0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороша страна Моравия

Хороша страна Моравия

Моравия (Morava) – одна из трех исторических чешских земель, две другие – Богемия и Силезия. Эти регионы больше не существуют как административные единицы, но упоминаются в чешской конституции, и их символы присутствуют на чешском гербе. Моравия является вторым по величине и по численности населения из этих регионов, она граничит с Польшей, Словакией и Австрией. Свое название эта историческая территория получила благодаря реке Мораве (Morava), протекающей в этой местности.

Для путешественников Моравия интересна не только своими удивительными природными достопримечательностями, но и культурно-историческими памятниками. Моравия может похвастаться семью объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Моравия: природно-исторический

ландшафт «Леднице-Валтице»

Ледницко-Валтицкий культурно-исторический ландшафт (Lednicko-valtický areál) – территория в Южной Моравии, охватывающая деревушку Леднице и городок Валтице. Благодаря высокой концентрации архитектурных памятников и красоте окружающего ландшафта, Леднице-Вальтице был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Объект всемирного наследия занимает площадь около 200 км², что делает его одним из крупнейших такого рода комплексов в Европе.

История комплекса восходит к 13 веку, когда семья Лихтенштейн приобрела замок в Леднице. Однако только в 17 столетии Лихтенштейны начали впечатляющий проект по преобразованию своих моравских владений в большой парк. Этот процесс продолжался почти 300 лет.

Архитектура Ледницко-Валтицкого культурного ландшафта представляет собой множество стилей. Вы найдете здесь здания в стиле барокко, неоклассицизма, готики и даже неомавританские строения. После Второй мировой войны парк и здания были национализированы, и в настоящее время они принадлежат государству.

Моравия: Колонна святой Троицы в Оломоуце

Оломоуц (Olomouc) – крупный город Моравии и столица одноименного административного района. Это шестой по величине город в Чешской республике и самый важный город в центральной и северной Моравии. До середины 17 века Оломоуц считался одной из столиц Моравии вместе с Брно.

Если вы любите посещать очаровательные исторические городки и не любите множества туристов, которых предостаточно, например, в Праге, то Оломоуц в Моравии может стать для вас идеальным местом. Хорошо сохранившийся Старый город в Оломоуце является одним из самых красивых в Чехии и может похвастаться объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать еще:  Стендовая стрельба — 1

Колонна святой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice) – религиозный памятник в стиле барокко, построенный в середине 18 века. Колонна находится в северо-западном углу главной городской площади – Верхней (Horní náměstí). Монумент высотой 35 метров выражает благодарность за то, что Оломоуц пережил вспышку чумы, поразившую Моравию в начале 18 столетия. Внутри Колонны святой Троицы находится небольшая часовня.

Во многих городах Чехии сохранились чумные колонны, но Колонна святой Троицы в Оломоуце в Моравии, пожалуй, самая впечатляющая. Все художники и мастера, участвовавшие в ее создании, были жителями Оломоуца, поэтому памятник по сей день остается предметом гордости города. Колонна святой Троицы была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году и стала десятым памятником в Чехии.

Моравия: сады и замок Кромержиж

Кромержиж – небольшой очаровательный моравский городок, расположенный в регионе Гана в центральной Моравии. Городок знаменит своим замком и садами. Сады и замок в Кромержиже (Zámek Kroměříž) были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году как седьмой объект в Чехии. Из-за большого количества исторических достопримечательностей Кромержиж получил еще одно название – «Афины Ганы».

Первоначально замок Кромержиж в Моравии был средневековым готическим замком, однако в 16 столетии владельцы перестроили его в стиле Ренессанс. Во время Тридцатилетней войны замок был сильно поврежден и реконструирован в стиле барокко по проекту итальянских архитекторов. Замок Кромержиж известен в Моравии как Архиепископский замок, так как служил главной резиденцией епископов и архиепископов Оломоуца несколько столетий. С середины 20 века замок принадлежит чешскому государству.

Одним из самых привлекательных для туристов мест в замке Кромержиж является выставочная галерея. Здесь гости могут полюбоваться второй по значимости после Национальной галереи в Праге коллекцией картин в Чехии. В экспозициях галереи представлено более 500 картин, среди них около ста оригиналов 15 — 18 веков. Коллекция была начата епископом Карлом II фон Лихтенштейн-Кастелькорном в 17 столетии.

Читать еще:  Выбор калибра нарезного оружия

Замковая башня со смотровой площадкой тоже очень популярна у туристов. Ее высота составляет 84 метра, и отсюда открывается прекрасный вид на город и Моравию.

Рядом с замком расположены два сада: Замковый сад (Podzámecká zahrada) и Цветочный сад (Květná zahrada). Оба они являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замковый сад был создан в 16 веке и в последующие столетия модернизирован. В саду есть сеть небольших прудов и каналов, несколько живописных мостов, а также архитектурные элементы. Цветочный сад, известный также как «Сад удовольствий», расположен в юго-западной части центра Кромержижа. Сад создан в середине 17 столетия и сыграл большую роль в развитии дизайна садов в стиле барокко в Чехии и Центральной Европе. Планировка сада симметрична, с красивыми подстриженными живыми изгородями и цветочными орнаментами. В центре сада находится украшенная фресками ротонда в стиле барокко, в которой расположен маятник Фуко. Вход в сады бесплатный.

«Страна Муравия»: краткое содержание 1 главы. Завязка

Поэма начинается описанием непростой переправы на пароме, который скрипит и кружится от быстрины. Слышен треск каната, гомон и шум куда-то направляющегося народа, среди которого выделяется уполномоченный. Эта картина вызывает ассоциации с изменениями, случившимися в деревне, несущими новую, а потому неизвестную и пугающую жизнь. В мире тысячи дорог, и по одной из них, своей, едет главный герой, Никита Моргунок. Нарядный, словно отправляется на пир, он ведет друга-коня, запряженного в обоз. «Прощайте… отцовские места!» — такими словами Никиты заканчивается первая часть поэмы «Страна Муравия», краткое содержание которой вы читаете.

Достопримечательности Моравии

Самым удивительным по части культурных объектов является Оломоуц. В культурной жемчужине местности располагается много аутентичных мест, в числе которых крепость, кафедральный собор Святого Вацлава, музей архиепископа, несколько костелов и включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО колонна Пресвятой Троицы в стиле барокко.

Читать еще:  Гусеничный вездеход «Ухтыш»

Другие города также отличаются потрясающими панорамными видами, ландшафтами и величественными памятниками архитектуры. Обязательны к посещению Простейов, Пршеров и Шумперк, град Гельфштын и замок Боузов.

Замок Боузов

Отдельно стоит остановиться на замке Брно – самом большом замке Моравии. Обязательно съездите к крепости Шпильберк, посетите готический костел Святых апостолов Петра и Павла, виллу Тугендхат, Капуцинский монастырь и храм Вознесения в стиле готика. Здесь открыты десятки культурных учреждений от театров до арт-галерей.

Анализ и идея произведения

Моргунок и само построение поэмы во многом напоминают «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова. Это еще одна попытка ответить на вопрос, всегда волновавший крестьян, о том, где кроется лучшая доля.

Главный герой – это собирательный образ человека, всегда жившего на земле и занимавшегося своим хозяйством. И вдруг он оказался в мире, где существовавшие веками традиции были уничтожены. Его восхищение природой и колосящимися полями, радость от работы на колхозном току (истосковался) свидетельствуют о безмерной любви к родной земле-кормилице.

Образ коня является символичным в поэме «Страна Муравия», содержание которой напрямую связано с его кражей и неутомимыми поисками. Он всегда был опорой крестьянина, его главным богатством. Потому-то и было трудно при новых порядках отводить скотину в колхоз, где за ней не было должного ухода. И хотя в последних главах Моргунок восхищается увиденным в колхозе и даже подумывает о вступлении в него, очевидно, что коллективизация нанесла большой урон деревне, так как крестьяне перестали быть хозяевами земли. Да и не всякий «кулак» нажил свое «богатство», используя чужой труд.

Такие не совсем веселые мысли вызывает поэма «Страна Муравия» А. Твардовского.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector