0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Едем в Питер за корюшкой

Едем в Питер за корюшкой

В последние три теплых зимы, лед в феврале на Финском заливе был слабоват или его вообще не было, и рыбалки срывались. Но в этот раз все получится. Ловля корюшки это такое увлекательное занятие, что уйти со льда нет сил, просто невозможно, особенно при хорошем клеве, когда и две удочки это уже много.

Настоящий корюшатник славится своим загаром и ароматом огурца от одежды. Фото: Евгений Кузнецов.

Совсем, казалось бы, недавно ловля корюшки была привилегией жителей Приморского края, Камчатки, Сахалина, Архангельска и Ленинграда. Но сейчас мобильный рыболов может себе позволить гораздо больше.

Я уже несколько лет в конце февраля или начале марта приезжаю в Петербург. Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не съездить на залив, на, так называемую, Маркизову лужу, и половить корюшку, чудесную вкусную рыбу с ароматом свежего огурчика.

Заранее созваниваюсь с друзьями, чтобы они по своим каналам узнали от заядлых рыболовов, где именно она уже ловится. А друзья, они как звезды в небе, не всегда их видно, но чувствуешь, что они где-то рядом. Так было и в этот раз.

Еще с вечера осматриваем снасти, меняем леску, если нужно, вяжем новые светонакапливающие мормышки, а в пять утра мы уже на ногах, завариваем термос, режем бутерброды и скорее в машину. Бутерброды, это на всякий случай, вернее на случай слабого клева, потому как если корюшка идет, то распивать чаи будет некогда.

Главное не забыть насадку – кусочек сырой рыбы.

Читайте материал «Для крупного хищника»

Раньше мы применяли в виде насадки отрезанные полоски мороженых окуньков и кусочки кожицы семги, но в этом году лучшей насадкой объявлен карась, и все стараются раздобыть именно эту рыбу.

Можно сделать и гораздо проще. Попросить у первых счастливчиков, которые уже обрыбились одну корюшку взаймы. Порезать ее на насадку, а потом вернуть долг.

А весной на эту морскую мокрицу отлично ловится язь. Фото: Евгений Кузнецов.

В прошлом году самое популярное место было в пяти километрах от берега и, проваливаясь по колено в снег, под розовыми лучами восходящего солнца шли к заветной точке среди таких же одержимых, как и мы. В этот раз все гораздо ближе, всего в километре от оставленных на берегу машин, но народу и на берегу и на льду не мало.

Ловля простая. Нужно шустро подбежать, подсечь от левой пятки до правого уха, и быстро вымотав метров 20-25 лески на лед, снять рыбку и бежать к следующей удочке.

Когда клев слабый некоторые рыболовы выставляют до двадцати удочек. Когда рыба идет кучно, то и одной много, потому что на удочке два или три крючка, вернее пластмассовые мормышки со светонакопительным составом. Уж очень любит эта рыба все светящееся.

Светящаяся мормышка с наживкой. Фото: Евгений Кузнецов.

Часто вместо свинцового груза внизу на этой примитивной снасточке вешают небольшую блесну, предварительно покрасив ее светонакапливающим лаком.

Если оснастку огрузить блесной, то в прилове может попасться кумжа, судак или налим. Хищники всегда пасут это серебристое стадо. Фото: Евгений Кузнецов.

А в этом году я видел у местного рыболова диковинку — мерцающие и непрерывно горящие светодиодные мормышки, которые начинают работать, едва попав в воду. Вода в этом случае служит проводником для контактов.

Тот самый светодиод, который горит под водой. Фото: Евгений Кузнецов.

В этой рыбалке, как и в любой другой, главное угадать хорошее место, и тогда все будет хорошо. Нужно просверлить десяток лунок, размотать снасти, надеть на все крючки по кусочку наживки и опустить их в воду, чтобы поймать первую самую нужную рыбку. Чтобы тут же располосовать ее на полоски и оснастить свежатиной все мормышки.

В воздухе повиснет густой аромат огурца. Теперь огурцом будут пахнуть руки, рыбацкие ящики, удилища, — все к чему прикоснутся наши руки. А рядом с азартом бегают и подсекают рыбу соседи по увлечению.

В этом году нам рассказали об удачном месте на двадцать первом километре Приморского шоссе. Оно представляет собой узкую полоску в три четыре метра свежего льда без снега, далее идут торосы и видны проходящие корабли.

Торосы дело привычное. Фото: Евгений Кузнецов.

Тысячи рыболовов ютятся на этой темной полосе скользкого льда. При этом лед регулярно трещит, шевелится, кто-то шутит: «Поехали!» Но «корюшатники» в основной своей массе народ бывалый, здесь мало кого испугаешь отплытием, многие плавали на льдинах не по одному разу. Но, тем не менее, регулярно посматривают на целостность припая старого и нового льда.

Вот солнце поднялось выше, и поклевки участились. Пришлось снять куртки, потому как от спортивных скачков от удочки к удочке и широких взмахов рук при выборе лески, по спине начинает подниматься пар.

Читать еще:  Блеснение щуки

Кучка пойманной рыбы быстро растет. Радует то, что среди серебристых зубастиков мелочи размером с вилку совсем немного. Зато попадаются «дуплеты», когда сразу две рыбы извлекаются на лед, изредка на крючок присаживается равноногий рак, похожий на мокрицу или несимпатичная и вертлявая рыба бельдюга.

ПРИЛОВ

Бельдюга — единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.

Тянется она тяжело, как налим. Сопротивляется изо всех сил и в лунку часто поднимается хвостом вверх, стараясь обвить леску, найти опору и соскочить с крюка, но плотные губы надежно сидят на бородке.

Читайте материал «С луком на секача»

Как кулинарный объект она нас не интересует, но в случае чего ее можно нарезать и насадить на мормышку, такое здесь часто практикуется. Ее плотное резиновое мясо отлично держится на крюке, да и корюшка не обходит стороной такую насадку.

Мальки бельдюги. Фото: Евгений Кузнецов.

Пойманную бельдюгу удержать в руках непросто, уж очень легко она выскальзывает из рук. Наиболее надежный способ держать ее поперек тела между средним пальцем руки сверху и указательным и безымянным снизу.

В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. Зато в прибалтийских странах она является объектом промысла, ее традиционно добывают до нескольких тысяч центнеров.

Как мне говорил один эстонец — белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и оно достаточно жирное.

Читайте материал «Cолим сига в тузлуке»

Но вернемся к корюшке. Наша европейская корюшка (за Уралом есть ее азиатский или сибирский подвид) распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Пресноводная форма европейской корюшки — снеток, не отдельный вид рыбы, а всего лишь карликовая, озерная форма корюшки, которая встречается в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и юга Урала.

СОВЕТЫ

Но вот солнце клонится к горизонту. Поклевки все реже. В принципе можно сматывать удочки и собираться домой. Многие наши соседи уже так и делают. У нас на двоих уже свыше ста пятидесяти рыб. По очереди пьем чай в перерывах между поклевками. В эти же перерывы выматываем леску удочек, подсвечиваем на солнце накапливающие свет мормышки, заодно и поправляем насадку.

Там, где кусочек мяса продет через кожицу, она сидит хорошо, остается только жало крюка скрыть в мясе. А где кожицы нет, мягкое мясо сбивается после одной — двух поклевок.

Заядлые корюшатники знают множество секретов поимки этой рыбы. Еще совсем недавно, в перестройку, эти люди зарабатывали на жизнь ловлей корюшки, и у них не бывает мелочей. Все продумано и не раз проверено.

Например, на каждой удочке есть мормышки с большими и маленькими крючками. Когда подходит местная некрупная рыба с серой спинкой, все удачные поклевки происходят на маленькие крючки, а когда крупная морская черноспинка, то желательно ставить крупные крючки.

Трофейный корюхан. Фото: Евгений Кузнецов.

И еще одно небольшое наблюдение. «Мастера» держат только что пойманую нарезанную рыбу в специальных коробочках за пазухой, чтобы полоски рыбы оставались свежими и полупрозрачными. Если мясо белело от мороза, оно уже не годится. Поклевки на него тоже будут, но гораздо реже.

Перед каждым новым сезоном они меняют все мормышки на удочках, чтобы ловить только на «свежие», которые ярче горят под водой и крючки у них еще не затупились. У всех мастеров, как известно, мелочей не бывает.

Едва мы начинаем собирать вещи, вновь и вновь оживают поплавки, где-то там, на холодной глубине, набегающие стайки корюшек, продолжают рвать нарезку на крючках и не отпускают нас домой.

Поднимается ветер, откуда-то набежали тучки с зарядами снега. Но непогода не помеха рыбалке. Доводим число пойманных трофеев до двухсот и сматываем удочки. Отличный день, отличная рыбалка.

Итог дня. Фото: Евгений Кузнецов.

Вечером сварим неповторимую ароматную уху из голов тех, что пойдут на жарку, и еще добавим два десятка самых крупных рыбешек, оставленных специально для этого. Не только кухня, но и лестничная клетка пропитается ароматом этой рыбы на зависть соседям, которые еще не успели открыть свой сезон.

И обязательно вернемся сюда на следующий год, как положено с друзьями, которые еще ни разу не ловили эту чудесную рыбу.

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге

Для истинного петербуржца весна в городе — это не только надвигающееся тепло, вербные почки и чистая Нева безо льда, но и появление любимой местной рыбы. В 2019 году корюшку зафиксировали ещё в конце зимы, но уже сегодня можно официально заявить, что ладожская и невская рыбы полностью взяли на себя бразды правления на рыночных прилавках, у уличных торговцев и в ресторанах города.

Читать еще:  Черные носороги Западной Африки вымерли

Интересуются этой маленькой рыбкой петербуржцы и туристы Северной столицы. Многие хотят узнать историю её появления. Почему культ этой рыбки сформировался именно в Петербурге? Где её ловят? Как выглядит идеальная корюшка и каковы её секреты приготовления? Гурманам важно знать в каких ресторанах города можно попробовать невскую рыбку, чтобы раз и навсегда стать её фаворитом.

На эти и другие вопросы редакция Allcafe ответит в обзоре.

Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

Корюшку не случайно называют царь-рыбой . Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей . По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2019 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

Где ловят корюшку в Петербурге

Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

Как выглядит идеальная петербургская корюшка: советы при покупке

Чтобы не углубляться в биологические рассуждения, Allcafe раскрывает сразу три основные особенности главного петербургского деликатеса весны. Для питерской корюшки характерно:

  • Специфическийаромат огурца — главный знак качества;
  • Светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спинка — отличие от дальневосточной корюшки;
  • Размер 15-17 см — корюшка других регионов намного крупнее.

В Петербурге сложно не найти корюшку, так как она в прямом смысле продается повсюду: в магазинах, на рынках, у рыбаков, в уличных лотках и даже в интернет-магазинах. Последний вариант покупки — очень рисковый, так как найти проверенного и честного поставщика на просторах интернета проблематично. Уделите время государыне-рыбке и отправляйтесь за покупкой лично. Шеф-повара питерских ресторанов рекомендуют покупать корюшку на рынке или напрямую у рыбаков.

Только личная встреча с рыбкой поможет не ошибиться с выбором.

  • Аромат. Если вы проходите мимо прилавка с рыбой, а ароматом огурца даже не веет — проходите мимо.
  • Место продажи. Обращайте внимание на саму точку продажи корюшки: прилавок и лоток не должны быть грязными, а продавец должен выглядеть опрятно.
  • Внешний вид. Теперь сама рыбка: присмотритесь к ней — свежая корюшка переливается на солнце, пахнет огурцом, тушка не склизкая, ровная и упругая, глаза светлые, а жабры — ярко-красные. При нажатии пальцем на тушку не остаются ямочки.
  • Цена. Оптимальная цена для покупки излюбленного лакомства должна быть не более 300 рублей — так считают рыбаки. Однако у предпринимателей на этот счёт другое мнение. На прилавках стоимость крупной корюшки (17-20 см) в 2019 году в Санкт-Петербурге варьируется от 600 до 1300 рублей за 1 кг.

Как готовят петербургскую рыбку

«Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

Читать еще:  Бенефис безмотылки

Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье .

Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

Рыбаки Петербурга просят разобраться с ценами на корюшку и местами для ее продажи

18 февраля 2020 17:28 7

Рыбаки Петербурга и Ленобласти просят разобраться с ценами на корюшку. Фото: Артем КИЛЬКИН

Скоро весна, а значит, на прилавках появится корюшка и запахнет огурцами. Однако вокруг рыбного петербургского «бренда» сегодня не все спокойно. Речь идет о торговле. Сейчас рыболовецким организациям очень трудно продавать корюшку горожанам напрямую. Для самих петербуржцев это означает, что за рыбку они переплачивают в несколько раз. Ведь добытчикам приходится сбывать ее «за копейки» перекупщикам, а те – накручивают итоговую цену. Так что продавать крупную корюшку спекулянты могут и за 800 рублей, когда сами отдали за нее около 200 рублей.

В городе взялись разрешить эту несправедливость. К депутатам обратился Профсоюз работников рыбного хозяйства Петербурга и Ленобласти . После чего в ЗакСобрании обсудили вопрос снижения стоимости местной рыбы и мест для торговли. По словам рыбаков, они практически лишены возможности продавать. Раньше, например, были автолавки – специальная программа в городе разрешала их использовать в сезон. И петербуржцы могли купить рыбку из первых рук. Да и по смешной цене – не больше ста рублей. Но сейчас все работает по-другому. Да, есть специальные сезонные места под торговлю. Их выделяют по схеме размещения нестационарных торговых объектов. Но чтобы место заполучить, нужно пройти торги. А это не все рыболовецкие организации могут потянуть.

– По словам членов профсоюза, в настоящее время программа размещения нестационарных торговых объектов работает не должным образом, не обеспечивая возможность продажи рыбы производителями по социальным ценам, – рассказали в пресс-службе ЗакСобрания.

По словам рыбаков, они практически лишены возможности продавать улов. Фото: Артем КИЛЬКИН

Кроме того, места эти малопроходимые – явно не у станций метро. И продавать там невыгодно. Поэтому в городе собираются поддержать малый и средний бизнес. Теперь в Петербурге создадут рабочую группу, куда войдут и чиновники, и депутаты, и представители рыболовецких предприятий. А пока парламентарии вынесут на обсуждение инициативу, которая сможет поддержать добросовестных арендаторов. Они подумают над возможностью заключать договор на новый срок без проведения торгов для тех, кто уже показал себя хорошим арендатором. А также и над упрощенным порядком таких договоров.

КСТАТИ

Всего в Петербурге сегодня около 40 рыболовецких предприятий, который занимаются именно корюшкой. В Ленобласти таких хозяйств около 50. Ежегодно они вылавливают около 1400 тонн корюшки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Как повлияет на корюшку аномально теплая зима в Петербурге?

Юрий ШЕВЧУК, эколог, руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест»:

– Теплая погода вызывает большое цветение цианобактерий, они всю зиму спокойно пережили в теплой воде. И продолжают развиваться. Соответственно, они поглощают кислород. Чем теплее вода – тем меньше в ней кислорода. Чем меньше кислорода – тем меньше там рыб. И вообще рыбаки всех времен и народов знают: чем холоднее вода, тем вкуснее рыба. Поэтому корюшки не будет большее, скорее вариант – меньше. А что касается того, пойдет ли корюшка раньше из-за тепла – это вряд ли, потому что у них созревание организма от этого не зависит. Ведь это не птицы, которые раньше могут вернуться с юга. Рыба пойдет на нерест тогда, когда сформируется для этого организм.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2018/02/26/650603-edem-v-piter-za-koryushkoy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ace358a7ddde8b69032a1a4/5cc764775b121f00ae33c6fa
http://www.spb.kp.ru/daily/27093/4166226/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector