1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добыть ершей на ушицу?

Уха из ершей: классический рецепт и царский с окунями

Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней. Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.

Классический рецепт ухи из морского ерша

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

Царская уха из ерша

Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

Приятного всем аппетита!

Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

Полезные советы

Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:

  • чтобы не тратить время на процеживание бульона, можно отваривать мелкую рыбешку в марле и тогда косточки не попадут в бульон;
  • ушицу из свежей рыбы не стоит сдабривать большим количеством специи, чтобы не забить аромат;
  • царскую уху можно сварить еще из щуки и ерша.

    Как добыть ершей на ушицу?

    Самые крупные ерши (к слову сказать, и пескари) встречаются в водоемах со стоячей водой, а не в реках.

    Те рыболовы, которые специально ловят ерша и относятся к нему как к рыбе, заслуживающей внимания, хорошо знают, что наловить ершей в середине зимы не так просто. Более того, сейчас вообще достаточно трудно назвать хороший «ершиный» водоем. Судя по всему, на общее снижение популяции ерша оказали влияние несколько экологических факторов.

    Несомненный интерес вызывает у рыболовов так называемый «королевский» ерш. Еще остались водоемы, в которых периодически попадаются очень крупные ерши, весом до 300 г. Места их обитания рыболовы держат в секрете, поскольку по первому и последнему льду выловить практически всю популяцию крупного ерша современными снастями не составляет особого труда. Но даже если среди зимы, да еще и недалеко от дома, начинает ловиться ерш размером в половину ладони, то этого оказывается вполне достаточным для увлекательной рыбалки. И конечно, не нужно забывать о гастрономических качествах этой «сорной» рыбы. Немало рыболовов посвящают свое время специальной ловле ерша благодаря именно этому качеству. Я принадлежу к их числу.

    Нужно сказать, что наловить ершей на уху — не такое простое занятие, как это может показаться на первый взгляд. Такое случается с любой мелкой рыбой, будь то ерш, уклейка или пескарь. Они постоянно мешают ловить крупную рыбу. Но как только ставишь целью наловить ершей или пескарей для живца, выясняется, что поймать десяток — не проблема. Проблемы начинаются, когда нужно поймать сотню. Поэтому имеет смысл подготовиться к рыбалке со всей серьезностью.

    Места для обитания ерша разнообразны. Он то скрывается на самом русле и в ямах, то выходит на верхнюю бровку, а в теплую погоду даже подходит к берегу. Но до поступления под лед талых вод ерш относительно редко появляется на глубине меньше двух метров. Характер грунта, на котором стоит эта рыба, не играет существенной роли. Я много раз ловил хороших ершей даже среди зарослей травы на илистом дне. Единственное, чего ерш не переносит, так это неустойчивой, переменной струи на реке и недостатка кислорода.
    Искать ерша, с одной стороны, легче, чем окуня или плотву, в силу того что он всегда держится на дне, и нет необходимости проверять средние и поверхностные горизонты воды. Но это и осложняет поиск. Постараюсь пояснить — почему.

    Ерш в стае перемещается по достаточно узким «тропам», что, прежде всего, характерно для участков с неровным рельефом. Поэтому для обнаружения пути хода рыбы приходится сверлить новые лунки очень близко друг от друга. Поиск «ершиной тропы» во многом напоминает охоту на судака, когда лунки сверлятся через каждый метр. Свернуть ерша с его маршрута даже прикормкой редко удается. Поэтому залогом успеха может стать только лунка, просверленная над «тропой» или локальной и очень небольшой по площади стоянкой ерша.

    На реке поиск имеет смысл вести, делая лунки поперек, с целью обнаружить подходящую струю течения. В озере поиск ведется по площади и бывает достаточно трудным и длительным, поскольку стоянка обычно находится на поливе с почти одинаковой глубиной. Осложняет поиск и тот факт, что ерш концентрируется на весьма ограниченной площади. Часто сбивают с ритма поиска единичные случайные поклевки единичных рыбок. Поэтому, если поклевки прекратились, нет смысла засиживаться. В целом поиск ерша по тактике очень напоминает поиск некрупного окуня. На посещаемых водоемах места с ершом, как правило, хорошо известны, но они могут меняться как из года в год, так и в течение сезона. Сам я предпочитаю находить такие места, где никто, кроме меня, не ловит. Это не так трудно, если хорошо знать общий рельеф водоема и предпочтения той или иной рыбы. Иногда на поиски уходит весь день или даже два, но зато потом можно успешно ловить до апреля. К концу зимы стая лишь будет постепенно смещаться на малые глубины, и найти ее заново труда не составит.

    Читать еще:  С гончей по глубокому снегу

    Когда стоянка найдена, можно считать, что полдела сделано. Обычно ерш не привередничает и более или менее успешно ловится в течение всего дня. Чтобы повысить активность рыбы, советую опустить в лунку с помощью кормушки граммов десять — двадцать мелкого мотыля, а часа через полтора — еще столько же. Большее количество мотыля не соберет всех ершей с водоема, но сделает клев более осторожным. Лучше прикормить десяток лунок, чем все «бухнуть» в одну или две.

    В качестве снасти для ловли, несомненно, лучше подходит мормышка: она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, и на приманку, лежащую на дне. Ерш, как и любая другая рыба, иногда предпочитает неподвижную наживку, иногда медленно кача­ющуюся у дна, а иногда резво играющую.

    Иллюзия, что ерш ловится даже на самые грубые снасти, существует лишь в головах тех, кто никогда не занимался специальной ловлей этой рыбы. На самом деле среди зимы ерш становится более привередливым к снастям, даже по сравнению со средним и мелким окунем. В полной мере это относится к крупному ершу.

    Удочка, оснащенная леской 0,06 мм и свинцовой «дробинкой» или «овсинкой» диаметром тела 1,5–3 мм (зависит от глубины) черного цвета, представляется мне оптимальным вариантом снасти для ловли в стоячей воде. Свинцовая дробинка предпочтительнее вольфрамовой, потому что она обладает более плавной игрой. При очень плохом клеве стоит заменить мормышку на крючок. Бывают такие дни, когда ерш настолько активно реагирует на прикормку, что начинает брать «голую» мормышку. В таких случаях появляется соблазн перейти на безнасадочную приманку. По моему опыту, делать это стоит лишь в том случае, если поклевки не прекращаются. В большинстве случаев ощущение, что темп ловли с безнасадочной приманкой выше, является иллюзией. Только по самому последнему льду, когда стая ерша стоит на мелководье, безнасадочная мормышка не имеет конкуренции. И в том случае, если клев перешел в «жор». Всегда мотыля ерш берет быстрее и надежнее.

    Если есть течение, то, естественно, я беру вольфрамовую мормышку и подбираю ее по размеру и весу, чтобы «простучать» дно, то есть фиксировать момент касания мормышкой грунта. Стоит потратить на этот подбор столько времени, сколько нужно. Если взять, как это обычно делают, заведомо тяжелую мормышку, то придется смириться с тем, что поклевок станет намного меньше и они будут более осторожными. Рыболовы их называют «шевелением». Рыба не желает «тянуть» тяжелую приманку и бросает ее.
    В качестве наживки используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Однако в водоемах с течением (Волга) червь в качестве наживки предпочтительнее — на него ловится более крупная рыба. Кстати, на Волге очень неплохой результат может дать кусочек печени или легкого птицы.При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, плотвы или подлещика, насаживать по одному мотылю и более чаще менять наживку на крючке. Поклевки продолжаются только до тех пор, пока из мотыля вытекает содержимое. Во время активного клева имеет смысл насаживать две-три личинки. Это сэкономит время.

    КОРОЛЕВСКАЯ УХА. Если удалось наловить хотя бы с полсотни ершей, то стоит заняться приготовлением настоящей ухи. Для того чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно, во-первых, правильно ее сохранить и обработать. Пойманных ершей следует складывать сразу в чистый пакет, отдельно от другой рыбы. По возвращении домой мелких ершей нужно высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи и не потроша. Рыбу заливают холодной водой из расчета три к двум и ставят кастрюлю на медленный огонь на два часа. Рыба будет томиться: нельзя допускать, чтобы вода закипала, она должна «парить» при температуре около 80 градусов. Если вода закипит, то может появиться горечь от желчи рыбы. После того как ерши разварятся, навар процеживают, кипятят минут пять, солят, добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Я добавляю еще и свежий чеснок. Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют. В качестве дополнения к блюду рекомендую лимонный сок. Здесь я обязан сделать предупреждение, что нельзя употреблять это блюдо в концентрированном виде людям, страдающим болезнью желудочно-кишечного тракта. Бульон настолько насыщен биологически активными компонентами, что может вызвать резкое обострение язвы, особенно если уху пить натощак. На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около 2 кг ершей. Если ершей мало, то можно добавить мелких окуней, но это уже не будет «королевской» ухой.

    Общепризнанно, что лучшее время для ловли ерша — это вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше клюет в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца. Вообще поведение крупного ерша сильно отличается от повадок более мелких собратьев. Они держатся не стаями, а по одиночке или по несколько особей и активно перемещаются в течение всего дня.

    В больших и глубоких реках, таких как Волга, крупные ерши предпочитают дислоцироваться в появившихся после строительства плотин и затопления берегов «подводных лесах».
    Крупные ерши в прудах часто выбирают для укрытия в дневное время густые заросли подводной растительности, где ловить их очень и очень непросто. Иногда даже приходится с помощью палки расчищать «пятак» в растительности, чтобы, опустив приманку в лунку, «достучаться» до дна. Муть, поднятая при этом, служит своеобразной прикормкой, и поклевки начинаются практически сразу.

    В заросших озерах крупный ерш временами поднимается выше растительности и начинает ловиться непосредственно под прикормленной лункой, как окунь. Впрочем, такие случаи наблюдаются и во время выхода ерша в водохранилищах и реках на песчаные отмели с глубиной в метр-полтора.

    Читать еще:  Белый медведь. Друг или враг?

    В моей практике были случаи, когда на лесных озерах в зарослях подводной растительности вместо ожидаемого окуня начинал клевать ерш. Причем с одной лунки я ловил до полсотни штук. Глубина под лункой всегда была не более полутора метров. Сильное удивление у меня вызывал тот факт, что ерш выбирает себе место не у глубинных родников озера и не в устье впадающего ручья, а в самом центре заросшего травой заиленного залива. Интересно также и то, что ерш был очень активен и хватал не только мормышку, но и небольшую окуневую блесну.

    Собственно, из этого следует простой вывод: ерш зачастую является не только «палочкой-выручалочкой», но и очень интересным, загадочным и спортивным объектом для рыбалки.

    Некоторые рыболовы заготавливают ерша зимой для использования в качестве живца во время ловли крупной щуки, судака и особенно налима. Пользуясь случаем, хочу сказать, что советы перед насаживанием ерша на крючок «поставушки» или жерлицы отрезать ему плавники или, наоборот, давить, являются не только негуманными, но и необоснованными, если не сказать — глупыми. Налим, а тем более щука и судак, намного вернее соблазнятся нетравмированным ершом. Живец на крючке жерлицы достаточно отличается поведением от свободных собратьев, чтобы привлечь внимание хищника.

    Для искушенных рыболовов ерш служит не только предметом ловли ради развлечения, но и деликатесом. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелкий незаменим в ухе.

    Как ловить ерша?

    Ерши бывают нежеланной добычей у рыболовов из-за сложности извлечения крючка. Они резко атакуют крючок с наживкой и глубоко заглатывают его. Жало часто цепляется за жизненно важные органы. Во время извлечения крючка чаще всего задеваются органы, и рыба скоро погибает. Несмотря на специфику хищника, ловля крупного ерша оказывается интересным времяпровождением и дарит вкуснейшую уху. Вкус ухи из ерша практически не уступает блюду из форели или сёмги.

    Что за рыба ерш?

    Ерш – это небольшая рыба, её вес редко превышает 200 г, а длина тела – 18 см. Проще всего узнать ерша по спинному плавнику, он всегда поднят парусом и крайне колючий. Ранение об плавник приносят болезненные и труднозаживающие раны.

    Рыбалка на ерша требует весьма аккуратного обращения с добычей, иначе царапины или колотые раны гарантированы.

    Особенность ершей заключается в медленном росте, наибольший вес приобретается в течение первого года, он становится в длину до 10 см. На протяжении десяти лет жизни ёрш приобретает всего 5-8 см в длину.

    Ловля ерша — это не просто рыбалка

    Места обитания ерша

    1. Ерш относится к пресноводным видам рыб, которые водятся практически во всех водоёмах. Нередко встречается даже в опресненных морских заливах. Всегда держится стаями. Его следует искать поблизости или над глубокими местами реки.
    2. Другое излюбленное место рыбы – тенистые берега с минимальным течением. Добыча любит жить в коряжниках, поблизости с опорами гидросооружений, обрывистыми берегами.
    3. Ловить ерша стоит на донные снасти, так как рыба обитает в придонных слоях воды, плавая прямо у дна. В солнечные дни прячется от лучей под различными, естественными навесами из береговой растительности.

    Рыба склонна оставаться на одном месте всю жизнь, она редко меняет место и исключительно для нахождения добычи. Обнаружив успешные места ловли ерша, вероятнее всего, рыбу можно будет обнаружить там же и в следующем году.

    При хорошем клеве делают забросы в одно и то же место, это означает, что рыболов попал на стаю рыбы. С одного места удаётся извлечь с десяток особей. Если клевое место резко перестало приносить поклёвки ершей, менять насадку нет необходимости, придется менять место, так как там просто закончилась рыба или добыча уплыла.

    В какое время года клюет ерш?

    Многие рыболовы не знают, когда ловить ерша, так как редко устраивают охоту на эту вкусную рыбу. На самом деле желанная добыча склонна идти на крючок весь год, единственное исключение – нерестовый сезон. Он начинается после повышения температуры воды до 10°С, обычно этот период приходится на апрель и заканчивается в мае.

    Рассмотрим каждый период:

    1. Ловля ерша весной наиболее эффективна во время жора после и до нереста. Лучшим временем ловли является апрель, тогда поклевку можно наблюдать практически на любую наживку. Ловля ерша в марте выполняется по принципу зимнего периода, когда рыба остаётся на глубине и проявляет минимальную активность.
    2. Ловля ерша летом несколько затруднительна, он проявляет небольшой интерес к приманкам, но его поимка возможна. В теплое время года рыба сохраняет пассивность и живёт в нижнем слое воды.
    3. Осенью хищник ловится периодами, самым уловистым сезоном является период снижения температуры воды, когда он начинает готовиться к зиме.
    4. В зимний период рыба попадается попутно с лещами. Она чаще оказывается на крючок, на поплавочные снасти и на мормышку. Хорошо откликается на белковые прикормки с достаточным количеством мотыля.

    Выходить на рыбалку лучше в сумерках, тогда ерш клюет особенно интенсивно. Днём снижается активность рыбы и её удаётся поймать исключительно в придонных слоях воды, возле тенистого берега или в коряжниках. Добыча любит холодную воду и избегает свет – это ключевые правила при определении рыбного места.

    Ловится ёрш круглый год, кроме того времени, когда он нерестится

    На какую снасть можно ловить ерша?

    Особых требований к снасти для поимки небольшой рыбы не предъявляется. Простейший вариант – взять любую поплавочную удочку, прикрепить тонкую леску (до 0,2 мм) и закрепить мелкий крючок. При охоте с поплавком лучше использовать маленькие и тонкие его разновидности. Добыча хорошо ловится на мормышку зимой.

    Охота на спиннинг посредством проводки неэффективна, успешными оказываются только те виды ловли, которые позволяют доставить приманку ко дну. Если выбирать донную оснастку, лучше присмотреться к закидушке.

    Если устье реки широкое, придётся использовать спиннинг с донной оснасткой или плыть с поплавочной удочкой на лодке. Чтобы наловить ершей, нужно исследовать дно и забрасывать наживку в углубления.

    3 супер-вкусных блюда из ерша. Рыбацкая кухня.

    Ёрш — ближайший родственник окуня, хищник маленького размера, редко достигает 200-300 грамм , в основном встречается небольшой ёрш, за что рыбаки и не любят его. Хотя, мало кто знает, что из ерша можно приготовить очень вкусные блюда !

    УХА ИЗ ЕРШЕЙ

    • 700 гр. ершей
    • 1 луковица
    • 3 варёные картофелины
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 1 морковь
    • петрушка
    • чёрный перец
    • лавровый лист
    • соль, по вкусу
    • 2 л. воды
    Читать еще:  Буржуйский окунь в греческой парилке

    Ершей не чистить, но потрошить. Кладём ершей в кастрюлю с водой, добавляем нарезанный и немного обжаренный лук, петрушку и морковку, черный перец, лавровый лист.

    Ставим на огонь, варим до тех пор, пока не сварится рыба, затем, вынимаем рыбу и откладываем её в сторону.

    Процеживаем уху через марлю и смешиваем с яичным желтком, протёртым со сметаной.

    Снимаем мясо со спинок ершей. Именно эту мякоть мы добавим в уху в самом конце .

    Добавляем в суп нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности.

    ЁРШ В ГОРШОЧКЕ

    • ерши
    • картофель
    • молоко (сливки)
    • лавровый лист
    • соль
    • перец
    • репчатый лук

    Ершей нужно почистить и выпотрошить, затем обвалять в муке, смешанной с солью и обжарить на растительном масле, уложить в горшочек вместе с обжаренным нашинкованным луком и залить всё молоком (сливками) так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.

    Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовить в духовке.

    Обжаренный или запечный картофель отлично подойдёт в качестве гарнира.

    ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ

    Ершей обработать: выпотрошить, почистить, обрезать колючки и головы. Затем, рядами уложить их в эмалированную кастрюлю, поливая каждый ряд тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и подсолнечным или оливковым маслом и добавляя чёрный перец горошком.

    Затем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку при максимально возможной низкой температуре, там рыба будет томиться в течение 4-5 часов .

    Важно постоянно следить за рыбой, чтобы масло не закипело, иначе блюдо испортится!

    Готовые шпроты нужно поместить в стерилизованные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.

    Если Вам удастся наловить ершей — обязательно попробуйте приготовить из них одно из этих трёх замечательных блюд! Приятного аппетита!

    Присылайте фото своих трофеев на почту: burmisrovnikit@yandex.ru и Вы обязательно попадёте на наш канал!

    Поставьте палец вверх, если моя статья Вам понравилась, а также подпишитесь пожалуйста на мой канал «Территория рыбалки» — это будет отличной поддержкой для меня!

    Также, мы с командой «Территория рыбалки» собираемся зарыблять секретный пруд. Об этом проекте я расскажу в одной из следующих статей. Если хотите поддержать наш проект — можете сделать это в форме ниже. Спасибо!

    Уха из ершей, рецепт

    Уха – замечательное рыбное блюдо русской кухни, но вот мало кто знает, что готовится настоящая уха из ершей, ну или как минимум на ершовом отваре.

    О блюде

    Кстати, когда-то много лет назад, ухой на Руси называли любой суп или компот… наверное потому, что произошло это слово от индоевропейского корня юус, означающего – отвар, жидкость. Так и написано в древнерусских летописях – уха куриная или уха гороховая, а ещё интереснее – уха лебяжья! Ну и рыбная, конечно, тоже была – стерляжья, окунёвая и судачья. Только к концу 17 века название «уха» окончательно закрепилось за рыбным жидким блюдом.

    На заметку! Классическая уха готовится всегда на отваре ершовом, что придаёт ей особый насыщенный вкус и непревзойдённый аромат. Кому-то колючка-ерш только настроение портит, попадаясь на удочку или в сетки, но только не настоящим рыбакам, вкусившим хоть раз в жизни настоящей царской ухи, сваренной на скупом рыбацком костерке на бережке родной речушки.

    Собираясь на рыбалку, не забудем главные вещи: котелок, шумовка, которой хозяйки дома пельмешки вылавливают из кастрюли, нож и кружки… ложки не нужны, настоящие рыбаки уху не едят, а пьют… да-да, из кружек!

    Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

    • десяток свежевыловленных ершей;
    • десяток небольших окуней;
    • пяток крупных картошек;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
    • чекушка хорошей водочки.

    Подготовка рыбы

    Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

    • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
    • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

    раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

    Приготовление

    Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

    • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
    • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
    • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
    • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
    • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
    • Разливаем по кружкам бульон…

    Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

    А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

    Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

    Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

    • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
    • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
    • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
    • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
    • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

    И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

    Источники:

    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-ershey.html
    http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/01/28/640707-kak-dobyit-ershey-naushitsu.html
    http://rybalka.guru/poleznye-stati/kak-lovit-ersha
    http://zen.yandex.ru/media/id/5af6963d79885edd8eea7c44/5b296385234cd400a9f6f179
    http://ribolovrus.ru/kulinariya/uha-iz-ershej-retsept

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector