0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карбовать — не баловать!

Карбовать — не баловать!

На плавневых островах, где горожане на лето устраивают временные жилища, бездельного времени много. Мужчины, как правило, занимаются охотой и рыбалкой, а их жены обрабатывают добычу и готовят из нее разные деликатесные блюда.

Нередко, выбираясь в плавни, я становлюсь свидетелем (приходится быть и участником) различных рыбных кулинарных премудростей. Однажды заметил, как Лукьяновна (жена местного егеря), разложив на столе почищенных, приготовленных для жарки карасей, мелко-мелко надрезала тушки. Очень частые и аккуратные получались насечки.

— Чтоб косточки посеклись и лучше прожарились, — объяснила рыбачка. — Да и красивее так, что на сковороде, что на тарелке. Карбовать — не баловать…
Словечко из обиходной рыбацкой народной кулинарии запомнилось. Между прочим, оно имеет прямое отношение к деньгам-карбованцам. По одной из версий, слово возникло в XVIII веке, когда на протяжении нескольких десятилетий выпускались рублевые монеты с косыми насечками (карбами), отчего их и стали называть «карбованцами». На Украине наиболее распространена версия, что название происходит от слова «карбувать» — «чеканить», как указание на процесс изготовления монет и медалей. Рыбу карбовать, понятно, и легче, и дешевле. А самое главное — вкуснее. Сам часто, если есть время и желание достойно встретить гостей, стал прибегать к этому способу обработки рыбы. Можно просто покромсать тушки, а можно разнообразить технологию, засунув в насечки, скажем, кусочки сала. А лук и зелень для красоты вкладывается в надрезы уже после того, как рыба прожарилась.

«Хризантемой» и «виноградом» назвал мой друг, изобретательный как в рыбалке, так и в кулинарии, рыбные блюда, приготовленные с помощью карбования.
Филе крупной рыбы (скажем, щуки или судака) режется на кусочки размером со спичечный коробок. Можно резать в виде кружочков. Главное, чтобы внизу оставалась шкурка. До нее по мясу и делаются частые надрезы в виде квадратиков или ромбов. Во время жарки рыбные пятачки покрываются затейливыми кудряшками, которые делают кусочки похожими на цветки.
То же самое проделывают и с половинкой задней части окуня от спины до хвоста. На сковороде она покрывается похожими на ягодки пупырышками и, закручиваясь, превращается в миниатюрную виноградную кисть.

С ТЕСТОМ ВМЕСТЕ…

Часто в спешке остаток муки, в которой обваливалась рыба, за ненадобностью ссыпают небрежно в мусорное ведро. А между тем стоит вспомнить народное правило экономии, которое гласит: прибирай остаток — меньше будет недостаток.

Во-первых, в сковородку, в которой осталось немного жира после жарки рыбы, можно покрошить лучка, какой-нибудь зелени, что есть под рукой, плеснуть водички и, прокипятив, добавить остатки муки. Получится что-то вроде соуса, которым можно полить поджаренную рыбу. Настоящий же рыбный соус делают, используя отвар ухи. Мука обжаривается на масле, разводится бульоном, который постепенно вливается в муку небольшими порциями до получения однородной массы. Остаток муки можно превратить в комочки теста, которые жарятся вместе с рыбой. В связи с этим мне вспоминается такое монгольское блюдо, как «борцог» — местная закуска к чаю, представляющая собой небольшие комочки теста, обжаренные в бараньем жире. Думаю, тесто, обработанное рыбьим жиром, может стать не менее деликатесной закуской, если не к чаю, то, скажем, к пиву. Кстати, прожаренные комочки теста после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячей воде (скажем, в ухе), вновь становятся съедобными.

Из муки — тесто, из теста — галушки. Операция самая простая. Галушки отвариваются в рыбном бульоне, то есть в ухе. Превосходнейшее блюдо! А можно и куски жареной рыбы, и галушки добавить в борщ. Сытно и оригинально. Так что без муки, но с мукой, с тестом вместе рыба сочетается в любом виде.

5 начинок для блинов, которыми можно баловать домашних не только на Масленицу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Блинчики с тыквой

Что может быть вкуснее блинчиков с сочной, ароматной и невероятно вкусной начинкой? Только блины с тыквой и нежным сыром, которые оценят по достоинству как взрослые, так и дети.

• Мякоть тыквы — 400 г;
• Яйца — 3 шт;
• Овощной бульон — 100 мл;
• Зелень (укроп, петрушка или микс) — 50 г;
• Мягкий сыр (козий, брынза) — 50г;
• Сахар — 3 ст.л;
• Молоко — 200–250 мл;
• Мука пшеничная — 150 г;
• Масло растительное — для жарки;
• Сода пищевая — 1/3 часть ч.л;
• Соль — 1 щепотка;
• Ванилин — на кончике ножа;
• Уксус столовый или сок лимонный — для гашения соды.

• Приготовить тесто для блинов;
• Свежую тыкву нарезать средним кубиком;
• Выложить на сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного/оливкового масла до румяной корочки;
• После добавить овощной бульон и тушить примерно 10-15 минут (или до тех пор, пока тыква не станет мягкой);
• Затем слить жидкость и добавить к тушёной тыкве мелко рубленную зелень и сыр;
• Слегка посолить;
• И тщательно перемешать;
• Получившуюся массу выложить на блинчики;
• Свернуть конвертиками или трубочками;
• Подавать к столу со сметаной или мёдом.

2. Блины с греческим соусом

А вот это блюдо удивит не только всю семью, а и гостей, собравшихся за одним столом. Ароматная и пикантная начинка из огурцов, мяты, чеснока и йогурта придаст блинчикам особый вкус.

• Натуральный густой йогурт или сметана — 350 г;
• Огурцы свежие — 2 шт;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Винный уксус или лимонный сок — 1 ч.л;
• Оливковое масло — 2 ст.л;
• Соль — 1 ч.л;
• Свежий укроп, петрушка и мята — 1 общий пучок.

Читать еще:  Владельцы оружия разобщены и загнаны

• Огурцы вымыть;
• Очистить;
• Нарезать мелким кубиком (или натереть на крупной тёрке);
• Посолить;
• Отжать образовавшийся сок;
• Добавить йогурт (или сметану);
• Чеснок и зелень измельчить;
• И добавить к йогурту с огурцом;
• Приправить уксусом и маслом;
• Хорошенько перемешать до однородной массы;
• Получившимся соусом перемазать блины;
• Свернуть в любую удобную форму и подавать к столу.

3. Блины с болгарским перцем

Как оказалось, помимо привычных мясных, сырных, грибных начинок для блинов можно приготовить и любую другую овощную. Например, с болгарским перцем, консервированными помидорами и сыром.

• Сладкий болгарский перец — 2 шт;
• Томаты консервированные — 450 г (или 1 банка);
• Пармезан — 100 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Свежая измельчённая петрушка — 1 ст.л;
• Оливковое масло — 1 ст.л;
• Соль и молотый красный перец по вкусу.

• Замесить тесто на блины;
• Перец помыть;
• Удалить семена и перепонки;
• Нарезать тонкой полоской или мелким кубиком;
• Лук и чеснок измельчить;
• И обжарить на оливковом масле около 5 минут;
• Затем добавить перец;
• Посолить;
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 15 минут;
• Томаты размять вилкой и добавить вместе с соком к овощам на сковороде;
• Накрыть крышкой и тушить 15 минут;
• За пару минут до готовности добавить красный молотый перец;
• Блинчики посыпать тёртым пармезаном;
• Сверху выложить овощную начинку;
• Свернуть рулетиками;
• Переложить в форму для запекания;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут;
• Подавать со свежей петрушкой.

4. Блинчики с ореховой начинкой

Блинчики с ароматной ореховой начинкой оценят все сладкоежки. К тому же, это блюдо нисколько не уступает классическим блинам с шоколадной начинкой или медовым топпингом.

• Молоко — 500 мл;
• Сахар — 120 г;
• Смесь молотых орехов — 100 г;
• Сливочное масло — 120 г;
• Мука — 1 с.л;
• Ореховый сироп.

• Приготовить тесто на блины;
• В сотейнике смешать муку, молоко, измельчённые орехи;
• Поставить на средний огонь;
• Варить до тех пор, пока масса достаточно не загустеет;
• Затем снять с огня;
• Остудить и, добавив сливочное масло, взбить миксером;
• Добавить пару ложек орехового сиропа;
• Перемешать;
• Получившуюся пасту выложить на блинчики;
• Завернуть в любую удобную форму;
• Подавать к столу с чаем и кофе.

5. Блинчики с лимоном и безе

Ещё одна весьма оригинальная начинка для блинов, перед которой попросту невозможно устоять. Лёгкая лимонная кислинка в сочетании с нежной сладостью безе буквально тает на языке, заставляя мечтать о тёплых весенних деньках, что не за горами.

• Сливки жирные — 150 мл;
• Лимонный крем — 3 ст.л;
• Лимон — 1 шт;
• Безе — 2-3 шт среднего размера;
• Сахарная пудра.

• Приготовить тесто для блинов;
• Сливки взбить;
• Цедру половины лимона натереть на мелкой тёрке;
• И добавить к взбитым сливкам;
• Затем добавить лимонный крем и лимонный сок (половина лимона);
• Вновь взбить до кремообразного состояния;
• Безе измельчить на кусочки;
• И перемешать с получившимся кремом, смазав им блины;
• Свернуть трубочкой или конвертиком;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

6. Приятный видео-бонус

Хотите знать, как красиво и оригинально подать блины к столу? Тогда смотрите видео-бонусы, в которых всё подробно показано и рассказано.

1. Кружевные блинчики


Кружевные блинчики.

2. Блинчики зебра


Зебра.

3. Блины в горошек


Блинчики в горошек.

4. Разноцветные блинчики


Цветные блинчики.

5. Блинные мешочки


Блинные мешочки.

6. Как оригинально завернуть блины


20 способов заворачивания блинчиков.

В продолжение темы читайте также о том, как приготовить блины так, чтобы перед ароматом не смогли устоять даже соседи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Карбование рыбы и другие хитрости приготовления

Многие спрашивают зачем нужно карбовать рыбу, то бишь , делать насечки.
Ответ прост, таким способом уменьшают мелкие косточки и они, прожариваясь, становятся неопасными.
Вот неплохая статья о карбовании.

. Карбовать — не баловать

На плавневых островах, где горожане на лето устраивают временные жилища, бездельного времени много.
Мужчины, как правило, занимаются охотой и рыбалкой, а их жены обрабатывают добычу и готовят из нее разные деликатесные блюда.

Нередко, выбираясь в плавни, я становлюсь свидетелем (приходится быть и участником) различных рыбных кулинарных премудростей.
Однажды заметил, как Лукьяновна (жена местного егеря), разложив на столе почищенных, приготовленных для жарки карасей, мелко-мелко надрезала тушки.
Очень частые и аккуратные получались насечки.

— Чтоб косточки посеклись и лучше прожарились, — объяснила рыбачка.
— Да и красивее так, что на сковороде, что на тарелке. Карбовать — не баловать…

Словечко из обиходной рыбацкой народной кулинарии запомнилось.
Между прочим, оно имеет прямое отношение к деньгам-карбованцам.
По одной из версий, слово возникло в XVIII веке, когда на протяжении нескольких десятилетий выпускались рублевые монеты с косыми насечками (карбами), отчего их и стали называть «карбованцами». На Украине наиболее распространена версия, что название происходит от слова «карбувать» — «чеканить», как указание на процесс изготовления монет и медалей. Рыбу карбовать, понятно, и легче, и дешевле. А самое главное — вкуснее. Сам часто, если есть время и желание достойно встретить гостей, стал прибегать к этому способу обработки рыбы. Можно просто покромсать тушки, а можно разнообразить технологию, засунув в насечки, скажем, кусочки сала. А лук и зелень для красоты вкладывается в надрезы уже после того, как рыба прожарилась.

«Хризантемой» и «виноградом» назвал мой друг, изобретательный как в рыбалке, так и в кулинарии, рыбные блюда, приготовленные с помощью карбования.
Филе крупной рыбы (скажем, щуки или судака) режется на кусочки размером со спичечный коробок. Можно резать в виде кружочков. Главное, чтобы внизу оставалась шкурка. До нее по мясу и делаются частые надрезы в виде квадратиков или ромбов. Во время жарки рыбные пятачки покрываются затейливыми кудряшками, которые делают кусочки похожими на цветки.
То же самое проделывают и с половинкой задней части окуня от спины до хвоста. На сковороде она покрывается похожими на ягодки пупырышками и, закручиваясь, превращается в миниатюрную виноградную кисть.

С ТЕСТОМ ВМЕСТЕ…

Часто в спешке остаток муки, в которой обваливалась рыба, за ненадобностью ссыпают небрежно в мусорное ведро. А между тем стоит вспомнить народное правило экономии, которое гласит: прибирай остаток — меньше будет недостаток.

Во-первых, в сковородку, в которой осталось немного жира после жарки рыбы, можно покрошить лучка, какой-нибудь зелени, что есть под рукой, плеснуть водички и, прокипятив, добавить остатки муки. Получится что-то вроде соуса, которым можно полить поджаренную рыбу. Настоящий же рыбный соус делают, используя отвар ухи. Мука обжаривается на масле, разводится бульоном, который постепенно вливается в муку небольшими порциями до получения однородной массы. Остаток муки можно превратить в комочки теста, которые жарятся вместе с рыбой. В связи с этим мне вспоминается такое монгольское блюдо, как «борцог» — местная закуска к чаю, представляющая собой небольшие комочки теста, обжаренные в бараньем жире. Думаю, тесто, обработанное рыбьим жиром, может стать не менее деликатесной закуской, если не к чаю, то, скажем, к пиву. Кстати, прожаренные комочки теста после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячей воде (скажем, в ухе), вновь становятся съедобными.

Из муки — тесто, из теста — галушки. Операция самая простая. Галушки отвариваются в рыбном бульоне, то есть в ухе. Превосходнейшее блюдо! А можно и куски жареной рыбы, и галушки добавить в борщ. Сытно и оригинально. Так что без муки, но с мукой, с тестом вместе рыба сочетается в любом виде.

Владимир Супруненко
17 июня 2015

Хочешь изменить мир — начни с себя.

«Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека»
Л.Толстой

Если детей баловать- из них вырастут настоящие разбойники

«Родители постоянно меня сравнивали с более успешными одноклассниками, ругали за «четверки», стыдили за выбор друзей, говорили, что они в мои годы так не поступали, угрожали лишением прогулок или подарков, угрожали , что стану дворником, если буду плохо учиться. Было страшно прийти домой с плохой оценкой. Если мне хотелось поделиться с мамой переживаниями про конфликт с друзьями, то она вместо слов поддержки заявляла: «Я всегда говорила, что они предатели. Не общайся с ними, плюнь, забудь»,- часто слышу я от людей в терапии и в жизни.

В подростковом возрасте или в юности у многих начинался бунт, выражавшийся в виде гнева, обиды, протестов на родителей. Потом буря утихла и стали появляться слова оправдания запретам, угрозам, требованиям. Мама и папа постепенно из монстров превращались в обычных людей.

Когда я сама стала родителем- начала больше понимать их некоторые мотивы. Я узнала, почему мамы злятся, как они сдерживаются, что они испытывают под давлением общества.

У наших мам хотя бы не было такого обилия информации. Они узнавали, как воспитывать детей от своих родителей и родителей мужа, от других старших людей и докторов. Врачей тогда было принято слушаться, другиз старших взрослых- тоже.

В середине 20 века общество ещё управлялось агрессивными методами, личность подавлялась, надо было беспрекословно
подчиняться учителям, потом начальнику и партии.

Может быть, подавление личности ребенка было тогда единственно верным вариантом воспитания, потому что это было нужно для выживания. Будь , как все, тогда ты выживешь- являлось всеобщим правилом. Сейчас нужно быть оригинальным, необычным- тогда добьешься успеха. Мы ведём детей к яркости, может быть они тоже найдут в этом трагедию.

Мамы 80-х читали Спока. Я никогда его в руках не держала, но слышала от тех, кто читал, что он призывал как можно меньше внимания обращать на ребенка- пусть плачет, если начать реагировать, то он на шею сядет. Так ли там написано- проверять не хочется.

В наше время многие мамы смотрели фильм «Джон» о том, как маленький мальчик был на время помещен в детский дом, и как он переживал дни разлуки с мамой , папой и домом. Я фильм до сих пор не посмотрела целиком, но знаю много информации о теории привязанности, о которой говорит история Джона.

Я современная мама, воспитанная на курсах для беременных, учении Боулби, нейропсихологии. Я воспитываю у ребенка эмоциональную восприимчивость, избегаю раннего развития интеллекта (счета, чтения), стараюсь привить бытовые навыки, но в 2 года моя дочь все ещё не ходит на горшок. Несмотря на знания теории привязанности, я недавно отдала дочь в садик, теперь хожу и жду последствий, но желание свободы оказывается сильнее страха и я делаю свой выбор.

Недавно я написала пост ВКонтакте с вредными советами для родителей детей, которые готовятся к экзаменам
https://vk.com/wall19543842_9659 . Вспомнила там свои школьные годы и каждый пункт подходит под мою личную историю. Волосы на моей голове зашевелились от непонимания и шока, что мама действовала по всем пунктам этих вредных советов, считала себя правой и до сих пор считает. У меня уже нет к этому протеста и гнева. Есть грусть и бессилие ее понять. Я знаю, что она делала все , что могла для меня, что у нее были мотивы сравнивать, обесценивать, стыдить. Но мне грустно и больно, что мама выбирала именно диктаторские методы воспитания, а когда я пыталась бунтовать, она всегда находила доводы, что со мной нужно именно так, иначе я распоясаюсь и пойду ко дну.

Пара человек написала в комментариях, что с ними поступали в детстве так же. На терапии я регулярно это слышу.

Иногда я, всё же, надеюсь, что мама меня поймет и перестанет вести себя авторитарно. Надежда приносит много боли и разочарования.

Я придумала для клиентов упражнение «Похороны надежды». Его полезно делать, когда долгие годы надеешься на что-то и сталкиваешься с трудно переносимой болью, когда видишь, что надеешься зря. Я прошу сперва нарисовать свою надежду, пожить с ней, рассказать о ней, а потом найти в себе силы, чтобы положить надежду в коробочку- гробик и закопать в землю или сжечь.

У одной из клиенток надежда была в виде самодельной мягкой игрушки, которая, оказалось, что не горит.

Надежда может не гореть. Ведь так хочется, чтобы мама любила. А тех, кто знаком с теорией присоединения- любила, как мать с безопасным типом привязанности- без гиперопеки и других дисфункций отношений. Любила безусловно- просто потому что ты есть.

Наши дети тоже найдут, что нам припомнить. И, может быть, тоже будут хоронить надежду на наши изменения. И не будут понимать, зачем нам было делать из них особенных людей. Может быть они захотят стать обычными, но у них это может не получиться. Или ещё какую-нибудь непредсказуемую, нерешаемую задачу они нам зададут, когда вырастут.

Баловать или не баловать ребёнка: решать родителям

08 мая 2016 . Раздел Дом и семья

Многие дети воспитываются в семьях, в которых родители, чаще мамы, любят их безусловно. Они, действительно, выслушивают малыша и дают ему эмоциональную поддержку в любых обстоятельствах. Другие родители, чаще папы, выражают свою любовь по-другому, они обеспечивают ребёнка всем, что ему нужно и нравится. Как же родителям сохранить в душе ребёнка чувство, что его любят без всяких условий и одновременно не давать ему всё, что он попросит?

1. «Чем бы дитя ни тешилось»

Когда люди называю ребёнка избалованным, они традиционно имеют в виду, что родители слишком часто потворствуют ребёнку, ни в чём ему не отказывая. Касается ли это подарков или внимания по любому писку – родитель, который балует ребёнка, редко говорит «нет». Это приводит к тому, что у ребёнка появляются завышенные требования, и малыш настаивает, чтобы всё вокруг всегда происходило, как он хочет, даже если это противоречит здравому смыслу – например, чтобы дождь немедленно прекратился и т.д. Когда ребёнок начинает устраивать скандалы или разборки, если родители не реагируют на его запрос немедленно, стоит задуматься и, возможно, пересмотреть систему воспитания. Мама и папа не должны забывать, что их роль, в том числе, направить ребёнка на стезю уважительного поведения, так ему будет легче во взрослой жизни.

2. Опасно вешать ярлыки

Существует тенденция судить поведение детей из других семей, не зная полную семейную историю развития ребёнка, предысторию его рождения. Слова «избалованный» и «испорченный» могут травмировать ребёнка, поэтому нужно избегать поверхностной оценки. Однако, человек может полностью контролировать ситуацию в своей семье. Родители в курсе, какой темперамент у их ребёнка, как он реагирует на разные обстоятельства, поэтому они могут успешно разработать план, как быть любящими родителями, но одновременно выставлять для ребёнка границы.

3. Как избежать чрезмерной избалованности

Каждый любящий родитель хочет воспитать своего ребёнка так, чтобы он был уважительным и имел достаточно эмоциональных сил, чтобы преодолеть все сложности, которые может принести жизнь. Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы продвинуться к этой цели — ключевой момент в том, чтобы дарить детям себя, а не вещи:

нужно проводить с детьми качественное время и окружать их безграничной любовью;

любовь надо показывать, чтобы дети тоже учились любить и знали, что любовь вокруг них – в мире ребёнка должно быть много объятий, поцелуев и тёплых слов расположения;

необходимо постоянно мотивировать положительную самооценку ребёнка – посильными заданиями, справедливой похвалой;

нужно дать ребёнку все вещи, которые ему нужны, чтобы преуспеть в жизни, но нужно всеми силами задавить в себе желание купить всё, что он хочет даже если есть возможность: например, у маленького футболиста должны быть хорошие кроссовки, но он, спокойно, может обойтись без радиоуправляемого вертолёта; слово «нет», сказанное родителями, готовит детей обычной жизни в обычном мире – никто не хочет, чтобы его ребёнок, став взрослым, ждал подачек или считал своим всё, что увидит, и присваивал это.

Работа родителя очень ответственная, но она приносит безграничную радость и удовлетворение, если мама и папа наблюдают, что их малыш вырос в независимого, любящего и неэгоистичного взрослого человека.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2015/06/17/644034-karbovat-ne-balovat.html
http://novate.ru/blogs/260220/53554/
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?p=507140
http://www.b17.ru/article/110532/
http://www.kraskizhizni.com/family/5231-balovat-ili-ne-balovat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector