Карельская лайка
Карельская лайка
Полай-ка!
Лаять – основная работа таких собак. Выследив дичь, они подают сигнал хозяину. Бывалый охотник по голосу лайки может точно распознать, какого зверя выследил четвероногий помощник.
Охотник Владимир Корчаков и его пёс по кличке Атлант. Фото: МТРК «МИР»
Именно опыт и любимый пёс по кличке Атлант спасли петербуржца Владимира Корчакова от опасной встречи.
«Однажды я вышел на медведицу с тремя медвежатами. Я даже не знал, что она неподалёку. Атлант предупредил меня, я по лаю сразу понял, что рядом медведица. И неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы мы встретились лицом к лицу. У любого зверя есть дистанция, подойдёшь на которую – он или нападёт, или убежит. А медведица, защищая медвежат, может серьёзно покалечить! Хорошо, что мы разошлись миром», – рассказывает Владимир.
Владимир уже давно держит карельских лаек, сейчас у него их три , живут в обычной квартире. По его словам для охотников из «городских трущоб» эта порода – идеальный вариант. Дома собака спокойна и дружелюбна, но в лесу превращается в азартного добытчика.
Характер и поведение
По характеру карело-финская лайка – дружелюбная, ласковая и очень привязанная к хозяину собака. Прекрасно ладит с домочадцами, быстро определяет их отношение к себе и отвечает взаимностью. Всегда старается быть в центре событий. Хорошо относится к детям, может играть с ними без перерыва.
«Это интересно! В Великобритании и США, благодаря своему покладистому характеру, эти собаки используются исключительно как компаньоны.»
С незнакомыми людьми шпиц ведет себя очень настороженно, но без агрессии, всегда предупреждая хозяина о приходе гостей громким лаем. Отлично соседствует со своими сородичами. Кошек признает, только если растет вместе с ними. Грызуны и птицы всегда будут восприниматься собакой как потенциальная добыча.
Щенки карело-финской лайки иногда кажутся излишне зависимыми от своих владельцев, но к двум годам, по завершении физического и психического развития, собаки становятся даже чрезмерно самостоятельными. Представители этой породы обладают отличной памятью, хорошо развитым интеллектом и устойчивой психикой.
Узнать более подробно как дрессировать собаку можно в статье “Натаска лайки“.
Дрессировка должна начинаться с самого раннего возраста и больше напоминать игру, а хозяину следует запастись терпением, поскольку питомец часто проявляет упрямство, и не любит долго повторять одно и то же действие.
В некоторых случаях, если пес оказался особенно несговорчивым, может даже понадобиться помощь профессионалов.