6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опарыш для рыбалки

Опарыш для рыбалки

Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.

Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.

Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.

Опарыш как насадка

Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.

Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.

Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».

Опарыш, как насадка и прикормка

Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).

Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.

Полное руководство по использованию опарышей на рыбалке

Когда дело доходит до рыбалки на платниках, зачастую мы сталкиваемся с водоёмами, где рыбу кормят различными гранулами, в том числе и пеллетсом. Зачастую именно эта насадка является №1 для ловли карпа в коммерческом пруду. Однако с приходом холодов, или же ещё до наступления жаркой поры дело обстоит иначе. Эффективнее всего будет ловить на опарыши, но в этом есть свои нюансы!

Когда опарыш наиболее эффективен

Нам часто оставляют комментарии из разряда «использовать опарышей — привлекать лещей, плотву и так далее». Но если Вы внимательно читали любые наши публикации, где фигурируют эти личинки, то не найдёте прямых рекомендаций, когда же лучше всего использовать опарышей в качестве насадки.

А время — это холодная вода. Когда температура воды низкая, вся жизнь в водоёме замедляется, или ещё не успела отойти от долгой зимы. Повышается прозрачность воды, уменьшается естественная кормовая база, в результате рыба становится менее активной. Холодная вода — это и есть лучшее время для использования опарышей для ловли карпа в коммерческих водоёмах.

Другой момент, что если в этом коммерческом пруду присутствует большое количество мелкой рыбы. В таких случаях, делать ставку только на опарыша не стоит. Но почему не попробовать? Запомните, что любые предварительные категоричные суждения чаще всего являются ошибкой. Вам ничего не мешает попробовать поймать карпа на большой пучок опырашей даже в пруду с большим количеством сорной рыбы.

Потому что если карп приходит на точку, никаких лещей и карасей там не будет. Скорее всего большие карпы выдавят более мелких рыб. Единственная проблема, которая может возникнуть с сорной рыбой — если карп по каким-либо причинам на Ваше кормовое пятно не пришёл.

Почему опарыш так эффективен

Личинки опарыша перевариваются намного легче, чем любой бойл. И Вы можете быть более спокойны, кормя большим количеством опарышей, нежели волноваться о том, что Ваш бойл излишне насытит неактивного карпа. Плюс ко всему опарыши двигаются, ползают и это притягательное абсолютно естественное движение может стать ключом к тому, что даже самая осторожная рыба среагирует и начнёт питаться.

Если мелкая рыба начала клевать…

Не переживайте, если Вы начали получать поклёвки небольших рыбок. Продолжайте прикармливать, и за ней последуют более крупные особи вплоть до карпа. Когда поклёвки мелкой рыбы прекращаются, зачастую это и есть верный признак подхода более крупных особей.

Кстати, очень часто именно увеличение личинок на крючке способствует вылову наиболее крупных особей в стае. Поэтому раньше времени не спешите переживать и отчаиваться. С опарышем тоже можно ловить очень хороших рыб, особенно в холодной воде!

Как отличить свежего опарыша

Если Вы присмотритесь к личинке и увидите на ней чёрную точку — это означает, что мешочек с кормом ещё не иссяк и личинка далека от стадии превращения в куколку. Чем свежее опарыш, тем лучше. И наличие чёрной точке на опарыше — верный признак свежести личинки.

Правильно сортируйте опарыша

Всегда в общей массе будут находиться уже окуклившиеся личинки, или повреждённые и рекомендуется отсортировать живых опарышей перед началом рыбалки. Для этих целей лучше всего подойдёт сито Matrix Interchangeable Riddle. Свежие и активные личинки должны быстро пробираться сквозь 3-4мм. ячейки, заодно очищаясь от различного мусора.

Читать еще:  Поведение медведя при встрече с человеком

Увеличение продолжительности жизни личинок

Не лишним будет присыпать опарышей кукурузной мукой. Личинки будут отделены друг от друга и гораздо дольше сохранят свою активность. Кукурузная мука недорого стоит и очень хороша для этих целей. Также от муки очень легко избавиться, просеяв опарышей навесу еще раз через сито. Ветром муку сдует, а Вы не засыпаете ей свои снасти, сумки и всё остальное во время прикармливания из рогатки.

Цвет имеет значение?

Личинки опарыша бывают самых разных оттенков от естественного белого до жёлтого, бронзового, красного и флюоресцентного. В наши дни продаются даже синие и зелёные опарыши! Многие рыболовы предпочитают иметь под рукой вообще всех цветов личинки, и это нормально. На реках бронзовые опарыши исторически всегда были самой успешной насадкой. Однако в холодное время года, наиболее вероятно, что успехом у рыб будут пользоваться именно красные опарыши. Если сомневаетесь, то возьмите белого и красного в соотношении 50/50 и посмотрите, что именно в этот день действительно будет работать лучше.

А что делать с мёртвыми личинками

Извивающиеся личинки предлагают максимальную привлекательность, но не стоит сбрасывать со счетов мёртвых личинок, поскольку инертная наживка на крючке иногда бывает предпочтительнее, если как раз вокруг Вашей прикормки крутится много мелкой рыбы. Плотва, карась и подлещик в первую очередь реагируют на живые личинки, а мёртвый опарыш даст большой рыбе больше времени для реакции.

Ещё одно преимущество мёртвых опарышей — это возможность закатывать их в комок прикормки, или засовывать в кормушку, не разбивая её до приземления на дно. Они не будут заползать в грязь, или ил, что тоже хорошо скажется на привлечении рыбы.

Есть множество способов умертвить опарышей. Самый простой — положить опарышей в ёмкость с горячей водой, а затем очень осторожно добавить кипятка из чайника. Вода должна быть температуры горячего чая, или кофе, ни в коем случае не заваривайте личинки крутым кипятком! Они могут обжечься, растянуться и побелеть.

Оставьте опарышей на 20 минут, чтобы они остыли, а затем слейте воду и у Вас будут идеальные мёртвые личинки.

Какой крючок выбрать

Крючок без бородок из тонкой и средней проволоки не должны разрывать приманку и обеспечивает оптимальную презентацию живой личинки. Размер крючка №16 будет оптимальным выбором, так как на крючок такого размера можно насадить сразу несколько личинок.

В тяжёлые дни, когда клёв слабый не бойтесь опуститься до 18-го или даже 20-го размера крючков. Если же клёв активный и рыба на точке присутствует, то можно подняться до 14-го номера. Но начинать лучше всего именно с крючка №16.

Распространённое убеждение — всегда уменьшать масштаб крючка, если у Вас присутствуют холостые поклёвки, или рыба сходит. Иногда, если вы попробуете действовать «от противного» и увеличите размер крючка, то видите, что у вас будет больше рыбы. Поэтому имейте это в виду и пробуйте разные варианты.

Сколько личинок насаживать на крючок

Одиночная личинка опарыша — самый очевидный вариант, и она будет ловить всё. Две личинки часто являются лучшим вариантом, чтобы выделить насадку именно для более крупных особей. Часто поклёвку придётся ждать дольше, но рыба будет крупнее.

Если хотите быть ещё более избирательным, то пробуйте столько личинок, сколько сочтёте нужным!

Как правильно цеплять опарыша?

Самый распространённый способ — цеплять личинку крючком за её более широкий конец, где находятся «глаза» личинки (на самом деле голов находится как раз в узком конце!). Слегка зацепив личинку за кожу, важно добиться, чтобы опарыш продолжал извиваться, ни в коем случае нельзя разрывать крючком тело наживки.

Если Вы будете использовать двух опарышей, то можете столкнуться с проблемой перекручивания оснастки. Для избежания подобного цепляйте одну личинку за широкий конец, а другу как раз за узкий.

В определённые дни личинка, закреплённая при помощи силиконового кольца, может стать настоящим спасением. Сама оснастка полностью заимствована из карпфишинга, где вовсю применяется волосяной поводок. Здесь всё то же самое, только вместо бойла, или пеллетса, Вы крепите силиконовое кольцо на опарыше.

Также подобный метод крепления личинки хорошо способствует отсеву мелкой рыбы, поскольку она не способна заглотить сразу и крючок и личинку. А заглотив только одну личинку, она сразу же её выплюнет, почувствовав сопротивление крючка.

Для удобного продевания опарыша внутрь латексных колец используйте инструмент Matrix Bait Bander.

Читать еще:  Сюрпризы последнего льда

Крепление опарыша по центру имеет своих поклонников, которые предпочитают именно такой вариант. И в этом есть логика. Если вы внимательно посмотрите, как именно погружается личинка в воде, то она делает это именно располагаясь боком в воде. И подобный вариант крепления будет наиболее естественным в воде, поскольку крючок не будет отклонять личинку во время погружения от естественного положения.

Обращайте внимание на качество засечки

Если рыба засекается за середину верхней губы, значит ваша оснастка работает идеально. Если вы цепляете рыбу за нижнюю губу, скорее всего вы ловите слишком глубоко.

В случае, когда насадка попадает глубоко рыбе в пасть и вам приходится использовать экстрактор, то вы выставили слишком большую глубину, а также ваша оснастка не обладает должной чувствительностью, чтобы вовремя сигнализировать о поклёвке.

Если вы достали крючок, а личинки на нём обглоданы, или вообще их съели, то имеет смысл сократить длину поводка.

Использование ароматизаторов и аттрактантов

Здесь крайне важно соблюдать дозировку. Одна-две капли ароматизатора или немного порошка определённо помогут вам. По крайней мере, это поможет замаскировать любой неприятный запах, созданный личинками. В холодной воде наиболее успешны будут фруктовые и цитрусовые ароматы.

Несмотря на то, что в холодной воде у рыбы ослабевают чувства вкуса и запаха, не следует перебарщиваться с ароматизаторами и добавками. Помните, что Вы просто пытаетесь улучшить. Личинки сами по себе являются мощным аттрактантом, поэтому они и занимают первое место в это непростое время года!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

А Вы используете опарышей в Ваших рыбалках?

Самостоятельное выращивание

Вне зависимости от того, как выращивается опарыш — самостоятельно или профессионально в большом производстве, технология в обоих случаях одинакова.

Принцип создания личинок для рыбалки таков:

  • В прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место ставят ёмкость с органикой. Органику используют свежую или слегка испорченную.
  • Помещение должно быть доступно для мясных зелёных мух. Остальные виды не подойдут, потому как их личинки слишком малы.
  • Спустя три дня насекомое откладывает яйца на продукт.
  • Ёмкость закрывают, предварительно проделав в крышке небольшие дырочки для поступления воздуха.
  • После того, как личинки подросли, их помещают в опилки, чтобы избавить от неприятного запаха.
  • Спустя пару дней личинки снова перекладывают и отправляют в холод.

Чем кормить опарышей?

Предварительно из холодильника достаётся контейнер с наживкой и оставляется на время. Нужно подождать, пока личинки не отогреются и не начнут двигаться. Затем в лоток выкладывается корм.

На 30-40 минут, когда опарыши питаются, они оставляются в помещении. Потом снова возвращаются на хранение в холодильник.

Яичный желток

Для этого лучше всего использовать желток домашних яиц. Если опарыши будут питаться яичным продуктом, их шкурка приобретает лёгкий жёлтый оттенок. Можно использовать как чистый и предварительно сваренный желток, так и смешивать его с небольшим количеством творога.

Творог

Для подкормки наживки часто используется творог. Но в этом случае вполне достаточно будет поместить в ёмкость всего 2-3 творожных шарика.

Не стоит использовать слишком много корма. Остатки творога очень быстро протухают и в результате опарыш приобретает неприятный запах. Наживка с таким ароматом точно не заинтересует рыбу.

Пищевые отходы

С целью не просто подкормить, а подрастить опарыша в качестве корма опытные рыбаки используют простые пищевые отходы. Но здесь так же есть несколько нюансов.

При использовании в качестве корма пищевых отходов стоит учитывать, что личинки приобретут аромат того, чем будут питаться. Следовательно, наживка, которая имеет неприятный запах протухших продуктов, не будет привлекать рыбу.

Мясной бульон

Использовать в качестве пищи для личинок мясной бульон необходимо осторожно. Здесь есть несколько важных критериев:

  • еду для личинок нельзя греть, так как опарыши могут просто свариться, чего допускать нельзя;
  • для стандартной магазинной порции насекомых вполне достаточно пары капель бульона.

Где найти?

  1. Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
  2. Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
  3. Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

    В мясном продукте. Здесь основной составляющей частью является мясо или рыба. Также понадобится емкость – кастрюля или глубокая чашка и опилки. Мясо на несколько часов следует положить на солнце, при этом стоит наблюдать за тем, чтобы на него садились мухи и откладывали яйца. После этого, мясо с личинками мух помещается в заранее подготовленную посуду, на дне которой находится небольшой слой опилок. Далее следует унести емкость куда-нибудь подальше, например: в сарай. Примерно на неделю можно забыть о мясе. За это время в посуде образуется большое количество любимой наживки, которая будет издавать ужасный запах.

Читать еще:  Что происходит в природе?

Использование опарыша в прикормке

Тот факт, что опарыш является достаточно недорогой добавкой (за один литр просят не более 5 долларов), делает его великолепной добавкой для прикормки. Опытные спортсмены постоянно отмечают, что добавление даже небольшого количества опарыша в прикормку повышает ее привлекательность для рыбы в несколько раз. Неоднократно замечалось, что подошедший лещ становится на пятно прикормки и подолгу копается в ней, выбирая аппетитных личинок. Причем большого количества опарыша не требуется: двухсот граммов на 2-3 килограмма готовой прикормки более, чем достаточно. Даже на тех водоемах, где рыба никогда не клевала на опарыша, подобная добавка великолепно собирает ее и удерживает в точке лова длительное время.

Однако недостаточно просто взять и добавить пригоршню личинок в корм : попадая на дно, личинки еще достаточно долгое время сохраняют подвижность, мигом зарываясь в ил. Кроме того, если речь идет о фидерной ловле, достаточно большой процент личинок покидает кормушку еще во время заброса : нередко приходилось наблюдать прибрежную зону, буквально усеянную опарышем после суточной рыбалки.

Для того, чтобы обездвижить личинок, оставив их привлекательными для рыбы, существует большое количество способов термической обработки. Наиболее простой из них – ошпаривание. Личинки на короткое время заливаются кипятком, отчего приобретают ярко-кремовый цвет, а также вытягиваются, становясь длиннее. Но такой вариант может негативно сказаться на клеве осторожной рыбы : подобные неестественные опарыши способны отпугнуть крупного леща. В подобной ситуации поступать лучше иным образом. Личинки на 5-7 минут заливаются небольшим количеством холодной воды, вследствие чего перестают двигаться. После этого в емкость добавляется кипяток, что приводит к плавному повышению температуры воды. Опарыши при такой обработке не вытягиваются, а сохраняют свою форму и размер.

Помимо ошпаривания, применяется и банальная заморозка личинок. Опарышей укладывают в плотный целлофановый пакет, отжимают воздух и отправляют в морозильник. При необходимости определенное количество личинок размораживается : опарыши становятся мягкими, белыми и ничем не отличаются от живых. Единственное отличие – они не шевелятся, а , значит, вряд ли покинут точку ловли и зароются в ил.

Способов добавления опарыша в прикормку существует великое множество. Можно добавлять определенное количество личинок сразу после замешивания. Способ этот достаточно затратный и подходит исключительно для поплавочной ловли : альтернатив ему практически нету. Конечно, можно «стрелять» личинками из рогатки, но гарантии того, что опарыши достигнут дна и не будут съедены уклейкой еще вполводы, нету никакой. Если речь идет о фидерной ловле, куда более правильный вариант – добавление определенного количества опарышей прямо в кормушку непосредственно перед забросом. Концентрация личинок в точке ловли при такой подаче стремиться к максимальной, а общий расход личинок при этом достаточно небольшой.

Опарыши и запах. Как победить?

После того, как личинки поживут какое-то время в емкости, продукты их жизнедеятельности явно дают о себе знать : достаточно открыть банку, чтобы ощутить ярко выраженный запах аммиака. Естественно, ничего хорошего такой аромат не даст. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют время от времени устраивать личинкам «банный день». Советы можно услышать совершенно разные : кто-то рекомендует мыть личинок со стиральным порошком, кто-то – с жидким мылом. Однако лучше не прибегать к использованию химии, а ограничиться одной лишь водой. После 3-5 минут «купания» личинки высыпаются на мелкое сито до полного высыхания. После этого их перемещают в коробку с сухими опилками. Можно также добавить какой-нибудь рыболовный ароматизатор.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector