0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

Кто такие капибары?

Крупные, около семидесяти килограмм веса, капибары живут не только в природе, но также и в частных домах и даже в обыкновенных квартирах, а выгуливают их на самом что ни на есть обыкновенном поводке. Грызуны эти чрезвычайно чистоплотны, необыкновенно нежны и общительны – и очень любят положить мордочку хозяевам на колени, чтобы те имели возможность погладить её и потрепать за ухом.

Кто такая Кэплин Роуз?

Самым известным капибарой в мире является Кэплин Роуз (имя его – аббревиатура, означающая Rodent Of Unusual Size — Грызун Невероятного Размера), проживающий в Техасе. В семью Типалдос зверёк попал в чрезвычайно нежном возрасте – когда его нашли, ему было всего около 11 дней, спал он на подушке возле дочери хозяев – Мелани, и будил её нежным похрюкиванием.

Когда капибара был маленьким, особой проблемы это не составляло, но, когда подрос, укладываться стал прямо на голову своей хозяйке, что начало создавать некоторые проблемы.

Больше всего (кроме хозяев, конечно) Кэплин любит поплавать – при этом в ванну он просто так не полезет, прежде убедится, устраивает ли его температура воды. Если сочтёт её подходящей, залезет в воду, ляжет набок и начнёт чистить когти, занимаясь своеобразным маникюром. Животное любит и покушать – из всей еды он особо выделяет фрукты и мороженое. Искупавшись и пообедав, Кэтлин отправляется отдохнуть на своём любимом диванчике.

Описание зверька

Капибару («Хозяин травы») считают единственным представителем семейства водосвинковых. Животное это полуводное, травоядное и является наиболее крупным представителем отряда грызунов. В прадавние времена, как показали палеонтологические находки, на нашей планете проживали капибары размером с гризли.

Чтобы не исчезнуть с лица земли, как это сделали более крупные сородичи, капибаре в борьбе за место под Солнцем и за растительную пищу пришлось приобрести некоторую схожесть с более крупными травоядными, причём как в облике, так и в привычках. Например, несмотря на то, что их лапы не настолько длинны и быстры, как у тех же антилоп, маленькие ножки грызунов они также ничем не напоминают.

И пусть по суше они передвигаются шаркающей походкой, в случае необходимости они могут быстро бегать, внезапно прыгать и жить под открытым небом, абсолютно не утруждая себя рытьём нор.

Внешне этот грызун очень похож на морскую свинку, только с очень большой головой. Шерсть имеет жёсткую, длиной от 30 до 120 мм, красно-коричневого или сероватого цвета (и лишь на животе она светлее и приобретает жёлтовато-бурый оттенок). Грызун имеет тяжёлое, крепко сбитое, бочкообразной формы телосложение, при этом малая и большая берцовая кости частично сращены, а ключица отсутствует. Хвост маленький и практически незаметен.

Но больше всего примечательны размеры водосвинки, нетипичные для отряда грызунов, поскольку они как минимум в два раза превышают параметры дикобраза и бобра:

  • Длина грызуна – немногим больше одного метра;
  • Высота в холке – около полутора метров;
  • Вес самцов – около шестидесяти трёх килограммов;
  • Самки немного крупнее, вес их превышает 65 кг.

Капибара имеет крупную голову с короткой, почти квадратной мордой и с широкими скуловыми дугами. Ушки небольшие, округлой формы, ноздри широко расставлены. Поскольку глаза, уши и ноздри животного находятся высоко, они дают возможность чувствовать ему себя в воде чрезвычайно комфортно. Самцы, достигшие половой зрелости, на морде имеют участок шкуры с огромным количеством пахучих желез. Капибара имеет двадцать зубов, при этом у щёчных корни отсутствуют и растут до самой смерти грызуна.

Передние лапы этого грызуна несколько короче, чем задние, что создаёт впечатление, будто он всегда хочет сесть. На передних конечностях у капибар – четыре пальца, на задних – три. Все пальцы имеют короткие сильные и тупые когти, чем-то напоминающие маленькие копытца. Между пальцев – перепонки, позволяющие капибаре хорошо себя чувствовать, как на суше, так и в воде.

Место обитания

Водосвинка обитает только на территории Южной Америки, и лишь в регионах с влажным климатом. Среди причин, которые ограничивают распространение этого животного на остальную территорию является как температура воды (в данном случае эти звери довольно привередливы), так и воздуха. Они не живут постоянно на каком-либо определённом месте – во время сезона дождей они рассеиваются по обширной территории, а в стада собираются возле крупных водоёмов, когда начинается засуха.

Вне зависимости от сезона, живёт водосвинка возле рек, озёр и даже болот. Иногда их можно увидеть и в горах на высоте около одного километра. Поскольку жизнь этого животного чрезвычайно тесно связана с водой, оно редко, когда отходит от воды более чем на один километр.

Водоёмы спасают водосвинок от пум, ягуар и других хищников. Конечно, в реках их тоже поджидают опасности (например – аллигатор), но здесь они не так беспомощны и флегматичны, как на земле. Плавает капибара чрезвычайно быстро, а нырнуть может глубоко и надолго.

В воде она способна вести себя очень тихо и незаметно – над поверхностью едва видны ноздри и глаза, при этом прячется за водорослями, корягами или другими плавающими предметами. Именно в воде капибара любит пребывать во время жары, выставив наружу лишь голову, или ложится спать в зарослях возле водоёма.

Такая связь зверька с водой три столетия назад привела к смешной ситуации, когда католическая церковь решила внезапно считать грызунов — рыбами, в результате чего их мясо разрешили употреблять в период поста.

Питание

Капибара, живущая в природных условиях и не знакомая с благами цивилизации, предпочитает питаться растениями, растущими в воде – они содержат чрезвычайно малое количество механических тканей, а потому легче усваиваются грызунами. Хотя не брезгует водосвинка и зерновыми, дикорастущими злаками, бахчевыми культурами, сахарным тростником, поедает и кору деревьев. Эти животные нередко поедают собственный помёт, чтобы малопитательная пища легче усваивалась.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев. Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Взаимоотношение с человеком

Человек на самых крупных в мире грызунов охотился всегда – сначала только из-за довольно вкусного, чем-то напоминающего свинину, мяса. Затем, когда в Южной Америке начало активно развиваться сельское хозяйство, аграрии стали истреблять их, обвинив в уничтожении посевов.

И только в конце XX века фермеры убедились, что особого ущерба от капибар нет, поскольку обитают они в основном в болотах и на мелководье. Когда они пасутся рядом с домашними животными (поскольку обычно это происходит возле водоёмов), питаться они всё равно предпочитают водными растениями.

Читать еще:  Ценность меха: пушные звери

Когда водосвинки оказались оправданы, оказалось, что количество их в некоторых регионах уменьшилось настолько сильно, что охоту на этих грызунов пришлось запретить. На увеличение их популяции повлиял парадоксальный факт – спрос на «нетрадиционные» сорта мяса, следовательно, популярно оказалось и мясо капибары.

В восьмидесятых годах прошлого века появились первые фермы, занимающиеся исключительно разведением этих грызунов.

Это стало неожиданно доходным делом. Во-первых, никому не нужные болота превратились в продуктивные пастбища. Во-вторых – стада приумножаются чрезвычайно быстро, поскольку капибара способна не только рожать часто, но и давать при этом большой приплод, чрезвычайно быстро растущий.

Выяснилось, что подобную плодовитость и скорость роста имеет только свинья, но за ней намного тяжелей ухаживать. Что касается капибары, то она обитает на «пастбищах», не подозревая, что её одомашнили, почти никогда не видит людей и заботится о себе сама. Возможность посчитать их и отделить нужное количество животных от стада пастухи получают лишь во время засухи, когда грызуны собираются возле своих постоянных водоёмов.

На сегодняшний день фермы, занимающиеся разведением водосвинок, чрезвычайно рентабельны, так как с одного гектара мяса получается в четыре раза больше, чем при выпасе крупного рогатого скота.

Некоторые держат их в качестве домашнего любимца – водосвинки благодаря своему покладистому характеру чрезвычайно доверчивы, очень легко приручаются, мирно существуют рядом с другими домашними животными. Они неплохо поддаются дрессировке, а самые способные даже выступают в цирке.

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

Большая часть Южной Америки находится в тропической зоне. На этом континенте протекает самая длинная и полноводная река планеты Амазонка, в бассейне которой произрастают самые большие по площади тропические леса. По имени реки регион назван Амазонией, и он просто поражает богатством фауны и флоры. Здесь обитают более миллиона разных видов растений и животных, и не случайно эту местность называют мировым генетическим фондом.

Ученые утверждают, что на 10 км² дождевого тропического леса приходится 1,5 тысячи видов высших цветковых растений, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество насекомых. Именно здесь биологи до сих пор находят новые виды животных.

Знаменитый английский исследователь Амазонии Перси Фоссет в своих дневниках оставил такую запись: «Пожалуй, каждому человеку хоть раз в жизни смерть взглянет прямо в глаза и пройдет мимо. О путешествующих по джунглям она не забывает ни на миг. Она подстерегает их во многих обличьях, большей частью страшных, в других случаях внешне безобидных и невзрачных, но оттого не менее роковых.

Читать еще:  Спасительные цепи

Раз за разом сцепление обстоятельств приводит человека на край пропасти и в последний момент останавливает. Я мог бы привести множество случаев из опыта путешествий по рекам Бени, Акри и Абунану, когда моя жизнь висела на волоске. Каждый раз меня могла постичь ужасная смерть, неистовая и внезапная, я бы даже сказал, безжалостная.

И все-таки внезапная смерть, несмотря на сопутствующий ей миг ужаса и агонии, наступает так быстро, что, если взглянуть на дело разумно, она-то и есть самая милосердная. Это особенно справедливо, если сравнить ее с медленной голодной смертью».

Несмотря на видовое разнообразие, эти земли, покрытые тропическими лесами, были способны обеспечить едой лишь немногочисленные племена индейцев. Сегодня в странах Южной Америки живут потомки испанских и португальских авантюристов, которые в хрониках оставили историю своих завоеваний. Не все земли континента были малопригодны для жизни людей.

И в Южной и Центральной Америке были высокоразвитые государства инков, ацтеков, майя, процветавшие до прихода конкистадоров. Именно золото индейцев направило испанцев в сельву Амазонки в поисках Эльдорадо.

Спутником покорителя инков Франсиска Писарро-и-Гонсалеса был конкистадор Франсиско де Орельяна. В 1541 его отряд преодолел Восточные Кордильеры и вышел к реке Напо. Здесь Орельяна принял решение построить корабль, без которого путешествовать по заболоченным джунглям было невозможно. На судне в поисках страны золота вместе с ним отправились 57 испанцев.

Проплыв по реке несколько дней, конкистадор не обнаружил никаких крупных поселений. Тогда он продолжил путешествие по реке, бросив Писарро на произвол судьбы. 12 февраля 1542 года Орельяна вышел к месту соединения трех рек, самой широкой из которых была река, впоследствии названная им Амазонкой.

Из хроник известно, что путешествие испанцев было тяжелым и драматичным. Их сопровождали стычки с индейцами и голод, до тех пор пока они не вышли в устье величайшей реки Южной Америки. Именно здесь они первыми из европейцев попробовали мясо капибары.

65 кг могут достигать отдельные особи капибары. Самки этих грызунов крупнее, чем самцы. ФОТО ONDREJPROSICKY/DEPOSITPHOTOS.COM

Капибара — удивительное животное, самый большой из ныне живущих на планете грызунов. Выглядит она как морская свинка, только очень большая. Ее вес достигает 60 килограммов и более. Это исключительно травоядное животное, тесно связанное с водой.

У капибары короткие ноги, тело, покрытое грубым, темно-коричневым или красноватым мехом, состоящим из редких, длинных, хрупких волос; большая голова с удлиненным черепом, маленькие уши, в которых имеется подвижная складка, закрывающая слуховой проход во время ныряния. Ноздри и глаза грызуна расположены высоко на голове, что позволяет ему быть малозаметным во время плавания.

На передних ногах четыре пальца, на задних три. Капибары наиболее активны во второй половине дня и ночью. Поскольку потовые железы у них слабо развиты, в жару капибары предпочитают находиться в воде или тени растений.

Водосвинка — социальное животное, живущее в семейных группах из 5–14 взрослых особей, не считая молодняка. В тропическом климате капибара может воспроизводить потомство круглогодично, хотя в некоторых регионах существует сезонный пик рождаемости. Обычно помет состоит из четырех детенышей, но самка может родить и восьмерых.

Официально первым европейцем, оставившим описание капибары, был немецкий натуралист Георг Маркграф. Именно его записями руководствовался Карл Линней при создании знаменитой книги «Система природы». Сегодня мы знаем, что ареал капибары простирается от Панамы до восточных саванн Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Перу, Парагвая, Уругвая, Французской Гвианы Обитает водяная свинка и на севере Аргентины. Только в одной стране южноамериканского континента этот зверь не водится — в Чили.

Недавно ученые провели первый систематический отчет о коммерческой охоте в бассейне реки Амазонки. Исследование базировалось на четырех штатах Бразилии: Акри, Амазонас, Рондония и Рорайма (в других странах Латинской Америки капибары также входят в число обычных охотничьих видов животных).

Тщательный анализ документов по торговле мехами и шкурами, принадлежащими правительству штата Амазонас и торговой концессии порта города Манаус, выявил, что из наземных млекопитающих, тесно связанных с водой, наиболее часто фигурировали капибары, черные кайманы, гигантские выдры и ламантины.

Из других животных, на которых чаще всего велась коммерческая охота с 1904 по 1969 год, числились воротничковый и белогубый пекари, красный мазама, оцелот, ягуар. Одних ягуаров было добыто около 180 тысяч, а черных кайманов — чуть менее 4,5 миллиона особей.

На охоте индейцы Южной Америки используют духовые ружья, стреляющие дротиками с ядом кураре. ФОТО AMMMIT/DEPOSITPHOTOS.COM

Помимо человека у гигантских грызунов множество естественных врагов. На суше на них охотятся ягуар, пума, оцелот, ягуарунди. На молодых животных нападают крабовые лисы. Из хищных птиц главные враги капибары — орлы и грифы.

В воде на нее охотятся два вида кайманов, анаконда и пираньи. Врагов немало, но животное умеет противостоять опасностям. Отличная пловчиха, капибара может находиться под водой до пяти минут. Она прыгает на удивление высоко, но совершенно не способна совершать подкопы, лазать.

Ученые-систематики считают, что существует два подвида капибары. Более мелкая распространена к западу от Андов, в Панаме, Колумбии и Венесуэле. Крупный вид находится к востоку от Анд, от Венесуэлы до устья реки Плата в Аргентине.

Оба подвида пластичны в выборе мест обитания. В первую очередь для их процветания необходимы низменные места около прудов, озер, рек, ручьев, водохранилищ и болот. Так, наиболее пригодная для капибары территория вдоль побережья Тихого океана — это низменности от Баяно до реки Токумен.

В наши дни полуводное травоядное сумело самостоятельно заселиться в бассейне реки Чагр и на территориях Панамского канала. Экологами отмечено, что, начиная с 2002 года, капибары заметно расширили свой ареал вдоль побережья Карибского моря. Причиной стало сведение тропических лесов и создание пастбищ для крупного рогатого скота.

Практически все бассейны крупных рек Южной Америки пригодны для обитания гигантских грызунов. Мало того, капибары охотно заселяют созданные человеком ландшафты, но здесь возникают конфликтные ситуации, когда грызуны становятся нежелательными.

В Бразилии — самой большой стране Южной Америки — водяная свинка присутствуют во всех 26 бразильских штатах и даже в столичном федеральном округе. Самая высокая плотность этого млекопитающего встречается в обширных заболоченных местностях таких штатов, как Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул.

Много капибар обитает в агроэкосистемах штата Сан-Паулу, главным образом в сельскохозяйственных местах. Здесь их считают конкурентами домашнего скота и вредителями различных культур: сахарного тростника, маиса, риса, бананов и соевых бобов.

Помимо сельскохозяйственных мест обитания полуводное травоядное встречается в реках и водохранилищах городов, в общественных парках и жилых районах. Надо сказать, не все рады присутствию капибар возле человеческого жилья.

В юго-восточной части страны растут случаи бразильской пятнистой лихорадки, а вместе с этим множатся и споры о нежелательности распространения грызуна в городских районах и об усилении контроля над их численностью.

В Южной Америке обитают два вида кайманов, причем оба — главные враги капибары. ФОТО SUNSINGER/DEPOSITPHOTOS.COM

Итак, капибары встречаются практически во всех болотистых и береговых местах. Грызунов останавливают лишь горы. На высоте свыше 1000 метров над уровнем моря они встречаются редко. Самой высокой точкой обитания капибар считается среднее течение реки Пастаза в Эквадоре — 1130 метров.

В южноамериканских странах к мясу капибары относятся по-разному. Где-то оно ценится выше говядины (например, в Венесуэле, где ежегодно продается около 400 тонн мяса), а где-то его едят только коренные жители — индейцы, предпочитающие вяленое мясо, поскольку в условиях влажного тропического климата оно дольше хранится.

Но особенно популярно мясо гигантских грызунов в период католической Пасхи. Кстати, по вкусу оно похоже на мясо молодого поросенка.

Большим спросом пользуется и кожа капибары. Большая часть шкур идет на экспорт в страны Европы. Ведущие дома моды создают из кожи грызуна высококачественные перчатки, ремни, куртки и дамские сумочки, пользующиеся огромным спросом.

На родине из кожи капибары коренное население изготавливает колчаны для стрел и сумки для переноса скромного скарба во время переходов по сельве.

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Читать еще:  Как собрать и приготовить сморчки

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Капибара

Самый крупный из грызунов, прозванный индейцами гуарами «господин трав» — капибара. Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Этот зверь, напоминающий видом и размером свинку, живописно описал Жюль Верн в своем знаменитом романе «Затерянный остров».

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь — октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

Источники:

http://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kto-takie-kapibary.html
http://animaljournal.ru/article/kapibara
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/08/07/648910-kapibara-gryizun-vesom-okolo-shestidesyati-kilogramm.html
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_kapibare_ili_samyiy_bolshoy_gryizun_v_mire_spetsialno_dlya_vladikus95_6577035
http://www.proxvost.info/animals/south_america/kapibara.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector