0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фидерная прикормка, какая она?

Какую фидерную прикормку выбрать для ловли на реке

На любой фидерной рыбалке важно создать кормовое пятно на дне, чтобы быстро привлечь рыбу и удержать ее на протяжении всей рыбалки. На речке прикормка вымывается из кормушки в некоторую дорожку, так как течение постоянно будет уносить частицы корма.

Выбирая речную прикормку нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плотность
  2. Липкость
  3. Цвет
  4. Ароматика
  5. Количество крупных частиц

Очень важно, чтобы кормовая линия была как можно меньше и плотнее, что сосредоточит больше рыбы в одном месте, особенно это касается ловли леща. И чтобы достичь такого эффекта, фидерная прикормка должна быть достаточно тяжелой и липкой, с минимальным количество плавающих частиц.

Применение легких пылящих прикормок в условиях сильного течения могут ухудшить улов, так как легкие частицы очень быстро и далеко уплывают от нашего места ловли. Легкая пылящая прикормка принесет пользу только в начальной стадии рыбалки, когда нужно приманить рыбу с большой дистанции запахом. Далее же лучше применять тяжелую прикормку, которая будет удерживаться в точке ловли на реке.

Если фидерная ловля происходит на большой глубине, то повышаются требования к запаху прикормки, так как глубина уменьшает ароматические свойства. Хорошим примером речной прикормки является Premium Feeder.

Цвет прикормки также влияет на клёв рыбы, и связано это с контрастом между кормом и цветом дна. Мелкая рыба избегает контрастных пятен, так как на светлом фоне ее лучше видно, и она становится легкой добычей для хищника, а крупная рыба наоборот — не боится хищника и контрастных пятен.

Если задача половить много мелкой и средней рыбы, подбирайте темные прикормки, которые сливаются с цветом дна.

Если вы нацелены именно на крупную рыбу, такую как лещ, крупный карась и крупная плотва, используйте светлые фидерные прикормки с наличием крупных частиц (крупная фракция).

Также рекомендуем почитать статью о самодельной прикормке на карася.

Если же в прикормке нету крупной фракции, можно самостоятельно в нее засыпать добавку пастончино – специальные цветные сухари, которые помогают удержать рыбу в месте ловли.

Также можно добавлять в прикормку мелкий пеллетс, который представляет из себя гранулы твердой прикормки, которая медленно растворяется в воде. Ну и о живых компонентах не стоит забывать.

Если ловите на опарыша и мотыля, обязательно добавляйте его в прикормку.

На карпа хорошо работает красная прикормка, считается, что красный цвет лучше привлекает более крупного карпа и сазана.

Есть еще один важным момент при фидерной ловле на сильном течении, и связан он с большой глубиной. Часто бывает, что в процессе заброса кормушки и ее приводнения, половина корма выбивается и вымывается в толщу воды, что сильно размазывает кормовое пятно на реке. И чтобы избежать такого эффекта, нужно временно сделать прикормку более липкой.

Поможет рыболовная меласса, которая добавляется в фидерную прикормку и делает ее плотнее, но в воде меласса растворяется за минуту, что позволяет прикормке спокойно вывалится из кормушки.

Подводя итоги по фидерной прикормке на реке отметим самые важные моменты. Прикормка должна быть достаточно тяжелой, чтобы оставаться в точке лова, в ней должны содержаться крупные частицы, а цвет прикормки подбирается под размер рыбы. Обязательно добавляйте в кормовой состав опарыша и мотыля, а на большой глубине используйте мелассу, которая поможет доставить весь корм до дна.

И под конец рекомендуем ознакомиться с темой выбора фидерных кормушек для реки, где вы узнаете о важных нюансах и особенностях кормушек.

Обзор фидерных прикормок для ловли на реке

Фидерная прикормка, какая она?

Популярность фидерной ловли в России переоценить сложно. Буквально пару лет назад сама идея фидера продвигалась в массы кучкой энтузиастов-спортсменов, устраивавших соревнования и привлекавших всех желающих. Надо сказать, это у них получилось очень хорошо.

В настоящее время даже в глухой деревне можно встретить рыболова пусть с простеньким, но уже фидером, понимающего принципы фидерной ловли и отличающего патерностер от несимметричной петли. Вместе с тем, если устройство и принципы построения самой фидерной снасти обычно не вызывают вопросов, то само приготовление фидерной прикормки для многих темный лес. Очень часто приходится видеть кормушки, плотно забитые пшенной кашей, в конце рыбалки выбиваемые об воду.

Для того чтобы начать разговор о правильной фидерной прикормке, следует вспомнить основной принцип тактики прикармливания при ловле фидером — частые перезабросы для поддержания достаточной концентрации корма в точке ловли. Соответственно, механическая составляющая корма должна быть такой, чтобы за те 2-3 минуты, пока снасть находится на дне, она успевала покинуть кормушку, активно работая и привлекая рыбу. Поэтому механическая составляющая корма находится на первом месте. Корм должен работать и своей работой привлекать внимание рыбы.

После этого следует определиться с местом ловли и рыбой, за которой нам предстоит охотиться, и в зависимости от этого строить нужную тактику прикармливания, подбирать соответствующие компоненты и добавки. Поскольку ловля уклейки, красноперки и прочей мелкой рыбешки нас не интересует, попытаемся построить тактику прикармливания рыб двух видов, требующих принципиально разного подхода — леща и плотвы.

Как нам всем известно, лещ является донной рыбой, которая очень любит покушать много и вкусно. Если стая леща встала на прикормленный стол, то перекормить рыбу невозможно. Кроме лещовой стаи, в точке ловли постоянно присутствует мелочь и какая-то часть корма достается и ей. Поэтому лещовая прикормка должна быть тяжелой, липкой, калорийной, имеющей большое количество крупной фракции. За базу смеси обычно берется любой готовый промышленный состав, который дорабатывается под конкретные условия ловли. В качестве крупной фракции великолепно подходит полуразваренное пшено, консервированная кукуруза, перетертый через сито полуразваренный горох. Не стоит забывать о животной составляющей — мотыле и опарыше, великолепно привлекающих рыбу на кормовой стол и удерживающих на протяжении длительного времени. Поскольку компонент этот весьма дорогостоящий, добавлять животный корм следует не сразу на весь объем прикормки, а порционно, небольшими частями непосредственно в кормушку.

Для того чтобы избежать излишнего «пыления» прикормки и активной работы в ярусе, перед началом ловли ее следует утяжелить. Для этой цели великолепно подходит меласса — отходы свекловичного производства — густая сладкая жидкость, которая добавляется в воду для замешивания прикормки. Полученная смесь активно работает в придонном слое, не пылит и не привлекает внимание мелкой рыбешки.

Что касается ароматики лещовых смесей, единого мнения не существует. Среди готовых промышленных составов можно заметить ярко выраженное разделение на прикормки со сладкими запахами (ваниль, карамель, сложные комбинированные запахи) и специями (анис, корица, кориандр). Исходя из многократных опытов: работает и та, и другая группа запахов, однако сладкие запахи рыба предпочитает по теплой воде (при температуре +13 и выше), а специи — по холодной. Кроме того, отличным аттрактантом для ловли леща является обжаренное и перемолотое льняное семя. Оно селективно воздействует именно на леща и привлекает в место ловли крупную рыбу.

Подводя итог всему вышесказанному, для леща можно выделить некий универсальный состав, который будет хорошо собирать рыбу на любительской рыбалке.

Пшенная крупа варится в небольшом количестве воды до того момента, когда крупинки начнут развариваться. После этого кастрюля снимается с огня, а каша перекладывается в просторную емкость. В кашу засыпается кукурузная и ячневая крупа и молотое льняное семя, которые вытянут лишнюю влагу. Полученная многокомпонентная каша пересыпается готовым промышленным прикормочным кормом, который великолепно разбивает ее и отделяет крупинки друг от друга. Однако после добавления магазинной прикормки смесь получается излишне сухой, поэтому в небольшом количестве воды размешивается меласса и наша прикормка увлажняется в несколько этапов до получения нужной консистенции. Готовая смесь должна активно работать в придонном слое и не задерживаться в кормушке дольше 3-4 минут.

Совсем противоположная ситуация наблюдается при ловле плотвы. Нет, конечно, она исправно приходит на лещовую прикормку и активно ловится на фидерную снасть, однако для того, чтобы поставить плотву на прикормочный стол, нужна прикормка совсем другого толка — пылящая, активно работающая во всей толще воды, буквально «взрывающаяся» на дне и обладающая отличным лифтингом — большим количеством всплывающих частиц. И при всем этом велика вероятность, что на данную прикормку вместе с плотвой придет другая рыба — лещ, карась, густера и, конечно, уклейка.

Читать еще:  Багор и щука

Для ловли плотвы следует брать за основу мелкофракционные готовые промышленные смеси. Дополнительно пропуская состав через 3-миллиметровое сито, отсеивают все крупные частицы, не прошедшие сквозь него.

Крупной фракцией увлекаться не стоит, плотва не слишком требовательна к ее наличию в прикормке. А вот мелкий кормовой мотыль будет кстати, с его помощью плотва будет подолгу находиться на прикормочном столе, рыться в прикормке, выискивая аппетитных личинок.

«Секретным» ингредиентом, словно магнит привлекающим крупную плотву в точку ловли, служит обжаренное и перемолотое конопляное семя. Частички семян, помимо умопомрачительного аромата, существенно меняют механику любой прикормки. Они обладают активным лифтингом —всплывая наверх, буквально «разрывают» прикормку и создают ажиотаж в месте ловли.
Говоря об ароматике плотвиной прикормки, следует отдавать предпочтение сладким ароматам — ваниль, карамель, мед, шоколад. Подобные ароматы здорово привлекают плотву с дальних расстояний.

Как итог можно выделить следующий состав, который будет прекрасно работать именно по плотве, держать рыбу в точке ловли. Главное условие, делающее данный состав пригодным именно для ловли плотвы, это правильное увлажнение. Никаких лещовых объемов жидкости, плотвиная прикормка должна быть слегка недоувлажненной. Кормушка с кормом, достигнув дна, должна буквально «взрываться» и привлекать рыбу активно всплывающими частицами. При этом следует уделить особое внимание темпу ловли — постоянные перезабросы с частотой один раз в полторы-две минуты уже через 15-20 минут создадут в точке ловли достаточную концентрацию корма, а каждая последующая кормушка своей механикой будет поддерживать ажиотаж и пищевую конкуренцию в точке ловли.

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).
Читать еще:  Гигиена в полевых условиях

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари — 1кг;
  • Ячка, отруби — 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) — 0,25кг;
  • Геркулес — 0,2кг;
  • Манка — 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа — 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) — 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы — приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Прикормка для фидера

Ловля специализированным удилищем, да еще и с кормушкой – это всегда интересно и результативно. В самом названии «фидер» (от англ. Feed – кормить) заложена основная идея такого способа ловли. Но от того, как вы будете это делать, напрямую зависит успешность всего предприятия.

Большинство рыболовов – поклонников фидера – используют ту прикормку, которая есть под рукой, и по большому счету в этом нет какой-то ошибки. Однако существуют специализированные прикормки, предназначенные именно для фидера, которые, в свою очередь, делятся на «подвиды» в зависимости от условий ловли и видового состава рыб. Но я хотел бы остановиться на способах прикармливания с использованием классической фидерной кормушки (если вас интересует фидерная оснастка, читайте тут).

Я не случайно отнес фидер к спортивным видам ловли. Как известно, проводятся соревнования по ловле рыбы с использованием оснасток с кормушкой, т.е., проще говоря, фидером.

Такие соревнования особенно популярны в Англии, и ее жители по праву считаются признанными мастерами этой ловли (впрочем, не только этой!). Зачастую тактика прикармливания, используемая этими рыболовами при ловле фидером, значительно отличается от той, которую практикуют многие наши поклонники этого вида ловли.

Ловля фидером в России

Большинство отечественных любителей фидера руководствуются простыми принципами: «забрасывать чем дальше, тем лучше», «в кормушку класть прикормки чем больше, тем лучше», и, наконец, «прикормка для фидера должна держаться в кормушке чем дольше, тем лучше».

Места лова на фидер

Такой подход не позволяет в полной мере использовать весь потенциал фидера. Что касается выбора места ловли, то очень важно перед началом ужения промерить дно, т.е. поискать перепады рельефа дна, те участки, где поимка рыбы будет закономерностью, а не случайностью. Это правило, конечно, касается не только фидера, но и других способов ловли.

Лишь после того, как вы определились с дистанцией, можно приниматься за приготовление прикормки для фидера.

Прикормка для фидера

Да, при ловле с тяжелой кормушкой на относительно сильном течении, наверно, имеет смысл использовать вязкую прикормку и более плотно набивать ею кормушку, но наши английские коллеги используют зачастую прямо противоположный подход к прикармливанию.

Ну, во-первых, они тщательно промеряют дно с поплавком-маркером и оставляют его в интересной точке. Затем забрасывают к нему оснастку с кормушкой и делают пометку на леске. Так же отмечают дистанцию при ловле матчевым удилищем с дальним забросом. Теперь можете быть уверены, что они уже не промахнутся с расстоянием. Затем они набивают кормушку, делают заброс чуть дальше и подматывают леску до маркера, а потом резким движением освобождают кормушку от прикормки. Кстати, при этих манипуляциях поводок с крючком лучше снять.

И вот таких «холостых» забросов надо сделать не менее десятка, и лишь после этого поставить поводок с крючком и приступить к ловле, продолжая методично набивать кормушку очередной порцией прикормки для фидера при каждом новом забросе снасти. На дне при этом образуется своеобразный шлейф из прикормки. А еще можно заметить дистанцию, зафиксировав леску в клипсе на шпуле после заброса. Этот прием больше подходит для рыболовов с хорошей техникой, ведь, переусердствовав, недолго и оборвать основную леску. В момент, когда сход лески прекратился, нужно мгновенно подать удилище вперед, иначе содержимое кормушки может высыпаться из нее еще в воздухе.

ЧТО ТАКОЕ ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА?

Автор: Podilo · 3 марта 2012

Лет 15 назад едва ли кто-то выделял фидерные прикормки в отдельную группу. Были только разрозненные мнения о том, какими свойствами должна обладать прикормка для ловли с кормушкой. Правда, у крупных производителей на Западе в те годы уже начали появляться прикормки с надписью «feeder», но никто не мог толком объяснить, чем они отличаются от «обычных». В Беларуси же подавляющее большинство рыболовов использовали самодельные прикормки, состоящие в основном из каш, и ни о какой специальной фидерной прикормке не было и речи. Да и сама ловля с кормушкой на фидер, т.е. без дюралевых спиннингов, колокольчиков и Невских катушек, только-только начинала у нас зарождаться.

Но время шло, и современные способы ловли набирали популярность. Росло число продвинутых рыболовов. Происходило осмысление вопросов, связанных с прикормкой. Мы перенимали опыт западных коллег, благо – информация стала доступна. Что-то и сами придумывали…

И на сегодняшний день фидерная ловля в Беларуси, России и Украине стала частью национальной рыболовной культуры, а мастерству отдельных рыболовов могут позавидовать даже родоначальники фидера – англичане. В подтверждение этого красноречиво свидетельствуют результаты первого чемпионата мира, проходившего в Италии в прошлом году, где Россия стала первой, а Украина – второй. Беларусь в тех соревнованиях не участвовала, но, судя по результатам ежегодных Кубков дружбы, где собираются сильнейшие фидеристы из соседних постсоветских стран, могу предположить, что шансы попасть в призы на ЧМ у белорусов тоже были бы велики.

Читать еще:  Холодное оружие: что им является и как определить

В общем, теперь у нас есть достаточный опыт и знания, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Что такое фидерная прикормка?»

Во избежание кривотолков признаюсь на всякий случай, что в последние годы я намного чаще ловлю поплавочными снастями, чем фидерными. Но принципы выбора прикормок для поплавка и для фидера во многом схожи. Ну и поскольку я являюсь экспертом компании TRAPER, то просто обязан разбираться в прикормках для различных способов ловли. В этой связи я общался с лучшими рыболовами-фидеристами Беларуси и ближнего зарубежья, чтобы прояснить некоторые интересующие меня вопросы.

Во-первых, по поводу готовых промышленных составов. На самом деле «фидерная» прикормка даже ведущих производителей не обладает какими-то уникальными свойствами, делающими её именно «фидерной», и непригодной для других способов. Эти прикормки могут с успехом применяться и в поплавке. Нужно только знать, какими конкретно свойствами обладает данная прикормка, и делать свой выбор в зависимости от конкретной рыболовной ситуации. А различаются прикормки по следующим свойствам:

  • Размер частиц
  • Клейкость
  • Цвет (степень контрастности)
  • Вкус и запах, а также интенсивность запаха
  • Пищевая ценность (питательность)
  • Активность (содержание всплывающих частиц)
  • Способность создавать муть

В фидере зачастую используются меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавке. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, более ароматные, содержащие больше корма. Это, пожалуй, основное отличие «фидерных» прикормок от «поплавочных». Хотя, повторюсь, эти же свойства могут быть востребованы и в поплавке.

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения. И наоборот: если нужно повысить содержание крупных частиц, то для этого можно добавить, например, цветной гранулированный хлеб (pieczuwo). Для фидера эта добавка особенно ценна, поскольку повышает визуальную привлекательность пятна прикормки, лежащего на дне.

Стоит также заметить, что прикормки для ловли на реке зачастую делают более крупнофракционными, чем те, что предназначены для стоячей воды.

С клейкостью не всё так однозначно. Есть в народе расхожее мнение, что прикормка для кормушки должна быть достаточно клейкой, чтобы не вываливаться при падении (отдельные персонажи выбивают кормушку об воду в конце рыбалки!). «Продвинутые» фидеристы-теоретики в отличие «дубинщиков» считают, что фидерная прикормка наоборот должна быть максимально рассыпчатой. Кто из них прав? Правы могут быть и те, и другие. Как это?

Если вы ловите крупную рыбу методными кормушками (т.н. смоктушками), то в этом случае вам, безусловно, понадобится прикормка достаточно липкая, чтобы удерживать в себе крючок.

Речная прикормка должна обладать такой клейкостью, чтобы вываливаться из кормушки только после падения на дно. В противном случае её просто унесёт течение.

А вот если вы ловите в стоячей воде классической кормушкой-корзинкой, и вдобавок часто перезабрасываете, то волей-неволей придётся использовать достаточно рассыпчатую смесь. Правда, это не всегда хорошо, поскольку привлекает мелкую рыбу. Если такая проблема имеет место быть, то я советую при замесе щедро добавить мелассу – 0.5 л на 4 кг сухой смеси. Меласса свяжет частицы прикормки, но в отличие от других связующих, после падения кормушки на дно она будет легко растворяться водой.

Если и это не помогает, то можно, хотя бы временно, заменить кормушку на обычный свинцовый грузик, чтобы не создавать лишней мути.

Клейкость прикормки, как известно, можно менять, варьируя кол-вом воды при замесе. Но вы всё равно не сможете ловить с озёрной прикормкой на реке, не добавив в неё связующие компоненты, такие как, например, PV-1, эписьен, или специальный клей для прикормки.

Ну а сделать прикормку более рассыпчатой можно, добавляя в неё коко-бельж, копру-мелассу и другие любимые рыбой рыхлящие компоненты.

Следует обязательно учитывать, что добавление корма (мотыля, опарыша, рубленного червя, кукурузы и т.п.) в значительной степени разрыхляет прикормку. На этот случай всегда держите в запасе связующие компоненты.

Про цвет фидерной прикормки уже было сказано. Конечно, если вы ловите плотву в прозрачной воде, то даже для фидера я бы не советовал использовать светлые прикормки. А вот для леща, карпа и другой крупной рыбы – чем больше контраста – тем лучше.

В магазинах можно приобрести уже окрашенные прикормки. Но лично я всегда держу в запасе несколько баночек фирменного красителя, чтобы можно было самому, если нужно, изменить цвет прикормки.

С вкусо-ароматическими добавками фидеристы экспериментируют намного больше, чем поплавочники, и расходуют их в большем объёме. Если вы прогуляетесь мимо зон фидерных соревнований высокого уровня, то, вероятно, будете поражены многообразием и концентрацией запахов, исходящих из секторов. В ход идут и порошковые ароматизаторы (иногда их забивают в кормушку вместе с прикормкой!) и жидкие концентраты (как для прикормки, так и для наживки), спреи.

Советовать что-то конкретное не берусь. Тут уж кто во что больше верит. Лично я для плотвы использую ванильные ароматизаторы, либо порошковый «Magic»; для линя и карася – медовые, или «Big fish»; для леща – «Leszcz belge», либо «Expert», для карпа – клубнику. Но это вовсе не значит, что другие ароматизаторы не работают. В идеале, конечно, чем больше у вас всевозможных ароматизаторов, тем лучше.

У фидеристов не принято снижать пищевую ценность прикормки, добавляя в неё глину (хотя бывают и исключения). Объёмы прикормки в основном небольшие – перекормить рыбу едва ли можно. В поплавке главная функция глины – это доставка живого корма на дно водоёма. В фидере же корм закладывается в кормушку и затыкается «пробками» из прикормки (если нужно доставить много корма), либо, в стандартных ситуациях, просто смешивается с прикормкой.

Вы можете дополнительно повысить пищевую ценность смеси, добавив в неё бисквит, эписьен, или PV-1. Будьте готовы, что после этого прикормка станет более клейкой, и чтобы нейтрализовать этот эффект, увеличьте содержание соответствующих рыхлителей.

Ежели вы ловите капризную мелкую рыбу, то вам вполне подойдут обычные «спортивные» прикормки без всяких сытных «примочек».

Теперь, что касается всплывающих частиц, т.е. активности прикормки. С одной стороны активные прикормки позволяют быстро привлечь рыбу в точку ловли, и это, казалось бы, то, что нам нужно, особенно – для фидера, когда прикормки на дне лежит немного. Но с другой стороны, если поблизости есть и мелкая, и крупная рыба, то, используя чрезмерно активную прикормку, вы рискуете собрать только шуструю мелочь. А ведь фидер – это всё-таки снасть для ловли крупной рыбы. Точнее рыбу-то можно ловить любую, но, скажем, плотву или мелкого подлещика эффективнее ловить на поплавок, нежели на фидер. Поэтому если вы хотите выборочно ловить только крупную рыбу (а это, учтите, игра ва-банк!) – не увлекайтесь активными прикормками и делайте замес с вечера (или утром, но кипятком), чтобы частички прикормки основательно пропитались водой и не всплывали.

Это же касается и компонентов, создающих муть. Вы должны прочувствовать рыболовную ситуацию. Если рыба вся примерно одного размера (пусть даже крупная), то с «пылящими» прикормками вы поймаете намного больше, чем с инертными. А вот для селективной ловли бонусной рыбы прикормка вообще не должна мутить. Правильным решением в этом случае может быть полный отказ от сыпучих прикормок в пользу крупнофракционного корма. К примеру, можно кормить чистым опарышем, используя для этого специальные пластиковые кормушки с отверстиями, из которых постепенно выползают личинки.

Вот собственно и все основные тонкости, связанные с фидерной прикормкой, о которых мне хотелось рассказать. Уделяйте больше внимания процессу приготовления прикормки, технике прикармливания, и успех обязательно придёт к вам!

Источники:

http://fisher-book.ru/656-kakuyu-fidernuyu-prikormku-vybrat-dlya-lovli-na-reke
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2014/06/26/641739-fidernaya-prikormka-kakaya-ona.html
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/44-delaem-prikormku-dlja-fidera-svoimi
http://fishx.org/prikormka-dlya-fidera/
http://feeder.by/articles/chto-takoe-fidernaya-prikormka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector