4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая каша на крючке?

Какая каша на крючке?

Каши являются довольно распростра­ненной насадкой для ловли мирной рыбы. Ловля на кашу широко применяется в наше время. Очень простой и действенный способ рыбной ловли. Основные каши используемые рыбаками на рыбалке – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная.

Рецепт приготовления каш

Рецепт приготовления пшённой каши

Пшённую кашу можно приготовить так, чтобы она была в меру плотной и упругой. Для этого возьмите стакан хорошего пшена, залейте тремя стаканами воды и поставьте в кастрюле (лучше не алюминевой ) на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Тщательно перемешивайте кашу при варке. Для того чтобы каша не пригорала, кастрюлю в которой её варят, помещают в другую, большую с водой.

Держите на огне до полного разваривания крупинок и до такого загустения, когда размешивание станет затруднительным. Влейте в кашу 3 – 4 столовые ложки горячего молока в конце варки. После хорошо перемешайте, снимите с огня и поставьте на пятнадцать минут в духовку, в слабый жар. Добавьте в уже приготовленную кашу чайную ложку конопляного масла и тщательно умните. Для того чтобы каша хорошо держалась на крючке, смешайте её с мякишем белого хлеба.

Каша манная с геркулесом

На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.

Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.

Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.+

Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло.

Горохово-манная каша

Полстакана гороха заливаем тремя стаканами воды. Через 3-4 часа кастрюлю ставим на медленный огонь и варим горох до полного разваривания. В процессе варки можно добавлять немного кипятка. Готовую гороховую массу протираем через мелкое сито, чтобы не осталось недоваренных зерен и кожицы от семян. Полученное жидкое пюре снова ставим на огонь. Когда масса начнет закипать («пыхтеть»), тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно хорошо размешивая смесь ложкой. Манки и гороховой массы должно быть примерно поровну.

Немного остывшую смесь выкладываем на чистый стол и вымешиваем руками до однородного состояния. Гороховая каша для рыбалки готова.

В этом рецепте важно правильно подобрать количество манной крупы. Если ее будет мало, каша получится жидкой и будет слетать с крючка уже при забросе. Если манки окажется много, масса будет слишком жесткой и непривлекательной для рыбы. Чтобы это исправить, в жидкую кашу добавляем сухой манки и хорошо вымешиваем. А слишком тугую кашу можно уже на рыбалке развести небольшим количеством воды из водоема, на котором будете рыбачить.

Готовим смесь каш в микроволновке

  • Вскипятите воду;
  • Всыпьте смесь из каш в посудину с горячей водой;
  • Без крышки ставим посудину в микроволновку на 8-10 минут;
  • Достаем из микроволноки, добавляем подсолнечное масло (не рафинованное) и хорошенько вымешиваем до однородной массы;
  • Накрываем крышкой посудину и ставим в микроволновку на 8-10 минут;
  • Каша остынет и будет готова.

Дополнительные ингредиенты (не обязательны)

  • Если есть макуха, ее можно добавить в смесь из каш при приготовлении;
  • Пережаренный и перемолотый лен (семена) для запаха;
  • Анисовые капли;
  • Можете поэкспериментировать с маслами из рыболовных магазинов.

Насаживание каш на крючок

Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.

Видео: каша для рыбалки

Рецепты каши для рыбалки

Рыбаки постоянно что-то придумывают и всегда ищут новые решения для ловли крупной рыбы. Отличным вариантом когда-то стала наживка из самых обыкновенных круп. Она хорошо насаживается на крючок и крепко на нем держится. Но чтобы этого достичь, каша для рыбалки должна быть правильно сварена. Узнаем несколько способов ее приготовления из различных круп.

Пареная перловая каша

На некоторых водоемах дают неплохие результаты пареные зерна перловки. Чтобы приготовить эту кашу, необходимое количество крупы насыпают в небольшую кастрюльку или металлическую кружку. Далее наливают горячей воды столько, чтобы она выступала над перловкой в половину слоя. Емкость ставят на небольшой огонь и периодически помешивают содержимое, чтобы зерна не прилипли.

Когда зерна впитают в себя всю воду, кастрюльку снимают с плиты и заворачивают во что-то теплое (например, в полотенце). В таком состоянии держат до полного остывания, чтобы перловка получше пропарилась и набухла. Это поможет ей хорошо насаживаться и долго держаться на крючке в стоячей воде и даже на течении.

Существует и более простой способ приготовления перловой каши для рыбалки. Горсть зерен засыпают в термос и наливают в него кипяток. Примерно через час воду с набухшей крупой сливают в дуршлаг. Когда перловка немного подсохнет, ее нужно переложить на газету или бумагу, сложенную в несколько слоев. Чтобы каша не слипалась, ее можно обсыпать сухой манкой. Тогда в воде она будет отделяться от насадки и дополнительно привлекать рыбу.

Геркулесовая каша

Существует несколько простых способов приготовления каши из овсяных хлопьев.

1. Крупу кладут в дуршлаг и поливают кипятком. Когда вода стечет, геркулес перекладывают на газету, чтобы окончательно его просушить. Такую кашу можно насаживать на крючок по несколько лепесточков.

2. Овсяные хлопья заворачивают в тряпочку или марлю и опускают на несколько секунд в кипящую воду, смешанную с молоком. После этого подсушивают на газете.

3. Можно приготовить хлопья на молоке привычным способом, но без добавления соли и сахара. Только варить нужно до полутвердого состояния.

4. Также есть отличный вариант, как приготовить кашу для рыбалки прямо на месте. Сухие хлопья заворачивают в марлю или тряпочку, окунают в воду и дают ей стечь. Получившуюся массу хорошенько разминают руками. Если каша жидковата, в нее можно добавить немного сухой овсянки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если же подсыпать размятый жмых, то он привлечет белую рыбу, в том числе сазана и карпа.

Каша из манки и овсянки

Этот рецепт также отлично подходит для ловли белой рыбы. Стакан воды перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, добавить две столовые ложки овсянки и две чайные ложки сахара. После появления пены всыпать тонкой струйкой почти полный стакан манки, постоянно помешивая. После этого сразу же снять кастрюлю с огня. Продолжать мешать содержимое до полного растворения сухих крупинок.

Когда смесь из манки и овсянки немного остынет, ее нужно примять в плотный комок и завернуть в полотенце. Через пятнадцать минут в готовую кашу для рыбалки добавляют анисовое масло.

Манная болтушка

Этим уникальным рецептом можно воспользоваться непосредственно на водоеме. В емкость нужно налить немного воды, всыпать туда столько манки, чтобы получилась жидковатая кашица. Оставить на несколько минут, чтобы крупа впитала в себя часть жидкости. После энергично помешивать содержимое круговыми движениями до тех пор, пока масса не станет клейкой и тягучей. Если каша жидковата, нужно добавить еще сухой манки. Делают это тонкой струйкой, параллельно помешивая палочкой или ложкой.

Такую насадку принято накручивать на крючок при помощи палочки. Каша будет крепче держаться, если предварительно обвалять ее в сухом геркулесе и хорошенько размять. Этот рецепт хорошо тем, что подходит для хранения в морозилке в тюбике из-под зубной пасты. Такая тара позволяет делать ровные жгутики вокруг крючка без применения дополнительных предметов.

Пшенная каша

Для рыбалки этот рецепт применяют тогда, когда планируют поймать побольше сазанов. Качественную кашу из пшена сварить довольно-таки проблематично, но есть очень удачный способ.

Промытую крупу нужно залить водой в соотношении один к трем и поставить на огонь. Как только каша закипит, начать помешивать до ее загустения. Делать это нужно непрерывно круговыми движениями. Через некоторое время размешивать пшенку станет трудно. Тогда ее снимают с огня, немного приминают и переставляют в духовку минут на семь. Готовую кашу можно хранить в холодильнике.

Кулеш для рыбалки

Эту кашу готовят из стакана кукурузной муки, столовой ложки пшеничной муки и такого же количества манки. Все хорошенько смешивают и заливают небольшим количеством жидкости. Эту смесь перекладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. В процессе рекомендуется добавить измельченные семена подсолнечника, сахар и ванилин, а осенью – соль. Этот как раз тот вариант, когда нужно найти идеальный рецепт, как сварить кашу для рыбалки на карася.

Читать еще:  Старая добрая поводковая оснастка

Рецепты каш из гороха

1. Проще всего будет запарить в термосе несколько ложек гороха. По готовности останется добавить немного подсолнечного масла и переложить кашу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

2. Наиболее эффективна будет вареная крупа, предварительно отобранная. Зерна замочить на ночь в литре воды с добавлением чайной ложки соды. Наутро залить горох водой и поставить вариться. Проверять на готовность каждые десять минут. Кашу пересыпать в дуршлаг, а затем – на твердую поверхность, чтобы удалить остатки жидкости.

3. Но более удачна будет для рыбалки гороховая каша из лущеных зерен. Примерно стакан бобовых промыть, залить водой и оставить где-то на три часа. После этого можно готовить тестообразную приманку. Долить воды столько, чтобы она покрывала горох на три сантиметра. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Образующуюся пену снимать не рекомендуется. Если горох легко раздавить, то выключают огонь и дают жидкости испариться. В результате должен получиться однородный комок, который легко превратить в пюре.

Для привлечения большего количества рыбы при варке в качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное масло, молоко, мед или сахарный песок.

4. Эффективнее предыдущей может быть только сборная каша. Горох измельчают в кофемолке, а полученную муку высыпают в воду. Варят обычно в течение пятнадцати минут. К гороху добавляют кукурузную крупу и манку. Все хорошенько перемешивают и варят до мягкости. К готовой каше рекомендуется добавить толченый отварной картофель, анисовое или растительное масло.

Тестообразные каши для рыбалки

Чаще всего удильщики используют рецепт классического теста. Его замешивают на ягодном соке или молоке. В него добавляют любую кашу, сырой яичный белок, мед, чеснок, валериану, валокордин, ваниль и всевозможные масла в минимальном количестве. На сто граммов насадки будет достаточно двух капелек ароматизаторов. В больших дозах они, наоборот, отпугнут любую рыбу.

Неклассический вариант теста тоже пользуется спросом у рыбаков. Для его приготовления берут примерно полстакана сваренного гороха и измельчают в пюре. К нему добавляют столько же приготовленных овсяных хлопьев. Далее постепенно всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. После этого раскатывают в блин и поджаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Разминают в руках и снова отправляют на сковородку. Процедуру повторяют несколько раз.

Каши на кормушку

Очень часто используют для рыбалки кашу на кормушку. Но она не будет являться насадкой. Такая кашица представляет собой своеобразную прикормку, которую доставляют в необходимое место при помощи грузила.

Отличный эффект дает смесь из овсяной и пшенной крупы. Их берут в соотношении один к трем и заливают водой, которой должно быть в два раза больше. Через несколько минут варки к смеси добавляют поджаренные измельченные семечки подсолнечника и кусочки макухи, но отлично подойдет и ее пыль. Кашу готовят до размягчения, накрывают крышкой и дают настояться в течение часа. После этого смазывают растительным маслом и перекладывают в миску. Солить ни в коем случае нельзя!

На закрытых водоемах эффективнее всего использовать пшенную кашу. Готовить ее нужно по вышеизложенному рецепту. Только во время варки добавляют столовую ложку размягченной манной крупы.

Перловая крупа также является отличной прикормкой. Стакан крупы засыпают в термос и заливают кипящей водой. Через четыре часа разбухшие зерна пропускают через мясорубку, смешивают с измельченными поджаренными семечками подсолнечника и пылью макухи.

Также есть дешевый рецепт каши для рыбалки, который можно использовать для грузил-кормушек. Понадобятся две горстки овсянки и мякиш хлеба. Их нужно смешать в небольшом количестве воды и размять до консистенции густого теста. После этого готовую массу помещают в кормушку, а сверху немного присыпают пшенной кашей с ароматизаторами.

Каши на пружину

Пружина является довольно удобной снастью, которая не вызывает затруднений в обращении. Для ловли рыбы на нее используют пластилинообразную прикормку. Готовится она очень легко из круп среднего помола. Они обладают достаточной липкостью и вязкостью, которые нужны для хорошей фиксации и последующего распыления в воде.

Быстрее и проще всего варится каша из перловки и пшенки. Эти крупы берут в равном количестве и заливают водой в соотношении один к одному. Настаивают приблизительно двадцать минут, чтобы перловка разбухла, но не потрескалась. После этого в смесь можно добавить стакан жмыха или измельченных сухарей.

Теперь вы знаете, как варить кашу для рыбалки, чтобы получить хороший улов. Используйте полученные рекомендации и наслаждайтесь результатом!

Какая каша на крючке ?

Какая каша на крючке ?

— На что ловишь? — задают вопросы рыбака. — На кашу, — направляться ответ.

Этим мелким ответом вопрос существенно чаще и исчерпывается. Так как ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку — кашу. Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Так как кашу для рыбалки готовят различную и по-разному. Манную, пшенную, геркулесовую — в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И существенно чаще любой рыболов готовит кашу-насадку по собственному, «фирменному» рецепту. И от того, как привлекательной, аппетитной для рыбы окажется насадка, во многом зависит успех рыбалки. Хочу предложить сотрудникам-рыболовам кое-какие рецепты растительных насадок, каковые я готовлю сам и которыми пользуюсь в собственной рыболовной практике.

Из манки с геркулесом

Данной насадкой я пользуюсь вот уже 37 лет. Ее возможно назвать универсальной, по обстоятельству того, что на нее ловится вся белая рыба (карась, плотва, карп, сазан, густера, лещ). Кроме этого, эта насадка продолжительно держится на крючке, выдерживает пара забросов, не размывается на течении. Готовлю ее так. Беру две однообразные стеклянные емкости (чашки, фужеры), ставлю их близко рядом на столе. В одну из емкостей насыпаю необходимое количество манной крупы, к примеру, полстакана или одну треть. В второй стакан заливаю воды столько, чтобы ее уровень превышал на три-четыре миллиметра уровень манки в соседнем стакане. Как вы уже додумались, так я узнал соотношение манки и воды количества чтобы. После этого воду из стакана выливаю в металлическую кружку и ставлю на пламя газовой плиты. Вода не так долго осталось ждать закипает. на данный момент в кружку засыпаю хлопья геркулеса из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, и чайную ложку сахара . Все это перемешиваю ложечкой. По окончании непродолжительного кипения (примерно с 60 секунд) на воде образуется белая пена. на данный момент самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать необходимо ровной струйкой, наровне с этим непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. на данный момент необходимо заблаговременно приготовить мелкое полотенце или тряпку, чтобы вероятно было держать тёплую кружку, которую с началом помешивания крупы направляться снять с огня, в другом случае каша подгорит. Манная крупа не так долго осталось ждать впитывает воду. Но необходимо мешать , до тех пор пока в кружке не останется сухих крупинок. Показавшуюся массу направляться легко примять сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы был целой плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 12-15 мин.. За это время показавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого еще не остывшую до конца кашу (но и не слишком тёплую, чтобы руки обжигала) нужно дотянуться из кружки и мять до тех пор, пока не окажется тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса. А чтобы наровне с этим каша не прилипала к пальцам, их необходимо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, запах подсолнечного масла привлекателен для рыбы. Насадка готова. на данный момент остается только сдобрить ее каким-либо ароматизатором. Я существенно чаще использую для этого анисовое масло. Но тут необходимо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а исходя из этого помимо этого небольшой перебор с ним может дать на рыбалке обратный эффект — не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренный кончик узкой пластмассовой палочки (вероятно использовать простую спичку) окунаю в масло примерно на три-четыре миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах аниса равномерно распределился по всей массе. Испробуйте на рыбалке — не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по преимуществу. И не только вы, но и рыба. Вероятно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс изготовление такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом чашках должны совсем правильно совпадать. Это значит, что соотношение манки и воды количества должно быть один к одному.

Капризная на клев рыба в разное время дня и на различных водоемах предпочитает то одно, то второе «блюдо». Пара таких «блюд» вероятно приготовить из геркулеса. Вот одно из них. Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Разрешают стечь воде и легко подсушивают на сложенной в пара слоев газете. На крючок вероятно насаживать по паре лепестков. Вероятно сделать и без того: завернуть в тряпочку хлопья и на пара секунд опустить в кипяток, разведённый молоком. Позднее опять же высушить на газете. Свежую насадку из геркулеса вероятно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков необходимо насыпать на марлю или тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого направляться дать воде стечь, а забранную массу размять. При необходимости (если она была жидковатой) в нее вероятно добавить мало сухого геркулеса, чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в забранную массу добавить мало размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен.

Читать еще:  Ловим ротана на спиннинг

«Болтушка»

Эту неповторимую насадку вероятно приготовить конкретно на рыбалке. Для этого достаточно иметь при себе мелкий запас манной крупы. В какую-либо баночку залить мало воды и насыпать манки столько, чтобы была жидкая кашица. Дать ей отстояться пара мин., чтобы манка впитала часть воды. После этого необходимо при помощи палочки энергичными круговыми перемещениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не окажется клейкая, тягучая масса. Если она была жидкой, то необходимо добавить манку, подсыпая ее узкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости. «Болтушка» готова. Но не пробуйте насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это безтолку: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают при помощи той же палочки. На такую насадку рыба время от времени берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Не прекрасно только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» вероятно только в том месте, где нет течения. А что если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и замечательно размять, то катыши из забранного теста будут продолжительно держаться на крючке и выдерживать пара забросов. На такую насадку уже вероятно ловить и на течении.

Пареная перловка

На некоторых водоемах прекрасные результаты приносит ловля рыбы на перловку — пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также несложна в приготовлении, надежно держится на крючке. В металлическую кружку или мелкую кастрюлю необходимо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить тёплой водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на не сильный пламя. Время от времени зерна необходимо помешивать, чтобы не подгорели. В то время, в то время, когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) необходимо снять с огня и обернуть толстым полотенцем или вторым теплозащитным материалом и в таком состоянии выдержать до остывания. Это необходимо дабы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и достаточно продолжительное время держатся как в стоячей воде, так и на течении. Но имеется более несложный и недорогой способ изготовление данной насадки. Горсть перловой крупы (для рыбалки этого достаточно) необходимо засыпать в термос и залить крутым кипятком. Примерно через полтора-два часа воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг и обдать холодной водой. В то время, в то время, когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать в полиэтиленовый пакет. Целесообразно часть перловки обсыпать сухой манной крупой. Это полезно в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, завлекая рыбу.

Годятся и макароны

При ловле на донную снасть громадной рыбы — карпа, сазана, леща, карася — время от времени очень действенной насадкой бывают макароны. Годятся для этого простые трубчатые изделия. Варить их необходимо так, чтобы макароны были не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем и не слишком твёрдые, чтобы от них отказалась рыба. Правильно сваренные макароны получаются как бы вялеными, они замечательно и продолжительно держатся на крючке. Сваренные так макароны разрезаются на маленькие кусочки, длиной не более сантиметра. Насаживать такие кусочки легко: пара штук разрезанных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу, их вероятно обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку существенно чаще применяют, повторяю, при ловле на донную снасть. Более эргономичны в этом отношении макаронные изделия особой формы — «звездочки», размером с маленькую пуговичку. Насаживать на крючок их комфортно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», последнюю накалывают на жало крючка. Разумеется, я поведал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов имеется личные «фирменные» рецепты изготовление рыбьих приманок из подручных продуктов. И все-таки буду честно рад, если мои советы и эти рекомендации окажут хорошую услугу сотрудникам-рыболовам.

Согласно данным «Русский Охотничья газета» Создатель К. Пашикин

ПШЕННАЯ КАША ДЛЯ РЫБАЛКИ — КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО

Каша для рыбалки — как приготовить?

Рыбаки – это довольно предприимчивый народ, который находится в постоянном поиске новейших решений для ловли крупной рыбы.

Правильно сваренная каша для рыбалки хорошо насаживается и крепко держится на крючке. Как варить кашу для рыбалки? Перед приготовлением пищи для рыбы необходимо определиться, для каких целей она будет вариться – для ужения или прикормки. Каждая «стряпня» варится по-своему, и, чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться советов бывалых рыбаков или четкой инструкции. Как варить кашу для рыбалки, вы узнаете из этой статьи.

Перловая каша пареная

Каша для рыбалки из перловки готовится так: перловую крупу заливают горячей водой из расчета 1:2, где две части воды. Поставить на небольшой огонь и периодически помешивать. После того как зерна впитают воду, емкость снимают с огня и заворачивают в полотенце.

Рецепты из овсянки

  • Хлопья. Варятся овсяные хлопья на молоке без добавления сахара и соли до полуготовности. Потом по несколько лепестков насаживаются на крючок.

  • Манка с овсянкой. Эта каша отлично подходит для ловли белой рыбы — долго держится на крючке и не размывается течением. Необходимо взять два одинаковых стакана. Один из них нужно наполнить манкой, а во второй налить воды на пару миллиметров выше, чем насыпано манки в первом стакане. Вода ставится на огонь. После закипания необходимо добавить овсяные хлопья и сахар (из расчета на 1/2 стакана воды взять столовую ложку овсянки и чайную сахара). После короткого кипения на поверхности образуется пена. Теперь необходимо добавить манку в кашу ровной струйкой, непрерывно помешивая. Снять кашу с огня и мешать до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. После этого примять массу в плотный комок, замотать полотенцем и оставить минут на пятнадцать. Пальцы смочить растительным нерафинированным маслом, вытащить тесто и добавить анисовое масло.

Кулеш для рыбалки

Берется стакан кукурузной муки, по одной столовой ложке манки и пшеничной муки, все тщательно перемешивается и добавляется неполный стакан воды. Все это высыпать в кипящую воду на слабом огне. На месте добавляются молотые семена подсолнечника, ванилин или ванильный сахар. Осенью добавляется соль. Это идеальная каша для рыбалки на карася.

Каша на основе пшена

На эту кашу ловят сазанятников. Качественную кашу сварить довольно проблематично. Самый удачный рецепт: взять промытую крупу, залить водой в соотношении 1:3. Как только вода закипит, необходимо мешать до тех пор, пока крупа не загустеет. Как только размешивание станет затруднительным, кашу приминают и ставят минут на семь в духовку. Хранить в холодном месте.

Каши из гороха

Гороховая каша для рыбалки готовится различными способами. Некоторые рыбаки просто запаривают в термосе пару ложек гороха, по готовности добавляют небольшое количество подсолнечного масла и сливают на дуршлаг.

Но наиболее эффективным является вареный горох, который необходимо перебрать и отбраковать некачественный. После чего зерна замачивают на ночь с содой, из расчета на 1 литр воды чайная ложка гороха. Потом горох помещают в тканевый мешок, который укрепляют в кастрюле так, чтобы он не касался дна. Утром горох заливают водой, в которой он ночь простоял, и варят. Каждые пятнадцать минут горох необходимо проверять на готовность. Готовый горох сливают в дуршлаг и высыпают на твердую поверхность, чтобы обсох.

Для привлечения рыбы в качестве ароматизаторов используют молоко или подсолнечное масло.

Для более успешной рыбалки применяют лущеный горох. Примерно 200 граммов крупы промыть и залить водой примерно на три часа. После чего готовят мастырку. Отваривают горох в той же воде, в которой он и настаивался. Вода покрывает зерна примерно на три сантиметра. Когда горох закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Пенку, которая образуется в момент варки, снимать не стоит – она исчезнет самостоятельно. Кашу необходимо периодически помешивать, иначе зерна могут подгореть. Если зерна уже легко раздавливаются, то крышку нужно снять и дать испариться жидкости. Как только вода исчезнет с поверхности каши, должна получиться однородная масса, которая давится до получения пюре.

Читать еще:  Возрождение дичеразведения в России реально и возможно

Для большей привлекательности в мастырку добавляют ложку меда или сахарного песка. Кастрюлю убрать с огня, когда каша начинает хлюпать и выпускать воздух. После чего в нее добавить примерно половину стакана манки, четверть стакана муки и тщательно перемешать. Затем добавить еще немного муки и манки и тщательно перемешать, потом влить небольшое количество подсолнечного масла и приступить к лепке шариков, размер которых должен соответствовать снастям, на которые будут ловить рыбу. Во время лепки шарик смазать подсолнечным маслом и положить на ткань в специальную емкость. Шарики нужно периодически переворачивать до полного остывания, иначе они могут размокнуть от конденсата.

  • Монастырка. Для приготовления необходимо разварить до кашеобразного состояния лущеный горох, помешивая, добавить манки, чтобы она вся разбухла. В смесь добавить белок яйца, чуть-чуть подсолнечного масла и капель пять пчелиного меда.
  • Гороховая наиуловистая каша. Лущеный горох необходимо перемолоть в кофемолке, высыпать полученную муку в воду и варить в течение пятнадцати минут. Потом добавить манку, кукурузную крупу и все тщательно перемешать. Смотреть, чтобы не подгорело. Когда каша сварится, необходимо добавить отваренный толченый картофель, немного растительного или анисового масла.

Тесто для рыбалки

  • Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов — большее количество способно отпугнуть рыбу.
  • Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.

Каши без варки

Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.

  • Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
  • Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.

Каша для рыбалки на пружину

Пружина – это довольно удобная и не вызывающая затруднений в обращении снасть. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Для ловли на эту снасть необходимо использовать пластинообразную прикормку. Каша для рыбалки на пружину готовится очень просто. Необходимо использовать крупы среднего помола – они обладают необходимой вязкостью и липкостью, что гарантирует нужную фиксацию и распыление в воде с последующим привлечением рыбы.

  • Самый легкий и быстрый рецепт каши из перловой крупы. В соотношении 1:1 берут перловку, пшенку и воду, настаивают примерно двадцать минут (перловка должна разбухнуть, но не трескаться). Через некоторое время в полученную кашу можно добавить стакан измельченных сухарей или жмыха.

Каша для рыбалки на кормушку

Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.

  • Каша для рыбалки на кормушку используется каждым рыбаком. Хорошей прикормкой является смесь пшенной и овсяной крупы. Для одного рыбака берется стакан овсянки и 1/3 стакана пшенной крупы, которая высыпается в кипящую воду в соотношении 1:2. Через несколько минут в будущую кашу добавляются кусочки макухи (отлично подходит ее пыль) и измельченные жареные семечки подсолнечника. Когда каша сварится, ее необходимо накрыть крышкой и настоять час. Перед тем как переложить кашу в миску, ее необходимо смазать растительным маслом. Каша утаптывается и ни в коем случае не солится.
  • На закрытых водоемах отлично подходит каша из пшенки, сваренная по вышеизложенному рецепту, но перед готовностью необходимо заварить одну столовую ложку манной крупы.
  • Отличной прикормкой является перловая крупа. Для ее приготовления стакан перловки высыпают в термос и заливают кипятком на четыре часа. Готовую перловую крупу пропускают через мясорубку, перемешивают с пылью макухи и измельченными жареными семенами подсолнечника.
  • Дешевую кашу для грузил-кормушек готовят из смеси овсянки и мякиша хлеба. Для этого берут две горсти геркулеса и мякиш, смешивают с небольшим количеством воды и разминают до состояния густого теста. После чего готовое тесто кладут в кормушку и сверху добавляют немного пшенной каши с ароматизаторами. Этой прикормки хватает примерно на восемь забросов. Идеально для беззацепных и спиральных кормушек.

Ну что же, как приготовить кашу для рыбалки, вам уже известно! Хорошего улова!

Какая каша на крючке?

Каши являются довольно распростра­ненной насадкой для ловли мирной рыбы. Ловля на кашу широко применяется в наше время. Очень простой и действенный способ рыбной ловли. Основные каши используемые рыбаками на рыбалке – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная.

Рецепт приготовления каш

Рецепт приготовления пшённой каши

Пшённую кашу можно приготовить так, чтобы она была в меру плотной и упругой. Для этого возьмите стакан хорошего пшена, залейте тремя стаканами воды и поставьте в кастрюле (лучше не алюминевой ) на огонь. После того как вода закипит, убавьте огонь. Тщательно перемешивайте кашу при варке. Для того чтобы каша не пригорала, кастрюлю в которой её варят, помещают в другую, большую с водой.

Держите на огне до полного разваривания крупинок и до такого загустения, когда размешивание станет затруднительным. Влейте в кашу 3 – 4 столовые ложки горячего молока в конце варки. После хорошо перемешайте, снимите с огня и поставьте на пятнадцать минут в духовку, в слабый жар. Добавьте в уже приготовленную кашу чайную ложку конопляного масла и тщательно умните. Для того чтобы каша хорошо держалась на крючке, смешайте её с мякишем белого хлеба.

Каша манная с геркулесом

На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.

Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.

Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.+

Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло.

Горохово-манная каша

Полстакана гороха заливаем тремя стаканами воды. Через 3-4 часа кастрюлю ставим на медленный огонь и варим горох до полного разваривания. В процессе варки можно добавлять немного кипятка. Готовую гороховую массу протираем через мелкое сито, чтобы не осталось недоваренных зерен и кожицы от семян. Полученное жидкое пюре снова ставим на огонь. Когда масса начнет закипать («пыхтеть»), тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно хорошо размешивая смесь ложкой. Манки и гороховой массы должно быть примерно поровну.

Немного остывшую смесь выкладываем на чистый стол и вымешиваем руками до однородного состояния. Гороховая каша для рыбалки готова.

В этом рецепте важно правильно подобрать количество манной крупы. Если ее будет мало, каша получится жидкой и будет слетать с крючка уже при забросе. Если манки окажется много, масса будет слишком жесткой и непривлекательной для рыбы. Чтобы это исправить, в жидкую кашу добавляем сухой манки и хорошо вымешиваем. А слишком тугую кашу можно уже на рыбалке развести небольшим количеством воды из водоема, на котором будете рыбачить.

Готовим смесь каш в микроволновке

  • Вскипятите воду;
  • Всыпьте смесь из каш в посудину с горячей водой;
  • Без крышки ставим посудину в микроволновку на 8-10 минут;
  • Достаем из микроволноки, добавляем подсолнечное масло (не рафинованное) и хорошенько вымешиваем до однородной массы;
  • Накрываем крышкой посудину и ставим в микроволновку на 8-10 минут;
  • Каша остынет и будет готова.

Дополнительные ингредиенты (не обязательны)

  • Если есть макуха, ее можно добавить в смесь из каш при приготовлении;
  • Пережаренный и перемолотый лен (семена) для запаха;
  • Анисовые капли;
  • Можете поэкспериментировать с маслами из рыболовных магазинов.

Насаживание каш на крючок

Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.

Видео: каша для рыбалки

Источники:

http://fishingwiki.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8
http://www.syl.ru/article/336830/retseptyi-kashi-dlya-ryibalki
http://bukar.ru/nasadki-i-primanki/261-kakaya-kasha-na-kryuchke.html
http://fb.ru/article/193637/kasha-dlya-ryibalki—kak-prigotovit
http://fishingwiki.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector