0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные враги сайгаков — волки

Главные враги сайгаков — волки

Степь. Куда ни кинь взор — всюду бескрайнее пространство, которое стало для сайгаков надежным убежищем. Рыжеватая шкура этих антилоп сливается с цветом выжженной летней степи и помогает укрыть животных от ищущего взора хищника.

Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект. Фото автора.

Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Это видно в камеру ночного наблюдения. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики. Фото автора.

В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных. Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично.

Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток. Фото автора.

Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Но у других животных не все так однозначно. Например, совы.

Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге. Фото автора.

Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях. Они могут добывать и змей, и птиц.

Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты — крупные пеликаны.

Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи. Фото автора.

В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан. Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов.

Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков. Фото автора.

Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей. Фото автора.

Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров. В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками.

Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов. А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой.

Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично. Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных.

Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.

Главные враги сайгаков — волки

Опубликовал: Марк Левин в Охота 23.07.2018 0 8 просмотров

Куда ни кинь взор — всюду бескрайнее пространство, которое стало для сайгаков надежным убежищем. Степь. Рыжеватая шкура этих антилоп сливается с цветом выжженной летней степи и помогает укрыть животных от ищущего взора хищника.

Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

Фото автора. Молодые волки любопытны и с малой долей опаски подходят к воде, даже если рядом подозрительный субъект.

Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

Это видно в камеру ночного наблюдения. Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

Это бекасы, шилоклювки и ходулочники, веретенники и улиты, фифи и травники, ржанки и тиркушки, крошечные зуйки и вездесущие песочники, крикливые чибисы и разноцветные турухтаны, черные черныши и хвастливые щеголи, вечно спешащие краснозобики и чернозобики. На водоемах Калмыкии собирается множество видов куликов. Фото автора.

Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично. В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных.

Фото автора. Лисы, укрывающиеся от жары и снегов в норах, приходят попить в любое время суток.

Но у других животных не все так однозначно. Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Например, совы.

Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

Фото автора. Степенно вышагивая по выжженному берегу, журавли-красавки демонстрируют родственную близость и заботу друг о друге.

Они могут добывать и змей, и птиц. Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях.

Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты — крупные пеликаны.

Фото автора. Бесстрашные зайцы-русаки и осторожные тушканчики все время мелькают в свете автомобильных фар, когда едешь по степи.

Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов. В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан.

Читать еще:  Матчевая ловля

Фото автора. Необходимость хотя бы один раз в сутки утолить жажду солоноватой артезианской водой выявляет всех степных соседей сайгаков.

На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

Фото автора. Конкурирующие с куликами по питанию чайки и крачки дополняют водно-болотную авифауну калмыцких степей.

В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками. Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров.

А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой. Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов.

Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных. Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично.

Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.

Сайгак: характеристика животного, место обитание и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Читать еще:  Подгонка ложи по стрелку

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Фаустпатрон — легендарный гранатомет был безвредной «хлопушкой»?

Враги, болезни, паразиты и смертность сайгаков

Главный враг сайгаков — волк. Распределение волков в пределах ареала сайги имеет явную связь с распределением сайги: в районах летних и зимних концентраций всегда повышенная численность волков. Одиночный волк не может догнать здорового сайгака, но самцов, истощенных за период гона, самок перед родами и новорожденных волки режут в очень большом числе. Успешно преследуют волки сайгаков и при высоком снеговом покрове, поскольку весовая нагрузка на след у сайгаков приблизительно в 4,5 раза больше, чем у волка. По мнению Ракова (1955), волки обычно охотятся группами, причем часть волков преследует сайгаков, а другая часть хищников перерезает путь жертвам, всегда убегающим по кругу. Тот же автор считает, что в Казахстане волки уничтожают до 20—25% всего поголовья сайгаков. На правом берегу Волги, где численность волков в настоящее время очень низкая, они не играют большой роли в истреблении сайгаков — это одна из причин особенно быстрого роста поголовья сайгаков в этой части ареала.

Других врагов среди хищников у взрослых сайгаков нет. На новорожденных нападает лисица, но большую часть.ее добычи составляют трупы молодых. Степной орел, беркут и ворон — постоянные враги новорожденных. Черный коршун и вороны, так же как сипы и грифы, видимо, поедают только павших сайгачат. Вероятно, лишь трупы поедают корсаки. Большой урон новорожденным наносят бродячие собаки.

Самки защищают детенышей от хищных птиц, подпрыгивая вверх и стараясь ударить хищника головой или передними ногами. Тот же рефлекс защиты проявляется у самок по отношению к низко летящему самолету.

Среди болезней сайги чаще других встречается ящур, который может вызывать массовый падеж. У самцов, переболевших ящуром, образуются характерные короткие рога вследствие отпадения вершинной части. Эпизоотии известны как на правом берегу Волги, так и в Казахстане; они возникают в результате контакта сайгаков с больными домашними животными. Есть указания, впрочем, без достаточно серьезных подтверждений, о заболевании сайгаков брадзотом, чумой рогатого скота и сибирской язвой. Сайгаки восприимчивы к бруцеллезу, но спонтанно заболевают очень редко и нет основания считать сайгаков источником бруцеллезной инфекции.

Для сайги известно около 35 видов паразитических червей. 12 видов найдено у животных из Бет-Пак-Далы и с острова Барса-Кельмес. Наибольшее патогенное значение имеют Skrjabinodera saiga и Parafilaria antipini. В Калмыкии найдено 23 вида, из них 19 нематод и 4 цестод. Особенно сильно поражены сайгаки Skrjabinema ovis и Trichocephalus skrjabini. Известны ценуроз и слепота в результате телязиоза; патогенное значение других видов не выяснено. Отмечены кокцидии Einteria elegans. Из числа эктопаразитов найдены вши Linognaihus sanguieneus и довольно обычны клещи Hyalomnia scupensc, Н. plumbeum, Dermocentor pictus, Rhipicephalus sanguineus. В некоторых районах сайга сильно страдает от кровососущих двукрылых, особенно слепней (Tabanidae), что может вызывать откочевки животных в часы обильного лета слепней в удаленные от водоемов участки или приводит к тому, что животные совсем покидают районы, прилежащие к водоемам.

В прошлом, до конца XIX века сайга сильно страдала от специфического кожного овода (Pallasiomyia antitopum), личинки которого в большом числе паразитировали под кожей, сильно беспокоя и изнуряя животных. В конце 20-х годов текущего столетия, когда численность сайги резко упала, кожный овод, паразитирующий на этих животных, по-видимому, вымер, так как, начиная с 30-х годов и до сих пор, его на сайгаках не находят совершенно. Остался кожный овод только на изолированной популяции монгольских сайгаков.

Существенных конкурентов среди диких животных у сайгаков нет. В некоторых случаях в периоды засухи конкурентами сайгаков оказываются полевки (общественная, пеструшка) и джейран.

Из стихийных бедствий многодневные снежные бураны вызывают не только массовые миграции сайгаков, но и приводят к гибели большого числа животных. Массовая гибель наблюдалась, например, в зимы 1949/50 и 1953/54 гг. на правом берегу Волги. В последнюю из названных зим погибло около 80 тысяч сайгаков. В те же годы, а также в зимы 1948/49, 1950/51 гг. были джуты в Казахстане, в результате которых численность сайгаков сократилась примерно в два раза. За последние сто лет было 9 особенно сильных джутов, во время которых были массовые падежи сайгаков. Гололедица и наст также влекут за собой гибель сайгаков от бескормицы и вследствие того, что животные ранят ноги и делаются легкой добычей волков. При всяких бедствиях зимой первыми погибают взрослые самцы, истощенные за период гона, затем молодые в возрасте до года.

Ранние засухи, охватывающие одновременно большие территории, могут привести к падежу сайгаков, особенно молодняка и кормящих самок, от недостатка воды. Известны случаи гибели сайгаков, увязших в грязи пересыхающих озер.

Благодаря высокой плодовитости и исключительно раннему наступле-нию половой зрелости у самок, для сайги характерно быстрое нарастание численности. Своеобразие динамики численности вида заключается также и в том, что в течение короткого времени (в случае достаточно высокой общей численности), даже при стихийных бедствиях, численность может снизиться лишь в 2—3 раза. Это определяется высокой подвижностью сайги, в результате чего значительная часть популяции всегда уходит от стихийных бедствий.

До августа у сайги доживает около 80% молодняка, поскольку на одну самку в это время приходится 1,3—1,4 молодых против 1,6 при рождении (по учетам в Калмыцкой степи за 6 лет). Зимой, после гона, в котором принимают участие и самки-сеголетки, взрослые самцы, истощенные драками, гибнут в таком большом количестве, что к весне составляют всего 10—15% от общего поголовья, а в случае суровых зим — всего 3—5%. Однако это не наносит-существенного урона популяции, поскольку сайга — полигам и соотношение полов при рождении составляет 1:1. Так, в 1957 г. из 3905 новорожденных самцов было 1955; в 1958 г. из 8165 новорожденных самцов было 4239. Указанные особенности и определяют своеобразие динамики численности сайги, по-видимому, не имеющее аналога среди других копытных.

Сайгак

Что как Сайгак скачешь!?

Всем привет! Это тот самый Сайгак, что в детстве не давал покоя гипрактивному растущему организму. Так что теперь вы знаете на кого вы были похожи, когда скакали.

Про антилопу в противогазе и розовые солёные озёра

Это сага, то есть солёное озеро. Розовый цвет у него из-за маленьких ракообразных Artemia salina. Это те самые черти, которых едят фламинго, и от этого розовеют. А здесь порозовела вся сага. Потому что в такой дикой концентрации соли не выживает никто кроме бактерий и, собственно, артемий.

Этим пользуются сайгаки. Им и так по жизни не хватает соли в организме, поэтому они приходят на солончаки её лизать. А потом понимают, что над этими озёрами нет насекомых, и остаются спать. Потому что по жаре +41 там прохладно, да ещё и никто не кусает.

Собственно, я хочу рассказать вам про сайгаков и то, где эти странные твари обитают. Но начнём мы с матмодели парадокса о том, почему сайгаков становится меньше, если начать уничтожать их естественных врагов — волков.

Адский нос нужен для очистки воздуха. С помощью него же они вопят, и с помощью него же, предположительно, определяют направление, откуда приходит влажный воздух, что очень важно, если надо пробежать 100 километров до дождя.

Модель «меньше волков — меньше сайгаков»

История началась в заповеднике «Калужские засеки», где в самой середине леса находится научная деревня. Там русский учёный Хосе Эрнандес Бланко, специализирующийся на волках, рисовал на снегу палкой схемы и объяснял, в чём дело. Так, посреди лютой русской зимы, я узнал, куда ехать смотреть на сайгаков. И не удержался, потому что никогда их не видел, хотя родился в Астрахани. Точнее, видел только в музее.

1. Хищнику очень важно остаться целым и полнофункциональным. Снижение его эффективности на несколько процентов за счёт хромоты — это неспособность полноценно охотиться. Поэтому хищники избегают столкновений, где это возможно. Основные способы травмироваться у них — это атака на добычу и схватка за территорию с конкурентами. Первое нивелируется навыком и удачей, второе — кучей эволюционных механизмов сосуществования.

2. У волков защита от травм при дележе территории завязана на маркировку своих земель. Стая волков ходит по территории и метит границы. Волки расширяются как газ, то есть занимают всё доступное пространство. До тех пор, пока не встретят чужие знаки.

Образуются вот такие (условно) взаимодействия:

Читать еще:  Скребицкому 80!

3. Сайгак — основная добыча волка в этой степи — бегает быстрее, аж до 70 километров в час. Но волк выносливее и умнее. Основная стратегия — запускать молодого из стаи гонять сайгака по сложным дугам, чтобы тот вымотался. Выматывается он обычно за 10-12 километров. Волки несколько раз меняются, а затем, когда сайгак начинает бежать медленнее вожака, вожак бросается и наносит финальный удар.

4. Когда сайгак убегает на чужую территорию (за метки преследующей стаи, точнее, в область войны меток) его нельзя преследовать эти 10-12 километров — выйдет себе дороже. Риск травмироваться об соседа-конкурента выше, чем награда за поимку мяса на копытах. Вот стратегия выживания сайгака:

5. Логичное следствие: они начинают группироваться (неосознанно, из-за настроек пугливости) вот таким образом, потому что так лучше убегать.

Можно сказать, что те, кто этого не понял или не сделал, оказались уже съедены. Отбор быстрый, волку надо 10-15 килограмм раз в 3 дня.

6. Теперь экологи забоятся о численности сайгаков и обнаруживают, что их основной враг — волки. И решают уменьшить поголовье волков. Представьте, что стаю 2 просто уничтожают. Стая 1 тут же перестаёт себя ограничивать в радиусе преследования, и сайгаки обнаруживают, что убежать не получается. Финита.

Так уничтожение части волков резко уменьшает количество сайгаков, поскольку они становятся более доступной добычей для оставшихся.

Кто такой этот сайгак и почему его надо охранять?

Saiga tatarica — антилопа-маргач с очень странным носом, который защищает лёгкие от пыли. Поэтому сайгак довольно плохо нюхает. У этой антилопы на максимум выкручены настройки пугливости, плюс хорошее зрение (нецветное) и отличнейший слух. Результат — они засекают опасность с примерно пары километров (размером с дрон с 400 метров, звук хлопающей двери машины с километра), поднимаются и начинают убегать. Скорость у них 70 километров в час, быстрее в степи просто ничего нет. Даже машины так не могут, потому что степь только выглядит плоской, а на самом деле состоит из кочек. Весит сайгак около 20-40 килограммов (что мало для такого визуального размера), поэтому может менять направление бега быстро для уворачивания от кустарников, ямок и камней.

Едят всё подряд в степи, что найдут из травы. Часто жрут то, что не могут другие травоядные из-за высоких концентраций ядовитых веществ. Сайгаку пофиг, он даже особо не выбирает еду. Зимой пытаются откочевать от снега, чтобы не выколупывать траву из-под него. И заодно линяет в белый цвет. Кстати, заповедник называется «Чёрные земли» не из-за чернозёма, а из-за того, что снега мало, и степь тут даже зимой не становится полностью белой.

Заповедник и заказник со всех сторон ограничены трассами, чабанскими точками (фермами) или естественными преградами. Был электрозабор около специального питомника на случай последнего резерва для популяции, но теперь этого маленького питомника уже нет с 2015 года. Сайгаков пока сравнительно мало, а машин достаточно много. Они не переходят дорогу, потому что видят машину очень издалека. Если проезжать хотя бы раз в час, то они пугаются и отбегают от дороги. Так что ограждения не нужны. Плюс зимой есть корм — снега в Калмыкии падает мало, и они нормально питаются травой, лежащей с осени. У них пока изобилие, но при росте численности за 20 тысяч начнут переваливать всё же через дорогу активнее.

Охранять его надо потому, что когда-то именно этот билд антилопы был самым приспособленным для Европы — примерно в плейстоцене. Настройки оказались такими удачными, что сайгак почти не менялся до современной версии: по крайней мере, скелеты современного и археологического почти идентичны. Сочетание скорости, пугливости и жуткой приспосабливаемости к жаре и степным ядам растений дали им дичайшую премию отбора. Так, что они жили аж на Британских островах и в Сибири.

Как обычно, потом пришёл человек и резко сократил поголовье. Первый удар был после развала СССР, когда сайгаков стали выбивать. История почти как с зубрами, их снизили до минимума и потом постепенно восстановили. Только зубров осталось меньше сотни, а сайгаков несколько тысяч, правда, тоже не всех видов. Потом было вот это. Процитирую Вики:

С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысячи особей.

Сейчас основная популяция вне опасности. В заповеднике «Чёрные земли» минимум был 3500 голов. Вот когда я ездил на этих выходных, шёл учёт WWF, зимой будет нормальный собственный учёт. Предположительно, сейчас около 7 тысяч особей.

Что ещё интересно в заповеднике кроме сайгака?

«Чёрные земли» — это единственный в РФ полигон для изучения степного биома, и именно тут живёт сайгак. В него входит два участка: большой степной и водный Маныч-Гудило в примерно 340 километрах езды на другом конце республики. Степной участок разделён на заказник и заповедник. Заповедник — это особая охрана и особое управление. Заказник — это почти то же самое, только совсем другое, попроще. В заказник благодаря экопросветительской деятельности заповедника можно попасть как туристу в сопровождении сотрудника заповедника, и там даже есть ограниченный выпас скота. То есть заповедник — это зона, куда просто нельзя, а заказник — где надо соблюдать кучу правил, но можно находиться.

Интересного в степном участке море. Давайте начнём с розовых солончаков, которые выглядят просто космически. Тут мне повезло, что Дмитрий Добрынин, который участвовал в учёте, как раз проверял табличку на экотропе и прочитал небольшую лекцию про саги. Итак, откуда там соль? Она идёт из почв во всех окрестностях, выступает на поверхности, а затем сдвигается осадками в низинку. Больше осадков — соль размоет по территории. Чуть меньше осадков — она останется сверху. А так сохраняется плодородность земли и образуются вот эти самые солончаки.

Вот тут видно терминатор:

Коллоидная глина просто захватывает соль из воды, это внешний контур. Потом идёт испарительный бассейн, где соль уже оседает толстым слоем, это середина солончака. Получается большой плоский солевой пласт. Солончак растёт, но может быть и покрыт землёй (последний раз так было после бурь), поэтому структура почвы кое-где в духе слоёного пирога из пластов соли и земли.

А вот обычная сага:

В этом году в солончак начал лазить молодняк песчаного удавчика. Это та самая змея, которая умеет ползать в верхнем слое песка как подлодка. Похоже, что они привыкли ходить на ту сторону за какой-то пищей в приграничном слое до соли, но с ростом популяции начали «срезать» через озеро. Результат — отравление солью где-то на трети пути. Поскольку это гипотеза, сотрудники заповедника при проезде мимо этой саги останавливаются, собирают удавчиков по краям озера (в середине уже бесполезно, даже если они живые) и выносят на траву. Если гипотеза верная — это естественный ограничитель популяции. Если нет — надо спасать змей, и они спасают, как получается.

По заказнику установлено несколько скрадков и фотоловушек. Скрадки нужны для того, чтобы сайгаки привыкли к неподижному объекту, и за ними и в них могли прятаться учёные. Либо туристы — на новой экотропе (её запустили всего 19 июня 2019) пара «заборов» стоит около саг, чтобы в самый пик жары увидеть группу сайгаков, пытающихся отдохнуть около воды.

Но куда интереснее фотоловушки. Мне повезло, что Геннадий (научный сотрудник заповедника) приехал с ноутбуком на кордон и начал разбирать материал. Интересных сцен там просто море. Например, у них есть момент, где ночью к водопою приходит хозяйственный волк. Кладёт аккуратно ногу сайгака, пьёт, потом так же аккуратно забирает ногу и уходит.

Ловушка пишет видео и звук при движении роликами по 15 секунд. То есть если движение продолжается, то запись идёт дальше. Потом Геннадий отбирает ценное для науки, а экопросвет из них берёт что-то для соцсетей (всего пара процентов из отбора науки попадает в открытый доступ). Вот несколько видео, которые они выложили на свой канал.

Первое видео: сайгаки на водопое — послушайте, как они смешно мычат (хрюкают). Второе — сразу дофига всего: видно зимний камуфляж сайгака, видно, как они ходят «диагональю», пугаются камеры (неподвижной) и ещё однорогого сайгака начиная с 0:43. Кстати, насчёт ходьбы — это иноходь, примерно так же может ходить слон. Скорее всего, это из очень старой прошивки передвижения на четырёх ногах. Третье — Классное видео с ловушки с волком. Ещё здесь антилопы жрут глину, чтобы набрать недостающих минералов в организм. И четвёртое: просто крутая ловушка.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/07/23/651731-glavnyie-vragi-saygakov-volki.html
http://osnastka-art.ru/glavnye-vragi-sajgakov-volki/
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/saygak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto.html
http://mir-znaniy.com/vragi-bolezni-parazityi-i-smertnost-saygakov/
http://pikabu.ru/tag/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BA/hot

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector