1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дудак – интересная птица

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта красивая крупная птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К негативным факторам, влияющим на популяцию пернатых еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Птица дрофа: описание и фото. Степная птица

Степи — это дом для многих удивительных животных. В том числе и для огромной птицы дрофы. Представительница отряда Журавлеобразных имеет очень красивую внешность и является одним из самых ценных представителей фауны. Из-за массового истребления дрофу занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Птица дрофа: внешнее описание

Дудак (или дрофа обыкновенная) – это самый крупный представитель птиц в фауне России. Она обладает достаточно массивным телосложением, напоминающим чем-то индюка: широкая грудная клетка, толстая шея. Очень четко выражено отличие самок от самцов по размеру. Первые гораздо меньше, достигают веса 4-8 кг и длины до 80 сантиметров. В то же время самцы – это настоящие гиганты. Общая длина тела в среднем составляет около метра, а масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Отличительной особенностью являются мощные ноги с тремя пальцами без оперения – приспособление для быстрого передвижения по земле. Птица достаточно хорошо бегает и неплохо летает, учитывая крупные размеры.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

Читать еще:  Как мы стреляли в бегущего кабана

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Подвиды дрофы

1. Европейская. Занимает большую часть ареала обитания, до юго-запада Алтая. Отличается окрасом головы, он у этого подвида более темный, а рисунок на спине немного расплывчатый, черные полоски узкие.

2. Восточно-сибирская. Территория обитания к востоку от Тувы, северо- и юго-восточнее Алтая. Рисунок на спине более четкий и резкий, черные полосы значительно шире. Кроме того, у самцов перьевые пучки развиваются не только по бокам головы, но и на горле.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Есть ли у птицы естественные враги?

Пожалуй, они есть у всех, но у дроф их не так много. В первую очередь они подвергаются нападению с воздуха со стороны орлов и орланов-белохвостов. Дрофа обитает в степях и не любит древесной растительности. Открытые пространства делают ее очень уязвимой с воздуха. На земле опасность представляют лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. Угроза нависает в основном над птенцами и кладками яиц, которые очень часто подвергаются разорению.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

webmandry.com

Дрофа (дудак) — большая птица, относящаяся к семейству дрофиных, своей внешностью ассоциируется с некрупным страусом. Регион обитания по большей части сосредоточен в полупустынных степных частях Евразии, реже наблюдается на свободных территориях северных широт. Зачастую птица заселяет пастбища, пашни и иные сельскохозяйственные площади.

Раньше дрофа имела большую популяцию и широкое распространение по ареалу обитания, но начиная с XX века, становится пропадающим видом фауны. В нынешний период дрофа охраняется Красной книгой от Международного Союза охранников природы. Существует множество проектов, усилия которых сконцентрированы на реинтродукцию и сбережение данного вида. Главной причиной исчезновения являются действия людей — бесконтрольная охота, применение техники для сельского хозяйства, перемены ландшафта.

На западе и юге можно наблюдать оседлые особи, а на северных широтах обитает перелетная птица. Птица с крупной грудной клеткой и утолщенной шеей. Мужские особи достигают размера индюка: вес 7—16 кг, длина около 105 см, а самки имеют длину 75—80 см, массу 4—8 кг. Размах крыльев 190—260 см. Особенностью дрофы являются массивные, неоперенные лапы, благодаря которым она отлично движется по поверхности земли и пестрящая насыщенная окраска перьев.

На фото ниже — дрофа во всей красе:

В основном тихая птица, но если отыскать видео – пения или токования дрофы, можно обнаружить, что самец способен при пропускании воздуха через горловой мешочек производить краткие блеющие звуки. Услышать их можно только поблизости. Самка издает резкий приглушенный крик, маленькие птенцы пищат, а подрастая выдают дребезжащие переливы.

Весной самцы ожесточенно дерутся. Самки в небольшой ямке откладывают 2-3 яйца и месяц высиживают. Птенцы начинают передвигаться на 2-3-й день. При возникновении опасности жмутся к земле, замирая и становясь малозаметными. Взрослые дрофы едят насекомых, улиток, мышей, ящериц и прочих мелких животных, также семена и травы. Интересным фактом из жизни дрофы является то, что не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать. Это послужило в свое время их массовому уничтожению, когда их тысячами забивали палками. В этот период они особо требуют охраны.

Видео: Документальный фильм «Исчезающая красота» (2009)

Дудак – интересная птица

Село, в котором мы находимся, является столицей небольшого районного центра на юго-западе Ростовской области. Вокруг бескрайняя степь с неглубокими овражками и извилистыми речками, берега которых поросли непроходимым камышом.

Конец сентября 1940 года. Солнце только взошло и разгоняет последние клочки утреннего тумана. Дышится легко. Я стою на крыльце дома, а отец беседует у калитки с соседом, таким же страстным охотником-любителем, как он сам.

В 20 км на запад за неширокой балочкой, с перекинутым через нее полусгнившим мостом, начиналась Украина.

В этом почти не заселенном степном краю водилась разнообразная дичь, единственным врагом которой были охотники-любители, но на весь районный центр было-то их человек 15–20.

На охоту мы с отцом ходили нередко, но вначале я был без ружья. Потом, несмотря на мое несовершеннолетие, он подарил мне одноствольную «ижевку» 24-го калибра.

Несмотря на полное спокойствие, а может, даже равнодушие к добыче как таковой, у всех известных мне охотников было страстное желание, можно сказать, мечта, поохотиться и добыть, нет, не слона или белого медведя, а дудака, известного в науке как дрофа. Однако не многие могли сказать, что видели эту птицу, а похвалиться тем, что добыли его, могли лишь единицы. О том, почему дудак стал большой редкостью, охотники думали мало, во всяком случае, разговоров на эту тему я не слышал.

Читать еще:  Вести с водоемов: где клюет и куда поехать

На охотничьих привалах да и в гостях, за праздничным столом, часто беседовали про дудака.

Что только о нем не говорили. Вспоминали, что это очень крупная птица, достигающая веса 20 кг, живет семейными группами, что встречали стаи по 40–50 птиц, что она очень и очень осторожная, врага замечает далеко и при его появлении предпочитает уйти, что во время кормежки выделяется охрана, однако скота не боится и даже пасется рядом со стадом, что ведет полукочевой образ жизни, бегает очень быстро, не на всякой лошади можно догнать, летает, но сравнительно тихо и тяжело, пролетать большие расстояния не может, обладает недюжинной силой, от врага отбивается активно, поражает его как крепким клювом, так и ногами, при этом наносит очень серьезные раны, которые для некоторых нападающих могут быть смертельными.

Казалось бы, что при такой силе, возможности летать и быстро бегать дудаку особенно бояться некого, но, оказывается, у него очень много слабых мест, он очень уязвим. Так, перья не смазываются жиром, как у утки или гуся, поэтому он силен и ловок при сухой и сравнительно теплой погоде, а в изморось, даже в плотный влажный туман, не говоря о дожде, перья намокают, сваливаются, и он полностью теряет способность летать.

Найти укрытие от осадков в степи при его габаритах очень сложно, дудак не перепел или другая мелкая пичужка, которой каждая кочка становится домом в сырую погоду, а если еще и морозец стукнет в это время, то дудак покрывается ледяной коркой и совсем становится бессильным от охлаждения. Нередко в степи находили замерзшими целые семьи.

Тем, что дудак, намокая и обмерзая, теряет способность к самозащите, пользовались люди, простые люди, даже не охотники: если видели в степи ослабевших дудаков, то совсем ослабевших просто забивали палками, а еще способных двигаться загоняли в свой двор для той же цели. Мясо, разумеется, заготавливали, и не думаю, чтобы они понимали, что это браконьерство чистой воды, они и не знали, что этого делать нельзя, да и кто тогда интересовался, сколько этих дудаков замерзло в степи, а сколько их варварски убили и сколько охотники добыли, ведь учета никакого не было, а уж лицензий не выдавали, это точно.

О добыче такой «птички» мечтали наши охотники, но мечтали именно об охоте на нее, а не об убийстве палкой обессиленной и беззащитной, словом, и у наших охотников был своего рода «кодекс чести».

. Тишину, которой я наслаждался, вдруг нарушил скрип. По улице ехала старая арба, запряженная парой волов под управлением Кузьмича. Увидев беседующих мужчин, он остановил свою арбу и сказал:

– Эх, вы, охотнички называетесь, стоите у забора, лясы точите, а у вас под носом дудаки пасутся.

– Что? – встрепенулся сосед. – Где, Кузьмич?

– Да вон, за мостом, на старом кукурузном поле, штук двадцать будет.

– А ну, Кузьмич, разворачивайся живее, – приказал сосед. – Отвезешь нас туда.

– Да что вы, тут же недалеко, а я по делу еду, опоздаю, председатель с меня шкуру спустит.

– Не спустит, я скажу ему, что ты мое поручение выполнял, – и к отцу:

– Чего стоишь, беги за ружьем.

– Пошли, – сказал мне отец – хоть посмотришь на дудаков.

Я не заставил себя уговаривать. Собраться было делом одной минуты.

Когда мы вышли из дома, Кузьмич только закончил разворот. Сосед сел в арбу уже на ходу, и через 15–20 минут мы въехали на кукурузное поле. Дудаков увидели сразу, они паслись примерно метрах в трехстах. Кузьмич, видимо, знал дело. Направил волов как бы мимо стаи, и по дуге постепенно стал приближаться к ним. Вот осталось метров пятьдесят, сорок, и, наконец, тридцать метров.

Если вначале птицы не обращали на нас никакого внимания, то, когда осталось метров сорок, они забеспокоились, перестали пастись, подняли головы, и те, которые были поближе, стали отходить, но, к счастью, не побежали, а остановились и смотрели на нас. Крайние 5–6 дудаков образовали почти прямую линию.

Мы удобно устроились в арбе, на слегу легло мое ружье, и когда до дудаков было еще метров сорок, я взял крайнего «на мушку». Красавец стоял неподвижно, высоко подняв голову; и мне четко был виден его глаз, который и стал прицельной точкой. Странно, но я совершенно не волновался, и в этой гордо поднятой голове я, мальчишка, видел тогда лишь цель, мишень, в которую нужно попасть. И лишь через многие годы, сквозь призму времени, я увидел красавицу птицу и подумалось – ну почему я тогда не промахнулся. Когда осталось метров тридцать, Кузьмич прошептал: «Останавливаю», – и арба остановилась.

Мушка в центре глаза жертвы, захлестывающий азарт и чувство того, что судьба выстрела решается долями секунды. Вот сейчас, сейчас отец или сосед стрельнут, и в нарушение указаний, полученных при подъезде к дудакам, я не выдерживаю и жму на спусковой крючок, чувствуя, что промах исключен.

Первые выстрелы дуплетов моих руководителей практически сливаются с моим, их вторые выстрелы раздаются через долю секунды, я только успел заметить, что голова моего дудака как бы дернулась и наклонилась, дым заслонил происходящее, и вслед за старшими я побежал к добыче. Когда я его вновь увидел, своего дудака, он по-прежнему стоял, но голова его уже опустилась, а через секунду он упал набок, несколько раз дернул ногами, как бы пытаясь бежать, и затих.

Дудаки отца и соседа лежали недалеко, в трех–пяти метрах от того места, где их застали выстрелы. Куда исчезла вся остальная стая, я не заметил.

Погрузили их на арбу так, что головы и ноги свисали и почти доставали до земли.

– Не думал, что твой сын завалит этого дудака, – как бы вскользь заметил сосед. – А ты в одного стрелял или в двух?

– В одного, – ответил отец. – Такую птицу лучше бить наверняка, зачем рисковать, делать подранка.

– И я тоже одного, зачем жадничать.

Не проехали и сотни метров, как из-под волов выскочил заяц, отбежав метров двадцать, стал столбиком.

– Что за неуважение к охотникам, а ну-ка, накажи его за непочтение старших, – сказал сосед и после моего удачного выстрела добавил: – Вот и тебе, Кузьмич, добыча на ужин.

Приехали в село, остановились у магазина, все, кто был недалеко, подошли и с удивлением рассматривали, гладили и оттягивали весьма внушительные крылья нашей добычи (на зайца никто не обратил внимания), не обошлось без бурных споров и шуток, добычу взвесили на десятичных магазинных весах, один был почти 16 кг, другой 13 и третий 12 кг, последнего подарили приятелю, как подарок ко дню рождения.

Вскоре мы уехали из района и возвратились в те края лишь через несколько лет, но не в тот же район, а в соседний, километрах в пятидесяти от него.

Условия охоты на новом месте были, можно считать, такими же, и у меня появилось желание самому добыть дудака. Но в охотничьем обществе мне сообщили, что их здесь не видели очень давно, а главное, охота на них запрещена (дудак занесен в Красную книгу).

Много поездок я сделал тогда в охоте за дудаком, с целью сфотографировать птицу, но все бесполезно.

Прошло еще несколько лет, и однажды я поехал в командировку в Саратовскую область.

Разговорились о дрофах, но мой рассказ о дудаках юга саратовские ребята восприняли спокойно.

– Да, есть у нас дрофы, можем даже, если желаете, организовать охоту.

С моей стороны, конечно, возражений не последовало, охота была организована, дрофу добыли, но когда посмотрел на нее, стало грустно. Да, лежала крупная красивая птица, но это был не дудак, сравнивать того дудака с этой дрофой, что сравнивать чирка с огарем или того же огаря с гусем. Мне только пришлось сказать:

Читать еще:  Сорок семь миллионов уток обитает в США

– Да, ребята, охота организована отлично, спасибо, но только это дрофа, а не дудак.

– Теперь я понял, о чем вы говорили, – сказал один из них, – то что вы имели в виду, у нас не водится, да и не знаю, водились ли когда-нибудь.

Для какой цели была добыта эта дрофа, я и по сей день не знаю, то ли она стала жертвой науки, то ли музейным экспонатом, но к нам подошли несколько человек, явно не охотничьего и не браконьерского вида, один из них что-то сказал егерю, тот поднял дрофу, расправил и, сложив крылья, аккуратно положил в сумку. Больше я ее не видел.

К сожалению, в природных условиях дудак, видимо, не сохранился, а живет лишь в некоторых зоопарках и на Украине в заповеднике Аскания-Нова.

Где встречается птица дрофа и как она живет в природе?

Дрофа – птица достаточно крупная, поэтому на протяжении длительного времени на нее велась активная охота. Этот представитель едва ли не самого крупного семейства дрофиных на грани исчезновения. Красная книга России уже включает данный вид, поэтому охота на птиц запрещена.

Дрофа – птица достаточно крупная, поэтому на протяжении длительного времени на нее велась активная охота

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания. Дрофа, описание которой известно далеко не всем современным людям, может навсегда исчезнуть. В степях РФ нет более крупного пернатого создания, поэтому эти птицы требуют особых охранных мероприятий.

Анатомические характеристики дрофы

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа – животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза – маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают. Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко. Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Исчезающая красота (видео)

Галерея: птица дрофа (25 фото)

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли. Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения. Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Дрофа пение (видео)

Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции. К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни. Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири. Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр. Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни. В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею. В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание. Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца. В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых. В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев. Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

Источники:

http://givotniymir.ru/drofa-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-drofy/
http://www.syl.ru/article/180941/new_ptitsa-drofa-opisanie-i-foto-stepnaya-ptitsa
http://webmandry.com/stepnaya-ptitsa-drofa-ili-dudak-iz-krasnoj-knigi-opisanie-i-interesnye-fakty-foto-i-kartinki-video-penie-tokovanie-drofy/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/02/12/314987-dudak-interesnaya-ptitsa.html
http://4lapki.com/2017/02/gde-vstrechaetsya-ptitsa-drofa-i-kak-ona-zhivet-v-prirode

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector