1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вальдшнепихи переносят птенцов?

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Как вальдшнепихи переносят птенцов?

В течение весен (начиная с 2003 г.) охотничье общество департамента Уаза, в сотрудничестве с ONCFS, организовывало выходы в лес для наблюдения за вальдшнепами в округе Сомпьен. Основной целью были поиск и кольцевание птенцов.

В этом обширном лесном массиве гнездование вальдшнепов обычно, и кольцевание их в периоды миграции и зимовки проводят регулярно. Настоящее же исследование должно было прояснить степень постоянства обитания вальдшнепов в этой стации в течение года.

Читать еще:  Засидка на лисицу

Задача оказалась нелегкой. Поиски в 2003 г. не дали результатов – всего лишь две встречи за пять выходов с середины мая до конца июня. Однако в мае 2004 г. из-под стойки английского сеттера вылетел вальдшнеп, явно имитируя ранение. Птица села в 30 м от группы, затем полетела навстречу, почти упав на землю уже в 15 м. На таком расстоянии игра продолжалась в течение 10 мин. Вальдшнеп активно отводил внимание людей от гнезда (подобно куропатке или крякве), однако тщательное обследование участка двумя сеттерами не принесло успеха.

Восемь дней спустя, почти на том же месте, на зарастающей вырубке, сеттер сделал стойку над купой пролески. Собака лежала плашмя возле пня, из-за которого вальдшнеп слетел только с приближением людей. Один из наблюдателей вдруг заметил под брюшком у птицы зажатого между бедрами птенца со свисающими лапками. Вальдшнепенок был уже размером с перепела и, видимо, мог самостоятельно совершать короткие перелеты.

Взрослая птица летела против ветра, тяжело и низко (на высоте 6–7 м). Ее не преследовали, а сеттер все не сходил со стойки – перед его носом прижимался к корню дерева, едва различимый, еще один птенец. Он был уже хорощо оперен, примерно трехнедельного возраста. Птенца окольцевали, сфотографировали и отправились на поиски взрослой особи.

Она была обнаружена собакой на расстоянии около 100 м, птица поднялась тяжело, но без птенца. Ни его, ни его матери впоследствие отыскать не удалось, зато совсем недалеко был обнаружен третий птенец, мертвый и очевидно, ставший жертвой хищника.

Очередной выход неделю спустя не дал ничего нового. Не помогла и отличная работа двух собак-профессионалов.

Несмотря на малочисленность наблюдений, факт переноса вальдшнепом своих птенцов неоспорим. Тем более что подобное поведение не считается исключительным у разных видов птиц и млекопитающих (например, у лисицы, собаки, кошки). Перенос птенцов нередко отмечали у хищных птиц, некоторых воробьиных, уток, куликов. Некоторые птицы транспортируют своих птенцов на спине (большая поганка).

В своем интересном труде «Вальдшнеп», 1981, Данте Фрагульони приводит несколько собственных наблюдений и сообщений. Согласно им самка наиболее часто спасает птенца, зажимая его между бедрами. Однако английские орнитологи Визерби и Александер пишут о возможном переносе вальдшнепом птенцов и с помощью клюва, а также, спасаясь пешком, и на спине.

Мощность полета вальдшнепа и уверенная ориентация в воздухе позволяют ему успешно применять такой способ переноса своего потомства не только в критических случаях. Согласно некоторым исследованиям, самка вальдшнепа склонна переносить своих птенцов и просто в случае слишком опасного отбегания их от гнезда, и в случае удаленности выводка от более кормных мест.

Наблюдение в Уазе подтверждает способность вальдшнепа переносить уже вполне подросших слетков массой более 120 г (при рождении не превышающих 17 г). Спасенный птенец, даже единственный из выводка, обладает многими шансами выживания на новом месте.

Во многих случаях замеченной опасности взрослая птица пытается, во спасение всего выводка, отвести угрозу от гнезда, имитируя немощь или травмированность неловким низким полетом, либо совершает отвлекающие прыжки, подобные описанным «прыжкам жабы» во время охоты на вальдшнепов, либо – полеты с издаваемым особым ворчаньем.

Еще более удивительным, но и редким поведением можно назвать наземный метод спасения потомства наметанием крыльями различного сора – листьев, сухой травы и пр. Защитное же поведение птенцов сводится к укрыванию среди растительности с сохранением полной неподвижности. Этот вид инстинктивного поведения широко распространен и среди взрослых особей.

Случай переноса птенца взрослым вальдшнепом в Тарне описал и Жан-Пьер Денюк. Апрельским вечером в предгорьях массива Лакон была замечена пролетающая над лесной дорогой птица. Считая ее автохтонной обитательницей участка (и, возможно, уже обзаведшейся потомством), привели собаку, которая скоро сделала стойку в ельнике. При подходе к птице на 20 м она тяжело взлетела, постепено набирая высоту.

Полет ее показался довольно странным, медленным и тяжелым, со свободно свисавшими лапами, голова же была пригнута к нижней части тела, словно прижимая к ней какой-то предмет. На большом расстоянии трудно было рассмотреть ношу птицы, однако все прочие подробности указывали на факт переноса ею птенца. Нахождение у корней десятиметровой ели гнезда с тремя птенцами окончательно убедило в переносе четвертого из этого выводка. Несколько дней спустя удалось заметить взлетевшего вальдшнепа (возможно, того самого), усевшегося затем на вершину ели как бы для лучшего наблюдения.

Андре ле ГАЛЛЬ (Франция) 5 марта 2015 в 00:10

Как вальдшнеп Scolopax rusticola переносит своих птенцов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Дятлов А.И.

Второе издание. Первая публикация: Дятлов А.И. 1951. Как вальдшнеп переносит своих птенцов // Природа 8: 49.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Дятлов А.И.

Текст научной работы на тему «Как вальдшнеп Scolopax rusticola переносит своих птенцов»

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1254: 724

Как вальдшнеп Scolopax rusticóla переносит своих птенцов

Второе издание. Первая публикация в 1951*

Вальдшнеп Scolopax rusticóla в случае опасности, непосредственно угрожающей его птенцам, переносит их на небольшие расстояния, чтобы спрятать от врага. Этот широко известный факт был описан М.А.Мензбиром в 1895 году (Мензбир 1895, с. 210). В 1909 году в своём новом труде «Птицы» (Мензбир 1904-1909) тот же автор поместил рисунок, на котором изображён летящий вальдшнеп, с птенцом, зажатым между пальцами вытянутых книзу ног. С тех пор в орнитологической литературе неоднократно сообщались случаи, подтверждающие это явление, но самый способ, которым вальдшнеп удерживает на лету свою ношу, оставался не вполне ясным. Мне удалось сделать в этом отношении некоторые наблюдения, противоречащие сообщению М.А. Мензбира.

16 мая 1950 в 10 ч утра я проходил в Лосиноостровском охотничьем хозяйстве по участку сильно захламлённого осиново-елового леса с подседом из жимолости, бересклета и бузины. Внезапно почти из-под ног вырвался вальдшнеп Птица поднялась тяжело, сильно хлопая крыльями. Она держала птенца между цевками (не между пальцами!) слегка подогнутых ног и прижимала его к брюшку Голова и расширенный хвост её были немного опущены. Вальдшнеп поднялся чуть выше кустов и, отлетев метров на 15, опустился со своей ношей на землю, а затем возвратился за вторым птенцом, который затаился около моих ног. Вальдшнеп несколько раз пролетел надо мной со свистом и своеобразным шипением. Я поймал птенца, побежавшего было в сторону. Он оказался уже подросшим, приблизительно недельного возраста, весом 64.9 г, что составляет около одной четверти веса взрослой птицы.

Мензбир М.А. 1895. Птицы России. М.: I-CXXII, 1-836. Мензбир М.А. 1904-1909. Птицы. СПб.: I-XIII, 1-1231.

* Дятлов А.И. 1951. Как вальдшнеп переносит своих птенцов // Природа 8: 49.

724 Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1254

Макушка лета

Специально обученные для поиска птенцов собаки оказывают исключительную помощь в изучении жизни лесного кулика.

Вероятно, подобное поведение вальдшнепих связано с хищниками, испытывающими интерес к этому гнездящемуся на земле, а потому уязвимому виду. Лисица, куница, хорь, горностай — основные враги вальдшнепа. Из пернатых — ястреб, серая ворона, сойка. В России к врагам вальдшнепа следует отнести и кабана.

О вредной деятельности диких свиней по отношению к наземногнездящимся видам птиц говорят результаты работы по кольцеванию птенцов во Владимирской области. Так, в 2004–2005 гг. на одном из участков леса мы регулярно находили и кольцевали до 3–4 выводков вальдшнепов, здесь же собаки обнаруживали гнезда и выводки тетеревов.

В марте 2006 года на этой территории был осуществлен выпуск стада кабанов (20 особей), после чего наши поиски гнезд и выводков в характерных для вальдшнепа и тетерева гнездовых стациях оказались безрезультатными. За три дня поисков на этой территории нами был поднят всего один самец вальдшнепа.

В заболоченных влажных лесах, особенно на южных границах гнездового ареала, для вальдшнепиных кладок опасны ужи. Виновниками брошенных гнезд нередко становятся и любители весенних грибов — сморчков и строчков, а также сборщики лосиных и оленьих рогов, как впрочем, и все гуляющие по лесу люди.

На европейской части России наблюдаются два пика вылупления птенцов: 20-е числа мая — начало июня (1-й) и конец июня — начало июля (2-й). Кладки яиц попадаются все лето, вплоть до середины августа. Установлено, что молодые самки приступают к размножению позже старых (старше одного года) — в конце мая и даже в июне–июле.

Читать еще:  Лоси на дорогах

В целом из-за огромной территории гнездового ареала самки спариваются, откладывают яйца и приступают к насиживанию в разные сроки. Так, одни уже насиживают яйца, а другие, прилетевшие позже, только начинают строить гнезда. На юге России вальдшнепихи уже водят птенцов, а на севере только проходит начальный этап насиживания.

Самки вальдшнепа обладают доказанной способностью совершать вторую кладку, однако на сегодняшний день природа этого явления до конца не выяснена. Под двойной кладкой следует понимать теоретическую способность самки воспитать второй выводок после достижения первым самостоятельности.

Все это интересно в плане охотничьей регуляции численности вальдшнепа. Мы знаем, что период размножения в Европе растягивается на 6 месяцев, а выращивание птенцов занимает примерно полтора месяца: 4 дня уходит на откладывание яиц, 21 день — на инкубацию и 20 — на умение перепархивать.

Даже если самостоятельность в этом возрасте еще неполная, вальдшнепята могут существовать одни. Так что у самки достаточно времени для двух выводков.

Через сутки после вылупления мать уводит птенцов из гнезда, поскольку они уже могут самостоятельно, быстро и ловко передвигаться среди травы. Более того, в первый же день жизни пуховички способны удалиться от гнезда на расстояние 10–30 метров. Через 48 часов дистанция увеличивается до 100–150 метров.

Массовое появление птенцов проходит с середины мая до середины июня. Однако их можно увидеть в возрасте не старше недели и в июле. Например, во время полевых исследований в Ивановской области в конце июня мы обнаружили в течение трех дней при помощи собак четыре разновозрастных выводка и одно гнездо с полной кладкой (4 яйца).

В результате мы окольцевали птенцов в возрасте 1–2 дней и выводок двухнедельных куличков. Птенцов в возрасте примерно 27–30 дней, уже летающих, окольцевать не удалось.

Найти выводки вальдшнепов крайне сложно, даже если вы знаете приблизительные сроки их вылупления. В нашей практике было несколько случаев, когда мы точно знали место расположения гнезд и приходили на эти участки с обученными для поиска собаками, однако возвращались ни с чем.

В период развития выводки чаще всего держатся в мелколесье, поблизости от сырых мест. Такими стациями могут быть заросли серой и черной ольхи, черемухи, ивы и осины, березовое мелколесье. Здесь же произрастают отдельные ели. Как правило, выводковые стации хорошо прогреваются на солнце.

Поведение самки, которая воспитывает птенцов в одиночку, носит самоотверженный характер. Мамаша, отводя внимание хищника от выводка, взлетает, опустив хвост и ноги, и этим напоминает коростеля в полете. Затем, пролетев несколько десятков метров, она садится на землю и имитирует раненую птицу.

Она громко хлопает крыльями (возможно, для того чтобы привлечь к себе внимание врага), вновь перелетает на 5–10 метров подальше от птенцов и при этом издает скрипуче-картавые звуки. Часто она облетает кругами то место, откуда впервые поднялась.

Бывает, что самка бежит по земле навстречу собаке, чтобы опередить ее продвижение к месту нахождения птенцов.

КОГДА ЧЕРВЯК — ДЕЛИКАТЕС

Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лесных полянах, лесовозных дорогах, сенокосах и пастбищах. В полевых угодьях почвы обычно богаче, здесь больше червей, чем в лесу. Так, в листопадном широколиственном лесу биомасса червей в 20-сантиметровом слое составляет около 11,0 г сухого веса на 1 м2, в то время как на свежевспаханных и среднеудобряемых полях — 23,0 г/м2, на удобряемых сенокосах — 130,0 г/м2, а на постоянных пастбищах — 140,5 г/м2.

Однажды в июне мы обнаружили выводок в березовом мелколесье Владимирской области. Он держался на границе самосева березы и густых зарослей люпина. На месте взлета самки наш пойнтер сразу же сделал стойку. Там же находился птенец.

Как только он оказался в руках человека, на его писк отозвались еще два затаившихся пуховичка. Самка, отлетевшая всего на 15 метров в сторону, услышав писк, с шумом взлетела вверх и подала тревожный голосовой сигнал. Затем она упала в траву и стала биться, громко хлопая крыльями и издавая хриплые звуки. Так самоотверженная мать изображала перед нами раненую птицу.

Птенцы взрослеют, поведение самки меняется. Теперь в случае опасности мать старается как можно быстрее отлететь в сторону, не привлекая к себе внимания, а преодолевшие двухнедельный возраст дети затаиваются и уже не перекликаются между собой. Их первое правило — прижаться к земле и оставаться неподвижными. Очень эффективно.

Можно внимательно осматривать участок почвы перед самым носом обученной собаки и не видеть запавшего птенца до тех пор, пока пес не тронет его. Часто вальдшнепята затаиваются возле корней деревьев, торчащих на поверхности почвы. В некоторых сложных участках леса (например, с оврагами или в долинах небольших ручьев с крутыми берегами) можно найти и окольцевать лишь одного птенца из выводка, несмотря на тщательные поиски остальных.

В некоторых случаях пуховички находятся поблизости друг от друга в радиусе несколько метров, а иногда сидят попарно. Стоит хотя бы одного взять в руки, как в выводке начинается паника. Тревожные крики на высоких нотах первого схваченного птенца заставляют спасаться бегством его братьев и сестер.

Но, надо сказать, все их передвижения неуклюжи, и для сохранения баланса нелетающие вальдшнепята широко расставляют крылья. Пробежав какое-то расстояние, они подлезают под упавшие большие сучья или стволы сгнивших деревьев и уже здесь затаиваются, прижимаясь к земле.

Только что вылупившихся птенцов самка кормит из клюва в клюв. Это подтверждают и наблюдения, сделанные в Швеции во время содержания самок с выводком в вольерах.

В неволе первые попытки кормиться самостоятельно появляются у птенцов на третий день жизни, а такой важный элемент поиска пищи, как зондирование почвы, — на 7–13 день. Активные птенцы жадно ищут личинок и дождевых червей. Это их основная пища во влажных местах.

Выводок группируется вокруг матери, которая их обогревает на протяжении трех недель. Таким образом энергия расходуется исключительно на рост организма. К тому же между матерью и птенцами идет непрерывный обмен звуковой информацией.

Голос птенца вальдшнепа похож на писк зарянки или свист рябчика. Самое сложное для человека — определить место, откуда он доносится.

При кольцевании, когда собака причуивала птенцов, но не могла их отыскать, мы использовали пеленгацию звуков одновременно с двух разных точек. Взяв собаку на поводок, мы прислушивались и, зафиксировав свист птенца, а также предположительное направление, откуда он исходил, подбирались к тому месту.

Подобные поиски осложнялись тем, что свист, и без того редкий, иногда надолго прекращался.

У птенцов вальдшнепа наблюдается несколько голосовых реакций. Как уже было сказано, птенцы отличаются медлительностью движений, зато обладают способностью акустически дезориентировать хищников. А перекличка выводка после того, как опасность миновала, сигнализирует самкам о местоположении ее детишек.

Уникальным свойством самки вальдшнепа считается ее способность переносить птенцов в случае опасности. Долгое время это казалось просто вымыслом. Но сегодня, несмотря на редкость наблюдений, факт переноса вальдшнепом своих птенцов неоспорим.

Ученые признали вальдшнепа одним из 20–30 видов птиц, прибегающих к переносу своих птенцов. Такая способность отмечается у хищных птиц, некоторых воробьиных, уток, куликов, в том числе у бекаса. Некоторые транспортируют свое потомство на спине (большая поганка).

В Англии и Швеции среди охотников проводили специальный анкетный опрос. Большинство очевидцев утверждали, что самка переносит птенца, либо зажав в лапах, либо прижав ногами к брюшку или груди. Иногда драгоценная ноша дополнительно придерживается клювом или хвостом.

В меньшем числе поступали сообщения о переносе птенца на спине, но никогда — в клюве. Отмечались также единичные наблюдения о переносе сразу всего выводка на расстояние от 20 до 100 метров.

Более того, английские орнитологи утверждают, что самка вальдшнепа так ведет себя не только в случае опасности, но и с целью откочевки к кормным местам. Возможно, она переносит птенцов, и когда нужно преодолеть препятствия, например рвы или овраги, и просто в случае удаленности выводка от кормных мест.

Перетащив одного, она тут же летит за следующим. Несмотря на сильно наклоненную вниз голову, птица сохраняет хороший передний обзор, благодаря высоко посаженным глазам.

Читать еще:  Человек в амфибии

Достаточная подъемная сила крыльев и уверенная ориентация в воздухе позволяет этим уникальным птицам успешно перемещать даже подросших слетков массой более 120 г.

В России нами также собраны десятки свидетельств охотников и орнитологов об удивительном свойстве самок вальдшнепа, которое некогда воспринималось скептически.

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Источники:

http://givotniymir.ru/valdshnep-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/03/05/179714-kak-valdshnepihi-perenosyat-ptentsov.html
http://cyberleninka.ru/article/n/kak-valdshnep-scolopax-rusticola-perenosit-svoih-ptentsov
http://fishermanblog.ru/makushka-leta.html
http://givotniymir.ru/valdshnep-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector