0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глухари и тетерева: предвестники весны

Глухари и тетерева: предвестники весны

В лесах еще лежал плотный, нетронутый весенним дыханием большой снег. Февральские заунывные метели уже иссякли. Остались только мороз и тишина. Маятник времени будто замер на мгновение, фиксируя еле уловимую паузу. Паузу перед началом.

Маятник качнулся, и гигантский маховик привел в движение все элементы отлаженного эволюцией механизма.

Старик глухарь уже здесь.

Он первым из небольшой группы самцов пришел на прошлогодний ток на краю большого мохового болота.

Они, по правде сказать, далеко и не уходили, с прошлой осени держались неподалеку. Пока ягодники не накрыло белым одеялом, кормились клюквой и брусникой, осиновым листом, а с черникой они расправились еще летом.

Затем в ход пошла мягкая хвоя лиственницы, ну а с приходом зимы — сосновая.

Устанавливать укрытия во владениях тетеревов нужно по глубокому снегу. Фото автора.

Именно по этим сосновым побегам и веточкам, плотно набросанным на снег, можно определить кормовое дерево. Сидя на сосне, ближе к кроне, глухари скусывают хвою хорошо приспособленным для этого сильным клювом, обильно посыпая иголками снег вокруг дерева.

Здесь же образуются скопления помета. А если мошник ночует на снегу, помет точно указывает это место. Такие следы нас интересовали больше всего.

О том, как тяжело добираться до глухариного тока, известно каждому охотнику и натуралисту, ведь сырые заболоченные места, любимые глухарями, делают все дороги туда малопроезжими, особенно весной. Талая вода скапливается в низовых местах и канавах, скрывая реальную глубину.

Каркас скрадка в предполагаемом месте токования. Фото автора.

Мне с моим приятелем-охотоведом предстояло попасть на известные ему токовища. Глухарь — птица оседлая и свои брачные турниры предпочитает проводить на старых токовых площадках. Однако бывает и так, что ток смещается.

Причинами служат разные обстоятельства: вырубки леса, неграмотное проведение охот, оскудение кормовой базы. Наша задача — найти кормовые и ночевочные площадки глухарей, которые могут подтвердить, что птицы еще здесь.

Широкие охотничьи лыжи поначалу норовят лечь не туда, куда я их направляю. Но это с непривычки. Через десять минут все налаживается, и целина за нами обретает ровный след лыжни.

Я устраиваюсь позади Ивана. Он опытный охотник и наверняка услышит глухаря раньше меня, когда мы подойдем к границам тока, хоть я и сам настроился на ожидаемые коленца. По ходу маршрута так и выходит: мы часто останавливаемся на послух и опять идем дальше.

День выдался солнечный, и на открытых местах снег рыхлый и мокрый. Так мы передвигаемся километров шесть, и для себя я подмечаю какие-то ориентиры, чтобы добраться сюда в другой раз, когда буду один.

Подойдя к заветному месту, обращаем все свои усилия в слух: если мошник токует, мы его услышим обязательно.

Глухариные владения пробуждаются. Фото автора.

Их двое — на снежном фоне отлично видны контрастные силуэты птиц. У меня сразу возникает ассоциация: соперники на ринге, причем гонг еще не прозвучал, и они ходят по площадке вдоль канатов и демонстрируют свои великолепные «титульные пояса». Вокруг никого.

Эта пара глухарей первой проверяет старое боевое место. Схваток пока нет, как и самок, но звуковые пробки вылетают из горла самцов регулярно, оповещая конкурентов по всему лесу, что ток здесь. Я рад увиденному.

Не зря тащились сюда с рюкзаками. В конце концов нас замечают, и самцы не спеша уходят. Это хорошо: нет испуга, а нам предстоит еще поработать. Из валежника быстро заготавливаем жерди и вяжем их в шалаши-чумы.

Большие просветы прикрываем лапником, его же кладем внутрь. Весной, когда снег уйдет, шалаш мне пригодится. Пригубив крепкого чая, уходим за пределы тока с надеждой, что брейк состоится. Чтобы запомнить место, я ставлю точку в навигаторе — так спокойнее.

Метод предварительной установки скрадков для фотографирования боровой птицы не нов. Вопрос в точности его установки, поэтому мы поставили несколько чумов в надежде, что один из них «попадет». «Попал» сразу первый, когда я прибыл сюда через два месяца.

После многих часов, проведенных в ограниченном пространстве скрадка, отдых в естественных условиях — награда для фотографа. Фото автора.

Снега в этот апрельский день уже не было. После обеда я комфортно обустроился в палатке на лапнике внутри нашего чума. Зная, что глухари порой токуют и на вечерней зорьке, к пяти часам я затих и слился с лесными звуками.

Надо сказать, что звуки эти, несмотря на их разрозненность, складывались в удивительную гармонию. Они проносились волнами мимо моего укрытия, экзаменуя меня на определение видов и расшифровку того, что делает в данный момент их обладатель.

Не всегда мне это удавалось, поэтому я часто выскакивал из своего спальника и всматривался в лес через щели палатки. В один из таких моментов я услышал оглушительный шум хлопающих крыльев.

Переместившись к окну, увидел прямо перед собой круглый глаз с красной бровью. Неожиданно свалившийся откуда-то сверху глухарь стоял в метре от шалаша во всем своем великолепии. Ни одна веточка не перекрывала красивого наряда доминантного самца.

Но снимать, к сожалению, было нельзя. Прилетевший глухарь изучал небольшое изменение в привычных для него просветах шалаша. Глядя в упор на птицу, я боялся даже моргнуть, не то что взять фотоаппарат.

Так и простояли мы с ним каждый в своей позе минут пятнадцать, после чего осторожный глухарь обошел мое укрытие и, окончательно успокоившись, стал кормиться неподалеку. Уф! Теперь можно расслабиться и понаблюдать.

Сразу после этого на соседние деревья стали с шумом и крэками садиться другие глухари. Шалаш оказался в самом центре ночевки, на которую прилетели с кормежки глухари-самцы. Свет стал быстро уходить, токовики расселись надо мной по соснам, чьи горизонтальные ветки приняли птиц на ночлег. В предвкушении чего-то хорошего, я тоже быстро забылся в тепле пухового спальника.

Редкий кадр. Не часто увидишь воочию аномально развитого куроперого тетерева. Фото автора.

Среди ночи я проснулся от страшного шума и не сразу осознал, где нахожусь. Показалось, что вокруг меня собралась толпа косарей, которые зачем-то косят и точат свои косы в полной темноте. А потом они стали откупоривать бутылки. Вот такие ассоциации наваливаются на неподготовленного человека, внезапно разбуженного.

Ток был в самом разгаре. На часах два по полуночи. Луны нет. Песни доносились с трех сторон: одна с земли, остальные с деревьев. Что происходило, увидеть было невозможно, оставалось ждать рассвета.

Однако чем становилось светлее, тем больше затихало представление, а когда уже можно было что-то разглядеть, на земле остался один самец.

Наверное, тот самый, что прилетел первым. Соперники разлетелись, и хозяин остался в одиночку кормиться за моим шалашом, где начиналось болотце. Кормежка происходила почти до середины дня.

Глухарь периодически выходил передо мной на просеку, после чего уходил в черничник. Он вел себя совершенно спокойно. Иногда, поднимая голову из подроста, смотрел в мою сторону. Мне казалось, он понимает, что в шалаше кто-то есть, но не покидал своего токовища по праву владельца.

Следующие ночь и утро могли привнести какое-то разнообразие в поведение других глухарей, но начавшийся с вечера дождь изменил планы. И глухарей, и мои. Кроме того, на току не было главного «раздражителя» — самок. Так что продолжение нашего знакомства было перенесено.

Скрадок на болоте. Тетеревиный ток. Фото автора.

Практически тем же методом мы пользовались для подхода к другим боровым птицам — тетеревам. Они прибыли на ток уже в сумерках. Один из старых самцов прилетел и уселся на невысокую сосну. Оглядевшись и поняв, что бояться некого, нырнул под дерево на ночевку.

Задолго до рассвета косачи зачуфыкали, а когда их очертания стали понемногу просветляться, почти змеиное шипение сменилось продолжительным бормотанием. Такое пение самцов происходит с небольшими перерывами, причем начинают и заканчивают свои арии группы самцов практически одновременно.

Когда свет позволил фотографировать, я выглянул в смотровое окно и увидел на зеленом сукне поляны перекатывающиеся подобно белым шарам силуэты косачей с распушенными и вертикально поднятыми белоснежными хвостами.

Схожесть с русским бильярдом была очевидна. Любитель этой игры, я даже попытался разобраться, где тут «свой шар». Ну а «своим» в этой группе косачей оказался, видимо, тот, кто накануне осматривал территорию с сосны.

Владея определенным участком на огромной поляне с молодыми сосенками, «свояк» гонял всех претендентов, нарушивших невидимую границу. Они отскакивали от него, как от битка, и откатывались в углы поляны — в лузы.

Тетеревиный ток в ожидании баталий. Фото автора.

Однако в сражении с равным по силе и опыту косачом мой знакомец применял другую тактику, и у меня она ассоциировалась с шахматной рокировкой. Провоцируя соперника, отступая и увлекая его за собой, «свояк» неожиданно наскакивал на него, подпрыгивал, перелетал над ним и снова атаковал.

Иногда эти сухопутные «галсы» вовлекали в сражение и других бойцов. Тогда противостояние основной пары превращалось в рукопашную, и клубящаяся куча-мала оставляла после себя множество перьев на траве.

Читать еще:  Зимовка вальдшнепа — последние новости

После того как токование постепенно пошло на убыль и конкуренты стали понемногу исчезать за кустами, «свой» еще оставался недалеко от моего укрытия. По праву главного он деловито занял одну из козырных кочек и чуфыкал, пока солнце не сотворило метаморфозу с его оперением.

Ночной мороз посеребрил инеем прошлогоднюю зелень на поляне, не миновала эта участь и тетеревов. Но стоило солнцу разогреть черное оперение бойцов, как иней стал стекать на концы косиц и хвоста.

Так и стоял тетерев-косач — гордый и замороженный, величественный и настороженный, и только шипящее чуфыканье вырывалось с паром из его клюва.

Утро стремительно разгоралось, согревающий свет обозначал все уголки на поляне. Мое присутствие теперь стало очевидным для оставшегося тетерева, ведь в пылу схваток никто не обращал внимания на перемещения объектива в окне скрадка.

Новый день разбудил только что народившихся лисят, нежные потявкивания которых доносились до моего слуха откуда-то из-за спины.

Косач тоже слышал их и понимал, наверное, кто еще, кроме меня, может следить за ним из-за деревьев. И он не спеша ушел, оставляя свои владения до скорого завтра.

Тетерев. Описание, повадки, способы весенней охоты

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Тетеревиная охота весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире. Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру.

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами.

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Способы охоты на тетеревов

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на весенних токах

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов. Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

Читать еще:  Щегол в вашем доме

На рисунке – шалаш на верховом болоте

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами. Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть. Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Его можно купить (на снимке), а можно сделать самому.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний — до 60 — 70 см и верхний — до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1 — 1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша — с остановками и без шума — делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

Чем отличается тетерев от глухаря

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны. Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников. Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым. Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Внешние отличия тетерева от глухаря

Опытному охотнику отличить тетерева от глухаря не составит труда. У этих пернатых много внешних черт, по которым одну породу птицы можно быстро отличить от другой породы. Вначале смотрят на габариты и вес птиц. Глухари значительно больше по размерам. Например, взрослые зрелые самцы могут быть в длину больше метра. Средний вес их около пяти килограммов. Если рассматривать тетерева, то но имеет значительно меньший вес. Наиболее крупные особи самцов не больше 1200 граммов, в длину от клюва до хвоста не больше 55 см.

Другим отличительным признаком при сравнении тетерева и глухаря, является внешний вид, и окраска. Перьевой покров глухаря покрыт черно-бурыми перьями, а грудь имеет синий цвет, и отливает зеленым цветом. Возле хвоста можно увидеть белые пятна.

Самцы тетерева имеют в большей части черные перья. Однако на груди оперение тетерева отливает зелено-синим цветом. А белые пятна, имеющиеся у глухаря на хвосте, у тетерева есть на крыльях. В этом случае простым способом описать окраску самок не получится. Здесь имеется широкое разнообразие. Можно найти рябые перья с пятнышками бурого, серого и зеленого оттенка.

Кроме этого, отличить тетерева от глухаря можно по очертанию хвоста. У глухаря он имеет округлый вид. В этом смысле глухарь похож на индюка. У тетерева хвост лирообразного вида. Поэтому перепутать его с другими пернатыми фазанового семейства практически нереально.

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Читать еще:  Русский калибр

Сравнение образа жизни тетерева и глухаря

Эти особи относятся к семейству фазановых, но их образ жизни имеет существенные отличия. Глухарям свойственна оседлость, они большую часть времени находятся на земле, и взлетают только для ночевки. Для глухарей полеты даются с трудом, за полет они могут пролететь несколько десятков метров, не больше. Это можно объяснить их физиологическими особенностям.

Тетерева тоже можно считать оседлой особью, но, если нужно, при нехватке корма в местах обитания, тетерев может полететь на далекие расстояния в поисках корма. Например, расстояние за один перелет может составить около 10 километров. Для охоты на глухаря лучшим временем является период тока, который происходит весной. Глухарь является полигамной птицей, у всех самцов есть свой гарем из нескольких самок. В этом случае самец на току настолько начинает ухаживать, что снижает бдительность. Этот факт позволяет опытному охотнику подойти на близкое расстояние к глухарю для выстрела.

Тетерева также являются полигамными стадными птицами, но самцы заводят себе немного самок. Если учесть, что они обитают в основном в лесостепной зоне, охота на них становится сложной задачей, так как они всегда осторожны, пугливы и подобраться к ним на близкое расстояние непросто.

Разница между глухарем и тетеревом

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Определение

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

Тетерев к содержанию ↑

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Чем отличается глухарь от тетерева

Глухарь и тетерев – два представителя семейства фазановых. Но объединяет их не только это – данные птицы являются самой популярной добычей охотников средней полосы России. Конечно, среда обитания тетерева гораздо шире, популяция его более многочисленная. Но глухарь также весьма привлекает внимание и часто становится объектом охоты.

Вместе с тем, родственники имеют массу отличий, как внешних, так и по качеству мяса. Поэтому способы приготовления, которые идеально подходят для глухаря, нельзя использовать для обработки тетерева. В связи с этим весьма актуален вопрос, чем отличается глухарь от тетерева.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину. Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях. При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие. Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

Среда обитания

Ареал распространения и среда обитания – еще одна особенность, в соответствии с которой отличается глухарь от тетерева. Глухари предпочитают хвойные и лиственные леса, расположенные вдоль береговой линии болот. Подобная местность обычно богата ягодами, которые составляют основу рациона глухарей. Так же весьма охотно эти птицы поедают хвою.

Что же касается тетерева, то им больше нравится не очень густые леса. Скорее они предпочитают лесостепи и небольшие массивы кустарниковой растительности в долинах рек. Очень любят тетерева березовые почки, поэтому шанс встретить этих птиц в березовых рощах очень велик.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки. При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Тетерева так же относятся к оседлым птицам, но при необходимости, например, при недостатке кормовой базы в местах традиционного нахождения, тетерева могут запросто сняться с места и в поисках более подходящей области могут преодолевать большие расстояния. В частности, дальность одного перелета может достигать 10-12 километров.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек. При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела.

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/05/04/651175-gluhari-i-tetereva-predvestniki-vesnyi.html
http://www.hunting.ru/articles/view/107831/
http://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-tetereva/chem-otlichaetsya-teterev-ot-gluxarya.html
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gluxar-ot-tetereva/
http://krasptica.ru/chem-otlichaetsya-gluhar-ot-tetereva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector