0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель стала аномально активной из-за жары

Форель стала аномально активной из-за жары

Устойчивое отклонение температуры воздуха от среднестатистического значения в этом году, явно сказалось не только на сроках и размерах урожаев яблок и огурцов, но и на явлениях в животном мире.

Вот такой улов в августовскую жару. Фото: Андрей Яншевский.

У рыб не просто сместились сроки нереста. Изменились места нереста, его интенсивность, рост сеголеток, но, главное, что интересует рыболовов, так это возросла непредсказуемость клева.

На протяжении всего лета было очень трудно правильно прогнозировать клев той или иной рыбы, потому что погода повлияла на сроки превращения насекомых, на рост подводной растительности.

Погодная аномалия вызвала и привела к возникновению аномалий в поведении рыб, что сказывалось и сказывается до сих пор на непредсказуемости результатов рыбалки.

Перед глазами стоит один из последних случаев. В культурном хозяйстве в разные пруды запускали одновременно одного и того же карася.

На днях на большом пруду проводили фестиваль по ловле для всех желающих. Карася в уловах практически не было, хотя за несколько дней до мероприятия он ловился много лучше, чем карп.

Но, пока рыболовы соревновались на большом пруду, я за час поймал полтора десятка карасей на соседнем пруду на сомовью, в буквальном смысле, снасть, на основе лески 0,28 мм и крючка размера № 1 с десятком червей. Я как раз пытался поймать именно сома, а клевали караси. Как они нанизывались на такой крючок – трудно представить.

Можно объяснить разницу в клеве, например, тем, что в малом пруду намного выше концентрация рыбы, она испытывает недостаток корма, ее легче обнаружить.

Может быть, причина в том, что в небольшом пруду лучше кислородный режим из-за более интенсивной аэрации. Может быть, сказался прессинг соревнующихся рыболовов.

Утверждать что-то конкретное, вряд ли кто-нибудь осмелится, поскольку все возможные причины понятны, и какая из них была главной неизвестно. Скорее всего, как это обычно бывает, на результатах рыбалки сказалась ситуация сложенная из совокупности причин.

Здесь ничего удивительного учитывая, что карась вообще рыба со «странностями» и знающие рыболовы к этому давно привыкли.

А вот теперь другой, более занятный, пример. В этом же хозяйстве в одном из прудов, с помощью холодной воды и непрерывной аэрации в течение всего лета поддерживаются такие условия, при которых форель сохраняет свою активность, то есть ее успешно ловят как спиннингом, так и на поплавочные оснастки.

Форель 1,7 кг на воблер. Фото: Андрей Яншевский.

Нужно сказать, что последние два месяца более или менее успешно ее ловили спортсмены и «продвинутые» любители, случайным образом она попадалась почти всем, кто настойчиво за ней охотился.

А с наступлением последних очень жарких дней с температурой воздуха до 32 градусов, началось, как в сказке «… ни пером описать!». Форель стала ловиться практически у всех.

Здесь стоит напомнить, что радужная форель, которую привозят с Севера, активно питается до тех пор, пока температура воды не достигнет 15-17 градусов. Есть некоторый температурный разброс, который зависит от содержания в воде растворенного кислорода.

При дальнейшем повышении температуры воды активность рыбы становится все ниже, а при достижении приблизительно 25 градусов форель начинает погибать.

В нашем случае температура воды все лето поддерживается на нужном уровне за счет притока артезианской воды и активность форели не должна меняться каким-то радикальным образом в зависимости от температуры воздуха. И зависимости этой и нет.

Причина столь аномального (и, скорее всего, кратковременного) поведения, наверное, в стабильной погоде и в том, что в водоеме появилось много корма в виде насекомых и мелких ракообразных.

Косвенным подтверждением служит тот факт, что пик активности форели приходится на утренние часы. Ближе к вечеру рыба поднимается к поверхности и видно, как она патрулирует акваторию.

Соответственно, рыболовы подбирают приманки. Здесь тоже в последние дни наблюдается некая «аномалия». Если неделю назад рыба хватала только неогруженную резину в поверхностных слоях воды, то в последние дни работают не только блесны, но даже воблеры, что более характерно для октября месяца.

Здесь хочется акцентировать внимание на некоторых моментах, хорошо известных рыболовам, которые ловят форель не первый день, но которые еще не во всех информационных источниках присутствуют и обсуждаются.

Снасть лучше ультралайтовая по мощности, чтобы получить максимум удовольствия от вываживания и снизить количество сходов и обрывов. Леска, кому какая по душе – плетенка 0,1 мм или монолеска 0,16 мм. Если используется плетенка, то очень желательно использовать поводок из монолески и совершенно необязательно, чтобы это был «флюорокарбон».

А вот по приманкам можно сказать только то, что они должны быть небольшими по размеру. Все остальные характеристики обсуждать не имеет никакого смысла. Кто во что верит, тот на то и ловит. Например, у меня в среднем по году лучше уловы на воблеры, а у супруги на колебалки.

Я совершенно уверен, что в этом году список «рыбных» аномалий будет только расширяться. И это очень интересно, когда рыбалка становится не только результативной, но и творческой с элементами неожиданности.

Охота и рыбалка

Устойчивое отклонение температуры воздуха от среднестатистического значения в этом году, явно сказалось не только на сроках и размерах урожаев яблок и огурцов, но и на явлениях в животном мире.

Вот такой улов в августовскую жару. Фото: Андрей Яншевский.

У рыб не просто сместились сроки нереста. Изменились места нереста, его интенсивность, рост сеголеток, но, главное, что интересует рыболовов, так это возросла непредсказуемость клева.

На протяжении всего лета было очень трудно правильно прогнозировать клев той или иной рыбы, потому что погода повлияла на сроки превращения насекомых, на рост подводной растительности.

Погодная аномалия вызвала и привела к возникновению аномалий в поведении рыб, что сказывалось и сказывается до сих пор на непредсказуемости результатов рыбалки.

Перед глазами стоит один из последних случаев. В культурном хозяйстве в разные пруды запускали одновременно одного и того же карася.

На днях на большом пруду проводили фестиваль по ловле для всех желающих. Карася в уловах практически не было, хотя за несколько дней до мероприятия он ловился много лучше, чем карп.

Но, пока рыболовы соревновались на большом пруду, я за час поймал полтора десятка карасей на соседнем пруду на сомовью, в буквальном смысле, снасть, на основе лески 0,28 мм и крючка размера № 1 с десятком червей. Я как раз пытался поймать именно сома, а клевали караси. Как они нанизывались на такой крючок – трудно представить.

Можно объяснить разницу в клеве, например, тем, что в малом пруду намного выше концентрация рыбы, она испытывает недостаток корма, ее легче обнаружить.

Может быть, причина в том, что в небольшом пруду лучше кислородный режим из-за более интенсивной аэрации. Может быть, сказался прессинг соревнующихся рыболовов.

Утверждать что-то конкретное, вряд ли кто-нибудь осмелится, поскольку все возможные причины понятны, и какая из них была главной неизвестно. Скорее всего, как это обычно бывает, на результатах рыбалки сказалась ситуация сложенная из совокупности причин.

Здесь ничего удивительного учитывая, что карась вообще рыба со «странностями» и знающие рыболовы к этому давно привыкли.

А вот теперь другой, более занятный, пример. В этом же хозяйстве в одном из прудов, с помощью холодной воды и непрерывной аэрации в течение всего лета поддерживаются такие условия, при которых форель сохраняет свою активность, то есть ее успешно ловят как спиннингом, так и на поплавочные оснастки.

Читать еще:  В Ленобласти медведь убил и съел человека

Форель 1,7 кг на воблер. Фото: Андрей Яншевский.

Нужно сказать, что последние два месяца более или менее успешно ее ловили спортсмены и «продвинутые» любители, случайным образом она попадалась почти всем, кто настойчиво за ней охотился.

А с наступлением последних очень жарких дней с температурой воздуха до 32 градусов, началось, как в сказке «… ни пером описать!». Форель стала ловиться практически у всех.

Здесь стоит напомнить, что радужная форель, которую привозят с Севера, активно питается до тех пор, пока температура воды не достигнет 15-17 градусов. Есть некоторый температурный разброс, который зависит от содержания в воде растворенного кислорода.

При дальнейшем повышении температуры воды активность рыбы становится все ниже, а при достижении приблизительно 25 градусов форель начинает погибать.

В нашем случае температура воды все лето поддерживается на нужном уровне за счет притока артезианской воды и активность форели не должна меняться каким-то радикальным образом в зависимости от температуры воздуха. И зависимости этой и нет.

Причина столь аномального (и, скорее всего, кратковременного) поведения, наверное, в стабильной погоде и в том, что в водоеме появилось много корма в виде насекомых и мелких ракообразных.

Косвенным подтверждением служит тот факт, что пик активности форели приходится на утренние часы. Ближе к вечеру рыба поднимается к поверхности и видно, как она патрулирует акваторию.

Соответственно, рыболовы подбирают приманки. Здесь тоже в последние дни наблюдается некая «аномалия». Если неделю назад рыба хватала только неогруженную резину в поверхностных слоях воды, то в последние дни работают не только блесны, но даже воблеры, что более характерно для октября месяца.

Здесь хочется акцентировать внимание на некоторых моментах, хорошо известных рыболовам, которые ловят форель не первый день, но которые еще не во всех информационных источниках присутствуют и обсуждаются.

Снасть лучше ультралайтовая по мощности, чтобы получить максимум удовольствия от вываживания и снизить количество сходов и обрывов. Леска, кому какая по душе – плетенка 0,1 мм или монолеска 0,16 мм. Если используется плетенка, то очень желательно использовать поводок из монолески и совершенно необязательно, чтобы это был «флюорокарбон».

А вот по приманкам можно сказать только то, что они должны быть небольшими по размеру. Все остальные характеристики обсуждать не имеет никакого смысла. Кто во что верит, тот на то и ловит. Например, у меня в среднем по году лучше уловы на воблеры, а у супруги на колебалки.

Я совершенно уверен, что в этом году список «рыбных» аномалий будет только расширяться. И это очень интересно, когда рыбалка становится не только результативной, но и творческой с элементами неожиданности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В мире аномальная жара: не выдерживают люди и сталь

Экстремальная жара, которая охватила различные районы Канады, США, Ближнего Востока, Великобритании и других европейских стран, бьет температурные рекорды, наносит ущерб сельскому хозяйству, становится причиной пожаров и вызывает серьезную тревогу у медиков.

Фото: Reuters

На данный момент в канадской провинции Квебек зафиксировано 18 смертельных случаев, причиной которых врачи называют аномальную температуру и высокую влажность. Жертвы — в основном пожилые люди или лица, страдающие хроническими заболеваниями. По данным врачей, жилища большинства пострадавших не были оборудованы кондиционерами.

Местные организации здравоохранения рекомендуют людям в ближайшее время быть особенно осторожными: всегда иметь при себе питьевую воду, стараться находиться в кондиционируемых помещениях, приглядывать за соседями.

Но все равно медицинским учреждениям приходится работать в авральном режиме. В Монреале и окрестностях число звонков в неотложную помощь достигает 1200 в день, это на треть больше обычного.

Все это заставило премьер-министра Канады Джастина Трюдо обратиться к соотечественникам с просьбой убедиться в том, что они знают, как защитить от жары себя и своих близких.

На крыше Научного центра Глазго от аномально высокой температуры плавится битум под кровлей. Фото с сайта Би-би-си

Великобритания не отстает: во многих британских городах зафиксирована рекордная для этих мест температура (например, 31,9°C в Глазго и 28,5°C в Белфасте), а в некоторых районах сообщали о деформированных от жары рельсах и плавящихся крышах домов.

«От прямых солнечных лучей температура стальных железнодорожных рельсов может подниматься на 20 градусов по Цельсию выше температуры окружающего воздуха, от чего сталь расширяется, и рельсы могут выгибаться», сообщило в «Твиттере» Управление шотландских железных дорог.

Жертвой жары становятся не только индустриальные, но и природные объекты. 16-я по протяженности река Великобритании Тим обмелела в своих верховьях, оставив на обнажившемся дне сотни лососей и форелей. 500 из них удалось спасти в результате действий природоохранных организаций и волонтеров.

Горячий воздух вызвал необычные явления в атмосфере: Великобританию облетели снимки огненной радуги — сделанные в Шотландии фотографии заката, на которых вечернее небо прочерчивает пылающая полоса.

Аномальная жара вызвала необычные атмосферные явления: огненный закат в Шотландии. Фото с сайта Би-би-си

Одно из самых странных происшествий в результате аномального потепления случилось в Ньюкасле, где мужчина провалился ногой в асфальт, который размяк от жары.

Другие страны Британского содружества также рапортуют об ущербе, который нанесла высокая температура. В одном из штатов Австралии из-за жары стало плавиться дорожное покрытие. В результате несколько десятков автомобилей буквально увязли в ставшем вдруг полужидким битуме.

Аномальная жара наблюдается во многих регионах мира. Баку, Тбилиси, Ереван и ряд городов на юге России также оказались в зоне высоких температур и обновили климатические рекорды.

По пути на обед житель Ньюкасла увяз ногой в расплавленном жарой асфальте. Фото с сайта Би-би-си

В оманском поселке Кураят в эти дни было зафиксировано самое высокое значение минимальной суточной температуры — 42,6°C.

Периоды сильной жары, или, как их называют в англоговорящих странах, тепловые волны (англ. heatwave) — явление не уникальное. Синоптики фиксируют их регулярно. Но их частота, продолжительность и — в некоторых регионах — сопровождающая их влажность, имеют тенденцию к росту.

Форель: польза и вред для организма человека

Принадлежащая к семейству лососевых форель считается одним из самых изысканных сортов рыбы. Известная благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также полезным свойствам, она, к сожалению, довольно редко появляется на столах обычных граждан из-за очень высокой цены. Сейчас ее в основном покупают только по праздникам в качестве деликатеса, но, несмотря на это, в действительности форель прекрасно подходит для повседневного рациона. В этой статье будет рассказано о пользе и вреде форели для организма человека.

Особенности форели

Прежде чем говорить о пользе и вреде форели, следует выяснить, что же собой представляет данная рыба. Как уже говорилось ранее, она относится к семейству лососевых, которое включает в себя самые разнообразные виды. Однако у них всех есть одна общая особенность — жить они могут только в чистых и холодных водоемах, а потому обычно качество форели очень высокое.

По своему внешнему виду форель представляет собой рыбу с удлиненным телом, которое слегка сжато по бокам. Чешуя у нее стандартно очень мелкая и слегка блестящая. Ее цвет зависит от окраски воды, в которой форель обитает. В зависимости от вида, она может иметь различный размер, хотя стандартно ее вес не превышает 1 кг, а длина 50 см. Самцы форели обычно более крупные, чем самки, а также отличаются большей головой.

Энергетическая ценность

Практически вся польза и вред форели для здоровья зависят от ее пищевой ценности. Большое количество содержащихся в ней жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и аминокислот придают рыбе невероятно изысканный вкус, а также помогают обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

Читать еще:  Особенности ловли леща в озерах

К тому же, данная рыба имеет относительно низкую калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм, так что ее спокойно могут употреблять даже те, кто желает похудеть или придерживается правильного питания.

Выбор рыб

Форель — достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах — ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Вредные свойства

Форель несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому при введении ее в рацион все противопоказания обязательно нужно учитывать. В первую очередь ее нужно очень осторожно употреблять во время беременности и в период лактации, поскольку зачастую в рыбе содержится ртуть. И если доля вещества, которая находится в ней, мизерна для взрослого человека и не может нанести ему вреда, то на ребенка она может повлиять очень негативно.

Также очень внимательно следует относиться к данной рыбе людям с язвами в желудочно-кишечном тракте и расстройствами печени, поскольку находящиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень работы пищеварительной системы. Также лучше будет не использовать при приготовлении блюд головы форели, поскольку именно в них накапливаются токсичные вещества из водоемов, в которых форель обитала.

Морская форель

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Радужная форель

Одним из наиболее распространенных видов, на которые активно охотятся рыболовы, является радужная форель. Польза и вред данного вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличается от всех остальных сортов. Ее стандартные размеры — 40-50 см в длину, а вес около двух килограмм. Особой чертой являются светлые оттенки чешуи, которые практически незаметны на дне озера, что и привело к тому, что данную рыбу зачастую называют белой форелью.

Мясо у радужной форели светло-розовое, причем оно значительно менее жирное, чем у морской рыбы. К тому же, она значительно менее дорогая, а потому ее можно готовить более часто, не нанося особого вреда для кошелька.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде рыбы форели. Ее калорийность немного выше — 119 ккал на 100 грамм, но она по-прежнему относится к малокалорийным продуктам, которые подойдут для адептов здорового питания и худеющих людей. В ней содержится большое количество белка, омега-3, а также витаминов А, Е и D, которые очень полезны для жизнедеятельности людей, особенно это касается тех, что ведут активный образ жизни. Также регулярно употребляя радужную форель, можно с легкостью восполнить в организме недостаток калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.

Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание — аллергическая реакция, поэтому если ее не имеется, то можно употреблять данную рыбу в свое удовольствие без всякого вреда — хотя делать это нужно в нормальном количестве.

Речная форель

Теперь перейдем к выяснению пользы и вреда речной форели. Обитает она в ручьях и реках, находящихся в горной местности, поскольку именно здесь наиболее чистые воды. Именно этот сорт считается наиболее ценным, поскольку мясо данной рыбы чистое и очень питательное, а также обладает нежным привкусом.

По своим размерам она небольшая — обычный размер диких особей около 35 см, а вес не более половины килограмма. Цвет мяса у нее стандартно имеет розоватый оттенок.

Теперь непосредственно рассмотрим пользу и вред форели данного вида. В первую очередь рыба считается ценным источником животного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Огромное количество аминокислот, содержащихся в ней, помогает улучшить белковый обмен веществ, а также влияет на работу сердечно-сосудистой систем и помогает справиться с анемией. Достаточно часто речную форель рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от тяжелых и длительных заболеваний для пополнения сил.

Нельзя приуменьшить и роль ненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве находятся в форели. Они предотвращают развитие атеросклероза, а также помогают справиться с ишемией, инфарктами и инсультами, причем зачастую даже предотвратить их.

Польза и вред выращенной форели

Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.

К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза. Гормональные стимуляторы, которые также весьма популярны, ускоряют рост рыбы, делая ее более крупной, но при этом ее мясо значительно более мягкое и жирное, что также вредно для человека.

Читать еще:  Степной русак

Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.

Польза и вред слабосоленой форели

Мясо форели, как и ее икра, сейчас считаются одним из самых вкусных деликатесов. В основном к столу ее подают слабосоленой, поскольку в таком виде можно прочувствовать все нюансы вкуса. Нужно заметить, что в таком виде данный продукт обладает такой же большой пользой, как если бы она была отварена или приготовлена на пару. Конечно, ее калорийность будет намного больше — 229 ккал на 100 грамм, однако в слабосоленом виде форель обычно употребляется в небольшом количестве в виде закуски или канапе.

В слабосоленой форели содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а потому ее зачастую рекомендуют людям с меланхолией или депрессией, поскольку ее регулярное введение в рацион помогает справиться с плохим настроением. Также она помогает выводить вредные шлаки из тела и помогает бороться с болезнями кишечника.

Если рассматривать пользу и вред слабосоленой форели, то нельзя не упомянуть и фосфор, который положительно влияет на организм, улучшая работу головного мозга и кровеносной системы. Однако стоит сказать о самом главном минусе данного продукта — ее нельзя есть гипертоникам, поскольку содержащаяся в блюде соль может с легкостью поднять давление, что отрицательно скажется на самочувствии.

Соленая форель: полезна ли?

Пользу и вред соленой форели также нельзя недооценивать. С помощью данного продукта можно заметно повлиять на работу самых важных систем в человеческом теле. Жирные кислоты омега-3 позволяют удерживать в крови нормальный уровень холестерина, а также влияют на состояние кровеносной и нервной систем. Удивительно, но в соленой форели можно найти 8 аминокислот, которые врачи считают необходимыми для того, чтобы человек мог вести нормальный образ жизни. Огромное количество белка также необходимо для поддержания здоровья, а совместно с жирами, витаминами и другими полезными веществами этот продукт часто является незаменимым на столах спортсменов.

Среди вредных качеств стоит упомянуть, что такую рыбу не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как жиры и соль могут повредить им.

Заключение

В этой статье была подробна разъяснена польза и вред форели, которую можно встретить на прилавках магазинов. С легкостью можно сказать, что этот вид рыбы является одним из самых полезных, поэтому его стоит периодически вводить в рацион. Правда, следует выбирать исключительно диких представителей лососевых, а не выращенных в искусственных условиях, поскольку из-за химических добавок большинство полезных свойств просто исчезает. Но на самом деле форель оказывает полезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также на головной мозг, улучшая память, поэтому лучше всего будет при возможности потратиться, но при этом дать своему организму полезные вещества, содержащиеся в форели.

К сожалению, сейчас в магазинах очень редко можно встретить действительно дикие сорта форели, поскольку продавать выращенную рыбу намного проще. Поэтому лучше всего будет отдавать предпочтение другим сортам лососевых вроде горбуши, которой в России еще много. Она стоит гораздо дешевле и при этом не напичкана различными химикатами, которые могут повредить здоровью.

Эволюция за сто лет: как радужная форель превратилась из обитателя океана в озерного жителя

Мы привыкли считать, что эволюция – это длительный процесс, занимающий тысячи, если не миллионы лет. Но есть примеры, когда биологический вид существенно меняется за время, сравнимое с жизнью человека, пусть и очень длинной. Именно так поступила радужная форель, которую в конце XIX в. выловили в океанских водах у берегов Калифорнии и с целью развития рыболовного промысла выпустили в пресноводное озеро Мичиган, одно из американских Великих озер. И рыбе пришлось срочно приспосабливаться к изменению условий обитания

Существует две формы радужной форели (Oncorhynchus mykiss): одна живет в реках, другая – в океане. Последняя большую часть своей жизни проводит в соленой воде, а в реки заходит только на время нереста. Так что рыба, которую «переселили» в озеро Мичиган, в принципе была способна существовать в пресной воде. Но чтобы успешно выживать в такой среде в течение всего жизненного цикла, популяция должна была измениться на генетическом уровне.

Чтобы выяснить, какие адаптации и изменения генома произошли у рыб за истекшую сотню лет, ученые из Университета им. Пердью (США) секвенировали геном 264 особей, выловленных в 1983 и 1998 гг. в озере и у берегов Калифорнии. Океанические экземпляры послужили генетическими аналогами рыб-прародителей озерной форели.

Оказалось, что три области генома современных обитателей озера существенно изменились по сравнению с предковой формой. Две из них связаны с процессами водно-солевого обмена, что закономерно: пресноводные рыбы нуждаются в аккумуляции солей из воды, океанические же, напротив, в их выведении из организма, и в этой работе задействованы разные белки.

Третья область ДНК, отличающаяся у представителей океанической и пресноводной форм радужной форели, имеет отношение к процессу заживления ран. Еще в первой половине прошлого века в озеро Мичиган проникли и прекрасно обжились морские миноги, которые являются наружными паразитами рыб, преимущественно крупных. Жертвы этого паразита-хищника часто умирают от потери крови или инфекции. При этом процессы заживления ран в пресной и соленой воде идут по-разному, так как за счет разницы в осмотическом давлении в пресной воде клетки повреждаются сильнее.

В целом исследователи отметили существенно более низкое генетическое разнообразие у рыб-переселенцев по сравнению с «предковой» популяцией. По сути, мичиганской популяции пришлось пройти через жесткий отбор – так называемое «бутылочное горлышко», при котором выжили и впоследствии размножились лишь очень немногие особи. Правда, между 1983 и 1998 гг., в популяции была отмечена тенденция к движению в обратном направлении и даже диверсификация («расширение ассортимента») генов. Это произошло, по-видимому, за счет скрещивания с особями, которые стали попадать в озеро из рыбоводческих хозяйств.

Эти результаты дают основания считать, что в данном случае основную роль в приспособлении к новым условиям сыграл не мутационный процесс, а отбор особей, у которых уже имелись варианты генов, способствующих нормальному водно-солевому обмену в пресной воде. Очевидно, этот процесс популяционной адаптации произошел сразу после «переселения», а вот изменения комплекса генов, участвующих в заживлении ран, произошли позднее 1936 г., когда в о. Мичиган были впервые зарегистрированы морские миноги.

Известны и другие примеры, когда рыбы меняли морской образ на речной. Подобное произошло с трехиглой колюшкой (Gasterosteus aculeatus), которой пришлось выживать в пресноводных водоемах, образовавшихся после таяния ледников около 10 тыс. лет назад. Примечательно, что разные популяции колюшки, обитавшие в разных географических регионах, претерпевали сходные изменения при адаптации к обитанию в пресноводной воде. В этом смысле американская радужная форель стала тем редким, счастливым случаем, когда эволюционный процесс можно наблюдать буквально в режиме реального времени.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/08/23/649024-forel-stala-anomalno-aktivnoy-izza-zharyi.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43917782252/Forel-stala-anomalno-aktivnoy-iz-za-zharyi
http://news.tut.by/world/599605.html
http://fb.ru/article/450477/forel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
http://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_za_sto_let_kak_raduzhnaya_forel_prevratilas_iz_obitatelya_okeana_v_ozernogo_zhitelya_5965500

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector