0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской карась (ласкирь черноморский): описание, как выглядит и называется рыба

Прежде чем отправиться в море на лодке, любому рыбаку стоит знать, как выглядит морской карась. У представителя данного вида вытянутое туловище, немного приплюснутое по бокам, кожа в области брюшка насыщенного желтого цвета, а спина темно-коричневого оттенка.

Однако, под данную характеристику подходят далеко не все виды. На хвостовом плавнике у карася находится большое черное пятно. Для защиты от более крупных хищников природа наделила его заостренным плавником, который располагается на спине.

Обычно у ласкиря зубы расположены в два ряда. Передние зубы имеют заостренную форму, для облегчения поимки добычи. Второй ряд состоит из жевательных зубов.

Морской карась – как выглядит, среда обитания

Внешний вид ласкиря – длинное тельце, слегка сжатое с боков. Представители имеют насыщенный желтый окрас, постепенно становясь светлее в области брюха. Спинка рыбы темная, коричневого оттенка с золотистым отблеском. Отличительной особенностью морского карася является черное пятно в области хвостового плавника. Зубы располагаются в два ряда, первый ряд наполнен крупными резцами, второй – жевательными зубами. На заднем плавнике рыбы располагается острый лучистый плавник, он является средством защиты карася от хищников.

В основном ласкирь ведет оседлый образ жизни, относится к теплолюбивым видам рыбы, обитает в Черном море, реже можно увидеть в водах Азовского и Средиземного морей. Далеко от берега не уплывает, за исключением некоторых случаев, когда море неспокойно и можно встретить косяки морских карасей в более глубоких водах.

Где и когда ловят морского карася

Для начала следует отметить, что морской карась – это очень теплолюбивая рыба. Ловится карась только в теплые периоды, когда верхние слои воды прогреваются до максимальной температуры. Эта рыба предпочитает находиться на глубине около 2-х метров и на значительном расстоянии от берега. Любимыми местами могут служить пирсы, скалы, а также, находящиеся в воде большие камни. И это не удивительно, так как подобные места богаты основной пищей, такой, как моллюски и мелкие рачки. Ловить морского карася можно круглые сутки, если этому способствуют погодные условия.

Читать еще:  Плотва по первому льду

Морской карась начинает чувствовать себя более уверенно под вечер, когда на пляжах минимум активности. Как правило, в сумерках эту рыбу ловят с пирсов. С приходом ночи, рыба опускается на глубину от 3-х до 5-ти метров. Морской карась предпочитает перемещаться стаями. Поэтому, при поклевке первого карася можно смело рассчитывать на хороший улов.

В дневное время, для успешной ловли морского карася, следует искать места, где на берегу нет лишнего шума. Места активного летнего отдыха людей отпугивают эту рыбу, и морской карась старается держаться на безопасном расстоянии.

Интереснейшими местами в плане рыбалки могут оказаться акватории, где в море впадают горные реки. Клевать морской карась начинает где-то около 8-ми часов вечера, на свою излюбленную наживку рака отшельника. Эта рыба хорошо ловится после шторма, когда вода еще бурлит, и не очистилась от мути. Эта муть привлекает и более крупного карася, поэтому существует большая вероятность поимки морского карася, весом в 500г и более. Он прекрасно чувствует подход штормовой погоды и за два дня до этого начинает активно клевать. Начиная с середины лета, морской карась заметно активизируется. Продолжается этот период до начала прихода холодных масс, когда он уходит на глубину и поднимается оттуда с приходом следующего сезона.

Ловят морского карася различными способами, который зависит от условий рыбалки. Если планируется ловить карася с пирса, то лучше вооружиться поплавочной снастью, а если процесс рыбалки организован с пологого берега, то идеальное решение – это донная снасть. Главное, чтобы в этот период на берегу не было постороннего шума.

Карась в кулинарии

Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.

Читать еще:  Ночной лещ водохранилища

Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.

Чаще всего карасей жарят, тушат с овощами, запекают в сметане. При запекании в фольге рыба не пересушивается и получается очень сочной и нежной. Подходит карась также для маринования и засаливания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector