2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из весенней жизни тетерева

Весенняя охота на тетерева в местах токования

Весна для тетеревов является особенным периодом. Это время их брачных игр. Охотиться в этот сезон разрешено только на самца. Отличить его от самки можно по окраске перьев. Покров самки имеет бурый цвет. На нем можно заметить не ярко выраженные темные пятна. Самец выделяется рыжим надбровьем. Его перья имеют черную окраску. Белый цвет имеет подхвостье тетерева.

Искать тетерева весной на току нужно с особой осторожностью. В брачный период птицы собираются парами на лесных полянах или опушках. Самец токует привлекая к себе внимание самки. Его чувствительность к опасности в этот момент снижается, но не на столько чтобы полностью потерять контроль за окружающим периметром. Охотятся на тетерева весной из шалаша, устроенном на токовище, с подхода или подъезда на лодке.

Что нужно знать о весенней охоте на тетерева?

На территории России охота ведется на 2 основных вида тетеревов. Самый распространенный их них — косач. Длина самца может достигать 65-67 см. Весит такая птица 1,2-1,6 кг. Водится тетерев в большинстве регионов страны. Обитают косачи в небольших лесах, расположенных среди лугов или полей. В южных районах страны встретить их можно в пустующих полях, расположенных вблизи с лесными зарослями.

Начало токования птиц отличается в разных местах по времени. Это связано с климатическими условиями. Услышать характерное пение птицы на току можно в период набухания березовых почек. С наступлением оттепели тетерева начинают выбираться из лесных чащ и мшарника на лесные опушки и полянки сбиваясь в стаи.

В теплые дни косач взбирается на ветки соседнего с током дерева погреться на солнце. В южных широтах период токования начинается в середине февраля, в северных — в конце марта. В апреле тетерева токуют повсеместно. Охотятся на птицу по специальным разрешениям. Они выдаются на платной основе и имеют в каждом регионе свою стоимость.

Как найти место токования птиц?

Тетерева могут годами не менять место своего обитания. Иногда они смещаются от него на незначительное расстояние. Это может быть несколько десятков метров. Это происходит тогда, когда птицы теряют за год на старом месте очень много особей в результате охоты или болезней. Для тех, кто постоянно охотиться на дичь в местах их прежнего обитания, не составит особого труда отыскать их новое токовище.

Ищут птиц по характерным приметам и особенностям их обитания. Начинают поиск тока еще до открытия сезона охоты. Связано это с необходимостью постройки шалаша для охоты. В присутствии стаи тетеревов сделать это будет невозможно. Тетерев хоть и глупеет в брачный период, но присутствие человека сгоняет его на новое место. Ищут тетеревов на открытых местах, вырубках или болотах. Выходят на поиски места обитания птиц ранним утром.

Услышать тетерева можно по характерному «бормотанию», которое разлетается по округе на несколько километров. Особенно хорошо слышны эти звуки на рассвете. Помочь в поиске тетерева весной на току может хороший бинокль. Деревья в это время года еще не покрыты густой растительностью и местность хорошо просматривается.

Походить к птицам нужно очень осторожно и скрытно. Делать заход лучше со стороны противоположной направлению ветра. Он уносит шум шагов человека в обратную от тетерева сторону. Не следует приближаться к току ближе 200-300 метров. Признаком присутствия птиц служит наличие большого количества перьев и птичьего помета.

После того, как токовище будет найдено, необходимо подыскать место для сооружения укрытия и поставить метку в центре токовища. Она послужит ориентиром при стрельбе во время охоты. При выборе места для укрытия охотника учитывают особенности окружающей природы. Рельеф местности играет определяющую роль в выборе конструкции укрытия.

Как устроить шалаш?

Весной охотиться на тетеревов лучше из укрытия. Это самый эффективный и продуктивный для этого сезона способ охоты. Ведется такая охота из шалаша, который устраивают с ямой для ног или без неё. Каждый охотник самостоятельно выбирает вариант сооружения укрытия, исходя из того, что ему больше нравится и подходит. Яма копается для крупных охотников для улучшения их маскировки.

Сооруженный шалаш не должен выделяться из общего фона окружающей среды и бросаться в глаза птице.

При постройке укрытия используются материалы, присутствующие в месте его устройства. Оптимальным вариантом для размещения шалаша может стать небольшая возвышенность, окруженная кустарниками. С такого места открывается хороший обзор. Как правило, это место значительно суше всех остальных. Располагать укрытие необходимо со стороны восхода солнца. На рассвете с такого места охотнику хорошо будут видны очертания птиц. Оптимальное расстояние от шалаша до центра тока не превышает 20-30 метров.

Технология постройки укрытия достаточно простая. Из срубленных веток молодых деревьев сооружается каркас, который укрывается ветками и травой. Устраивают шалаш на одного или двух охотников так, чтобы ничего их не стесняло в стрельбе. Внутри укрытия укладывается подстилка из травы, сена или соломы. В тех случаях, когда тетерева устраивают свое токовище в полях, укрытие делается не выше травы. В лесах его можно замаскировать под наклоненными ветками деревьев.

При строительстве шалаша по дороге к нему всегда оставляются метки. Делается это для того, чтобы его можно было найти ночью в темноте. В местах, где очень трудно устроить шалаш, проводиться охота на тетерева весной с подхода. Она не менее интересна, чем из укрытия, но менее продуктивна.

Правила охоты

Охотятся на тетерева с ружьем, обычно заряженным дробью №2 или №3. Такой заряд не разрывает тушку дичи. Первый тетерев прилетает на токовище уже ночью. Присев на ветку птица длительное время внимательно прислушивается ко всем шорохам. Убедившись в своей безопасности, тетерев начинает подпрыгивать вверх. Его крылья делают шумные взмахи. Это является сигналом всем остальным птицам.

В прилетевшего первым на ток тетерева стрелять нельзя. Это может спугнуть других обитателей токовища, которые еще не долетели до места. На ток они слетаются ближе к утру.

Охота начинается с первыми лучами солнца, когда начинают вырисовываться первые очертания птиц. Первые выстрелы делаются по молчащим птицам. Стреляют в тетерева на расстоянии не ближе 40 метра. Это оптимальная дистанция для стрельбы опытного охотника.

Перепуганные выстрелами птицы разлетаются с токовища. Через некоторое время они успокаиваются и возвращаются, поэтому покидать шалаш сразу после выстрела не стоит. Оставшись в шалаше можно будет продолжить охоту дальше. Не рекомендуется посещать ток за сезон больше 2 или 3 раз.

Охота с подхода

Охота на тетерева весной с подхода требует большой осторожности. Это достаточно сложный процесс и не особенно продуктивный. Стаю может спугнуть любой треск сухой ветки или шорох травы. Подходят к току в темное время суток. Охота начинается после начала токования. Первый выстрел делается в тетеревов, находящихся в самом большом отдалении от центра тока.

Внимание самца тетерева в брачный период отвлечено на самку. Это облегчает охотнику задачу подкрадываться к нему незамеченным. На току можно встретить до нескольких десятков косачей. После выстрелов птицы разлетаются, но через некоторое время снова собираются на токовище. Подходить к птицам нужно во время их токования. В это время они теряют присущую им осторожность и чуткость.

Сложнее всего подбираться охотнику к току с большим количеством птиц. Для охоты лучше выбирать маленькие стаи дичи, в которых токует не больше двух или трех парочек. Очень важную роль в охоте с подхода играет экипировка. Одежда охотника должна быть пошита из материала, не создающего шум при движении. Заходит на ток нужно со стороны восходящего солнца.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Читать еще:  Холод идет — ротан клюет

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Слушать токование тетерева

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

Читать еще:  Ловля спинингом окуня в октябре

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Тетерев. Описание, повадки, способы весенней охоты

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Тетеревиная охота весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире. Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Способы охоты на тетеревов

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на весенних токах

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов. Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

На рисунке – шалаш на верховом болоте

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами. Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть. Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Читать еще:  О промысле ондатры

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Его можно купить (на снимке), а можно сделать самому.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний — до 60 — 70 см и верхний — до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1 — 1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша — с остановками и без шума — делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

Как найти тетеревиный ток

Тетерев-косач – одна из красивейших наших птиц, желанный трофей охотников и фотографов-анималистов. Да и сам тетеревиный ток – невероятное по красоте действо, которое непременно нужно увидеть своими глазами. Стоит встретить только одно утро на тетеревином току, чтобы набраться впечатлений на весь оставшийся год, а то и на всю жизнь.

Тетерева фотографы-анамалисты снимают главным образом весной на току. Но как найти тетеревиный ток? В каких местах искать тетерева, и где чаще всего бывают тока? Итак, давайте по порядку…

Характерные места обитания тетерева – березовые рощи, которые чередуются с полями, лесные опушки, небольшие рощи и перелески, редколесья с обилием ягод, долины крупных рек, зарастающие вырубки и гари. В том районе, где есть тока на моховых болотах посреди высокоствольного леса, тетерев старается держаться в перелесках между массивами старого леса, по зарастающим вырубкам, гарям и краям болот, покрытых молодым лесом. Сплошного темного леса тетерев, как правило, избегает.

С осени, как только опадет весь лист, тетерева сбиваются в стаи и так проводят всю зиму. С первыми весенними оттепелями образ жизни тетеревов меняется. Большие зимние стаи начинают разбиваться, косачи отделяются от тетерок. В это время поутру, наевшись березовых почек, тетерева начинают потихоньку бормотать, сидя на деревьях. С наступлением теплых деньков тетерева начинают токовать более активно, на чуфыкание и бормотание начинают откликаться другие косачи. В это время тетерева активно токуют, сидя на деревьях возле места постоянного токовища. Это и есть начало тока. Но самый настоящий ток начнется, когда почти обнажится земля и активно потекут весенние ручьи. Тогда тетерева спускаются с деревьев на землю, где и происходит главное действо.

Разгар токов приходится на то время, когда появляются первые обширные проталины в лесу, а поля практически полностью освобождаются от снега. Погода для тетерева не так важна, как для глухаря, — в разгар токов петухи могут токовать и в ветер, и в мороз. Но лучшая погода – безветренная и ясная.

Найти тетеревиный ток несложно – он сам оповещает о себе округу. Бормотание тетеревов в тихое безветренное утро можно услышать километра за два, чуфыкание (шипение) – за полкилометра. Если вы встречали в этой местности косачей весной, или распавшиеся тетеревиные выводки летом или зимой – целесообразно ехать на поиски в этот район. Часто помогают расспросы местных жителей-неохотников. С активной «моторизацией» населения многие ищут ток таким образом: ездят по перспективной местности с рассвета и до восхода солнца в токовой период, слушая тетеревов и замечая места. Конечно же, если вы знаете район поиска и есть уверенность, что там может быть токовище – нужно начинать искать там. Найти тетеревиный ток в знакомой местности значительно проще, нежели блуждать по незнакомым местам.

Начинать искать ток можно начинать в марте, по насту, с наступлением первых теплых деньков. В такие дни по утрам с восходом солнца тетерева, наевшись березовых сережек, начинают бормотать, сидя на деревьях. Косача, сидящего на дереве, можно услышать и увидеть издалека. С самого утра с восходом солнца нужно обойти перспективную территорию, заметить, в каких местах поют на деревьях косачи. Тока как такового еще нет, и тетерева пока токуют поодиночке. В это время нужно определить, на каком участке исследуемой территории больше всего тетеревов, сидящих на деревьях. Если тетерев один – то это скорее-всего певец-одиночка. Если косачей несколько, и они токуют на деревьях недалеко друг от друга – то где-то в этом районе и будет токовище. Нелишним во время поисков тока будет бинокль – с помощью его можно издалека рассмотреть токующих тетеревов и изучить место токовища, не тревожа птиц. Иногда при плохом обзоре и невозможности подойти бесшумно даже бывает полезно залезть на дерево, чтобы точнее определить, где именно токуют косачи.

Чистая опушка леса, немного заросшие кустарником и деревцами покосы, сухие гривки в лесу, перелески между лесными островками, моховые болотца, пашни, начинающие зарастать вырубки или гари – в таких местах испокон веков и токуют тетерева. Площадь тока, как правило – небольшая, если только это не огромный ток в несколько десятков косачей (такие тока в наше время встречаются нечасто). В начале токов тетерева поют с восходом солнца. В разгар начинают петь еще в темноте, задолго до рассвета. В разгар токов у тетеревов наблюдаются также вечернее токование, но оно обычно непродолжительное, и не рекомендуется искать ток вечером, так как это довольно сложно, да и можно потревожить птиц.

На такой охоте самое главное – найти центр токовища, чтобы удачно поставить шалаш. В начале-середине марта тетерева уже начинают спускаться на землю, и их следы можно найти на снегу в районе токов. Но по этим следам еще рано судить о центре тока. В это время тетерева могут оставлять наброды и токовать на земле в стороне от тока, и только когда на току (поле, болоте или вырубке) появляются обширные проталины, тетерева начинают собираться на излюбленном месте. Определить центр тока всегда труднее. Нужно осматривать внимательно участок, где были замечены токующие тетерева. Центр тока обычно располагается на верхней точке участка, это может быть ровная площадка, где не так много кочек. При осмотре участка нужно внимательно смотреть под ноги – искать помет и последствия тетеревиных драк: пух и перья. В том месте, где больше всего помета и перьев – там и есть центр тока. Тока, как правило, из года в год бывают на одном и том же месте (будь то уголок поля, моховое или торфяное болото или делянка у лесу). Центр тока может немного смещаться, но редко меняет местоположение (если только ток активно не тревожат или не ведут на нем уничтожительную охоту).

На некоторых токах тетерева начинают токовать не на самом токовище, а поблизости. Сначала одиночками, затем с рассветом уже перелетают на основной ток. Бывает, что ток «плавающий». Тетерева изо дня в день перемещаются по участку токовища, и так называемого центра тока тут нет. Ток может быть разбросанный, но, когда его начинают посещать тетерки, косачи кучкуются на определенном участке, где и протекает самое главное действо и вспыхивают ожесточенные драки между петухами. Тетерки на токовище появляются в самый разгар токов – обычно в середине апреля. На активных участках токования к концу апреля бывает вытоптана трава, и по таким «пятнам» также можно определить центр тока. Часто у каждого косача на току есть свой участок, на котором он токует и который оберегает от соперников. При этом «молодежь» обычно не имеет своих участков и держится на периферии тока. Есть расхожее мнение по поводу наличия на токовище так называемого «токовика» — тетерева, который прилетает самым первым и «задает темп токования». По наблюдениям многочисленных охотников, все же некорректно говорить о токовике в единственном числе. Скорее на току есть несколько половозрелых доминантных самцов, которые как раз наиболее активно токуют.

Самые ярые тока бывают в ясную погоду. В апреле с наступлением теплых вечером тетерева могут токовать и вечером. В марте и начале апреля ток, как правило, заканчивается с восходом солнца. В середине апреля в разгар токов тетерева могут токовать до 9-10 часов утра, хотя активность токования заметно снижается в это время. Если петухов не тревожить, то они могут весь день провести на току или в непосредственной близости от него. Тетеревиные тока заканчиваются позднее глухариных – после середины мая. Как правило, взрослые петухи заканчивают петь к концу первой половины мая, а молодые птицы могут продолжать токовать до конца месяца.

Удачной фотоохоты. Желаю всем ищущим найти свой ток и получить море впечатлений и отличных кадров! И не забывайте взять с собой навигатор, чтобы отметить место тока на карте, а также не заблудиться в лесу, если ищете ток в лесистой местности.

Источники:

http://ohota360.ru/okhota-na-tetereva-vesnoy.html
http://givotniymir.ru/teterev-osobennosti-i-sreda-obitaniya-tetereva/
http://givnost.ru/teterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva/
http://www.hunting.ru/articles/view/107831/
http://hunt-i-photo.ru/opyt-i-nablyudeniya/kak-najti-teterevinyj-tok

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector