1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К чему приводят рюмки “для сугреву”

Отчаянный домохозяин: Рюмки народов мира

Конкретно — вот это место из замечательного рассказа «Сирена»:

«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры. »

Родители-то мне томик Чехова подарили в надежде, что я после прочтения проникнусь мыслями о служении светлым идеалам гуманизма, а меня почему-то именно это «его же и монаси приемлют» больше всего зацепило. С тех пор тема емкостей для спиртного меня и занимает.

Я, знаете, не из тех перфекционистов, которые в обморок упадут, если вы им в бокал для рислинга по незнанию шардонне нальете. Но некоторую ритуальность соблюдать люблю. Особенно по праздникам. А уж в Новый год.

Начнем, пожалуй, с водки (я с нее обычно и начинаю). У нее есть одно волшебное свойство: если ее из чего попало пить, то она как была водкой, так водкой и останется. И не будет вашему желудку никаких чеховских искр. Нет, к водке подход нужен. У меня вот этих подходов — целых два. Первый довольно простой: набор рюмочек навроде тех, которые в русских трактирах подавали — конические, граненые, на короткой ножке (1). Очень устойчивые (что после пятой-шестой немаловажно) и, извините за сложный термин, калейдоскопоподобные: смотришь через ее грани на окружающий тебя мир, а он переливается всеми цветами радуги, подмигивает тебе. Почему так? А потому что смотришь ты на самом деле на елку, а на ней игрушки разные, огоньки.

Второй вариант: рюмочка, наборот, совсем даже не прозрачная — серебряная, чеканная вся такая, с наперсток величиной (2). Навроде тех, что на Кавказе мастера в горных селеньях делают. Смотришь на нее и вспоминаешь: «Однажды русский генерал из гор к Тифлису подъезжал». В нее лучше не водку наливать, а, к примеру, чачу (особенно ту, которая градусов под 60). Или если уж водку, то на смородиновом листе настоянную. Порция крохотная, пьется легко. Опять же кто-то говорил, что если из серебряных рюмок пить, то голова будет светлая. Тут главное — верить. Ну и закусывать, конечно.

А дружок мой веселый, повар непревзойденный Серж Маркович (ах, какие сюжеты мы с ним снимали у меня на даче для телевидения « КП »!) помог мне вспомнить о том, что, помимо Чехова, на меня (правда, уже в более зрелом возрасте) оказал влияние еще и Эмир Кустурица . Если сейчас спросите, а при чем здесь Кустурица, значит, невнимательно вы смотрели его фильмы. Например — «Папа в командировке». Видели, из чего там наши сербские братья пьют? Из странных таких сосудиков, похожих на лабораторные, только граненые (3). Называется такой сосуд чокань — сразу возникают аналогии с «чокнуться», ведь правда? Горлышко узенькое, из бутылки наливать неудобно, но на Балканах в чокань наливают из краника, который на бочке, а в бочке — ракия. Чокань долго хранит аромат сливовой, айвовой, яблочной, грушевой ракии, и это хорошо. А еще хорошо, что можно взять чокань и поставить в снег. Ракия станет ледяная, а ее такую и надо пить.

Граппу охлаждать необязательно, а вот аромат ее сохранять полагается. Вы посмотрите на специальную рюмку для граппы снизу вверх: ножка, шарик, горлышко (4). Граппа — в шарике, аромат — в горлышке. Молодцы итальянцы!

Но еще больше, чем граппу, я, грешным делом, виски люблю. Кто пьет его из больших стаканов с массивным дном, тот, конечно, тоже молодец, но уж если вам виски хороший достался, то он к себе и уважения требует соответствующего. Есть совсем уж утонченный вариант — так называемые дегустаторские рюмки — наподобие тех, что для граппы, да еще и с крышечкой сверху (5). Понюхал, отпил самую малость, крышечкой закрыл (опять же в целях сохранения аромата) и в сторону отставил. Я этот трюк использую, когда хочу показать, что вообще-то пью не так уж и много. Но для застолья не очень подходит — вечно крышечка теряется.

За столом лучше другой вариант: рюмочка побольше, тоже по форме тюльпан напоминает, но более устойчивая (6). Славься, Шотландия !

А шампанское я, пожалуй, и в эту новогоднюю ночь пить не стану. Пригубить можно (все равно заставят), а далее — по тексту этой заметки.

Алкогольные для сугреву души

Вернулась из отпуска с 1,5 литрами замечательной «розовой» ратафии.
Сразу скажу, что я не поклонник ликеров и очень сладкого алкоголя (только что в охоточку), поэтому чуть сладковатые ратафии мне по вкусу.
Растет у нас в розарии дивный куст плетистой розовой розы. И аромат этот будоражит воспоминаниями всю зиму..
И решила я «закрыть» этот запах себе на вкусную память

300 грамм свежих лепестков розы
1,5 литра водочки
сахарный сироп

Собираем утром свежие лепестки, промываем в тазике с холодной водой. Все это кладем в банку и закрываем полотном вместо крышки.. И стоит это чудо 14 дней в темноте.
Процеживаем в бутылку и соединяем с сахарным сиропом по вкусу.
Аромат необыкновенный! А главное, что лепестки не ошпариваются, не кипятятся и продукт очень даже натур

Читать еще:  ПАМЯТНЫЕ СЛУЧАИ

Yasim, с приездом. А если не секрет, вы откуда приехали?

C дачи:)
Подмосковье.

с возвращением из отпуска!
а сорт розы имеет значение (это я к тому, что на даче много всяких — и плетистые, и патио и проч).

Нюша, сейчас у меня настаивается водка на обычном красно-розовом шиповнике. Пока (4 день) цвет красно-розовый у настойки, а не светло-коньячный, как у плетистых розовых. Через 10 дней расскажу про вкусовые различия!

Вот, буквально час назад шла по Тверскому бульвару и подслушала, как один бородатый мужик учил другого готовить прекрасный согревающий зимой напиток, собственного изобретения

Наверное Эсмархов был. в командировке!

Господи, какой сервис для алкашей! Малоим боярышника и биттнера, так для них ещё и сбитень царский делают, а менты самогонщиков третируют! Вот что значит крыша!.

Там не только «царский» видела, «боярский» тоже в ассортименте. Так что не сомневайтесь, кто у нас в стране цари-бояре Вот сегодня же зайду в аптеку из любопытства, гляну на эти сбитни пристальным взглядом, как раз батончиков «мюсли» на фруктозе надо бы прикупить.

Наверное Эсмархов был. в командировке!

Супер! Вот и я о том же подумала, мужик прямо взахлеб, да так увлеченно, прочувствованно, от всего сердца, действительно, прям как наш Эсмархов, рассказывал — и видите, как меня заинтриговал. Ведь пошла за ними, замедлив шаг, хоть уже и в офис надо было возвращаться, только чтобы до конца дослушать.

11 мифов о водке

«Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма», — поучал Венедикт Ерофеев в своем шедевре «Москва-Петушки». Назидание поэтичное, но очень сомнительное в смысле практики. И таких — советов, предрассудков, фантазий — в отношении водки полно. Вот некоторые из этих мифов.

1. «Папа» водки — Менделеев

Великий русский химик почитается изобретателем водки в ее каноническом, сорокаградусном варианте. А все потому, что докторскую диссертацию Менделеев писал о «соединении спирта с водою». Но, конечно, водка возникла куда раньше. Главный компонент этого напитка, этиловый спирт, изобрели в Европе, в Италии, и применяли только в медицинских целях. Оттуда дистилляты попали в Польшу, и, кстати, одна из версий происхождения слова «водка» связана именно с Польшей — слово wodka переводится не иначе как «вода».

2. Россия — страна очень пьющая

На Руси многие века пили медовуху, которую назвать крепким алкоголем язык не поворачивается. 4-7% против привычных водочных 40% — как говорится, ни о чем. Зерновой дистиллят, хлебное вино, «сшибало» не в пример медовухе, но и оно появилось в России только в начале XVI века. А вообще, Смесь этилового спирта-ректификата и воды начали продавать в России только в 1886 году.

Поданные Российской империи особо на водку не налегали — среднегодовая норма потребления спирта составляла 5 литров. Для сравнения — в 2017-м эта цифра (правда, речь идет об алкоголе в принципе) достигает 10 литров, и это считается прогрессом, так как, например, в 2011-м россияне выпивали по 18 литров.

3. Закусывай сытно и жирно

Никакой жирной пищи, пожалуйста. Она усиливает давление на печень, что делает грядущее похмелье более тяжелым. Оптимальный вариант закуски — что-то не слишком жирное и не особенно густое. Короче говоря, не сало.

4. Водку нужно держать в морозилке

Сильное охлаждение работает на усиление вкуса и аромата алкоголя. Но как мы помним, водка лишена и того, и другого. Образ бутылки, «запотевшей» в морозилке — не более чем образ, игра, в которую, наверное, приятно играть, но практического смысла в ней нет. Если вы не эстет, достаточно просто охладить водку — хуже она не станет. И уже точно ничего не потеряет во вкусе. Было бы что терять.

5. Для сугреву

От алкоголя периферические кровеносные сосуды активней расширяются, что на короткое время создает ощущение, что вы согрелись. Но. Вместе с тем водка повышает теплоотдачу. То есть ощущая — субъективно — тепло, вы на самом деле его теряете. Это, кстати говоря, и приводит порой к бедам в мороз, когда выпивший, якобы согревшись, засыпает на улице с самыми грустными последствиями.

6. Водка обладает лечебными свойствами

Считается, что употребление водки помогает что-то там лечить, уничтожает вредные микробы. Действительно, вредные микробы водка убивает, а заодно и полезные. В итоге мы становимся устойчивы к болезням, при этом происходит замедление всех внутренних процессов, и хороших, и плохих.

7. Рюмочка перед обедом — польза для пищеварения

Звучит, может, и аппетитно, но спорно. Алкоголь, конечно, повышает аппетит, но может спровоцировать и раздражение слизистой, а это чревато гастритом в перспективе. К тому же не все традиции одинаково полезны — сегодня рюмка перед обедом, завтра, послезавтра, а там, не дай бог, доза и на повышение пойдет. Проще говоря, так недолго и впасть в зависимость. Ну, и наконец, многие ли могут себе позволить выпивать днем?

8. Высокая цена — гарантия качества

Ключевой ценообразующий фактор водки — спирт, а также сама бутылка, куда эту водку разливают. Себестоимость спирта в несколько раз ниже окончательной цены за бутылку. Все прочее — сахар, вода и так далее — почти не влияют на цену. И даже широко рекламируемая очистка водки через серебро или золото не может серьезно повлиять на стоимость конечного товара.

Читать еще:  Когда выручает «резинка»

9. Водка — российский бренд No1

Россия почти не экспортирует водку. По итогам прошлого года, водки было отправлено на внешние рынки на общую сумму чуть меньше ста миллионов долларов. Соответственно, все то многообразие, что производится в стране, тут и выпивается. Похоже, мы упустили — или, по крайней мере, не слишком захватили — зарубежный рынок, где правят свои бренды и лидеры.

10. Выпить сразу и много — доблесть

А вот ни разу не доблесть, а глупость. Норма для шота — 50 грамм. Большие дозы за один раз наотмашь бьют по нашей пищеварительной системе. А все потому, что спирту требуется «развестись» в желудке до десятипроцентной концентрации.

11. Пиво после водки — нельзя, потому что градус должен повышаться

Действительно, есть такое мнение, что смешивать алкоголь можно только в сторону повышения градусов. На деле же пиво после водки — плохо по факту, а не из-за снижения крепости. И вообще, любое смешивание — вред. Определитесь в начале вечеринки или застолья, что будете пить, и следуйте этим курсом, никуда не сворачивая. Алкогольная моногамия — единственный разумный подход, который избавит вас от лишних проблем.

Борис Менделевич: «Алкоголизм большими шагами идет по стране»

Трезвый Новый год: реальная возможность или научная фантастика

Депутат Госдумы РФ, доктор Борис Менделевич в своей колонке для «Реального времени» пытается сломать традицию загадывать желание под бокал шампанского: он призывает отказаться от спиртного в новогоднюю ночь. Но на случай, если это все-таки невозможно, рассказывает о том, как проверить легальность алкоголя.

Не существует невредной дозы

Звон бокалов под куранты, оливье, мандарины и утреннее похмелье — вот стандартный новогодний набор для многих миллионов россиян. Есть и те, кто напрямую измеряет успешность празднования Нового года в зависимости от объема выпитого спиртного.

Но мало кто при учете «подвигов» и подготовке к ним думает, что любая доза спиртного — нагрузка на организм. Невредной дозы алкоголя не существует. Например, алкоголь резко повышает кровяное давление, и если у вас есть проблемы с сердцем, горячительное может спровоцировать осложнения, вплоть до инфаркта. Особые рекомендации — для хронических больных: если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, нужно внимательно перечитать инструкцию по их применению, поскольку есть лекарства, несовместимые с алкоголем. Ведь за новогодним столом нам совсем не нужны ни инсульты, ни аллергические реакции, ни нагрузка на печень и почки.

Для русского человека звучит, наверное, едва ли не кощунственно, но встреча Нового года может пройти и без спиртного. Попробуйте рассмотреть другие альтернативы. Есть в этом и еще одна проблема: формирование негативных психологических паттернов у детей, которые видят, что бой курантов всегда происходит под звон бокалов. Поэтому, вырастая, многие россияне и помыслить не могут, что новогоднее чудо может случиться без спиртного. Кроме того, есть индивидуальные особенности. Кто-то может выпить половину бутылки — и, как говорится, ни в одном глазу, а кто-то начинает рвать на груди гармошку после полутора рюмок.

Звон бокалов под куранты, оливье, мандарины и утреннее похмелье — вот стандартный новогодний набор для многих миллионов россиян. Фото Максима Платонова

Стопочка «для сугреву»

Ни для кого не секрет, что долгие новогодние выходные — самое горячее время для скорой помощи. Часть вызовов, увы, связана с пьянством. К выпившим гражданам скорая приезжает не только, чтобы справиться с сердечными или почечными проблемами, но и при банальных травмах: вывихах, переломах, растяжениях связок. Все это связано с тем, что реакция при опьянении замедляется, координация ухудшается, поэтому поскользнуться, упасть и повредить конечность «подшофе» очень легко.

Но, пожалуй, главная опасность пьяных новогодних прогулок — мороз. Нам только кажется, что мы пьем «для сугреву». Почему же тогда после определенной дозы многие не чувствуют холода? Алкоголь, воздействуя на сосудистый центр, вызывает расширение мелких периферических сосудов, увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду. И именно это создает ощущение тепла. Но надо понимать, что это обманчивое ощущение: ведь на самом-то деле тепло при этом расходуется быстрее.

Поэтому каждую зиму доктора регистрируют десятки смертей от переохлаждения: нетрезвые люди садились отдохнуть в сугроб и засыпали там навсегда. Так что держите, пожалуйста, себя в руках и постарайтесь не выходить на мороз после праздничного застолья.

Но даже если вы и просто вышли погулять в новогоднюю ночь, не забывайте, что выпившим в холод нужна помощь. Поэтому если встретили кого-то лежащим в состоянии опьянения, вызывайте скорую помощь.

Встретить Новый год ярко — желание достаточно распространенное. Но алкоголь и пиротехника несовместимы. Фото Олега Тихонова

Полрюмки за рулем могут погубить десятки жизней

Конечно же, приняв алкоголь, ни в коем случае не стоит садиться за руль. Да, в последние 3 года количество аварий, совершенных пьяными, уменьшается. Но только в 2018 году по вине нетрезвых людей в России было совершено 16,5 тысячи ДТП, в которых погибли 4,6 тысячи человек. Виновники практически каждой восьмой дорожной аварии или доказанно находились под воздействием алкоголя, или же отказались от медицинского освидетельствования. Надо четко понимать: пьяный водитель за рулем рискует жизнями огромного количества людей.

Еще один момент — пиротехника. Встретить Новый год ярко — желание достаточно распространенное. Но алкоголь и пиротехника несовместимы. Всегда нужно руководствоваться правилами эксплуатации или техники безопасности. Помимо этого, эксперты рекомендуют изучать сертификат качества, покупать только лицензированный товар и обращаться с ним очень осторожно. Фактически вся пиротехника в той или иной степени опасна.

Читать еще:  Особенности работы эстонской гончей

Качественный алкоголь: как распознать?

Особое внимание нужно обратить на качество алкоголя. Роспотребнадзор рекомендует изучить лицензию магазина на продажу спиртного и этикетку на бутылке: она должна быть целой, без повреждений, с федеральной маркой (для отечественного алкоголя) или акцизной маркой (для импортного). С помощью приложения для смартфонов «Антиконтрафакт алко» можно проверить легальность товара. Магазин должен продать товар только через кассовый аппарат — бутылка должна пройти Единую государственную автоматизированную информационную систему.

Особое внимание нужно обратить на качество алкоголя. Фото Олега Тихонова

По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом «алкоголизм» в стране с 2008 по 2017 год сократилось на 37% — с 2,08 млн до 1,3 млн человек. Заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 2,2 раза — с 70,4 до 32 на 100 тыс. населения. Но несмотря на улучшение статистики, надо понимать, что алкоголизм большими шагами идет по стране и воздействует не только на потребителя, но затрагивает его близких, семью, друзей. Поэтому радоваться еще рано, чрезмерное потребление алкоголя — одна из важнейших проблем нашего общества.

И если уж Новый год — это время новых желаний и новых возможностей, то я рекомендую начать его с новой хорошей привычки — активных и интересных каникул без алкоголя.

Три стадии алкоголизма. Первая

Пока свежее не потонуло в постах о празднике Св. Валентина, я решил его немного разбавить. Тем более что есть подходящая тема, о которой я давно хотел написать. Я очень часто вижу в комментариях вопросы типа, а какая у меня стадия алкоголизма, а чем это грозит, а как распознать. Ну что ж будем разбираться.

В наркологии этих стадий существует всего 3. Они вообщем так и называются первая, вторая и третья. Как практик, я бы конечно сделал бы больше стадий, потому что вот эти переходные периоды проходят у всех одинаково, однако толком нигде не описаны. Такого не бывает что у тебя первая стадия, а наутро уже вторая. Все это трансформируется со временем и какие то промежуточные моменты я бы все же выделил. Но давайте не отходить от традиционной классификации. Пост в первую очередь направлен людям, у которых уже есть некоторые проблемы с алкоголем, а также тем у кого первая стадия. Для того чтобы понять что их ждет дальше ну и может как то осознать и признать свою зависимость.

Тут весьма сложно понять где проходит грань между просто любителем выпить, и первой стадией алкоголизма. Однако есть некоторые симптомы, обладая которыми можно твердо понять что Вы уже больны.

Первый. Отсутствие вертолетов после выпитого. Ну кто перепивал знает что это. Лежите вы на кроватке, а комната кружится вокруг вас. Достаточно встать и вертолеты прекращаются. Однако бывают они у тех, у кого стаж пития весьма мал. Это почти нормальная реакция организма на алкоголь.

Второй. Вас перестает рвать после того как перепили. Когда сильно перепили. Встречал я людей, которые говорят что от алкоголя их никогда не тошнило и не тянуло блевать. Ну тут скорее речь идет либо не о тех дозах, либо как то незаметно для себя они проскочили этот симптом. Что представляет для организма алкоголь в больших количествах? Это обычный яд, который организм пытается вывести.

Третий и наиболее важный. Вот если присутствует третий симптом, то тут без вариантов — у вас первая стадия. А именно провалы в памяти после выпивки. Причем тут важен такой момент: человек должен себя вести адекватно более менее. т.е. не ползать уже на карачках и не спать лицом в салате, а что то делать, танцевать, петь, что то рассказывать. А наутро не помнить ну вот вообще нифига. Если эти провалы постоянны после выпивки, то уже появился серьезный повод задуматься по пути ли Вам дальше с алкоголем или пора завязать.

Помимо этих симптомов появляются и изменения в поведении. Навязчивые идеи выпить. Например сидите на работе, а целый день живете в предвкушении вечера, когда можно будет расслабится. За неделю начинаете ждать какой то праздник, на котором можно выпить. Летом ждете выходных, но не для отдыха на природе, а главный мотиватор для вас — выпивка на даче под шашлычок. При застолье главная цель поначалу побыстрее накидаться, чтобы войти в блаженственное состояние. Это как раз авторы пословицы между пятой и шестой промежутка нет вообще:) Ну и еще один немаловажный фактор — это то что в выпивке пропадают тормоза. Как бы это обьяснить. Появляется такое понятие как доза. Скажем если обычный человек на вечеринке выпивает 300гр. и может потом начать пить чай, то с первой стадией все гораздо хуже. Скажем выпив бутылку водки человек уже не может остановится, у него как раз начинаются уже эти провалы в памяти и пьет он до того момента пока просто не вырубится. Это не сон, это алкогольный обморок. При этом полностью пропадает чувство ответственности. Даже если человеку наутро на работу, в командировку, за руль, это его не остановит. Доза постепенно увеличивается со временем.

Ну чтож, с первой стадией можно закончить. Если кто то себя узнал по этому описанию, советую основательно пересмотреть свои взаимоотношения с алкоголем. потому что если не остановится, то наступит вторая стадия. О ней в следующих постах.

Источники:

http://www.alt.kp.ru/daily/25813/2791930/
http://www.gastronom.ru/forum/topic/alkogolnye-dlya-sugrevu-dushi-780
http://zen.yandex.ru/media/inshaker/11-mifov-o-vodke-5c616ff25bd0cb00ac3e1932
http://realnoevremya.ru/articles/162226-boris-mendelevich-o-vrede-alkogolya-za-novogodnim-stolom
http://pikabu.ru/story/tri_stadii_alkogolizma_pervaya_5709255

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector