2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делили мясо в Ивановской области

Технологии производства мяса

Технологии производства мяса

Основная продукция нашей деятельности — свинина, как в живом виде, так и в мясе.

Своих свиней мы выращиваем для Вас в чистых производственных условиях,

с применением новейшего технологического оборудования, в экологически благополучном районе Ивановской области.

Гарантией качества нашей продукции является грамотный персонал. Специалисты-животноводы свинофермы «Славянка» знают, что свиньи нуждаются в правильном и сбалансированном питании. Каждому возрасту и состоянию подходят строго определенные кормовые смеси. В результате Вы получаете настоящее, экологически чистое мясо здоровых животных, которое не содержит ГМО.

Мы рассматриваем качество нашего мяса, как решающий фактор в конкурентной

борьбе.

Наши конкурентные преимущества:

— мы — выращиваем сами животных и продаем Вам продукцию без посредников;

— мы — проводим тщательный контроль всего цикла от воспроизводства до убоя.

— мы — имеем свой цех по убою ;

— мы — соблюдаем ветеринарно-санитарные правила;

— мы — поставляем всегда только свежее, качественное мясо

— мы — производим для Вас настоящее правильное мясо.

Мясо — один из основных продуктов питания, пользующийся неизменным спросом у населения. Если раньше его предпочитали покупать на рынках, то теперь при наличии специализированных магазинов, выбор покупателей склоняется в их пользу. Поэтому мы тоже организовали, для жителей и гостей г. Фурманова, г. Кинешма, г. Приволжск мясные магазины, где всегда можно теперь купить свежую, качественную свинину в охлаждённом виде.

Какое мясо должно поступать в продажу

По термическому состоянию (температуре в толще мышц у костей) мясо делят на
— парное,
— остывшее,
— охлажденное,
— переохлажденное,
— подмороженное,
— мороженое
— и размороженное.

Парное мясо получают от только что убитого животного; оно имеет температуру, близкую к при жизненной (33—38°С). В розничную торговлю такое мясо не поступает, так как нестойко в хранении из-за быстрого обсеменения микроорганизмами через влажную поверхность и имеет выраженный запах мочи.

Остывшее мясо, остывавшее после разделки туш в естественных условиях или в охлаждаемых камерах не менее 6 ч. Оно имеет температуру окружающей среды, поверхностную корочку подсыхания и упругую консистенцию; ямочка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезает. Остывшее мясо также нестойко в хранении, поэтому его сразу же охлаждают или замораживают,

Охлажденное мясо имеет температуру от 0 до 4 С, плотную корочку подсыхания, упругую консистенцию; ямочка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезает. Охлажденное мясо — полностью созревшее, обладает самыми высокими пищевыми достоинствами.

Переохлажденное мясо в отличие от охлажденного имеет более низкую температуру — от -1,5 до -3°С, т. е. на 0,5-2°С ниже точки замерзания. Влага, содержащаяся в нем, находится в жидком состоянии. По показателям качества это мясо аналогично охлажденному.

Подмороженное мясо, имеющее температуру от -1,5 до -6°С, отличается от переохлажденного тем, что в нем большая часть влаги превращается в лед. По качеству оно несколько хуже охлажденного, но лучше мороженого.

Мороженое мясо имеет температуру ниже -6°С.

Что касается мороженого мяса, то такое мясо по сравнению с охлажденным характеризуется более низкой пищевой ценностью, да и вкусовые достоинства мороженого мяса ниже охлажденного. Даже если мясо было заморожено однофазным способом, то есть не позднее чем через двое суток после убоя и при низких температурах (-30°С и ниже), все равно полностью восстановить первоначальные свойства мяса после размораживания не удается. А если мясо достаточно долго хранилось в замороженном состоянии, то при размораживании потеря мясного сока увеличивается.

Переработчики и продавцы, не имеющие собственного производства, технологически не могут поставлять потребителю охлаждённое мясо. Мясо реализуемое под видом охлаждённого — это как правило предварительно размороженная (дефростированное мясо) свинина или говядина.

В наши магазины мясо поступает через 12-15 часов после убоя в охлаждённом виде.

По предварительному заказу мы можем поставлять так же и парное или остывшее мясо в любом количестве.

Как делили мясо в Ивановской области

В Ивановской области квоты на отстрел лося и кабана устанавливают не от численности животных, а по количеству охотничьих бригад пользователей и открытым голосованием.

Фото Сергея Фокина

В начале июня 2013 года региональной Службой по охране объектов животного мира впервые проводились общественные обсуждения проекта указа Губернатора Ивановской области «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Ивановской области на период с 01.08.2013 до 01.08.2014».

Присутствовали на обсуждении в основном лица заинтересованные, из числа охотпользователей. Участникам мероприятия был предложен доклад о состоянии ресурсов лимитируемых видов диких животных, их численности и распределении по охотхозяйствам области. Оказалось, что, несмотря на крайне низкий процент освоения прошлогоднего объема добычи кабана и лося (30% от 2000 особей и 70% от 400 особей соответственно), поголовье этих видов стремительно прирастает.

Так, по данным Службы, начиная с 2012 года, сохатые размножаются в области со скоростью 1200–1300 лосят ежегодно (см. таблицу).

Не отстают от лосей и кабаны с рысями. С подачи Службы динамика этих крайне востребованных видов с 2012 года упрямо ползет вверх. Между тем, по сведениям Ивоблохотрыболовобщества, основанным на результатах зимнего маршрутного учета, выполненного без навигаторов, но на постоянных маршрутах по методике 1990 года (письмо Минприроды России от 20.12.2012), областные запасы лосей, рысей и кабанов в 3 раза меньше.

Приглашенные на обсуждение проекта лимита и квот добычи специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» рассказали, что в конце зимы 2013 года проводили в шести районах Ивановской области авиаучет лося и установили несоответствие полученных данных с расчетами Службы, которое составило от 9 до 89%.

В двух районах области бесстрастный «зрачок» фотообъектива, установленный на самолете, лосей не зафиксировал вообще. Наибольшее расхождение получилось в Лухском районе, где по данным Службы насчитали 901 лося, а по авиаучету только 101 (!) Всего же расчеты «воздушного учета» показали наличие 2 289 лосей при плотности 1,25 ос./1000 га.

Сообщение специалистов «Центрохотконтроля» вызвало явное недовольство и. о. руководителя Службы Д.В. Горелова, который вел заседание. и представителей охотпользователей. Простым большинством голосов присутствующих данные по численности лося ИООООиР и ФГБУ «Центрохотконтроль» были отвергнуты, а утвержден показатель Службы, который составил 6695 особей лося.

За последние 5 лет динамика диких копытных животных Ивановской области обусловлена исключительно антропогенным воздействием, среди которого охота (легальная и нелегальная) имеет ключевое значение. По данным ИООООиР, резкое снижение показателей численности диких копытных животных наступило после сезона 2010–2011 гг. В результате незаконного перевода охотугодий ИООООиР в разряд общедоступных всего за один год областные запасы лося сократились более чем на 700 голов, а кабана – на 1500 голов. Эту отрицательную тенденцию отражают и данные Службы.

Однако дальнейший анализ приведенных материалов показывает значительное расхождение в оценках численности отдельных представителей диких животных. Причины этого явления заключаются в том, что с 2012 года охотничьи угодья области были распределены между новыми пользователями, посредством проведения 42 аукционов, два из которых на сегодня признаны судом незаконными.

Федеральным законодательством (приказ МПР РФ от 30.04.2010 № 138) предусмотрены нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативы их численности. Небольшие площади многих вновь созданных охотничьих хозяйств не позволяют диким животным обитать там в количествах, отвечающих требованиям нормативов. Желание поохотиться на лося, кабана, рысь, медведя вынуждают пользователей заниматься приписками необходимого числа особей до уровня, установленного нормативами.

Иначе как, например, объяснить обитание семи бурых медведей в хозяйстве ООО «Русиново», лесная площадь которого составляет всего 2,5 тыс. га? Согласно нормативам, именно столько требуется животных, чтобы получить право на добычу одного зверя. Или в каком ельнике хозяйства «Клуба военачальников РФ» отсиживались 228 кабанов, если лесные угодья там составляют 2,8 тыс. га?

Рысь никогда не была многочисленной на территории Ивановской области. Максимальные ее запасы по данным ЗМУ за 1964–1995 гг. зарегистрированы в 1989 году – 40 голов («Рысь». М., 2003). Столько же зверей насчитывалось и в конце 20-го столетия («Состояние ресурсов охотничьих животных…». М., 2000). Наибольшее количество рыси – 90 особей – в новом тысячелетии отмечено в 2006 году («Состояние ресурсов охотничьих животных…». М., 2007).

В этот и особенно в предшествующие годы на территории области отмечен пик численности основного корма рыси – зайца-беляка (10,3–22,5 тыс. особ.), после чего началось сокращение его поголовья («Состояние ресурсов охотничьих животных…». М., 2007). По данным ЗМУ, выполненного ИООООиР в 2011–2013 гг., ресурсы зайца-беляка в угодьях области составили от 5,36 до 7,16 тыс. голов, что более чем в три раза меньше количества учтенного в начале века, на который пришелся максимум рыси. Численность зайцев за последние несколько лет находилась в глубокой депрессии, выход из которой еще только наметился.

Читать еще:  Эффект бабочки

Таким образом данные Службы о скачкообразном подъеме хищника почти на 40% к уровню прошлого года не обоснованны и противоречат биологическим закономерностям существования этого вида в дикой природе.

После бурных обсуждений поголовья перешли к дележу «утвержденных» лосей и кабанов. Трудно поверить, но дошло до того, что квоты на отстрел лося и кабана в Ивановской области распределяли не по их численности, а по количеству охотничьих бригад, имеющихся у охотпользователей.

По заявлению и. о. руководителя Службы на предстоящий сезон охоты максимально допустимая квота добычи кабана устанавливается для пользователей последний раз. В случае ее неосвоения квота будет определяться по факту добычи. О чем можно подумать после таких слов областного руководителя? Полагаю, что над группировкой кабана, пока еще обитающей на территории области, нависла реальная угроза истребления.

Открытым голосованием, с «ревом» одобряли выделение тому или иному хозяйству дополнительного количества лосей и кабанов. Мотивировки увеличения квот были следующие:

– «Исходя из территориальной близости к Клязьминскому федеральному заказнику»;
– «Из уровня добычи прошлого года»;
– «По данным авиаучета» (вспомнили, когда потребовалось);
– «За счет общедоступных угодий»;
– «Исходя из размещения лосиной группировки в районе»;
– «С учетом общей численности исследуемой территории».

Затем большинством голосов решили, что проект не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Пользователи требовали запретить охоту на копытных в общедоступных угодьях, отдать им (пользователям) контроль в ООУ, а заодно и отдать разрешения на копытных. Просили перераспределить квоту ООУ на закрепленные за ними (пользователями) охотугодья. И, похоже, добились своего, поскольку квоты на добычу лося и кабана в ООУ были изменены вполовину в сторону уменьшения.

Стыд, позор и произвол! Ну никак не действуют нормы федерального законодательства в сфере охотничьего хозяйства на территории Ивановской области! Впору обратить свой взор на эту вакханалию «недремлющему оку государеву» – Природоохранной прокуратуре.

Да осталась надежда на Минприроды России, специалисты которого при согласовании лимита и квот добычи, надеемся, не позволят допустить уничтожения наиболее значимых для охоты видов животных Ивановской области.

Бычье племя

Регион обеспечен мясом на 40%

Количество отечественной свинины в стране нам обещают увеличить до 90% от потребления уже в ближайшие два года за счет поставок новых мощных комплексов и активности частников. Если не вмешается АЧС. По мясу же крупного рогатого скота, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, такое импортозамещение затянется на годы, хотя процесс возрождения отрасли при поддержке государства начался. Нужно использовать более продуктивный племенной скот импортных пород, приспособленный к нашим условиям и «возводить современные мясные производства», уверен эксперт.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев не раз называл такие цифры: показатель самообеспеченности региона по мясу и мясопродуктам – 40%. Но сюда входит и мясо птицы. Скота и птицы на убой в хозяйствах региона в 2015 году произведено более 22 тысяч тонн. Мясного крупного рогатого скота на начало 2016 года имелось 22 725 голов. По сравнению с 2014 годом произошло снижение этого показателя сразу на 30%: подкачал Ильинский район, где тем не менее остается самое большое в области стадо мясных бычков и коров (1380). Зато расширили хозяйство луховчане (574 головы) и комсомольчане (125). Почти сохранили количество мясного КРС в Гаврилово-Посадском районе, где хозяйства и фермеры держат 248 бычков.

От герефордов до «калмыков»

И всё же производство говядины сегодня – пример успешного импортозамещения в продуктовой отрасли, говорят федеральные эксперты. К примеру, в 2013-2014 годах в России введены ограничения на ввоз американской, австралийской мраморной говядины, а также мяса из стран ЕС. Доля импорта в 2,5 раза превышала объем внутреннего производства говядины, тогда как по свинине и курятине страна практически полностью обеспечивала себя. И ничего, выстояли! Ситуация по мясу КРС выправляется за счет поставщиков мраморной говядины из Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской и Смоленской областей.

Появились импортные и помесные бычки и в Ивановской области. В регионе в 2012-2015 годах началась реализация федеральной и региональной программ развития мясного скотоводства, участниками которой стали 14 сельхозпредприятий и КФХ. Знаменитые лимузины сегодня пасутся не только в агрофирме «Порздни» Лухского района. Мясные коровы симменталки появились в Ирмесе Гаврилово-Посадского района на базе дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании «РИАТ» (200 голов завезли из Башкирии).

В Ильинском районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год. В недалекой перспективе, обещает гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков – до 2500.

Кроме ильинцев абердин-ангусами начали заниматься и в Вичугском районе. Фермер Вячеслав Лакомкин из Сошниковского поселения завез 30 нетелей и одного быка. Есть импортный мясной скот в Комсомольском районе.

На ивановской земле сегодня выращивают также калмыцкую породу КРС. Популярны и помесные коровы, то есть обычные молочные, скрещенные с мясными племенными. К примеру, их выращивают фермеры Тухтаевы в Лухском районе и семья Басовых в Родниковском, сельхозпредприятия «Рассвет» Гаврилово-Посадского и «Заря» Родниковского районов.

Только в 2013 году, когда началась программа, закуплено 1678 голов молодняка КРС – в разы больше, чем год назад.

Выгоднее разводить на продажу, а не «растить» мясо

Но, не раз говорили руководители профильного департамента, регион по говядине пока не вышел на федеральные целевые индикаторы. Так было и в прошлом году. Серьезные претензии есть к «Ильинскому-Агро», заявлявшему большие объемы производства мяса, но не выполняющему свои обязательства.

Гендиректор предприятия Дмитрий Снетков год назад говорил корреспонденту «ИГ», что сказались кризис в российской экономике, снижение курса рубля: выросли затраты на инфраструктуру. А еще отметил проблему кадров в ильинской глубинке. «Ильинское-Агро» планировало привлечь к выращиванию бычков на партнерских отношениях местных фермеров.

Надо иметь в виду, единодушны аграрники, и особенности выращивания крупного рогатого скота, который, в отличие от свиньи, растет медленно, достигая взрослой убойной кондиции лишь за два-три года. Долго растут, говорят в «Порзднях», и лухские лимузины. Причем их выгоднее продать для разведения, а не на мраморное мясо, которое очень дорого.

Из экономии заставляют «трудиться» быков

Гендиректор Союза производителей говядины Денис Черкесов считает, что развитию отрасли мешает слабое внимание практиков к селекционной работе с племенными мясными коровами и бычками. Эту точку зрения разделяют и специалисты уникального племпредприятия «Ивановское» в Лебяжем Лугу Ивановского района, имеющего статус информационно-селекционного центра Минсельхоза. Его директор Олег Зеленовский рассказал, что когда-то здесь работали сотни специалистов, в племобъединении было до 200 голов элитного скота «на развод».

Предприятие, оставшись в 1990-е годы без господдержки, сохранилось благодаря сегодняшнему инвестору, но здесь осталось всего 10 работников. Содержат 14 быков-производителей, семя замораживают в жидком азоте для искусственного осеменения в специальной лаборатории, консультируют хозяйства. «Мы применяем самые современные технологии и готовы помочь селянам улучшить качество племенной работы в мясном и молочном животноводстве, – говорит директор. – К примеру, полученное у наших быков семя не уступает американскому и хранится долго. К тому же приобретение импортной продукции чревато биологической диверсией: его происхождение неизвестно».

Однако наши селяне не рвутся пользоваться услугами «Ивановского», экономя на расходах. Многие хозяева элитных мясных коров, купив молодняк и загнав его на пастбища, считают, что он вырастет сам по себе. К примеру, к осеменению подходят по старинке, заставляя трудиться своих быков.

Производство говядины в регионах России в 2015 году

Область

Общее поголовье КРС, тыс. голов

Ивановская область: В регионе началась реализация областной программы развития мясного скотоводства на 2012- 2015 годы

«Родина» купила 200 симменталок

Старинное село Ирмес Гаврилово-Посадского района — база дочернего сельхозпредприятия «Родина» агропромышленной компании РИАТ. Здесь в конце прошлого года построен новый ангар на 500 голов КРС с автопоилками и механизированной раздачей кормов.

Читать еще:  Барсучий жир

Пока его делят между собой перевезенные из Гаврилова Посада владимирские тяжеловозы с бывшего конного завода, молочные черно-пестрые телочки и коровы-симменталки, главное предназначение которых — давать не молоко, а мясо. Коренастые приземистые симментальские коровы были недавно закуплены РИАТом, начавшим развивать и мясное животноводство. Эти 200 голов завезли из Башкирии.

Симпатичным рыжеватым коровам вольготно в просторном холодном ангаре. Низких температур они не боятся – могут и на открытом воздухе жить. Но стадо будет находиться весь год под крышей. Корма им завозят круглосуточно: ешь — не хочу. Подогретая вода поступает в поилки. Только жуй и набирай вес.

«Симменталки неприхотливы и легко у нас прижились, — рассказывает руководитель гавриловопосадского отделения агрокомпании Александр Парфёнов. – Видите, как на сено налегают».

Бык без имени, но всё равно герой

Зоотехник Наталья Бутина показала нам быка-производителя. Объяснила, что искусственное осеменение по этой технологии не предполагается и всю свою «мужскую работу» племенной красавец (у которого, кстати, нет имени) выполнит один.

После завершения строительства ангара для лошадей и их вывода мясные коровы полностью обживут сегодняшнее помещение. Стадо будет увеличено до 500 голов.

Симментальская порода коров — мясо-молочная, она выведена в Швейцарии. В России появилась еще в начале XIX века и со временем получила широкое распространение. Коровы дают привес по полтора килограмма и более в день и могут весить тонну. «Родина» планирует открыть свой забойный пункт. Как пойдет реализация говядины, в РИАТе уже просчитали: это абсолютно прибыльная отрасль.

Компания развивает базу животноводства на свои средства и с помощью субсидированных банковских кредитов.

В Нажерове счет «иностранцев» пойдет на тысячи

Животноводческий проект в Ирмесе – не единственный, одобренный инвестиционным советом при правительстве Ивановской области. Еще раньше откликнулись на первые шаги в поддержке федеральным правительством мясного скотоводства ильинцы. В этом районе московские инвесторы создали сельхозпредприятие «Ильинское-Агро» по выращиванию герефордской и абердин-ангусской пород КРС. На своем комплексе и выгульных площадках там собираются производить по 300 тонн мяса в год.

Пока около села Нажерова, основной базы предприятия, стоят 200 заморских мясных коров и бычков. Но в недалекой перспективе, говорит гендиректор «Ильинского-Агро» Дмитрий Снетков, маточное стадо вырастет до 3000 голов, а число бычков увеличится до 2500.

Герефордская порода КРС, выведенная в Англии в графстве Херефордшир в XVIII веке, появилась в СССР в 1928 году и прижилась в процессе поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота. Наибольшую известность получила сибирская популяция породы. Ежедневный привес бычков достигает до полутора килограммов. Взрослые животные весят до 850 килограммов. От них получают мраморное мясо.

Абердин-ангусская порода тоже выведена в Великобритании, но на сто лет позже герефордской. Ее основу составили шотландские безрогие черные коровы. Трехлетние животные могут весить 500 килограммов. Самые мощные быки достигают тонны.

Кроме ильинцев абердин-ангусами начали заниматься в Вичугском районе . Фермер Вячеслав Лакомкин завез в Сошниковское поселение 30 нетелей и одного быка.

За мясное животноводство – субсидия

На недавней коллегии департамента сельского хозяйства его начальник Дмитрий Дмитриев отметил позитивную тенденцию – возрождение в регионе мясного животноводства и подчеркнул, что это первый результат действия федеральной программы развития отрасли.

Работает и областная отраслевая программа на 2012-2015 годы. А в октябре прошлого года региональное правительство приняло конкретный порядок предоставления субсидий на поддержку мясного скотоводства.

В 2013 году, говорит Дмитрий Дмитриев, в областной программе принимали участие 14 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Кроме названных мясных пород на ивановской земле сегодня выращивают также калмыцкую. Популярны и помесные коровы, то есть обычные молочные, скрещенные с мясными племенными. К примеру, помесным скотом занимаются фермеры Тухтаевы в Лухском районе и семья Басовых в Родниковском.

Всего, отмечают в департаменте, в 2013 году для увеличения маточного и племенного поголовья уже закуплено 1678 голов молодняка КРС – в разы больше, чем год назад.

Для участия в региональной программе мясного животноводства надо обратиться в районные отделы сельского хозяйства, которые направляют документы в департамент по строго определенной форме: деньги требуют жесткого учета.

Видов субсидий пять: содержание маточного поголовья по принципу «корова-теленок», приобретение молодняка КРС, реализация на мясо чистопородного и помесного молодняка, улучшение пастбищ, приобретение оборудования для модернизации мясных репродуктивных ферм.

К примеру, на корову, родившую теленка, из федерального бюджета выделяется 18 000 рублей, из областного — 4000.

Субсидии на приобретение молодняка хозяйство получит, если закупит не менее 25 голов отечественного или зарубежного скота для сельхозпредприятия и не менее десяти голов – для КФХ или индивидуального предпринимателя. За один килограмм веса купленного теленка выделят 65 рублей из федерального и 30 рублей из областного бюджетов.

Программа мясного скотоводства только в начале реализации. Пока на мясо сельхозпредприятия пускают не заморских, а обычных бычков и коров. Но мы надеемся увидеть в магазинах и на рынках и мраморное мясо ивановских бычков заморского происхождения.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Как делили мясо в Ивановской области

Официальное издание администрации г. Иваново

Экспедиция кулинаров

Если на географических картах белых пятен почти не осталось, то на гастрономических их предостаточно. Мы еще мало что знаем о блюдах, которые готовят в том или ином регионе страны. А восполнить эти пробелы как раз и помогут специалисты «Гастрономической карты России».

Этот проект Федеральное агентство по туризму реализует в тесном сотрудничестве с Минсельхозом, Российским экспортным центром, Федерацией рестораторов и отельеров и самими регионами. На днях, к примеру, его презентовали в Сочи. Причем практическим результатом встречи стал каталог «Гастрономическая карта Краснодарского края», включающий три десятка эногастрономических объектов региона. На очереди Ивановская область.

Туризм на вкус

Наш регион претендует на гастрономический паспорт, который оформляют регионы, а также место на вкусной карте страны. Поможет в этом кулинарная экспедиция, которую в Плесе ждут буквально через пару недель. Столы накроют прямо на улице. Зимой этот волжский городок выглядит выигрышнее многих других районов. А это очень важно, если учесть, что путешествия эксперты проекта зимой еще ни разу не совершали.

О том, как регион готовится к встрече экспедиции «Рабочему краю» рассказывает врио заместителя директора департамента культуры и туризма Ивановской области Александр УВАРОВ.

Возможность попробовать на вкус сотню блюд и напитков, представляющих кухни разных районов нашего региона, эксперты различного уровня получили еще на Международном промышленно-экономическом форуме «Золотое кольцо», который Иваново принимало в самом начале осени. Участвовала в нем, кстати, и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Одним из самых ярких событий тогда стала именно дегустация гастрономических брендов Ивановской области. Вичугский район рассказал о черной соли, Лухский предложил гостям луковое варенье, Савинский — селецкий картовник, приготовленный по старинному рецепту для удивительного местного праздника «Мясной горшок», Кохма – пряники из свеклы.

С октября эта тема изучается уже на уровне рабочей группы общественного совета Ростуризма, в задачи которой входит подготовка предложений для развития событийного и гастрономического туризма в двух перспективных, на взгляд ведомства, областях — Ивановской и Тверской.

— Общественный совет Ростуризма делает ставку не на регионы, которые уже в топе предпочтений у туристов. А на те, которые близко от Москвы, но еще на этапе становления, — объясняет собеседник.

Наша область к столице должна стать ближе. «РЖД», как известно, рассматривает вопрос скоростной доставки из Москвы. Пока же туристов к нам везут в основном через Ярославль или Владимир.

— Совместно с Тверью мы представляем проблематику регионов и пути их развития, — объясняет наш собеседник. Условия у нас схожие. Есть событийные мероприятия, но отсутствует тактика их монетизации. То есть бюджеты муниципальные несут определенную нагрузку на проведение праздников, но какого-либо дохода муниципалитет и сам регион не получает.

Еще одна общая черта, как отмечает Александр Владимирович, — все мероприятия проходят, как правило, в один день. А точки общественного питания в этой программе практически не задействованы, то есть и отдачи не получают.

— В этой связи поставлена задача максимально укрупнить или выделить реперные мероприятия и в Твери, и в Иванове, — заявляет собеседник.

Читать еще:  Поиск плотвы зимой

Сделать это можно, по-новому расставив акценты.

Расстановка акцентов

Для примера можно взять мегапопулярный в последние годы туристический праздник нашего региона – День лука в Лухе. Проводят его масштабно, но разместить на ночь гостей поселок не в состоянии. Гостевых домов практически нет. Останавливаются туристы в Вичуге, Шуе или Палехе. А это неудобно. Решить проблему можно за счет номерного фонда Иванова, считают в департаменте.

— Одно из предложений рабочей группы — перенести мероприятия в областной центр, — поясняет Александр Уваров. — Что мы приобретем? Сможем привлечь гораздо больше посетителей. Возможно в разы. Обеспечим загрузку гостиниц, расширив программу фестиваля. Начинаться он может уже накануне открытия. С дегустации основных тематических блюд, например, луковых настоек и пирогов. Своего рода гастрономический вечер. А на следующий день уже широкая фольклорная программа, в которой можно задействовать представителей театров и музыкального училища, колледжа культуры.

Пример с «Лук-лучком» условный. Готового решения у рабочей группы нет. Все на стадии обсуждения. Но предложения поступают. Понятно, что муниципалитеты, раскрутившие вкусные бренды, отнесутся к этому по-разному. Но плюсы для них в таких предложениях есть. В районах, например, могут появиться тематические экспозиции и магазины, посвященные прославившимся продуктам и блюдам из них. В Лухе, к примеру, можно открыть «Луковый дом».

— Устраивая гастрономические праздники, мы делаем яркий выстрел и на этом все замирает на год, — заявляет наш собеседник. — Это неправильно. Если хотим развиваться, точка постоянного представления бренда нужна.

Туристы будут знать, что есть там лук, что его можно всегда купить. Проблема в том, что знаменитой настойки, пирогов и всего, что с луком связано, в самом Лухе нет. Нет и точки питания, готовой постоянно потчевать брендовыми блюдами. Нет тематического места, посвященного овощу. Мы поможем сделать его. И работать оно сможет круглогодично.

Пока, отмечает собеседник, число предприятий, готовящих брендовые блюда в регионе на постоянной основе, можно пересчитать на пальцах одной руки. Яства для дегустации международного форума, о которой мы сказали вначале, муниципалитеты готовили специально. То есть предложить их на месте они могут не всегда.

— Создавая тематические точки в районах и расширяя географию праздников, мы решим сразу две задачи – снимем нагрузку по проведению праздника с муниципалитета и усилим рекламу события, — говорит Александр Уваров.

Такое предложение дает экспертное сообщество. Напомним, что все еще обсуждается. Задача у ведомства сейчас стоит в закреплении существующих бренды за регионом в целом.

Прописка для блюда

— События с историей и резонансом в Ростуризме советуют переносить в центр, — говорит Александр Владимирович.

Привязка к родине праздника, его история останется в названии мероприятия. А жители того же Луха, взятого для наглядного примера, смогут приехать в областной центр на праздник со своими концертными номерами и торговыми рядами. Есть где развернуться. Ивановцам тоже на празднике будет интересно. Многие с удивлением откроют для себя гастрономический туризм в нашем регионе. Слышали ведь о нем далеко не все.

Рабочая группа, о которой зашла речь, готовит и гастрономический паспорт региона.

— Что он будет включать в себя? Общее описание особенностей региональной кухни. Те блюда, которые традиционно готовят и употребляют на территории региона. Рецептуру, место бытования продукта или блюда из него, технологию производства, заготовку ингредиентов, — объясняет собеседник.

По замыслу кураторов проекта, документ должен получиться не пространный, а очень конкретный.

— В нем опишут общие сведения по региону. Перечислят десяток-полтора блюд. Обязательно с историей. Это должны быть не придуманные блюда, а именно исторические. Те, что архивно обоснованны, — объясняет эксперт.

Паспорт региона найдет отражение в полиграфической продукции туристическо-информационного центра, который создается в Ивановской области, а также различных ресурсах, включая сайт Ростуризма и дружественный ему национальный туристический russia.travel.

На этих же площадках разместят сведения о «Гастрономической карте России», и наш регион на ней появится уже через месяц после кулинарной экспедиции. Организаторы проекта сейчас уходят от идеи ресторанной подачи блюд. Акцент делают на региональных брендовых продуктах, которые можно представить и на улицах, и в полях. О том, какими вкусностями угостят экспертов в Плесе, читайте в нашей постоянной рубрике «Вкусный календарь» на 6-й странице.

Уха из. петуха, рыбные момошки,

бурлацкая окрошка и другие фишки гастрономического туризма

Экспертам предложат оценить уху «Красные ткачи». Ее сейчас готовит ресторан «Русский Манчестер», в меню которого, кстати, есть фирменный салат «Золотое кольцо». Шеф-повар напоминает, что еще в девятнадцатом веке наш текстильный край, торгуя с северными регионами, получал за ткани много красной рыбы. Купцы и работники варили из нее уху. Слово «красный» в названии блюда указывает и на советский текстильный бренд.

А вот совершенно новая история. И вразрез с правилами проекта она не идет. Острецовский бутерброд в Родниковском районе стали делать недавно. Решили таким образом рекламировать местные колбасы и выпечку. Но история у блюда есть. Как и у кинешемского фритюрного пирога.

— Блюду не обязательно должно быть полвека, — говорит врио замдиректора департамента культуры и туризма Ивановской области Александр Уваров. Фритюрный пирог получил известность в семидесятые годы прошлого века.

Хочешь пельменей — поезжай в гостевой дом «Решемка». В гостевом доме «Нагорной» той же местности готовят уху из петуха и рыбные момошки. Судака фирменно фаршируют в Кинешме, в ресторане «Мирная пристань». В Плесе пекут совершенно удивительные пироги в «Частном визите». Его хозяйка Елена Маньенан, кстати, недавно выпустила новую кулинарную книгу. И она тоже связана с «Гастрономической картой России».

— Клюквенные пироги, настойки и морсы подают в «Русской даче». А хочешь проникнуться бурлацкой темой — отправляйся в Юрьевец, — советует наш собеседник.

Окрошку в качестве гастрономического бренда нашего старейшего города на Волге предложила, напомним, газета «Рабочий край». Предложением в Юрьевце заинтересовались.

— Приготовит бурлацкую окрошку для кулинарной экспедиции рыболовно-туристическая база «Ершиха».

Начинать раскрутку бренда им будет непросто. Ингредиенты блюда известны: вяленая рыба, зелень, квас. А вот соотношения забыты. В то же время рецептура должна быть хорошо прописана во всех заведениях, которые знакомят с историческими блюдами.

— У Твери проблема с «Пожарской котлетой». Практически каждое заведение готовит ее. Но сведения о рецептуре разнятся. В строчках Пушкина, которые и прославили блюдо, мало что узнаешь.

В случае с котлетой вопрос стоит не во внедрении продукта в меню общепита, что делают у нас, а контроле качетсва.

— Это вопрос постоянства вкуса. Для его поддержания готовы уже продавать готовые полуфабрикаты. Главное, чтобы везде блюдо было одинаковым по рецепту.

. Елнать, которая недалеко от Юрьевца, представит экспедиции сыры экофермы «Сытная Дуся».

— Натуральные продукты местных товаропроизводителей, по условиям проекта карты, тоже нужно представить. Вне зависимости от их истории.

Продегустируют эксперты вафли и конфеты «Красной Зари», хлебобулочные изделия, молочку, колбасы и квас «Риата», кондитерские блюда от «Мак-Иваново», ивановские же зеленые щи.

Шуя представит знаменитые крепкие напитки. А вот и предложения ягодно-овощных столиц нашего региона: Кохма покажет свеклопряники и пирог «Свеклушу», Комсомольский район – пироги с клубникой, Гаврилов Посад – салат кортофельный.

Гостевой дом «Пестово» в Палехском районе удивит такими блюдами, как жаркое с диким мясом из печи, картошка с лосятиной и баранья нога, запеченная в меду. А вот райцентру похвастаться пока нечем. И, как говорит наш эксперт, жаль.

— Глава региона Станислав Воскресенский, побывав в Палехе, увидел в нем потенциал иконописной столицы России. А туристам, приезжающим сюда, было бы интересно узнать не только традиции художников, но и их быт. Это же группа со своим укладом и предпочтениями, в том числе в еде. Такая специфика для туризма очень интересна, но пока совершенно не используется.

ЯИЧНИЦА ПО-РЕШЕМСКИ

Готовя этот номер, мы наткнулись на еще один брендовый рецепт из Решмы. В выпуске «Рабочего края» за 20 апреля 1969 годы публикуется рецепт особой яишницы. Ее подавали в специально построенном помещении кафе-ресторана «Волна». Ингредиенты есть: яйца, мясо, молоко, лук, маргарин, зеленый горошек и белый хлеб. А вот рецептура не описывается.

Источники:

http://www.ivsvin.ru/news/39/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/06/20/639017-kak-delili-myaso-v-ivanovskoy-oblasti.html
http://ivgazeta.ru/read/22169
http://ivanovo.meatinfo.ru/news/ivanovskaya-oblast-v-regione-nachalas-realizatsiya-317711
http://rk37.ru/articles/2017/11/29/ekspediciya_kulinarov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector