0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить живца зимой на рыбалке и дома

Как сохранить живца зимой на рыбалке и дома

Заядлых рыбаков не останавливает наступление морозов. Только продуктивность рыбалки может значительно понизиться при безнасадочной приманке. Это объясняется пассивностью хищников в холодной воде. Поэтому рыболову надо постараться, чтобы активизировать сонную рыбу. В этом поможет способ ловли на живца. Вопрос в том, как сохранить малька для рыбалки зимой.

  1. Особенности сохранения
  2. Кратковременное хранение
  3. Хранение в домашних условиях
  4. На балконе в обычном тазу
  5. Воспользуйтесь подвалом
  6. Длительное хранение
  7. Сколько наливать воды
  8. Выбор тары
  9. Температура
  10. Замена воды
  11. Кислород
  12. Пересадка в кан
  13. Хранение на рыбалке в мороз
  14. Какого живца можно хранить долгое время

Кратковременное хранение

Если живца приобрели за 1-2 суток до рыбалки, его можно поместить в холодильник прямо в пакете, но при условии, что в магазине был добавлен кислород. В иных случаях в качестве тары подойдет кастрюля, таз.

Очень удобно для этих целей использовать короба для овощей, которыми укомплектованы бытовые агрегаты. Там живец никому не мешает, не занимает полку, получает достаточное количество кислорода.

На пару дней можно поместить живца в обычное ведро или в кан. Не ставьте его там, где жарко. Карась, окунь, плотва, подлещик продержатся до ближайших выходных без смены воды при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Как сохранить живые приманки

Держать личинок насекомых, а также червей следует в холодильной установке или холодном месте. Лучше всего подойдут вместительные пластмассовые ёмкости, коробушки из металла, жестянки, плошки и прочая утварь, в которой нужно воссоздать привычную среду обитания для насекомого. В крышке проделать дыры для поступления воздуха.

Для водных личинок: поденки, казары, шитика, мотыля и других особей, в сосуд поместить подкладку из мокрой ткани или кусочка поролона. Постоянно следить за состоянием материала, при необходимости увлажнить прокладку.

Гусеницы бабочек, личинки мух и жуков отлично приживаются в мелкой древесной стружке и трухе, манной каше, измельченной лузге и отрубях.

Наиболее непритязательным к местам обитания является опарыш. Он в состоянии прожить от двух до трёх месяцев в манке или древесных опилках, помещенных в холодильник.

Некоторые виды личинок при длительном хранении могут превратиться в зрелую особь. Например, мотыль по истечении трёх недель содержания в благоприятных условиях вырастает в комара.

Подёнку сохранить невозможно. Она живёт всего сутки не в пример её гусенице. А вот, дождевых червей можно даже разводить, не говоря о хранении.

Если во влажную мелкую стружку, опилки и труху добавить немного кусочков коры хвойных пород, то короеды с личинками сохранятся долгое время. При создании необходимого микроклимата, сохранить приманку можно в течение недели, а то и больше.

Мотыль лучше хранится в посуде с отверстиями в крышке. Завернув его во влажную ткань, время от времени необходимо разделять живых от погибших червячков и не забывать увлажнять ткань.

Есть ещё проверенный способ сбережения мотыля:

  • разложить газету,
  • поместить часть червячков на газете,
  • газету свернуть в неплотный рулон и засунуть в полиэтиленовый пакет,
  • поместить в холодильник. Такая упаковка быстро освобождает мотыля от лишней влаги, и обеспечит поступление кислорода.

Отличное сохранение наживки обеспечивает сырой картофель и спитая заварка чая.

В транспорте

Наиболее лёгкий способ перевозки приманки – в рыболовном ящике из пенопласта. Лучше всего разбить наживку на несколько частей и переложить в отдельную банку, завернув в сухую бумагу. Маленькая коробочка – это необходимая доза мотыля для предстоящей рыбалки. При ловле зимой, важно знать, что замороженный мотыль при разморозке не теряет своих качеств, а перегретый следует выбросить на прикормку.

Хранение в морозную погоду

Спрятать коробку с мотылём на время рыбалки следует во внешний или потайной карман одежды. Важно, контролировать поведение приманки при её насадке на крючок. Если червячки засыпают, не двигаются, значит, они перегрелись, вдруг начинают ломаться, то перемёрзли. Постоянная смена внешних и потайных карманов, не даст погибнуть личинкам. Не использованную приманку из маленькой баночки лучше выбросить. Хотя, можно попробовать реанимировать мотыля. Выложить его в посуду и налить туда воды. Через сутки станет понятно, стоит ли использовать этих червей. Те, которые начали двигаться, ещё раз применить для наживки, остальных удалить.

Читать еще:  Болонка на малых реках

Малинка – это отличная наживка при ловле любым способом. Её можно использовать не только на поплавочную удочку, но и насаживать на блесну.

Летние способы хранения живца

Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:

  • Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
  • Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
  • Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.

Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.

Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.

Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.

В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.

Правила хранения

Чтобы привлечь и спровоцировать рыбу на захват наживки, необходимо выбирать червя для рыбалки достаточно жирненького, активного. На срок хранения приманки влияют и время года, и условия содержания, и особенности кормления.

Хранить червей рекомендуется в специальном контейнере с питательным грунтом. Лучше всего для этих целей подойдет деревянный ящик либо пластиковые/металлические емкости. Если применять для длительного хранения наживки планируются ведра или тазы, то в днище нужно просверлить дырки для циркуляции воздуха. Тара должна быть достаточно объемной, чтобы червям хватало и питания, и влаги, и пространства.

В качестве подходящего субстрата можно использовать рыхлый грунт, для навозника – смесь из навоза и опавшей листвы в соотношении 1:1. Уместно применять здесь мох, торф, сено/солому в сочетании с мелом, измельченной яичной скорлупой. Для долгого хранения червей субстрат должен быть всегда влажным. Поверх контейнера используют отрез ткани либо марли, в противном случае выползки запросто из него выберутся. Накрывать крышкой тару нельзя, из-за нехватки кислорода черви могут погибнуть.

Оптимально для беспозвоночных находиться при температуре от 6 до 10 °C. В домашних условиях – подвал, погреб, холодильник, балкон, когда прохладно. Главное, контролировать уровень влажности грунта, он должен быть не менее 70%, и насыщенность его кислородом. Под тарой обязательно должен быть поддон для сбора излишней влаги. Периодически требуется рыхлить грунт, чтобы исключить образование корки на поверхности.

Время от времени наживку нужно кормить, одного раза в неделю вполне хватит. Подойдут в качестве корма кусочки банановой кожуры, спитый чай, фрагменты сырого картофеля, влажная белая бумага, творог.

Летом

Чтобы черви хранились долго в жару, на рыбалке их помещают в самое затененное место, где есть сквозняк. В летнюю пору даже выносливый навозник быстро утрачивает свой товарный вид. Червей можно определить в ямку, где прохладно и влажно. Этот метод применим и дома в погребе:

  1. На дно уложить слой из москитной сетки, мешковины, ненужных колготок.
  2. Заполнить углубление рыхлым субстратом, разбавив его песком либо опилками.
  3. Заселить «рыбий деликатес».
  4. Завязать ткань, чтобы получился своеобразная сумочка, мешок. Хорошей заменой будет пластиковая либо металлическая сетка, которая послужит крышкой.
Читать еще:  Смарида – черноморский окунь

Если хранилище достаточно глубокое, а количество червей небольшое, то завязывать ткань необязательно. Главное, чтобы почва была влажная, и в ней не ощущалось недостатка кислорода. Лучшей защитой от солнца будет еловый лапник, который укладывают поверх ямки.

Также червей для рыбалки можно держать в льняных мешочках, заполненных питательным грунтом. Их подвешивают в тени и периодически увлажняют. Такой прием вполне подходит для двухдневной охоты.

Зимой

Для ловли со льда запасаться такой привлекательной наживкой, как червь, нужно еще с осени. Хранить его стоит в подвале либо погребе, где сохраняется плюсовая температура даже зимой. Можно поместить тару с наживкой и на утепленной лоджии. Если такой возможности нет, то классикой жанра является бытовой холодильник.

Еще один важный момент – сохранение приманки на морозе, когда планируется выезд на водоем. Наживку вместе с землей следует тщательно упаковать в несколько пакетов, завязать и уложить в рыболовный ящик. Если морозы несильные, то в нем можно хранить червей и в процессе всей рыбалки. Если же день выдался очень холодным, то пакет с приманкой помещают под одежду.

Не рекомендуется использовать для длительного хранения наживки емкости с герметичной крышкой, это касается и пластиковых пакетов. Земля в них быстро уплотняется, и циркуляции кислорода не происходит.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками. На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Читать еще:  Профилактика пироплазмоза

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении. Месяца. Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро.

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума.

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector