавочная оснастка

Рекомендуемая длина удилища 7–8 м, при этом оно должно быть достаточно легкое, чтобы им можно было ловко орудовать. Удилище оборудуется пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши совместно с плавно тонущим грузилом, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть очень чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена; его конструкция весьма простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт.

Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому в зависимости от глубины грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 г. Основная леска 0,15 – 0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 30–40 см. Довершает снасть ряд маленьких грузил.

Донные снасти – это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два крючка.

В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило 20, 30 или 40 г, поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок 6–8 номера, с длинным цевьем, лучше, если он снабжен противовесом (т.е. крошечным шарообразным поплавочком на поводке), чтобы приманку не занесло грязью на течении. Часто при ловле на донные и поплавочные удочки, особенно когда их две-три, используют специальные подставки – держатели удилищ.

С оснасткой на винной пробке

Снасть, о ко­торой я узнал в Испании, идеально подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху. Основу ее составляет удочка, оборудованная катушкой и кольцами по типу проводочной. Чтобы изготовить оснастку, берется поводок длиной 25–30 см и сечением 0,2–0,25 мм. На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0,25–0,33 мм. Ниже петли сантиметрах в 5–7 перпендикулярно к леске крепится обыкновенная винная пробка, далее через 4–5 см привязывается крючок, следом через 5 см другой и так далее с равным промежутком подвязывается до 5–6 крючков. Крючки – с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для увеличения зацепляемости. На лобана ставят прочные крючки № 7–8. На сингиля, остроноса – № 4–6 и соответственно поводки тоньше – 0,15–0,17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень острое. Преимущество данной оснастки, в отличие от оснасток приведенных в начале статьи, в простоте и надежности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается.

Французский батон лучше всего подходит для насадки. Диаметр его не более 5 см, и он имеет муку мелкого помола. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10–12 см в длину. Чтобы протащить петельку оснастки через серединку батона, необходимо иметь под рукой специальную спицу с загибом на конце. Затем петелька присоединяется к карабину основной лески. Далее посажанный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки. Смоченную в морской воде насадку довольно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30–50 метров. Как правило, на ближней дистанции крупные рыбы ближе не берут, боясь рыболова.

Поплавок в данной оснастке не применяется. Пробка необходима для того, чтобы хлеб при забросе держался более надежно, не съезжал вниз. Помимо этого, она увеличивает плавучесть насадки, улучшая ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаще всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из многочисленных крючков, спрятанных в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дождаться верной поклевки. Для этого рыболову недостаточно визуального наблюдения за движениями кусочка батона – необходимо почувствовать потяжку, которая передается через спиннинг в руку.

Ловля спиннингом

С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком и бросаться на блесну. Главное – правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны – колеблющиеся, но чаще всего вращающиеся. Нередко превосходные результаты дает ловля на микровоблеры. Форма и окраска приманок выбирается в зависимости от малька, которым кормится кефаль. Нередко эта рыба пожирает собственную молодь. В любом случае она предпочитает приманки вытянутой формы. Проводку надо делать возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.

Время и место ловли

Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5–1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. При ловле с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко по откосу понижается на глубину 2–3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль ходит вдоль берега в поисках пищи по границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части откоса.

В портах у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами судов в поисках корма. Маскируясь за корпусами стоящих у причалов катеров, лодок, кораблей, можно небольшими порциями подкидывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения.

Поклевка и вываживание

Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас его сложен кольцами рядом на грунте, с тем чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева. Бывает так, что он подпры гивает не погружаясь, и тогда подсечку надо производить как раз во время этих подскакиваний.

На крючке любая из четырех видов кефаль проявляет сильное, доходящее до агрессивности возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выуживания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак, с длинной ручкой.

О вкусовых качествах этой рыбы

Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного в мундире и овощами. Кстати, в большинстве приморских кафе и ресторанов по вашей просьбе приготовят блюдо из пойманной вами рыбы.

КЕФАЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

В последнее время многие отдыхающие на море пристрастились к увлекательному занятию – рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне. Добычей рыболова могут быть такие разновидности кефали как лобан, сингиль, остронос. Последний является наиболее частым объектом ловли.

Все виды кефалей – стайные рыбы, заходящие в пресную воду лиманов и лагун. Чувствительны к понижению температуры воды. Зимуют в открытом море, а нагуливают весной, летом и вначале осени в прибрежной зоне и мелководных лагунах. Питаются обрастаниями, детритом, червями, рачками, мелкими моллюсками, мотылем. Нерест проходит в открытом море, как правило, над водорослями. Кефали имеют серебристую или серовато-серебристую окраску тела с более темной спиной.
НА ЧТО ЛОВИТЬ
Приманка для кефали должна выглядеть как можно более натурально: крошка хлеба, мякоть рака, кусочек мидии, рыбьи потроха. В местах, часто посещаемых туристами, кефаль привыкла к мучным изделиям, часто попадающим в воду, и здесь ее вполне можно ловить на корочку хлеба.
В каналах и гаванях, а также в устьях рек Адриатического, Эгейского и других средиземноморских морей, и у нас в Черноморско-Азовском бассейне, основной пищей кефали служит морской червь и на другую насадку эту рыбу поймать очень сложно. Но в некоторых портах итальянские рыболовы приспособились ловить кефаль вблизи бортов рыболовецких судов на резку – кусочки свежей сардины. Очевидно, кефаль привыкла к попадающим в воду во время разгрузки улова маленьким рыбкам, а также к потрохам, которые выбрасывают в воду при разделке рыбы на промысловых судах.
ПРИКОРМКА И ЕЕ ВАРИАНТЫ
В Испании, Италии, Греции и других европейских странах прикормку чаще всего замешивают на основе мучных продуктов с добавлением молотой сардины. На средиземноморском побережье подобную прикормку в виде гранул можно купить практически во всех рыболовных магазинах. Главный принцип, как и при ловле речной белой рыбы: на что ловишь – тем и корми. Если ваша насадка – кусочек нарезанной сардины, то необходимо, чтобы молотой сардины в общем объеме прикормки было не менее 30%. То же самое касается и протертого или прокрученного через мясорубку белого хлеба. Для насадки в этом случае лучше использовать так называемый «турецкий батон» с мукой мелкого помола. Он хорошо держится на крючке и выдерживает атаки мелочи.
Иногда при ловле крупной кефали применяется подкормка из мелкорубленных рыбьих потрохов. Нелишне дополнительно протирать компоненты прикормки через сито для получения более мелких частиц, очень привлекательных для кефали.
СНАСТИ
Кефаль – рыба очень осторожная. При ужении в прозрачной морской воде необходимо применять самые тонкие лески. Даже при ужении килограммовых и более экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,12 мм. Однако в тех местах, где вода замутненная (устье реки, портовая гавань), можно использовать более толстую, до 0,15 мм. Насадка должна находиться примерно в 10 см от дна.
При ловле кефали используют поплавочные, донные удочки и другие снасти. Первые мало чем отличаются от аналогичных снастей, предназначенных для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах.
Поплавочная оснастка. Рекомендуемая длина удилища 7–8 м. Удилище оборудуется пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой. Поплавок применяется устойчивый, в форме перевернутой груши совместно с плавно тонущим грузилом, которое в силу своей тяжести позволяет легко произвести дальний заброс и в то же время делает снасть очень чувствительной к поклевкам. Обычно такое грузило имеет форму оливки или веретена; его конструкция весьма простая: внутри свинцовой оболочки запрессован твердый пенопласт. Чаще за кефалью отправляются, когда поверхность моря спокойная, поэтому, в зависимости от глубины, грузоподъемность поплавков колеблется от 2 до 3,5 гр. Основная леска 0,15 – 0,17 мм. Поводки (один или два) изготавливаются из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Они крепятся посредством карабина к основной леске и должны быть не менее 30–40 см. Довершает снасть ряд мелких грузил.
Донные снасти – это обычно длинные спиннинговые удилища, оборудованные безынерционной катушкой и кормушкой на конце лески, возле которой находятся один или два крючка.
В некоторых провинциях Испании рыболовы используют донную удочку со скользящим поплавком. Применяют утяжеленное грузило 20, 30 или 40 гр., поплавок, способный выдержать такой вес, и крючок 6–8 номера, с длинным цевьем, лучше, если он снабжен противовесом (т.е. крошечным шарообразным поплавочком на поводке), чтобы приманку не занесло грязью на течении.
С оснасткой на винной пробке. Снасть, о которой я узнал в Испании, идеально подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху. Основу ее составляет удочка, оборудованная катушкой и кольцами по типу проводочной. Чтобы изготовить оснастку, берется поводок длиной 25–30 см и сечением 0,2–0,25 мм. На одном конце его завязывается петля для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески, диаметр которой обычно 0,25–0,33 мм. Ниже петли, сантиметрах в 5–7, перпендикулярно к леске крепится обыкновенная винная пробка, далее через 4–5 см привязывается крючок, следом через 5 см – другой и так, с равным промежутком, подвязывается до 5–6 крючков. Крючки — с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для увеличения зацепляемости. На лобана ставят прочные крючки №№7–8. На сингиля, остроноса – №№4–6, и соответственно, поводки тоньше – 0,15–0,17 мм. Надо следить, чтобы жало крючков было очень острое. Преимущество данной оснастки, в отличие от оснасток, приведенных в начале статьи, в простоте и надежности; поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается.
Французский батон лучше всего подходит для насадки. Нужно отрезать или оторвать от него кусок до 10–12 см в длину. Чтобы протащить петельку оснастки через серединку батона, необходимо иметь под рукой специальную спицу с загибом на конце. Затем петелька присоединяется к карабину основной лески. Далее посажанный на пробочку кусок обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки. Смоченную в морской воде насадку довольно легко забросить двуручным спиннингом на расстояние 30–50 метров. Как правило, на ближней дистанции крупные рыбы не берут, боясь рыболова.
Поплавок в данной оснастке не применяется. Пробка необходима для того, чтобы хлеб при забросе держался более надежно, не съезжал вниз. Помимо этого, она увеличивает плавучесть насадки, улучшая ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости есть, то вода возле куска хлеба начинает бурлить, потому что эта рыба чаще всего подходит стаей, начиная щипать кусок батона, и рано или поздно втянет в себя один из многочисленных крючков, спрятанных в корке хлеба. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дождаться верной поклевки.
Ловля спиннингом. С весны и до конца лета большие стаи кефали появляются в реках, иногда за несколько километров от устья. В этих условиях отсутствие привычного корма побуждает кефаль охотиться за мальком и бросаться на блесну. Главное, правильно подобрать приманку. Для небольшой кефали необходимы самые маленькие блесны – колеблющиеся, но чаще всего вращающиеся. Нередко превосходные результаты дает ловля на микро-воблеры. Форма, и окраска приманок выбирается в зависимости от малька, которым кормится кефаль. Нередко эта рыба пожирает собственную молодь. В любом случае она предпочитает приманки вытянутой формы. Проводку надо делать возле самого дна, для чего требуется утяжелять блесну.
ВРЕМЯ И МЕСТО ЛОВЛИ
Поздно вечером и рано утром кефаль подходит близко к берегу, иногда на глубину 0,5–1 м. Однако эта осторожная рыба при виде человека сразу отходит, вот почему при ее ловле на поплавочные снасти применяют длинные удилища. Для рыбалки с берега лучше выбирать места, где неширокая полоса мелководья вдруг резко понижается 2–3 м, а дальше снова идет ровное дно. Очень часто кефаль ходит вдоль берега в поисках пищи по границе мелководья. Хорошо, если на этом участке встречаются валуны, которые одновременно и маскируют рыболова, и вынуждают кефаль огибать препятствие по глубине. Кормить надо в нижней части свала.
В портах у пирсов и причалов хорошо ловить ранним утром, когда косяки кефали шныряют под днищами судов в поисках корма. Маскируясь за корпусами стоящих у причалов катеров, лодок, кораблей можно небольшими порциями подкидывать прикормку и довольно успешно ловить кефаль на упомянутые уже насадки растительного и животного происхождения. В анапском яхтклубе таким образом мы успешно ловили сингиля и даже лобана.
ПОКЛЕВКА И ВЫУЖИВАНИЕ
Поклевка кефали резкая. Я не один раз был свидетелем, как от неожиданного рывка крупной кефали удочку стремительно уносило от берега. Рыболовы Тирренского моря часто привязывают удилища к подставкам шнурами. Запас его сложен кольцами рядом на грунте, с тем чтобы во время поклевки удочку неожиданно не утащило в море. Но не всегда поплавок исчезает в момент клева. Бывает так, что он подпрыгивает не погружаясь, и тогда подсечку надо производить как раз во время этих подскакиваний.
На крючке любая из кефалей проявляет сильное, доходящее до агрессивности, возбуждение и может озадачить своей бурной реакцией даже опытного рыболова, поэтому процесс выуживания может занять много времени. Учитывая это, а также тонкость снастей, просто необходимо иметь очень широкий подсак с длинной ручкой
О ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ
Мясо кефали немного жирное, но очень вкусное, особенно в жареном виде. Его нужно подавать с гарниром из картофеля, жареного или вареного в мундире, и овощами. Кстати, в большинстве приморских кафе и ресторанов по вашей просьбе приготовят блюдо из пойманной рыбы.

Читать еще:  И в лес, и по дрова…

КТО ЕСТЬ КТО
Лобан. Максимальная длина 65–75 см. Масса – до 6 кг. Двенадцать буроватых полос расположены продольно по бокам тела. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий. Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках имеется по темному пятну.
Сингиль. Может достигать длины 55 см, веса – 4 кг. Бока украшают 6–7 бурых или золотистых продольных полосок. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до ноздрей, при этом мало уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка.
Остронос. Длина тела до 35–38 см. Максимально может достигать 2 кг. Обычно значительно меньше. Чешуя заканчивается на границе ноздрей. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем у других видов.
Пелингас. Длина тела до 60 см. Вес до 3,5 кг. Характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки имеется темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость.

Черноморская кефаль: виды, образ жизни, полезные свойства

Черноморская кефаль — ценная промысловая рыба побережья Чёрного моря. Она очень распространена в Российской Федерации как в консервированном, так и в копчёном, замороженном и свежем видах. Это изначально морская рыба, изредка встречающаяся в реках (некоторые виды заходят в реки для поиска корма).

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.

Сравнительная таблица видов

Внешний вид

Все кефалевые имеют удлинённое тело, несколько приплюснутое кпереди. Чешуя крупная. Спина имеет синевато-серый оттенок, брюшная часть — серебристый. На боковых поверхностях туловища различаются хорошо видимые продольные полосы бурого цвета. Отсутствуют органы боковой линии. У данного рода имеются характерные глаза с широким веком, покрытым жиром, доходящим почти до зрачка. Рот небольших размеров. Нижняя губа имеет небольшую толщину и заострённые края. В хвостовом плавнике присутствуют глубокие выемки. Грудные плавники над своим основанием имеют лопастинку (удлинённый фрагмент чешуи).

Образ жизни рыбы

Кефаль обладает большой подвижностью, преимущественно ведёт стайный образ жизни. Имеет защитную способность выпрыгивать из воды при опасности, с лёгкостью преодолевает выставленные рыболовецкие сети, перепрыгивая их.

Половой зрелости достигает на 6−8 год жизни. К этому моменту длина туловища составляет почти 35−45 см. Нерестится, как правило, с конца мая по начало сентября. В плане размножения кефаль достаточно неприхотлива: ей подходят и открытые, и прибрежные воды. Как и многие рыбы, имеет высокую плодовитость, метая от 5 до 7 тысяч икринок. Икра и мальки плавают в толще воды, находясь ближе к поверхности водоёма.

Летом кефаль в качестве пищи использует детрит — то, что составляет донный ил (неразложившиеся остатки растений и мелких животных). Также может питаться растениями, которые обильно заселяют морское дно, мелкими ракообразными и моллюсками, редко — червями. Кефаль во время кормёжки движется над дном под углом 45 градусов и как бы соскабливает с него верхний слой ила, используя как лопату свою нижнюю челюсть.

Рецепты блюд из кефали

Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

  • Туша рыбы — чем больше, тем лучше;
  • Соль-перец;
  • 1 средняя луковица;
  • Пол-лимона;
  • Сливочное масло — 20 г.

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы. Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику.

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшие тушки — 8−10 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло для обжарки.
Читать еще:  Интеллектуальный подход к ловле окуня

Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться.

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

  • Кефаль — 2−3 средних тушки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежий укроп, лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и чёрный молотый перец.

В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Полезные свойства рыбы

Помимо отличного вкуса, кефаль обладает и рядом полезнейших свойств. В рыбе содержатся:

  • Незаменимые аминокислоты, например, метионин;
  • Огромное количество высококачественного и легкоусвояемого белка;
  • Множество жирных кислот;
  • Витамины группы B, витамин PP;
  • Микро- и макроэлементы, в число которых входят фтор, хлор, цинк и хром. Особенно велико содержание в этой рыбе фосфора.

Кефаль помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоснабжение головного мозга. Из-за содержания полиненасыщенных кислот, например, Омега-3, позволяет лучше справляться с депрессией и подавленным настроением.

Рыбная ловля в портах Средиземного моря

Во время зарубежных путешествий, я заметил, что в морских портах вообще держится разнообразная рыба .

Наличие рядом с берегом больших глубин и укрытий, позволяющих мелким рыбам прятаться от хищника, а хищнику устраивать засады на жертву, а также разнообразная кормовая база – все это создает прекрасные условия для обитания всякой рыбы.

Причем рыбалка в портах Средиземного и Черного морей во многом сходна, даже видовой состав рыбы очень похож, разве что в некоторых заграничных портах, кроме названных выше рыб, иногда встречаются еще мурена, мелкая корифена и такие экзотические объекты лова, как осьминог и кальмар. Итак, рассмотрим особенности некоторых подводных обитателей.

Кефаль . В портах европейской части Средиземного моря эту рыбу всегда можно увидеть смело снующей небольшими косяками у поверхности воды. Как правило, это небольшие особи весом от 70 до 250 г. Стайки особей покрупнее ведут себя более осторожно, и в портах, где лов рыбы не запрещен, крупную кефаль не так то просто выследить. Днем она держится на глубоких тенистых местах, скрываясь под причалами и днищами плотно стоящих друг к другу судов. Рано утром, когда порт еще спит, или вечером, в сумерках, кефаль выходит на открытые участки и к мелководной части порта поохотиться за мальком, рачками и моллюсками. Не брезгует она и плавающими на воде пищевыми отходами, в том числе и хлебом.

Поэтому нередко ловят кефаль поверху на хлеб и кусочки рыбы. При ловле на корочку хлеба используют пучок коротких поводков с небольшими крючками, привязанный к концу основной лески. Крючки прячутся в корочке, которую кефаль щиплет, и таким образом попадается. Обычно ловят с дальним забросом насадки, поскольку крупная кефаль, увидев рыболова, уходит. Если применять большую плотную корочку от батона белого хлеба, то для тяжести и соответственно для большей дальности заброса ее надо слегка смочить в воде. Тогда можно ловить без поплавка – поклевка определится по движению корочки. Если же используют для насадки небольшую корочку, то поплавок со встроенным внутри него грузилом обязателен.

На кусочки рыбки кефаль ловят поплавочной снастью со скользящим поплавком. На большой глубине под причалами крупная кефаль может ходить возле дна, не боясь рыболовов. Поэтому, чтобы привадить ее к месту, некоторые рыболовы опускают в воду мелкоячеистую сетку с толченой сардиной. Такую прикормку принято называть «раби даби». Лобанов весом от одного до десяти килограммов ловят на крючки № 1–6, в этом случае поводок должен быть не менее 0,25 мм, так как при вываживании эта рыба бурно сопротивляется и быстро может завести снасть под причал или какое нибудь другое укрытие.

Ласкирь (морской карась) . Искать эту рыбу надо в тихой части порта, где на дне есть нагромождение камней, покрытых водорослями. Среди них карась разыскивает мелких моллюсков и кормится ими, раскалывая ракушку своими мощными челюстями. Ласкирь – рыба очень осторожная, поэтому искать его надо в тенистых местах, вблизи отвесных бетонных стен, с внутренней стороны волнорезов на глубине не менее 3 м. Снасть должна быть тонкой, способной реагировать на малейшее прикосновение к насадке. Поводок диаметром 0,12–0,18 мм. Крючок № 10–13. Ловить лучше всего на очищенную креветку, насаживая ее «чулком», или на морского червя, которого надевают на крючок при помощи специальной спицы.

Морской ерш, или скорпена . Хищная рыба, ведет донный образ жизни, хорошо маскируясь между камней и в бурых водорослях, меняет цвет окраски под окружающую среду. Подстерегает в засаде рыбешек, крабов, креветок. Не откажется и от предложенного ей мяса мидии. В порту Марселя мне приходилось ловить скорпен даже на мясо отварной мидии. Приблизившуюся добычу этот хищник легко и быстро заглатывает, поэтому в местах, где много скорпен, особо медлить с подсечкой не стоит, так как потом будет трудно извлечь крючок из желудка рыбы. В береговой зоне морской ерш – преимущественно ночной хищник. Под покровом темноты он выходит на мелководные участки вблизи молов и лодочных причалов.

Здесь его ловят в местах освещения береговых фонарей или прилаживают на головной убор фонарь по принципу работы шахтерского. Используют обычную поплавочную удочку с белым поплавком, который хорошо виден на темной воде. На причалах и пирсах нередко рыбачат с руки, не применяя поплавка и удилища – так легче прочувствовать момент подсечки. В этом случае удобнее всего ловить на ярус с одним единственным поводком вблизи грузила, с тем чтобы насадка находилась у самого дна. Снасть необязательно должна быть тонкой, учитывая, что на каменистом и нередко захламленном грунте могут быть зацепы, оптимально использовать мононить диаметром 0,2–0,3 мм и крючок № 4–8 с длинным цевьем.

Из за ядовитых колючек на голове и плавниках скорпены при снятии ее с крючка нужно проявлять особую осторожность.

Барабулька . Небольшая рыбка, любит копаться в поисках пищи в подводном грунте. Предпочитает относительно ровное песчаное или галечное дно с наличием ложбин. В портах чаще всего появляется весной или осенью. Ловится только на очень чувствительную поплавочную снасть, которая может быть с обычным или скользящим поплавком, в зависимости от глубины ловли. Чаще всего ловят эту рыбу на глубине от 3 до 10 м. Из насадок предпочитает кусочек креветки или морского червя, которых наживляют на крючок № 10–13. За рубежом червей всегда можно купить в припортовом рыболовном магазине. Поводок ставится диаметром не больше 0,12 мм.

Бычок . Из многочисленных видов бычков одни предпочитают илистое дно, другие – песчаное, третьи – каменистое, излюбленное место четвертых – ракушечник. Некоторые виды бычков постоянно живут вблизи берега, другие на достаточно больших глубинах – до 40 м и более, а в береговую зону, в том числе и в порты, заходят лишь на нерест весною. Все бычки питаются беспозвоночными, личинками и отчасти молодью рыб.

Эти рыбы хорошо маскируются на грунте , любят прятаться под валунами, поэтому в прозрачной воде их трудно заметить. Принцип ужения сродни ловле скорпены. Чтобы иметь хороший улов, надо либо ловить с прикормкой «раби даби», либо активно перемещаться по причалам в поисках рыбы. Снасть поплавочная или ярус, может быть достаточно грубая, что на количество поклевок существенно не влияет. Крючки № 4–10, в зависимости от величины обитающего в данном порту бычка.

Лаврак . В порту небольшие ( до полукилограмма ) лавраки лучше всего ловятся на креветку. Перед надеванием на крючок у живой креветки отрывают половинку головы, чтобы убрать находящиеся на ней жесткие шипы. Ловят на удочку с дальним забросом, приваживая лавраков к месту ловли специальными гранулами, которые содержат экстракт креветки. Такую прикормку можно купить в любом рыболовном магазине вблизи порта. Забрасывают гранулы подальше при помощи специальной рогатки. Леска – 0,15–0,18 мм. Крючок с длинным цевьем и колечком – № 4–8. Поклевка у лаврака уверенная, поэтому надо дождаться, чтобы поплавок притопило как следует.

Осьминог . По моему, ловля этого вкуснейшего моллюска не менее увлекательна, чем ужение рыбы, и на страницах западных рыболовных изданий описанию охоты на осьминога иногда отводят немало страниц. Когда то в порту города Измир ( Турция ) я был очень удивлен, когда увидел, что чернявый паренек извлекает на леске из под пирса некое странное существо. При ближнем рассмотрении оказалось, что это осьминог. Для привлечения головоногих на леску выше большого тройника привязывается белая тряпочка, края которой изрезаны длинной бахромой. Грузило (20–30 г) фиксируется на конце лески вблизи тройника.

Осьминог хорошо маскируется на грунте и бывает трудноразличим, поэтому задача охотника состоит в том, чтобы высмотреть в воде моллюска, подвести к нему белую тряпочку и, слегка поиграв ею, дождаться, когда « чудище » оплетет ее щупальцами. После этого следует подсечка – и трофей ваш. На Кипре и Сицилии, прежде чем убрать трофей в сумку, охотник несколько раз ударяет осьминога с силой о ровную каменистую поверхность – говорят, после этого его мясо становится еще более вкусным, к тому же так проще всего освободиться от содержащихся внутри него « чернил ».

В портах и вблизи них, как правило, обитают небольшие осьминожки, которые, кстати, считаются самыми вкусными. Еще добавлю, что эти головоногие водятся в Средиземном море повсеместно. И любой турист, отправившийся на отдых к тем берегам, может разнообразить свой досуг необычной охотой, а потом обратиться в ближайший ресторан, где ему за небольшую плату с удовольствием приготовят деликатесное кушанье.

Кальмар . Учитывая хищнические повадки кальмара, на него охотятся ночью со спиннингом, применяя специальные кальмаровые блесны . Этот головоногий никогда не пропустит плывущую мимо него светящуюся приманку, которая хоть немного напоминает рыбку или какой нибудь беспозвоночный организм. Кальмаровые приманки имеют круглую вытянутую форму и могут изготавливаться из огруженного свинцом пенопласта, из тяжелой пластмассы или из металла.

Вместо традиционных крючков с бородкой на такую приманку устанавливается множество прочных металлических щетинок, загнутых в сторону лески – за них лучше цепляется кальмар, который оплетает приманку всеми своими щупальцами. Поверхность блесны покрывается люминесцентной краской.

Перед рыбалкой приманку держат под электролампой, чтобы она накопила свет. В порту ловят ночью, бросая блесну в освещенные фонарями места. Проводку осуществляют в разных слоях воды и, почувствовав тяжесть на конце снасти, не ослабляя леску, быстро подтаскивают кальмара к берегу.

Источники:

http://rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?id=1208
http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/ry-bolovnaya-karta/kefal-sredizemnomorya
http://www.ohotniki.ru/old/article/2007/05/02/150544-kefal-sredizemnomorya.html
http://sudak.guru/vidy-ryb/chernomorskaya-kefal-vidy-obraz-zhizni-poleznye-svoystva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba9f41a0ed93900aa2fac53/5bb32bb809eb0100aaf61d14

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector