2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот-полоскун в Западной Европе

Енот полоскун животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

Аниме и еноты в Японии

Эта история началась в 1963 году, когда американский писатель Стерлинг Норт (1906–1974) опубликовал книгу «Раскал, мемуары о лучших временах», где рассказал о своем детстве, проведенном в штате Висконсин. Он описывает, как подобрал и приручил детеныша енота. Зверек получил имя Раскал (Плут) и стал другом мальчика. Он путешествовал с ним в корзинке, привязанной к велосипеду, участвовал в конкурсе по поеданию пирогов и помогал продавать газеты, развлекая покупателей. Непоседливый енот становился причиной многих веселых происшествий. Рассказ о дружбе мальчика и енота завершается тем, что подросший Раскал стал таскать соседских кур и проявлять интерес к енотам-самкам. Мальчик не хочет запирать своего друга в клетку, поэтому решает выпустить его в лес.

Читать еще:  Советы по выбору квадроцикла

Книга прославила Стерлинга Норта, получила несколько литературных премий и была экранизирована студией Диснея. В 1990-х годах дом в городе Эджертон, где прошло детство Норта и где с ним жил Раскал, был приведен в тот вид, который имел в 1917 году, и в доме был открыт музей писателя. Дом был внесен в национальный реестр исторических мест США, а город торжественно отметил столетие писателя и стал проводить регулярные книжные фестивали.

Продолжилась история уже после смерти Стерлинга Норта. В 1977 году студия студии Nippon Animation выпустила мультипликационный сериал «Araiguma Rasukaru» («Раскал-енот») по мотивам книги. Он выходил в течение всего года и состоял из 52 серий. Так история про милого озорного енота достигла новой вершины славы.

Раскал понравился зрителям, многим детям захотелось завести такое животное дома, и вскоре уже в Японию из Северной Америки ввозили около 1500 юных енотов в месяц в качестве домашних животных. Но еноты-полоскуны приручаются не столь хорошо, поэтому, когда питомцы подрастали, японские семьи, подобно герою книги, выпускали их в лес. Уже в японский.

Тут следует уточнить один момент. Любители аниме и знатоки японского фольклора знают другого популярного зверька – хитрого тануки. В русских переводах тануки часто называют енотом, что неверно. На самом деле тануки – это енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В японском языке у этих животных разные названия. Тануки записывается иероглифом 狸, а енот-полоскун (Procyon lotor) – иероглифами 洗熊, которые можно буквально перевести как «стирающий медведь», или записывается слоговой азбукой アライグマ. Если тануки – местный уроженец, хорошо знакомый японцам и прочно закрепившийся в их культуре, то енот-полоскун в японской природе не встречался.

Аниме-сериал 1977 года быстро исправил эту ситуацию. Выпущенные на волю Раскалы хорошо прижились на новой родине. В 2000 году дикие еноты-полоскуны были отмечены в 17 японских префектурах, в 2004 году их встречали уже в 42 префектурах, наконец, в 2008 году еноты проникли во все 47 префектур Японии. Сейчас в Японии отлавливают тысячи енотов ежегодно, но они продолжают успешно размножаться и процветать. Правительство запретило ввоз енотов и содержание их дома.

Появление инвазивного вида в природе Японии неизбежно привело к проблемам. Еноты-полоскуны питаются как животной, так и растительной пищей. Они разбойничают на японских полях и вылавливают рыбу из прудов. Привлеченные пищевыми отходами, еноты посещают помойки, а также пробираются в дома, где способны перевернуть все вверх дном. Ущерб сельскому хозяйству Японии от енотов оцениваются в 160 миллионов иен ежегодно (2006). От проникновения енотов страдают японские храмы, некоторые из которых приходится огораживать металлической сеткой. В 2010 году царапины от когтей енотов были обнаружены на деревянных строениях Павильона Феникса в буддийском храме Бёдо-ин в Киото, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли создатели мультфильма подозревали о таком эффекте.

Надо сказать, что в ряде мест енот-полоскун распространился без помощи аниме. В СССР с 1936 по 1958 год неоднократно делались попытки выпустить енотов в местные леса, чтобы распространить ценное пушное животное. Это удалось не везде, но выпущенные в Белоруссии и в Азербайджане еноты прижились и образовали стабильные популяции. Азербайджанские еноты распространились на территорию северокавказских республик России, Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и в приграничные районы Турции. Попытки интродукции енота на Дальнем Востоке и в Киргизии оказались неудачными.

Распространение енота-полоскуна. Красный – изначальный ареал, синий – места успешной интродукции.

В Западной Европе аналогичные опыты предпринимались в Германии, где сейчас живет вторая по численность популяция енотов после североамериканской. Первый случай произошел в 1934 году, когда владелец птицефермы в Эдерзее, на севере Гессена, доставил лесничему две пары енотов и попросил выпустить их в лесу, чтобы «обогатить местную фауну». В 1945 году возникла вторая популяция, благодаря тому, что в Вольфсхагене, к востоку от Берлина, в результате бомбардировки была повреждена ферма по разведению пушных животных и 25 енотов бежали. Интересно, что две группы немецких енотов различимы паразитологически. 70% енотов в Гессена заражены круглым червем Baylisascaris procyonis, которого не имеет ни один из енотов Бранденбурга.

В 1956 году в Гессене обитало 285 енотов, а в 1970 их насчитывалось уже более 20 000. По данным на 2008 год всего в Германии обитало от 200 000 до 400 000 енотов-полоскунов. С 1954 года была разрешена охота на них. Неофициальной столицей немецких енотов можно считать город Кассель в Гессене, где их плотность достигла 100 на квадратный километр.

Два центра распространения енотов-полоскунов в Германии

Еноты показали себя умными, ловкими и хорошо приспосабливающимися к жизни рядом с человеком животными. Из Германии они пробрались в соседние области Дании, Бельгии, Нидерландов, Польши, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Франции. Во Франции есть также популяция енотов, возникшая после того, как несколько животных были выпущены в 1966 году с базы ВВС США.

Гений адаптации: как еноты захватили мир

Еноты чрезвычайно милы, но их обаяние не единственное качество, благодаря которому эти симпатичные американские нахалы потихоньку захватывают Старый Свет (вот уже столетие как они поселились и в России). Другие их адаптивные свойства не так бросаются в глаза, но эффективное оружие и не должно быть заметным.

Название — от генеты

Еноты попали в Россию в XIX веке. Правда, вначале не живьем, а в виде шкурок. Таких шкурок тут раньше не видели, но решили, что хвостом они напоминают генету. Ныне забытая генета — небольшая изящная родственница мангустов, в средневековой Европе ее держали дома как альтернативу кошкам-крысоловам, а также ради меха эффектного леопардового окраса. Хвост енота и правда похож на полосатый хвост генеты. Так шкурку енота сначала стали называть генетовым мехом, а ее обладателя, появившегося у нас позже, — генотом. Ну а сделать из генота енота — дело нехитрое.

Кисти — от бобра и мартышки


Еноту можно завязать глаза, но он мало что потеряет — для него важны тактильные ощущения

Среди животных самые ловкие передние конечности у приматов и бобров. У приматов для удобного захвата и тонких манипуляций отставлен в сторону большой палец, а бобры достигли потрясающего мастерства в возведении плотин и хаток благодаря мизинцу, способному легко отодвигаться в сторону. Эти варианты модернизации кисти имеют свои достоинства и удобны в разных ситуациях. Еноты взяли оба: на их передних лапках обособлены и мизинец, и большой палец. При этом кисти настолько похожи на человеческие, что одно из индейских названий енота переводится как «маленький медведь с человеческими руками». Зачем же еноту настолько развитые передние конечности? Для осязания. Енот — тонкий кинестетик, и если завязать ему глаза, то он ничего не потеряет, так важны для него тактильные ощущения. Умелые лапки енота — универсальное орудие, открывающее любые двери, форточки и крышки, расстегивающее палатки и распечатывающее упаковки. Вторжение на территорию человека приносит еноту немало мелких радостей, ведь он не только любопытен и изобретателен, но и всеяден.


Енот всеяден, не побрезгует и арбузом

Ночное зрение — от кошки

Кроме совершенного тактильного аппарата енот может похвастаться острым слухом и отличным ночным зрением, как у кошки. Это позволяет ему вести ночной образ жизни, и весьма активно: животное умеет с большой скоростью перемещаться в почти полной темноте. При его хулиганских повадках такая способность бесценна.

Плавание — от выдры

Еноты, подобно выдрам, любят воду и стараются селиться неподалеку от нее. Они превосходно плавают, мать начинает учить этому детенышей очень рано, уже на втором месяце жизни. Кстати, воспитанием крошек енотов занимается исключительно мать, отец никакого участия в судьбе отпрысков не принимает. Более того, у самцов и самок енотов разные брачные стратегии. Самки моногамны и за брачный сезон, как правило, спариваются с единственным самцом. А вот их партнеры стремятся выжать из этого периода максимум возможного и спариться с как можно большим количеством самок. Енотихи же, оставаясь верными своему первому (в сезоне) самцу, обычно отказывают остальным претендентам.

Лазание — от белки

Хотя енот и выглядит слегка неуклюжим, по деревьям он лазает не хуже белки. Опять же, чуткие развитые пальцы позволяют цепко держаться даже за тонкие ветки. А благодаря тому, что ступни легко поворачиваются на 180 градусов, енот уверенно сдает норматив по спуску по стволу вниз головой. Награда за такие умения достойная — доступ к самым зрелым плодам на верхних ветвях и птичьим гнездам с яйцами и птенцами.

Жир — от сурка

Енот-ракоед из субтропиков Центральной и Южной Америки и расслабленные еноты Карибских островов не особенно озабочены запасами на зиму. А вот полоскуну, обитающему в умеренном климате, приходится много об этом думать, как и сурку, например. С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса, и вовсе не за перевязь для шпаги.

ОСОБЕННОСТИ
Водные процедуры

Страсть енотов к полосканию в воде еды и вообще всего, что попадется, вплоть до собственных детенышей, ученые пытаются объяснить по-разному, но ни одна из гипотез до ранга полновесной теории не дотягивает. Одна гласит, что в воде енот лучше воспринимает тактильные нюансы предметов, а ведь осязание для него — второе зрение. Другая — что таким образом он удаляет посторонние частицы. Приверженцы третьей уверены, что с помощью воды зверь размягчает пищу. Четвертая гипотеза предполагает, что енот просто тщательно ощупывает все предметы двумя руками, поскольку одной ему неудобно, а вода вообще вторична — просто она постоянно под рукой (вернее, под лапой). Словом, у науки до сих пор нет точного ответа, почему енот — полоскун.

На фото: Полосатые зверьки прекрасно плавают с младенчества

Спячка — от медведя

В регионах с холодными зимами еноты засыпают на зиму. Правда, их спячка не такая глубокая, как низкотемпературная гибернация ежей и грызунов, которые цепенеют и почти не дышат. Еноты спят не так крепко и могут просыпаться среди зимы, особенно в оттепель. Но, в отличие от медведя, енот-шатун не представляет опасности ни для кого: его обычная добыча — черви, членистоногие, лягушки, рептилии, мелкие грызуны и насекомоядные — крепко спит в надежном месте. Так что часто енот снова засыпает, особенно если холода возвращаются.

Умение замереть — от опоссума

В жизни каждого животного случаются ситуации, когда самое разумное — притвориться мертвым. Эта реакция называется танатозом, мнимой смертью. Несколько минут животное абсолютно не шевелится, практически не дышит и внешне не отличимо от трупа. Такая уловка очень популярна у членистоногих, рептилий и амфибий, а вот среди млекопитающих ее освоили только сумчатые опоссумы (у американцев даже есть выражение «играть опоссума») и еноты.

Читать еще:  Самооборона: нам не дают защищаться


Гроза курятников: ловкое похищение яйца

Дело в том, что умирать понарошку для млекопитающего не так просто, как может показаться. Принципиальное отличие танатоза зверей от танатоза более простых эволюционных форм показала энцефалограмма: в состоянии мнимой смерти нервная активность членистоногих действительно падает, а вот мозг млекопитающих продолжает работать, и на бешеных оборотах. Чтобы не проколоться, бедный зверь контролирует себя изо всех сил. Да, он выглядит дохлым, но чего ему это стоит! Поэтому млекопитающие могут быть в танатозе очень недолго, обычно меньше минуты. Причем опоссуму это дается проще — он сумчатый, то есть довольно примитивный. А вот еноту «играть опоссума» нелегко, но помогает желание выжить (и, не исключено, большой актерский талант).

Талант расселяться — от ондатры

Еноты акклиматизировались в Европе в первой половине ХХ века и во многих ее регионах стали процветающим видом. В том числе и синантропным, то есть живущим рядом с человеком и часто за его счет, подобно ондатре. В городах и пригородах животных гораздо больше, чем в лесах. Причем настолько, что в некоторых местах Германии наглость и многочисленность енотов довели склонное к порядку население до точки кипения. Например, жители города Кассель через прессу обзывают енотов пушистыми фашистами и требуют от правительства принять против них решительные меры. Причем фашистами еноты в глазах добропорядочных немцев стали не просто так. По некоторым сведениям, в 1934 году Герман Геринг распорядился расселить в германских лесах енотов-полоскунов, чтобы обогатить и разнообразить местную фауну. Страсть рейхсмаршала к обогащению и разнообразию через 80 лет обернулась газетными заголовками «Наци-еноты маршируют по Европе», «Меховой блицкриг» и «Кассель — это только начало».


Берегите корзинки на пикнике — идущий мимо енот непременно проинспектирует ее содержимое

А Японию еноты захватили с помощью мультфильма. Они никогда там не водились — до тех пор, пока в 1977 году не вышел аниме-сериал «Арайгума Расукару» с енотом в главной роли. После этого японцы словно помешались на полосатых зверьках, и предприимчивые торговцы стали поставлять их из США. Когда правительство спохватилось и наложило запрет на «импорт», было поздно. На руках у местных жителей оказались тысячи полудомашних зверей, часть из которых сбежали на волю и в отсутствие естественных врагов расплодились так, что наводнили японские острова. И с тех пор благоденствуют, не забывая притеснять и объедать аборигенную фауну — сов, лис, енотовидных собак. Суровая правда жизни: хорошо устроиться на новом месте и стать успешным инвазивным видом проще всего за счет населения.

ЗООСПРАВКА
Енот-полоскун
Procyon lotor

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — енотовые
Род — еноты
Вид — енот-полоскун

Енот-полоскун в Западной Европе

Енот-полоскун, выходец из Северной Америки, появился в Европе примерно в середине 20-х годов. В 1927 г. в округе Франкенберг — Эдер (Германия) в лес было выпущено четыре американских енота. Затем последовали выпуски в том же 1927 г., в 1934 г. и в годы Второй мировой войны — всего около 20 особей. В последующие годы также были выпуски. Эти мероприятия преследовали главным образом экономические цели по причине высоко ценившегося в то время енотового меха, но вскоре цены на его шкурку упали.

В 1954 г. в Западной Германии был издан закон об охране этого вида. В 1959 г. ареал распространения енота-полоскуна в Германии был определен уже в 5000 квадратных километров с населяющей их численностью особей от 500 до 1000. В 1980 г. численность енота в Западной Германии возросла до 60000 особей, в то время как в восточных землях регистрировали лишь ее сдержанный рост. В настоящее время енот распространен по всей территории Германии; первые его популяции появились в странах Бенилюкс, Франции, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польше и Дании. С другой стороны, появились и искусственно созданные популяции полоскуна в Белоруссии, России (Кавказ, Дальний Восток), Узбекистане.

Эксперты считают вполне вероятной “экспансию” енота-полоскуна по всей покрытой лиственными лесами территории Старого Света — от Бретани (п-ов на с.-з. Франции) до Китая. Однако несмотря на эту выраженную тенденцию вида более подробное ознакомление с ним происходит только путем исследования частных особенностей его жизнедеятельности, главным образом через тушки добытых особей. В Центральной Европе этот вид почти не изучают, и многие современные атласы по млекопитающим Европы вынуждены использовать значительно устаревшие данные о его численности и распространении. Конкретные же исследования на популяционном уровне вообще нигде не проводили.

С 1994 г. Геттингенским Институтом биологии было предпринято изучение социального поведения енота-полоскуна. Этот Институт с 50-х годов последовательно изучал жизнедеятельность обитающих на территории Германии енотов. Последнее исследование было начато с целью подробного ознакомления с особенностями поведения отдельно взятой популяции этого вида. Выбор пал на енотов одного из районов Нижней Саксонии, где гористый ландшафт с хорошо сохранившимися лиственными лесами, речными долинами и озерами издавна был заселен этим зверьком.

С некоторых пор среди ученых-натуралистов укрепилось мнение, что сложное, многогранное отношение какого-либо вида со своей жизненной средой отражается, как в капле воды, в устройстве собственной социальной системы. Иными словами, характер взаимоотношений животных одного вида во многом предопределяет и характер их широких экологических связей с окружающей природой. Так, будь енот одиночно живущим существом, он был бы генетически настроен на жесткие конкурентные отношения к себе подобным. Моногамная система предопределяла бы необходимое взаимодействие обоих родителей в воспитании потомства, но также и (вследствие разбросанности источников питания) вынужденную умеренность плотности населения таких животных. Последнее условие, однако, особенно усложнило бы жизнь полигамов, самцам которых пришлось бы постоянно покрывать большие пространства в поисках пары; с первого взгляда трудно предположить у енота наличие особых способностей для такого подвижного образа жизни.

Изучение интимной жизни этого скрытного ночного животного может быть обеспечено только одним способом — радиослежением. Для снабжения зверей ошейниками с датчиками исследователям пришлось расставить в лесу живоловки с захлопывающейся дверцей (и люком в задней части). Сверху имелось отверстие пяти сантиметров шириною, предназначенное специально для просовывания в него гибкой, подвижной “ руки” енота и доставания кусочков приманки. Таким образом, другим мелким хищникам здесь поживиться было нечем. По причине чрезвычайной любознательности енотов ловушки не требуют предварительного “выветривания”, как при отлове других хищников; запах человека енотов почти не отпугивает. Некоторые американские трапперы утверждают, что для возбуждения любопытства зверька даже полезно прикреплять к ловушкам полоски блестящей фольги.

После первых месяцев интенсивной радиотелеметрии и математической обработки данных выяснилось наличие у самцов неожиданно обширных поисковых участков площадью 1500-2500 га. Самки, наоборот, придерживались довольно оседлого образа жизни, используя индивидуальные участки в среднем около300 га, включающие любимые деревья для отдыха, сна, выведения потомства, зимней спячки, а также основные близлежащие кормовые точки. Широкие границы территории, используемой самцами в процесе жизнедеятельности, заставили предположить наличие в их пределах нескольких индивидуальных участков. Уже это одно говорит о склонности самцов енотов к полигамии и, как следствие, о необходимости постоянных переходов между индивидуальными участками самок.

Мечение показало, что такие кочевки нередко приводили к встречам с неожиданными “ соискателями”. Несмотря на возможность конкуренции в достижении благосклонности самки, многие самцы отлично уживались между собой, не выказывая никакой взаимной агрессии. Так, на опытной территории в 6000 га постоянно обитало шесть самцов, распределившихся на ней попарно. Одной из этих трех пар даже удалось совместными усилиями оттеснить пару более старых самцов за пределы их поискового участка.

Вероятно, такое содружество двух самцов выказывается и менее прямыми способами; возможно, что вдвоем они более продуктивно метят и охраняют пределы своей общей территории, включающей индивидуальные участки самок. Последние, в свою очередь, скорее привыкают к своим партнерам благодаря постоянству запаховых меток. Кроме того, одному самцу было бы непросто в нужное время посетить всех самок своего участка. В таких условиях выгоднее поступиться отцовством, но зато беспрепятственно посещать трех- четырех самок из наличествующих на его участке. Особенно важную роль приобретает партнерство самцов в условиях сокращения необходимой для обитания енотов неокультуренной лесной площади, особенно лиственных насаждений. Пропадают старые дубняки с развесистыми и дуплистыми деревьями, загрязняются чистые речки — главные кормовые базы енота. Гнездовые участки самок поневоле располагаются на больших расстояниях друг от друга; соответственно расширяется и поисковая территория самцов. Это делает их партнерство не только выгодным, но и жизненно необходимым.

Полевые наблюдения, как правило, проводят в темное время суток с помощью приборов ночного видения, обычно из окна рабочего вагончика, установленного неподалеку от какого-нибудь “семейного” дерева (чаще всего — дуба или липы). Вот один из эпизодов, описанный наблюдателем.

. В дупле такого дерева залегли на дневку пять енотов — два самца и самка с дочерьми. С наступлением сумерек оба самца вылезли на длинный боковой сук и помочились почти на крышу вагончика. Вскоре появилась одна из самок. Оба пола совершенно игнорируют друг друга. Самцы всецело заняты друг другом, обоюдно выкусывая из меха паразитов, затем спускаются и исчезают во мраке. Непогрешимая техника слежения отметит в отсутствие наблюдателя их возвращение или же исход остальной части семейства. Так накапливается информация.

Благодаря подобным наблюдениям, о енотах сегодня известно больше, чем вчера, и этот относительно новый, но уже явно прижившийся компонент европейской экосистемы требует дальнейшего планомерного изучения. Однако трудоемкость исследовательских методов и дороговизна оборудования сдерживают многих потенциальных спонсоров. Изучение диких животных с ночной активностью означает очень длительный период подготовительных работ, неудачные попытки отлова, множество бессонных ночей, а также использование очень дорогой аппаратуры.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Читать еще:  Провалился? Ничего страшного!

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Источники:

http://givnost.ru/enot-poloskun-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna/
http://m.polit.ru/article/2015/03/21/ps_rascal/
http://www.vokrugsveta.ru/article/219062/
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2000/12/13/115796-enotpoloskun-v-zapadnoy-evrope.html
http://wildfauna.ru/enot-poloskun

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector