0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровка издает жуткие звуки

Кедровка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кедровки

Описание и особенности

Кедровка – это удивительная представительница семейства врановых, небольшая птичка, по размерам уступающая галке, вес её равен в среднем 150 г. Но жизнедеятельность её настолько уникальна, что весьма способствует росту и распространению кедровых и ореховых деревьев. А потому вклад её в экосистему воистину огромен.

Тело этого крылатого существа имеет длину около 30 см. Основной фон пера её тёмно-буро-коричневый, испещрённый многочисленными белыми пестринами. Затылок такой птички и задняя часть крыльев чёрного цвета, как и хвост с белым окаймлением, имеющий длину около 11 см.

Самку можно отличить от мужской особи по нечёткому рисунку белых вкраплений и более светлому, даже тусклому окрасу пера, за счёт которого она с окружающим пространство визуально сливается обычно почти полностью.

Отличить самку от самца кедровки довольно сложно, пестрое оперение на груди самки слегка сливается

Такие крылатые создания издают, как правило, в природе немало шума. Но голос кедровки звучит по-разному в зависимости от обстоятельств, её настроения и даже времени года. В случае опасности она воспроизводит трескучие громкие звуки, похожие на «кэрр-кэрр».

Слушать голос кедровки

Нередко пение этих маленьких созданий воспринимается, как весьма благозвучное и напоминает короткие урчащие трели козодоя, иногда слышится чем-то вроде «кип», «кев» и «тьюу». Зимой концерты данных пернатых отличаются нежностью посвистываний, а также набором визжащих, трещащих, щёлкающих ритмичных звуков.

Ареал этих пернатых весьма обширен. В Евразии они населяют таёжные леса и распространены от Скандинавии до восточных границ материка, при этом обитают также на Курильских и Японских островах.

Род под названием: кедровки, включает не так много, всего два вида. Первый из них, обитающий на территории Евразии, был уже описан выше. А особенности внешнего облика птиц хорошо видны на фото кедровки.

Наименование второго: североамериканская ореховка. Встречаются такие пернатые в Кордельерах. Они примерно такого же размера, как и сородичи из предыдущей разновидности, но могут быть и чуть поменьше. При этом окрас оперения их заметно отличается. Основной его фон серо-пепельный, а задняя часть крыльев чёрная с белыми областями.

Тёмными бывают у птиц ноги и клюв. Живут члены пернатого царства в сосновых лесах. Представителям обоих разновидностей из рода кедровок исчезновение не угрожает, численность их относительно считается стабильной, а популяция является достаточно многочисленной.

Кукша – птица, похожая на кедровку. Она тоже является таёжной обитательницей и также относится к семейству врановых. Размерами и пропорциями тела данные пернатые примерно одинаковы. Но расцветка пера кукши заметно отличается от перьевого наряда кедровки.

Она имеет буро-серый окрас, тёмные макушку и крылья, а также рыжий хвост, издаёт глухие, напоминающие «куук», звуки, за что и прозвана была кукшей. А обеих пичужек иногда путают с сойкой, кстати, представительницей того же семейства и отряда воробьинообразных, к которому относятся и обе разновидности птиц из рода кедровок.

Североамериканская ореховка, второй вид птицы кедровки

Образ жизни и среда обитания

Родным домом кедровки являются, созвучные её названию, кедровые, но также еловые и прочие хвойные леса. Водные пространства эту пичужку не особенно привлекают, а реки шириной более 3 км она даже не пытается преодолеть. Но иногда случается, что с бурями и тайфунами таких существ заносит на отдалённые острова, где они приживаются и остаются в качестве постоянных обитателей.

Прочие путешествия, тем более длительные, такому крылатому созданию не особенно под силу, тем более, если в этом нет необходимости. Это не перелётная птица. Кедровка образ жизни ведёт оседлый. А чтобы выжить в холодное время, делает на зиму весьма обширные запасы семян и орехов – излюбленной своей пищи.

И только в годы, когда случаются по разным причинам неурожаи в сибирских лесах, там происходят обширные пожары или деревья страдают от хищнической вырубки, такие пичужки оттуда во множестве отправляются на запад, чтобы отыскать дополнительные источники корма.

В подобные периоды целые стаи перекочевавших пернатых попадаются на глаза людям в Центральной и Восточной Европе. Там и обитает кедровка до наступления лучших времён. Кстати, в старину в этих краях многочисленные группы данных птиц, появляющиеся неизвестно откуда, считались предвестником больших несчастий.

Суеверные европейские жители прошлых веков, не в состоянии найти правильного толкования нашествию стай кедровок, ассоциировали их с голодом, войнами и чумой.

У такой маленькой пичужки врагов в природе, конечно же, достаточно. Особенную опасность для неё в период гнездования могут представлять небольшие хищники: дикие кошки, лисы, куницы, ласки. Пользуясь беспомощность таких птиц, всецело занятых хлопотами по выведению и выращиванию потомства, они нападают на них, а также лакомятся их яйцами и детёнышами.

Часто удачными подобные поползновения бывают и потому, что кедровки по природе свой весьма медлительны, не всегда ловки, на подъём тяжелы и в воздух поднимаются достаточно медленно.

Также уязвимы пичужки в периоды, когда делают на зиму обильные запасы. В такое время они имеют привычку совершенно терять бдительность, вокруг себя ничего не слышат и не видят, а потому необыкновенно легко становятся жертвами своих ловких и хитрых врагов.

Питание

Рацион кедровки отличается значительным многообразием. Такие птицы могут питаться семенами, буковыми орешками, ягодами, плодами и желудями. Кормом для них служат также насекомые и даже живность покрупней, содержащая достаточное количество белка.

Имея тонкий клюв, кедровка с лёгкостью добывает орешки из шишек

Но всё же более всего организм этих пернатых нуждается в углеводах, ведь именно они обеспечивают его в любые холода, часто случающиеся зимой в таёжных лесах, столько необходимой в указанные периоды энергией. А потому основной пищей этих крылатых существ являются всё-таки кедровые орехи, которые и содержат данные элементы в больших количествах.

Орехи птицы приспособились добывают из шишек. Подобное дело для кедровки особенно сложным не является. Ведь сама природа снабдила такую небольшую пичужку клювом, весьма приспособленным к данного рода деятельности, по форме длинным и тонким.

Им-то кедровка и шелушит шишки, а доставая орехи, разбивается их о камни или деревья, делая их годными для собственного употребления.

А вот белковой пищей, то есть насекомыми, чаще всего кедровки вскармливают своих птенцов, потому что быстро растущие организмы молодняка нуждается именно к такого рода кормах. Кедровые орехи эти удивительные создания начинают собирать по мере их созревания. Делают это птички обычно совместно, группируясь в стаи, вот такими сообществами и отправляясь на поиски кормов.

Собирая запасы, кедровки бывают изобретательны и неутомимы, а вознаграждением в снежные, морозные зимы является обилие корма для них самих и их потомства. Без устали трудясь в тёплый период, лишь только одна кедровка в состоянии заготовить орешков около семидесяти тысяч. Переносит их она в особом подъязычном мешке.

В таком естественном приспособлении, доставшемся от рождения и расположенном под клювом, можно унести на значительное расстояние за раз до ста орехов. А вот в желудке этих пичужек умещается их не более двенадцати. Остальные же остаются про запас.

Далее орешки прячутся в заранее приготовленную кладовую. Это может быть дупло на дереве или углубление в земле, расположенное от кедра, с которого снят урожай, на расстоянии до четырёх километров. Тайников такие пернатые стремятся сделать побольше. И обычно их расположение птицы хорошо помнят и не забывают.

Хотя существует мнение, что кедровки свои секретные места обнаруживают по запаху. Однако, в периоды сильных снегопадов это вряд ли возможно, а потому данную версию нельзя считать состоятельной.

Вот только казусы с кладовыми иногда случаются, такие хранилища со вкусными питательными лакомствами вполне могут обнаружить другие живые существа: медведи, полевые мыши, зайцы, которые конечно же не откажут себе в удовольствие насытиться за счёт бережливости других живых существ. А настоящие хозяева запасов – маленькие трудолюбивые птички остаются без заслуженного вознаграждения.

Потому-то кедровки и стараются делать тайников побольше. А если замечают, что у них в момент сокрытия вкусных сокровищ появляются нежелательные наблюдатели, стараются усилить меры маскировки.

Читать еще:  Окунь ранней весны

Большие склады кедровых орехов, закопанные в земле, не всегда пригождаются пернатым, их сделавших, что весьма способствует распространению кедровых семян, перемещённых неутомимыми крылатыми созданиями указанным образом на значительные расстояния.

А из них потом вырастают в большом количестве замечательные деревья. Именно поэтому в Томске в 2013 году данной пернатой труженице люди соорудили настоящий памятник. Ведь кедровка по сути заботится о возрождении природы гораздо больше, чем человек, хотя конечно и не способна осознать своего грандиозного предназначения.

На фото памятник кедровке в Томске

Следует заметить, что во многих регионах европейского запада, где тоже водятся такие птички, кедровых деревьев нет, но есть ореховые, и именно они служат основным источником питания там для данных существ. Потому-то именуют кедровку ореховкой, к примеру, на территории Украины.

Размножение и продолжительность жизни

Эти, и без того осторожные птички, в брачный период становится ещё более пугливыми, гнездовых территорий своих стараются не покидать и скрываются от посторонних глаз. Именно то, что на зиму такие существа делают значительные запасы питания, позволяет им по весне очень скоро преступить к выведению и выращиванию нового поколения кедровок.

Гнёзда они располагают на хвойных деревьях, размещая их на значительной высоте, а сооружают их из самого обычного строительного материала: лишайников, мха, травы и конечно веточек. Их кедровки просто беспорядочно сваливают в кучи и скрепляют глиной.

Гнездо кедровки с птенцами

Эти приготовления птички начинают совершать ещё до того, как температура окружающего пространства поднимается выше нулевой отметки. Уже в марте, в некоторых случаях – в апреле, кедровка-мама откладывает до четырёх зеленоватых и продолговатых яичек, в насиживании которых ей обязательно помогает отец семейства.

Кедровкаптица в отношениях с противоположным полом постоянная, то есть моногамная, ведь пары таких пернатых на протяжении всей жизни не распадаются. Насиживание члены семейного союза осуществляют по очереди, и в то время, как один стережёт яйца, другой совершает полёты к прошлогодним запасам корма.

Поначалу маленьких кедровок тоже вскармливают на семенах, размягчённых в родительском зобе, но, когда становится совсем тепло и появляются насекомые, птенцы переходят именно на этот вид питания. Трёх недель отроду молодняк уже стремится испытать себя в полётах, а в июне новое поколение постепенно привыкает к самостоятельности.

Правда ещё долгое время (где-то до конца сезона) молодые члены семейства находясь под родительским присмотром. Такие маленькие пичужки живут сравнительно долго. Если несчастные случае не укорачивают срок, отмеренный им природой, они способны доживать до десяти лет, а то даже и дольше.

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Особенности и среда обитания

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва. Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Кедровки относятся к тому виду птиц, которые образуют супружеские пары на всю жизнь. Гнёзда для своих птенцов они вьют среди веток хвойных деревьев, располагая свои постройки, которые закрепляются глиной, а также выстилаются мхом и перьями, совсем недалеко от земли. Подобное строительство обычно начинается в начале апреля.

Кедровка-мама не только откладывает, но и высиживает яйца в течение двух с половиной недель. А когда появляется потомство, родители старательно вскармливают своих питомцев, столь любимыми всеми кедровками, орехами, а также мелкими насекомыми.

На фото гнездо кедровки

Спустя около трёх недель молодые птенцы уже стремятся к полётам, вскоре смело взмывая в небо. Но ещё несколько дней ощущают на себе заботу родителей, которые присматривают за своими детёнышами и кормят их.

Несмотря на свои небольшие размеры, птицы живут достаточно долго, в некоторых случаях достигая возраста десяти и более лет.

Кедровка издает жуткие звуки

Журнал добавлен в корзину.

КЕДРОВКА

В. КОЛБИН, старший научный сотрудник Вишерского заповедника (Пермский край). Фото автора.

Тёмнохвойную тайгу невозможно представить без кедровки (Nucifraga cariocaiactes). С этой пёстрой представительницей семейства врановых приходится сталкиваться и в суровых ельниках Северного Урала, и в дебрях уссурийской тайги. Ареал птицы простирается от Северной Европы до Камчатки и кедрово-широколиственных лесов юга Дальнего Востока.

Читать еще:  Елец ранней весной

Голос кедровки — трескучее «кэрр-кэррр-кэррр» — существенный элемент звукового фона тёмнохвойного леса. Во второй половине лета и осенью она нередко становится ведущим солистом. Помимо «кэррканья» кедровки издают массу разнообразных звуков и могут иногда выстраивать из этого набора нечто вполне благозвучное.

Пора размножения наступает ранней весной. В это время пара кедровок занимает определённую территорию и охраняет её от вторжения других соплеменников. Птицы строят гнёзда ещё до схода снега. Это довольно крупные сооружения с маленьким глубоким лотком, устраиваемые в кронах хвойных деревьев на разной высоте. В качестве строительного материала используются ветки, трава, лишайники. Лоток выстилается шерстью, мхом, древесными волокнами, перьями. Кладку из двух—четырёх яиц насиживают поочерёдно оба родителя. Вместе птицы и выкармливают птенцов.

Питаются кедровки семенами хвойных деревьев, ягодами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Как и другие врановые, они при случае разоряют птичьи гнёзда.

Заготовка пропитания доведена у этих птиц до совершенства: они могут набирать в подъязычный мешок до сотни орехов и затем прятать их в самых немыслимых местах. Кедровки делают такое количество кладовок, что весной даже кормят птенцов старыми запасами. Удивительно, но эти пернатые ценители орехов прекрасно помнят местонахождение многочисленных схронов и без труда находят их и под толщей снега. В кладовках одной кедровки может находиться до 90 кг орехов (обычно — 60—70 кг) — при весе самой птицы 120— 200 г. Естественно, птицы не в состоянии съесть все свои запасы — значительная часть семян прорастает и даёт жизнь новым деревьям.

В горной тундре Вишерского заповедника, где сделаны эти снимки, кедровки колготятся постоянно, они встречаются даже среди курумов зоны гольцовых пустынь. Рискну предположить, что горы кажутся им весьма удобным местом для хранения запасов. Поэтому неудивительно, что в безжизненной тундре, где не растёт даже карликовая берёзка, постоянно встречаются всходы кедра. К сожалению, деревья не могут продержаться в экстремальных условиях дольше нескольких лет и погибают, а неутомимый сеятель — кедровка всё сажает и сажает сибирскую сосну там, где она не может прижиться. Очень редко кедры умудряются приспособиться к существованию в горах и возникает стланиковая форма этого дерева (до сих пор мне попались лишь два таких деревца).

В горах Сибири и Дальнего Востока сплошные труднопроходимые заросли образует родственник сибирской сосны — кедровый стланик. На Урале эту экологическую нишу в значительной степени занимает сибирский можжевельник. В распространение семян кедрового стланика кедровка также вносит свою лепту.

К счастью, кедровка большинство кладовок делает в лесу или на границе леса, и там вырастают дивные деревья. Что ни говори, но именно благодаря этой крикливой пёстрой птице происходит расселение патриарха нашего леса — сибирского кедра (ботаники любят поправлять: не кедра, а сибирской сосны, но «кедр» — слово уже не ботаническое, а народное, подчёркивающее огромную значимость этого дерева для людей и таёжных экосистем).

Громче, чем самолёт. Учёные обнаружили птицу, чей крик лишит вас слуха, хотя и выглядит она безобидно

Самцы одноусых звонарей были признаны самыми громкими из известных науке птиц. К такому выводу пришли зоологи после того, как провели ряд исследований с этим видом пернатых. Несмотря на свои маленькие размеры, птички издают звуки, которые могут нанести серьёзные повреждения человеческому уху, поэтому лучше держаться от них подальше.

Одноусые звонари, а по другой версии — белые колокольчики, официально стали самыми громкими птицами в мире, пишет Oddity Central. Согласно последнему исследованию, которое проводили орнитолог из США по имени Джефф Подос и его коллега из Бразилии Марио Кон-Хафт, самцы этого вида издают звук в 125 децибел. Такая громкость сопоставима с рёвом двигателя самолёта, поэтому представляет опасность для людского слуха.

Мы не знаем, как таким маленьким птицам удаётся так громко «говорить». Мы действительно находимся на ранних стадиях понимания этого биоразнообразия.

Несмотря на маленький размер (взрослые особи весят всего 250 грамм), самцы одноусых звонарей очень любят демонстрировать силу своего пения во время брачного периода, чтобы привлечь внимание пернатой подруги. По словам зоологов, песня птички не представляет из себя красивую трель, которую издают соловьи, но этому есть научное объяснение.

Чтобы издать громкий звук, птице необходимо набрать в грудь максимальное количество воздуха, а потом резко выдохнуть. При таких условиях думать о красоте мелодии довольно трудно. Но стоит отметить, что, чем громче крик птички, тем он короче.

Особое внимание учёных привлекли и самки одноусых звонарей. Дело в том, что самцы, стараясь произвести впечатление на понравившуюся птицу, садятся к ней как можно ближе и орут прямо в ухо. Однако для «жертвы» нет никакой угрозы, потому что та не получает каких-либо повреждений, — и это удивительно.

А если вам уже не терпится услышать громкое пение белого колокольчика, то для вас есть видео.

Те, кто уже оценил вокальные данные певчей птицы, поспешили оставить свои отзывы в комментариях.

Топ-10 Знакомых нам животных, которые издают удивительные звуки

Мы разделяем эту планету более чем с миллионом различных видов животных. Учитывая, какое огромное количество животных нам нужно изучить, не удивительно, что большая часть царства животных остаётся для нас загадкой. Но иногда даже самые распространенные или узнаваемые животные могут удивить нас: у каждого вида есть свой собственный способ общения, и некоторые из ваших любимых животных могут звучать так, как вы никогда не ожидали бы.

В отличие от других больших кошек (которые технически принадлежат к роду пантеры), гепарды и пумы не могут рычать, так как у них нет необходимого для этого двухсекционного щитовидного хряща. Вместо этого гепарды щебечут как птицы, что, пожалуй, уместно, учитывая их соколиную скорость. Ни одна другая кошка не издаёт подобный звук.

Гепарды также в значительной степени общаются посредством урчания, теоретически воспроизводимого посредством использования подъязычной кости в горле. С другой стороны, когда-то считалось, что большие кошки, способные издавать рык, такие как львы, тигры, леопарды, ягуары неспособны урчать, так как у них не было вышеупомянутой подъязычной кости. Однако более поздние наблюдения показывают, что кошки, издающие рык, могут урчать, они просто не могут одновременно издавать какие-либо другие звуки, как это могут делать другие кошки.

9. Собаки породы Басенджи не гавкают, зато они могут глухо рычать

(Начните смотреть видео выше примерно с 50-ой секунды)
Басенджи это порода собак эндемичная Центральной Африке, которая используется в качестве помощника охотника. Она была впервые вывезена из Конго в древности в качестве подарка египетским фараонам, но в Англии или Америке она распространилась лишь в середине 1900-х годов.

Басенджи не могут лаять из-за своей узкой гортани. В результате, вместо того, чтобы лаять, басенджи издает звуки посредством глухого рычания, которые звучат как урчание или вой.

Охотники, скорее всего, вывели способность басенджи не лаять намеренно, так как лай, возможно, мешал охоте, раскрывая местоположение охотников или отпугивая добычу.

Басенджи известны своей удивительной сообразительностью, а также тенденцией быть упрямыми и озорными. Любознательные басенджи, скорее всего, съедят всё, что вы оставите валяться на полу или же проползут через забор, чтобы осмотреть окрестности. Кроме того, в то время как басенджи, безусловно, могут выучить команды, они также могут предпочесть их игнорировать.

8. Лисий кузу рычит как останавливающаяся бензопила

Лисьи кузу это сумчатые животные, которые широко распространены по всей Австралии (и Новой Зеландии после того, как их туда завезли). Будучи оппортунистическими всеядными, лисьи кузу обладают тенденцией разорять сады людей, но они, как известно, также обкрадывают гнёзда птиц, охотясь за яйцами.

Когда лисий кузу пытается запугать или отпугнуть угрозу он рычит как бензопила или автомобиль, в котором кончается топливо. Тем не менее, как и обыкновенная сипуха, лисий кузу может с той же целью издавать ужасающий визг.

Читать еще:  Особенности работы эстонской гончей

Мех лисьего кузу чрезвычайно лёгкий, но и невероятно тёплый. Это делает его похожим на мех белого медведя с примесью шелковистого ощущения, как от меха норки. Австралийские аборигены использовали мех кузу для создания удивительно эффективно сохраняющей тепло одежды. Когда европейцы прибыли в Австралию, они увидели большой потенциал в использовании лисьих кузу в установившейся к тому времени торговли пушниной. На самом деле, это была главная причина тому, что их завезли в Новую Зеландию (где они вызвали небольшую катастрофу среди местных видов животных).

7. Слоны издают шум, похожий на рычание

Помимо того, что они умеют трубить, слоны также могут рычать. На самом деле, шум, который звучит примерно как низкое рычание, является их наиболее распространённым способом общения. Урчание вызывается вибрирующим звуком, издаваемым в горле.

Урчание помогает слонам организовываться. Например, при уходе с водопоя слоны используют урчание, для выстраивания в свою иерархическую структуру (самки ведут стадо, а взрослые самцы уходят отдельно). Кроме того, слоны рычат, чтобы дать понять другим стадам, что пришёл их черёд идти на водопой. Рычание даже использовалось для координации стада при спасении тонущего слонёнка.

Рычание может распространяться на впечатляющие расстояния в несколько километров (посредством рычания самки дают самцам понять, когда приходит пора спариваться). Некоторые урчания настолько низкие, что их могут услышать только слоны.

Все виды слонов общаются посредством рычания. Рычание слонят было ключевым компонентом рева ти-рекса в фильме 1993 года Парк Юрского периода.

6. Обыкновенные сипухи не ухают, а пронзительно визжат

Визг сипухи, от которого кровь стынет в венах, совсем не похож на обычное уханье. Обыкновенная сипуха, которая обитает на каждом континенте кроме Антарктиды, и так выглядит как что-то из фильмов ужасов, а жуткий крик лишь дополняет это впечатление.
Крики обычно длятся порядка двух секунд (и производятся многократно, хотя и нечасто). Самцы кричат, приглашая самок осмотреть построенное ими гнездо, или чтобы отпугнуть угрозу. Самки, которые кричат гораздо реже, обычно делают это выпрашивая пищу у своих партнёров.

Обыкновенные сипухи обычно любят устраивать гнездование в старых сараях. До того как сараи стали широко доступными для них, сипухи могли устраивать гнёзда в дуплах таких деревьев как западный платан, серебристый клён и белый дуб. Обыкновенные сипухи выводят потомство дважды в год и в воспитании молодняка принимают участие оба родителя.

Птенцы сипух также могут шипеть для того, чтобы отпугнуть незваных гостей, что не менее жутко, чем крик взрослых особей.

5. Морские свинки могут издавать звуки, похожие на те, которые издают игрушки-пищалки

Помните, в детстве у многих были такие небольшие игрушки, которые пищали при нажатии?

Морские свинки, которые на самом деле довольно голосистые, общаются с помощью звуков, похожих на звуки тех игрушек-пищалок. Это называется попискивание и обычно оно воспроизводится для передачи целого ряда эмоций, таких как возбуждение, предвкушение или голод. Посредством попискивания морские свинки также выражают негативные эмоции, такие как гнев, страх или агрессия, но к ним, как правило, добавляется постукивание зубами.

Морские свинки появились в Южной Америке, где многие использовали их в качестве источника пищи. Морские свинки, которые также известны просто как «свинки», являются грызунами, и вообще никак не связаны со свиньями. Возможно, они были самым дешёвым источником мяса (альтернативой свинины) которое англичане могли купить за одну гинею, — старую британскую монету стоимостью примерно в один фунт стерлингов.

4. Лоси могут издавать звуки, похожие на звук охотничьего рога

Лоси, более крупные родственники оленей, являются эндемичными для Северной Америки и Восточной Азии. Они обитают в горных регионах. В США они в основном обитают на западе, хотя когда-то их можно было найти по всей стране. Их также называют вапити (индейское слово для обозначения оленя светлого окраса). Высота лосей может составлять до 2,7 метра, включая рога.

Сезон спаривания наступает с окончанием лета. Этот период известен как «половая охота» и именно в этот период самцы лосей сражаются за самок. Для периода половой охоты характерны страстные воззвания, известные как «трубление», которые представляют собой нарастающую, навязчивую мелодию, весьма отличающуюся от звука рога, на звук которого она считается похожей. Звук перерастает в громкий визг-крик, а затем резко переходит в серию ревущих звуков.

«Трубление» лосей продолжается от заката до рассвета и с сентября по октябрь. Это достаточно времени, чтобы собрать большую когорту самок, и надоесть любому другому лесному животному.

3. Гривистые волки запугивают лаем, смешанным с рёвом

Что получится, если вы соедините рёв льва с лаем ротвейлера? У вас получится лай-рёв гривистого волка.

Несмотря на то, что Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature) придал этому животному статус вида, находящегося в состоянии близком к угрожаемому, гривистые волки широко распространены в Южной Америке. Они встречаются в Боливии, Парагвае, Аргентине, Перу и Бразилии (не говоря уже о зоопарках по всему миру). Несмотря на то, что гривистый волк относится к семейству псовых, он на самом деле совсем не является волком и принадлежит к абсолютно другому, одноимённому роду Гривистые волки (Chrysocyon). Гривистые волки выглядят как лисы на ходулях и охотятся они в одиночку.

Лай-рёв гривистого волка, безусловно, впечатляет, но они по большей части общаются посредством обоняния: они могут учуять запах мочи представителей своего вида больше чем за километр, и могут передать предупреждение, интерес к спариванию или данные о здоровье. В отличие от многих других представителей псовых, гривистые волки не воют и не лают, однако они рычат (когда чувствуют угрозу) и скулят (в знак приветствия).

2. Многоголосые пересмешники подражают …всему

Пересмешники обожают петь, и они не ограничивают себя одним жанром.

Пересмешники обитают в Новом Свете, и являются не мигрирующими птицами, которых можно встретить в Мексике, в США, на Багамских островах, на Галапагосских островах, на Кубе и на других островах Карибского бассейна, на Антильских островах (Antilles). Хотя существует несколько подвидов пересмешников, самым распространенным является многоголосый пересмешник. Как и миниатюрный лирохвост, метко названный пересмешник разучивает песни десятков других птиц (или даже лягушек), имитируя их во всеуслышание. Они продолжают разучивать новые песни на протяжении всей своей жизни. Они исполняют каждую имитацию в течение порядка 20 секунд, прежде чем перейти к следующей мелодии.

Поют как самцы, так и самки, и они способны делать это весь день напролёт. Если вы слышите, что пересмешник поёт ночью, то это, скорее всего, отчаянный самец, надеющийся найти самку для спаривания. Если вам надоест их пение, просто вспомните, что убивать пересмешников это просто грех.

1. Лисы кричат

(Начните смотреть видео выше примерно с 30-ой секунды)

Обыкновенная лисица, самый крупный вид лис, является одним из самых успешных млекопитающих. Благодаря своей находчивости и приспособляемости, этому виду удалось распространиться на четыре континента. На самом деле, их ареал распространения является самым обширным из всех плотоядных животных, обитающих в мире на данный момент (хотя на самом деле они на практике всеядны). Несмотря на то, что они настолько широко распространены, лисы на самом деле очень неуловимы.

Стройный вид и пушистый хвост лисицы придают ей некоторую схожесть с кошачьими. Однако на самом деле лисица относится к семейству псовых и является родственницей собак и волков.

Как это может подтвердить Илвис (Ylvis), лисы не являются особенно голосистыми животными. В то время как лисы используют свои хвосты и запах для общения, они могут также издавать громкий, высокий и похожий на крик лай, который обычно можно услышать в брачный период или во время конфликта. Лисы также рычат во время драк.
И теперь вы знаете, что на самом деле говорит лиса!

Источники:

http://givnost.ru/kedrovka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kedrovki/
http://givotniymir.ru/kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki/
http://m.nkj.ru/archive/articles/14169/
http://medialeaks.ru/2510lot-dander-sound/
http://bugaga.ru/interesting/1146742057-top-10-znakomyh-nam-zhivotnyh-kotorye-izdayut-udivitelnye-zvuki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector