1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ловили сельдь в январе

Как ловили сельдь в январе

Глава из книги «Рыбная ловля в морях и на реках», СПб, 1860. Из собрания Павла Гусева.

Невода, длина которых никогда не превосходит шестидесяти морских сажен, делаются или из пеньки, или из грубого персидского шелка.

В январе начинается ход сельди.

Приближаясь к Северному мысу, составляющему верхнюю оконечность Скандинавского полуострова, необозримое полчище сельдей разделяется на два отряда: один из них идет на восток, к берегам Архангельской губернии; другой, несравненно больший, вступает в Немецкое море.

Нам известны особенно голландские сельди, а потому обратим сперва внимание на некоторые подробности сельдяного промысла голландцев.

Они занялись ловлею этой рыбы в половине 12 столетия; однако она получила название большой ловли только через двести лет, когда рыбак Дукельзон нашел средство приготовлять сельди впрок, то есть укладывать их в бочки и солить так, чтобы они, получив лучший вкус, не портились и могли быть отправляемы в дальние края.

Читайте материал «Леска и крючок»

Суда, употребляемые для большой ловли и известные под именем бюз или догров, имеют особенную форму: они узки и длинны; вместительность их редко превышает 30 ластов, т.е. 3,600 пудов.

Экипаж каждый бюзы состоит человек из пятнадцати, в числе которых часто находятся двенадцатилетние дети. Лоцман получает двадцатую часть всей пойманной рыбы, а матросы — по 3 р. 45 к. в неделю. Кормят их кашею, пьют они кофе и водку.

Голландские рыболовы сходятся к 24 июню у Оркадских островов. В ночь с 24 на 25 июня начинается ловля; в следующие дни сети закидываются перед закатом солнца и вынимаются к часам шести утра.

Ночное время признают более удобным для лова. Весь день посвящается на приготовление пойманной ночью рыбы.

Добывши полный груз, суда возвращаются в Голландию, сдают приготовленный товар, запасаются солью, посудою, съестными припасами и снова спешат в путь, для продолжения своего промысла.

По качеству сельди разделяются на три сорта: к первому из них принадлежит малая сельдь.

Это — рыба, в которой не было еще ни молок, ни икры; она жирна, бела, нежна и очень приятна на вкус, но сохраняется не так долго.

Второй сорт называется полная сельдь. Это — рыба, достигшая совершенного развития, наполненная икрою и молоками; она сочна, вкусна, менее других сортов подвержена порче, и потому на нее большой запрос.

Наконец, третий разбор носит название пустой сельди, то есть рыбы, выбросившей из себя икру и молоки; она плоше других на вкус и сберегается недолгое время.

В былое время день отправления судов на большую ловлю был праздником для всей прибрежной Голландии. На этот случай написано много старинных песен, которые певались рыбаками перед отъездом. Также и привоз первых сельдей сопровождался народными церемониями.

Теперь же купцы, торгующие рыбою, украшают свои лавки флагами и венками из зелени — вот и все. Только, по древнему обычаю, сохранившемуся до сих пор, первую пойманную сельдь торжественно представляют королю, который дарит за это приношение пятьсот флоринов (триста руб. сер.).

Вообще сельдяной промысел чрезвычайно упал в Голландии. Прежде большой ловлею занималось около 100 000 голландцев; в конце прошедшего века число это уменьшилось в пять раз, а теперь на сельдяной промысел отправляется не более 1,400 рыбаков.

Прежде Голландия изготовляла ежегодно 50,000 тонн соленых сельдей, теперь же приготавляет 34,000 бочек, из которых 21,000 вывозится за границу. Если мы сравним голландскую ловлю с английскою, то упадок голландской обнаружится еще яснее.

Английская или шотландская сельди хуже; но они все-таки недурны и притом много дешевле, а потому и запрос на них несравненно обширнее. В розничной торговле слывут они голландскими, и непричудливые покупатели никогда не спорят с продавцами о названии; многие совсем даже не знают о существовании шотландских сельдей, которые подорвали в Голландии промысел, долго считавшийся золотым прииском этого государства.

Обратимся к отряду сельдей, посещающих наши, русские, воды.

Достигши берегов северной России, они разделяются на множество отдельных партий, которые заходят в заливы Архангельской губернии, где, вероятно, от свойства пищи белое и нежное мясо сельдей становится иногда грубо и получает красноватый цвет.

Главный улов их производится в трех местах: в селе Поньгам, в Соловецком монастыре и в деревне Сороке.

Поньгамская сельдь, самая крупная из беломорских сельдей, ловится преимущественно поздней осенью, во время заморозков. Когда установится зимний путь, везут мороженых сельдей на шунгскую ярмарку, где и сбывают их в довольно большом количестве. Вылавливается осенью около 6,000 пудов.

Соловецкая сельдь, хотя жирна и довольно бела телом, однако значительно мельче поньгамской. В тысяче штук последней весит от пяти до семи, а в соловецкой от полутора до двух с половиною пудов.

Эти небольшие сельди называются голодьею, в отличие от самых крупных, которым дано почему-то название зауреи. Свежей голодьею питаются летом не только монахи, но и богомольцы, посещающие Соловецкий монастырь.

Несколько тысяч пудов этой рыбы идет ежегодно в засол, который производится здесь несравненно чище и аккуратнее, нежели в Поньгаме и Сороке. От этого соловецкие сельди находят сбыт в Архангельске.

Сорокская голодья мельче соловецкой, но превосходит ее вкусом. Говорят, что уха, сваренная из этой рыбы, не уступает стерляжьей. Лов ее происходит преимущественно осенью, может быть, и потому, что в это время заходят в Сорокскую губу самые лучшие сельди; но, кажется, причина главная заключается вся в том же неуменье заготовлять впрок рыбу, пойманную в летние месяцы.

Конечно, это дело немудреное; но оно не клеится у беломорских рыбаков от невнимания, от лени и невообразимого неряшества. Соль употребляют они, по большей части, самую негодную и, сверх того, скупятся потратить ее, сколько бы следовало; на рассохшиеся бочки не набивают новых обручей, не моют и не парят их.

Легко представить себе, какова должна быть рыба, заключенная в зловонную посуду, из которой вытекло больше половины рассола; трудно поверить, чтобы на такую дрянь могли найтись охотники; однако они есть, потому что эти зловонные сельди раскупаются.

Читайте материал «За ленками на Анюй»

Кому бы, кажется, охота есть такую невкусную и даже иногда очень вредную вещь, а вон, посмотрите, дядя Иван, который прошлый год чуть-чуть не умер от такой же точно рыбы, опять купил ее два фунтика.

— Ой, не ешь! – предостерегает его заботливая хозяйка, вспомнивши прошлогоднее происшествие.
— И, мать моя! – отвечает дядя Иван, наполняя квасом глубокую деревянную чашку, когда уже успел он сложить туда зеленый, мелко искрошенный лук и крупными кусками нарезанную рыбу. — Ты помнишь, чай: в те поры и Семен, и Андрюха — царство им небесное — Богу душу отдали, а у меня пососало маленько под ложечкой, покряхтел я денек да и стал здоровешенек.

Ты что хошь говори, а уж это как кому на роду написано. Иной, примерно, паука съест, и то с рук сойдет, а другой белуги с ржавчинкой отведает — глядь: парень-то и ноги протянул. Мне вот, смерть как захотелось солененького.

Ай-да, рыба, — продолжает он, уписав половину огромной чашки.

Таких потребителей у нас многое множество. На них-то рассчитывают, конечно, и сороцкие рыбаки. «Съедят, дескать, не побрезгуют».

Коптить сельдей они тоже не умеют, а потому и продают преимущественно мерзлую рыбу. За нею приезжают к ним покупатели из губернии Олонецкой и Вологодской. Первые везут ее в Петербург, а вторые коптят у себя, в селе Кубенском.

О количестве сельдей, ежегодно посещающих Сороцкую губу, можно судить по тому, что осенью вылавливается их до 40,000 возов. Считая в каждом возу по 15,000 штук и полагая в тысяче пуд весу, выходит, что двухмесячный осенний улов дает около 1,200,000 пудов.

Это очень почтенная цифра. Она доказывает, что наша Сорока перещеголяла в некотором роде Голландию.

Осенний лов сороцкой голодьи представляет самую оживленную картину.

Читайте материал «За линем»

И стар и мал, все деревенские жители переселяются на лодки и карбасы, которые становятся попарно, соединенные двумя концами невода, никогда не бывающего длиннее ста сажен.

Сельди толпятся иногда в глубине воды сплошной грудою. Если они на ходу, то о их присутствии узнают по особенному шуму; если же на отдыхе присмирели и не движутся, тогда рыбак, стоящий на носу карбаса, ощупывает их длинным шестом и дает знать о присутствии рыбы своим товарищам. Карбасы быстро расходятся и растягивают невод.

Тут начинается хлопанье по воде палками: испуганная рыба мечется в разные стороны; карбасы начинают медленно приближаться друг к другу, наконец сходятся, и рыбаки вынимают невод, наполненный сельдями.

Вся эта веселая работа сопровождается шумом, смехом и говором.

Как ловили сельдь в январе

В январе начинается ход сельди.

Приближаясь к Северному мысу, составляющему верхнюю оконечность Скандинавского полуострова, необозримое полчище сельдей разделяется на два отряда: один из них идет на восток, к берегам Архангельской губернии; другой, несравненно больший, вступает в Немецкое море.

Нам известны особенно голландские сельди, а потому обратим сперва внимание на некоторые подробности сельдяного промысла голландцев.

Они занялись ловлею этой рыбы в половине 12 столетия; однако она получила название большой ловли только через двести лет, когда рыбак Дукельзон нашел средство приготовлять сельди впрок, то есть укладывать их в бочки и солить так, чтобы они, получив лучший вкус, не портились и могли быть отправляемы в дальние края.

Читайте материал «Леска и крючок»

Суда, употребляемые для большой ловли и известные под именем бюз или догров, имеют особенную форму: они узки и длинны; вместительность их редко превышает 30 ластов, т.е. 3,600 пудов.

Экипаж каждый бюзы состоит человек из пятнадцати, в числе которых часто находятся двенадцатилетние дети. Лоцман получает двадцатую часть всей пойманной рыбы, а матросы — по 3 р. 45 к. в неделю. Кормят их кашею, пьют они кофе и водку.

Голландские рыболовы сходятся к 24 июню у Оркадских островов. В ночь с 24 на 25 июня начинается ловля; в следующие дни сети закидываются перед закатом солнца и вынимаются к часам шести утра.

Ночное время признают более удобным для лова. Весь день посвящается на приготовление пойманной ночью рыбы.

Добывши полный груз, суда возвращаются в Голландию, сдают приготовленный товар, запасаются солью, посудою, съестными припасами и снова спешат в путь, для продолжения своего промысла.

По качеству сельди разделяются на три сорта: к первому из них принадлежит малая сельдь.

Читать еще:  Восточносибирская лайка

Читайте материал «По Русскому Северу. Сплав по рекам»

Это — рыба, в которой не было еще ни молок, ни икры; она жирна, бела, нежна и очень приятна на вкус, но сохраняется не так долго.

Второй сорт называется полная сельдь. Это — рыба, достигшая совершенного развития, наполненная икрою и молоками; она сочна, вкусна, менее других сортов подвержена порче, и потому на нее большой запрос.

Наконец, третий разбор носит название пустой сельди, то есть рыбы, выбросившей из себя икру и молоки; она плоше других на вкус и сберегается недолгое время.

В былое время день отправления судов на большую ловлю был праздником для всей прибрежной Голландии. На этот случай написано много старинных песен, которые певались рыбаками перед отъездом. Также и привоз первых сельдей сопровождался народными церемониями.

Теперь же купцы, торгующие рыбою, украшают свои лавки флагами и венками из зелени — вот и все. Только, по древнему обычаю, сохранившемуся до сих пор, первую пойманную сельдь торжественно представляют королю, который дарит за это приношение пятьсот флоринов (триста руб. сер.).

Вообще сельдяной промысел чрезвычайно упал в Голландии. Прежде большой ловлею занималось около 100 000 голландцев; в конце прошедшего века число это уменьшилось в пять раз, а теперь на сельдяной промысел отправляется не более 1,400 рыбаков.

Прежде Голландия изготовляла ежегодно 50,000 тонн соленых сельдей, теперь же приготавляет 34,000 бочек, из которых 21,000 вывозится за границу. Если мы сравним голландскую ловлю с английскою, то упадок голландской обнаружится еще яснее.

Английская или шотландская сельди хуже; но они все-таки недурны и притом много дешевле, а потому и запрос на них несравненно обширнее. В розничной торговле слывут они голландскими, и непричудливые покупатели никогда не спорят с продавцами о названии; многие совсем даже не знают о существовании шотландских сельдей, которые подорвали в Голландии промысел, долго считавшийся золотым прииском этого государства.

Читайте материал «Как форма ложи зависит от стойки охотника»

Обратимся к отряду сельдей, посещающих наши, русские, воды.

Достигши берегов северной России, они разделяются на множество отдельных партий, которые заходят в заливы Архангельской губернии, где, вероятно, от свойства пищи белое и нежное мясо сельдей становится иногда грубо и получает красноватый цвет.

Главный улов их производится в трех местах: в селе Поньгам, в Соловецком монастыре и в деревне Сороке.

Поньгамская сельдь, самая крупная из беломорских сельдей, ловится преимущественно поздней осенью, во время заморозков. Когда установится зимний путь, везут мороженых сельдей на шунгскую ярмарку, где и сбывают их в довольно большом количестве. Вылавливается осенью около 6,000 пудов.

Соловецкая сельдь, хотя жирна и довольно бела телом, однако значительно мельче поньгамской. В тысяче штук последней весит от пяти до семи, а в соловецкой от полутора до двух с половиною пудов.

Эти небольшие сельди называются голодьею, в отличие от самых крупных, которым дано почему-то название зауреи. Свежей голодьею питаются летом не только монахи, но и богомольцы, посещающие Соловецкий монастырь.

Несколько тысяч пудов этой рыбы идет ежегодно в засол, который производится здесь несравненно чище и аккуратнее, нежели в Поньгаме и Сороке. От этого соловецкие сельди находят сбыт в Архангельске.

Сорокская голодья мельче соловецкой, но превосходит ее вкусом. Говорят, что уха, сваренная из этой рыбы, не уступает стерляжьей. Лов ее происходит преимущественно осенью, может быть, и потому, что в это время заходят в Сорокскую губу самые лучшие сельди; но, кажется, причина главная заключается вся в том же неуменье заготовлять впрок рыбу, пойманную в летние месяцы.

Конечно, это дело немудреное; но оно не клеится у беломорских рыбаков от невнимания, от лени и невообразимого неряшества. Соль употребляют они, по большей части, самую негодную и, сверх того, скупятся потратить ее, сколько бы следовало; на рассохшиеся бочки не набивают новых обручей, не моют и не парят их.

Легко представить себе, какова должна быть рыба, заключенная в зловонную посуду, из которой вытекло больше половины рассола; трудно поверить, чтобы на такую дрянь могли найтись охотники; однако они есть, потому что эти зловонные сельди раскупаются.

Читайте материал «За ленками на Анюй»

Кому бы, кажется, охота есть такую невкусную и даже иногда очень вредную вещь, а вон, посмотрите, дядя Иван, который прошлый год чуть-чуть не умер от такой же точно рыбы, опять купил ее два фунтика.

— Ой, не ешь! – предостерегает его заботливая хозяйка, вспомнивши прошлогоднее происшествие.
— И, мать моя! – отвечает дядя Иван, наполняя квасом глубокую деревянную чашку, когда уже успел он сложить туда зеленый, мелко искрошенный лук и крупными кусками нарезанную рыбу. — Ты помнишь, чай: в те поры и Семен, и Андрюха — царство им небесное — Богу душу отдали, а у меня пососало маленько под ложечкой, покряхтел я денек да и стал здоровешенек.

Ты что хошь говори, а уж это как кому на роду написано. Иной, примерно, паука съест, и то с рук сойдет, а другой белуги с ржавчинкой отведает — глядь: парень-то и ноги протянул. Мне вот, смерть как захотелось солененького.

Ай-да, рыба, — продолжает он, уписав половину огромной чашки.

Таких потребителей у нас многое множество. На них-то рассчитывают, конечно, и сороцкие рыбаки. «Съедят, дескать, не побрезгуют».

Коптить сельдей они тоже не умеют, а потому и продают преимущественно мерзлую рыбу. За нею приезжают к ним покупатели из губернии Олонецкой и Вологодской. Первые везут ее в Петербург, а вторые коптят у себя, в селе Кубенском.

О количестве сельдей, ежегодно посещающих Сороцкую губу, можно судить по тому, что осенью вылавливается их до 40,000 возов. Считая в каждом возу по 15,000 штук и полагая в тысяче пуд весу, выходит, что двухмесячный осенний улов дает около 1,200,000 пудов.

Это очень почтенная цифра. Она доказывает, что наша Сорока перещеголяла в некотором роде Голландию.

Осенний лов сороцкой голодьи представляет самую оживленную картину.

Читайте материал «За линем»

И стар и мал, все деревенские жители переселяются на лодки и карбасы, которые становятся попарно, соединенные двумя концами невода, никогда не бывающего длиннее ста сажен.

Сельди толпятся иногда в глубине воды сплошной грудою. Если они на ходу, то о их присутствии узнают по особенному шуму; если же на отдыхе присмирели и не движутся, тогда рыбак, стоящий на носу карбаса, ощупывает их длинным шестом и дает знать о присутствии рыбы своим товарищам. Карбасы быстро расходятся и растягивают невод.

Тут начинается хлопанье по воде палками: испуганная рыба мечется в разные стороны; карбасы начинают медленно приближаться друг к другу, наконец сходятся, и рыбаки вынимают невод, наполненный сельдями.

Вся эта веселая работа сопровождается шумом, смехом и говором.

Рыбалка на селедку

Селедка относится к морским рыбам. Она водится в Черном, Азовском и Балтийском морях. В нерестовый и посленерестовый период эта рыбка посещает Волгу, Днепр и Дон. Активное ужение сельди ведется в теплый период. Наиболее удачное время для ее ловли – конец апреля и первая половина лета. Несмотря на то, что селедка промысловая рыба, которую активно ловят сетями, любительские способы лова весьма добычливы. Наиболее эффективен спиннинг, резинка и фидер с самодуром.

Ловля селедки весной

Преднерестовый ход сельди начинается сразу после хода плотвы, в конце апреля. Каспийская сельдь начинает свой ход в мае после первого падения воды. Вообще, ход сельди заслуживает отдельного описания. Огромные стаи рыб направляются из морей к местам своих нерестилищ: в протоки рек. По Волге они доходят чуть ли не до Твери.

В это время наиболее эффективной снастью является спиннинг. Подойдет любой, даже дедовский. В качестве приманки используется блесна ромбовидной или трапецевидной формы. На блесну одеваются красные нитки, ее конец подкрашивается красным. К снасти еще вешают грузило весом до 30 грамм. С его помощью оснастка летит очень далеко.

Куда кидать блесну в это время? Это самый сложный момент при ловле сельди на спиннинг. Задача каждого рыболова – определить уровень в водоеме, на котором держится эта рыба. Самые крупные экземпляры, так называемые заломы, ловятся в апреле, в начале хода. Чтобы определить горизонт воды, на котором необходимо выполнять проводку, после касания приманки поверхности воды следует считать, и после определенной цифры выполнять подмотку. Если нет поклевок, то необходимо считать до другой цифры и делать подмотку. Задача рыболова- определить «счастливую цифру», которая принесет ему поклевки и поимки рыб.

Особенности ловли селедки залом в марте, апреле и мае

Следует сказать, что весенняя сельдь не боится грубых оснасток. Поэтому лучше ставить жесткие и толстые лески. Блесну можно сделать и самостоятельно. Волжские умельцы делают длинную колебалку с одним впаянным крючком. Если попасть на стаю, и подавать приманку в нужный горизонт, то можно хорошо отловиться.

На Дону весеннюю сельдь хорошо ловят еще на резинку. Если волжская сельдь идете на нерест со скоростью 50 км. /ч., то в более теплых водах на Кубани ее скорость передвижения замедляется до 20 км. /ч. Она охотно посещает разливы и более спокойные участки рек. Такая особенность рыб дает возможность рыболовам ловить ее на резинки в местах с глубиной до 2 метров. Резинка используется обычная со вставным фрагментом с крючками. На крючки насаживают мальков, красные нитки и мушки. Необходимо периодически подергивать леску для провоцирования рыб на поклевки.

В Азовском море сельдь успешно ловят на поплавочные удочки с лодки на удалении 100 и более метров от берега. На крючки насаживают мальков или кусочки рыб. С лодки ловят ее и на блесну. Находят перспективный уровень, и потихоньку вылавливают селедки. Если при ловле с берега приходится вести подсчет, то в этом случае используют эхолот. Он дает четкую картину о том, где находится в данный момент стая.

В статье рыбалка весной вы можете узнать, как ловить других рыб в это время года.

Рыбалка на селедку залом летом

Летом селедку ловят на Каспийском, Черном и Азовском море. После запрета множество рыбаков выплывают на лодках к местам концентрации этой рыбы. После нереста она очень вялая. Более того, многие экземпляры погибают. Период вялости длится несколько недель, и клев возобновляется с новой силой в конце июня.

Эффективной оснасткой при ловле сельди на море является самодур. Это продукт китайского производства. Он продается практически в каждом рыболовном магазине в городах, расположенных у моря.

Читать еще:  Сочинение на тему осеннего сезона

Селедка ловится на глубинах до 50 метров. Поэтому на катушке следует иметь необходимый запас лески. Самодуры представляют собой леску, к которой привязаны поводки с крючками. На крючках приклеены или привязаны красные нитки и яркие элементы. Селедка клюет смело, без раздумий. На одну снасть можно поймать 3-4 рыбки. Такая рыбалка очень захватывающая. Ведется она с лодки, поэтому можно постоянно менять место дислокации в поисках лучшего клева. Такая активность рыб вынуждает рыболова использовать толстую леску из флюорокарбона.

На что клюет залом в июне, июле и августе

Летом ловятся в основном рыбы средней величины. Ситуация достаточно типичная, когда после нереста самые крупные экземпляры отдыхают и дают возможность более молодым особям «засветится на крючках» рыболовов разного социального положения. В некоторые дни клев сельди настолько активен, что на крючки можно вещать одни нитки, без мальков и кусочков рыб.

Если клев на некоторое время прекращается, то есть смысл забросить удочки с самодурами в несколько точек. Если пауза затянулась, то можно достать короткий спиннинг и соблазнить сельдь на классические приманки.

Летом очень важно сохранить рыбу. Поэтому на рыбалку берите с собой несколько пачек соли. Солить ее в жару лучше сразу после вылова, так как она быстро портится. В ведро набирается вода, в которую добавляется соль. Получается рассол, в котором рыба хранится в течении всей рыбалки.

Переходите на страницу летняя рыбалка для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Ловля селедки осенью

Осенью селедку, как и летом, ловят на море с катеров и лодок. Снасти все те же — фидеры и донки длинной до 3,6 метров. Катушки используются быстрые, которые выматывают по метру за один оборот. Если нет эхолота, то лучше ориентироваться по рыбакам, которые на лодках занимают определенные участки на море.

Как поймать селедку залом в сентябре, октябре и ноябре

Ничего особого не надо выдумывать. На самодуры привязывают блестящие крючки с длинным цевьем № 8 по международной классификации. Расстояние между поводками – 25 см. Груз используется грушевидный весом до 100 грамм. Поводки флюорокабоновые толщиной 0,2 мм. Основная леска имеет толщину 0,3 мм. Осенью в Черном море стаи сельди держатся придонных слоев. Поэтому оснастку приходится опускать практически на дно. На крючки вещают яркие украшения и кусочки рыб. Активный Клев может длится минут 20, а потом наступает пауза. За одну осеннюю рыбалку можно поймать 3-4 подхода стай и рассчитывать на активный клев рыб.

На странице осенняя рыбалка находится информация про ужение всех речных рыб осенью.

На нашем сайте — Рыбалка — есть подробное описание рыбы селедка и все способы его ловли различными снастями. Как ловить отдельные виды рыб в зависимости от времени года можно прочитать на странице рыболовный календарь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пошла ли селёдка в Астрахани на Волге: когда и чем ловить каспийскую сельдь (залом)

В Астраханской области, в Волгограде и Астрахани на Волге, на Чёрном море, на Дону, в Крыму и Севастополе — с апреля идёт жирная селёдка (залом). Так в народе её называют — Залом или Пузанок.

Из такой сельдь получается отличная малосольная закуска!

В середине весны, в мае в низу Волги можно отлично половить каспийскую сельдь. В это время многие рыбаки начинают ловлю селёдки на резинку (самодур) или на спиннинг.

Когда ловить каспийскую сельдь (залом), когда нерест селёдки

В это время (когда как, бывает и в конце марта, или в конце апреля, в мае — зависит от региона и погоды) сельдь идёт на нерест в реки.

По Волге эта рыба легко добирается до Нижнего Новгорода, до Твери на Оку.

Каспийская сельдь на относительно спокойных местах днища реки Волги обычное явление…

Каждый год жители ближайшего поселения собирают самодельные снасти, которыми также в это время полнятся полки магазинов.

Нерест её начинается после того, как начала спадать вода после паводка по весне, в этот период начинают распускаться и цвести почки фруктовых деревьев.

Каспийская сельдь ловится в основном на свинцовое грузило и искусственную наживку, а готовятся к предстоящей рыбалке не только взрослые, но дети и старики. Все мечтают получить от этого какой-то улов, и при этом зарядившись позитивными эмоциями.

Однако неопытный рыбак, собираясь на этого хищника должен понимать особенности и приемы такой ловли, а также, какие лучше выбрать снасти для успешного улова и без неожиданных помех.

При ловле каспийской сельди нужно знать время, когда она начинает выходить на нерест и на что можно ловить.

Эта рыба весит в среднем от 0,5 до 1,5 килограмма, однако выходит на поверхность вод в разное время. Здесь очень важно узнать время начала выхода, поскольку именно первые три дня от начала можно поймать крупные варианты, свыше одного килограмма.

А позже будут идти все меньшие и меньшие рыбешки, однако поймать есть возможность весь теплый период аж до ноября, и в этот период можно опять попасть на крупные сельди.

Начинают жители идти к реке уже к четырем часам, поближе к вечеру, но некоторые даже позже стараются занять место.

На что ловить сельдь — Какие снасти использую рыбаки при ловле сельди

В основном ловля происходит на лодках при помощи спиннинга, при этом важно помнить, что с подпуском рыба запрещена и можно получить за это хороший штраф.

Также ловят разными методами на резинку, а у кого нет лодки, закидывает прямо с берега.

Что касается снастей, то в основном используются спиннинги из алюминия, леску, толщиной 0,5 мм и обыкновенную инерционную катушку.

Этот тип рыбы постоянно движется на разных глубинах, а для того, чтобы сократить время между уловом и подсечкой, лучше брать леску с некоторым запасом прочности.

Алюминиевое удилище отличается долговечностью и прочностью, а также стоит не дорого. Также используются блёсна как колеблющиеся, так и самодельные, которые в свою очередь должны быть в виде лепестков кустарного оттенка с кольцом для прикрепления лески и крючками, впаянными в неё. Её понадобится завязать к блесне, крючок берется в диапазоне 7-10 номеров.

Перед тем, как начать ловлю каспийской сельди на Волге, изначально понадобится определить глубину пребывания косяка рыбы.

Для этого забрасывают блесну на самое дно и начинают тянуть, одновременно посчитывая время. Таким образом, можно приблизительно определить глубину её оседания, исходя из первой поводки.

Кто-то же в это время просто ждет, когда начнет клевать, однако важно не ленится и определять глубину, так как можно поймать больше сельди.

Кроме лодки, немало желающих ловить и с берега, однако улов здесь сравнительно ниже, да и ловля не из простых. Для того, чтобы как можно дальше забросить, понадобится более тонкая леска, удочка двуручная и инерционная катушка.

Ловить сельдь можно до самой поздней осени, при этом крупные рыбы чаще всего встречаются при первом нересте и в ноябре.

Ловится сельдь (залом) целый год, однако успех рыбалки во многом зависит от рыболова, подбора снастей, времени, а также учитывая другие особенности.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Селедка.

Подробный гид: какая она бывает, как ее ловят и солят, как ее чистить — и что из нее сделать

Селедка — важнейшая русская рыба, перед обаянием которой все равны. Ее подавали к царскому столу — и селедкой же закусывают в аскетичных провинциальных рюмочных. Жирная тугая плоть, пряная соль, вкусовой букет, полученный за счет ферментации, — селедка вошла в российскую вкусовую карту прочно и навсегда.

Какая бывает селедка, как и где ее ловят, как солят на заводах, как ее чистить, что делать с икрой и молоками, с чем эта рыба сочетается — обо всем этом мы расспросили ихтиологов, капитана рыболовецкого судна, технологов рыбозаводов и хороших шефов.

Какая бывает селедка

Николай Антонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских рыб Дальнего Востока России ФГБНУ ВНИРО:

«Видов сельди очень много. В Северном полушарии сельдь встречается практически во всех морях и океанах. Я буду говорить о той сельди, которая обитает в российских водах

В российских водах Дальнего Востока обитает три формы тихоокеанской сельди — морская, прибрежная и озерно-лагунная. Две крупные морские формы — гижигинско-камчатская и корфо-карагинская (или олюторская) сельдь обитают в водах у северной части полуострова Камчатка. Первая — на северо-востоке Охотского моря, вторая — в северо-западной части Берингова моря. Обе популяции в середине прошлого века достигали высокой численности. Третья, самая крупная популяция — охотская, она распространена в северо-западной части Охотского моря.

Прибрежные и озерно-лагунные формы распространены в тихоокеанских водах восточного побережья Камчатки и в Беринговом море — в акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. Этих форм насчитывается более десятка, но все они как правило имеют невысокую численность, и промысловый запас их невысок.

В Атлантическом, а также в Северном Ледовитом океанах обитает атлантическая сельдь. Она ловится в Баренцевом, Норвежском, Северном и Белом морях. Сейчас, насколько я знаю, основная сельдь, которую потребляют жители Европейской части России, — это именно атлантическая. При этом она имеет средние вкусовые показатели.

Все популяции сельди сейчас пребывают в более-менее нормальном состоянии. Кроме, еще раз повторюсь, сельдей Каспийского моря: они в свое время имели высокую численность, которая упала из-за широкого промысла. Залом сейчас не имеет промыслового значения, но в небольших количествах его все-таки добывают, и на грани вымирания он не находится. «

Как ловят селедку

Игорь Залогин, капитан рыболовецкого судна:

«Сельдь ловят на судах трех категорий: маломерный флот, средний и крупнотоннажный. Как правило, мелкий флот — это только ловцы. Они добывают рыбу и сдают на переработку — на завод на берегу или на плавбазу. Средний флот двоякий и его большинство — может сам перерабатывать, а может сдавать улов на плавбазы. Большой флот — БМРТ, большие морозильные рыболовные траулеры, — работает автономно: вышли в море, поймали, обработали и заморозили.

Читать еще:  Спаниели как люди

Рейс может длиться сколько угодно, все зависит от квот рыболовецкой компании и от категории судна. Промысел длится от нескольких суток до нескольких месяцев. Иногда может быть так: квоты большие, лови сколько хочешь, а селедки нет, она, например, ушла в прибрежные зоны, где работает маломерный флот, а крупным судам туда нельзя. А иногда, наоборот, зайдя в косяк большой плотности, за 3–4 минуты можно поймать сразу около 100 тонн сельди. Но такими объемами стараются не ловить, даже если это большое судно с большими квотами: сельдь — мягкая рыба, деликатная, и когда ее набивается в трал сразу много, она легко травмируется. Так что зараз стараются вылавливать не больше 60–70 тонн. Лимиты на одно судно, как правило, составляют от 400 тонн и выше. Такой объем, если все идет хорошо, можно выловить за пять дней. А если у судна лимит 1000 тонн — то это могут быть и два месяца работы.

Ловится сельдь круглый год. Для того чтобы понять, где ее ловить, мы используем эхолот. Сельдь — придонная рыба, ее косяки располагаются на грунте на глубине от 100 до 400 метров. Косяки ее такие плотные, мощные и высокие, что могут достигать в высоту 200 метров.

Большие суда добывают сельдь пелагическими тралами. Это разноглубинный трал, который производит отцеживание рыбы в разных слоях (что необходимо, учитывая высоту косяка селедки). Среднетоннажный флот часто ловит сельдь кошельковым неводом: ставят невод, делают замет, окружают им селедочный косяк, подсушивают, то есть затягивают, — и невод начинает выбираться к борту, откуда рыба забирается насосом или ложкой-черпалкой. Трал — травматичней, невод — мягче. Трал создает в воде давление, селедку вжимает в стенки трала, она мнется, истекает кровью, подвергается физической нагрузке, и из-за этого ее товарный вид снижается. А на рыбе из невода нет потертостей, на ее теле не остается рисунка дели, то есть сети, она получается ровная, чистая, красивая. Малотоннажный флот работает сетью, но на таких судах сельдь ловят крайне редко. Сеть выставляется вдоль берега, когда сельдь идет на мелководье, ища себе место для нереста. Сеть, как и трал, — грубоватый способ: товарный вид рыбы часто портится.

Бывает, на рынках и в магазинах встречается редкая сельдь, промышленный вылов которых ограничен. Это можно сказать, например, об олюторской сельди, которая ловится в Олюторском заливе на Камчатке, между мысом Олюторский и мысом Говена. Крупная, хорошая сельдь, на которую в советские времена был организован колхозный лов — ее ловили подо льдом: выпиливали квадратные лунки, и от одной до другой подо льдом протаскивали сеть. Селедка, спешащая на нерест в сторону берега, влетала в эту сеть, ту вытаскивали на поверхность, выкладывали на лед, где она быстро замерзала, а замороженную отправляли на переработку. Сейчас уже так не ловят. Промышленный лов олюторской сельди был до недавнего времени запрещен — но, говорят, что сейчас объемы ее восстановились, и, может быть, снова наладится промышленный вылов.

Но все еще под угрозой находится замечательная жупановская сельдь, обитающая на юге Камчатки. Это была самая крупная сельдь из всех известных на Дальнем Востоке: вес одной рыбины сравним с весом горбуши. Я только мальчишкой видел жупановскую сельдь, когда ее продавали в магазине, и лов ее не застал, хотя в море хожу уже 30 лет.»

Как засаливают селедку

Елена Усольцева, главный технолог компании «Восточный лиман»:

«У нас на Дальнем Востоке самая вкусная и жирная сельдь та, что ловится с октября по февраль. В этот период она считается нагульной, мясо у нее жирное. А с марта по май у тихоокеанской сельди активно развивается икра, и все питательные вещества уходят из мяса и достаются икре. Мясо в этот период становится менее ценным, зато у рыбы образуется икра с янтарным цветом и хрустящей консистенцией.

После вылова сельдь на судне по транспортерам подается в цех переработки. Там ее моют, взвешивают и сортируют. Рыба сортируется по размерному ряду и таких рядов пять, цифры в них означают граммы: 250+, 300 +, 350+, 400+ и 500+. Тогда же, во время сортировки, отбраковывается рыба с механическими повреждениями кожи, головы, хвоста и брюшка. Следующий этап — замораживание. С момента вылова и до заморозки должно пройти не более 12 часов. Рыба аккуратно слоями укладывается в блокформы и отправляется в морозильные камеры с температурой –25 градусов. Чем быстрее рыба заморозится, тем выше будет ее качество; при такой температуре замораживание длится от двух до трех часов.

Следующая технологическая операция — глазирование: рыбу покрывают тончайшим слоем льда. Замороженная рыба может храниться до 12 месяцев, и глазировка позволяет сохранять рыбу в хорошей форме. Рыбу для этого опускают либо просто в соленую воду, либо в воду с добавлением антиокислителей, а после упаковывают и снова замораживают. Количество глазури нормируется, ее должно быть не больше 4%.

Дальше рыба, как правило, поступает в цех к производителю, где ее начинают готовить — иногда это бывает прямо на судне, но чаще уже на земле.

Перед засолкой сельдь вытаскивается на ночь из холодильников и размораживается воздушным способом. Сотрудники цеха снова сортируют сельдь вручную, отделяют по размерному ряду и по механическим повреждениям, после чего засаливают в тузлуке — на литр воды идет 80 грамм соли и 10 грамм сахара. Засаливают сельдь в пластиковой бочке объемом 50 литров. Она закрывается закручивающимися крышками и убирается в холодильник, где рыба солится при температуре от 0 до –4 градусов от 5 до 10 дней. Из-за того что в воде много соли, а в мясе много жира, рыба при такой температуре не замерзает. По истечении срока просаливания рыба за счет собственных ферментов приобретает вкус созревшей рыбы.

Сейчас помимо соли многие компании используют различные добавки для ускорения созревания рыбы. Я не сторонник этого. Но если их использовать, то достаточно будет трех суток, чтобы рыба просолилась и была готова».

Как выбирать селедку

Дмитрий Романовский, бренд-шеф гастромаркета «Вокруг света»:

«При выборе селедки в первую очередь надо обращать внимание на плотность мяса: чтобы она бы не рыхлая, а упругая, как лосось. Если селедка лежала в слабом соляном растворе, то когда ее положишь на ладонь, она будет свешиваться с двух сторон, если в крепком — будет более упругая. Запах у селедки не должен быть подозрительным: селедка слабой соли должна пахнуть рыбой и морем».

Сергей Ерошенко, шеф ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»:

«Рыба должна выглядеть естественно, и, несмотря на то что она засолена, у нее должен быть яркий серебристый, отдающий в синеву цвет, а также плотное мясо без побитостей и пролежней. Глаз должен быть светлым, а плавники — естественной формы и не засушены: последнее — признак лежалости».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Когда выбираешь женщину — смотришь в глаза; так и с селедкой. Глаза у нее должны быть относительно прозрачные, не должны быть белыми и мутными. Потом: у селедки должен быть характерный селедочный запах — но он должен быть приятным, не тухлым и без оттенка жести. У селедки не должна быть рваная кожа: если такое есть, это значит, что с ней неаккуратно обращались, когда засаливали, и она может быть пересолена. Да и на столе селедка с рваной кожей выглядит не очень».

Что приготовить из селедки

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить огурец, сверху селедку и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

«Когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло и красная икра»

Что делать с молоками и икрой

«Из икры можно сделать икорное масло: две части сливочного масла комнатной температуры перетереть через сито с одной частью икры. С молоками можно поступить точно так же, кстати».

«Икру кроме бутербродов (хлеб, масло, икра, подмаринованный лук) можно использовать в простейшем соусе: взбейте с ней в блендере майонез. Любой салат из рыбы или морепродуктов вроде кальмаров будет с таким икорным майонезом вкуснее.

А с молоками можно поступить так: мелко нарезать (ни в коем случае не пробивать в блендере) и добавить в фарш для рыбных котлет, например, из трески. Я сама так не делала, но делала, и неоднократно, моя хорошая знакомая, и люди, которые и сейчас живы и хорошо выглядят, говорят, что это было очень вкусно».

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2018/01/02/638681-kak-lovili-seld-v-yanvare.html
http://macfound.ru/kak-lovili-seld-v-ianvare/
http://ribalka-vsem.ru/index/rybalka_na_seledku/0-281
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5cad54eb5e5e8e00af25617a
http://pikabu.ru/story/seledka_6715897

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector