1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение наживок для зимней ловли

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой – плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение – ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Читать еще:  Десятые юбилейные

Хранение наживок для зимней ловли

Опарыши и «репейник»

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЫБОЛОВ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, НО ПОСЛЕ МОТЫЛЯ, Я СЧИТАЮ, ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПРИМАНКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАРЫШ. МНОГИЕ РЫБОЛОВЫ СКАЖУТ, ЧТО ЛУЧШЕ ЧЕРВЬ ИЛИ «РЕПЕЙНИК», НО Я ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ГОТОВ ЕГО АРГУМЕНТИРОВАТЬ.

Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

ВЫБОР ЛИЧИНОК

Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна.

Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки.

Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку.

Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником». Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.

ЗАГОТОВКА

Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху. По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

Как добыть и сохранить живца

Живец − это мелкая рыбешка, насаживаемая на рыболовный крючок при ловле хищной рыбы и служащая живой приманкой.

Живцом может послужить любая рыбная мелочь, но все-таки наилучшими видами считаются:

  • пескари
  • щиповки
  • уклейки
  • верховки
  • бычки
  • окуни
  • плотва
  • карась
  • на худой конец − ёрш (любимец налима) либо густера

Вообще-то, выбор живца во многом зависит от хищной рыбы, обитающей в местах ловли. Известно, что взрослые щуки и окуни с удовольствием поедают своих мелких сородичей (мальков).

Молодь леща и других ценных рыб запрещено использовать как живцов.

Техника ловли живца зимой

Ловля живца предельно напоминает так называемую спортивную ловлю: облегченная снасть, чутко реагирующий на поклевку кивок, тонкая леска, мормышка с малым весом и размерами. Все это стремление к облегчению и минимизации является прямым следствием того, что эта снасть предназначена для ловли именно мелкой рыбешки.

Читать еще:  В УСТЬЕ ПРИТОКА

Подобно любой зимней рыбалке, ловле живца предшествует бурение лунки. Место для нее выбирают там, где вероятнее всего находится мелкая рыба, т.е. это заведомо неглубокое место, до трех метров, с очень слабым течением или в стоячей воде.

Живец ловится на наживку из мотыля, личинки репейника, червя, насаживаемых на крючок мормышек (на активность клева влияет их цвет). Лучше всего брать мормышки, у которых одна сторона черная, а другая − светлая. Такая комбинация цветов хорошо привлекает как мелкую плотву, так и окуня. Удочка для живца балансируется под руку рыболова.

Как сохранить живца на водоёме и при транспортировке? Для этого существуют специальные емкости – каны. Но для избежания перемерзания и гибели живца заводскую кану желательно обшить теплоизолятором или приобретать сразу обшитую емкость.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Изготовление аэратора своими руками

Если вы намерены сохранить живца (плотву) не более двух-трех суток, то весовая пропорция между рыбой и водой должна быть 1:50, а вода в кане не теплее 4−6°С. Так хранилище объемом 12 л может содержать 20−25 рыбок при их весе в 10−15г. Если срок сохранения превышает неделю, то вышеозначенная пропорция должна быть 1:100. Для окуня и уклейки потребуется еще большее количество воды.

За счет аэрации воды массу рыбы в кане можно увеличить. Аэратор же легко изготавливается самостоятельно:

  1. Основой его является резиновая камера от футбольного мяча, можно от вело- или автошины.
  2. К камере присоединяется резиновая трубка, на свободном конце которой закрепляется распылитель от аквариумного аэратора.
  3. После надувания камеры распылитель помещается на дно каны или ведра с живцом.
  4. Расход воздуха через трубку регулируют зажимом с изменяемым зазором.

Камера от мяча может быть использована для обогащения кислородом воды при транспортировке живцов к месту ловли.

Выполнение вышеуказанных правил позволяет продлить в домашних условиях срок сохранности некоторых из видов рыб (например, карася и плотвы) до одного-двух месяцев. Рыбу всегда следует сохранять в просторной емкости с радиусом большим ее высоты для увеличения водной поверхности, соприкасающейся с воздухом. В первые семь дней сохранения воду сменяют дважды, а далее – раз в 10 дней.

Зимняя жерлица. Как правильно насадить живца (видео)

Как насаживать живца

Чтобы продлить жизнь и активность живца на крючке, насаживать его нужно осторожно, не повреждая позвоночник, если крючок зацепляют за спину. Некоторые чувствительные к повреждениям от крючка виды такие, как пескарь или уклейка, насаживаются на него в воде. Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели.

Живец насаживается на одиночные и двойные крючки с металлическими поводками, а также на снасточки из нескольких крючков. Один крючок может сильно травмировать активного живца, а два удержат его в состоянии малой подвижности. Однако хищная рыба неохотно берет живца, усаженного несколькими крючками. Слишком крупные крючки для живца лучше не брать.

Живца насаживают за одну из трех частей его тела. Либо за спину, продевая крючок под верхним плавником, не задевая спинной хребет, либо за область головы, насаживая рыбу за одну либо за обе губы, или же за ноздрю, вытягивая при этом крючок через щеку. Живец также нанизывается на крючок за хвостовую часть повыше хребта.

Крючки также привязывают к телу рыбки нитками или мягкой проволокой так, чтобы не задеть ими ее тела.

Хотя этот способ насадки живца несколько хлопотлив, но если крючки привязаны аккуратно, то живец долго остается живым.

Насколько большой запас живцов нужен для зимней рыбалки? Ответ зависит от частоты ваших выездов на рыбалку и от эффективности сохранения вами наживки.

Опытные рыболовы не делают запас более чем на пятьдесят живцов − верховок или пескарей. А окунем и плотвой запасаются буквально на пару рыбалок.

После рыбалки неиспользованных живцов следует сохранить, отвезти домой и использовать позже.

Способы хранения живца зимой для жерлиц

В период глухозимья искусственными приманками расшевелить хищника бывает невозможно. Выручают жерлицы, и мы расскажем о том, как сохранить живца зимой для ловли в ближайшие выходные и в течение всего сезона. Шансов заинтересовать пассивную щуку натуральным мальком больше, чем блесной или балансиром.

Кратковременное хранение

Если живца приобрели за 1-2 суток до рыбалки, его можно поместить в холодильник прямо в пакете, но при условии, что в магазине был добавлен кислород. В иных случаях в качестве тары подойдет кастрюля, таз.

Очень удобно для этих целей использовать короба для овощей, которыми укомплектованы бытовые агрегаты. Там живец никому не мешает, не занимает полку, получает достаточное количество кислорода.

На пару дней можно поместить живца в обычное ведро или в кан. Не ставьте его там, где жарко. Карась, окунь, плотва, подлещик продержатся до ближайших выходных без смены воды при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Длительное хранение

Рыболовы-зимники ухитряются сберегать живца в течение всей зимы. В зависимости от имеющихся условий и необходимого количества, наживку в обычной городской квартире держат в холодильнике или на лоджии, а в частном доме — в погребе или подвале. Подойдет и гараж, даже неотапливаемый.

Оригинальный способ для тех, кто живет вблизи водоема и часто ходит на рыбалку, — секретная лунка в естественных условиях:

  1. Понадобится пластиковая бутылка. В ней проделывается несколько отверстий, запускается живец.
  2. Емкость опускается на леске в лунку.
  3. Место запоминается или как-то помечается (например, пучком камыша), маскируется снегом.

Сложность в том, что лунка замерзает. Поэтому способ подходит, если рядом есть небольшая речка с открытой водой.

Чтобы сохранить наживку максимально долго, необходимо соблюдать условия, при которых малек будет чувствовать себя комфортно. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к гибели рыбешки.

Объем воды

Расчет для аквариума тут не подходит, живца держат не для красоты. Условия, в которых рыба могла бы развиваться, не нужны.

В зависимости от количества живца, подойдут эмалированные емкости, баки из нержавейки и пластика, алюминиевые фляги, ведра. Требование к посуде — она должна быть широкой и желательно мелкой. Не надо наливать полную бочку, большая глубина в данном случае — враг.

Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем лучше. Если живца немного, то до следующей рыбалки малька можно сохранить в небольшом магазинном или самодельном кане. Поставьте его в холодильник.

Температура

Зимой живец чувствует себя лучше, чем летом. Чтобы он не погиб, надо обеспечить ему температуру не выше +5 °C. Обычно такая бывает в погребе для хранения картофеля.

При минусовой температуре придется следить, чтобы малек не вмерз в лед, регулярно разбивать корку на поверхности. При +2 °C…+3 °C обмен веществ в организме рыбы снижается, живец лучше сохраняется.

Замена воды

Основное требование — надо следить, чтобы не было перепадов температуры, поэтому лучше хотя бы на ночь поставить ведро с новой водой там же, где хранится живец.

Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой.

Кислород

Хорошая аэрация необходима. Если есть возможность организовать подачу воздуха, лучше это сделать, например, при помощи аквариумного компрессора. Его включают на 2-3 часа в сутки.

Когда емкость хранится тем, где электричества нет, ведро накрывают ситом или сеткой и периодически устраивают «водопад» — зачерпывают кружкой воду и с высоты выливают ее обратно.

Пересадка в кан для рыбалки с основной емкости

Всегда, когда дело касается сохранности живца, нужно соблюдать главное правило — не допускать резкой смены температуры. При пересадке в транспортировочную посудину этот нюанс тоже необходимо учитывать. Вода в новой емкости не должна быть теплее, чем в предыдущей.

Нельзя касаться малька руками. Для вылова используйте сачок. В идеале для кана рекомендуется брать воду из основной емкости, куда потом нужно долить до необходимого объема отстоянную.

Хранение на рыбалке в мороз

Для тех, кто часто ловит на живца, просто необходимо обзавестись каном. Очень удобное приспособление, в котором малька можно без проблем транспортировать и хранить на рыбалке. Внутренняя сетка позволяет не мочить руки, вылавливая живца.

Читать еще:  Москворецкие лещи

Если такого девайса нет, то поможет снег. Он, как известно, хорошо удерживает тепло. Чтобы вода в ведерке не замерзала, поместите его в сугроб.

Еще один проверенный способ — в пластиковой бутылке подо льдом. Проделайте в таре небольшие отверстия и опустите на веревке в воду.

Вопрос о том, как сохранить живца зимой в домашних условиях и на водоеме, актуален для многих любителей подледного лова на жерлицы. Теперь сложностей возникнуть не должно. Добыть его на месте удается не всегда. Обычно им запасаются с осени или приобретают за несколько дней до рыбалки. Если у вас есть свой способ хранения, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.

Хранение наживок для зимней ловли

Червь и мелкий мотыль
Мы, рыболовы, когда говорим о червях, имеем в виду навозных, земляных червей, выползков, реже подлистников и лиманного червя, а в последнее время – так называемую дендробену. Хотя в большинстве случаев это совсем не дендробена, но это уже вопрос не рыболова, а биолога.
Как и в случае с другими наживками, мы акцентируем сегодня внимание не на вопросах заготовки червей, а на их сохранении. Как и опарышей, червей также можно условно разделить на обычных и на долгоживущих. Червь под торговым названием дендробена как раз относится к наиболее живучим. Хотя это не совсем верно, но это уже та тонкость, о которой мы поговорим летом.

Выбор червей
Червь остается распространенной наживкой при ловле рыбы и зимой. Ведь далеко не каждый рыболов может приобрести или добыть пресловутого мотыля.
Раньше по правилам любительского рыболовства можно было самостоятельно добывать пятьсот граммов мотыля для собственных нужд без всякого разрешения. Теперь это запрещено, а приобрести мотыля в магазине не всегда представляется возможным.
В таком случае обычно рыболов берет блесну и охотится за хищником. Если целью ловли является мирная рыба, то удается использовать, например, тесто, но лещ в реках может на тесто не обращать внимания, тогда успешно применяется червь.
Замечено, и это не секрет, что крупный лещ и летом, и зимой предпочитает червя. В качестве примера можно привести опыт рыболовов, которые всю зиму успешно ловят леща на Клязьминском водохранилище, используя в качестве наживки именно червя на крупной мормышке. От червя не отказывается судак, нередки поимки щуки на крупную мормышку с червем на крючке и, конечно, окуня.
Очень эффективна эта наживка при ловле налима на жерлицы, когда вместо традиционного ерша на крючок насаживается несколько червей. Примеров много, но в каждом случае нужно правильно выбрать и сохранить червя.
Выбор червей начинается с того, что рыболов оценивает реальное время, в течение которого удастся сохранить наживку. Самый живучий – дендробена, а самый капризный – подлистник. Кстати, подлистников можно добывать и зимой в местах, где осенью были свалены собранные опавшие листья. Поэтому подлистников можно впрок и не запасать.
Вторым критерием в выборе является размер червей. Это понятно и не требует особых пояснений. Как и с другими приманками, размер наживки должен соответствовать размеру крючка.
Очень важным следует признать тот факт, что рыба к запаху и вкусу червя относится также разборчиво, как к вкусу опарыша.

Хранение
Запас червей отлично сохраняется в течение всей зимы в подходящем грунте при температуре 5-10 градусов. Остается актуальным классический совет Л.П.Сабанеева, по которому хранить червей нужно в глиняных горшках с небольшим количеством земли или навоза в сенях или в подполье. «Дышащие» глиняные горшки сейчас рыболовы успешно заменяют просторными коробками из дерева и пенопласта. Кормят червей отрубями, несоленым бульоном или молоком. Замечу только, что количество бульона должно быть очень небольшим. Если субстрат, в котором живут черви, станет слишком влажным, черви просто разбегутся или быстро погибнут.
Оптимальная температура существования дендробены составляет 26–28 градусов, а той «дендробены», которая продается в рыболовных магазинах – около 20 градусов.

Транспортировка
Перед рыбалкой червей отбирают, помещают в пенопластовую или деревянную коробку, например, в стандартную «мотыльницу», которую, как во время путешествия до места ловли, так и во время рыбалки, нужно хранить при плюсовой температуре. Червь, в отличие от опырыша или «репейника», будучи единожды замороженным, уже не оживет. Замороженного червя можно только выбросить в лунку.

Мелкий мотыль
С появлением мелких, прочных и тонких крючков появилась возможность использования в качестве наживки мелкого мотыля, или кормового.
Мелкий мотыль отличается от крупного не только размером. Дело в том, что крупный мотыль является личинками одних насекомых, а мелкий – других. И места обитания крупного и мелкого мотыля различны. Крупного мотыля можно найти в иле озер и прудов, а мелкого – в донном мусоре грязных рек.
Традиционно принято считать, что для наживки нужен крупный мотыль, но это не совсем так. В периоды очень осторожного клева, что зимой, что летом, часто выручает насаженный на крючок мелкий мотыль. При ловле на мормышку зимой замена крупной личинки на мелкую может принести успех за счет того, что колебания неотягощенной мормышки становятся более привлекательными.
С другой стороны, замена крупных личинок на мелких на крючке зимней поплавочной удочки также нередко приводит к положительному результату. Но об игре здесь говорить не приходится.
Очевидно, что дело не только в размере приманки. Вероятно, причина кроется в запахе. Поскольку места обитания этих двух разных личинок сильно различаются, то и запах, и вкус у них различны. Этот вывод находит убедительное практическое подтверждение. Замечено, что в водоемах, в которых мотыля или очень мало, или совсем нет, рыба исправно клюет на любого мотыля, которого ей предлагают. Но вот в водоемах, богатых собственным мотылем, бывает так, что на привозного мотыля рыба клевать просто отказывается. Доходит до того, что если нет местного мотыля на наживку, то эффективнее переходить к ловле на опарыша, тесто или червя.

Подбор мотыля для наживки
Мелкий мотыль поступает в продажу в «чистом» виде, то есть без грунта, и как «грязный» – с грунтом, вернее, с донным мусором. Мотыль с мусором предлагается как «прикормочный». Все на самом деле наоборот. Если вам нужен мотыль как наживка, то лучше брать «грязного» мотыля. Он дольше живет и его проще сохранить на две-три-четыре рыбалки. Чего нельзя сказать о «чистом» мотыле. Конечно, если вам нужно совсем немного мотыля для наживки, то лучше брать «чистого».
Для наживки мотыль должен быть подвижным и сухим. Избыток воды, которую добавляют продавцы в «весовой» товар, приводит к тому, что личинки испытывают недостаток кислорода для дыхания. Мелкий мотыль, в зависимости от стадии развития, может иметь разный размер. Для наживки лучше брать личинок более крупных. Их не только легче насаживать на крючок, но они и более живучие.

Хранение
Идеальным местом для хранения больших количеств мелкого мотыля является погреб. Здесь температура и влажность таковы, что мотыль не перегревается и гарантированно обеспечен кислородом для дыхания. Хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что в большинстве случаев мотыль погибает не от повышения температуры, а от недостатка кислорода для дыхания. Поэтому, в любом случае, мотыля после покупки нужно осушить. Нормальная влажность поможет сохранить мотыля не только до, но и во время рыбалки. Осушить мелкого мотыля, как и крупного, проще всего обычной газетой. Завернутый в несколько слоев газеты, мотыль «отдаст» влагу. Часа через два вы снимаете внешние слои газеты и меняете их на свежие и сухие. Три-четыре слоя газеты вбирают в себя всю лишнюю воду.
«Чистого» мотыля в больших количествах хранят в специальных неглубоких лотках из дерева. «Грязного» мотыля хранят расфасованным по полкило в нескольких слоях газеты, где он рассыпан слоем толщиной около одного сантиметра.
То количество мотыля, которое понадобится на предстоящей рыбалке, проще хранить в коробке под названием «мотыльница» в овощном ящике холодильника. Надо заметить, что хранить мелкого мотыля намного проще, чем крупного.
Известная московская производственная фирма создала «разбивку», которая позволяет реально надежно решить проблему с хранением мотыля в любых количествах. Представляет она собой специальный многокомпонентный порошок, напоминающий по консистенции муку. Особенность заключается в том, что порошок обволакивает каждую личинку, но не обезвоживает ее, а является своеобразным водным и воздушным буфером. То есть забирает лишнюю воду, но при снижении влажности поверхности мотыля «разбивка» отдает впитанную воду обратно. Таким образом, постоянно поддерживается водный баланс, личинки не высыхают, ни одна из них не испытывает кислородного голодания. Если личинка гибнет, то баланс смещается и она изолируется от остальных «саркофагом» из «разбивки». В результате реальный срок хранения мотыля возрастает почти в три раза. Мотыль хранится в обычной коробке с отверстиями в крышке. Насколько мне известно, разбивка содержит еще и некоторое количество протеинов, которые активизируют рыбу сами по себе. Возможно, именно этим объясняется очень высокая эффективность мотыля с «разбивкой» в качестве прикормки. Хранить в разбивке можно как мелкого, так и крупного мотыля.

Источники:

http://podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-sohranit-zhivtsa-v-domashnih-usloviyah-zimoj
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2005/12/14/188180-hranenie-nazhivok-dlya-zimney-lovli.html
http://34fish.ru/lovlya-shchuki/kak-dobyt-i-sokhranit-zhivtca
http://samrybak.ru/kak-sohranit-zhivcza-zimoj.html
http://ololobr.ru/poleznie-soveti/315-hranenie-nazhivok-dlya-zimney-lovli.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector