0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избежать неприятностей с грибами

Как избежать грибных неприятностей?

Каждый год на территории нашей страны регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. По тяжести острые отравления грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Основная причина отравлений — плохое знание населения о грибах съедобных и несъедобных.

Несвоевременное оказание первой медицинской помощи, неправильная лечебная тактика до приезда врача могут привести к трагическим последствиям.

Степень выраженности отравления во многом определяется видом ядовитого гриба, а также нарушениями правил кулинарной обработки грибов. Наиболее тяжелое отравление с поражением внутренних органов отмечается при отравлениях бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, мухомором, пантерным мухомором и вонючим грибами. Дети, должны знать, что в сыром виде вообще лучше никаких грибов не пробовать.

Красный мухомор — хорошо известный каждому. Что и говорить, красивый гриб. Шапка красная с белыми крапинками, ее издали видно.

Взрослых мухомор не подманит — все знают, что он ядовитый. А вот дети иногда прельщаются этим ярким грибом. Но следует знать, что любоваться мухоморами можно, а вот трогать их руками и тем более срывать не следует. А если случилось так, что вы потрогали мухомор, то надо обязательно помыть руки и не совать пальцы в рот. И не трогать руками пищу до тех пор, пока вы не помыли руки. Это же относится ко всем ядовитым грибам. А если вы не знаете, съедобный или ядовитый гриб, то лучше вообще его не трогать. И кстати, в Европе почти не употребляют в пищу растущие в лесу грибы, считая, что они все несъедобны.

Существуют грибы съедобные, условно съедобные и удовитые. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — это означает, что есть их можно только если соблюдать специальные условия (правила обработки и готовки). К условно съедобным грибам относят: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицу, строчки, сморчки и другие.

Например, строчки содержат токсическое вещество гирометрин, по действию напоминающее яд бледной поганки. Но при сушке грибов гирометрин разрушается и грибы становятся съедобными.

Необходимо помнить, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических УСЛОВИЯХ могут приобретать токсические свойства. Это происходит если грибы растут вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс, при выбросе токсических веществ в атмосферу, в воду. В измененных условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий.

Люди часто путают грибы. По внешнему виду ядовитые грибы часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком. Наиболее распространенная ошибка — вместо зеленой сыроежки собирают зеленоватую поганку.

Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов содержат чрезвычайно токсичные соединения. Для развития тяжелого отравления достаточно съесть хотя бы малую часть гриба.


Бледная поганка

Поражение желудка и кишечника относится к начальным проявлениям подавляющего большинства отравлений. Через 6-12 ч после употребления в пищу ядовитях грибов начинаются схваткообразные боли по всему животу, тошнота, сильная рвота, понос. При отравлении бледной поганкой рвота имеет вид кофейной гуши, в кале есть примесь крови. Частота стула достигает 20-25 раз в сутки.

Поражение центральной нервной системы во многом определяется видом отравления. При употреблении в пищу мухоморов под действием веществ — алкалоидов развиваются двигательное возбуждение, галлюцинации (когда человеку начинает что-то казаться, чего нет на самом деле). При отравлении грибами типа бледной поганки в начальном периоде симптомы ортавления проявляются взволнованностью, двигательным беспокойством. Позже больные наоборот становятся заторможенными, вялыми, безучастными. При явлениях почечно-печеночной недостаточности возникает заторможенное состояние, переходящее в кому (бессознательное состояние).

Следует помнить, что дети переносят отравления грибами наиболее тяжело. При появлении первых признаков острого отравления грибами лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Независимо от времени, прошедшего от момента отравления, следует вызвать скорую помощь. Пока скорая в пути — сделать промывание желудка. Для этого — выпить до 10 литров воды (0,5–1,0 л на год жизни) комнатной температуры с добавлением марганцовки (вода должна быть окрашена в слабый розовый цвет), а затем вызвать рвоту. После промывания желудка принять растертый в порошок активированный уголь, доза которого должна составлять 1 г на 1 кг массы тела.

Сбор дикорастущих грибов: первые признаки отравления грибами, как избежать неприятностей и что делать, если вы отравились

В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.

Даже если вы не поклонник «тихой охоты», но при этом не отказываетесь полакомиться опятами, рыжиками, маслятами, сыроежками, шампиньонами, сморчками, свинушками и другими представителями грибного царства, не игнорируйте информацию о правилах их сбора, хранения и приготовления. Также вам необходимо знать том, как избежать отравления грибами, как его диагностировать и как оказать помощь, ведь из общего количества всех пищевых интоксикаций 4% происходит именно из-за «дикоросов».

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Читать еще:  Начало охотничьей тропы

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
• отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
• возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
• употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
• сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
• неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
• кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
• одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
• консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
• спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
• тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
• диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
• воспаление желудка и тонкого кишечника;
• повышенное слюноотделение;
• потливость;
• повышение температуры;
• нарушение дыхания и сердцебиения;
• судороги и холод в конечностях;
• жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
• упадок сил, сонливость, потеря сознания;
• тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь?

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
• дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
• вида грибов;
• возраста и весовой категории человека;
• количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
• состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи.

Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
• любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
• обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
• если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
• экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
• организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.

При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта.

Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!

Как избежать отравления грибами

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами, сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области.

По данным токсикологического мониторинга ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области”, в Томской области за летний период текущего года зарегистрировано 4 случая отравлений грибами: 2 – в г. Томске, в Верхнекетском и Томском районах – по 1 случаю. Но это только официальная статистика, чаще всего заболевшие не обращаются за медицинской помощью, чем очень рискуют своим здоровьем.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему грибы становятся причиной отравлений?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Читать еще:  Нельзя терять самообладание на охоте

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.

Собирайте грибы в экологичных местах, не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

Рекомендации покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
  • разновидностью заболеваний, в основном связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба), является ботулизм – это наиболее опасная разновидность токсикоинфекции, острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum; особенно часто возникает ботулизм от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки;

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Помните! При появлении первых признаков отравления после употребления грибов (тошнота, рвота, головокружение, диарея, слабость, боли в животе) нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, поскольку есть риск заболевания ботулизмом – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, в результате попадания в организм пищевых продуктов или воды содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

8 советов, которые помогут вам избежать отравления грибами

Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

Собирайте только те, что знаете

Главное правило, которое вы должны соблюдать во время «тихой охоты» — берите только те грибы, в которых вы уверены. Помните, что несведущий человек легко может перепутать желчный гриб с белым, а бледную поганку — с сыроежкой. Поэтому, если вы не считаете себя знатоком, лучше взять с собой человека, который таковым является. Ну, или вообще отказаться от идеи собирать грибы.

Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

Не ищите грибы вдоль дорог

Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

Срезайте правильно

Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

Читать еще:  ЛОВЛЯ ОКУНЯ В ПОЛВОДЫ

Не кладите в пакет

Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

Не покупайте с рук

Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, может отличить ядовитые грибы от съедобных. И даже если вы видите, что в ведерке нет ни одного «плохого», это не значит, что пару часов назад эти грибы не лежали рядом с бледными поганками. А если и покупаете грибы, то ищите их только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.

Готовьте в тот же день

Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

Варите дольше

Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

Консервируйте правильно

Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились

Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

Что такое ботулизм

Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

Десять способов избежать неприятностей с грибами

Сезон грибов – самое напряженное время для токсикологов. Уже десятки жителей Эстонии побывали на больничных койках с отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы – непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно, пишет «МК-Эстония».

  1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она – самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.
  2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) – отличительный признак ядовитой бледной поганки.
  3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.
  4. Не увлекайтесь «тихой охотой» в жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.
  5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб – выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), так как обсеменение спорами происходит моментально!
  6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.
  7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами – серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
  8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь, и в случае отравления это очень ухудшит состояние.
  9. Храните грибы не более 4–5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.
  10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Источники:

http://med39.ru/deti/bezopasnost/grib.html
http://enterodez.ru/blog/otravleniya-gribami
http://zato-govorim.ru/kak-izbezhat-otravleniya-gribami/
http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/8-sovetov-kotorye-pomogut-vam-izbezhat-otravleniya-gribami
http://rus.postimees.ee/582444/desyat-sposobov-izbezhat-nepriyatnostey-s-gribami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector