4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живёшь, густера?

Густера рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы густера

Особенности и среда обитания

Густера рыба весьма распространена в пресноводных водоемах, и многие путают ее с лещом. Во многих европейских водоемах видели густеру. Там она обычно мелкая, и только возле Финляндии и в Ладожском заливе эти рыбы достигают довольно больших размеров. Густеру видели в Финском заливе возле Петербурга.

Черное, Каспийское моря тоже являются местами, где живет рыбка густера. В реках возле Белого моря ее замечают часто, особенно богата этими рыбами Северная Двина. Многих интересует, как выглядит густера. Она имеет определенные отличия от леща, в частности, у нее три простых луча в верхнем плавнике, и также в заднепроходном плавнике тоже три луча, и крме того, двадцать ветвистых.

Красивая рыба с серебристыми глазами чуть сплющена по бокам, плавники у нее обычно серые, красные у основания. Существует много разновидностей густеры, внешний вид которых зависит от среды обитания, от возраста и питания. Когда наступает зима, густера опускается на дно. И там она сбивается в стаи. С наступлением весны она возвращается на свои прежние места обитания.

Характер и образ жизни

Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным. Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

Питание

В пищу этой рыбе идут моллюски и водоросли, иногда наземные растения. Если рыба молодая, то она питается зоопланктоном. Во многом питание густеры зависит от сезона. Весной эти рыбы с удовольствием поедают червей, и также опарыша. Еслим рыба крупная, то она ест даже крупных моллюсков, таких как живородки и дрейссен.

Размножение и продолжительность жизни

В конце мая или даже в июне начинается нерест густеры. У самцов в это время появляются маленькие зерновидные бугорочки на теле, плавники меняют цвет на красный. Густера в это время отправляется в заливы с большим количеством растительности и выметывает икру. Это происходит с шумом. В основном нерест случается ночью – от заката до трех или четырех часов утра.

Густера рыба становится способной к размножению относительно рано, на первом году жизни. В это время она небольшая, исследователи пишут, что не более пяти дюймов в длину. Одна самка этой рыбы может принести до 100 тысяч икринок. Поэтому эта рыба и получила название «густера», что она ходит под водой обычно не одна, а стаями.

Часто икрометание густеры происходит по тем же схемам, что и икрометание леща. В это время рыбы меняют цвет – они становятся ярко-серебристыми, плавники у них становятся оранжевыми. Вода в это время просто бурлит от движений густеры.

Если рассмотреть рыбу самку густеры в это время, то можно увидеть, что у нее есть порции икринок, которые спрятаны в ее брюшке. Они разного цвета. Из икры появляются личинки, которые прозрачны, и на первых порах у них вместо рта присоски.

Густера вяленая часто продается в Поволжье, в обиходе она имеет название тарань. Из нее часто варят уху. Обычно рыбаки ловят ее на удочку. Это мероприятие проходит удачным в тех местах, где густеры много. Эту рыбу приманивают такими наживками, как червяк или кусок соленой селедки. Лучше всего ловить ее ночью.

Саму густеру рыбаки часто применяют как наживку для ловли других крупных рыб, таких как сом, щука, окунь. Рыбаки любят ловить густеру зимой. Чаще всего это делается с помощью удочки. Для прикорма применяется пшенная и овсяная каша. А также мотыль и молотые сухари. Ночное время является наиболее благоприятным для ловли густеры.

Люди готовят густеру разными способами. Это соление, вяление, жарение. Особенно популярна вяленая густера. Если солить, то в соли надо держать одну неделю, а потом отмыть и сушить. Оптимальный вариант приготовления вяленой густеры – это заниматься этим ранней весной, когда еще нет мух, которые могут все испортить.

Ловля густеры

Вес густеры обычно составляет около 400 граммов. Нзывают ее по-разному. Одно из распространенных названий – плоскирка. Есть и крупные экземпляры, весом около одного килограмма. Мясо этой рыбы считается диетическим, так как его калорийность – это 97 калорий на 100 грамм продукта. В мясе находятся разные полезные вещества: это фтор, хром и железо, натрий и калий.

Многие рыбаки ходят на рыбалку, чтобы поймать густеру. Они любят поймать эту рыбу и сделать из нее закуску к пиву. Ее можно варить, жарить, из нее готовят котлеты и варят уху. Весной ловить густеру лучше с помощью таких наживок, как опарыш и мотыль.

Они восполняют недостаток ее организма в белке. Летом лучше всего использовать в качестве наживки перловку, ведь в это время достаточно белкового корма. Можно ловить эту рыбу просто на приманку из каши, в которую иногда добавляют сухое молоко.

Если рыбная ловля происходит ночью, то используется поплавок со светящейся насадкой. В теплую погоду густеру лучше всего ловить утром. Эту рыбу часто ловят на тесто. Лучше всего при этом смешать его с ватой. Кусочки теста насаживаются на крючок и опускаются в воду.

Ловить густеру лучше всего в теплый солнечный день, особенно лучше всего на отмели. Клев может ослабнуть к полудню. К зиме густера начинает готовиться с августа. Тогда она сбивается в стаи, и отходит к зимовальным местам.

Сейчас эта рыба уже не так распространена, прежде всего, из-за халатного отношения человека к экологии. Происходит разрушение озонового слоя, и из-за этого ультрафиолетовое излучение убивает мальков. Но и сейчас есть места, где густеры много. Поэтому хороший рыбак всегда может справиться с этой рыбой.

Густера

Густера относится к семейству карповых. Отдает предпочтение глубокой и спокойной воде с глинистым дном, обитает обычно возле самого дна. Густера — рыба очень осторожная. Малоценная промысловая рыба. Мясо костлявое и имеет низкие вкусовые качества.

Описание

Тело у густеры высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей.

Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные. Позвонков 40-42.

Распространение и места обитания

Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.

Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.

Образ жизни

Живёт густера не более 15 лет, достигает длины 35 см. и массы 1,2 кг., но обычно — до 25-30 см. и 0,5 кг. Растёт густера медленно. Густера, как и лещ, предпочитает водоёмы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоёмах с температурой в летнее время не ниже 16-17°С. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название рыбы.

Читать еще:  КЛАССИЧЕСКИЕ СПИННЕР-БЕЙТЫ

Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоёма. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют воздушные насекомые и высшая растительность.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

До наступления половой зрелости густера ведет оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год в одни и те же нерестилища — пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озер до очередного нерестового хода. Способность густеры образовывать плотные, густые стаи, по-видимому, и послужила основанием для названия этой рыбы.

Ловля густеры

Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.

Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.

Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.

Видео: Густера. Подводная съемка

Как живёшь, густера?

Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика. Но чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его. Нос у нее тупой, глаза большие, серебристые. Спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые. Непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения. Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину.
Л.П. Сабанеев

Густера, как и лещ, избегает мест с быстрым течением, а предпочитает держаться в тиховодье, на глубине, где дно покрыто илом или состоит из мягкого глинника. Довольно теплолюбивая, густера, большей частью держится у берегов, размываемых течением и волнами, где больше корма, нередко она стоит в окошках среди травы или по ее кромке, на бровках и перепадах глубин. Зимой клев густеры несколько ослабевает и возобновляется в длительные оттепели. Местами ее подледного обитания служат ямы, но кормиться она выходит на отмели и свалы на глубину, рядом с ямами. Иногда активно берет на ровных довольно глубоких плато (до 6 м). Это случается чаще на водохранилищах по последнему льду. Ближе к весне стаи густеры нередко скапливаются в устьях рек и речушек, где ловля ее представляет уже веселое и добычливое занятие. К тому же, в этих местах, наряду с густерой, попадаются лещ, синец и сопа-белоглазка.

Зимней насадкой для ловли густеры служит преимущественно мотыль, удачным может быть сочетание мелкого опарыша и мотыля, реже используются черви. Бывают и казусы. Однажды товарищ забыл дома мотыля и ловил некрупную густерку на шарики зернистого пенопласта, натирая их сыром от бутерброда. Забывчивый коллега испытал эту насадку не впервые. Пенопласт уже выручал его при ловле сорожки, когда он также оставил мотыля дома. По крайней мере, рассказывая о необычном применении пенопласта в качестве насадки, коллега чуть ли не божился, мол, чистая правда, ей-ей…

Вкусовые качества этой рыбы особо не приветствуются: костлявая, худая, просвечивает на солнце так, что видны внутренности. Ее и называют нередко «фанерой», а совсем мелкую – «лаврушкой». Но, кажется, густера тяжелее двухсот граммов жирнее и вкуснее подлещика тех же кондиций. Она хороша вяленая, а еще лучше – копченая. При этом ее кажущаяся сиротская худоба и прозрачность тела больше связаны с насыщенностью жиром. Особенно жирна густера осенью, впрочем, как и любая другая рыба, готовящаяся к зимовке. В отличие от более толстоспинных язя и леща, густера быстро просаливается и так же быстро вялится, не успевая приобрести душок, обычный для леща (если его солить, не разрезая и не удаляя внутренности). Густеру же можно и не потрошить, а тем более нет необходимости пластать вдоль, от чего любая рыба теряет жир и аромат. Следует лишь придавить солящуюся рыбу гнетом. Дня через три густеру уже можно вывешивать вялиться. Копчение ее происходит еще быстрее. Нередко мы готовили ее прямо на рыбалке. Традиционно натерев некрупную рыбу солью, «обкалывали» еще шприцом с крепким рассолом-тузлуком. Затем, дав рыбе немного подвялиться на ветерке, загружали ее в походную металлическую коптильню-ящик или в специальный наспех сколоченный короб, под который была подведена короткая, чуть длиннее метра, траншея, накрытая дерном. В начале трубы-траншеи разводился костерок, в который потом постоянно подбрасывались ольховые стружки, а за неимением таковых – сырые ветви ивняка вперемешку с сухими щепками. Полчаса-час и рыба готова. Дав ей опять подвялиться и подсохнуть на ветерке, можно доставать из реки сетку с пивом и, глотая слюнки, разбирать рыбу по нежным волоконцам, сочащимся жиром и пахнущим дымком… Самый простейший вариант копчения состоял в том, что рыбу просто раскладывали на кусок металлической сетки и помещали ее в яму с подведенной вышеуказанной траншеей. А яму просто накрывали шалашом из жердей и сырых ветвей. За короткое время копчения некрупной рыбы ветки не успевали загореться и обуглиться. Способ, конечно, первобытный, но тем не менее, рыба получалась – пальчики отъешь…

Читать еще:  Усиленный заряд для ИЖ-43

Иногда в серое глухозимье выручала именно густера – эта миловидная серебристая рыбка с прозрачно-красноватыми плавниками. Казалось бы, и ей несладко под толстым льдом и снегом, куда почти не поступал живительный кислород. Но то ли в найденном фартовом месте били ключи на дне, то ли приходила свежая струя подводного течения с устья ручейка или речушки, то ли просто наступало время короткой густериной жировки среди зимы, а плотненькие рыбины среди «лаврушки» нет-нет да и трясли кивок удильника. Вороватые эти поклевки не всегда заканчивались поимкой густеры. Случалось, затрепещет мелко и дробно кивок, а подсечешь – и только противная пустота внизу на мормышке. Более верные поклевки иногда были почти вполводы, на опускании мормышки или тандема мормышек (верхняя мелкая, нижняя крупнее) ко дну. Плавно, с покачиваниями идет вниз мочка мотыля на крючке обманки, и вдруг – остановка… А потом – мягкий и завораживающий изгиб кивка вверх. И на леске уже несогласно виснет лещ — не лещ, но по всем привычкам сходная добыча, пусть и мельче, но сопротивляющаяся плотно и упруго.

Выходы крупной густеры нередко происходят и почти у фарватера большой реки. Во всяком случае, на течении и приличной глубине. Место вроде бы для густеры не характерное, но в силу каких-то подводных изменений, связанных, вероятно, с нехваткой кислорода, она берет здесь иногда довольно активно, хоть и кратковременно. (На другой день, а то и спустя час место безжизненно, словно и не водилось никогда здесь рыбы). Естественно, что классическая удочка с мормышкой здесь не подойдет, поскольку легкую мормышку просто поднимет течением чуть ли не ко льду, а на тяжелую возьмет разве что изголодавшийся шалый судак. В этом случае выше тяжелой «шаровидной» или «уральской» достаточно подвязать мелкую и лучше покрытую серебром «дробинку» или «овсинку». Вместо мормышки можно привязать крючок, прямо на основной леске или на длинном поводке. В этом случае на цевье крючка не помешает надеть отрезки разноцветных кембриков или нанизать на леску перед крючком бусинки различных цветов. Если же заменить нижнюю тяжелую мормышку на грузик, то получится вариант простой донки, тем не менее, работающей на течении безотказно и добычливо. Особенно когда место выбрано удачно волей случая или путем промера глубин и выявления ландшафта дна. Но это по силам терпеливому и думающему рыболову.

Естественно, шансы на удачную рыбалку увеличатся, если применять прикормку. В местах без течения или со слабым течением можно опустить на дно открывающуюся кормушку. Просто набросать в лунку корм бесперспективно, поскольку ловля чаще происходит на довольно значительной глубине, и прикормка вряд ли опустится на дно именно под лункой. На течении возможно приваживание рыбы с помощью кормушки-сетки или металлической банки с отверстиями, опущенной в лунку выше по течению. В качестве прикормки можно использовать набор из молотого вареного гороха, панировочных сухарей, фирменной прикормки с добавлением давленого мотыля или мелко порубленных червей.
Специально ловлей густеры редко кто занимается, но в правильно выбранном и прикормленном месте вываживание этих крепких и красивых рыбок может быть азартно и добычливо, особенно если среди десятка «фанерок» попадется пяток тяжелых рыбин.

Рыба густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой. Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна. Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна. Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу. Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Читать еще:  Плотва и насадки в предзимье

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.
Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду. Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом. В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Густера — описание и фото

Описание

Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.

Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.

Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.

На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:

  • чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый;
  • плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые;
  • у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов;
  • лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Места обитания

Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.

Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.

Источники:

http://givotniymir.ru/gustera-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-gustera/
http://fishingwiki.ru/%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/01/24/637766-kak-zhivyosh-gustera.html
http://karppoklevkin.ru/783-ryba-gustera.html
http://kempfish.ru/gustera-opisanie-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector