4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хвост обезьяны

Хвост обезьяны

Переходный период от дульнозарядного к казнозарядному оружию породил множество очень интересных нестандартных технических решений. Многие из них нашли свое отражение непосредственно в «железе». Сегодня можно только удивляться оригинальности и порой революционности мышления оружейников XIX века.

Карабин системы Вестли Ричардса. На первый взгляд это обычный дульнозарядный капсюльный карабин, если бы не характерная рукоять затвора.

Классическими «представителями» этого интереснейшего в истории оружия периода можно назвать два предмета, которые с небольшой натяжкой по прошествии более чем 150 лет можно назвать «одноклассниками». Оба предмета относятся к классу казнозарядных капсюльных систем. Интерес вызывает то, что это были одни из первых довольно удачных попыток завершить эпоху дуль­­нозарядного оружия. И пока я раздумывал о судьбе их создателей, кто из них отличник, а кто не очень, неожиданно вспомнил про явного двоечника, который тоже «творил» в то время. Предлагаю читателю самому угадать наших героев исходя из их самых первых шагов.

Итак, первый и второй рождаются в семьях потомственных оружейников и уверенно шагают вперед, расширяя рамки семейного бизнеса. Третий растет в семье владельца небольшой прядильной фабрики, далекого от производства оружия, и, в соответствии с канонами русских сказок, в 16-летнем возрасте, бросив учебу, отправляется матросом в дальнее плавание.
Далее первый и второй много изобретают, подают заявки на патенты и вполне успешны. Третий вроде бы тоже изобретает, тоже оформляет патенты на свои и чужие «открытия», причем связанные не только с оружием, постоянно ходит на грани разорения и однажды даже терпит банкротство после нескольких лет напряженной работы. И что в итоге: в наше время практически все население планеты Земля знает имя третьего – Сэмюэл Кольт, и только лишь люди, увлекающиеся оружием, знают имя второго – англичанин Вестли Ричардс, и совсем мало кому известно имя первого — датчанин Николаус Иоганн Лобнитц.

Классический рамочный прицел полностью удовлетворял англичан, а впоследствии и бурских стрелков.

Передо мной лежат два образца оружия: пистолет Н. Лобнитца и легендарный карабин Вестли Ричардса, известный под именем «monkey tail», то есть обезьяний хвост. Итак, пистолет капсюльного воспламенения и возможностью заряжания с казны. Калибр пистолета 16,2 мм, вес 1,3 кг, общая длина 45 см, длина нарезного ствола 22 см. Интересной особенностью является кольце­образный курок, расположенный снизу, и отсутствие привычного спускового крючка, вместо него пружинная скоба. Для заряжания пистолета необходимо повернуть рычаг с правой стороны, при этом ствол выдвигается вперед и открывает камору. Проблема прорыва газов решалась тщательной подгонкой сопрягаемых поверхностей. Брандтрубку можно было снять, только разобрав весь механизм, поэтому для прочистки запального канала достаточно вывернуть винт в верхней части пистолета.

Несмотря на простоту, механизм пистолета требовал тщательной подгонки всех деталей, что дало надежность, столь необходимую военному оружию, но сказалось на трудоемкости и, соответственно, стоимости изделия. Время его производства 1841—1842 годы. Примерно в этот период Кольт был вынужден закрыть свой первый завод в городе Патерсон. В России же мастер Бертран предлагает флотскому командованию свою модель казнозарядного капсюльного пистолета, но… «обращения флотского командования в вышестоящие инстанции о замене кремневых замков на капсюльные завершались стандартным ответом: «Денег на переделку оружия пока нет». Кажется, что такая ситуация свойственна только России. Но нет, после изготовления 297 пистолетов и нескольких карабинов той же конструкции военное ведомство Дании прекратило дальнейшее производство по той же причине. Дания в этот момент не вела никаких военных действий, и в числе приоритетов перевооружение не стояло. Кстати, и причиной первого разорения С. Кольта было отсутствие масштабных боевых действий в Америке, и лишь начало войны за Техас позволило Кольту вновь подняться на ноги на государственных военных заказах.

Форма рычага затвора карабина дала ему весьма оригинальное прозвище — «обезьяний хвост».

Но лишь одна модель пистолета не вызвала бы интереса к персоне Н. Лобнитца. Не менее интересны его жизненный путь и другие изобретения. Николаус родился 8 марта 1798 года в городе Рендсбург в семье потомственного оружейника Йохана Фредерика Лобнитца.

В 1828 году сдал экзамен на звание мастера, выполнив действующую модель двуствольного ружья. В 1835 году он изобрел пулемет, способный сделать 80 выстрелов в минуту, используя сжатый воздух.

Его следующей идеей был аппарат под названием ESPINGOLEN. Внешне он выглядел как многоствольное оружие, способное вести как одиночный огонь, так и стрелять залпом. В первоначальном варианте орудие можно было перезаряжать только в условиях арсенала, но затем автором был изобретен специальный патрон, который позволял заряжать установку в полевых условиях. Несмотря на то что это оружие получило боевое крещение в войне 1848—1850 годов с Пруссией, его дальнейшие испытания и разработки были прекращены. Изобретатель предпринял несколько попыток пристроить свое детище за границей; так, по некоторым данным, одна из таких установок была преподнесена в дар российскому царю и даже применялась в Крымской войне, но подтверждения этому найти не удалось.

В наше время на аукционах старинного оружия очень редко встречаются предметы, имеющие отношение к Николаусу Лобнитцу, но по ценам среднего сегмента, что говорит об их небольшой популярности. Можно лишь посетовать, что изобретатель опередил свое время и остался непризнанным гением, и, будто повернув колесо своего 2-метрового пулемета,
он одновременно повернул колесо фортуны в неудачную для себя сторону. Хотя пример Вестли Ричардса говорит об обратном.

Вестли Ричардс являлся представителем, по крайней мере, четвертого поколения семейства английских оружейников. Ричардсам везло с государственными заказами, их фирма переехала из Бирмингема в Лондон, а глава фамилии стал вхож в высший свет английского общества. В 1858 году Вестли Ричардс берет патент на свой первый казнозарядный карабин и уже в 1859 году передает образцы для испытания в Комитет стрелкового оружия. Неизвестно, сколько продлились бы испытания, если бы не случай. А случай этот представился на охоте, где Вестли Ричардс продемонстрировал супругу королевы Виктории принцу Альберту свой карабин. Прекрасно осведомленный в технических вопросах, Альберт взял под контроль испытания, после проведения которых в 1861 г. он написал лорду Балморалу рекомендательное письмо по использованию в кавалерии карабина Ричардса; в письме, что интересно, была следующая фраза: «Мы испытали его здесь на оленях и нашли, что он необычайно хорош». Правда, некоторые источники утверждают, что уже в начале 1860 года первая партия в 100 карабинов поступила в войска.

Манипуляции с затвором очень удобны, интуитивно понятны и безопасны (при открытом затворе невозможно взвести курок).

Без преувеличения можно сказать, что в этом оружии воплотились самые передовые идеи лучших оружейников того времени. Нарезные стволы по системе Витворта показывали необычайную точность. По преданиям времен первой англо-бурской войны, бурские стрелки, вооруженные таким карабином, безнаказанно расстреливали англичан, начиная с дистанции в 800 ярдов. Нормой для бура было попадание в куриное яйцо на расстоянии 100 ярдов (91 метр).

В казенной части карабина устанавливалась откидывающаяся «крышка», подвешенная в задней части ствола с поднимающейся ручкой, которая входит в желобок, проходящий по верхней части приклада. Форма этого рычага породила прозвище «обезьяний хвост». К нижней части «крышки» прикреплен блок казенника с поршнем на передней грани, который движется вперед при закрытии затвора. Для предотвращения случайного выстрела, при недозакрытом затворе, служит выступ на курке, не позволяющий его взвести. Работа замка с клеймом Т. Rigby на данном образце (встречаются экземпляры с клеймом AF) не вызывает никаких нареканий. Спуск легкий и прогнозируемый, что свойственно скорее высококлассному охотничьему оружию. Щелчок курка способен, кажется, вызвать чувство легкого экстаза в неискушенных душах. Похоже, именно тяга к гармонии и красоте, обычно несвойственным армейским образцам, толкнула изобретателя к работе над охотничьим оружием, что и отразилось в последующих патентах Вестли Ричардса. Заряжание с казны позволяло лежа снаряжать карабин, что в свою очередь позволяло стрелкам сохранять скрытность. Заряжать можно было как и заранее подготовленные патроны, так и раздельно вставлять пулю и засыпать порох. Более того, в случае необходимости карабин можно было использовать как дульнозарядный. Для этого надо было вложить толстый пыж в заднюю часть каморы — для предотвращения прорыва пороховых газов.

Снарядив карабин и начав целиться, вдруг отчетливо понимаешь, что затвор находится прямо напротив лица, и если вдруг что-то не так, то весь пороховой заряд полетит в тебя. Но тщательное изучение конструкции затвора позволяет сделать вывод о безопасной эксплуатации карабина. При выстреле пороховые газы толкают весь затвор назад, и его задняя часть, выполненная скошенной, входит в зацепление с затворной коробкой. Слабым звеном через некоторое время становится запорный поршень, изготовленный из бронзы. Он постепенно прогорает, и пороховые газы готовы выйти наружу. На этот случай также есть решение, относится оно к конструкции патрона, а не самого карабина. Тыльная часть патрона заканчивается пыжом, который не дает газам прорваться, а при снаряжении следующего патрона предыдущий пыж проталкивается дальше в ствол. Пуля такого патрона, калибра 0,450, весила от 26 до 34 граммов, а заряд пороха использовался от 3,6 до 5 граммов.

Регулируемая мушка позволяла осуществлять «настройку» прицельных положений по горизонтали, а толщина ствола на дульном срезе позволяла использовать карабин Вестли Ричардса в самых сложных условиях без риска повредить его.

Всего было выпущено около 63 000 образцов такого оружия, изготовленного на фабрике Вестли Ричардса и по его лицензии другими производителями. Известно о многих вариантах, произведенных за все время выпуска этой модели, различная длина ствола и приклада, со штыком и без, а с 1866 года выпускалась версия карабина под патрон центрального боя. Кроме того, была выпущена небольшая партия пистолетов.

Читать еще:  СТЕРЕОТИПЫ В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Несмотря на легендарный ореол, пока не найдено ни одной фотографии времен англо-бурских войн с изображением карабина «monkey tail». Хотя в каталогах оружейных дилеров того времени эта модель присутствует. Есть воспоминания английских офицеров о «monkey tail» как о «биче Божием». Некоторые историки приводят запись, датируемую январем 1892 года, о наличии в оружейных магазинах Трансваальской республики запаса на 125 000 зарядов для данного карабина. Но вполне возможно, что буры отдавали предпочтение уже другому оружию от Вестли Ричардса — карабину системы Мартини.

Размышляя над судьбами наших героев, трудно предугадать, что было бы, если бы… Если бы Вестли Ричардс не увлекся охотничьим оружием, если бы Николаус Лобнитц довел бы свой пулемет до вменяемых габаритов, если бы капитан Уокер не застал бы Кольта дома. Избитая фраза, что история не знает сослагательных наклонений, справедлива и в данном случае. Так или иначе, эти имена не канули в неизвестность, и мы будем их помнить.

Мартышка

Мартышка – это маленькое, очень резвое и забавное животное. Отличительными особенностями являются сообразительность и невероятная общительность животного. Часто этих зверьков используют в качестве героев циркового шоу, так как они охотно идут на контакт с человеком и довольно легко поддаются дрессировке. Обезьянка имеет небольшие размеры тела, является представителем семейства мартышковых. Это семейство объединяет большое количество видов маленьких обезьянок.

Происхождение вида и описание

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мартышка

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Фото: Обезьяна мартышка

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

Фото: Мартышка на дереве

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мартышки

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Читать еще:  В Псковской области охоту планируют сделать доступнее для местных жителей

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

Фото: Как выглядит мартышка

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна мартышка

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

Обезьяны сифаки, или пропитеки

Какой я хорошенький. Ой, вы смотрите, да?

Была у меня еще гифка с их передвижением по земле. Но не хочет грузиться. Если получится, скину в комменты.

Обезьяны сифаки, или пропитеки — это лемурообразные обезьяны из семейства индриевых. Такое необычное название обезьяны, можно сказать, дали себе сами. Во время опасности они начинали кричать не очень вежливое «ши фак». Кстати, ударение в слове «сифаки» ставится на второй слог. Не благодарите 🙂

Обезьяны сифаки, или пропитеки довольно милые зверьки. Длина их тела достигает полуметра. Хвост полностью соответствует росту.

Шерсть густая и мягкая совершенно разных цветов. Она может быть серой, белой, черной, кремовой, коричневой. Но мордочка всегда черная и бесшерстная.

Ушки тоже имеются в наличии, но их почти не видно за густой пушистой шерстью. Но если присмотреться, то они, как и мордочка, будут черные.

Задние конечности более вытянуты, чем передние. Это способствует повышенной прыгучести обезьян. Хвост же, несмотря на свою внушительную длину, совершенно не цепкий.

Обезьяны сифаки, или пропитеки обитают только на острове Мадагаскар. Занимают 6 из 7 экорегионов острова. Единственное место, где их нельзя найти — это территория, находящаяся выше 1800 метров над уровнем моря.

Жить сифаки предпочитают на деревьях. По веткам которых с удовольствием прыгают, отталкиваясь задними лапами. Перед таким прыжком-полетом их тело группируется, а во время расправляется, конечности выкидываются вперед, чтобы зацепиться ими за ветку. Пролететь обезьяна может до 8 метров. А вот спускаются вниз они уже не столь грациозно. Просто перебирают лапками по стволу дерева и сползают. На земле ощущают себя так же комфортно, как и на деревьях. Передвигаются с места на место с помощью вертикальных прыжков.

Ведут дневной образ жизни. Собираются стайками по 6-13 особей. Обычно это семейные пары и молодняк. Вне брачного сезона отношение внутри стаи мирные, иерархии не обнаружено.

Довольно трепетно оберегают свою территорию. Но могут соседствовать и с другими видами лемурообразных обезьян. Общение с сородичами происходит посредством многообразных звуков.

Обезьяны сифаки, или пропитеки абсолютные вегетарианцы. Им в пищу идут цветы, листья, кора, почки. В общем, почти весь растительный мир Мадагаскара. У них увеличенная слепая кишка и длинный желудочно-кишечный тракт, который позволяет удлинять время прохождения пищи. Во время сезона дождей животные, как правило, едят два раза в день (утром и днем). В это время основной рацион составляют цветы и фрукты. В течение сухого сезона диета основана на листьях и почках один раз в день. Такая трапеза чаще всего приходится на полдень.

Известны случаи употребления в пищу земли, чтобы обеспечить организм необходимыми солями и минералами, которые нельзя добыть из растений.

Самки во время беременности дополняют свой рацион растениями, содержащими танин. Они обладают терпким, вяжущим вкусом и не приветствуется среди сифаков. Но способствует выработки молока у кормящей самки.

Созревают обезьяны сифаки в 3-6 лет, в зависимости от вида. Самцы предпочитают выбирать себе самку в другой стае. Такое поведение называется экзогамией. Это, когда «нет пророка в своем отечестве, а у соседа и трава слаще», т.е. свои самочки не так прекрасны, искать нужно обязательно на стороне. Соседские дамы либо принимают предложение, либо отвергают его вне зависимости от того, в какой стае до этого обитал самец.

Именно в этот период ранее мирные отношения становятся агрессивными. Самцы могут вступать в драку и даже калечить друг друга. После того, как пара состоялась, самец остается в новой стае или основывает свою собственную. Во втором случае стая состоит наполовину из новой и наполовину из старой.

Беременность длится в среднем 140 дней. В июне-сентябре рождается один малыш весом не более 40 грамм. Первые 3 месяца жизни детеныш живет на маме, цепляясь ей за живот своими лапками. Но позже переезжает жить на спину, где обитает еще 3 месяца. В возрасте 180 дней происходит отлучение от груди и переход на стандартную пищу своих соплеменников.

Взрослого размера детеныш достигает в возрасте 21 месяца. Но к размножению будет готов не ранее, чем в 3 года.

Несмотря на то, что эти обезьянки считаются душами умерших родственников и священными животными острова, они находятся в зоне риска. Популяция сокращается благодаря постоянной вырубке лесов. Свой вклад привносят и браконьеры, которые убивают обезьян ради мяса и шерсти. Этому способствует обнищание населения Мадагаскара.

Многие браконьеры отлавливают сифак для незаконной торговли. Да и сами животные настроены к людям довольно доброжелательно, что тоже не способствует выживаемости.

Власти Мадагаскара принимают меры по сохранению этого вида обезьян. Но размеры популяции продолжают снижаться.

Всем «неравнодушным» к моему посту про китоглава: надеюсь на вашу сознательность и поиски дубликатов, ибо как и в прошлый раз они найдены баянометром не были. ¯ _ (ツ) _ / ¯

Приматы — Обезьяны

Почему обезьяны так хорошо лазают по деревьям?

Большинство приматов отряда млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны и обезьяны, в том числе человекообразные, хорошо приспособлены к лазанию. Почти у всех видов передние конечности длиннее задних. Надежность обхвата ветки и других округлых предметов обеспечивается противопоставлением первого пальца остальным. Мощные задние конечности с крупной стопой помогают обезьянам совершать прыжки и поддерживать равновесие во время ходьбы. У некоторых обезьян Нового Света хвост служит своего рода пятой конечностью.

Для того чтобы перебраться с дерева на дерево, приматам не нужно спускаться на землю. Длинные передние конечности гиббона с очень длинными пальцами затрудняют передвижение по земле, зато с их помощью эта обезьяна-акробат быстро перелетает по деревьям, перехватывая ветки то одной, то другой рукой.

Зачем обезьяне хвост?

Человекообразные обезьяны — гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе -бесхвостые. У остальных обезьян длина хвоста обычно коррелирует с длиной тела, хотя у некоторых крупных видов, например у мандрилов, хвост очень короткий, напоминающий обрубок.

У разных видов обезьян хвост может выполнять разные функции: служить балансиром, приспособлением для полета или дополнительной рукой. Тонкотелые обезьяны, мангобеи и мартышки-гусары, перелетая с дерева на дерево, используют свой покрытый шерстью хвост в качестве руля или аэродинамического тормоза, а на земле он служит им подпоркой. Нижняя поверхность кончика хвоста ревунов, коат и шерстистых обезьян лишена шерсти, но зато на ней имеются осязательные гребешки. Коата так ловко орудует хвостом, что может подобрать им маленький орешек, но вместе с тем этот хвост способен выдержать вес обезьяны.

Читать еще:  СЕНТЯБРЬСКИЕ КАРПЫ

Злые ли гориллы

О многих животных сложились стереотипные представления, обусловленные их внешним видом, но мало кому не повезло в этом смысле так сильно, как горилле. Длительные наблюдения за этим быстро исчезающим видом обезьян показывают, что гориллы вовсе не лютые звери, а миролюбивые вегетарианцы; большую часть времени они отдают играм, отдыху и поискам пищи.

Несмотря на крупные размеры, внушительные клыки и угрожающий рев, самец гориллы больше пугает, чем нападает. В возбужденном состоянии он бьет себя по груди, издает целый ряд различных звуков, набивает рот листьями и ветками и, поднявшись во весь рост, ломая молодые деревья, идет в атаку, которая почти всегда заканчивается прежде, чем он достигает противника. Такое поведение, как правило, отпугивает непрошеных гостей — будь то гориллы, другие крупные животные или человек.

Плотоядные обезьяны

Хотя большинство обезьян в основном питаются орехами, плодами и другой растительной пищей, многие едят также насекомых, яйца и мелких ящериц. По имеющимся данным, африканские шимпанзе нередко поедают детенышей антилоп, кистеухих свиней и красных толстотелов (колобусов). В танзанийском национальном парке Гомбе самцы шимпанзе охотятся, объединяясь в группы, и ежегодно убивают до 60-70 животных.

Почему обезьяны обыскивают и чешут друг друга?

Некоторые приматы ежедневно проводят по нескольку часов, удаляя друг у друга из шерсти чешуйки кожи, насекомых и всякий мусор. Это поведение, известное под названием груминга, выполняет скорее социальную, нежели гигиеническую функцию. Среди таких животных, как шимпанзе и павианы, которые живут большими группами, груминг помогает укреплять дружественные отношения; к нему нередко прибегают и для того, чтобы задобрить самца, занимающего господствующее положение в стаде или проявляющего агрессивность.

Как обучаются обезьяны?

В сообществе приматов основную ячейку, как в плане обучения, так и в других отношениях, составляют мать и детеныши. Матери кормят своих малышей, греют их, оберегают от опасности и, по крайней мере вначале, служат для них средством передвижения. Детеныши обезьян очень рано начинают понимать сигналы, которые мать подает жестами и голосом.

Под присмотром матери они сначала перемещаются на низких ветках, постепенно поднимаясь все выше. Когда детенышей отлучают от матери, некоторые взрослые обезьяны пробуют при них разную пищу, показывая, что можно есть, а что нельзя. У низших обезьян малыши взрослеют раньше, чем у человекообразных, и поэтому времени на обучение у них меньше. Например, коаты проводят с матерью всего 6 месяцев; орангутаны — 3-4 года, а шимпанзе -5-6 лет.

Различные приматы живут в разных растительных ярусах. Небольшие обезьяны, питающиеся листьями, держатся в верхней части полога; обезьяны с более разнообразным рационом, например макаки и капуцины, занимают пространство между серединой деревьев и лесной подстилкой.

Естественно, что не все обезьяны одинаково хорошо лазают по деревьям. Маленькие красные толстотелы лакомятся листьями и цветками на верхушках деревьев, а на 30 м ниже взрослый самец гориллы может объедать листья и молодые побеги, стоя на земле. Зато самки гориллы, которые мельче самцов, и детеныши залезают на деревья в поисках пищи, а также чтобы поиграть и отдохнуть. Человекообразные обезьяны редко спят на земле, разве что крупные гориллы; другие обезьяны, даже те, что проводят на земле большую часть дня, никогда этого не делают.

Коаты цепляются за ветки не только руками, но также стопами и хвостом. У них, как и у некоторых других южноамериканских обезьян, на кончике хвоста, служащего дополнительной конечностью, имеется оголенный участок, покрытый кожными гребешками, благодаря которым они лучше ощущают прочность своей хватки.

Гиббоны самые маленькие из человекообразных обезьян, перепрыгивают с дерева на дерево, перехватывая ветки то одной, то другой рукой. У них длинные руки и приспособленная к хватанию пятипалая кисть. По земле они ходят выпрямившись, вытянув руки перед собой или подняв их над головой.

Мартышки, которых насчитывается до 20 видов, одни из самых красивых обезьян. Окраска мартышек отличается разнообразием; кроме того, у них часто имеются особые отметины, например пятно на носу. Мартышки живут в лесах Африки, причем разные виды занимают разные ярусы. Так, дианы предпочитают вершины деревьев, а мартышки-гусары проводят дневное время на лесной подстилке.

Обезьяны сифаки, или пропитеки

Какой я хорошенький. Ой, вы смотрите, да?

Была у меня еще гифка с их передвижением по земле. Но не хочет грузиться. Если получится, скину в комменты.

Обезьяны сифаки, или пропитеки — это лемурообразные обезьяны из семейства индриевых. Такое необычное название обезьяны, можно сказать, дали себе сами. Во время опасности они начинали кричать не очень вежливое «ши фак». Кстати, ударение в слове «сифаки» ставится на второй слог. Не благодарите 🙂

Обезьяны сифаки, или пропитеки довольно милые зверьки. Длина их тела достигает полуметра. Хвост полностью соответствует росту.

Шерсть густая и мягкая совершенно разных цветов. Она может быть серой, белой, черной, кремовой, коричневой. Но мордочка всегда черная и бесшерстная.

Ушки тоже имеются в наличии, но их почти не видно за густой пушистой шерстью. Но если присмотреться, то они, как и мордочка, будут черные.

Задние конечности более вытянуты, чем передние. Это способствует повышенной прыгучести обезьян. Хвост же, несмотря на свою внушительную длину, совершенно не цепкий.

Обезьяны сифаки, или пропитеки обитают только на острове Мадагаскар. Занимают 6 из 7 экорегионов острова. Единственное место, где их нельзя найти — это территория, находящаяся выше 1800 метров над уровнем моря.

Жить сифаки предпочитают на деревьях. По веткам которых с удовольствием прыгают, отталкиваясь задними лапами. Перед таким прыжком-полетом их тело группируется, а во время расправляется, конечности выкидываются вперед, чтобы зацепиться ими за ветку. Пролететь обезьяна может до 8 метров. А вот спускаются вниз они уже не столь грациозно. Просто перебирают лапками по стволу дерева и сползают. На земле ощущают себя так же комфортно, как и на деревьях. Передвигаются с места на место с помощью вертикальных прыжков.

Ведут дневной образ жизни. Собираются стайками по 6-13 особей. Обычно это семейные пары и молодняк. Вне брачного сезона отношение внутри стаи мирные, иерархии не обнаружено.

Довольно трепетно оберегают свою территорию. Но могут соседствовать и с другими видами лемурообразных обезьян. Общение с сородичами происходит посредством многообразных звуков.

Обезьяны сифаки, или пропитеки абсолютные вегетарианцы. Им в пищу идут цветы, листья, кора, почки. В общем, почти весь растительный мир Мадагаскара. У них увеличенная слепая кишка и длинный желудочно-кишечный тракт, который позволяет удлинять время прохождения пищи. Во время сезона дождей животные, как правило, едят два раза в день (утром и днем). В это время основной рацион составляют цветы и фрукты. В течение сухого сезона диета основана на листьях и почках один раз в день. Такая трапеза чаще всего приходится на полдень.

Известны случаи употребления в пищу земли, чтобы обеспечить организм необходимыми солями и минералами, которые нельзя добыть из растений.

Самки во время беременности дополняют свой рацион растениями, содержащими танин. Они обладают терпким, вяжущим вкусом и не приветствуется среди сифаков. Но способствует выработки молока у кормящей самки.

Созревают обезьяны сифаки в 3-6 лет, в зависимости от вида. Самцы предпочитают выбирать себе самку в другой стае. Такое поведение называется экзогамией. Это, когда «нет пророка в своем отечестве, а у соседа и трава слаще», т.е. свои самочки не так прекрасны, искать нужно обязательно на стороне. Соседские дамы либо принимают предложение, либо отвергают его вне зависимости от того, в какой стае до этого обитал самец.

Именно в этот период ранее мирные отношения становятся агрессивными. Самцы могут вступать в драку и даже калечить друг друга. После того, как пара состоялась, самец остается в новой стае или основывает свою собственную. Во втором случае стая состоит наполовину из новой и наполовину из старой.

Беременность длится в среднем 140 дней. В июне-сентябре рождается один малыш весом не более 40 грамм. Первые 3 месяца жизни детеныш живет на маме, цепляясь ей за живот своими лапками. Но позже переезжает жить на спину, где обитает еще 3 месяца. В возрасте 180 дней происходит отлучение от груди и переход на стандартную пищу своих соплеменников.

Взрослого размера детеныш достигает в возрасте 21 месяца. Но к размножению будет готов не ранее, чем в 3 года.

Несмотря на то, что эти обезьянки считаются душами умерших родственников и священными животными острова, они находятся в зоне риска. Популяция сокращается благодаря постоянной вырубке лесов. Свой вклад привносят и браконьеры, которые убивают обезьян ради мяса и шерсти. Этому способствует обнищание населения Мадагаскара.

Многие браконьеры отлавливают сифак для незаконной торговли. Да и сами животные настроены к людям довольно доброжелательно, что тоже не способствует выживаемости.

Власти Мадагаскара принимают меры по сохранению этого вида обезьян. Но размеры популяции продолжают снижаться.

Всем «неравнодушным» к моему посту про китоглава: надеюсь на вашу сознательность и поиски дубликатов, ибо как и в прошлый раз они найдены баянометром не были. ¯ _ (ツ) _ / ¯

Источники:

http://www.ohotniki.ru/editions/oir/article/2013/08/09/639342-hvost-obezyanyi.html
http://wildfauna.ru/martyshka
http://pikabu.ru/story/obezyanyi_sifaki_ili_propiteki_6849900
http://mirfaunas.ru/primaty?start=2
http://pikabu.ru/story/obezyanyi_sifaki_ili_propiteki_6849900

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector