1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обдурить селёдку?

Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Как обдурить селёдку?

Свою первую селедку я поймал в Черном море, в общем-то, случайно. По осени ранним утром вместе со старинным приятелем Виталиком «цепарили» под Судаком ставриду на самодур. Ловили с лодки, в дрейфе, по старинке, без эхолота, ориентируясь по глубине и проверенным точкам растянувшегося от Генуэзской крепости до Капселя живописного крымского берега…

Ставридка брала не очень активно, изредка на многокрючковую снасть цеплялись всего по одной-две серебристые рыбешки. Попадался и небольшой луфарик-«стригун», острейшие зубы которого до поры щадили наши тонкие (0,14 мм) оснастки. И вот при очередном дальнем забросе, при проводке у дна последовал неожиданный удар. После незамедлительной мягкой подсечки ощущаю на тонкой ставке непривычную тяжесть и сопротивление, явно не соответствующие даже полной ставридной «гирлянде». Возбужденно и споро кручу катушку, как вдруг ощущаю предательскую слабину. Неужели обрыв? Но нет, по всей видимости, пока неизвестный трофей поднял легкий груз и пошел кверху, на опережение! Подматываю леску еще быстрее, гибкая вершинка фидера снова изгибается дугой, мягко отыгрывая рывки рыбы. Мгновение-другое и, сверкнув на солнышке серебристым боком, на дне лодки забилась увесистая… селедка!

Увы, в тот погожий осенний день неожиданный прилов оказался для меня единственным. Я же, тогда только осваивающий азы морской рыбалки, по возвращению домой в Симферополь «залез» в Интернет, чтобы поближе познакомиться с новым для себя возможным трофеем лова на самодур. Выяснилось, что в Черном море можно поймать сразу несколько видов сельди. Наиболее многочисленна в семействе селедок черноморская сельдь дунайского стада, которая обычно встречается у берегов Болгарии, Румынии, Украины, вплоть до западного берега Крыма, а также на южных открытых участках моря до Турции. Основная масса сельди дунайского стада держится в северо-западном районе Черного моря.

Не берусь судить, к какому именно виду относилась моя первая пойманная селедка в Черном море под Судаком (дело было достаточно давно), зато с определенной уверенностью могу заявить о том, что нынешней осенью у берегов Севастополя довелось половить на самодур именно дунайскую сельдь. Как говорится, место встречи изменить нельзя, и здесь эта селедка должна обитать в это время года по определению. Собственно говоря, на этот раз мы с приятелем Сашей из Евпатории целенаправленно отправились на лов сельди, получив достоверную информацию из самого проверенного источника, «сарафанного радио».

На «вооружении» моторный катер с эхолотом, проверенные фидерные удилища среднего класса (3,30 м и 3,60 м) с достаточно «быстрыми» безынерционными катушками, с основной леской 0,25-0,3 мм. Как морской «старожил», Саша взял на себя заготовку главных оснасток для ловли этой рыбы — сельдевых самодуров.

По большому счету, осенью в Черном море сельдь можно вполне успешно ловить на ставку без особых изысков, то есть с белыми блестящими крючками. Такой самодур похож на ставридный, однако, по понятным причинам, делается из более прочной лески, диаметром от 0,18 мм. Крючки, как правило, крупных размеров, с удлиненным цевьем, № 7,8. Расстояние между поводками до 30 см. Грузила для быстроты погружения (порой селедку ловят на глубинах до 40 м) используют обтекаемой формы и весом до 100 г.

Впрочем, у сельдей нет так называемой боковой линии, поэтому они хорошо реагируют на цвет. А потому мой приятель подготовил для рыбалки более десятка разнообразных ставок из флюрокарбона диаметром 0,18 мм, с белыми крючками нескольких номеров, на цевье которых с тыльной стороны были подвязаны: нитки разных цветов, мелкие пестрые птичьи перышки и полоски блестящего разноцветного люрекса. Все эти «украшения» были немного длиннее самого крючка. Оставалось проверить на практике, каким именно ставкам отдаст предпочтение черноморская селедка в тихое октябрьское утро.

Несмотря на наличие эхолота, мы не стали «бегать» по морю в поисках рыбы. А сразу после выхода из Стрелецкой бухты направились к группе лодок и катеров, прочно обосновавших напротив нее. Осенью косяки сельди жируют в разных слоях Черного моря: ближе ко дну, в толще или у поверхности. Движется сельдь на различных глубинах также под влиянием погоды и температуры морской воды. А потому не так просто обнаружить сельдевую стаю на морских просторах, тем более, как заверил меня Саша, селедка, в отличие от тех же ставриды и луфаря, боится включенного эхолота и уж точно не будет в таком случае стоять под катером или лодкой.

Читать еще:  Какой будет зима?

В этом плане лучше не полагаться на электронного помощника, отключив его совсем, а ориентироваться по местным рыболовам, ходящим в море, как правило, на допотопных яликах, которые, найдя на проверенных временем точках морской акватории рыбу, удерживают ее на одном, конкретном месте… самой ловлей. Гоняясь за песчанкой, атериной, килькой и прочей рыбной мелочью, хищная сельдь, обнаружив то тут, то там привлекательные «обманки», с жадностью набрасывается на них и движется по кругу от лодки к лодке. Впрочем, и тут, как говорится, надо ловить момент, так как такой безудержный клев сельди длится недолго, порой всего несколько минут. За это время необходимо не раз и не два быстро, но без суеты, вывести и поднять на борт сразу несколько увесистых рыбин, не оборвав уловистую ставку. Здесь и удилищем (в этом плане фидер с гибкой вершинкой незаменим) надо поработать, и про фрикцион на катушке не забывать. Важно также, аккуратно освободив крючки от селедок, тут же снова пустить снасть в дело, не забывая методично, с небольшими паузами, махать удилищем. Ведь нередко бывает, что такой подход сельди случается один раз за всю многочасовую рыбалку.

К сожалению, именно так и получилось этим октябрьским утром. Тем не менее, сумев вытащить в лодку даже несколько увесистых и жирных по осени черноморских селедок, я испытал истинное удовольствие от азартного лова пока еще диковинной для меня рыбы. А уже вечером, распробовав свой улов в малосольном виде, твердо решил «дурить» селедку в Черном море и дальше.

Как обдурить селёдку?

Свою первую селедку я поймал в Черном море, в общем-то, случайно. По осени ранним утром вместе со старинным приятелем Виталиком «цепарили» под Судаком ставриду на самодур. Ловили с лодки, в дрейфе, по старинке, без эхолота, ориентируясь по глубине и проверенным точкам растянувшегося от Генуэзской крепости до Капселя живописного крымского берега…

Ставридка брала не очень активно, изредка на многокрючковую снасть цеплялись всего по одной-две серебристые рыбешки. Попадался и небольшой луфарик-«стригун», острейшие зубы которого до поры щадили наши тонкие (0,14 мм) оснастки. И вот при очередном дальнем забросе, при проводке у дна последовал неожиданный удар. После незамедлительной мягкой подсечки ощущаю на тонкой ставке непривычную тяжесть и сопротивление, явно не соответствующие даже полной ставридной «гирлянде». Возбужденно и споро кручу катушку, как вдруг ощущаю предательскую слабину. Неужели обрыв? Но нет, по всей видимости, пока неизвестный трофей поднял легкий груз и пошел кверху, на опережение! Подматываю леску еще быстрее, гибкая вершинка фидера снова изгибается дугой, мягко отыгрывая рывки рыбы. Мгновение-другое и, сверкнув на солнышке серебристым боком, на дне лодки забилась увесистая… селедка!

Увы, в тот погожий осенний день неожиданный прилов оказался для меня единственным. Я же, тогда только осваивающий азы морской рыбалки, по возвращению домой в Симферополь «залез» в Интернет, чтобы поближе познакомиться с новым для себя возможным трофеем лова на самодур. Выяснилось, что в Черном море можно поймать сразу несколько видов сельди. Наиболее многочисленна в семействе селедок черноморская сельдь дунайского стада, которая обычно встречается у берегов Болгарии, Румынии, Украины, вплоть до западного берега Крыма, а также на южных открытых участках моря до Турции. Основная масса сельди дунайского стада держится в северо-западном районе Черного моря.

Не берусь судить, к какому именно виду относилась моя первая пойманная селедка в Черном море под Судаком (дело было достаточно давно), зато с определенной уверенностью могу заявить о том, что нынешней осенью у берегов Севастополя довелось половить на самодур именно дунайскую сельдь. Как говорится, место встречи изменить нельзя, и здесь эта селедка должна обитать в это время года по определению. Собственно говоря, на этот раз мы с приятелем Сашей из Евпатории целенаправленно отправились на лов сельди, получив достоверную информацию из самого проверенного источника, «сарафанного радио».

На «вооружении» моторный катер с эхолотом, проверенные фидерные удилища среднего класса (3,30 м и 3,60 м) с достаточно «быстрыми» безынерционными катушками, с основной леской 0,25-0,3 мм. Как морской «старожил», Саша взял на себя заготовку главных оснасток для ловли этой рыбы — сельдевых самодуров.

По большому счету, осенью в Черном море сельдь можно вполне успешно ловить на ставку без особых изысков, то есть с белыми блестящими крючками. Такой самодур похож на ставридный, однако, по понятным причинам, делается из более прочной лески, диаметром от 0,18 мм. Крючки, как правило, крупных размеров, с удлиненным цевьем, № 7,8. Расстояние между поводками до 30 см. Грузила для быстроты погружения (порой селедку ловят на глубинах до 40 м) используют обтекаемой формы и весом до 100 г.

Впрочем, у сельдей нет так называемой боковой линии, поэтому они хорошо реагируют на цвет. А потому мой приятель подготовил для рыбалки более десятка разнообразных ставок из флюрокарбона диаметром 0,18 мм, с белыми крючками нескольких номеров, на цевье которых с тыльной стороны были подвязаны: нитки разных цветов, мелкие пестрые птичьи перышки и полоски блестящего разноцветного люрекса. Все эти «украшения» были немного длиннее самого крючка. Оставалось проверить на практике, каким именно ставкам отдаст предпочтение черноморская селедка в тихое октябрьское утро.

Читать еще:  Щука последнего льда

Несмотря на наличие эхолота, мы не стали «бегать» по морю в поисках рыбы. А сразу после выхода из Стрелецкой бухты направились к группе лодок и катеров, прочно обосновавших напротив нее. Осенью косяки сельди жируют в разных слоях Черного моря: ближе ко дну, в толще или у поверхности. Движется сельдь на различных глубинах также под влиянием погоды и температуры морской воды. А потому не так просто обнаружить сельдевую стаю на морских просторах, тем более, как заверил меня Саша, селедка, в отличие от тех же ставриды и луфаря, боится включенного эхолота и уж точно не будет в таком случае стоять под катером или лодкой.

В этом плане лучше не полагаться на электронного помощника, отключив его совсем, а ориентироваться по местным рыболовам, ходящим в море, как правило, на допотопных яликах, которые, найдя на проверенных временем точках морской акватории рыбу, удерживают ее на одном, конкретном месте… самой ловлей. Гоняясь за песчанкой, атериной, килькой и прочей рыбной мелочью, хищная сельдь, обнаружив то тут, то там привлекательные «обманки», с жадностью набрасывается на них и движется по кругу от лодки к лодке. Впрочем, и тут, как говорится, надо ловить момент, так как такой безудержный клев сельди длится недолго, порой всего несколько минут. За это время необходимо не раз и не два быстро, но без суеты, вывести и поднять на борт сразу несколько увесистых рыбин, не оборвав уловистую ставку. Здесь и удилищем (в этом плане фидер с гибкой вершинкой незаменим) надо поработать, и про фрикцион на катушке не забывать. Важно также, аккуратно освободив крючки от селедок, тут же снова пустить снасть в дело, не забывая методично, с небольшими паузами, махать удилищем. Ведь нередко бывает, что такой подход сельди случается один раз за всю многочасовую рыбалку.

К сожалению, именно так и получилось этим октябрьским утром. Тем не менее, сумев вытащить в лодку даже несколько увесистых и жирных по осени черноморских селедок, я испытал истинное удовольствие от азартного лова пока еще диковинной для меня рыбы. А уже вечером, распробовав свой улов в малосольном виде, твердо решил «дурить» селедку в Черном море и дальше.

Как обдурить селёдку?

Готовим снасти скоро пойдет донская селедка!

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы.
Опровергать это утверждение не стану, однако финские любители применяют
аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море.
Смысл ужения на самодур, как я думаю, состоит в том, что его блестящие крючки
рыбы принимают за малька.
Замечено, что многие хищные морские рыбы активно хватают мелкие блестящие предметы.
Известный подводный фотограф В. Астафьев в своей последней книге
«На кромке океана» писал:
«Оглянувшись, я остановился в удивлении: за мной плыла большая стая ставриды.
Рыбы на мгновение замерли, а потом в растерянности заметались вокруг.
Они явно потеряли какую-то цель.
Но стоило мне вновь поплыть, как рыбы пристраивались к ластам.
Теперь я следил за ними: они повторяли любой мой маневр.
Я сделал круг, и стая ставриды в точности описала его.
Наконец, я понял причину происходящего: при движении мои ласты затягивали под
воду воздух и отбрасывали вниз множество пузырьков.
Их мелькающие светлые точки и привлекали рыб.
Пузырьки напоминали им добычу — мальков.
Было забавно наблюдать, как одновременно несколько рыб бросались к облачку
пузырьков, стараясь опередить друг друга. Схватив пузырек, рыбы на мгновение
замирали, смешно оттопыривая жаберные крышки, словно надувая щеки.
Потом снова устремлялись вперед за ускользающей добычей.
Когда я нырял, воздух вырывался из-под рубашки, и надо мной поднимались цепочки
пузырьков. И точно так же пеламиды бросались на них, как будто это были стаи
мелкой рыбешки. Таким образом я два дня подряд подманивал (. ) стаю пеламид».
Ловля на самодур очень захватывающая, особенно если найдешь косяк рыбы.
Чаще всего попадается ставрида весом около 200 граммов, но порой на крючке
оказываются и полукилограммовые.
Кроме ставриды, в уловах бывают черноморская сельдь, скумбрия, пикша, луфарь, катран.
Случается, крючок хватает ядовитая рыбешка — морской скорпион, с которым надо
обращаться очень осторожно.

Что же это за снасть — самодур?

На рисунке: один из вариантов «самодура» — удилище
оборудована жестким кивком.
Это толстая леска, намотанная на катушку или мотовильце,
заканчивающаяся ставкой — отрезком более тонкой лески
с несколькими крючками.
Снизу к ней прикрепляют массивное грузило.
При ловле грузило опускают на дно и начинают поднимать
его на высоту 1 -1,5 метра, а затем опускают снова на дно.
Рыба хватает крючки в момент движения снасти и подсекается.
Основная часть, не подвергающаяся почти никаким
изменениям и модернизациям, — ставка с крючками на поводках.
Качество изготовления ставки имеет решающее значение.

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.

Читать еще:  Украина намерена разрешить гражданам короткоствольное оружие

Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь — продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.

Для этого необходимо:

  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом

Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата

Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца. Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.

Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.

Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.

  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей

Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть

Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств. Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол

Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны. Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Источники:

http://cpykami.ru/sposob-pochistit-seledku/
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2015/11/11/645119-kak-obdurit-selyodku.html
http://rediskin.net/1671-kak-obdurit-seledku.html
http://vk.com/topic-126962133_35691608
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5de42b2c4e057700b07137fd

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector