0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как насобирать грибов зимой

Как насобирать грибов зимой

Собрались мы с маманей как-то в январские праздники, в самый разгар святок, за грибами, ну и ружьишко с собой прихватить решил. Вообще в нашей семье все — любители собирать грибы, и бабушка с дедом, царствие им небесное, и моя дочь, особенно покуда была маленькой, и вся наша многочисленная родня.

Сразу же в двух метрах от меня неожиданно выпрыгнул серо-рыжий русачина; вскинув двустволку, я дернул курок.

В осеннюю пору мы все относились к этому занятию серьезно, заготавливали грибы впрок, до следующего года. Зимой же мы собираем грибы для души, как говорится, и на лыжах походить по лесу, полюбоваться переливающимся на морозе пушистым снегом, расписными деревьями, которые дед-мороз щедро облепил густыми длинными ресницами инея, и, если повезет, собрать корзинку зимних душистых грибов.

Зимой собираем вешенки и опята. Некоторые говорят, что эти грибы остались с осени, прихваченные морозом, сохранились в первозданном виде. Однако, один раз заприметив место, я до конца февраля лично сам не единожды набирал вешенки.

Отличие только в том, что в летне-осенний сезон грибы растут после дождя, а зимой – в оттепель. Бывают дни, когда зимой температура падает чуть ли не до нуля, снег становится тяжелым, во дворах появляются снеговики. Днем пригревает солнышко, да так, что с покатых крыш домов начинается капель, которая потом образует острые сосульки.

С опятами сложнее, так как надо знать точное место, разведанное ранее, до сугробов. Или же выискивать высокие пни и деревья, которые не были укутаны снегом. Проще с вешенками; если они выбрали себе дерево, а это, как правило, или вяз, или татарский клен, то растут на нем по всей длине ствола, снизу доверху.

Бывало, встретишь в посадке карагач, усыпанный перевернутыми гроздями разлапистых вешенок, скинешь лыжи, проберешься по пояс в снегу через цепляющиеся за «амуницию» кусты, достанешь нож, а не тут-то было… Мороз! Лезвие соскакивает, и не режет, и не рубит. Иной раз приходилось ножом сначала подточить основание густого пучка грибов, а потом прикладом тулки отбивать вешенки со ствола, благо, на курковке стальной затыльник. Зато когда дома грибы замочишь в воде, они словно расцветают заново, распрямляются, набухают, и аромат по всей квартире стоит, словно за окном и не середина января.

Погрузив в автомобиль корзинки, двустволку с пожитками и довольного песика, мы отправились в Нефтегорский район, где у нас с мамой были заветные места. По дороге мама рассказывала мне, что святки — время загадок и чудес. Про то, как в эти дни проводили они с подругами святочные гадания, колядовали. Я был сосредоточен управлением автомобиля и, слушая мамины воспоминания, подумал, что в нашем современном мире как раз не хватает сказочных чудес.

Прибыв в окрестности Ветлянки, решили пройти лесопосадку, уходящую вдаль, в сторону поселка Кулешовка. Спаниель Тимка, нетерпеливо помахивая обрубком хвостика, призывал нас поторопиться и то подбегал к нам, тыкаясь своим носом, мешая надевать широкие лыжи, то отбегал в сторону, застыв в стойке и устремив свой взор куда-то вдаль. Мама, немного неуклюже передвигая лыжи в снегу, пошла вдоль лесопосадки. Я в раздумье стал изучать многочисленные старые, выступающие из снега следы зайцев и лис недалеко от обочины трассы.

«В сугробы косой не сунется. Наверняка где-то рядом с дорогой место себе присмотрел. В любом случае там пошаркать надобно», — рассуждал я сам с собой, направляясь резко в сторону от лесопосадки к примеченному месту. Тимка поначалу было сунулся за мамой, но, сообразив, что даже вновь проложенная лыжня его не спасет от глубокого снега, вернулся ко мне: все-таки спаниель — не гончий пес.

«Правильно, значит, и зайка туда не пойдет», — одобрительно кивнул я ушастому другу. Но, пройдя каких-то метров тридцать, исчезли и старые следы. Кругом было белым-бело. Идти куда-то в другое место я не собирался, все-таки за грибами приехали. Поэтому решил прокатиться на лыжах по занесенной снегом петляющей грунтовке.

Маскировка при охоте на зайцев необязательна, но если рассчитываешь, что попутно будешь охотиться и на лисицу, то белая одежда не помешает.

Закинув двустволку за спину, я с наслаждением, насколько это было возможно, без лыжных палок начал широко отталкиваться лыжами, набирая скорость. Тимка также сначала рванул вперед, но, отбежав метров на семь, круто развернулся вправо и, погрузив морду в сугроб, завернул крутой полукруг мне за спину, в сторону от дороги. Кое-как остановившись, я сначала сдернул с себя курковку. Однако тут же опустил стволы.

Торопливо, но аккуратно, чтобы не упасть, начал переставлять широкие лыжи в обратном направлении, предположив, что мой верный компаньон причуял куропаток. Поворачиваясь назад, я ожидал оглушительный подъем стаи. Моя уверенность была настолько непоколебима, что я даже помышлял воткнуть прикладом в снег ружье и достать фотоаппарат.

Но тут Тимка, высоко подняв из сугроба свое заднее место с тикающим влево-вправо купированным хвостиком, громко то ли чихнул, то ли кашлянул. Наверняка перестарался и глубоко вздохнул под снегом. Сразу же в двух метрах от торчащей из снега задницы моего друга неожиданно выпрыгнул серо-рыжий русачина; вскинув двустволку, я дернул курок. Тишина… Дрожащим пальцем взвожу забытые курки.

Заяц, с преследующим его громко и одновременно грозно поскуливающим на бегу спаниелем, продолжал круто закладывать мне за спину. Мои ноги, которые были зажаты широкими лыжами, остались в одном положении, а все тело повернулось в сторону разворачивающихся событий. Я был как взведенная пружина. С ужасом видел, что пес почему-то, вопреки всему, догоняет косого, и стрелять уже нельзя.

Заяц по размерам был намного больше, чем Тимка, по крайней мере как мне тогда виделось. Забегая мне в тыл, они приблизились ко мне и были от меня метров в пять-шесть. Но тут русак сделал соскок сначала влево и тут же вправо. Это дало ему возможность немного оторваться от моего песика. «Ая-я-яяй!» — завопил Тимка. И я понял его!

Без опережения поймав очертания зайца между взведенными курками, понимая, что второго шанса у меня уже однозначно не будет, так как дальше поворачиваться вокруг своей оси физически не могу, я нажал на первый попавшийся спуск. Заяц кувыркнулся через голову и тут же был оседлан Тимкой. Скинув наконец-то лыжи и путаясь в своих дрожащих от напряжения ногах, я опустился в снег. «Взять его, взять!» — не веря своим глазам, подбадривал я четвероногого любимца.

Поднявшись на колени, придерживая большим пальцем взведенный курок, я не торопясь спустил боевой взвод, как выяснилось теперь, левого ствола. Переломив тулку, доставая гильзу и патрон, обратил внимание, что пальцы дрожат еще больше. Дрожь била по всему телу. Но это была другая дрожь.

Хотелось кричать, смеяться, обниматься и целоваться. Замахав рукой маме, что есть мочи я заорал: «Тимка зайца заполевал!» Мама уже шла к нам, пробиваясь на лыжах через сугробы. Встав на ноги, я смотрел, как Тимка треплет косого, поочередно хватая его то за шею, то за бока. При этом он то рычал, то взлаивал. Подойдя к ним, я одобрительно похлопал друга по загривку: «Молодец, молодец, чего уж там! Ай молодец!»

Тут мама подоспела, взмахнула ладонями и заохала, и заахала, начала усердно хвалить нас. Я не стал присваивать заслуги русского охотничьего спаниеля себе и рассказал все, что произошло. В особенности я старался продемонстрировать в медленном повторе момент своего закручивания и как я при этом мастерски выцеливал.

Записки грибника. Как я стала собирать грибы зимой

Записки грибника. Зимние грибы: https://www.stranamam.ru/post/13422455/
Записки грибника. Фламмулина бархатистоножковая (зимний опенок): что за гриб?: https://www.stranamam.ru/post/13425323/

Сегодня продолжу тему про зимний опенок.
Я показала несколько фото этого гриба, а сейчас хочу объединить слово «зимний» с зимой.

Это было лет 5 назад. С учетом того, что я грибник с детства, к 25 годам я знала много грибов, умела их отличить друг от друга. Знала, как выглядит мухомор ( тогда я считала, что существует только один мухомор — красный Amanita muscaria, а оказывается знаете сколько их, мухоморов этих), как выглядит Бледная поганка ( это аксиома, это пропускной билет в грибной мир, иначе — зась), но все грибы искала-собирала начиная с сентября. До 25 лет я была чётко уверена, что грибы растут только осенью и только когда льют дожди. До сентября в лес я ходила только на шашлыки.

Однажды, наверное в декабре, привычно листая различные интернет страницы в поисках чего-то неизвестного, я натолкнулась на один грибной блог. Блог вёл мой земляк, который, к тому же, жил в соседнем городе. Так что его находкам я доверяла, потому что полоса та же, местность та же, так что и «улов» реальный. К слову, декабрь был декабрем, с морозом и снегом по колено. И был свежий пост о зимней грибалке. Стоп! Зимней. Это как?

Читать еще:  Долгая борьба с карпом — взгляд жены

В моем понимании это не укладывалось. На фото под грудами снега, среди бела поля, виднелись оранжевые грибочки. Они были и на дереве, потом в руках, потом в ведре, и- контрольный в голову- дома в мойке, а потом на сковородке. Мой мир перевернулся и обрёл новые краски! Муж решил, что я сошла с ума.

Тогда был огромный минус в моей жизни, который препятствовал моему скорейшему знакомству с зимними грибами — я не водила машину. Машина была, а ни прав, ни навыков вождения не было. Я просила мужа отвезти меня к озеру, чтобы я там наконец-то нашла эти самые грибы! Уже была зима. Интернет засыпало от фото и видео различных грибников. Счастливые, с фламмулинами в руках. А муж везти меня никуда не торопился.

Так прошла моя первая зима, в которую я узнала о восьмом (для меня) чуде света — зимних съедобных грибах.

К приходу ноября я уже знала о фламмулине все. Я пересмотрела столько видео и макро-фото с ней! Я ее узнала бы из тысячи других грибов. И вот пришла пора похолодания, при которой и начинают расти зимние опята. Снега еще не было, и я смогла уговорить мужа отвезти меня на озеро, вокруг которого растут старые ивы и, предположительно, там должны быть фламмулины. С какой надеждой я тогда выходила из машины. Это не описать словами. Я понимала, что если я не найду эти мифические зимние грибы здесь и сейчас, то муж меня засмеёт. А для меня, на тот момент, это было очень важно: я не должна была упасть в грязь лицом. И не упала.

Я прыгала вокруг того брёвна, усеянного мелкими оранжевыми грибочками с чёрной бархатистой ножкой.

  • Поделиться

Я держала их в руках, как самые долгожданные и ценные трофеи. Такое ощущение радости у меня было, когда мне давали впервые на руки моих детей. И я не преувеличиваю!

Так я стала осенне-зимним грибником. Весенний и летний сезоны я познала в том же году, но позже.

Зимние грибы в прямом смысле растут под снегом. И фламмулины — не единственный снежный гриб. Но сам факт «гриб под снегом», а именно так переводится «эноки» — это уже нонсенс и новшество современного мира. И самая большая отдушина для грибника «не в сезон».

Зимний гриб. Какой он?

Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)

И так, поговорим о грибах, а именно:

Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Общая информация и описание гриба

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Зимний гриб встречается под названиями — опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.

Места распространения гриба

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев — дуб, бук — в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Выращивание зимнего гриба

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы — это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С

Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется — свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Читать еще:  Сроки весенней охоты в Тюменской области

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 5.1 г;

Витамин В1 — 0.02 мг;

Витамин В2 — 0.38 мг;

Витамин C — 11 мг;

Витамин Е — 0.1 мг;

Витамин РР — 10.7 мг;

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Миристиновая — 0.007 г;

Пальмитиновая — 0.138 г;

Стеариновая — 0.021 г;

Пальмитолеиновая — 0.096 г;

Олеиновая — 0.343 г;

Линолевая — 0.312 г.

О пользе зимнего гриба, влияние на организм

Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Выжить зимой: Съедобные зимние грибы в лесу

Зимний лес – довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Нужно постоянно следить за собственной температурой, количеством дров и наличием нормальной питьевой воды. Не говоря уж о том, что найти еду в таких условиях – крайне затруднительно. Реально, конечно, но на «разносолы» рассчитывать не стоит. А уж от лишнего белка отказываться точно не надо. Да и разжиться им можно не только с помощью охоты и рыбалки, но и путём сбора грибов. Да, мы говорим про зимние грибы. И нет, мы не сошли с ума. Итак.

Съедобные зимние грибы в лесу

Ладно, это не совсем “зимние грибы”, поскольку это не лучший период ни для роста, ни для размножения. Но у некоторых поздних осенних грибов плодовые тела можно обнаружить чуть ли не до середины зимы, а если повезёт и длительных заморозков не будет, то и дольше. А особый интерес для нас представляют следующие виды.

Поздняя вешенка

Технически, самая обычная, всем нам хорошо знакомая вешенка обыкновенная. Только не та, что культивируется в промышленных масштабах, а её «дикая» разновидность. Без каких-либо проблем производит плодовые тела даже при минусовых температурах, поэтому найти её можно даже в январе. Молодые вешенки напоминают ракушки моллюсков, густо облепивших древесный ствол, поэтому гриб носит альтернативное название – «устричный».

Нам поздняя вешенка интересна не столько вкусом, сколько тем, что её практически ни с чем ядовитым перепутать нельзя. Маленькие ножки, заметные даже у молодых грибов, позволяют отличить вешенку от разнообразных трутовиков, у которых ножек нет вообще. Да и на ощупь вешенки куда более мягкие. Не говоря уж о том, что большинство трутовиков – трубчатые грибы, а не пластинчатые.

Искать их стоит на стволах лиственных деревьев, чаще всего – на больных или упавших стволах осин, ив, рябин или берёз. Дело в том, что основная часть гриба вызывает древесную болезнь «желтая смешанная гниль». Так что ищите трухлявые стволы, пни и сухостои – есть шанс, что где-то там обнаружатся и поздние вешенки.

Ложноопёнок серопластинчатый

Как следует из названия, пластинки у него серые. В молодости – даже беловатые с желтоватым оттенком, который с возрастом меняется на серый. А вот сама шляпка может быть желтой. При разломе чувствуется выраженный грибной запах, мякоть цвета не меняет, оставаясь буроватой или красно-коричневой.

Ложноопёнок серопластинчатый встречается в лесах средней полосы, преимущественно на сухих и больных хвойных деревьях. Растёт крупными группами, встречается вплоть до конца декабря. Гриб хотя и съедобен, но не особенно полезен – 4-ая категория. Плюс обязательное длительное отваривание перед употреблением.

Важный момент. Есть риск, что данный гриб неопытные грибники могут перепутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым. Разница в запахе – у ядовитого аромат резкий и неприятный, да и на вкус он заметно горчит. Кроме того, цвет ядовитого – не столько серый, сколько желтоватый.

Зимний опёнок

Пожалуй, самый «зимний» гриб из списка. Шляпка желтовато-оранжевая, покрытая дополнительной защитной слизью. Отчётливо видная ножка. Мякоть светлая, на вкус – грибная. Запах слабый.

Зимний опёнок можно встретить повсеместно, но преимущественно – на мёртвых деревьях лиственных пород. Чаще всего – на ивах и тополях, особенно если те растут отдельно или во влажной местности. В отличие от других грибов, выковыривать зимние опята из-под снега не просто можно, а даже нужно – им эта процедура не вредит.

Гриб является съедобным, но относится к 4-й категории. То есть – кушать можно, но только предварительно отварив в течение 20 минут. В пищу лучше, как и у всех остальных опят, употреблять только шляпки.

Спутать чисто теоретически можно с уже упомянутым ложноопёнком серно-желтым. Однако характерный запах, горьковатый привкус и более бледный цвет помогут вам их различить. И да, когда речь идёт о «горьковатом привкусе» — это не означает, что нужно каждый гриб в сыром виде грызть. Но если готовое блюдо горчит – выбрасывайте всё и смело.

Трутовики

Нас интересует разве что один из самых поздних осенних трутовиков – серно-желтый. Да и то – только до первых серьёзных заморозков, поскольку после них гриб теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В отличие от трёх предыдущих грибов, которые спокойно переносят даже глубокий минус.

Трутовик сернисто-желтый спутать с чем-то похожим практически нереально – очень уж у него характерная желто-оранжевая окраска и форма. Но нужно помнить две важных вещи. Перед употреблением, отваривать грибы не менее 45 минут – это раз. Два – никогда не употреблять в пищу старые плодовые тела и любые трутовики, выросшие на стволах хвойных деревьев.

Читать еще:  О самодельном арбалете

Что касается остальных съедобных и условно-съедобных трутовиков, то до зимы доживают разве что старые плодовые тела, которые в пищу лучше вообще не употреблять.

Сбор грибов: общие правила и советы начинающему грибнику

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие. «Тихая охота» позволяет не только разнообразить рацион, но и сделать заготовки на зимний период.

Советы начинающему грибнику по сбору грибов

Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.

Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.

Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и бледной поганкой. Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.

Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.

Как и где искать грибы (видео)

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Как собирать грибы (видео)

В поисках грибных мест в лесу

Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.

Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые грибы, а также моховики, сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.

Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку

Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка, встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая, встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • ложный опенок, встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный, встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб, встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая, встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • млечник серо-розовый, встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный, произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный, произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.

Сбор грибов в лесу зимой

Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:

  • зимние опята являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
  • зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Интересные факты о грибах (видео)

С наступлением зимы, если морозные деньки наступили достаточно рано, в лесу вполне могут встречаться обычные для нашей почвенно-климатической зоны осенние виды, представленные несколькими видами рядовок, осенним опенком, трутовиком серно-желтым и трутовиком чешуйчатым. Осуществлять их сбор возможно исключительно до наступления самых первых оттепелей. Важно помнить, что после оттаивания и при наступлении последующих заморозков, грибная мякоть полностью потеряет все свои вкусовые и питательные качества.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/oir/article/2017/01/13/641158-kak-nasobirat-gribov-zimoy.html
http://www.stranamam.ru/post/13428233/
http://pikabu.ru/story/zimniy_grib_kakoy_on_5691712
http://lastday.club/vyzhit-zimoj-sedobnye-zimnie-griby-v-lesu/
http://dachadecor.ru/gribi/sbor-gribov-obschie-pravila-i-soveti-nachinaiuschemu-gribniku

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector