1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это должен знать каждый грибник

Это должен знать каждый грибник

Любители тихой охоты любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила.

фото: Семина Михаила

Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.

Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками.

Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление.

Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты.

Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.

Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.

Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножиком. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.

Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. Грибы содержат воды до 90%.

Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако, стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма.

Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении.

Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. В состав грибов также входит хитин.

В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло.

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин).

Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи.

Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов.

Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме.

фото: Семина Михаила

В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов

Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.

Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!

Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.).

Удобная обувь и блокнот: важные советы начинающим грибникам

С приходом грибного сезона в лес устремляются не только опытные грибники. Новички тоже проявляют интерес к этому занятию. Но без понимания определённых тонкостей можно легко заблудиться в лесополосе или стать жертвой отравления. Чтобы этого не произошло, нужно заранее выяснить всё, что надо знать начинающему грибнику.

Как правильно одеться и что взять с собой для сбора

Перед походом в лес изучите отличия ядовитых и съедобных грибов

К походу в лес нужно подготовиться заранее. Одежду рекомендуется выбирать в соответствии с погодными условиями. По возможности она должна прикрывать всё тело, чтобы не поцарапаться об ветки или не пострадать от укусов комаров или клещей.

Читать еще:  Курковка ТОЗ-66 с блоками коротких стволов: стоит ли покупать

Обувь должна быть удобной для ходьбы на большие расстояния, лёгкой и закрытой. Это убережёт от укуса змей.

Лучше в первый раз взять с собой специалиста

При сборе грибов также понадобятся:

  • книга или журнал о съедобных и несъедобных грибах с иллюстрациями;
  • острый нож;
  • плетёная корзинка.

В полиэтиленовый пакет грибы собирать нельзя. В нём они помнутся и слипнутся, начнётся процесс разложения белка. Тогда даже съедобные грибы после употребления в пищу могут спровоцировать отравление.

Грибы

Грибы ни в коем случае нельзя срывать

Нужно обращать внимание не только на внешние признаки грибов, но и на место, где они растут. Если нижний покров густой, здесь мало шансов набрать полную корзинку. А по соседним деревьям можно определить, какие именно сорта будут характерны для этой местности.

Текущие наблюдения желательно записывать. Это позволит лучше запомнить подмеченные особенности.

Тогда в следующий раз будет проще ориентироваться в процессе сбора.

Где лучше собирать грибы и в какое время

Одежда должна быть удобной и позволять двигаться

Поход за грибным урожаем будет результативным, если сразу определиться, в какой лес отправиться. Разобраться в этом вопросе помогут советы опытных грибников:

  • Сосновый лес — это место обитания белых грибов, лисичек и волнушек. Здесь также есть лесные шампиньоны и рядовки.
  • Ольховый лес богат на моховики и сыроежки.
  • В дубраве будет много груздей и белых грибов.
  • В осиновом лесу можно собрать подосиновики, опята или вёшенки.
  • По соседству с лиственными деревьями хорошо растут моховики или маслята.

Отправляться за грибами лучше на рассвете. В это время ещё прохладно и грибы плотные, крепкие. А к полудню, когда становится жарко, они раскисают, становятся более рыхлыми. Хороший урожай можно собрать в середине лета, в конце августа или в сентябре.

Самые распространённые грибы — сорта, их вред и польза

Некоторые разновидности имеют свойства аналогичные говядине. Суточную норму мяса вполне можно заменить 150 г «красных» грибов.

К таким грибам относятся:

Эти грибы легко перевариваются. В них отсутствуют крахмал и холестерин. Они насыщены цинком, витаминами группы B и D. Но даже самые полезные грибы могут одновременно обладать вредными свойствами. Это нужно учитывать при их сборе.

Это должен знать каждый грибник

Найти, выйти, выжить. Что должен знать каждый начинающий грибник

Грибной сезон открыт. Белорусы, увлеченные тихой охотой, отправились в леса, а кто-то уже вернулся с «трофеями». Например, пенсионер из Брестской области Николай Шелоник нашел в каменецком лесу подосиновик размером с 10-литровое ведро. Хотите побить его рекорд, но не знаете, с чего начать? TUT.BY ответил на вопросы, которые в первую очередь интересуют грибников-новичков: как не заблудиться в лесу, как найти грибы и как не отравиться ими.

Грибы делят на 3 категории в зависимости от того, насколько они безопасны для человека. К безусловно съедобным относятся те, которые можно готовить без дополнительной обработки: белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны.

Условно съедобные — это грибы, которые перед приготовлением необходимо предварительно проварить или вымочить. К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок со жгучим вкусом: свинушки, волнушки, чернушки — а также грибы, содержащие ядовитые кислоты.

Несъедобные грибы включают в себя как ядовитые (бледная поганка, мухомор), так и неядовитые, но имеющие неприятный вкус и запах, из-за чего их невозможно есть (желчный гриб, перечный гриб).

Когда в Беларуси начинается грибной сезон?

Обычно за первыми сморчками грибники отправляются уже в апреле, а последние дождевики добирают в октябре. Но самые грибные месяцы — это август и сентябрь. Хорошему урожаю способствуют частые, но не проливные дожди, и умеренная, без резких перепадов, температура в районе +18 +20 градусов.

В какое время дня лучше идти в лес?

Лучшее время для сбора грибов длится с 7−8 часов утра до обеда. Ко второй половине дня они нагреются под солнцем и потеряют много ценных свойств. Если собирать грибы с утра, они дольше сохраняют свежесть.

Где найти грибные места?

Не стоит устраивать тихую охоту вблизи дорог, химических комбинатов, удобряемых сельхозполей. Уходите минимум на 100−200 метров вглубь леса.

Выбор леса зависит от того, какие грибы вы ищете. Например, еловый лес богат боровиками, а подосиновики и подберёзовики встречаются в лиственных лесах. Если лето жаркое и засушливое, грибы лучше искать в низинах: там больше влаги. Если сезон выдался прохладным и дождливым, то лисички, рыжики и прочие сыроежки будут расти на пригорках и на открытых местах.

Кстати, в интернете без труда можно найти карты самых грибных мест Беларуси.

Как нужно одеваться для сбора грибов?

Комфортно и по погоде. Например, в спортивные штаны или джинсы и свитер или мастерку под горло. Для защиты от насекомых кофту лучше заправлять в брюки, а брюки — в носки. Головной убор обязателен. Из обуви самый лучший вариант — резиновые сапоги. Даже если в лесу будет сухо, вы не рискуете испортить кроссовки или пораниться об острые ветки.

Что взять с собой в лес?

Если вы не знаете местность — в первую очередь, нужно взять опытного провожатого. В лесу грибникам-напарникам лучше держаться друг от друга не дальше, чем в 10−15 метрах, чтобы не потеряться.

Также необходимо захватить с собой компас или GPS-навигатор (заранее убедитесь, что вы умеете пользоваться этими вещами) для ориентирования на местности, мобильный телефон, палку для поиска грибов и заточенный нож. Не стоит забывать про средство от комаров, ссобойку, воду и туалетную бумагу.

Как правильно собирать грибы?

Грибы срезают ножиком у основания. Нельзя ломать ножку или выдёргивать гриб из земли, чтобы не нарушить грибницу. После сбора лучше всего прямо в лесу наскоро перебрать грибы и почистить их от земли, хвои и листьев. Так они будут лучше храниться.

Чтобы грибы не прели, складывать их лучше всего в корзину или сетку. Полиэтиленовый пакет для этой цели не подходит, ведро подходит условно.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Если вы в первый раз идете за грибами, постарайтесь найти себе опытного спутника. Перед походом либо в интернете (например, здесь), либо в специальной литературе изучите фотографии несъедобных грибов. В Беларуси это, прежде всего, бледная поганка, мухомор, волоконница, желчный гриб, перечный гриб, ложный опенок и ложная лисичка.

Необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Если бледная поганка была срезана у верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются незамеченными известные признаки ее ядовитости: венчик на ножке и мешковидное образование у основания.

Основное правило грибника звучит так: «Не уверен — не бери!». Если вы сомневаетесь, что это гриб съедобен, не трогайте его. Лучше вернуться домой с полупустым ведром, чем получить тяжелое отравление.

Читайте также:

Как узнать, не превышен ли в грибах уровень радиации?

Разные грибы накапливают различное количество радионуклидов. Больше всего цезия-137 собирают польский гриб, масленок, моховик, колпак кольчатый. В плодовых телах этих грибов даже при небольшом загрязнении почвы содержание цезия может превышать допустимый уровень.

Лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик относятся к грибам, которые накапливают радиацию средне или слабо, поэтому их можно собирать при плотности загрязнения до 2 Ки/км2.

Читать еще:  Толщина хрома?

Уровень загрязнения территории изотопами можно узнать в лесхозе. В самом лесу стоит обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Уже собранные грибы необходимо проверить на содержание радионуклидов. Такие исследования бесплатно проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии.

Как долго можно хранить грибы?

Свежие грибы хранят в холодильнике не более суток, а соленые и маринованные — не более года. Следует помнить, что даже съедобный гриб может вызвать отравление, если он долго лежал без обработки.

Каковы признаки отравления грибами?

Первые симптомы — тошнота, рвота, диарея. Если после употребления грибов у вас или ваших близких проявились эти признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Вызвав врача, следует оказать больному первую помощь: промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), дать активированный уголь и заставить пить как можно больше жидкости: это позволит предотвратить обезвоживание.

Еще несколько советов грибникам:

— Не верьте мифам о том, что грибы съедобны, если они не оставляют тёмных пятен на серебре, или если их едят птицы, насекомые, улитки;
— Не пробуйте сырые грибы на вкус;
— Не кормите грибами детей;
— Не покупайте грибы у случайных людей;
— Не ешьте грибы, если страдаете заболеваниями органов пищеварения;
— Избегайте грибов, которые раньше вызывали отравление у вас или ваших близких;
— Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
— Помните, что употребление в пищу грибов вместе с алкоголем может активировать ряд токсинов и вызвать отсроченный токсический синдром;
— Помните, что даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Инструкция для начинающего грибника

Начало осени — идеальное время для сбора грибов. Если вы давно хотите отправиться в лес с плетеной корзинкой, но не знаете с чего начать и как не отравиться после первого же похода, то эта инструкция для вас. В ней вы узнаете ответы на все самые распространенные вопросы и получите важные подсказки от грибника с 30-летним стажем.

Начнем по порядку с самых элементарных вопросов, с которыми сталкивается любой начинающий грибник.

Что надеть и взять с собой в лес?

Прежде чем пойти в лес, необходимо следующее: купить себе кроссовки, сапоги, достать старую куртку (в холодное время), обычные штаны, корзину для грибов и нож. Это самое основное, что нужно. Если еще жаркие месяцы, богатые на комаров, то спрей от укусов насекомых. Если сезон дождей, то пригодится непромокаемая одежда. Например, хороший дождевик.

Одежда есть, что дальше?

Накануне похода в лес нужно рано лечь спать и на рассвете (или даже ночью) встать и ехать сразу же за грибами. Грибники всегда собирают урожай с раннего утра, особенно если речь идет про популярные места. В противном случае вам придется срезать только остатки.

Оказавшись в лесу, с чего следует начать поиск грибов?

Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника я советую найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос высоченной травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.

В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.

Как новичку понять какие грибы стоит собирать, а какие нет?

Прежде чем идти в лес стоит немного изучить грибы. В первые разы можно поехать с тем человеком, который разбирается и имеет базовые знания хотя бы о 10 видах грибов.

Второй момент: есть группа «Грибы — мое хобби» , где новички скидывают фотографии прямо в режиме онлайн. Если в лесу ловит интернет, то можно прям там сфотографировать интересующий гриб и сразу же отправить на опознавание, спросив: «Что это за гриб? Съедобен ли он?» Если нет интернета под рукой, то после похода можно уточнить.

Но есть важный момент: не складывайте вместе те грибы, в которых вы уверены, с неопознанными. Некоторые виды грибов смертельно опасны. Можно, конечно, сложить все их отдельно, но лучше все-таки собирать только те, которые вы точно знаете.

Если вы вообще впервые собрались по грибы, то все-таки возьмите с собой опытного компаньона. Если такого нет или вы желаете самостоятельно собирать, то заранее изучите грибы. Сейчас есть масса информации в открытом доступе. Опытные грибники подскажут, дадут советы в той же группе «Грибы — мое хобби». Либо можете посмотреть мои видео на YouTube-канале .

Запомните и не трогайте!

Самые распротраненные ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Все эти грибы смертельно опасны. Разница лишь в том, что свинушка тонкая опасность представляет в виде накопительного эффекта. То есть токсины накапливаются в организме и могут дать о себе знать через 20-30 лет. Этот гриб впитывает в себя как губка все газы, тяжелые металлы, поэтому его вообще не имеет смысл собирать.

Остальные грибы дают реакцию практически сразу. Бледная поганка может через 8 часов или сутки, но в итоге человек в течение 5-10 дней умирает.

Как не отравиться грибами? Простые рекомендации

Потрогал, но не съел, как быть?

Если вы потрогали руками ядовитый гриб, то бояться нечего. Главное – не есть. Но все же лучше руки протереть, если есть влажные салфетки, то воспользуйтесь ими. Если нет, то подойдут подручные средства – кора дерева или листья. Протирайте так, чтобы не осталось на пальцах никаких кусочков от гриба.

Как погода влияет на грибы?

Июнь был сухой в Москве, была жара. Конец июля же был полностью дождливым, в том числе первая половина августа. Когда пошли дожди, это хорошо сказалось на грибах. После засухи грибы очень ждали влагу и похолодание. Пошли массовые сборы грибов. Грибники за раз собирали по 8-10 килограмм грибов. Гриб был качественный для лета, потому что обычно хорошие грибы идут уже ближе к сентябрю, октябрю.

Но в дальнейшем стало слишком заливать, леса стали переувлажненными, а грибы хрупкими, водянистыми и гнилыми. Да и грибов стало заметно меньше. Лишь самый устойчивый вид — лисички — способен расти и при обильных дождях, и при засухе. Лисичкам даже не страшен холод до минус 2-3 градусов.

Грибы любят смену погоды и температуры. Когда после жары приходит похолодание, грибы стремятся скорее вылезти, думая, что уже скоро зима.

Как правило, самые качественные грибы начинаются с конца августа, но в этом году исключение из-за погоды — с конца июля. Так что ориентируйтесь в первую очередь на погоду, а не на время года.

Вернувшись домой с грибами, что стоит сделать первым делом?

После того как вы переступили порог дома, стоит первым делом проверить нет ли на вас клещей. Осмотреть себя и одежду. Пойти сразу в душ, потому что если клещ есть, то вы сразу смоете его горячей водой.

Второе — желательно сразу обработать грибы. Если сильно устали, то час-два поспите и после приступайте к обработке грибов, чтобы они не стали чернивыми и не испортились.

Совет начинающему грибнику

Главный совет, который я хочу дать начинающим грибникам: прежде чем идти в лес, изучите грибы дома. Посмотрите какие грибы самые лучшие, самые популярные. Выучите базовые грибы, то как они выглядят. Хотя бы эту тройку: белый, подберезовик, подосиновик. После чего идите в лес и собирайте только их. Остальные будете изучать и со временем расширять свой список съедобных грибов.

Читать еще:  Шлюпку на воду!

Просто так идти в лес по грибы, не разобравшись, ни разу ничего не прочитав, не увидев, — не советую. Куда вы пойдете? Что вы там соберете? Все подряд? Нет знаний — нет смысла идти в лес.

Это должен знать каждый грибник

Опубликовал: Андрей Стрелков в Охота 05.08.2018 0 9 просмотров

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. Любители тихой охоты любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила.

фото: Семина Михаила

Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.

Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов, которые растут в определенной местности.

Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его.

Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление. Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества.

Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями.

Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.

Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.

Просто срежьте гриб ножиком. Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.

Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора.

Пищевая ценность грибов

За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. Что же в них такого ценного?

Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Грибы содержат воды до 90%.

Однако, стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. В состав грибов также входит хитин.

В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло.

Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин).

В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи. Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов.

Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме. Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы.

фото: Семина Михаила

Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ. В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим.

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов

В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде.

Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки.

Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

Маринад опасен переизбытком уксуса. Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды.

Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Это касается и грибных супов-пюре.

Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C.

Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/05/651897-eto-dolzhen-znat-kazhdyiy-gribnik.html
http://babushkinadacha.ru/griby/chto-nuzhno-znat-nachinayushchemu-gribniku.html
http://news.tut.by/society/505350.html
http://roscontrol.com/community/article/instruktsiya-dlya-nachinayushchego-gribnika/
http://osnastka-art.ru/eto-dolzhen-znat-kazhdyj-gribnik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector