1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горностай: скрытное и интересное животное

Горностай: описание животного.

Горностай (Mustela erminea) – хищный зверек, один из многочисленных представителей семейства куньих.

Внешне горностай очень похож на ласку, но крупнее. Длина его стройного, гибкого, сильно вытянутого тела может доходить до 30 см, а масса варьирует от 130 до 350 граммов. Особенно крупные особи встречаются в Новой Зеландии.

Короткая густая шерсть его имеет снежно-белую окраску зимой.

На фото горностай в зимней шубке.

Летом мех приобретает буровато-коричневый оттенок, и лишь брюхо остается белым или слегка желтоватым.

Кончик хвоста горностая всегда черный или темно-бурый, даже при смене наряда на зимний белый: по этому признаку его легко можно отличить от ласки и солонгоя.

Где обитают горностаи?

Распространены горностаи по всей Европе, кроме юго-западных районов, по всей территории бывшего СССР, исключая песчаные пустыни Средней Азии. Встречаются также в Северо-Восточном Китае, Японии, Северной Африке, Центральной и отчасти Южной Америке. Акклиматизированы они и в Новой Зеландии.

В лесостепных районах горностай чаще всего селится по опушкам леса, в зарослях кустарника и тростника, по берегам водоемов. В степных районах придерживается речных долин и берегов озер. Иногда, особенно зимой, зверьки живут в населенных пунктах.

Образ жизни маленьких хищников

Горностаи ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок, величина которого значительно варьирует в зависимости от наличия корма. Если на территориях, богатых пищей, участки небольшие – около 1 га, то на бескормье они могут быть в 10 и более раз больше. Живущие в одной местности животные стараются избегать контактов с себе подобными.

Свои жилища горностаи устраивают в норах грызунов, в пустотах под корнями и среди камней, в низко расположенных дуплах, в поленницах дров и т.п. Гнездо выстилается сухой травой, перьями и шерстью жертв.

Горностая можно обнаружить по остаткам съеденных грызунов у норы или у ствола дерева под низко расположенным дуплом.

След горностая нечеток и сравнительно мелок (около 2,5 см в длину и 1,5 см в ширину). Длина прыжка зверька 30-40 см, след постоянно петляет, делает острые углы на поворотах, то исчезает под снегом, под корнями или среди камней, то появляется вновь на поверхности.

Питается горностай преимущественно мелкими грызунами, но при случае нападает и на более крупных, таких как кролики и водяные полевки.

В рацион входят также земноводные, птицы и их яйца, другая животная пища. Иногда поедает падаль и всевозможные отбросы.

Влияние куньих на численность их жертв обычно незначительно. Исключение составляют случаи, когда жертвы обитают на изолированной территории, где отсутствуют безопасные убежища. Так, например, в 1931 г. горностай был завезен на остров в Голландии, где он очень быстро размножился. В результате через 5 лет были уничтожены все обитающие на острове водяные полевки.

Охотится этот маленький хищник преимущественно в ночное время.

Брачный сезон у горностаев приходится на начало лета, при этом имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания.

Молодняк появляется на свет в апреле-мае. В выводке в среднем бывает от 4 до 9 щенят, иногда их число доходит до 18. Детеныши рождаются крохотными (всего 3-4 грамма), слепыми и покрытыми редким белесым мехом.

Молочное вскармливание длится в среднем 2 месяца, и вскоре юные горностая начинают самостоятельную жизнь.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11-12 месяцев, самки же уже в 2-3 месяца, хотя детенышей они могут выносить только в возрасте 1 года.

Численность горностая хотя и несколько снизилась в последние десятилетия, но все равно остается достаточно высокой. Истребляя большое количество вредителей сельского хозяйства, они приносит немалую пользу.

Еще сравнительно недавно этот зверь был объектом пушного промысла – его мех высоко ценился на мировом рынке. Сегодня же он практически утратил промысловое значение.

Горностай: скрытное и интересное животное

Этот маленький смелый и ловкий хищник распространен в России очень широко — встречается как в тундре, так и в степях и пустынях. Места обитания горностая разнообразны, но все же он тяготеет к открытым местам — поймам рек, ручьев, берегам озер, водохранилищ, побережьям морей, низовым болотам, мелиоративным канавам, зарастающим вырубкам и гарям. Часто зверьки встречаются по окрайкам полей, оврагам и балкам.

Строчка следов все время петляет от одной валежины, кочки к другой, часто меняя направление.

Отпечатки лапок парные, овальной формы, длиной 2,5–3 см, коготки хорошо заметны.

Расстояние между ними зависит от глубины и рыхлости снега и колеблется в пределах 20–30 см.

По размеру следочки очень изменчивы, иногда настолько малы, что их можно спутать с еще более мелким представителем семейства куньих — лаской, однако длина прыжков у нее в два раза меньше.

От последней горностай отличается большими размерами и довольно длинным хвостом с черной кисточкой на конце.

Летом шерстка сверху бурой или коричневатой окраски, горло и нижняя часть туловища белые.

Линька растянута по сроку, но к концу октября — началу ноября зверек постепенно приобретает снежно-белую окраску, за исключением черного кончика хвоста.

В былые времена мех горностая очень ценился, особенно знатью, из множества шкурок шили роскошные и очень дорогие шубы и манто, теперь, в основном, шкурки идут на отделку меховых изделий, платьев, жакетов.

Удивительно, как зверек сохраняет такой белый цвет шерстки, лазая по земляным норам мелких грызунов, которыми в основном и питается. Может поймать и птицу, съесть лягушку, подвернувшегося крупного жука или его личинку.

Как-то давно я прочитал правдоподобный рассказ о горностае, который зимой подкрался к глухарю в лунке и оседлал его в районе шеи. Петух некоторое время летел с седоком, теряя перья, пока тот не перегрыз ему горло.

Если пищи в избытке, делает запасы, стаскивая добытых мышей в «кладовую» под корнями деревьев, под валежинами. Иногда удается услышать, как под снегом вдруг раздается тревожный писк, который вскоре затухает, и на поверхности появляется маленький хищник с беспомощно обвисшей мышкой в острых зубках.

Кажется, что он с гордостью несет свою добычу на коротких лапках, высоко подняв головку, часто останавливается и кладет ее на снег. Капельки крови и маленькая бороздка в рыхлом снегу от хвоста мыши указывают на то, что охота была удачной. Иной раз к запасам со всех сторон ведут целые тропки следов, образуя своеобразные траншейки.

В середине зимы и к ее концу зверьки редко оставляют отпечатки лапок на поверхности снега, предпочитая оставаться под толстым снежным покровом, или передвигаются по ледяным пустотам вдоль берегов речек.

Кажется, что горностаев в угодьях почти нет, что на самом деле далеко не так. И все же, по моим наблюдениям, несколько десятков лет назад, на севере и в центре Европейской части России горностаев было несравненно больше, чем сейчас.

Промышляют их теперь довольно редко, более крупные хищники ими не интересуются. Поймать столь ловкого зверька они не в состоянии, да и не жалуют его из-за резкого запаха мускусных желез, поэтому причины снижения численности неясны.

Горностай хорошо плавает и может переплыть довольно широкое водное пространство. Однажды на охоте в дельте Волги я пересекал на куласе широкую протоку и увидел горностая, плывущего через нее. Решил помочь, подставив шест.

Зверек моментально вскочил на него, в мгновение ока запрыгнул в лодчонку, проскочил по ней и тут же спрыгнул на берег острова, скрывшись в высоких тростниках. Все произошло настолько быстро, что я даже не успел закрыть рот от изумления.

Эти зверьки весьма любопытны. Вытропленный по свежайшим следам или случайно застигнутый врасплох тут же нырнет в ближайшую норку или под валежину, но если замереть, покажется в совершенно другом месте, но где-то поблизости.

Осторожно выставив головку из норки, а то и вовсе, присев столбиком на задних лапках на открытом месте, будет наблюдать за вами. Стоит только чуть шевельнуться, молниеносно исчезнет совсем или снова покажется, но уже в другом месте, искусно используя подснежные ходы мышевидных грызунов.

Горностай поедает в основном только что пойманную, еще теплую добычу, и к кладовым возвращается нечасто. Он имеет прекрасное обоняние и острый слух, гибок и ловок, пролезает в любую мышиную норку, поэтому всегда может добыть себе пищу.

Читать еще:  Как правильно выбрать опарыша

Резкие изменения погоды играют с ним, как и с зайцем-беляком, иногда злую шутку. Зверек почти полностью побелел, а снег все еще не выпал или неожиданно растаял. Тогда его видно издалека.

Детеныши рождаются в начале лета, в выводке их обычно 8–9, иногда и больше. В далеком детстве отец как-то принес невесть откуда взявшегося совсем маленького, беспомощного горностайчика. Мы с сестрой заботливо ухаживали за ним, часто кормили из пипетки подогретым молоком.

Он прозрел, постепенно окреп, абсолютно привык к людям, но что-то пошло не так и наш воспитанник заболел и постепенно угас. Долго горевали, вспоминая этого веселого зверька, принесшего много забот, но и радости нам, детям.

Добывают горностаев в основном капканами на тропках (сбежках) и у норок. На выложенную приманку они идут неохотно. Существует оригинальный, но довольно хлопотливый способ отлова «ледянками» (пустотелые ледяные цилиндры с дном и верхом, в котором проделано небольшое отверстие).

В них сажают живую мышь, а чтобы она не погибла от холода, кладут туда пучок сена и горсть зерна.

В местах обитания горностаев засыпают ледянку вровень с поверхностью снега, оставив лишь отверстие. Почуяв запах и услышав шуршание и писк мыши, зверек ныряет за добычей, а выбраться по гладким вертикальным стенкам уже не может.

Сходен с предыдущим и отлов горностаев по глубокому снегу на приманку высокими жестяными конусами, втыкаемыми в снег заподлицо с его поверхностью.

Шкурку с горностая снимают «чулком», аккуратно подрезая кожу губ вокруг челюстей.

Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Животное горностай – это небольшого размера хищник, который выбрал своим местом обитания такие районы, как Сибирская тайга и северная часть России. В местах, где слишком много открытой местности или, наоборот, густой лес, встретить зверька можно крайне редко. Чаще всего они селятся недалеко от рек, небольших озер или болот.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

В различное время года горностай обладает различной окраской. В летний период спинка хищника имеет буро-рыжий цвет, а грудка, живот и кончики лап – желтовато-белые. Зимой горностай «надевает» чисто белую шубку из густого мягкого меха.

Особенность заключается в том, что круглый год кончик его хвоста остается черным. Именно по этому признаку зверька и отличают от других представителей семейства куньих.

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

Образ жизни и повадки

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Повадки зверя иногда бывают весьма кровожадны, и в моменты крайней опасности он вполне способен нападать на человека.

Питание

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Стоит отметить, что в плане беременности горностаи обладают уникальной особенностью, которая заключается в большой задержке развития эмбриона.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

Горностай и человек

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Интересные факты

Этот зверек примечателен своими особенностями:

  1. Горностай был искусственно внедрен на территории Новой Зеландии для уничтожения большой популяции кроликов. Но зверь быстро адаптировался и стал очень активно размножаться, из-за чего стали страдать такие птицы, как киви. Хищники разоряют их гнезда.
  2. Известно, что горностай белеет в зимний период, но если в краях обитания зверя зима теплая, и снега мало, то мех не станет белеть. Однако если в то же время перевезти животное в место, где зима морозная и снежная, то его мех быстро адаптируется и станет белым. Время адаптации составит около 5-7 дней.
  3. Зверьки отличаются гигантской скоростью реакции, ловкостью и удивительной силой для своих размеров, а потому охота на рыбу или убийство змеи для горностая – плевое дело.
  4. Наиболее приятная пища для горностаев – это водяная крыса. Кроме того, что этот грызун полезен для хищника в плане еды, он еще и обладает собственной норой, которую зверь отберет себе после убийства крысы.
  5. Вес самцов превышает вес самок в 2 или даже 2,5 раза.
  6. Если вблизи от людского жилища был замечен горностай, нужно быть начеку. Животное вполне способно не только воровать, к примеру, яйца из курятника, но и самих кур.

Видео

Интересные подробности о жизни горностая вы узнаете из нашего видео.

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Читать еще:  ИСТОРИЯ СОБИНКИ

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

Читать еще:  На личинку стрекозы

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Удивительное о горностае

Горностай – это маленькое хищное животное семейства куньих, о котором есть немало удивительных фактов. Внешне он напоминает ласку, но имеет более внушительные габариты и черный кончик хвоста. Увидеть его в дикой природе – большая удача, так как они настолько быстро и бесшумно передвигаются, что практически неуловимы для человеческого взора.

Место обитания

Они обитают в зонах с арктическим и субарктическим климатом в областях Азии, Северной Америки и Европы. Наибольшая численность их достигает в тундрах, лесотундрах, степях и тайге. На территории Северной Америки зверек встречается в Гренландии, Канаде, на севере США. В Азии – это Гималаи, Китай, Япония, Монголия. Что касается Европы, то там его можно обнаружить почти везде. В России любимые уголки обитания – Карелия и Западная Сибирь.

Горностаи любят селиться вблизи источников воды (ручейков, озер, рек) и густой растительности (зарослей кустарника, опушек леса). Открытых пространств они стараются избегать. Также их можно встретить и вблизи человеческих жилищ (окраин городов, лесопарковых зон, садов, полей).

Внешний вид

На вид этот зверь очень милый и обаятельный, но на самом деле это совсем не так ─ он крайне агрессивен и обладает жестким темпераментом. Отличительные внешние черты— голова треугольной формы с небольшими круглыми ушами, длинная шея, худое и вытянутое тельце. Лапы у него короткие относительно туловища, а между пальцами есть слаборазвитые плавательные перепонки. Глазки черные и блестящие, а мордочка вытянутая. Хвост тонкий, больше чем у ласки, заканчивается коротенькой кисточкой черного цвета.

Средний вес животного составляет 100-360 гр, а длина тела – 10-36 см. Самцы крупнее самок в два раза.

В разные времена года они имеют различную окраску. Летом их шерсть красновато-коричневая на спине и кремовая на животе, грудке и кончиках лап. Зимой горностаи меняют свой окрас на чисто белоснежный. Это помогает им в охоте, так как по цвету они сливаются со снегом. Структура шерстяного покрова тоже претерпевает изменения в зимнее время. Она приобретает шелковистость и густоту, плотно прилегает к телу. Следует отметить, что кончик хвоста остается черного цвета круглогодично.

У этих животных есть уникальная особенность менять покров в зависимости от погодных условий. Если зверь обитает в районах, где зима относительно теплая, то его мех не побелеет. При переезде же на территорию с морозной зимой, он станет белым очень быстро – за пять или шесть дней.

Теплый и мягкий мех круглогодично защищает их от холода. Из-за него они становятся добычей охотников, так как меховые изделия из горностая высоко ценятся в модной индустрии.

Что едят

Их обычная еда – это полевки, землеройки, бурундуки, лемминги, ящерицы, мыши и прочие мелкие грызуны. Также они могут употреблять в пищу насекомых и птиц, яйца.

Это маленькие, но весьма воинственные зверьки. В случае отсутствия привычной еды, не боятся атаковать животных более крупного размера ─ зайцев, кроликов, глухарей, куропаток, ондатров. Также они прекрасно приспособлены к охоте на рыбу. Выбрав жертву, хищный зверек всегда нападает в одно и то же место – на заднюю часть шеи, крепко обвивает ее и вонзает свои острые зубки.

Удивительный факт о горностаях – им нужно питаться каждые два или три часа. Если они остаются без еды на восемь часов, то могут запросто погибнуть от голода.

При обилии пищи делают кладовые запасы, но редко к ним возвращаются, так как благополучно забывают о них.

Размножение

Это животные одиночки, которые общаются с другими особями только в первый год и во время брачного периода. Время спаривания приходится на весенний и летний сезон—с марта по сентябрь.

Потомство горностай приносит один раз за год. За один помет самка приносит от трех до восемнадцати детенышей. Период вынашивания длится в среднем 280 дней. Такая продолжительная беременность обусловлена тем, что развитие эмбриона происходит с внушительной задержкой.

Новорожденные детеныши похожи на червячков и весят всего 4 гр, а длина тела равна 3-5 см. Они рождаются беззубыми, глухими, слепыми и покрытыми редкой белесой шерстью. Зубы появляются на третьей неделе, глаза открываются через месяц, а на сороковой день они обретают слух.

Первые два или три месяца малыши питаются только материнским молоком и находятся под опекой своей мамы. В трехмесячном возрасте они уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пищу. Отцы никак не участвуют в воспитании потомства.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 10-12 месяцев, а самки намного быстрее – в 60-70 дней.

Жилье

Эти животные селятся в трещинах скал, кустарниках, внутри деревьев и в подземных норах. Они нередко используют для жилья уже готовые строения грызунов. Норку иногда могут выстилать сухой травой или шкурками своей добычи. Особенно к этому склонны самочки во время беременности.

Вблизи человека горностаи могут выбрать в качестве жилья кучу дров или камней, стог сена.

Горностай помечает территорию, на которой обитает, специальным секретом. Размеры собственных владений варьируют от десяти до двадцати гектаров (у самцов они больше, чем у самок в два раза).

Другие интересные факты

Вот еще несколько интересных фактов об этом маленьком и хищном животном:

  1. Они умеют плавать, но делают это нечасто. В голодные времена эти звери легко переходят на питание рыбой, которую самостоятельно вылавливают из водоемов.
  2. Хорошо лазают по деревьям, но увидеть их там можно редко. Как правило, они склонны забираться на дерево, скрываясь от какой-то опасности.
  3. Не впадают в спячку, активны круглый год.
  4. У них не очень хорошее зрение, лучше видят в ночное время суток. В это же время они активно охотятся.
  5. Хорошо ориентируется в древесных и каменистых завалах, а также под снегом.
  6. Способны нести добычу тяжелее своего веса в десять раз.
  7. Биологами выделено 26 подвидов горностая. Они отличаются размерами, качеством зимнего меха и цветом летнего.
  8. Шкурки зверя ценились с древних времен, мех использовался для отделки зимней одежды. Короли и цари одевали мантии из горностая по особому случаю. Из чего следует, что позволить себе подобные вещи могли только очень обеспеченные люди.
  9. Обладают острыми когтями, благодаря которым могут хорошо копать.
  10. Перемещаются зигзагообразными движениями
  11. В случае опасности подают голос – лают, шипят, чирикают.
  12. Это очень выносливое животное, которое за летний период проходит около пятнадцати километров, а зимой не менее трех.
  13. Не привязаны к своему дому, в случае голода способны покидать насиженные места и мигрировать на большие расстояния.
  14. Длительность их жизни небольшая — от 6 до 7 лет, но чаще они живут и вовсе всего 2-3 года.

  1. Проводился эксперимент с искусственным внедрением горностаев на территорию Новой Зеландии. Это делалось с целью взять под контроль слишком большую численность кроликов, наносившую вред посевам. Однако затея не увенчалась успехом, так как маленькие зверьки быстро адаптировались и превратились во вредителей.
  2. Эти хищники являются природными санитарами.
  3. Их естественными врагами являются американские барсуки и куницы, кошки, лисы, соболи.
  4. Многие особи погибают при заражении паразитической нематодой, которая селится в лобных пазухах.
  5. На численность животных оказывают влияние погодные условия. Глобальное наводнение, к примеру, способно уничтожить популяцию на большой территории.
  6. В связи с браконьерством, численность горностая в какое-то время упала и даже была на грани вымирания. В связи с этим животное было занесено в Красную книгу, а в отдельных регионах охота на них была официально под запретом. Но сейчас ситуация нормализовалась.
  7. Их можно приручать и они становятся домашними питомцами.

Горностай—ценный и пушной зверь, который приносит определенную пользу лесному хозяйству уничтожением мышевидных грызунов.

Источники:

http://pikabu.ru/story/gornostay_opisanie_zhivotnogo_6665801
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/01/02/650115-gornostay-skryitnoe-i-interesnoe-zhivotnoe.html
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gornostay-povadki-obraz-zhizni-i-interesnye-fakty.html
http://animaljournal.ru/article/gornostay
http://qwizz.ru/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector