1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живется зубрам в России?

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Зубры в России (или хорошая поездка на праздник)

На сегодняшний день на территории Российской Федерации обитает около 1500 вольноживущих зубров, из них:

850 с примесью бизоньей крови — на территории Кавказского государственного природного заповедника;

630 чистокровных зубров (в настоящее время в природу выпускаются только чистокровные звери), в том числе:

а) в Европейской части России:

крупнейшая группировка — 350 особей на территории национального парка «Орловское полесье» (Орловская область), заповедника «Калужские засеки» (Калужская область) и регионального заказника «Карачевский» (Брянская область);

23 особи на территории заповедника «Брянский лес» (Брянская область);
36 особей на территории федерального заказника «Муромский» (Владимирская область);
22 особи на территории регионального заказника «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область);
54 особи на территории Усть-Кубенского охотничьего хозяйства (Вологодская область);
17 особей на территории Петровского охотничьего хозяйства (Калужская область);
5 особей на территории национального парка «Угра» (Калужская область);
22 особи на территории Скнятинского охотничьего хозяйства (Тверская область);
3 особи на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область);

б) на Северном Кавказе:

Читать еще:  Будем ловить балтийского лосося!

66 особей на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия);
32 на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

На территории России имеются также два специализированных зубровых питомника — в Приокско-Террасном заповеднике (44 зубра) и в Окском заповеднике (19 зубров).

На всей территории РФ всего 2 заповедника:

1) Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

От центра МСК ровно 100км по идеальной трассе, где можно хоть 129 ехать, рядом с г.Серпухов

Экскурсии стоят от 400р за взрослого в группе, до 2000р за индивидуальную.

На территории большие вольеры, где зубров может быть и не видно. Также там и бизоны есть.

ps. предупрежу, что если вы захотите покормитьпогладить их, то фигушки. Их специально отучают от человека, чтоб в природе потом прижились.

2) Окский биосферный заповедник

От Москвы 350км по средней трассе

Но дорога проходит ещё сквозь красивейшие места.

Стоимость от 60р до 300 за полный фарш с журавлями и музеем.

фото мои, чтоб не говорили про плагиат

Так вот, кто не поленится — это идеальное место для выходных и с детьми, и просто самому.

В первый заповедник можно доехать из Москвы быстрее, чем собраться.

А вот для тех, кто захочет в Рязанский, еду завтра утром на машине один. Разговариваю мало, не буйный, в машине не курю. Если будут желающие (всё таки Ж) , то пишите, придумаем чёнить.

А кто ленится, просто можете поставить плюс, чтоб те, кто не ленится увидели.

Где обитает зубр в природе?

Величественный вид, мощь и сила принадлежат зубрам, этот вид животных относится к роду бизонов, подсемейству бычьих полорогих, отряду парнокопытных. Они заслужили титул властелинов лесов. История представленного животного уходит в глубокую древность и поражает своим драматизмом. Истребленный до критического минимума зубр продолжает существовать в специально созданных питомниках, зоопарках, зоологических садах и лесных резервациях. Потому этот вид зубра внесен в Красную книгу. Специалисты заповедников и частные лица пытаются своими силами сохранить и спасти последние особи популяции. Поэтому мест, где обитает зубр, на сегодняшний день немного, но такие закрытые зоны существуют.

Отличительные черты животного

Крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы зубр является потомком дикого быка. Во времена Средневековья в лесных массивах от востока до запада всей Евразии жил данный вид животного. Особенности:

  1. Взрослый зубр достигает до 1 тонны веса. Но масса может колебаться от 700 до 900 кг.
  2. 185-190 см – высота зверя.
  3. Длина животного достигает 260-340 см.

Меньшего размера может быть только самка.

У зубра массивная передняя часть тела. Присутствует небольшой горб, который объединяет спину и короткую шею. Задняя часть тела меньшего размера, и кажется, что она сжата.

Хвост имеет длину до 85 см, он покрыт мягкой шерстью. На конце присутствует волосяной пучок, он похож на небольшую художественную кисть. Ноги у зубра сильные и крепкие. Выпуклые передние копыта намного меньше, нежели задние.

Широкий лоб находится очень низко. Специалисты подтверждают, что хвост намного выше темени животного. Черные рога выдвинуты вперед и расставлены. Их длина составляет около 60 см, в то же время развал рогов достигает 80 см.

Крупные заповедники России

А теперь давайте рассмотрим, где зубр обитает в России, в каких заповедниках. Так как зубр занесен в Красную книгу, в дикой природе его встретить на сегодняшний день практически невозможно. Но существуют большое количество заповедников и питомников, в которых животные находятся в максимально комфортной среде.

В Приокско-Террасном государственном биосферном заповеднике (Московская область, Серпуховский район) выращивают зубров, впоследствии их отправляют в различные регионы России, страны СНГ и Балтики. За период с момента основания в 1948 г. до 2009 г. было выращено 328 особей. Также животных выращивают:

  1. В Окском государственном заповеднике, расположенном в Рязанской области.
  2. В Чергинском питомнике на Алтае.
  3. В Плейстоценовом парке (республика Якутия).
  4. В Клязьминско-Лухском заказнике (Владимирская область) обитает около 50 особей. Животные обитают практически на воле.

Поведение животного в среде обитания

Зубр начинает активно двигаться после принятия пищи. Они приспособлены к экстремальным погодным условиям. Летняя знойная температура и суровые зимы им не страшны. Защищает их от холода толстый мех. В зимнее время зубр может прорываться сквозь глубокий снег головой, для того чтобы добыть внизу растительность.

Где обитает зубр, в какой природной зоне, ответить сложно, так как их местообитание – это заповедники и заказники от востока до запада Евразии. Большая часть популяции на сегодняшний день находится в России, в частности, в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. В остальных заповедниках и заказниках популяция намного меньше. Из России вывозят животных в страны Европы — Польшу, Германию, Словакию и т. д. Существует два вида зубров:

  1. Беловежский. Животные более крупные, имеют длинные ноги.
  2. Кавказский. Этот вид отличается только тем, что он меньше по размерам и шерсть более курчавая.

Поведение современного зубра ничем не отличается от его предшественников, живших сотни лет назад. Он быстр, силен и крепок, его основная задача заключается в охране собственных территорий. Но из-за популярности шерсти и рогов на черном рынке зубр вошел в список исчезающих видов животных.

Какие существуют отличия зубра от бизона?

Американский бизон практически ничем не отличается от зубра. Есть некоторые предположения, которые твердят об их родстве. Зубр имеет довольно высокий горб, отличается также и по форме, длина рогов и хвоста незначительно больше. Телосложение зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник. Такое незначительное различие можно заметить не сразу. Бизон имеет длинную спину, и ноги у него значительно короче.

При жаркой летней погоде практически вся задняя часть тела бизона покрывается короткой шерстью. Со стороны кажется, что он лысеет. В то же время зубр имеет шерсть по всему телу, независимо от времени года и погоды. Бизон и зубр по величине одинаковы. Но бизон кажется компактнее и сильнее за счет приземистости. Американский зубр обитает там, где больше всего равнинных территорий.

Заповедники на территории Европы

За рубежом также трепетно относятся к сохранению этого вида животных. Много особей в Европу было завезено из питомников, расположенных на территории России и бывших стран Советского Союза. На сегодняшний день зубров можно встретить в следующих странах Европы:

  1. Украина. Именно в Херсоне в 30-х годах 20 века нашли несколько особей дикого зубра. Только благодаря им и восстанавливается популяция.
  2. Польша.
  3. Германия. Зоолог Ян Штольцман во Франкфурте-на-Майне в 1923 году основал Международное общество охраны зубра.
  4. Молдавия.
  5. Словакия.

Изначально ареал обитания зубра находился на территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, при этом Англия и Скандинавия включились в этот список.

Питание зубра

Там, где обитает зубр, природная зона наполнена зеленью. Данный вид питается растениями – травянистыми и древесными. Застать их можно на лесной поляне или недалеко от небольших речек. Осенью пасутся преимущественно на скошенных полях, поедая остатки травы. Распространенные древесные породы в рационе зубра:

Они объедают тонкие ветви с деревьев вместе с листьями, обдирают кору. Отвечая на вопрос о том, где обитает зубр и в какой зоне, стоит отметить его любимые места – лесные поляны.

В специально построенных питомниках в летнюю погоду зубра несколько раз в сутки кормят комбикормом. В зимнее время добавляются в рацион сено и сочные корма, резаная свекла и морковь. Специалисты подсчитали, что в среднем одна взрослая самка получает 2 кг комбикорма, в то время как зубр до 3-4 кг. Приучают к сухому корму от двух месяцев с момента рождения. Каждый загон оборудован солью (лизунец), в нее добавляют минеральные добавки.

Читать еще:  Каким будет лето 2004 года

Почему зубр на грани исчезновения?

Волки и медведи-шатуны являются угрозой для данного вида животных. Но в большинстве случаев виноват человек. Зубр обитает там, где браконьеры способны легко пройти. Из-за вырубки и выжигания лесов происходило уничтожение мест их обитания. Неограниченный отстрел животных в период Первой мировой войны привел к тому, что уже к 1927 году не осталось диких зубров.

Но зоопарки и частные владения сохранили некоторое количество этих животных. Разведение в парках, лесных резервациях и зоологических садах зубра стало целенаправленным действием. После выпуска молодых животных в дикую природу значительно увеличилась численность зубра, и вполне вероятно, скоро его популяция вернется к изначальному значению.

Как живется зубрам в России?

Последние дикие зубры сохранялись только в Беловежских лесах и на западе Кавказа, а войны и социальные смуты начала ХХ века смели с планеты последних вольных зверей

В начале текущего года были проведены очередные учеты зубров в их Орловско-Курско-Брянском ареале. На период проведения учетов совокупное число зубров в этом лесном массиве превысило 200 особей. Это очень хорошие показатели, так как сейчас зубров в мире чуть более 4 тысяч, и почти половина из них и теперь содержится в неволе.

Понятно, что пока зубров все-таки очень мало. Для того чтобы спасти его от угрозы вымирания, потребуется много усилий. Теперь наша популяция стала третьей по численности в мире – после Беловежской пущи и Карпатских Бещад, что на юге Польши. Следует отметить, что только в России для жизни зубра имеется достаточно пригодных земель. И следует считаться с тем обстоятельством, что для гарантированного сохранения зубра и предотвращения его вырождения необходимо, чтобы численность популяции составляла около 1,5–2 тысяч особей. Конечно, чтобы обеспечить сохранность и жизнеспособность этих животных через десятки и сотни лет и на случай всяких так называемых «форс-мажорных» обстоятельств, должно быть не менее двух (и достаточно разнесенных в пространстве) популяций зубра с подобной численностью. Второе такое место для разведения зубра определено в Вологодской области.

Зубры прижились в лесах, расположенных по границам Орловской, Курской и Брянской областей. Здесь находится целая сеть охраняемых территорий. Это и национальные парки «Орловское полесье» и «Угра», и заказник областного значения «Карачевский», и заповедник «Калужские засеки», леса которых ранее входили в Заокскую засечную черту, служившую оборонительным рубежом России с XVI века. Пограничные засечные леса создавались и поддерживались как система для защиты от набегов. Такая система засек развивалась и поддерживалась государством вплоть до середины XVIII века. Она позволила вновь заселить земли в районах юга России и Слободщины, а также левобережной Украины. Охранный режим Засечной черты был очень строгим. Запрещалось не только рубить эти леса, но и посещать их, «чтобы не делать стежек, указывающих путь врагу». Постепенно военное значение засек уменьшалось, а затем стало ненужным. Но в результате долговременной охраны эти леса пережили так называемую «эпоху больших рубок» и смогли сохраниться почти в первозданном виде. А теперь эти уникальные и наименее нарушенные участки широколиственных лесов на Русской равнине могут свободно вместить тысячные стада зубров.

А начиналось это так. В 1948 году взамен двух вагонов с экзотическими животными: белыми медведями, верблюдами и лосями – Польшей было получено 4 зубра для питомника, который организовали в Серпуховском районе Московской области. Питомник начал успешно работать, и полученный молодняк стали направлять для пополнения коллекций зоопарков. Аналогичный питомник был создан при Окском заповеднике, что в Рязанской области. По принятым в то время правилам большинство животных направлялось на периферию Советского Союза и в социалистические страны. В результате за 90-е годы большинство выращенных зубров оказались за границей и были там уничтожены, а в центральной России этих великолепных зверей оставалось критически мало.

Следует также указать, что после всех событий, вызванных развалом страны, соответствующие федеральные службы устранились от проведения и финансирования работ по выселению зубров в природу. Но поддержка питомников по разведению этого вида, занесенного в Красные книги России и мира, все же сохранилась. Внимание к проблеме расселения зубра в центральной России было проявлено руководством Орловской области и Приокско-Террасного заповедника, а научную помощь оказывал Институт им. Северцева РАН.

В 1996 году первые зубры вышли на свободу в леса Орловского полесья. В последующие годы к выполнению этого проекта подключилась и общественная природоохранная организация WWF. С ее помощью были привезены зубры из различных зоопарков Западной Европы, что позволило впервые в одной популяции сосредоточить почти весь мировой генофонд этого вида.

Для понимания важности завоза зубров из Западной Европы необходимо напомнить трагическую и поучительную историю истребления этих животных. Ареал зубра, простиравшийся ранее от западного побережья Европы и Кавказа до Алтая и Ангары, сокращался как «шагреневая кожа», особенно в XVII-XVIII веках. Этот вид в силу своей редкости, уникальности и внешней эффектности стал «царской дичью» и получил охрану и внимание царской власти. Именно императоры России, понимая ценность этого животного, даровали в отечественные и зарубежные музеи и университеты черепа и шкуры зубров, а также живых зверей, потомки которых стали основой в восстановлении этих животных.

Последние дикие зубры сохранялись только в Беловежских лесах и на западе Кавказа, а войны и социальные смуты начала ХХ века смели с планеты последних вольных зверей. В Беловежской пуще последний зубр был застрелен 9 февраля 1921 года бывшим служащим охраны Варфоломеем Шпаковичем. Предполагается, что это был акт протеста против новой власти, но тем не менее последнее животное погибло. На Кавказе последние 3 зубра были убиты пастухами-имеретинами в 1927 году. Поэтому воссоздавать зубра пришлось только от тех немногих животных, которые сохранились в зоопарках и частных зверинцах Европы. А как уже стало ясно читателю, политические коллизии, происходившие в мире, затрагивали также и судьбу зубра. Так вот, железный занавес, разделивший более полувека назад Европу, разделил и немногих выживших к тому времени зубров, и разные генетические линии стали разводиться практически изолированно, что, конечно, очень мешало сохранению генофонда зубра. Совместив такие ранее изолированные линии разведения зубра в одной вольной популяции можно значительно повысить его жизненные силы!

Поступательное развитие популяции позволяет надеяться на ее перспективы в будущем. Ведется мониторинг зубров. При финансовой помощи Калужской области, силами сотрудников заповедника «Калужские засеки», института им. Северцева РАН и Московского зоопарка на зубрах были установлены радиоошейники, и теперь через спутник за ними идет слежение, что очень важно для изучения особенностей перемещения этих животных и организации их действенной охраны. Однако сохраняется много нерешенных проблем. Так, среди родившихся диких зубров много молодых быков, которые, повинуясь биологическим законам, разбредаются и выходят далеко за пределы охраняемых территорий, где шанс их встречи с браконьерами возрастает в несколько раз. И с каждым годом число таких животных будет расти. Выросшие численно маточные группировки также все чаще будут появляться на неохраняемых землях. Тут понадобятся усилия по просвещению жителей и природопользователей, организация эффективной охраны животных. Для этого потребуются скоординированные действия федеральных структур и региональных властей. На сопредельных территориях Тульской и Калужской областей желательно организовать охраняемые территории, на Брянской части ареала упорядочить природопользования. Во многих случаях природоохранные службы нуждаются в дополнительной вездеходной технике. И конечно, нужны дополнительные ставки для егерей, средства на ГСМ, корма, спецодежду.

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Читать еще:  Как поймать крупную форель

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Источники:

http://givotniymir.ru/zubr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubra/
http://pikabu.ru/story/zubryi_v_rossii_ili_khoroshaya_poezdka_na_prazdnik_4182780
http://www.syl.ru/article/365653/gde-obitaet-zubr-v-prirode
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2010/12/07/550045-kak-zhivetsya-zubram-v-rossii.html
http://www.kp.ru/guide/zubry.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector